чем питаются в тайге люди

Чем питаются в тайге люди

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге людичем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

Среди таежного разнотравья издалека на себя обращают внимание крупные пурпурные, с фиолетовыми пятнами цветы на длинных, до полутора метров, стеблях. Это лилия кудреватая, или саранка (Lilium mar-tagon L.). Ее мясистую луковицу можно печь и отваривать.

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге людичем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

Рогоз (Typha angustifolia L.). В воде, у берегов озер и болот, можно встретить густые заросли этого растения с удлиненными бархатистыми цилиндрами цветов на длинных, почти безлистных стеблях, напоминающих шомпола. В пищу используются сваренные или поджаренные молодые побеги, содержащие до 46% крахмала и 11% сахара, и мясистые корневища. Из желто-коричневой пыльцы цветов, смешанной с водой, готовят съедобную кашицу, из которой выпекают небольшие хлебцы.

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге людичем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

В лесах Приамурья и Хабаровского края, Кореи, Маньчжурии и Северного Китая встречается дерево с крупными листьями, образующими густую крону. Это маньчжурский орех (Juglans mandshurica Max.). Его плоды, внешне напоминающие грецкий орех, заключены в твердую, толстую скорлупу, покрытую гладкой зеленой кожурой. Ядро ореха невелико и составляет всего 17,7-20,5% его веса. Чтобы извлечь ядро, орех, очищенный от кожуры, бросают в костер, пока скорлупа не потрескается.

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге людичем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

Виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.). Лиановидное растение с широкими резными листьями. Плодоносит довольно крупными черными (после созревания) ягодами, собранными в гроздья.

Широко известен кустарник с перистыми листьями и изогнутыми колючками, образующий густые заросли. Это шиповник. Его сладковатые красные плоды могут не только служить пищей, но и содержат значительное количество витамина С.

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге людичем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге людичем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

Ложные лисички в отличие от съедобных имеют медно-красные или оранжевые шляпки с ровными без бахромы краями.

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге людичем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

У ложных опят пластинки с фиолетовым оттенком, желтые или зеленовато-коричневые, а гладкая ножка не имеет характерного для опят пленчатого кольца.

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге людичем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге людичем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

По данным экспериментальных исследований по выживанию, проводившихся в дальневосточной тайге, калорийность пищи, состоявшей в основном из грибов и ягод, не превышала 1548 + 140 ккал за все семь суток. В результате энергетический дефицит составлял 18 000 ккал, и участники эксперимента потеряли в весе от 6 до 7 кг.

Однако все они сохранили на протяжении всего времени высокую физическую и умственную работоспособность, отлично справляясь с контрольными заданиями и психологическими тестами. Полученные результаты еще раз убедительно доказали необходимость и целесообразность максимально возможного использования даров природы, обеспечивающих регулярное поступление в организм белков и углеводов.

Источник

Чем перекусить в тайге? или О тайге, лесном молоке и болотном хлебе

Я не раз видел, как следопыты отправлялись в тайгу чуть ли не с пустыми рюкзаками. И не на день, и не на два, а на неделю и больше.

Вы скажете, что осенью немудрено прожить на грибах и ягодах. Но знающий человек найдет в тайге пищу и весной.

Тайга оденет, обогреет и прокормит любого человека. Другое дело, что мы забыли секреты прадедов, утерянные рецепты предков.

Настоящие следопыты, отправляясь в тайгу, добывают там хлеб, молоко, масло, варят вкусную кашу, кисели, стряпают пряники и приготавливают себе салаты. Да такие, что пальчики оближешь.

Если вы читали повесть забайкальского писателя Виктора Лавринайтиса «Падь золотая», то не могли не обратить внимания на сценку, в которой дедушка Михеич угощает ребят таежными яствами.

«На столе появились картошка, залитая маслом, пряники и какое-то незнакомое кушанье: круглые, светло желтого цвета колобки.

Особенно ребятишкам понравилось масло. Удивительное масло! Цветом оно походило на растопленное сливочное, но гораздо вкуснее и ароматнее. Пряники по запаху и вкусу тоже напоминали это масло. Пахло очень знакомым, но ребята никак не могли понять чем.

Пряники оказались такими сытными, что, как ни были они вкусны, больше двух никто съесть не мог.

— Ешьте, ешьте,— угощал Михеич.— А молочко? Почему чай без молочка пьете?

— Молочко я люблю,— оживился Боря.

— А где у вас корова? — спросила Наташа с любопытством.

— Хе-хе-хе! Коровушек у меня много. Белите, белите».

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

Потом наконец Михеич объясняет ребятам, что и сытные пряники, и чудесное масло, и волшебные колобки были приготовлены из кедровых орехов.

Ребята подсчитали: каждый гектар кедровника дает полтонны пряников и двести килограммов масла.

Чтобы получить столько масла из коровьего молока, надо держать по крайней мере трех коров. А за коровами нужен уход, их надо доить, косить для них сено. За таежными же «коровами» не надо никакого ухода, знай только собирай шишки.

«Кедровые сливки» почти в три раза питательнее коровьих, в три раза — говядины и в четыре с лишним — яиц. Даже сало-шпиг уступает им. А о вкусе и говорить не приходится.

Урожай орехов в тайге велик. Только в одной чикойской тайге можно собирать больше десяти тысяч, а в Сибири, как говорят специалисты, ежегодно нарастает три миллиона тонн (осторожные люди называют цифру в два раза меньше). И сетуют, что орехов добывается еще мало. С этим можно согласиться, но с оговоркой: зверюшкам тоже питаться надо.

Своим юным друзьям дедушка Михеич не сказал, как получить из орехов масло и молоко, но секрета тут нет. Надо их хорошо раздавить в миске и залить крутым кипятком. Получится молоко.

А масло из орехов жмут так же, как и из семечек подсолнечника. Но к маслу и молоку неплохо иметь хлеб и крупу. Этого добра в тайге тоже хоть отбавляй.

Кедровый орех обладает высокой питательной ценностью, в нем много витаминов и минеральных веществ. Кедровое масло способствует заживлению ран в желудочно-кишечном тракте, а также на поверхности кожи, обладает омолаживающим эффектом, способствуя ускорению регенерации клеток.

Еще сто лет назад забайкальский корреспондент императорского Вольного экономического общества М.А. Зензинов писал: «Крупа повилики, сваренная в молоке, дает превкусную кашу, превосходнее гречневой, ячневой и даже просяной». Между прочим, повилика — самое «горячее» растение на свете. (В пасмурные дни ее листья намного теплее воздуха.)

По берегам озер густо растет камыш. А это как раз то, что нам нужно: камышовый хлеб очень приятен на вкус и достаточно сытен. Весной в корневищах камыша много сахара и муки. Надо только как следует измельчить корневища, высушить их, а потом добыть муку таким же способом, каким добывают крахмал из перетертого картофеля: дать отстояться воде. А если сок выварить, то к чаю будет и сахар.

Корни вьюна тоже годятся для приготовления хлеба.

Корни колокольчиков идут на хлеб и кашу.

Стебли и листья молодого щавеля вполне заменяют капусту.

А мангир и черемшу многие любят даже больше домашнего чеснока и лука. Черемша — удивительное растение (его называют еще луком медвежьим, победным, калбой). Но растет она только в южной части Сибири. Очень похожее по вкусу растение выращивают в Средней Азии, но с черемшой ему не сравниться.

Это в тайге первый подножный корм: черемша появляется, едва только сойдет снег. Растет она очень быстро, местами хоть литовкой коси. На одном гектаре ее вырастает до десяти тонн!

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

В черемше много эфирных масел и фитонцидов, в ста граммах листьев витамина С больше, чем в килограмме лимонов.

О вкусе и говорить не приходится. В нашей стране растет почти сто видов дикого лука, но самый вкусный из них — черемша. Едят ее в салатах и винегретах, в супах и пельменях. Но лучше всего она — с хлебом и солью.

Если вы пришли в лес не весной, а осенью или летом, поищите растение иван-чай. У нас его не трудно найти, особенно на бывших гарях.

Теперь можете не ходить за кедровыми орешками: иван-чай снабдит вас для обеда всем необходимым. Во-первых, из его корней вы добудете муку для хлеба. Во-вторых, корни отварите — и у вас будет второе блюдо.

Молодые побеги вполне заменят капусту. Свежие листья пойдут на салат (а если к ним добавить еще листьев одуванчика, то получится не салат, а объедение).

Высушенные листья дадут ароматнейшую заварку — недаром растение называют иван-чаем. И наконец, из семян вы получите постное масло.

Когда вы будете делать салат из листьев одуванчика, не забудьте удалить из них горечь. Для этого надо облить их крутым кипятком и обмыть. Гурманы за несколько дней до того, как одуванчики сорвать, накрывают их мешковиной или рогожей. Без света листья белеют.

Во многих западных странах салаты из одуванчиков ценятся высоко, а во Франции одуванчики выращивают на огородах.

Прекрасный салат получается из листьев первоцвета и побегов спаржи: в Сибири она растет на защитных лугах. И выше всех похвал — из листьев большого подорожника. Их, как и черемшу, можно солить впрок.

Чего еще не хватает к нашему столу? Неплохо бы иметь морковку, петрушку, повидло. И то, и другое, и третье вам дадут корни того самого лопуха, из листьев которого ребята мастерят себе шляпы и тюбетейки.

Способ приготовления тоже простой: отваришь корни — получишь заменитель овощей, вываришь — будешь есть повидло, высушишь — будет про запас мука, поджаришь — напьешься кофе.

Кстати, о кофе. Если сварить его из поджаренных корней одуванчиков, то вряд ли отличишь от натурального. К такому кофе можно даже не подавать сахара: в нем его и так достаточно.

Ну а кого не устраивает кофе, тот может сварить кисель из корней саранок. Они также годятся на кашу и пироги.

Компот из ревеня и вкусен, и прекрасно утоляет жажду. Если его чуть-чуть добавить к бруснике или голубике, получится превосходное ассорти.

Когда-то ревень считался чуть ли не главным лекарственным растением. Его разводили на огородах, покупали в Китае за соболей и золото. А теперь про него забыли, и его широкие зеленые листья до самой осени сиротливо висят на мясистых стеблях вдоль увалов и дорог.

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

Если к походному столу нужны пряности, в дороге их можно набрать сколько угодно. И к первым блюдам, и ко вторым, и к третьим.

Листья у сердечника лугового обладают перечным вкусом. Их можно найти почти на любой сырой луговине.

Тысячелистник, пижма, листочки полыни, ягоды можжевельника придают дичи, рыбе и мясу неповторимый привлекательный вкус.

Аир болотный облагораживает напитки — они становятся вкусными, духовитыми.

А мята, тимьян и зубровка душистая способны украсить любое блюдо.

Заварки для кипятка можно найти в тайге в любое время года. Летом — это листья малины, земляники, смородины. Смородину можно заварить с почками, а во взвар малины или земляники добавить ягод или плодов шиповника.

Прекрасен взвар из душицы, мяты, зверобоя. Но ранней весной или поздней осенью ничего этого не найдешь.

Зато в тайге, чаще всего на скалах, всегда можно отыскать бадан. Листья его, давно убитые морозом, перемытые дождями и десятки раз высохшие, сморщенные и черные, годами висят на материнских растениях. Их не только высушило, но и вымыло из них таниды и горечь, они готовы для заварки на все сто процентов. Заварка получается темно-коричневой, чуть вяжущей на вкус, с неповторимым ароматом тайги.

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

В продаже иногда встречается монгольский или чагирский чай. Это как раз толстолистный бадан и есть, его старые почерневшие листья.

Есть в тайге еще одно удивительное растение, из которого получается прекрасный чай. Это даже не растение, а гриб, который растет на березе. Называется он чагой.

Растет чага, как иногда и опенок, на живом стволе березы (изредка на осине или ольхе). Березу этот гриб постепенно убивает. Сам он тоже погибает. Но перед смертью, первый и последний раз в жизни, дает огромное количество спор. Их разносит ветром, и если они попадут в ранку на стволе целой березы (скажем, ветром обломило сук) — снова начнет расти чага. Если же заразить дерево искусственно — ничего не получится. Не растет этот гриб, и все!

Таежники любят чаговый чай, он по-настоящему вкусен. Оставленный в чайнике, он неделями не плесневеет.

А главное — это еще и хорошее лекарство при воспалении горла. Кусочек грибной мякоти сосут, как конфету, а если разболится зуб — кладут за щеку.

Один из биологов пробовал пересыпать порошком чаги привезенные в Сибирь южные фрукты. Недозрелые — быстро дозревали, побитые — переставали портиться!

О чаге долго спорили: миф это или на самом деле она помогает при многих болезнях. Теперь ее можно купить в аптеке: таежное лекарство признано всеми. И в наш лучший тонизирующий напиток «Байкал» обязательно входит водный настой чаги.

Полакомившись таежной пищей, захватите немного продуктов домой, чтобы угостить друзей и знакомых. Не беда, если у вас нет рюкзака, можно сплести хорошую сетку из волокон того же иван-чая. Они крепки и прочны, из них можно не только вить веревки, но и ткать материал.

На худой конец, можно взять крапиву — вы ее обязательно встретите на пустырях. Жители Камчатки из волокон крапивы сотни лет делали одежду, паруса и вязали сети. По крепости и способности противостоять гниению такие сети могли бы посоперничать даже с капроновыми.

На одной из выставок в Москве я недавно видел пушистый ковер, сотканный из крапивы. Даже яркие краски для него были получены из крапивы. Я уж не говорю про запеканки, супы и напитки из этого удивительного растения — в народе они давно известны. Из нее получают очень целебное масло.

А новосибирские ученые доказали, что сеять ее для скота выгоднее люцерны. Да и животные с удовольствием поедают ее молодые побеги, хотя они очень жгучи. В них много микроэлементов, которых так не хватает животным.

Но мы совсем забыли о грибах и ягодах. В любом уголке тайги вы обязательно встретите голубику или бруснику. Это у нас голубика растет в диком виде, а в Америке, на Аляске и в Канаде ее разводят на плантациях подобно винограду. Ее так и зовут Блю-Берри — синий виноград севера.

Во всяком виде хороша голубика, а особенно вкусна она с таежным молочком. Из брусники можно сварить варенье, можно ее высушить, заморозить, вымочить. Можно, наконец, съесть прямо в лесу, горстями — там она кажется еще вкуснее, чем дома.

В лесу вы найдете землянику, жимолость, смородину, моховку, боярку, тараножку, шиповник, малину, рябину, костянику, княженику. А если вам попадется черемуха — и совсем хорошо. Ее можно истолочь вместе с косточками, испечь удивительные пряники — корсуны. В диких ягодах больше полезных веществ, чем в культурных.

Доктор Любих из Швейцарского исследовательского института транспортной медицины утверждает, что тот, кто ест чернику, ночью видит лучше. Известно, что во время войны ее специально выдавали английским летчикам ночной авиации.

Шоферам некоторые врачи советуют есть голубику: она тоже улучшает зрение. Каждый год в тайге вызревает шесть миллионов тонн брусники, голубики, черники, клюквы.

Источник

Выживание в тайге — как добыть пищу и как ее приготовить?

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

«Горы, покрытые лесом» так называют тайгу сибирские народы. По сути это леса, сформированные хвойными деревьями. То есть нечаянного туриста ждут непроходимые заросли, болота, озера, речки, бурные и мелкие. Климат умеренно влажный. Лето короткое, зима морозная. Под сенью лесов можно встретить огромное множество животных. Это и лоси, и медведи и косули и кабаны. Из хищников волки, росомахи.

Огромное количество и разнообразие грызунов, обитающих как на ветвях деревьев, так и внизу. Очень большой потенциал для рыбалки: щуки, горбуша и прочие. Насекомые способны доставить массу неудобств. Комары лезут в лицо, места укусов страшно зудят. К сожалению, они настолько голодны что не спасет ничего – ни дым костра, ни химикаты. Клещи переносят инфекционные заболевания.

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

Питание в тайге

Для бывалого охотника и рыболова будет достаточно просто добыть еду, богатую белком и жирами. Но для этого необходимо иметь соответствующее оборудование и навыки. В пищу могут пойти мелкие грызуны, лягушки, даже дождевые черви. Для приготовления пище из более крупных животных: лосей или кабана, нужны навыки по разделке мяса. Зато может получиться очень вкусный шашлык. Мясо так же можно высушить, очень вкусно вяленое мясо. Поджарить можно и лягушачьи лапки. Главное содрать шкурку. По вкусу напоминают куриное мясо.

Если не везет ни с рыбалкой, ни с охотой, стоит обратиться к растительному миру тайги. В зависимости от времени года, можно найти разнообразную пищу. Например, в конце лета могут порадовать земляника, ежевика, морошка, малина, голубики. Эти ягоды знакомы многим и найти их не составит труда. Кроме того, найти ягоды можно и в зимнее время. Они могут просто замерзнуть на ветке и очень помочь зимой тем, кто в них нуждается.

Источник

Кухня и лечение в тайге эвенкийских оленеводов

Кухня и лечение в тайге

Национальная кухня или что едят и чем лечатся эвенкийские оленеводы в тайге.

Национальные эвенкийские блюда вкусны, калорийны и полезны, основаны натуральных экологически чистых продуктах.

По утрам, в летнее время, обычно у оленеводов – горячий чай с пресной лепешкой и кортик.

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

Как приготовить таежный чай?

Листья брусники, листья иван — чая, ягоду по вкусу – заливают кипятком, добавляют сахар по вкусу.

Приготовление пресных лепешек.

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

Лепешки готовятся очень просто. Вода, мука, соль. Жарятся лепешки на растительном масле. Также можно приготовить с помощью палочек. Тесто для лепешки должно быть более густыми и крепким. Лепешки насаживаются на две палочки. Палочки под углом втыкаются в землю рядом с костром и пресные лепешки запекаются.

Что такое кортик?

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

Кортик изготавливают из оленьего молока, взбитого специальным деревянным инструментом – «итык».

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

В него по вкусу добавляют сахар и ягоду, например голубику. Получается натуральный йогурт. Но очень жирный, т.к. оленье молоко жирное и густое.

Сушеное мясо рыбы, дикого лося и дикого оленя.

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

Мясо лося или дикого оленя нарезают тонкими полосками и подвешивают на вешала. Коптят в течение нескольких дней в коптилке. Коптилкой может быть либо глубокая яма, закрытая брезентом с костром на дне по центру. Или отдельная небольшая палатка. Осенью готовят юколу для себя и для собак. Сушеное мясо и рыбу используют в супах.

Таежные супы.

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

На обед готовят суп из мяса сохатого. Добавляют крупы — рис или гречку, или макароны, приправы, соль. В зимнее время могут в суп добавлять сухое мясо, если еще не заготовлено свежее мясо. Зимой свежее мясо лося замораживают, также морозят кету, тайменя, хариуса и др.

Уха из голов кеты.

Особенно вкусна уха из свежих голов кеты. Соль по вкусу, можно добавить свежую черемшу, дикий лук.

Шашлык — силавун из окуня.

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

Из окуня готовят шашлык — силавун. Окунь нанизывается на толстую и острую палочку. Палочка втыкается рядом с костром и медленно запекается. Затем окуня осторожно снимают с палочки. Раскрывают по линии живота, кожа остается снизу, как своеобразная подложка, внутренности удаляют, солят, перчат и вкусный запеченный окунь готов!

Что такое «судуран» и с чем его едят?

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

Судуран — мука, поджаренная на жиру сохатого, подсоленная и остывшая, лучшее лакомство для детей и для охотников в зимнее время в тайге с горячим, сладким чаем. Можно добавить в чай небольшой кусочек сливочного масла.

Жаренные мозги. На любителя или о вкусах не спорят

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

Если добывают дикого оленя, едят жареные мозги. Глаза выпивают, свежую кровь также употребляют в сыром виде. Т.к. это натуральный гемоглобин.

Почки, печень в свежем виде. Мелкие, белые жилы съедаются в свежем виде. К сожалению, мне не сказали, почему жилы употребляются сырыми и в чем польза. Может быть, я позже узнаю. Но самое главное и важное! Прежде охотники тщательно осматривают животного. Если оно не заражено паразитами, то можно употреблять в сыром виде. Если оно заражено ими, то в сыром виде не употребляется.

Салат из черемши.

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

Салат из черемши. Черемшу нарезают, добавляют соль и масло растительное. Также солят черемшу на зиму. И возят с собой во время кочевок.

Заготавливают ягоды.

Собирают бруснику, голубику, морошку. Замораживают. Добавляют в чай. Варят морс.

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

Заготавливают дичь на зиму. Отстреливают глухарей, куропаток, уток, гусей, замораживают. Готовят супы с крупами. Соль, приправы по вкусу.

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

Лесной орбит (жевательная резинка) или как сохраняются зубы.

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

Эвенки очень любят жевать смолу лиственницы. Дети тоже ее любят. Смола лиственницы дезинфицирует полость рта. Смола полезна для профилактики простудных заболеваний. Собирать ее можно круглый год.

Народная медицина.

Воспаление десен.

Запарить иголки кедрового стланика для профилактики заболевания воспаления десен и полоскать им десна.

Артрит.

Парить ноги стлаником. Берут только кору с веточек стланика, заливают кипятком в бане и парят ноги.

Мочегонное средство.

Заваривать листья брусники, как мочегонное.

При простуде.

Багульник заваривать при простуде.

При расстройстве желудка.

Трилистник растение. Он отлично помогает при расстройствах желудка, пахнет левомицитином.

Чукакта (целебная трава)

— эвенкийское название растения, помогает при кашле, хронических простудах, при затяжных кашле.

Кухня и лечение в тайге. Записано со слов Константина Соколова, эвенкийского оленевода.

Источник

Схема правильного питания в тайге зимой, летом и на охоте

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

Питание в тайге

Чтобы выжить в тайге, необходимо качественно питаться и хорошо отдыхать ночью.

На охоте

Если вы собираетесь в лес на охоту, вы должны быть хорошо подготовлены как морально, так и физически. Помните, чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать. Внимательность — вот главная черта охотника. вы должны быть постоянно начеку, а поэтому нельзя допускать переутомляемости. Кроме того, очень важно защититься от паразитов. Последствия укуса энцефалитного клеща могут прервать так и не начавшуюся охоту.

Рассмотрим далее питание в летнее и зимнее время года.

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

Питание в тайге летом

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

Например, рогоз или по-нашему камыш. Съедобной частью является корень. Его можно нарезать, отварить, пожарить или запечь. Жареный корень можно заваривать. По вкусу он напоминает кофейный напиток.

Исландский лишайник содержит большое количество крахмала и сахара. Но имеет неприятную горечь. Перед употреблением необходимо вымочить его в воде с золой.

Лопух используют как овощное растение. В лесу он заменит вам морковь, картофель, петрушку. Корень и листья можно добавлять в суп. Корневище едят и в сыром виде.

Летом, можно смело употреблять в пищу крапиву, кислицу, мокрицу, одуванчик. Все эти травы появляются ранней весной и стоят до середины осени. А кислица к тому же обладает антисептическим действием. Ревень – это многолетняя трава с толстым стеблем и корневищем. Листья можно есть в сыром виде или добавить в суп.

Следующее растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употребляют его в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому аккуратно разделывайте это растение и берегите глаза.

чем питаются в тайге люди. Смотреть фото чем питаются в тайге люди. Смотреть картинку чем питаются в тайге люди. Картинка про чем питаются в тайге люди. Фото чем питаются в тайге люди

Питание в тайге зимой

Гораздо сложнее выжить зимой. В это время года еда должна быть богатой жирами, чтобы организм мог согреться. Поэтому многие охотники берут с собой топлёное масло. Вместо хлеба лучше взять сухари. Практика показывает, что сухарей от одного батона хватает в среднем на четыре дня. Пища должна быть калорийной, поэтому возьмите с собой сахар. Инсулин положительно влияет на работу головного мозга.

Если вы подстрелили кого-то из копытных, то в пищу можно употребить не только мясо, но и костный мозг. Для этого необходимо крупную трубчатую кость сварить на костре, пока она не станет светло-коричневой. Такую кость легко расколоть ножом и достать костный мозг. Его солят и едят с сухарями. Это вкусно и полезно.

Нетрудно будет подкараулить рябчика на месте его ночёвки. Без особых усилий вам удастся его схватить. Также обратите внимание на ягоды, которые растут до самых холодов, – это шиповник, боярышник, рябина. Если увидите дуб, то под снегом можно обнаружить жёлуди. Их нужно вымочить и приготовить. Также можно найти лопухи или щавель.

Самые простые варианты для пищи в зимнее время – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Для этого верхнюю кору необходимо снять, а вот молодую, зелёную нарезать полосками и пережёвывать. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё хорошо подходит для пищи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *