чем питается пчела в природе
Чем питаются пчелы в дикой природе и домашние в хозяйстве
Известно, что пчелы собирают нектар цветков различных растений, накапливая плоды труда в сотах. Не только они, но и человек пользуются результатом в виде меда. В дикой природе он является зимней едой для пчел и их деток. Вопрос, чем питаются пчелы, важен людям, которые намереваются их разводить. На самом деле рацион состоит не только из меда, нектара и пыльцы, которой вдоволь имеется на протяжении летнего сезона. Правильный состав пчелиной еды более разнообразен.
Чем питаются дикие пчелы
Для правильной организации ухода за полезными медоносами на пасеке, нужно изучить их природное питание. Тогда можно будет обеспечить аналогичные условия у себя на участке. Рассмотрим, чем питаются пчелы в природе, в естественной для себя среде.
Медоносы в дикой природе занимаются сбором с цветущих растений нектара, который переносят в зобике. Там же он отчасти становится медом. Вырабатывающийся фермент инвертаза делит все добытое на фруктовый и тростниковый сахар. Хотя этим продуктом преобразование не заканчивается. По дороге в улей пчелка тратит 20-40% собранного на собственное питание, восстанавливающее силы.
Данный расход — главное, что едят пчелы. По прибытии в улей насекомое отдает частично переработанную каплю нектара в сотовую ячейку. Просто оставляет на верхней части. Собранный нектар продолжает подвергаться действию фермента в сотах. Когда в продукте останется 20 % воды, его можно считать медом — запасом пропитания.
Рацион медоносов состоит не только из нектара и меда. Рабочие пчелы также употребляют воду, едят пергу, множество видов пыльцы. Последняя во время нахождения на цветке прилипает к волоскам их тела до самых глаз. Насекомое смачивает слюной собранную пыльцу и, прилетев домой, откладывает ее в конкретную сотовую ячейку. Там происходит брожение, в результате чего образуется белковый продукт — перга.
Говоря о том, что любят пчелы, следует упомянуть их главную кормовую базу, состоящую из медоносных растений:
Ознакомившись со сроками цветения и сбора нектара на примере диких пчел, люди начали сажать соответствующие растения поблизости от пасеки.
Чем едят пчелы на пасеке
Как только мед в улье достигнет нужного порога влажности (20% воды), соты запечатываются пчелами, которые выделяют для этого из организма тонкий слой воска. Содержимое продолжает доходить до требуемой кондиции. Собранный летом продукт предназначен для зимнего питания пчелиной семьи.
Разыскивая медоносы, насекомые отправляются на большие расстояния. Пчелы едят мед и с этой целью восполнения сил, причем на несколько суток сразу. Ведь голодные они погибают при перелете.
Развитие насекомым обеспечивает белковая пища, она же позволяет удачно расплодиться по весне. Ее содержат:
Последнее средство применяют при недостаточности запасов питания. Белок восполняют легко усваиваемым коровьим молоком. Пергой кормят личинок накануне периода цветения медоносов. При ее отсутствии в нужном количестве, матка не отложит яйца. Поэтому перед зимовкой пчеловод оставляет в улье рамку с пергой. Иначе придется применять белковые заменители, из которых натуральными являются:
Соединяя данные составляющие, оставляют смесь на рамке. Применяют и сухое молоко, взяв его 200 г, добавив 1 кг сахара и 800 мл воды, вскипяченные до растворения.
Иногда для подкормки пчел в зимнее время, по мешочкам раскладывают сладкое тесто.
Также требуются поилки с чистой водой. Иначе насекомые заразятся болезнями из случайных мест типа лужи. В несколько емкостей добавляют соль.
Особенности питания различных жителей улья
Пчеломатка на протяжении своей жизни питается маточным молочком, включающим все нужные вещества для поддержки жизненного тонуса и оплодотворения. Никакая другая пища не приведет к откладыванию требуемого числа яиц.
Изредка также поедается пыльца и мед. Вылупившиеся прожорливые личинки разделяются по статусу, получают конкретный рацион.
Пчелиное молочко будущие рабочие пчелы и трутни едят лишь несколько суток. Затем они переходят на воду, мед, пергу. К каждой личинке до 1300 раз ежесуточно подлетают «няньки». Личинки за это же время увеличиваются в 10 000 раз. Спустя 6 дней они закупориваются до февраля воском с пыльцой.
Питание в разное время года
Пасечник нередко подкармливает насекомых. Во все сезоны приготавливают вышеописанные смеси из меда, молока, сахарную помадку. Организованные кормушки заполняют вечером. Жара также приводит к недостатку природного питания из цветов.
Чем кормят пчелы своих деток
Детка употребляет следующие продукты:
Различается отдельный класс пчел, называемых кормилицами. Около их рта находятся специальные железы, выделяющие молочко. Такое насекомое подает личинке корм на протяжении 2 минут и 15 секунд. Каждая пчела-кормилица заботится о нескольких «малышах», которые имеют одинаковый возраст. По истечении трех суток после вылупления из яиц можно переходить на другую еду — пергу. Это пыльца, утрамбованная в сотах, прошедшая процесс молочно-кислого брожения с пчелиной слюной. Наконец, продукт заливается медом и запечатывается при помощи воска, а приплод получает ферменты, аминокислоты, белок, которые нужны для правильного развития.
Пчеловодам важно знать, чем поддерживать жизнь насекомых по сезонам и на протяжении суток.
Особенности питания пчел
Чем питаются пчелы на пасеке и в природе
Пчелы собирают нектар с цветущих растений. Для его переноса они используют зобик. Именно в нем сироп частично становится медом. Это происходит из-за фермента, который вырабатывают медоносы, – инвертазы. Пока пчела долетит до своего жилища, она съест от 20 до 40% добытого продукта.
Прибыв в улей, насекомое оставляет часть сиропа в сотовой ячейке. Он продолжает ферментироваться и со временем становится тем медом, который мы привыкли видеть.
Но рацион пчелы состоит не только из меда и нектара, в него еще входит вода. Ее медоносы берут из открытых водоемов (рек, луж, озер) и специальных поилок, которые располагаются на пасеке. Также в меню включены разные виды пыльцы и перга (это белковый продукт, изготавливаемый из пыльцы, подвергшейся брожению).
Если насекомым не хватает питания, их подкармливают медовым или сахарным сиропом, а также смесью с добавлением сухого молока.
В природе
Дикие пчелы предпочитают нектар с определенных растений, например:
Также они питаются сиропом из фруктов (груш, винограда, слив и яблок). В добыче подобной пищи насекомым помогают осы, они выгрызают мякоть, делая отверстия в плодах. А пчелы забираются в эти ходы и пьют сок. Та же ситуация с поврежденными фруктами. Дикие пчелы не портят урожай: если плод не поврежден – они никогда не начнут пить из него сироп.
В разное время года
В теплый сезон пчелы употребляют пыльцу и нектар из гречихи, мака, кукурузы, подсолнуха, липы и пр. Медоносные насекомые добывают еду природного происхождения вплоть до самых холодов. А вот в зимнее время и ранней весной пасечники подкармливают насекомых.
Пчелы делают специальные кормушки и заполняют их сахарной помадкой, медом, сухим молоком. Подкормка на основе сахара наименее полезна и питательна, ведь в ней недостаточное количество веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности пчел.
Тип питания пчел
Обязанности насекомых в улье четко распределены: одни собирают и носят нектар, вторые вскармливают потомство, матка занимается откладыванием яиц. Питание пчел зависит от их вида.
Наиболее неприхотливы рабочие насекомые, они едят только цветочный нектар и пергу, а зимой могут полакомиться подкормкой. Их с возраста личинок переводят на смесь из перги и меда, поэтому рабочие пчелы гораздо меньше по размеру, и медленнее развиваются.
Данный тип пчел должен получать достаточно углеводов, белка и липидов, ведь от этого зависит качество их работы.
А вот пчеломатка постоянно ест маточное молочко, которое имеет все нужные микроэлементы для жизни и оплодотворения.
Никакая другая еда не может гарантировать постоянное откладывание яиц. Самый большой вред пасечникам наносят трутни, ведь основой их рациона является мед.
Нектар из цветов и растений пчелы собирают длинным хоботком, а пыльца сама цепляется на ворсистые лапки. Таким образом, будущий мед запечатывают в одни соты, а пыльцу для перги – в другие.
Едят ли пчелы свой мед
Питаются ли пчелы своим медом? Однозначно да! Им необходимы силы для преодоления больших расстояний в поисках растений. Поэтому насекомые едят на несколько дней вперед. Голодные медоносные насекомые могут погибнуть в пути.
Однако следует отметить, что летом работающие пчелы самостоятельно обеспечивают себя питанием из растений, поэтому поедание собственного сладкого продукта их не интересует. В зимний период, когда отсутствует нектар, они могут поедать прошлогодний мед (если он остался в сотах) или же подкормочную смесь.
А вот что касаемо трутней, они постоянно едят пчелиный продукт. Поэтому их количество регулируют, уничтожая такой расплод.
Чем пчелы кормят своих детей
Когда личинки только вылупляются из яйца, у них отличный аппетит. Меньше чем за неделю червячок поглощает около 200 мг корма. Чтобы разобраться, чем пчела кормит своих деток, нужно понимать, к какому виду она относится.
Например, личинки трутней и рабочих пчел только пару дней получают маточное молочко, после чего основу их рациона составляет кашица из воды, перги и нектара. А будущая матка питается исключительно маточным молочком. Причем его состав разительно отличается от того, которое получают только вылупившиеся пчелы и трутни.
За рацион личинок отвечают пчелки-кормилицы. Они подлетают к каждой особи по 1300 раз в сутки. Стадия роста личинок заканчивается через 6 дней. После этого пчелы закупоривают ячейку смесью пыльцы и воска.
Когда нужна и не нужна прикормка для пчел
Существует четыре момента, при которых пчелы нуждаются в подкормке:
Падевый мед опасен для жизни медоносных пчел. Зачастую он заражен бактериями и микроорганизмами, которые ведут к гибели целых роёв.
Если же год был удачным, богатым на цветоносы, и щедрым на хорошую погоду, медоносные насекомые могут самостоятельно обеспечить себя едой на весь период. Также следует обратить внимание, что пчел нельзя перекармливать, иначе произойдет преждевременное червление матки.
Как правильно кормить пчел
Пчелиный рой должен получать необходимое количество питательных веществ, чтобы его работа шла слаженно. В случае нехватки корма пасечники прибегают к различным подкормкам. Их существует 3 вида:
Весной и осенью пасечники наливают пчелам чистую воду в поилки. Ведь если насекомые будут пить из непонятных источников, они могут занести в улей инфекцию.
Пасечник обязан тщательно следить за количеством и состоянием пчел, чтобы к весне они оставались работоспособными. Если обнаружен засахарившийся мед в сотах, срочно меняют рамки. Что касается подкормки, ее делают не раньше конца февраля.
Составленную смесь из сахарного сиропа, сухого молока или меда наливают в кормушки. Причем важно кормить насекомых вечером, после захода солнца, тогда они гораздо спокойнее.
Если специальных кормушек нет, то делают густую смесь и наливают ее в целлофановый пакет или марлю. В таком импровизированном мешке нужно сделать несколько проколов. Так пчелам будет удобно доставать еду.
Не выбрасывайте закристаллизовавшийся мед, его можно растопить и использовать для подкормки.
Особенности кормления зимой
Любое вторжение в улей зимой пчелы переживают очень тяжело. Полноценный осмотр гнезд можно провести, если пасека находится в помещении. При этом температура воздуха не должна быть ниже нуля градусов. В случае невозможности осмотра роёв подкормку проводят сразу для всех ульев.
Для зимнего кормления самый подходящий состав – сахарный сироп. Причем его готовят как из обычного белого песка, так и из коричневого тростникового. Соотношение воды и сахара – 1 к 2, т. е. на 1 литр жидкости берем 2 кг сыпучего песка. Получается густая концентрированная масса, которой заполняют соты.
Алгоритм зимней подкормки:
В соты вмещается около 2 кг корма, этого количества большому улью будет достаточно на месяц. По прошествии 30–40 дней (если тепло еще не пришло) подкормку повторяют.
Заключение
Полноценное питание пчелиных семей – это залог их размножения и жизнедеятельности. Бывают неудачные сезоны, когда насекомые неспособны самостоятельно заготовить нужное количество еды для зимовки.
Поэтому долг хорошего пасечника – не только не «вычищать» ульи подчистую, а иногда и подкормить семьи. Задаться вопросом кормежки следует еще с осени, но прежде следует проверить потребность насекомых в этом.
Чем питаются медоносные пчелы в природе?
Добавить в избранное
Чтобы правильно организовать уход за пчёлами на пасеке необходимо обеспечить им условия максимально приближённые к природным. В первую очередь стоит выяснить, что едят эти насекомые в естественных условиях. Об особенностях питания разных возрастных групп медоносных пчёл пойдёт речь ниже.
Чем питаются пчёлы?
Рабочие пчёлы собирают с цветов различных растений пыльцу и нектар. Пыльца прилипает прямо на тельце пчелы, на все её волоски, включая приглазные, нектар переносится в зобике, где с ним происходит частичное преобразование в мёд. В зобике труженицы вырабатывается фермент под названием инвертаза, разделяющий нектар на тростниковый и фруктовый сахар, но этот продукт не является конечным. На протяжении пути в улей часть нектара, от 20 до 40% расходуется рабочей пчелой на восстановление сил, что и составляет её основное питание.
Добравшись до улья, насекомое подвешивает капельку частично переработанного нектара на верхнюю часть ячейки сота. Если нектар содержит большое количество воды, то он начинает быстро испаряться, из-за чего пчёлам приходиться хорошо вентилировать собственное жилище. Делают они это активно двигая крыльями. В нектаре в это время продолжают происходить процессы ферментации. При содержании в нектаре влаги 20%, он уже является практически готовым мёдом.
Как только этот порог влажности будет достигнут, рабочие пчёлы запечатывают соты при помощи тонкого слоя воска, выделяемого собственным тельцем. В запечатанных сотах мёд доходит до необходимой кондиции. Этот материал пчёлы создают летом для обеспечения своей семьи питанием на зиму. Для кормления деток пчёлы используют маточное молочко, пергу или пчелиный хлеб, а также разжиженный мёд. Пчелиное маточное молочко выдаётся личинкам в первые 3 суток их жизни после вылупливания из яиц.
Молочко выделяют пчёлы-кормилицы (отдельный класс рабочих пчёл) из специальных желёз, расположенных около рта. Каждая из таких пчёл берёт на себя заботу о нескольких личинках одного возраста. Перга представляет из себя утрамбованную в соты пыльцу, подвергшуюся молочно-кислому брожению с добавлением пчелиной слюны, залитую мёдом и запечатанную воском. Вещество содержит аминокислоты, ферменты и белок необходимые для полноценного развития расплода.
Небольшая часть перги располагается в непосредственной близости от расплода. Основная масса запасов перги находится в нижней части гнездового отсека. Если весной имеется достаточное количество перги в гнезде, матка начинает сразу червить, что позволяет до начала первого медосбора вырастить полноценное новое потомство рабочих пчёл. Если перга была полностью съедена за зиму и весной её в гнезде нет — матка не откладывает яйца, а ожидает появления новой пыльцы.
Небольшое количество ячеек, располагающихся рядом с расплодом, занимает вода. Эти запасы не являются глобальными, но их хватает, чтобы поддерживать оптимальную влажность в улье и разжижать мёд, предназначенный для выкорма личинок. Матка также находится на попечении рабочих пчёл. Изначально она питается маточным молочком, а чуть позже начинает доставать самостоятельно мёд из запечатанных сот, находящихся в улье. Молодых трутней рабочие пчёлы выкармливают первые 3 дня маточным молочком, затем пергой и мёдом.
Когда самец повзрослеет, он начинает самостоятельно изымать мёд из сот. Набирая в зоб мёд, самец в летний период может совершать по 3-4 вылета за день, возвращаясь домой с полностью опустошённым зобиком. Трутни могут питаться в летнее время не только мёдом, заготовленным собственной пчелиной семьёй, но и залетать поесть в чужие ульи. Пчёлы-охранницы летом запускают в улей всех трутней без разбора, что даёт им возможность питаться, когда вздумается.
Подготовительные работы перед кормлением
Перед внесением подкормки нужно изъять из гнёзд все рамки с некачественным мёдом (падевый, быстро кристаллизующийся). Перед открытием гнезда нужно успокоить пчёл, для чего используют дым. Главное не переборщить с «успокоительным» — большое количество дыма вызывает у пчёл агрессию. Для кормления лучше подбирать солнечный, безветренный день.
Потому как в пасмурную, ветреную или дождливую погоду даже при помощи дыма агрессию насекомых сдержать сложно. Сначала дым пускают в леток — буквально 2-3 порции, затем, когда насекомые немного напьются мёда, примерно через 10 минут, снимают крышку и окуривают улей сверху.
Правила и особенности кормления пчёл
Кормление сахарным сиропом многими отечественными пчеловодами воспринимается в штыки, в то время, как заграничные коллеги активно практикуют подкормки сахаром.
Вовремя проведённая подкормка даёт возможность:
Весеннюю подкормку начинают проводить, как только обитатели пасеки станут вылетать из гнезда и совершать облёты в поисках пищи. Летом подкормка проводится в середине июля – середине августа, когда на цветах имеется только пыльца, а нектара нет. И это естественно позволяет пчёлам правильно заготовить сахарный сироп и сделать себе запасы на зиму вовремя. Оптимальное время для кормления пчёл сахарным сиропом перед зимовкой с 25 августа до 5 сентября. В этот период обычно ещё стоит тёплая погода, что облегчает пчёлам переработку сахара. Зимой корм вносится по мере необходимости.
Всего выделяют 2 типа подкормок, различающихся по целевому назначению:
В зависимости от типа подкормки будет отличаться густота сиропа. Для основной подкормки используется более густая смесь из расчёта 1 л воды на 2 кг сахара. Сахар добавляют в кипяток и размешивают до полного растворения. Смесь остужают до температуры +35°С и после этого подают в ульи. Для приготовления жидкого сиропа соблюдают пропорцию 1:1.
Растворить сахар можно аналогичным способом, добавив его в кипяток или же выставить смесь на целый день в хорошо освещённое место, периодически помешивая. Корм помещают в кормушки. Самый удачный вариант, удовлетворяющий требованиям качества и безопасности — деревянная кормушка, которая имеет вид плоского ящика.
Её устройство предполагает наличие 2 отсеков:
Для жидкого корма можно использовать обычную банку, закрытую пластиковой крышкой. В крышке делают отверстия диаметром 0,8 мм. Банку устанавливают в улье вверх дном. Лучше использовать литровую тару — она будет более удобной в эксплуатации.
В августе – сентябре проводят ревизию. Полностью осматривают улей и подсчитывают количество мёда. В каждом нормальном соте содержится 1,5-2 кг мёда, всё, что меньше — не подходит и убирается. Этот мёд пригодится для подкормки пчёл весной. Затем выставляются рамки с мёдом, последние 2, т. е. располагающиеся в самом верху должны быть с пергой.
Специфика зимнего кормления
Любые вторжения в зимний период тяжело переживаются пчёлами и ставят их жизнь под угрозу. Зимой достаточно сложно провести полноценный осмотр гнёзд и составить полную картину по количественным показателям корма. В связи с этим ведётся подкормка всех семей, в которых корма было недостаточно изначально. Зимняя подкормка проводится только, если зимовка проходит в сравнительно тёплых условиях. Минимальная температура, при которой возможно открывать улей +2. +4°С.
При зимовке на улице, перед кормлением ульи переносят в помещения, где температура воздуха выше 0°С. Наиболее правильный вариант — подкормка сахарным сиропом. Готовят его достаточно густым на 1 л воды добавляют 2 кг сахара. Соты коричневого цвета наполняют сиропом, для слабых семей заполняют только одну половину сот. Подготовленные соты подставляют непосредственно к пчелиному клубу. Процедуру лучше проводить вдвоём.
Пошаговая инструкция подкормки пчёл зимой:
При хорошем плотном заполнении в сот вмещается 1,5-2 кг корма, чего будет достаточно на месяц. Через этот промежуток времени снова проводят подкормку, если тепло ещё не наступило. Если в улье достаточно высокая влажность, то подкормку проводят при помощи канди. Делают его из мёда и сахара. Консистенция канди должна напоминать густое пластичное тесто. Этого корма на месяц потребуется 1 кг. Предварительно канди заворачивают марлей в 1 слой.
Размещают его также, непосредственно рядом с роем. Рамки с едой на зиму размещаются в верхней части улья. Зимой пчёлы кушают заготовленную продукцию и продвигаются вверх. Если рамки с плохо заполненными сотами будут находиться в центральной части, то зимой клуб начнёт разделяться, разлетаясь на разные соты, что приведёт к переохлаждению улья. Зимой очень важно вовремя добавлять рамки с едой.
Как рассчитать расход корма
Для пчелиной семьи на зиму нужно оставлять 20–30 кг мёда. Исходя из этих расчётов решают вводить ли дополнительные подкормки. В улье все 20–30 кг медовой продукции не оставляют — размещают ровно столько рамок, сколько имеется сот с пчёлами.
Количество рамок с едой напрямую зависит от силы пчелиной семьи:
Каждый сот в среднем вмещает 1,5 кг мёда или сиропа. Соответственно, если остаётся 8–10 сот, мёда остаётся в улье 12–15 кг. В таком случае, зимняя подкормка, скорее всего, не потребуется. Добавить соты с запасённым мёдом можно будет ранней весной (конец февраля – начало марта), чтобы запустить процесс яйцекладки у матки. Для выкорма расплода и собственного питания весной пчёлам потребуется 10–12 сот, 2 из которых должны быть с пергой. На момент первого весеннего взятка в улье должно остаться 4 кг мёда.
В каких случаях подкормка не нужна?
Подкормка не нужна, если насекомые успели запастись достаточным количеством качественного мёда — не кристаллизующегося, не падевого. Летом при наличии в округе растений, цветущих на протяжении длительного периода, подкормка сиропом также не будет нужна. Если нектара достаточно, то к осени труженицы запасают мёда с избытком.
Тогда подкормка проводится только в начале сентября, чтобы повысить плодовитость матки и сформировать большое сильное семейство с новыми рабочими пчёлами. Для правильной организации ухода за пасекой, необходимо в первую очередь знать, что употребляют в пищу пчёлы в дикой природе. Точные расчёты кормов и проверка их качества позволяет значительно снизить потери насекомых в зимний период.
Чем питаются медоносные пчелы в природе: матка, рабочая пчела, трутень, в летний и зимний период, чем кормят своих детей
Чем питаются пчёлы?
Рабочие пчёлы собирают с цветов различных растений пыльцу и нектар. Пыльца прилипает прямо на тельце пчелы, на все её волоски, включая приглазные, нектар переносится в зобике, где с ним происходит частичное преобразование в мёд. В зобике труженицы вырабатывается фермент под названием инвертаза, разделяющий нектар на тростниковый и фруктовый сахар, но этот продукт не является конечным. На протяжении пути в улей часть нектара, от 20 до 40% расходуется рабочей пчелой на восстановление сил, что и составляет её основное питание.
Добравшись до улья, насекомое подвешивает капельку частично переработанного нектара на верхнюю часть ячейки сота. Если нектар содержит большое количество воды, то он начинает быстро испаряться, из-за чего пчёлам приходиться хорошо вентилировать собственное жилище. Делают они это активно двигая крыльями. В нектаре в это время продолжают происходить процессы ферментации. При содержании в нектаре влаги 20%, он уже является практически готовым мёдом.
Как только этот порог влажности будет достигнут, рабочие пчёлы запечатывают соты при помощи тонкого слоя воска, выделяемого собственным тельцем. В запечатанных сотах мёд доходит до необходимой кондиции. Этот материал пчёлы создают летом для обеспечения своей семьи питанием на зиму. Для кормления деток пчёлы используют маточное молочко, пергу или пчелиный хлеб, а также разжиженный мёд. Пчелиное маточное молочко выдаётся личинкам в первые 3 суток их жизни после вылупливания из яиц.
Знаете ли вы? На подачу корма для одной личинки у пчелы-кормилицы уходит 2 мин. 15 сек.
Молочко выделяют пчёлы-кормилицы (отдельный класс рабочих пчёл) из специальных желёз, расположенных около рта. Каждая из таких пчёл берёт на себя заботу о нескольких личинках одного возраста. Перга представляет из себя утрамбованную в соты пыльцу, подвергшуюся молочно-кислому брожению с добавлением пчелиной слюны, залитую мёдом и запечатанную воском. Вещество содержит аминокислоты, ферменты и белок необходимые для полноценного развития расплода.
Небольшая часть перги располагается в непосредственной близости от расплода. Основная масса запасов перги находится в нижней части гнездового отсека. Если весной имеется достаточное количество перги в гнезде, матка начинает сразу червить, что позволяет до начала первого медосбора вырастить полноценное новое потомство рабочих пчёл. Если перга была полностью съедена за зиму и весной её в гнезде нет — матка не откладывает яйца, а ожидает появления новой пыльцы.
Важно! Подкормка весной и летом проводится в безвзяточный период.
Небольшое количество ячеек, располагающихся рядом с расплодом, занимает вода. Эти запасы не являются глобальными, но их хватает, чтобы поддерживать оптимальную влажность в улье и разжижать мёд, предназначенный для выкорма личинок. Матка также находится на попечении рабочих пчёл. Изначально она питается маточным молочком, а чуть позже начинает доставать самостоятельно мёд из запечатанных сот, находящихся в улье. Молодых трутней рабочие пчёлы выкармливают первые 3 дня маточным молочком, затем пергой и мёдом.
Когда самец повзрослеет, он начинает самостоятельно изымать мёд из сот. Набирая в зоб мёд, самец в летний период может совершать по 3-4 вылета за день, возвращаясь домой с полностью опустошённым зобиком. Трутни могут питаться в летнее время не только мёдом, заготовленным собственной пчелиной семьёй, но и залетать поесть в чужие ульи. Пчёлы-охранницы летом запускают в улей всех трутней без разбора, что даёт им возможность питаться, когда вздумается.
Вам будет интересно узнать, что лечит пчелиное маточное молочко.
Падевый мёд
Ещё один совершенно «неподходящий» пчёлам для зимовки мёд – падевый. Здесь причина несколько иная: сам продукт – это собранные пчёлами сладкие выделения тли и червецов, переработанные в мёд. Или медвяная роса, собранная с листьев дуба, клёна, боярышника, каштана, иголочек некоторых хвойных. Тоже переработанная пчёлками. Состав такого мёда богаче обычного цветочного, в нём меньше сахаров. Не кристаллизуется он долго.
В Западной Европе мёд из выделений насекомых считается животным, и мёд из медвяной росы – растительным. И тот, и другой ценятся в несколько раз выше мёда из нектара.
Кроме всего прочего, падевый мёд гипоаллергенный. Пчёлкам для добычи исходного материала в цветки лезть не нужно, в пыльце они не вымазываются, и, соответственно, в самом мёде пыльцы на порядок меньше, что, кстати, вместе с меньшим количеством сахаров и обеспечивает длительное жидкое состояние.
Пчёлам он не полезен, потому что некоторые вещества из состава такого мёда плохо перевариваются пчелиным организмом, и у них начинаются всякие желудочно- кишечные проблемы, сопровождающиеся поносом. Очень неприятные как для каждой отдельной особи, так и для окружающих. Учитывая групповую зимнюю самоизоляцию, это приводит к печальным последствиям.
Собирать медвяную росу пчёлкам удобно – сладкие капельки находятся прямо на поверхности листьев или иголочек, за один раз сразу можно много набрать. Правда, при наличии цветущих растений пчёлы полетят к ним, а не на листья и хвою – видимо, всё же, что-то подозревают.
Чаще всего падевый мёд встречается на лесных и окололесных пасеках, он очень тёмный, с пряно-терпким привкусом, чуть заметной горчинкой и долгим послевкусием. С более широким спектром полезного действия на человеческий организм, чем мёд из нектара: от антибактериального до противоопухолевого. А вот пчёлам он не подходит.
Падевый мёд. © Нелли
Подготовительные работы перед кормлением
Перед внесением подкормки нужно изъять из гнёзд все рамки с некачественным мёдом (падевый, быстро кристаллизующийся). Перед открытием гнезда нужно успокоить пчёл, для чего используют дым. Главное не переборщить с «успокоительным» — большое количество дыма вызывает у пчёл агрессию. Для кормления лучше подбирать солнечный, безветренный день.
Потому как в пасмурную, ветреную или дождливую погоду даже при помощи дыма агрессию насекомых сдержать сложно. Сначала дым пускают в леток — буквально 2-3 порции, затем, когда насекомые немного напьются мёда, примерно через 10 минут, снимают крышку и окуривают улей сверху.
Кормление медовой продукцией
Особенно широко применяется кормление пчел медовой продукцией в осенне-весеннюю пору. Процесс выглядит следующим образом: из гнезд извлекаются выбракованные рамки, которые распаковываются и подставляются к средним и сильным пчелиным семьям. Если же в этих семьях с рамок был потреблен не весь мед, то они выставляются в теплицы, где его съедают за достаточно короткое время.
Если же мед закристаллизовался в сотах, его растапливают с помощью теплой воды и помещают в гнездо для дальнейшего кормления.
Если мед подвергся закисанию, его не следует скармливать насекомым, даже после термической обработки. Ведь при 95 градусах, сахар, находящийся в меде подвергается кристаллизации и становится очень опасным для пчел.
Не редки случаи, когда мед в гнездах подвергается брожению под воздействием находящихся в меде дрожжей. Такой мед вполне можно исправить, подогреванием его до 65 градусов в течении 30 минут. При этом дрожжи погибают, но и мед теряет свои вкусовые качества и ферментативный состав.
Правила и особенности кормления пчёл
Кормление сахарным сиропом многими отечественными пчеловодами воспринимается в штыки, в то время, как заграничные коллеги активно практикуют подкормки сахаром.
Вовремя проведённая подкормка даёт возможность:
Весеннюю подкормку начинают проводить, как только обитатели пасеки станут вылетать из гнезда и совершать облёты в поисках пищи. Летом подкормка проводится в середине июля – середине августа, когда на цветах имеется только пыльца, а нектара нет. И это естественно позволяет пчёлам правильно заготовить сахарный сироп и сделать себе запасы на зиму вовремя. Оптимальное время для кормления пчёл сахарным сиропом перед зимовкой с 25 августа до 5 сентября. В этот период обычно ещё стоит тёплая погода, что облегчает пчёлам переработку сахара. Зимой корм вносится по мере необходимости.
Всего выделяют 2 типа подкормок, различающихся по целевому назначению:
В зависимости от типа подкормки будет отличаться густота сиропа. Для основной подкормки используется более густая смесь из расчёта 1 л воды на 2 кг сахара. Сахар добавляют в кипяток и размешивают до полного растворения. Смесь остужают до температуры +35°С и после этого подают в ульи. Для приготовления жидкого сиропа соблюдают пропорцию 1:1.
Важно! Весь запас мёда нельзя оставлять в улье на зиму. Насекомым для формирования клуба нужно свободное пространство.
Растворить сахар можно аналогичным способом, добавив его в кипяток или же выставить смесь на целый день в хорошо освещённое место, периодически помешивая. Корм помещают в кормушки. Самый удачный вариант, удовлетворяющий требованиям качества и безопасности — деревянная кормушка, которая имеет вид плоского ящика.
Её устройство предполагает наличие 2 отсеков:
Если помещать корм в глубокие ёмкости, можно потерять большую часть роя, т. к. пчёлы будут тонуть в жидкости. Перед использованием новую кормушку обливают олифой, а стыки прорабатывают воском. Размещается кормушка на рамке непосредственно над пчелиным гнездом. Щель, являющаяся входом в кормушку должна располагаться над местом, которое находится у насекомых в свободном доступе.
Для жидкого корма можно использовать обычную банку, закрытую пластиковой крышкой. В крышке делают отверстия диаметром 0,8 мм. Банку устанавливают в улье вверх дном. Лучше использовать литровую тару — она будет более удобной в эксплуатации.
Польза пчел
У большинства людей полосатые труженицы ассоциируются преимущественно с медом и другими продуктами пчеловодства. Эти вещества активно применяются в самых разных сферах человеческой жизни: кулинарии, медицине, изготовлении косметических средств.
Однако этим ценность медоносных насекомых не ограничивается. Их жизнь тесно переплетается с существованием растений на планете, в особенности тех, которые могут опыляться только насекомыми. Это энтомофильные растения. Таковых насчитывается свыше 200 тысяч видов.
Специалисты подсчитали, что выгода пчелоопыления для человечества существенно превышает цену всего собираемого на планете меда. Благодаря опылению возрастает урожайность многих ценных культур: подсолнечника и гречихи, плодовых кустарников и деревьев, дыни и арбуза. Это значит, что тонны овощей и фруктов попадают на стол человека благодаря невидимой работе полосатых тружениц.
Специфика зимнего кормления
Любые вторжения в зимний период тяжело переживаются пчёлами и ставят их жизнь под угрозу. Зимой достаточно сложно провести полноценный осмотр гнёзд и составить полную картину по количественным показателям корма. В связи с этим ведётся подкормка всех семей, в которых корма было недостаточно изначально. Зимняя подкормка проводится только, если зимовка проходит в сравнительно тёплых условиях. Минимальная температура, при которой возможно открывать улей +2…+4°С.
При зимовке на улице, перед кормлением ульи переносят в помещения, где температура воздуха выше 0°С. Наиболее правильный вариант — подкормка сахарным сиропом. Готовят его достаточно густым на 1 л воды добавляют 2 кг сахара. Соты коричневого цвета наполняют сиропом, для слабых семей заполняют только одну половину сот. Подготовленные соты подставляют непосредственно к пчелиному клубу. Процедуру лучше проводить вдвоём.
Пошаговая инструкция подкормки пчёл зимой:
Узнайте об особенностях зимовки пчёл в сарае.
При хорошем плотном заполнении в сот вмещается 1,5-2 кг корма, чего будет достаточно на месяц. Через этот промежуток времени снова проводят подкормку, если тепло ещё не наступило. Если в улье достаточно высокая влажность, то подкормку проводят при помощи канди. Делают его из мёда и сахара. Консистенция канди должна напоминать густое пластичное тесто. Этого корма на месяц потребуется 1 кг. Предварительно канди заворачивают марлей в 1 слой.
Размещают его также, непосредственно рядом с роем. Рамки с едой на зиму размещаются в верхней части улья. Зимой пчёлы кушают заготовленную продукцию и продвигаются вверх. Если рамки с плохо заполненными сотами будут находиться в центральной части, то зимой клуб начнёт разделяться, разлетаясь на разные соты, что приведёт к переохлаждению улья. Зимой очень важно вовремя добавлять рамки с едой.
Как сохранить мед?
Говоря о том, чем питается пчела, нельзя не упомянуть способы уменьшения кристаллизации меда:
Как рассчитать расход корма
Для пчелиной семьи на зиму нужно оставлять 20–30 кг мёда. Исходя из этих расчётов решают вводить ли дополнительные подкормки. В улье все 20–30 кг медовой продукции не оставляют — размещают ровно столько рамок, сколько имеется сот с пчёлами.
Советуем узнать подробнее о медоносных пчелах.
Количество рамок с едой напрямую зависит от силы пчелиной семьи:
Каждый сот в среднем вмещает 1,5 кг мёда или сиропа. Соответственно, если остаётся 8–10 сот, мёда остаётся в улье 12–15 кг. В таком случае, зимняя подкормка, скорее всего, не потребуется. Добавить соты с запасённым мёдом можно будет ранней весной (конец февраля – начало марта), чтобы запустить процесс яйцекладки у матки. Для выкорма расплода и собственного питания весной пчёлам потребуется 10–12 сот, 2 из которых должны быть с пергой. На момент первого весеннего взятка в улье должно остаться 4 кг мёда.
Где и как живут пчелы?
Мест обитания очень много. Эти членистоногие распространены везде, где есть цветущие растения. Дикие виды селятся в естественных укрытиях: дуплах, расщелинах, норах, на чердаках. Важные условия, которые должны соблюдаться в тех местах, где живут пчелы, — отсутствие ветра, жары, близость воды.
Люди, начав заниматься пчеловодством, спиливали дупла деревьев, в которых обитали насекомые. Затем научились создавать специальные жилища, называемые ульями. Сейчас пчеловоды в одном месте составляют до нескольких сотен ульев с пчелиными семьями, создают целые фермы, пасеки.
Дикие медоносные пчелы при помощи воска, выделяемого из находящихся на их брюшках желез, строят двусторонние соты. Ячейки имеют форму шестиугольников. Листы с сотами прикрепляются к верхней части укрытия на расстоянии 6-9 мм друг от друга.
Примерно такие условия создают пчеловоды в искусственных жилищах для домашних пчел. В ульи ставятся съемные рамки, на которых насекомые строят свои ячейки-шестиугольники.
Пчелиная семья
Многие пчелы образуют семьи. Численность особей в них может достигать нескольких десятков тысяч. Количество зависит от климата, погодных условий. В теплое время года происходит активное размножение, старое поколение сменяется молодым, появляются рабочие пчелы, трутни. Зимой жизненные процессы в улье протекают медленно, численность семьи сокращается.
Пчелиные семьи состоят из единственной матки и ее потомства: нескольких сотен трутней, множества рабочих пчел.
Предназначение матки — размножение. Она откладывает яйца. Рабочие пчелы — женские особи, появляющиеся из оплодотворенных яиц, отвечающие за благополучие улья. Зона их ответственности — строительство сот, уход за маткой, личинками, сбор, переработка нектара и пыльцы, производство перги, защита, очищение, дезинфекция, вентиляция улья, поддержание в нем определенной температуры, влажности.
Трутни — самцы, развивающиеся из неоплодотворенных личинок. В сравнении с рабочими пчелами, они более крупные, с большими крыльями и брюшком. Для улья не приносят никакой пользы. Задача трутней — спаривание с маткой.
В каких случаях подкормка не нужна?
Подкормка не нужна, если насекомые успели запастись достаточным количеством качественного мёда — не кристаллизующегося, не падевого. Летом при наличии в округе растений, цветущих на протяжении длительного периода, подкормка сиропом также не будет нужна. Если нектара достаточно, то к осени труженицы запасают мёда с избытком.
Вам будет интересно узнать о продолжительности жизни пчелы.
Тогда подкормка проводится только в начале сентября, чтобы повысить плодовитость матки и сформировать большое сильное семейство с новыми рабочими пчёлами. Для правильной организации ухода за пасекой, необходимо в первую очередь знать, что употребляют в пищу пчёлы в дикой природе. Точные расчёты кормов и проверка их качества позволяет значительно снизить потери насекомых в зимний период.
Матка
В пчелиной семье эта особь отвечает за воспроизведение потомства. Продолжительность жизни матки составляет семь лет, в течение которых она без перерыва откладывает яйца. Однако матку держат в пчелиной семье не более двух лет, когда она отличается повышенной активностью и откладывает много яиц. Чем питается матка пчелы? Ее пищей на протяжении всей жизни, с рождения до смерти, является маточное молочко, так как для ее образа жизни нужно иметь много сил, а оно содержит большое количество питательных веществ. Когда матка откладывает яйца, ее питание находится под усиленным вниманием рабочих пчел, ведь именно они приносят нектар в улей. Для самки специально добывают еду и другие насекомые. Только в период роения она питается простой пищей – медом.
Зачем пчёлы делают мёд
Пчёлы в каждый погожий день с середины апреля и до середины осени, летают с цветка на цветок, чтобы собрать с каждого из них по капельке нектара и потом принести его в улей. Возвращаясь к себе в дом, они складывают принесённый нектар в соты, пополняя таким образом запасы, которые будут использоваться в те дни, когда нет возможности принести свежий нектар (это может быть как зимой, так и летом).
Очень редко животные разделяют свою пищу на белковую и углеводную, и пчёлы, как раз, одни из таких немногих животных. Они хранят в разных ячейках и даже рамках мёд (углеводная пища) и пергу (белковая пища). Мёд будет использоваться ими для получения энергии и поддержания необходимой температуры в улье круглый год. Белок же пчёлам необходим только для выращивания новых пчёл.
Маточное молочко
Его производят пчелы, которые не вылетают из улья. Маточное молочко нужно семье для кормления личинок пчел и трутней, а также для питания королевы пчел – матки.
По виду и вкусу маточное молочко напоминает кислую сметану. Если принимать его по чуть-чуть каждый день на голодный желудок, то через некоторое время можно заметить, что повысился тонус мышц и нервной системы, улучшилась память, зрение, стала гладкой и упругой кожа. Маточное молочко уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, повышает умственную и физическую работоспособность, препятствует процессу старения.
Противопоказания. Аллергия и индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания, опухоли, заболевания коры надпочечников. Нельзя употреблять этот продукт при повышенном давлении и повышенной свертываемости крови. Максимальная суточная доза (если нет противопоказаний) до 100 мг в день (максимальная разовая доза – 30 мг). Нельзя применять маточное молочко вечером, иначе бессонница обеспечена.
Как собирают мед диких пчел?>>>
Стадии развития пчел и их питание
Пчелиные личинки являются первоначальной стадией развития расплода или пчелы. Учитывая тот факт, что они питаются много, их крошечный организм скапливает огромное количество ценных элементов. Поэтому их можно использовать для лечения и профилактики множества заболеваний.
Личинки пчел считаются ценным продуктом не только для получения взрослых особей, но и для использования в медицинских целях. Их жировое тело занимает 65% от общей массы. Однако в дальнейшем развитии личинки расходуют запас жира и энергии.
Как откачивать больше мёда
Чтобы пчёлы могли поделиться с человеком большим количеством мёда, человек, со своей стороны, должен тоже о них позаботиться:
Только в этом случае пчёлы отблагодарят пчеловода обильным урожаем очень высокого качества!
Мы очень любим наших пчёл, за это они и делятся с нами своим главным богатством, вкусным и качественным мёдом, который Вы можете приобрести напрямую с нашей пасеки без посредников!
Питание трутня пчелы
Людей, которые живут на всем готовом и не работают, сравнивают с трутнями. Эти пчелы, однако, выполняют очень важную функцию в рое — они оплодотворяют матку. Как правило, после окончания спаривания трутень погибает, но это происходит не всегда.
Еще находясь в состоянии личинки, самцы потребляют больше пищи, чем женские особи. В рацион трутня входят мед и нектар. Чаще всего они не добывают его самостоятельно и питаются тем, что приносят рабочие пчелы. В случае если они не могут найти пропитание в рое или улье, то вылетают на поиски еды и самостоятельно ищут цветки. Кстати, в эти моменты трутни особенно беззащитны: они не могут защититься от нападения каких-либо насекомых и птиц, так как у них отсутствует жало.
Как видите, чем питается трутень пчелы, рассказать довольно просто. Кроме того, можно дополнить эти сведения и тем фактом, что самцы, как правило, живут в такие летние месяцы, когда меда особенно много и его хватает на пропитание всех членов роя.
Источник: fb.ru
Пчелиный яд
Выставка и облет
Как только в марте, начале апреля наступает потепление, жилища пчел с осторожностью переносят из помещения на подготовленную площадку. Если долго сохраняется низкая температура, допускается выставка ульев из зимовника в теплицу, чтобы пчелы могли совершить облет и начать активно наращивать численность роя.
Прежде чем открывать летки, их очищают от пчелиных экскрементов, мусора. По наличию следов поноса можно судить о проблемах, возникших за время зимовки, и необходимости принятия лечебных мер.
Первый весенний облет пчел проводится с целью очищения ими кишечника от скопившихся каловых масс. Нужно проследить за тем, насколько активно и дружно насекомые покидают жилища. Уже сейчас выделяются ослабевшие семьи, требующие особого контроля и ухода.
Пчеловоду нужно отметить рои, у которых не все благополучно после зимовки:
Контрольный осмотр проводится у таких семей в первые дни после облета. Им нужен особый уход и принятие определенных мер.
Часто беспокоить пчел ранней весной не следует, чтобы не допустить переохлаждения их гнезд. Поэтому во время осмотра пчеловоды стараются осуществить все необходимые мероприятия по чистке улья и устранению последствий сложной зимовки.
Памятка по весеннему уходу за пчелами для начинающих пасечников после выставления ульев из зимовника и первого облета:
Отводки пчел своими руками: из молодых и старых пчел
Кроме того, пасечник должен осуществлять хороший уход за развивающимися роями в период ранней весны для последующего эффективного летнего медосбора.
Уход за пчелами с нуля: правила, особенности, рекомендации
Если вы только начинаете заниматься содержанием пчел или лишь начали задумываться об этом, то первым шагом к пчеловодству должно стать изготовление или покупка уликов и пчел. Для начинающего будет достаточно и нескольких семей. Лучше всего приобретать такие породы пчел, которые обитают в вашем регионе, с ними будет проще работать и удастся по максимуму избежать различных проблем. После этого нужно уделить внимание следующим вопросам:
Брожение
В пчелином улье оставляют пыльцу, подвергшуюся частичному брожению, а жители улья переносят ее в соты. После этого, процесс брожения не останавливается, а продолжает воздействовать на кристаллики перги.
Микробы могут работать над высвобождением полезных веществ вплоть до месяца, в итоге получается целый набор энзимов, витаминов, белков.
Стоит отметить, что должно пройти несколько этапов интенсивного брожения, чтобы в итоге получился качественный продукт для взращивания следующего поколения пчел. Консервированная перга содержит в себе огромное количество белка благодаря активной работе полезных микроорганизмов, что делает ее со временем питательнее, чем сухая пыльца.
Развитие молодой пчелы продолжает идти своим чередом, поскольку она в это время берет в пищу запас перги. Кроме этого, группа пчел младшего возраста производит благодаря перге особую кашицу, которой кормят личинки. Для этого, у пчел есть специальные надглоточные и подчелюстные железы, которые перерабатывают затвердевшую пергу в маточное молочко. Им же кормят расплод и трутней, которые нуждаются в хорошем и качественном питании. Вот что едят пчелы кроме меда.
Иногда может случиться так, что происходит острый дефицит пыльцы. Это может вызвать сбои в развитии молодых кормящих пчел: в основном страдает мускулатура и эндокринная система в частности. Выросшее поколение пчел, которых коснулась острая нехватка пыльцы для питания, будет намного слабее, следовательно, они так же будут приносить меньше пыльцы в будущем.
Несколько месяцев может потребоваться для того, чтобы восстановить запас и силы. Острый дефицит питательных веществ может возникнуть из-за недостаточного количества рабочих пчел, поскольку пчелиная королева может откладывать около 3000 яиц ежедневно. В таких условиях накормить всех жильцов улья уже становится сложной задачей.