чем питается вязовый клоп
Жители Самары: «Пахнут как клопы, только еще и летают»
Жильцы многоквартирных домов борются со стаями неизвестным им насекомых
..И веселою гурьбой звери кинулися в бой,
но увидев усача, звери дали стрекача».
С наступлением лета на свет божий выползают все известные и неизвестные нам представители фауны. Многие из них довольно милые и, скорее, притягивают к себе, чем отталкивают. Другие, напротив, кажутся нам противными. Больше всего проблем приносят существа, с которыми мы сталкиваемся впервые. В особенности, если они позволяют себе слишком много: забираются в наши дома, в наши вещи и продукты. А вот кто они такие и способны ли принести вред — еще надо выяснить. Учебники по этнологии есть далеко не у всех. Да и какие могут быть учебники, когда на твоей территории, у тебя под носом орудует неизвестный враг?! «Нет времени рассуждать, просто бей»! Как выяснилось, таким принципом руководствуются многие читатели «Самарских известий».
Поначалу рассказ возбужденного пенсионера показался нам невероятным. Но как только наши корреспонденты приехали на место, стало ясно — читатель не обманул.
Лицом к лицу
Юрий Васильевич встретил нас у своего дома № 41 по ул. Мориса Тореза. Вместе мы прошли несколько метров и остановились возле ближайшего подъезда.
— Вот они, — указал мужчина на каменную поверхность дома. По ней бегали небольшие черные точки. Мы рассмотрели их ближе: темно-коричневые букашки с крылышками, не очень приятные с виду.
В квартире Юрий Васильевич наглядно продемонстрировал нам своих маленьких «соседей». Стайки крылатых насекомых спали мертвым сном между оконными рамами. Другую часть их собратьев Стягин наловил перед нашим приездом и передал нам для идентификации в стеклянной баночке.
Перед уходом мы пообщались с другими жильцами дома на Мориса Тореза. На коричневых «гадов» жаловалась соседка нашего нового знакомца Галина Еськова, на балконе которой мы обнаружили множество этих насекомых, и Оксана Борисова, проживающая в соседнем подъезде. Две случайные квартиры — две жалобы. Это означало, что проблема не локальна, и пришел черед обратиться за консультацией к энтомологам.
Клиент опознан
Итак, что же это за мерзкие создания, которые плодится бесчисленными множествами и отравляет жизнь нашим читателям? Спешим успокоить — это некто Аракатус ильмовый (он же вязовый клоп) из семейства земляных клопов или наземников. Относится к вредителям семян вяза.
— Распространен в Южной и Центральной Европе, оптимальные условия для его развития складываются в лесостепной и степной зонах Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях. В году развивается одно поколение. Питается в основном формирующимися и созревшими семенами вяза на деревьях и опавшими семенами. Высокой численности достигает в городских условиях, лесополосах там, где есть насаждения вяза. В Самарской области взрослые клопы после зимовки появляются в первой половине мая и откладывают личинки. Поэтому в июле происходит их массовая миграция. В этом году наблюдается их высокий рост. В дома, жилые помещения они залетают в поисках благоприятного микроклимата, мест для зимовки и на свет в открытые окна, форточки, на балконы. В основном в вечернее и ночное время. Никакой опасности для человека не представляют, заболеваний не переносят, — заключает энтомолог, зав. кафедрой химии и защиты растений Самарской государственной сельскохозяйственной академии, профессор, доктор биологических наук Владимир Каплин.
Откуда страхи?
Опасности нет, а истерия в связи с массовым появлением ильмовых клопов есть. Как только мы подняли этот вопрос на своей интернет-страничке, в ответ посыпались многочисленные отзывы отчаявшихся подписчиков. Все они уже успели столкнуться с этими насекомыми и теперь не знают, что делать дальше — мол, гонишь эту сволочь в окно, она лезет в дверь. И дихлофос ее не берет, и прочие аэрозоли. А ведь причин травить окружающее тебя пространство в общем-то нет.
Комментарии
Ирина Дюжаева, зоолог-энтомолог, доцент кафедры зоологии генетики и общей экологии Самарского государственного университета, кандидат биологических наук:
— Если во дворе дома посадили вяз, ждите, что появятся насекомые, которые им питаются, в том числе и вязовые клопы. То, что в этом году их много, это нормально. Вспышке численности способствуют благоприятные погодные условия: теплая зима, жаркое лето с периодическими дождями. В последнее время стабильно держится сухая и жаркая погода, потому они встречаются чаще, ничего удивительного. Это нужно просто переждать, в конце лета они погибнут естественным образом. Я просто поражаюсь всей этой истерии. Люди встречают неизвестный им прежде вид насекомых и поднимают панику. И все из-за элементарного невежества. Если у человека нет Интернета, пусть заглянет в библиотеку, полистает садоводческие журналы. Мало того, нынче всем подавай химию и яды. Но травят они таким образом прежде всего самих себя.
Сергей Симак, член Общественной палаты РФ, председатель Совета Самарского социально-экологического Союза:
Дмитрий Севастьянов, житель Самары:
— Первый раз я заметил этих жучков года четыре назад. Напротив моего балкона растёт берёза, так они буквально кишат на ней, особенно на бруньках. Может, их привлекает березовый сок, а может, ещё что. Рядом стоят другие деревья, но на них этих насекомых почему-то нет. Если не надел москитную сетку на окна, проникают в квартиру и ползают повсюду. Бороться с ними особо не пытался, так как на балкон выхожу не часто. Тем более что скоро август, и они пойдут на спад. Каждый год в июле такая история.
Анастасия Ефимова, жительница Самары:
Соседи. Екатерина Кот, жительница Новокуйбышевска:
— Эти насекомые появились у нас в начале лета. Обитают в основном на окнах. Но иногда, когда окна открыты, прыгают по всей квартире. Мы пытались травить их дихлофосом, но толку ноль. Боремся с ними обычной зажигалкой. Подпаливаем и выкидываем. Они воняют и пачкают стекла, чем жутко надоедают. Да и вообще не очень приятно, когда неизвестные букашки ползают рядом с тобой. Сейчас их стало поменьше, потому что в подъезде ремонт, и на весь двор несет краской. Видимо, она им не по душе.
Вонючие клопы
Почти все жители умеренного климатического пояса планеты Земля знакомы с крупным клопом, выделяющим очень неприятный запах в случае опасности. Совершенно логично его называют «клоп вонючка». Так как выделение неприятно пахнущего секрета – защитная реакция всех клопов, то званием «вонючка» награждают целую плеяду клопов. Наиболее часто так называют лесного древесного щитника, принадлежащего к семейству настоящих щитников. Этот садовый вредитель выделяет самый сильный запах.
Как выглядит зеленый древесный щитник
Этот вид клопа относится к «вегетарианцам» и предпочитает питаться соком растений. Хотя от безвыходности, при отсутствии подходящей для него пищи, может перекусить и более мелкими насекомыми.
Размер | 10 – 15 мм |
---|---|
Окраска спины | Бурая весной и осенью, зеленая летом |
Форма тела | Неправильный пятиугольник, вытянутый по направлению от головы к заднему концу; сплюснутое сверху |
Количество лапок | 6 |
Окраска брюшка | Однотонная. Либо бурая, либо зеленая в зависимости от времени года |
Наличие крыльев | Есть |
Щитники все похожи друг на друга. Свое название они получили от формы тела, напоминающей рыцарский щит. У них у всех одна защитная реакция – выделение неприятно пахнущего секрета в случае опасности. Клопы вонючки имеют сходный образ жизни, различаются только кормовые базы. Среди щитников не только вредители, питающиеся соком, но и хищники, охотящиеся на вредных насекомых.
Образ жизни лесного клопа-вонючки
Клоп вонючка проводит зиму, закопавшись в глубину прелой листвы. С наступлением теплых дней насекомые просыпаются. Тогда же у них наступает брачный период, во время которого вонючих клопов можно увидеть в воздухе. В остальное время они не любят летать. После спаривания самка откладывает на листья яйца. За сезон имаго откладывает не более двух партий яиц по 40 штук. Выбранное растение должно быть в состоянии прокормить вылупившийся молодняк.
Нимфа отличается от имаго отсутствием крыльев и размерами: чем моложе нимфа, тем она мельче.
Вышедшие из яиц нимфы переживают 5 линек, прежде, чем станут взрослыми клопами. К тому времени, когда закончится пятая линьки, уже наступает время спячки. Взрослый клоп закапывается в листву до весны. Срок жизни взрослого клопа-вонючки 1 год, поэтому поколения клопов-вонючек сменяются ежегодно.
Питание клопа вонючки
На лесного щитника похож березовый клоп (Elasmostethus interstinctus) с более ярким окрасом, питающийся соком деревьев. Огородные растения не трогает.
Березовый клоп-вонючка предпочитает лиственные деревья:
Еще один схожий с «главным» вонючкой клоп – щитник черноусый. Не энтомологу легко спутать зеленого и черноусого щитников. У них схожие окрасы, зависящие от сезона, одинаковые кормовые базы. В начале лета черноусый щитник предпочитает бобовые, крестоцветные и астровые растения, а во второй половине лета составляет конкуренцию своему собрату. На ягодных кустах встречаются оба этих вида. Воняют они оба, но запах может разниться. Хотя ни в том, ни в другом случае этот запах приятным назвать нельзя. Фото всех трех видов «вонючек» ниже.
Бороться с лесными клопами всех видов проще всего с помощью инсектицидов. Если вонючек мало, их можно собрать вручную. Но давить их решится не каждый, так как клоп воняет, когда раздавишь. Выпущенные на волю живьем вонючки снова вернутся на огород. Но можно собрать их в емкость с водой и после чистки огорода от клопов-вонючек, закупорить емкость. Боятся клопы-вонючки отваров ароматических трав: полыни, ромашки, клопогона. Хуже, если вонючие клопы появились в квартире.
Мы от клопов-вонючек используем порошок горчицы. Развести в воде до состояния жидкой сметаны и обрызгать растения. От зеленых клопов-вонючек хорошо работает.
Нашествие насекомых в дом, как с этим бороться
Хоть и редко, но случается нашествие вонючек в дома. Происходит это, когда в лесах возникают неподходящие для жизни условия: сухое или слишком дождливое лето. Тогда клопы-вонючки часто летят в город, оккупируя зеленые насаждения. Нашествие клопов-вонючек также случается при вспышке их численности в благоприятный для размножения год.
Нашествие вязовых клопов (Arocatusmelan ocephalus) произошло в Самаре в 2014 году.
Проблема в том, что они не похожи на вонючек и отлично летают. Насекомое принадлежит к другому семейству Lygaeidae – наземным клопам. Его второе название – ильмовый. Паразитирует на вязах. Если во дворе дома растет это дерево, периодически в домах могут появляться странные насекомые, не похожие на обычных вонючек, и размером около 6 мм. При раздавливании они издают очень неприятный запах, похожий на клоповый. Выглядят эти насекомые жутковато, что можно увидеть на фото.
И у людей закономерно возникает вопрос: какие насекомые пахнут, как клопы? На это можно ответить перефразированной американской пословицей про утку: если насекомое пахнет, как клоп, то это клоп и есть. В данном случае вязовый. Появление ильмовых клопов на окнах городских домов в тот год вызвало панику, так как эти насекомые пролезали в такие щели, сквозь которые не пройдет обычный клоп-вонючка.
Что делать при нашествии насекомых
Если лесные клопы с улицы лезут в дом в массовом количестве, ставят противомоскитные сетки на окна и после в помещении применяют инсектицидные средства в виде обычного Дихлофоса. Уличные клопы-вонючки не размножаются в доме. Их укусов тоже можно не опасаться. Несколько вонючек не создадут проблемы. Достаточно выбросить их за окно, чтобы они больше не вернулись.
Способов как избавиться от клопов вонючек, не получив «аромата» в квартире, не существует. Отравленные инсектицидами, они выбросят защитный секрет в агонии. При отлове вручную жидкость будет выделена для защиты. Но если пренебречь быстро выветривающимся запахом, то избавиться от клопов-вонючек проще, чем от тараканов.
Почему в Бишкеке стало очень много клопов? Ответ ученого
Энтомолог уверяет, что вязовый клоп не опасен для человека, хотя приятного в непосредственном соседстве, конечно, мало.
БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Причины появления вязовых клопов в домах жителей Бишкека просты — насекомые пытаются спастись от жары, рассказал Sputnik Кыргызстан энтомолог, член Национальной академии наук КР Дмитрий Милько.
В последнее время жители столицы все чаще жалуются на нашествие клопов. Речь идет об Arocatus melanocephalus из семейства клопов-наземников.
Ученый уверяет, что вязовый клоп не опасен для человека, хотя приятного в непосредственном соседстве, конечно, мало. Питаются эти насекомые семенами и соком листьев вязов (карагачей). Но большое количество вязовых клопов может спровоцировать замедление роста растений, а также ухудшить их очистительные и фотосинтезирующие свойства.
«Проводить санобработку в городе никто не станет — это чревато еще большим вредом для экосистемы. Постоянно обрабатывать квартиру дихлофосом смысла тоже нет. Вариант один — механическая изоляция. Необходимо натягивать на окна противомоскитные сетки и следить, чтобы не было щелей», — отметил Милько.
Энтомолог подчеркнул, что клевать вязового клопа могут далеко не все птицы: слишком велика концентрация неприятного запаха на единицу живого белка. Тем не менее этих насекомых едят славки и воробьи, но их недостаточно для истребления такой большой численности. Птицам отчасти помогают пауки, однако те выжидают, когда у попавших в паутину клопов исчезнет запах.
Мэрия Бишкека сообщает, что при наступлении устойчивой сухой погоды клопы впадут в спячку и перестанут беспокоить горожан. Помочь жителям столицы в борьбе с непрошеными гостями могут специалисты Центра госсанэпиднадзора, контактные номера телефонов: 54-45-37, 54-45-40.
Чем опасны вязовые клопы и как бороться с тараканами
Что нужно сделать для того, чтобы разобраться с вредителями, рассказываем в материале «Вечернего Волгограда.ру».
Летом бывает, что на сетках гроздьями сидят маленькие темные жучки с крыльями, которые издают резкий запах.
А вот студентов в общежитиях могут одолевать тараканы. Наверное, более ни одно насекомое не вызывает столько брезгливости у человека, как они. А между тем они по‑своему уникальны: в репродуктивной функции им практически нет равных. Самки встречаются с мужской особью только один раз в жизни и этого спаривания хватает, чтобы производить на свет новых и новых себе подобных «малышей». Если перейти на цифры, то в специальном мешочке – отеке – она способна отложить 20‑60 яиц, и так до девяти раз за время своего существования. Бороться с этими насекомыми нужно как можно скорее, ведь они переносят различные инфекции.
16 видов тараканов, встречающиеся в помещениях разных стран, могут считаться переносчиками 40 возбудителей инфекций людей и животных.
По словам специалиста, в современной фауне насчитывается несколько тысяч видов этой древнейшей группы насекомых, около 60 видов связаны в той или иной степени с жилищем человека. В наших домах чаще всего встречаются рыжие тараканы или прусаки. В помещениях они поедают продукты питания человека, корм животных, могут есть бумагу, клей. Описаны случаи нападения тараканов на спящих людей и повреждения ими кожи. Эти насекомые не брезгуют даже выделениями человека и животных: они всеядны. Ежедневное отсутствие пищи их ничуть не смущает. Судите сами. Продолжительность жизни рыжего таракана – 128‑180 дней, а голодать он может почти треть своего существования – 30‑40 дней.
Прусаки любят тепло, влажность и изобилие пищи, поэтому излюбленное место пребывания тараканов – кухни, хлебопекарни, столовые, пивные заводы и др. Холодильники в квартирах и общежитиях тоже входят в ореол их обитания. Насекомые легко проникают туда, если ослабла резинка, уплотняющая двери. Нередко центром дружного поселения усатых становится место под обшивкой за задней стенкой холодильника. Находящийся там компрессор выделяет тепло (тараканы теплолюбивы!), а специальный испаритель – влагу, в которой нуждаются прусаки. Плюс хозяева туда заглядывают редко – а значит, насекомое в безопасности.
Чтобы избавиться от непрошеных гостей, прежде всего нужна профессиональная химобработка общежития, но если это единичные особи, можно попробовать обойтись своими силами. Обязательное условие – соблюдение чистоты в помещении.
Среди народных средств самые популярные – пищевые приманки на основе борной кислоты, представляющей собой белый кристаллический порошок, безвредный для людей и животных. Борную кислоту можно смешать с интересными для прусаков продуктами – желтком вареного яйца, кашей, сыром или фаршем. Сформировать из этой массы шарики и разложить их по тараканьим местам. Нельзя, чтобы шарики пересыхали, при нашей жаре менять их надо каждые три-четыре дня, особенно если вы взяли фарш.
Можно купить ловушки или ядовитые гели, которые безвредны для человека.
– Что касается ультразвуковых устройств, то, на мой взгляд, это далеко не то волшебное устройство, от которого сразу все тараканы бросятся врассыпную, – говорит эксперт. – Насекомое должно попасть в зону ультразвука, а это очень ограниченное пространство.