чем питается камчатский краб
Камчатский краб
Камчатский, или, как его называют японцы, «королевский», краб отличается деликатесными вкусовыми качествами мяса, а консервы из него высоко ценятся на мировом рынке. По размерам этот вид — выдающийся представитель морских ракообразных. Крупные экземпляры самцов достигают по ширине панциря 23 см, по размаху ног — почти 1,5 м, а по массе — 7 кг.
Благодаря стадному образу жизни камчатский краб служит важным объектом промысла как в России, так и в США и Японии. Добывают камчатских крабов ставными донными сетями, которые выметывают с моторных ботов, а также специальными ловушками с приманкой. Краболовы ставят по сто и более таких сетей общей длиной до 5 км на 1-2 сут. Перерабатывают добычу на больших специальных судах.
Распространен камчатский краб в Японском, Охотском и Беринговом морях, где обитает преимущественно на более или менее ровных участках шельфа. Однако в северных районах двух последних морей он не встречается.
Особенно много камчатского краба добывают у берегов Камчатки. Промысел ведут и в других районах Охотского и Беренгова морей, в том числе у побережья Аляски и Сахалина, а также в северной части Японского моря у острова Хоккайдо и в заливе Петра Великого.
Тело камчатского краба состоит из головогруди, брюшка, подогнутого под головогрудь, и пяти пар ног.
Образ жизни камчатского краба
Рост камчатских крабов происходит периодически во время линьки, когда они сбрасывают хитиновый покрое. Перед линькой хитин размягчается, так как некоторые его соединения растворяются и переходят в кровь. К моменту сбрасывания под старым панцирем образуется новый. Он мягок и эластичен. Растут камчатские крабы сразу же после линьки. Через три дня хитин затвердевает, пропитывается известью, и рост прекращается до следующей линьки. Особенно часто линяет молодь: в первый год жизни — до 12 раз, во второй — 6-7 раз, а с третьего по девятый — лишь 2 раза. Взрослый краб линяет один раз в год, а с 12-13-летнего возраста — один раз в два года.
Живут камчатские крабы до 20 лет. Половозрелыми самцы становятся на десятом году жизни, а самки — на восьмом. Они откладывают и вынашивают на брюшных ногах от 20 до 300 тыс. оплодотворенных икринок в течение почти целого года. Например, в заливе Петра Великого период вынашивания икринок продолжается с конца апреля до начала апреля следующего года.
В заливе Петра Великого осенью, в конце ноября, с понижением температуры воды до 0,5 крабы уходят на зимовку на довольно значительное расстояние от берега. Зимуют они на континентальном шельфе на глубине от 110 до 270 м, в зоне с температурой воды 1,5-2°.
Весной, после того как заливы освободятся от льда, а гидрологическая зима дойдет до мест их зимовки, камчатские крабы мощными косяками (самцы отдельно от самок) начинают перемещаться ближе к берегу. У самок в это время имеется два вида икры: наружная с развившимися зародышами, которая прикреплена к брюшным ногам, и неоплодотворенная, находящаяся в яичниках и половых протоках.
Приблизительно на полпути к побережью из наружной икры происходит массовый выклев личинок. Затем косяки самок и самцов встречаются в прибрежных водах на глубине 15-75 м, и при температуре 2-4° происходит спаривание, как показали наблюдения в аквариумах и под водой, этот процесс начинается с линьки самки. Самец схватывает самку за клешни и дожидается, когда она сбросит панцирь. Линька продолжается 3-7 дней. По окончании линьки самец бросает оставшийся в его клешнях панцирь и оплодотворяет самку, прикрепляя к основанию ее ходильных ног длинную клейкую ленту сперматофоров. После спаривания самцы уходят на каменистые россыпи на несколько большую глубину, где в мае при температуре 2-7 у них происходит массовая линька.
Спустя несколько часов или даже дней после спаривания, самка выметывает под брюшко внутреннюю икру и жидкость, которая растворяет семенную ленту, и происходит оплодотворение икринок сперматофорами. Клейкие оболочки икринок вытягиваются в полый стебелек, который переплетается с 5-10 стебельками соседних икринок, затем они наматываются муфтой на волоски брюшных ног самки. Она перебирает брюшными ногами с прикрепленной к ним икрой. Благодаря этому икра постоянно омывается свежей водой.
Самки и самцы остаются у побережья все лето, непрерывно перемещаясь в поисках пищи: первые — ближе к берегу в зоне с температурой воды до 18°, а вторые — несколько глубже, где температура держится на уровне 7-11°.
В оплодотворенной икре летом развиваются зародыши, однако осенью их развитие приостанавливается на всю зиму. Весной, недели за две до выклева, интенсивно протекает развитие зародыша. Во время выклева оболочка икринки лопается пополам, и личинка выходит в воду. У камчатского краба сложное личиночное развитие. Личинка совершенно непохожа на взрослого краба: у нее продолговатая головогрудь с тремя шипами, один из которых направлен вперед, а два — назад, и длинное членистое брюшко. Ходильных ног у личинки нет, и она плавает в толще воды в течение двух месяцев, часто-часто двигая ногочелюстями. За это время личинки четыре раза линяют, а течения переносят их на десятки миль. К концу второго месяца жизни они линяют пятый раз, переходя в следующую личиночную стадию, и опускаются на дно. У донных личинок развиваются по четыре пары ходильных ног, панцирь приобретает такую же форму, как и у взрослого краба, а брюшко заметно укорачивается. Через 20 суток донная личинка снова линяет и превращается в малька, внешне похожего на взрослого краба. В течение лета и осени мальки быстро растут и тоже несколько раз линяют. В возрасте 6-7 лет ширина панциря у молодых крабов достигает 7 см, и они мигрируют косяками, подобно взрослым крабам, но отдельно от них. На 7-м году жизни самки начинают отставать в росте от самцов, а на 8-м году в большинстве становятся половозрелыми. С этого времени и формируются крабьи косяки.
Разведение камчатского краба
В 1971 г. японские ученые начали на о. Хоккайдо эксперименты по разработке промышленной технологии разведения камчатского краба. На экспериментальной базе ТИНРО на о. Попова в заливе Петра Великого также были начаты аналогичные исследования. Опыты по длительному содержанию самок краба в аквариумах и по получению личинок выявили оптимальные условия для их содержания. Были определены суточные рационы их питания в различные сезоны года. Обычно самки поедали мясо рыб, моллюсков и ракообразных, а перед линькой и после нее переходили на корм с большим содержанием извести и охотно поедали морских звезд и ежей. В период линьки они совершенно прекращали питаться. От подопытных самок были получены личинки как в обычные для природных условий сроки (в апреле), так и на 2-2,5 месяца раньше в результате температурной стимуляции. Она ускоряла развитие эмбрионов. Эксперименты по содержанию личинок и подбору для них корма показали, что температурный оптимум для пелагических личинок равен 8 градусам. Вода должна быть проточной, с высоким содержанием кислорода. Первое время пелагические личинки охотно питаются живыми, выклюнувшимися из икры, личинками листоногого рачка артемии. Личинка краба довольно прожорлива — в сутки она поедает до 20 личинок этого рачка. Кормили личинок краба и смесью измельченного мяса моллюсков, креветок и морской капусты. Донных личинок и мальков краба содержать в искусственных условиях намного сложнее: у них сильно выражен каннибализм. На только что полинявшую особь набрасываются еще не линявшие мальки и пожирают ее.
Технология культивирования камчатского краба и у нас, и в Японии полностью еще не разработана и требует дальнейших исследований. Подращивать личинок и мальков целесообразнее в отгороженных специальными сетями прибрежных участках моря, незамерзающих зимой. Здесь сохраняется положительная температура воды. В районах с более суровым гидрологическим режимом, например, в прибрежных водах наших дальневосточных морей, где зимой температура воды падает до 1,8 градусов, а ее поверхность покрыта ледовым панцирем в течение 3-4 месяцев, личинок и мальков краба, выращенных искусственно, можно подращивать до жизнестойких стадий в аквариумах, а затем выпускать в море в целях восстановления и выполнения подорванных промыслом популяций камчатского краба.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Камчатский краб: описание вида с фото
Гурманы всего мира единогласно признают, что самый вкусный ракообразный – это камчатский краб. Но очень часто громогласное название членистоногого, вызывает массу недоумений. Ведь в большинстве случаев на полки магазинов крабы попадают вовсе не с Камчатского полуострова.
Описание и размер
По своей природе камчатский краб – это типичный представитель отряда крабоидных. Однако сам термин (крабоидные) был введен в обиход гораздо позднее (в 1941 году), чем за членистоногим закрепилось привычное для нас название. Данное «опоздание» и игра слов привели к тому, что многие из нас ошибочно причисляют рака отшельника к крабам.
Если внимательно посмотреть на фото камчатского краба, то можно заметить, что у него в строении всего лишь 4 пары конечностей: 2 клешни и 6 ног. В то время как у настоящих крабов имеется 5 пар перейподов. В действительности у этих крабов тоже есть еще 2 редуцированные ножки, но они надежно спрятаны под хитиновым панцирем. Эти конечности животное использует для содержания жабр в чистоте и удаления из них постороннего мусора.
Как и у всех остальных десятиногих ракообразных, у камчатских крабов сросшиеся голова и тело покрыты прочным панцирем — карапаксом. Хитиновый каркас выступает в роли наружного скелета, а также защищает животное от многочисленных врагов и внешних факторов. Данное строение тела не позволяют им равномерно расти в течение всей жизни. Прирост тела происходит скачкообразно, в момент линьки.
Раз в год крабы скидывают с себя старую хитиновую оболочку. К моменту линьки под панцирем уже имеется новый слой кутикулы, но в первое время он не обладает необходимой прочностью и жесткостью, поэтому животное некоторое время вынуждено прекращать двигательную активность и находиться в относительном покое.
Если во время готовки вы заметили, что в клешнях содержится очень мало мяса, то это говорит лишь об одном – животное было выловлено из морских глубин сразу же после линьки и не успело нарастить мышечную массу.
Условно, панцирь краба делится на 4 зоны:
Над желудочной и сердечной зоной расположены 18 острых, твердых шипов.
Самцы камчатских десятиногих раков крупнее, чем самки. Но размер тела это не основной отличительный признак половой принадлежности членистоногих. Если посмотреть на фото камчатского краба, то можно заметить что у самок абдомен (брюшко) имеет округлую, выпуклую форму и снабжено большим количеством плеоподов – брюшных ножек. К этим небольшим отросткам крепится икра, которые самки вынуждены постоянно носить на себе в течение 10 – 12 месяцев. А вот у самца таких ножек нет, а абсолютно плоское брюшко внешне выглядит как вытянутая трапеция.
Обратите внимание. Свод правил, регламентирующий добычу крабов в промышленных масштабах, не допускает вылов самок из-за угрозы существенного сокращения популяции. Соблюдать данное условие совершенно не сложно. Половозрелые особи держатся друг от друга на приличном расстоянии и встречаются лишь весной во время спаривания. Если же вам удалось приобрести в торговой сети самку, значит, это был улов браконьеров.
Где обитает
Исторической родиной камчатского краба является Охотское и Берингово моря, омывающие Камчатский полуостров. Однако водятся они и у американского побережья, вблизи Бристольского залива, и в районе Алеутских островов, а также в территориальных водах Японии. Дабы избежать недоразумений и проблем во время промысловых работ, в 30 годах прошлого столетия было принято решение интродуцировать камчатского краба в Баренцево море.
В проекте по акклиматизации животных в Северную Атлантику принимали участие несколько научных институтов и специально созданные рабочие группы. Однако первая попытка человека по переселению членистоногих завершилась феерическим провалом. Животные не выдержали длительную транспортировку по железной дороге от берегов Камчатки к Баренцеву морю. Выполнить поставленную задачу оказалось невозможно. Поэтому все работы были приостановлены, до лучших времен. Отказываться от идеи интродуцирования никто не собирался. Проведенные к тому времени многочисленные исследования и описания показали, что состав воды и количество имеющейся в Баренцевом море пищи идеально подходит для заселения членистоногих.
Возобновили работы только в 1961 году. В этот год удалось довести живого краба в специально сконструированном контейнере авиасообщением. В течение 9 лет в воды Баренцева моря выпустили сотни тысяч половозрелых особей и икринок королевского краба. Вселенец очень быстро освоил новую территорию и начал активно размножаться. К началу 2000 годов численность популяции достигла промышленных масштабов, и было принято решение начать вылов. В 2004 году в России официально разрешили отлавливать членистоногих в Северной Атлантике. А вот в Норвегии промысел королевского краба начался еще 2002 году.
Крабы предпочитают селиться в водах с процентным содержанием соли 32% с температурой в пределах от +2 до +7. Но в периоды миграции и линьки их можно встретить и в районах, где вода прогревается до 18 градусов.
В летний период стада крабов выходят на мелководье, а вот зимой уходят далеко в океан. Глубина их погружения достигает 300 м. Это позволяет им даже зимой вести активный образ жизни и не впадать в спячку.
Норвежская сторона неоднократно акцентировала внимание, на то, что популяция крабов приобрела невиданный размах, и они всерьез опасаются за коренных обитателей этих водоемов. И для этого есть веские основания. Очень часто переселенцы и с легкостью уничтожают местную фауну. Даже предпринимали попытки остановить пищевую миграцию крабов, чтобы они не заходили за пределы 26 меридиана.
Чем питается камчатский краб. По своей природе крабы – хищники, поэтому с удовольствием поглощают:
У всех подселенных на чужие территории животных наблюдается волновая динамика увеличения поголовья. И краб в этом случае не исключение. Сколько еще будет продолжаться разрастаться популяция в таком темпе, не могут точно прогнозировать даже специалисты. Поэтому уничтожение членистоногих вблизи Норвегии может негативно отразиться на их численности в российских водах.
Сколько весит
Рассмотреть невооруженным глазом личинок, вылупившихся из икры практически невозможно. Их размер ничтожно мал. В течение первого года личинки проходят 4 стадии развития и несколько линек, а концу зимнего периода размер их туловища составляет всего лишь 2 – 3 мм. В это время они вынуждены прятаться от морских хищников среди:
К 6 – 7 годам ширина туловища королевского краба достигает 7 см, они выходят из укрытий и начинают активно путешествовать. После достижения половозрелого возраста (8 – 10 лет) членистоногие начинают расти гораздо быстрее и с каждым годом этот процесс ускоряется.
Ширина абдомена взрослых самцов может достигать 25 см, а размер ног до 150 см. Весят такие особи порядка 7 – 10 кг, хотя встречаются гиганты, масса которых доходит до 12 и даже до 14 кг. Самки значительно меньше самцов в среднем их вес колеблется в пределах 4.5 – 5.5 кг.
Многочисленные исследования позволили наблюдателям утверждать, что размер краба напрямую зависит от того чем он питается и температуры воды, в которой он обитает. Вблизи берегов Аляски зафиксированы случаи вылова самцов, размер которых достигал 29 см, а вес приближался к 15 кг.
Продолжительность жизни
Камчатские крабы способны жить по 20 лет. Однако в реальности дожить до столь почтенного возраста удается немногим членистоногим. Регулярный вылов десятиногих раков в промышленных масштабах делает свое дело, поэтому встретить в наши дни «старого живого гиганта» весьма проблематично.
Однако не следует отчаиваться, если вам так и не удастся отведать огромного королевского краба. Мясо старых крабоидов обладает весьма посредственными качествами. Гораздо вкуснее и полезнее особи, возраст которых не достиг 15 лет.
Несмотря на то, что человеку удалось существенно расширить ореол обитания камчатского краба, переселив его в совершенно другие широты, сохранить идентичные вкусовые качества мяса этих животных не получилось. Во всем мире признают, что самый вкусный и питательный это краб «камчатка». Именно тот, который обитает вблизи камчатского полуострова. Мясо камчатского крабоида обладает характерным сладковатым привкусом и нежной, волокнистой структурой. А вот в мясе его собрата присутствуют солоноватые нотки, и полностью исключена сладость.
Отличить обитателя Баренцева моря можно по внешним признакам. Если внимательно присмотреться к его конечностям, то можно заметить, что у мурманского крабоида фаланги имеют округлую форму, а вот у камчатского они слегка приплюснуты.
Такие особенности строения тела сформировались под воздействием:
Вывод
В большинстве случаев камчатский краб, обитающий в районе Тихого океана, экспортируется в восточные страны или оседает на местных рынках. В среднюю же полосу России обычно завозят мурманского краба.
Камчатский краб. Образ жизни и среда обитания камчатского краба
С точки зрения зоологии, крабы и раки относятся к одному виду. У этих животных существуют свои категории определения и своя иерархия. И среди них так же есть гиганты, каковым и является камчатский краб, которого, несмотря на название, причисляют к ракам-отшельникам.
Внешний вид камчатского краба
Внешность королевского краба действительно очень похожа на других крабов, но все же животное относится к крабоидам и отличимо в первую очередь редуцированной пятой парой ног.
Это один из самых крупных представителей своего вида, относящийся к семейству Lithodidae. Размер взрослого камчатского краба самца достигает 25 см. в ширине головогруди и по 150 см в размахе ног, при весе по 7,5 кг. Самки меньше, весят около 4,3 кг.
Тело краба состоит из головогруди, находящейся под общим панцирем, и брюшка. Брюшко, или абдомен, подогнуто под грудь. Панцирь в области сердца и желудка оборудован острыми шипами, которых над сердцем 6, а над желудком 11.
На фото камчатский краб
Таким образом, он защищает мягкое тело рака, и одновременно является опорой для мускулатуры, так как скелета у животного нет. По бокам панциря находятся жабры.
На передней части панциря есть выступающие наросты, которые защищают глаза. Вся нервная цепочка находится на нижней стороне туловища. Желудок находится в головной части тела, а сердце в задней.
Камчатский краб имеет пять пар конечностей, четыре из которых ходильные, а пятая используется для чистки жабр. Клешни камчатского краба имеют каждая свое назначение – правой он разламывает твердые раковины и раздавливает ежей, левой же режет более мягкую пищу.
Самочку можно отличить по более круглому строению брюшка, которое у самца почти треугольное. Окраска тела и ног краба сверху красно-коричневая, а снизу желтоватая. По бокам фиолетовые пятна. Некоторые особи окрашены ярче, внешний вид камчатского краба можно оценить по фото.
Среда обитания камчатского краба
Обитает это крупное животное во многих морях. Основной ареал приходится на Дальневосточный регион и северные районы морей, его омывающих. Так обитает краб в Японском море, Охотском, Беринговом. Населяет Бристольский залив. Ареал сосредоточен возле Шантарских и Курильских островов, Сахалина и больше всего на Камчатке.
Камчатского краба индуцировали в Баренцево море. Процесс это был долгий и сложный, начавшийся теоретически еще в 1932 году. Лишь в 1960 году впервые удалось перевезти взрослых особей с Дальнего Востока.
В период с 1961 по 1969 годы была завезена основная масса крабов, в основном с использованием авиатранспорта. И в 1974 году впервые выловили краба в Баренцевом море. С 1977 года стали вылавливать этих животных у берегов Норвегии.
На данный момент популяция очень выросла, краб распространился вдоль берегов Норвегии на юго-запад, а так же к северу до Шпицбергена. На 2006 год численность краба в Баренцевом море оценивалась в 100 миллионов особей. Живет краб на глубине от 5 до 250 метров, на ровном песчаном либо илистом дне.
Образ жизни камчатского краба
Камчатский краб ведет довольно активный образ жизни, он постоянно мигрирует. Но его путь всегда строится по одному и тому же маршруту. Скорость передвижения составляет до 1,8 км/ч. Ходят крабики вперед или боком. Не умеют зарываться в грунт.
На фото синий камчатский краб
В холодные периоды краб уходит глубоко на дно, опускается до 200-270 метров. С приходом тепла он поднимается в теплые верхние слои воды. Самочки и молодь обитают на мелководье, самцы же отходят немного глубже, туда, где больше корма.
Раз в году взрослый камчатский краб линяет, сбрасывая старый панцирь. К моменту схождения старого покрова, под ним уже вырастает новый, мягкий пока еще, панцирь. Процесс линьки занимает около трех дней, на протяжении который краб не любит показываться на глаза и прячется в ямах и скальных расщелинах. «Обнаженных» самочек охраняют самцы.
Линька у «сильного пола» проходит позже, примерно в мае, когда температура воды достигнет 2-7 С⁰. Кроме хитинового покрова у животного так же меняются внешние оболочки сердца, желудка, пищевода и сухожилия. Таким образом, животное ежегодно почти полностью обновляется и набирает новую массу.
Молодые животные линяют часто – до 12 раз в первый год жизни, 6-7 раз во второй год и далее всего два раза. По достижении возраста девяти лет крабы становятся взрослыми и линяют лишь раз в году, а старые 13-летние особи всего раз в два года.
Питание камчатского краба
Питается камчатский краб донными обитателями: морскими ежами, различными моллюсками, червями, морскими звездами, небольшой рыбой, планктоном, пострелами, рачками. Камчатский краб практически всеядный хищник.
Молодые особи (сеголетки) кормятся гидроидами. С помощью правой клешни краб добывает из жестких панцирей и раковин мягкое мясо, а левой клешней поедает корм.
Промысловые виды крабов
В Дальневосточных морях водится множество видом крабов, доступных для вылова. В тех краях можно купить камчатского краба или любого другого.
Краб стригун Бэрда более мелкий вид, иногда может спариваться и давать гибриды с крабом стригуном опилио. Эти виды весят примерно до 1 кг. и имеют размеры каракапса около 15 см. В японском море обитает красный краб стригун. Это небольшое животное в среднем 10-15 см. Назван так за свой ярко-алый цвет.
Цены на камчатского краба варьируются, можно купить целого краба, живого или замороженного. Есть возможность приобрести фаланги камчатского краба, клешни — в панцире и без, мясо и различные готовые блюда из него. Стоимость в местах вылова значительно ниже, нежели с учетом доставки в регионы. Цена живого краба около 10000 рублей.
Мясо камчатского краба очень ценно для всего организма благодаря наличию в нем витаминов и микроэлементов. Оно полезно для зрения, укрепления сердечно-сосудистой системы и общего улучшения состояния организма.
Размножение и продолжительность жизни камчатского краба
Во время весенней миграции самочки несут на брюшных ногах икру с зародышами, а в яичниках у них находится новая порция еще не оплодотворенной икры. По пути к мелководью из наружной икры выклевываются личинки.
Дальше самочки и самцы встречаются, происходит линька. Самец помогает самке избавиться от старого панциря, и когда это происходит, он прикрепляет к ее ходильным ногам ленту сперматофоров, после чего уходит на глубину кормиться.
Самочка выметывает икру и жидкость для активизации сперматофоров. Количество икринок доходит до 300 тысяч. Икринки прикрепляются к брюшным ногам самочки, которыми она постоянно шевелит, омывая икринки свежей водой. В течение теплого времени года икринки развиваются, но на зиму замирают и рост активизируется снова лишь весной, в период миграции и потепления воды.
На фото клешни камчатского краба
Выклюнувшиеся личинки совершенно не похожи еще на крабов – это продолговатые существа с длинным брюшком, без ножек. Около двух месяцев личинок носит по морям течение, за этот период они успевают полинять четыре раза.
Затем они опускаются на дно, линяют в пятый раз и уже тогда обзаводятся ножками, панцирем и брюшко их становится значительно короче. Еще через 20 дней личинка вновь линяет и так продолжается все лето и осень.
Растут животные быстро, с каждой линькой становясь все более похожими на своих родителей. Первые 5-7 лет крабики живут на одном месте и лишь потом начинают мигрировать. На восьмом году жизни самки краба становятся половозрелыми, в 10 лет готовы к размножению и самцы. Камчатский краб живет очень долго — около 15-20 лет.