чем питаются пчелы кроме нектара и пыльцы
Чем питаются пчёлы и их личинки
Питание пчёл отличается многообразием. В их рационе присутствуют пыльца, нектар, а также мёд. Так что кормовой базой для пчёл служат: ;а) растения-медоносы, например, акация, липа, гречиха; б) растения-пыльценосы, например, ольха, лещина; в) растения, с которых эти трудолюбивые насекомые собирают и пыльцу, и нектар, например, подсолнечник, одуванчик, клевер и др.В природе насчитываются сотни видов медоносов и пыльценосов. Наиболее ценных для пчеловодства, среди них около двухсот, а промышленное значение вообще имеют около полусотни разновидностей.
Нектар и пыльца являются главными пищевыми продуктами для пчёл. Пыльца – источник белка для пчелиного организма. Собрав пыльцу с цветка, пчела тут же смачивает её смесью нектара и собственной слюны. Так запускается сложнейший процесс превращения пыльцы в пергу. Вернувшись домой, пчела помещает принесённую пыльцу в ячейку сотов. Тут брожения будет продолжаться на протяжении нескольких недель. Удивительно, но в готовой перге содержание водорастворимых белков в 2 раза больше чем в исходной пыльце.
Пергу употребляют в пищу молодые пчёлы, что позволяет их организму окончательно сформироваться. А секрет их особых желез превращает пергу в маточное молочко для питания расплода и будущей матки.Нехватка пыльцы – настоящее бедствие. Пчелиный расплод оказывается недокормленным, что приводит к замедлению развития молодых пчёл. А ведь на них возложена важнейшая задача: кормить личинок и собирать нектар и пыльцу.
Нектар и мёд служат источником энергии для организма пчелы. Собрав в своём медовом зобике достаточное количество сладкого нектара, пчела-фуражир доставляет его в улей. Но это только первый шаг к чудесному превращению нектара в мёд. В улье пчёлы приступают к процессу концентрирования нектара. Их задача – снизить содержание влаги в нём с 70 до 18%.
Когда же цель достигнута, готовый продукт немедленно укупоривается в ячейках сотов восковыми крышечками. Если этого не сделать, мёд впитает влагу прямиком из воздуха и может испортиться, то есть забродить. В закупоренных же сотах мёд хранится долго. С его помощью пчелиная семья получает необходимую энергию для того, чтобы пережить зимний период и не пропасть в трудное безвзяточное время.
Только-только вылупившаяся из яичка личинка 0,1 мг весом имеет отменный аппетит. За 6 дней личинка поглощает 200 мг пищи! Вот только пища эта у разных видов личинок разная. Например, личинки будущих трутней и рабочих пчёл только в несколько первых дней получают пчелиное молочко. В дальнейшем их пищей будет кашица из мёда, воды и перги. Зато будущая пчелиная королева – матка получает в пищу только пчелиное молочко. К тому же его состав отличается от того, что достаётся будущим рабочим пчёлам и трутням.
Именно благодаря такому особенному питанию матка способна откладывать 1,5 тыс. яичек всего за одни сутки и жить в 12 раз дольше, чем простая рабочая пчела.Пчёлы-кормилицы постоянно ухаживают за растущими личинками. Они посещают каждую из них по 1300 раз в течение суток, а за весь период её роста почти 10 тыс. раз. К концу шестого дня стадия развития личинки подходит к концу. Пчёлам остаётся только закупорить ячейку смесью из воска и пыльцы.
Трудовые будни общественных насекомых: что собирают пчелы пыльцу или нектар
МедовоеМесто / Пчелы / Как пчелы собирают мед
С древних времён пчелы интересуют человека, и не только как производители меда. Интересен образ их жизни, «внутрисемейные» отношения, физическое строение, их недуги и враги. Но самый интересный вопрос, это как пчелы собирают мед.
Как пчелы собирают мед
Много написано об этих насекомых литературных произведений: басен, песен и стихов, научных трудов по биологии о жизни, об их деятельности, но всё же остаётся загадкой, кто научил пчел собирать мед.
Пчелиная еда
Конечно, в первую очередь пчёлы производят этот продукт для собственных нужд.Он, как и нектар, — это основной корм как взрослых насекомых, так и молодняка. Рабочие особи могут также питаться и пыльцой, но без неё они могут обойтись какое-то время, а вот без мёда начинают гибнуть. Смесью из мёда и пыльцы кормят и пчелиный расплод. Если улей не соберёт хорошие запасы еды, то ему грозит сложная зимовка, рой к весне окажется ослабленным и не сможет собирать летом мёд либо вообще погибнет. Так что вопрос, как пчёлы вырабатывают мёд, очень важен. На пасеках запасам пищи и здоровью роя уделяется особое внимание.
Итак, сбор этого продукта – основное занятие пчелиной семьи. У каждого её члена есть определённые функции, но все они так или иначе связаны с медосбором.
Растения медоносы
В природе существует огромное количество растений, с которых пчелы собирают мед. Назовем некоторые из них:
Сбор нектара
Прежде чем узнать, как получается мёд, нужно знать, что это сложный, уникальный процесс, который проходит в несколько этапов.
Также рекомендуем прочитать:
Метод Цебро в пчеловодстве: разведение маток и не только Изготовление рамок для улья своими руками Болезни пчёл, их признаки и методы лечения Ловля диких пчелиных роев с помощью ловушек и пустых ульев
Перед тем как приступить к сбору мёда, пчёлы отправляют особей-разведчиков на поиски медоносов. Когда разведчики находят подходящую растительность, они возвращаются в улей и сообщают пчёлам-сборщикам с помощью особых движений – пчелиного танца – о найденном месте, а затем летит обратно к медоносам. За ней следуют все сборщики. Собранный нектар они доставляют в улей в особой сумке под брюшком – практически второй желудок: первый нужен для питания пчелы, второй – для переноса «добычи».
Чтобы полностью заполнить такую сумку полностью, маленькое трудолюбивое насекомое должно облететь полторы тысячи медоносов. Нектар можно собрать со всех цветущих растений. Пчела садится на пыльцевую часть цветка, всасывает зобиком нектар из него и собирает пыльцу – сначала счищая его задними ногами на щётки передних, а затем вновь перенося на задние и делая шарик из пыльцы, который затем помещается в особую корзинку на голенях пчелы. Такой шарик формируется примерно с тысячи растений.
Разведчики ежедневно вылетают на поиски медового сбора, они ищут медоносы, где сахара в нектаре больше всего. Заставить их сделать перерыв может только непогода. В хорошую погоду в сезон медосбора, можно постоянно видеть, как пчёлы собирают мёд и несут его в улей.
Сбор пыльцы и нектара – начальный этап в производстве мёда. В нём принимают участие особи всех поколений. Нектар переносится в улей в зобике, в котором находятся особые железы. Они и производят ферменты, которые расщепляют глюкозу нектара, обеззараживают его и обогащают декстринами. В улье пчела перемещает добытое в ячейку. Рабочие пчёлы сортируют нектар – часть идёт на производство мёда, часть остаётся, чтобы кормить расплод.
Производство пыльцы и человек
За один «рейс» одно насекомое может перенести до 50 мг пыльцы. Много это или мало? И сколько можно собрать с одного улья продукта в виде пыльцы или перги?
Специалисты подсчитали, что за один сезон полноценная семья пчел может осуществить сбор пыльцы в количестве 55 кг. Если правильно рассчитать возможности, то этого вполне хватит, чтобы прокормить семью пчел и еще оставить для нужд человека.
Средняя семья за сутки при хороших условиях проводит сбор пыльцы в количестве 1-2 кг. При этом пчелы, весящие 1,5 кг, обычно потребляет за год всего лишь 15-20 кг перги.
Если понятно, сколько эти насекомые переносят пыльцы, известно, сколько они съедают за зиму, то может быть можно подсчитать величину изымаемого продукта у одной пчелосемьи?
Стандартная семья за год должна потребить 20 кг пыльцы. При этом на выкармливание молодых пчел за год среднестатистическая семья тратит 16,6 кг перги. Это означает, что количество избыточной пыльцы составляет 12-15 кг. Именно столько рачительный хозяин улья может взять у своих подопечных.
Возникает вопрос — почему эти насекомые так часто летают за пыльцой, если им на самом деле так много не нужно? Объясняется все очень просто. Во-первых, существует мощный инстинкт, который заставляет пчелу все время летать за кормом, независимо от того, насколько заполнены закрома. Во-вторых, такой многий корм всегда приводит к расселению семьи, то есть к роению, так что пчелы действуют по принципу — в улье еды много не бывает. В-третьих, человек постоянно изымает продукцию в течение сезона сбора. Это стимулирует насекомых на то, чтобы посылать отряд сборщиков на поиски новых источников цветочных ресурсов.
На этих трех причинах формирования избытка пищевых ресурсов в улье и держится все пчеловодство.
Созревание мёда
В ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.
Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.
Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.
Весь цикл производства длится около 10 дней.
В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.
Откуда берется мед
Для получения меда нектар должен пройти долгий путь обработки ферментами в пчелином организме. В медовом зобике на него воздействует фермент глоточной железы — инвертаза, происходит процесс расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу. Затем сборщица передаёт обработанный инвертазой продукт приемщице. В ее глоточной железе процесс обработки продолжается дальше – из зобика в хоботок и обратно, так несколько раз.
Ферментированный продукт раскладывается в ячейки сотов, заполняя каждую на треть. При этом происходит испарение значительного количества влаги из нектара, он всё более густеет, затем переносится из нижних ячеек в верхние и зреет до шести дней при усиленной вентиляции пчелиными крылышками.
Каждая порода обладает своими индивидуальными характеристиками, в частности, секреторными особенностями желез, и от них зависит скорость обработки нектара и созревания меда.
После созревания готовый продукт в ячейках запечатывается восковыми крышками. Пчеловод это замечает, и начинается откачка зрелого меда.
Как пчёлы делают соты
Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:
На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам.
В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!
Что делают пчелы с пыльцой
Как пчелы делают мед, вы уже поняли, давайте теперь посмотрим, зачем им понадобилась пыльца. Садясь на цветок, пчелы все вымазываются в ней. Присыпаны лапки, крылья, ворсистое тело. Перед вылетом пчела аккуратно причесывается лапками, на которых располагается много ворсинок. Счищая пылинки «расческами», они их складируют в двух емкостях на задних ногах. Именно в таком виде чаще всего они и возвращаются в родной улей.
Пыльца наряду с медом является пищей для пчел, поэтому они ее заготавливают на весь год, принося каждый раз по 20 мг пыльцы. Она очень питательна и содержит много минеральных веществ, витамины и белки. Но саму пыльцу пчелы не едят. Это служит как бы мукой. Ее замешивают вместе с медом и таким медовым хлебом питаются и личинки, и взрослые особи в течение года. Называется такая смесь пергой.
Очень важно иметь много перги в улье, без нее пчелы становятся слабыми, не могут работать. Особенно много такой пищи поедают трутни. На протяжении всего года пчелиной семьей поедается приблизительно 35 кг цветочной пыльцы.
Качества мёда
Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать
сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.
Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.
Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.
Любой мёд очень полезен для организма, так как обладает способностями укреплять здоровье, повышать защитные функции, улучшать кровообращение. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нём содержатся такие полезные вещества, как:
Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд, вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.
Что происходит с пыльцой в улье?
Пчелы не зря делятся по профессиям. Их труд слишком разнообразен и действительно требует специализации. Сбор пыльцы осуществляется для того, чтобы создать потом пчелиный хлеб, то есть пергу. Переработка пыльцы, а точнее уже обножки, происходит в анаэробных условиях с помощью ферментов слюны, специальных дрожжей, некоторых видов бактерий. Цветочная пыльца, переносимая пчелой на задних ножках, подвергается первичной обработке на стадии сбора, поскольку насекомое использует свою слюну для создания плотного комка.
Периоды жизни рабочей пчелы, чем питаются, сколько живут
Как сохранить мед
Говоря о том, чем питается пчела, нельзя не упомянуть способы уменьшения кристаллизации меда:
Зимой пчёлы едят только мёд
Как только температура окружающего воздуха понижается, пчёлы перестают выращивать расплод, и начинают питаться только мёдом. Зимой в улье все пчёлы располагаются в форме шара — образуют «клуб». Расположенные по краям такого клуба пчёлы постоянно питаются мёдом и согревают находящихся внутри него пчёл, которые всё это время находятся в неактивном состоянии и, соответственно, не едят мёд. Зимой за сутки здоровая пчелиная семья съедает примерно 60 грамм мёда. Чем холоднее воздух вокруг улья, тем больше мёда нужно съедать пчёлам для поддержания внутри клуба постоянной температуры.
Рабочая пчела
Таких пчел в улье большинство. Они выкармливают приплод, охраняют матку, наполняют соты пыльцой, нектаром и перерабатывают их, поддерживают чистоту в улье. Рабочие пчелы обеспечивают жизнедеятельность всей семьи, без них она бы не существовала. Эти пчелы меньше матки и самцов, они не способны спариваться, но если королева погибает, откладывают яйца, так как превращаются в трутовок.
Одна особь на протяжении всей жизни способна собрать нектара от 10 до 12 граммов. Меда из него получается примерно в два раза меньше. Для получения меда в количестве одной столовой ложки пчелам нужно собрать нектар с четырех тысяч цветков. Жизнь рабочей пчелы коротка из-за интенсивной работы и составляет от 30 до 45 дней. Но если насекомые выведены в сентябре, продолжительность их жизни увеличивается до семи-восьми месяцев.
Чем питается рабочая пчела? Первые три дня абсолютно все личинки питаются одним видом пищи – маточным молочком. Но те из них, которые в будущем становятся матками (их отбирают пчелы), питаются им всю жизнь. Личинки, которым в будущем суждено стать рабочими пчелами, на четвертый день своей жизни питаются смесью, в состав которой входит мед и перга. Благодаря такому питанию личинки развиваются слабо и со временем становятся рабочими пчелами. Вот почему их размеры меньше. Личинка сначала превращается в куколку. В этой стадии она находится 12 дней, после чего становится молодой пчелой. Примерно три дня у нее формируются железы, поэтому ей нужно хорошо питаться. Еду в это время берет у других насекомых, а на четвертый день добывает ее самостоятельно.
Медоносы
Удивительно, но рацион у маленьких медоносов очень разнообразный. Чтобы пчелка могла полноценно трудиться, ей нужно обеспечить хорошее питание. Летом насекомые сами обеспечивают себя кормом, собирая с растений пыльцу с нектаром. Именно эти два продукта являются базовым компонентом пчелиного рациона.
Пыльца и нектар богаты различными химическими соединениями, главным из которых для пчел являются белки и углеводы. Именно они нужны медоносам для нормального функционирования эндокринной системы и правильной работы мышц. Поглощая нектар с пыльцой, насекомое набирается сил для дальнейшего медосбора.
Нектар – это ароматная сахарная жидкость, которую выделяют железы цветущих растений. Пчелы питаются нектаром, засунув в серединку цветка свой хоботок. Содержание углеводов в нектаре различных растений отличается, поэтому полосатые труженики перелетают с цветка на цветок. Капли нектара, которые они так любят, служат топливом для медоносных насекомых, давая им необходимую энергию.
Пыльца тоже важна для жизнедеятельности пчел. Обитатели пасеки едят пыльцу и вместе с ней насыщают свой организм не только белком, но и жирами, сахаром, а также витаминами. Все эти вещества позволяют медоносам работать продуктивно, за день облетая до 6 тысяч цветков.
Чтобы обогатить рацион пчел, и тем самым повысить их производительность, пчеловод должен позаботиться о многообразии растений вокруг пасеки. Продумайте такую комбинацию зеленых насаждений, чтобы период цветения не прекращался с весны до поздней осени. Одни цветущие растения сменяются другими, представляя маленьким труженицам выбирать те цветы, которые они любят. Кстати, многообразие цветов сделает вкус меда более богатым.
Какие же цветы пчелы любят больше всего? Постарайтесь, чтобы в саду преобладали растения, характерные для вашей местности и климата. Экзотические цветы, хоть и обладают манящим ароматом, могут быть ядовиты для насекомых.
Главный фактор для выбора цветка пчелой – это аромат. Растения особыми железами выделяют приятный запах для привлечения медоноса. Поэтому выбирайте ландыши, нарциссы, жасмин и другие благоухающие растения.
Если вы некоторое время понаблюдаете за трудолюбивыми насекомыми, то вскоре заметите, что они очень любят яркие цвета. Сочная окраска распустившихся бутонов манит пчел, как маячок, указывая на обилие сладкого нектара. Под запретом у медоносов красный цвет, поэтому старайтесь, чтобы вокруг пасеки не было растений с алыми цветами.
Чтобы обогатить мед целебными свойствами, посадите недалеко от ульев растения, которые считаются самыми благоприятными для медосбора. Это может быть мелисса, шалфей, душица. Эти растения, помимо своего богатого состава, отличаются большим количеством нектара.
Питание пчеломатки
Та особь, которая воспроизводит на свет потомство, в большом количестве потребляет маточное молоко, в котором содержатся необходимые для ее жизнедеятельности вещества. Пчелы приносят в улей нектар, из которого выделяется вещество, содержащее белки и липиды. Именно им и питается матка пчелы. В период откладывания яиц за питанием матки следят не только рабочие пчелы, которые приносят в улей нектар, но и другие, добывающие еду специально для самки. Когда происходит роение, самка потребляет более простую пищу – обыкновенный мед.
Пчелы-кормилицы, находящиеся постоянно возле нее, все время кормят матку особым высококонцентрированным веществом – маточным молочком. В случае голода матка умирает последней: ослабевшие пчелы до последней секунды берегут имеющуюся в улье капельку корма и, погибая, передают ее матке.
Поскольку оборот расплода происходит довольно быстро (один цикл занимает примерно три недели), а пчеломатка может откладывать яйца в больших количествах (до трех тысяч яиц в день), дефицит питательных веществ может очень больно ударить по пчелосемье.
Питание рабочих пчел Как было сказано раньше, в улье четко разделены обязанности всех особей. Задача рабочих пчел – добывать мед и приносить его в дом. Как правило, это самки, но они никогда не производят на свет потомство.
Стадии развития
Чтобы получить хороший урожай с пасеки, необходимо организовать идеальные условия обитания для пчел. Важно помнить, что оптимальные условия необходимы не только взрослым особям, но и расплоду. Расплод — это яйца или засев, личинки, а также куколки. Длина одного яйца составляет полтора миллиметра, имеет белесую окраску. Верх покрыт специальной оболочкой плотной структуры, так обеспечивается их безопасность. Пчелиная матка откладывает яйца. Из неоплодотворенного засева появляются трутни, а из оплодотворенного – рабочие пчелы или матки.
Ячейки, предназначенные для развития рабочей особи, имеют отличительные черты от стандартных сот, а именно в размере. Яйцо развивается на протяжении трех суток, а затем появляются личинки. Они развиваются в течение нескольких дней. За это время маточник успевает запечататься специфической крышкой, состоящей из пористого воска и перги. Находясь в таком сосуде, личинка окукливается. Следует отметить, что она прядет кокон самостоятельно. Органы постепенно распадаются, и появляются те органы, которые нужны зрелому насекомому. На этом этапе завершается период развития.
Черва не содержит яда. Он появляется у молодых особей через 3 дня после того, как они начинают питаться медом, а также пергой. В тельцах находится половина всех элементов, имеющихся в маточном молочке. Многие исследователи утверждают, что лечебные свойства данного средства выше, чем у маточного молочка.
Матка прикрепляет произведенные яйца ко дну ячейки сот. Расположено оно при этом вертикально. Со временем формирующаяся личинка наклоняется и укладывается в ячейку. Эта стадия развития будущей пчелы продолжается 3 дня. Она одинаково протекает для материнской особи, рабочей пчелы и трутня.
Личинка
Срок развития личинки пчелы — 6 дней. Она растет быстро. Первые трое суток ее питанием занимаются кормящие пчелы. Ее рационом является молоко. После этого ее кормят пергой и медом. Когда личинка пчелы перестает помещаться в ячейке, она двигается к выходу. После 6 дней развития личинки запечатываются маткой внутри ячеек. Для этого используют воск и пыльцу. Для обеспечения личинок воздухом оставляется небольшое отверстие. Личинки внутри ячеек производят специальный кокон вокруг себя.
Предкуколка
Эта стадия развития пчелы длится 2 дня для рабочей пчелы и пчеломатки, 4 дня — для трутня. После этого происходит процесс линьки. Кокон пчелы перемешивается с выделениями.
Куколка
В виде куколки пчела проводит 6 дней. После этой стадии она становится взрослым насекомым. Куколка находится без движения и пищи на протяжении 3 недель. Как только происходит линька, куколка становится пчелой. Особь выбирается наружу, прогрызая себе путь в крышке ячейки.
Взрослая пчела
Появившиеся особи покрыты волосками на тельце, голове и лапках. Первые дни они знакомятся с маткой — касаются ее усиками, чтобы узнать ее запах. Их кормят старшие пчелы. После 3 дней они начинают самостоятельно употреблять в пищу пыльцу и мед. Молодые особи подкармливают личинок, занимаются чисткой ячеек. Собирать нектар они начинают через 14-20 дней.
Матка, рабочая пчела, трутень
Рабочие пчелы занимаются обеспечением семейства кормом, продолжением рода. Они охраняют домики от вторжения, занимаются строительством сот, заготовкой корма. По размерам они меньше пчеломатки и трутня. Вес — около 100 мг.
Трутни отвечают за оплодотворение пчеломатки. После процесса они погибают. С наступлением осени оставшихся трутней изгоняют из ульев. Остаются они только в тех семьях, где нет матки.
Пчеломатка — это глава семейства. Она занимается откладкой яиц. Развитие будущей матки происходит в специальной миске на рамке. Стадия куколки переходит в стадию королевы на 17 день. На 21 день существования матки может происходить зачатие.
Что служит белковым кормом для пчелиной семьи
Благодаря белковой еде пчелы успешно развиваются, за счет этого весной получается удачный расплод. Белок содержится в перге, пыльце и заменителях, которыми подкармливают пчелиное семейство поздней осенью и зимой.
Но иногда перги до конца зимовки не хватает, а, значит, может наступить белковое голодание. Насекомым для восполнения недостатка этого вещества дают коровье молоко. Белок этого естественного продукта легко усваивается пчелами.
Сухое молоко
Если же нет перги, то заменитель готовят из сухого молока. Хотя по качеству этот состав не такой эффективный, как перга, его можно применять, чтобы пчелиная семья не погибла от белкового голода. Готовят подкормку из:
Приготовить еду для жужжащих насекомых несложно:
Внимание! Такую еду дают в небольших количествах, так как молоко быстро прокисает
Рано весной, пока еще нет цветущих растений, рабочие пчелы подкармливают личинок пергой. Если этого вещества не хватает, развитие пчелиной семьи приостанавливается, матка не откладывает яйца.
Пчеловоды перед переведением ульев на зимнее содержание обязательно оставляют рамку с пергой. Если этой еды пчелам не хватает, приходится использовать белковые заменители. Особенно это важно, когда еще мало цветущих растений и погода стоит дождливая.
Вариантов приготовления заменителей белка для подкормки пчел немало, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Мед, вода, пыльца
Лучше всего использовать натуральные заменители, к которым относятся:
Состав заменителя такой:
Специфика зимнего кормления
Почему зимняя подкормка пчел важна? Зимовка пчел делится на два периода. Первый период проходит тихо и спокойно, пчелы практически не двигаются и потребляют небольшое количество еды. В это период подкормка пчелиных семей не требуется.
Второй период начинается примерно в начале февраля. Период начинается с появления расплода. В это время пчелы очень активизируются, начинают активно подкармливать расплод, расходуют энергию на поддержание необходимой температуры и содержания влаги в улье. Именно в этот период им необходим подкорм.
Практически самым важным этапом в уходе за этими насекомыми, является забота о питании пчел зимой, когда они не могут сами о себе позаботиться. Соответственно, подкормка зимующих пчел должна быть наиболее сбалансированной и эффективной.
В холодное время года пищей для пчел является мед. Запасать его нужно в старых сотах, то есть в тех, где уже было выведено четыре поколения насекомых. Они имеют темный цвет. На зимовку оставляют только качественный мед, в расчете 2,5 кг на одну рамку. Особенно важно обеспечить пчел в этот период влагой, источником которой зимой является конденсат..При правильной подготовке ульев к зиме он будет скапливаться на всех стенках домика. Если этого не происходит, семья начинает жить по графику летнего периода, то есть воду приносить обязаны рабочие пчелы, которые должны вылетать из улья.
Имея хорошие запасы меда и перги, пчелиная семья благополучно перезимует и будет готова к новому медосборному сезону.
Часто неопытные пасечники в целях сохранения тепла внутри пчелиного домика закрывают леток. Этого делать нельзя, так как при недостаточном количестве влаги насекомые забивают медом зоб, содержащий до 20 % влаги. В том случае, если семья не обеспечила себя медом или он оказался некачественным, на зиму пчел следует подкармливать.
Для этого используется только густой сироп: воды – две части, сахара – три. Его дают в подогретом виде на ночь в больших объемах – три-пять литров. После этого на протяжении недели кормят пчел, давая им по полтора стакана сиропа в сутки.
Очень популярным способом подкорма зимой является подкормка тестом, которое замешивается на сахарно-медовой основе. Пчелы зимой с удовольствием его потребляют. Тесто можно замешать как в чистом виде, так и добавить в него некоторые медицинские препараты.
В каких случаях подкормка не нужна?
Подкормка не нужна, если насекомые успели запастись достаточным количеством качественного мёда — не кристаллизующегося, не падевого. Летом при наличии в округе растений, цветущих на протяжении длительного периода, подкормка сиропом также не будет нужна. Если нектара достаточно, то к осени труженицы запасают мёда с избытком.
Вам будет интересно узнать о продолжительности жизни пчелы.
Тогда подкормка проводится только в начале сентября, чтобы повысить плодовитость матки и сформировать большое сильное семейство с новыми рабочими пчёлами. Для правильной организации ухода за пасекой, необходимо в первую очередь знать, что употребляют в пищу пчёлы в дикой природе. Точные расчёты кормов и проверка их качества позволяет значительно снизить потери насекомых в зимний период.
Питание пчел летом
В теплое время года пищей является нектар. Если поблизости не будет растений-медоносов, пчелы срочно займутся поиском нового источника получения пропитания. В лесу поиск медоносов ограничивается радиусом два-три километра, если местность открытая – немного больше.
В это время между пчелами происходит общение. Для этого они используют знаки, которые вычерчивают в полете. Очень важно в летний период позаботиться о выборе растений-медоносов. Нужно, чтобы в их составе было меньше сахарозы и глюкозы, так как благодаря этим соединениям значительно ускоряется кристаллизация меда.
Может случиться так: при достаточном количестве меда, собранного пчелами, насекомые часто умирают от голода, так как он превращается в кристаллы. Важно знать: в нектаре подсолнечника, вереска, хлопка, рапса, горчицы глюкоза и сахароза находятся в большом количестве.
Что происходит, когда пчелам не хватает корма и воды
Если в улье достаточно еды и воды, то пчелы ведут себя спокойно. Проверить это просто: достаточно ударить по домику, а потом приложить к нему ухо. Если пчелы замолкают, значит, все у них в порядке.
Сильный пчелиный шум – сигнал к подкормке. Чтобы не упустить нужного момента, ульи после Нового года необходимо проверять 2-3 раза в месяц. К этому моменту в ульях начинается расплод, температура внутри домика повышается до +34 градусов.
Кроме общепринятых подкормок, можно приготовить лепешку из сахарной пудры и пыльцы.Такая еда очень нравится пчелам. Но перед раскладыванием в ульи, тесто смешивают с водой: на 5 кг добавляют 5 л жидкости.Еду раскладывают по мешочкам, делают в них небольшие проколы и убирают в верхнюю часть улья.
Кроме запасов пищи в сотах в небольших количествах может храниться и вода. Это не какие – небудь долговременные запасы, пчелы заполняют водой некоторые ячейки рядом с расплодом – для поддержания влажности и разжижения меда, которым кормят детку.
Когда личинка становится пчелой, то она сразу же приступает к выполнению несложных заданий, например, чистит улей. В первые три дня жизни происходит формирование желез, которыми кормят молодняк, и в это время насекомое питается едой, которую берет у других пчел. А на четвертые сутки она самостоятельно добывает себе еду. Становясь взрослее и сильнее, она постепенно осматривает территорию вокруг роя и в скором времени уже добывает нектар.