почему нельзя есть мертвое мясо
Почему нельзя есть мертвых животных?
Заголовок этой статьи может вызвать у читателей легкое недоумение, ведь мясо, которое мы едим постоянно, — это и есть пригодные в пищу части тел животных. Мертвых, естественно. Неужели мясо нельзя есть? Придется уточнить: в статье речь пойдет о животных, не забитых специально, а умерших от каких-то иных причин. Проще говоря – о падали.
В дикой природе многие птицы и звери лакомятся падалью, у некоторых из них она составляет основу рациона. Как они при этом живут? Вполне нормально. Среди падальщиков, или, по-научному, некрофагов – стервятники, грифы, гиены, африканские аисты-марабу, и другие животные. Но люди к падальщикам не относятся, и употребление такой еды для них вредно, а зачастую – опасно. Стоит разобраться отчего.
Почему нельзя есть мертвых животных: мнение медицины
Вот почему нельзя есть мертвых животных – это рискованно: можно серьезно заболеть. Такой труп лучше сжечь или зарыть, соблюдая меры предосторожности.
Копальхем
Некоторые северные народы – чукчи, эвенки, ненцы, эскимосы – славятся особым деликатесом под названием «копальхем», или «копальхен». То, как его готовят, вызывает у других людей настоящее недоумение: ведь это не просто мясо «с душком», это мясо, специально зарытое в землю, чтобы разлагалось.
Копальхем делают следующим образом: берут тушу, чаще всего оленью или тюленью, опускают в болото (или роют для этого яму на морском берегу), кладут сверху тяжелый груз, потом забрасывают ветками, камнями, и оставляют на несколько месяцев. Когда мясо дойдет до нужной кондиции, его выкапывают и разделывают. А затем едят, но остаются живы и здоровы.
Объяснить это очень просто: у северных народов, которые едят копальхем с детства, есть своего рода иммунитет к токсинам. У посторонних людей такого иммунитета нет, и потому желание попробовать «экзотики» часто заканчивается тяжелым отравлением или летальным исходом.
2 комментария
Все, в принципе, понимают, что мясо мертвых животных может быть очень опасно, но не все осознают, что не менее опасно может быть мясо забитых промышленным способом животных, если оно неправильно хранилось и испортилось. А торговые сети далеко не всегда соблюдают правила хранения мяса, особенно охлажденного, и можно отравиться, купив обычный кусок балыка в магазине…
Как следствие — обилие болезней человека. От поедания ЛЮБОГО мяса. Но мало кто задумывается, и мало кто знает откуда они, в том числе и врачи не знают. Даже рак часто от поедания мяса. Как-будто бизнесмены так детально следят за животными… Там может быть множество скрытых болезней…За все надо платить. Почему убийство живых существ может проходить бесследно?
«Гниение не мешает вкусу» Люди придумали способ есть мясо, не убивая животных. Их не страшат ни чума, ни паразиты
В Великобритании жених и невеста готовят свадьбу, на которой гостей тайно накормят мертвечиной. Еще один британец собирался накормить семью собранной за год падалью. Американец приучил семью к мясу сбитых на дороге диких животных. Такие новости встречаются все чаще. Ценителей экзотического мяса становится все больше, и среди них попадаются даже веганы. «Лента.ру» выяснила, откуда берутся такие вкусы.
После спагетти болоньезе гости английского таксидермиста Джонатана Макгоуэна заспорили о происхождении мяса. Одни считали, что это оленина. Другие настаивали, что больше похоже на фазана. Они даже не догадывались, какой сюрприз их ждет. «Когда я объявил, что в болоньезе были две совы — неясыть и сипуха, в комнате стало тихо», — с удовольствием вспоминает Макгоуэн. Гостям понадобилось время, чтобы справиться с шоком. «Было очень вкусно, — вдруг сказал кто-то из них. — И я рад, что совы не пропали зря».
Блюда из животных, погибших под колесами автомобилей, — давнее увлечение Макгоуэна. В 14 лет он принес домой и тайком от родных пожарил дохлую змею, которую нашел в лесу. Это был первый раз, когда он попробовал мертвечину. Получилось так себе, но с тех пор его разбирало любопытство. «Куда бы я ни глянул, всюду были мертвые животные, — вспоминает он. — Рыба, которую ловили в реках, фазаны, которых стреляли охотники, звери, которых сбивали на дорогах». Юноше хотелось знать, какие они на вкус.
После совершеннолетия Макгоуэн жил один. Поначалу денег не хватало даже на еду, поэтому былое хобби оказалось очень кстати. Каждую неделю молодой человек отправлялся в лес, чтобы искать погибших под колесами зверей. Собранного мяса хватало на несколько дней, а шкуры шли на чучела, которые он научился изготавливать.
Прошло более 30 лет, но Макгоуэн продолжает питаться мертвыми животными. Дело уже не в экономии — ему просто нравится. Лисицы, ежи, белки, барсуки, зайцы, кролики, олени, горностаи, ласки, хорьки, выдры, дикие кошки — список зверей и птиц, которых он успел отведать, занял бы несколько страниц. В желудке таксидермиста побывали представители почти всех видов, которые водятся в Великобритании.
Суп из хобота
Несмотря на солидный стаж, Макгоуэну далеко до Фрэнка Бакленда — английского натуралиста времен королевы Виктории, который прославился своими гастрономическими экспериментами. Его отец, видный оксфордский геолог и палеонтолог, с детства приучал сына к странной еде — от ежатины и конины до блюд из крокодилов и медведей. В юности Бакленд нередко закусывал мышами, которых ловил и сразу же поджаривал на палочке. «Жареная полевка — ни в коем случае не домовая мышь — роскошное bonne bouche [угощение] для голодного мальчика», — не без ностальгии вспоминал он.
Обеды в доме Бакленда были известны всему Лондону. Таких деликатесов, как у него, не было больше нигде. «Ели суп из хобота слона», — писал он в дневнике. «Звал Б., на ланч была гадюка», — говорится в другой записи. Эксцентричный натуралист пробовал все подряд: удав напомнил ему телятину, уховертки показались горькими, а идеальным источником мяса он признал кенгуру.
Разнообразить меню помогал знакомый, который работал в Суррейском зоосаде. После пожара в помещении для жирафов Бакленд стал обладателем внушительных запасов мяса этих животных. В другой раз ему удалось выпросить мертвого леопарда. «Его, впрочем, третьего дня похоронили, но я велел выкопать и прислать мне вырезку, — писал он. — Было не очень вкусно».
Многострадальному повару Бакленда приходилось печь пироги с начинкой из мяса носорога, тушить кротов и находить кулинарные применения для морских свиней. Без приключений не обходились даже более традиционные кушанья. Однажды Бакленд волок на кухню трехметрового осетра и упустил веревку. Огромная рыба скатилась с лестницы и выбила дверь. «Внезапное появление бронированного морского чудовища произвело фурор, — вспоминал он. — Повар закричал, горничная лишилась чувств, кот запрыгнул на шкаф, пес спрятался за котел и залаял, обезьяны обезумели от ужаса, а всегда невозмутимый попугай с тех пор не произнес ни слова».
Медведь тэрияки
Любителей экзотического мяса не так уж мало. Для них издают поваренные книги, снимают телешоу и даже устраивают фестивали. В американском городке Марлинтон в Западной Виргинии каждую осень проходит конкурс West Virginia Roadkill Cook-Off, на котором повара-любители соревнуются в приготовлении погибших зверей, которых нашли на обочине. Благо выбор есть: журналист Vice Том Шерман, побывавший там в 2014 году, утверждал, что по дороге в Марлинтон успел заметить двух сбитых оленят, пару мертвых лесных сурков и попавших под машины опоссума и енота.
На West Virginia Roadkill Cook-Off запрещены свинина, говядина и курятина, зато встречаются пельмени с олениной, тушеные каймановые черепахи, черные медведи в соусе тэрияки и лесные белки с подливкой. За камни и куски асфальта, попавшие в еду, грозит дисквалификация, все остальное жюри обещает переварить. «Проверено, что у всех судей луженые желудки и никаких вегетарианских наклонностей», — говорится в правилах.
Фото: Mariana Bazo / Reuters
Туристы едут на фестиваль, чтобы пощекотать нервы, и с удивлением обнаруживают, что раздавленные колесами еноты не лишены кулинарных достоинств. А ценители считают деликатесами даже тех животных, которые у всех остальных вызывают отвращение. К примеру, Макгоуэн обожает крыс. «Они потрясающе вкусны, и считать их грязными — это заблуждение, — утверждает он. — Напоминают свинину, но солоноваты».
80-летний британский энтомолог Артур Бойт, за свою жизнь продегустировавший мясо тысячи зверей и птиц, любит блюда из лисиц, кроликов, воробьев и голубей, но особенно ценит барсучьи головы. «В них можно найти пять разных сортов мяса, и у каждого — своя текстура», — объясняет он.
Многих шокирует его пристрастие к мертвым собакам. Бойт пробовал их три раза — это были две ищейки и лабрадор, которые погибли под колесами. «Лабрадор — это нечто особенное, — признается он. — Очень приятный вкус и аромат, немного похож на ягнятину. Людям неприятно слышать, что больше всего мне понравился лабрадор, хотя я бы никогда не стал убивать животное, а это главное».
Веганский лось
Нежелание причинять вред животным — общая черта многих людей, которые предпочитают питаться падалью. «Можно не чувствовать вину за убийство животного или за то, что его убили для тебя», — объясняет Бойт. А ведь порой убийство — это даже не самое страшное. Макгоуэн не может забыть бройлерную птицефабрику, возле которой он рос. «Было три слоя цыплят: мертвые и разлагающиеся в самом низу, сплющенный слой в середине и верхний слой, где они едва могли двинуться», — рассказывает он. Олени и еноты, которые попали под колеса, так не мучились.
«Я вегетарианец, но ем мертвых животных, найденных на обочине, — говорит британец Фергюс Дреннан. — Если их не убили для вас, и вы не видели и не слышали, как они гибли, то все в порядке».
Такое мнение разделяют даже радикальные защитники животных из PETA. «Если люди должны есть трупы животных, то лучше выбирать погибших под колесами, а не чистенькое мясо в пластиковой упаковке из супермаркета», — говорится на сайте организации.
Фото: San Antonio Express-News / Gloria Ferniz / AP
Восемь лет назад Джоанна Янг перебралась на Аляску, чтобы учиться в Аляскинском университете в Фэрбенксе. Тогда она придерживалась веганства и не употребляла продуктов животного происхождения. «Перематываем вперед: глухая ночь три недели назад, я с ног до головы вымазана в крови, пилю лосиную ногу, — вспоминает она. — Та Джоанна, которой я была десять лет назад, такого никак не ожидала». За час они с парой друзей разделали погибшего лося и вернулись домой с 45 килограммами мяса каждый. И ни этических проблем, как при забое скота, ни ущерба для окружающей среды.
Мертвые лесные животные могут служить гуманным источником не только мяса, но и меха или кожи. Американка Памела Пакуин десять лет работала в Европе консультантом по вопросам экологии, а после возвращения на родину основала фирму, которая шьет шапки, сумочки и гетры из меха погибших зверей. «У меня был Land Rover 1999 года, — рассказывает она о начале своего бизнеса. — Я переделала крепление для велосипеда в стойку для снятия шкур и поставила сзади. Дочка сидела на заднем сиденье, а я тем временем сдирала шкуры».
Кассероль из дельфина
Любителей мяса погибших животных часто спрашивают, не боятся ли они отравиться или подхватить инфекцию. «Мне было плохо только однажды, после того как я рискнула съесть пингвина, которого нашла в Патагонии», — признается художница Элисон Спир. Ее потянуло на мертвечину во время беременности. «Впервые что-то подобрала, когда проезжала мимо совершенно нормального фазана, — вспоминает она. — Притормаживаю рядом и думаю: я его съем».
До сих пор ей везло, но угроза для здоровья действительно существует. Особенно опасно мясо хищников, которые могут наследовать от съеденной добычи паразитов и болезнетворные микроорганизмы. В 2007 году биолог из Аризоны принес домой и разделал в гараже мертвую пуму (скорее всего, из научного интереса, но это ничего не меняет). Через три дня у него поднялась температура, он стал кашлять кровью. Это была легочная чума. Врачи оказались бессильны, и на шестые сутки после заражения ученый скончался.
Пугающие истории такого рода знакомы всем, кто часто имеет дело с падалью. «От одного оленя у меня до сих пор мурашки по коже, — рассказывает биохимик Роберт Чихевич из университета Оклахомы, работавший со сбитыми животными. — Это было ранней весной. Туша казалась практически целой. Сажусь рядом, чтобы взять пробу, и вижу, что она шевелится, хотя этого, понятно, не может быть. И тут до меня доходит, что тело оленя полностью покрывает густой слой клещей».
Есть опасность и другого рода. Некоторые виды животных, такие как ядовитые змеи или каймановые черепахи, могут укусить даже после гибели. Брайан Моррис, описывавший на сайте American Survival Guide способы приготовления погибших зверей, утверждает, что некоторые органы разделанной черепахи продолжают работать около часа. «Я держал ее отрезанное сердце в руке и больше 20 минут смотрел, как оно бьется, — пишет он. — А в отсеченной от тела черепашьей голове хватало силы, чтобы перекусить твердый карандаш, помещенный в ее клюв!»
Фото: Jim Alexander
Но охота пуще неволи. Артур Бойт пускал в ход даже полуразложившихся енотов, которые две недели гнили на обочине. Перед приготовлением с них приходилось снимать клещей и опарышей — а ему хоть бы хны. «Я ел мясо темно-зеленого цвета, которое дурно пахло, — утверждает он. — По-моему, если хорошо его приготовить, то гниение не мешает наслаждаться вкусом животного».
У него другие проблемы: супруга, которая не разделяет его увлечения падалью, и король Эдуард II, правивший Англией в начале XIV века. «Моя жена вегетарианка и не ест блюда, которые я готовлю, особенно те, что сделаны из животных c обочин», — сетует гурман. Ей не хочется смотреть на его стряпню, поэтому он старается готовить, когда ее нет дома. Но даже это не всегда помогает. «Проблема в том, что иногда я беру ее машину и потом забываю, что оставил там енота», — объясняет Бойт.
Средневековый монарх стал досаждать ему в 2015 году. Как оказалось, в Великобритании до сих пор действует указ Эдуарда II, объявляющий дельфинов, китов и осетров «королевскими рыбами», которые принадлежат английской короне. Это спутало Бойту все планы. Не зная о законе, он успел съесть тюленя, которого нашел на корнуоллском пляже, и уже раздумывал, что делать с мясом выбросившегося на берег дельфина. Оно плохо жарилось, поэтому пенсионер намеревался приготовить из него кассероль со свеклой, картошкой, морковью, чесноком и приправами.
Власти начали расследование, но наказания так и не последовало. На Рождество пенсионер все-таки попробовал дельфинятину, но был разочарован. Через год Бойт, осмелев, принес с пляжа несколько кусков кашалота. Его хватило на два рождественских ужина, и даже в декабре 2018 года в холодильнике оставалось несколько кусочков. Но на этот раз семья отмечала Рождество в гостях у брата жены, поэтому Бойт решил изменить праздничной традиции и обошелся без экзотического мяса. В конце концов, в чужой монастырь со своим китом не ходят.
О бед! Какой ужас! Я стану предлогом для убийства всех этих несчастных зверей, птиц и рыб! Благодарю покорно.
Джордж Бернард Шоу
Чаще всего, занимаясь приготовлением пищи или сидя за обеденным столом, мы нисколько не задумываемся о том, что ежедневно оплачиваем убийство животных, настолько мы свыклись с этим безобразным аспектом кулинарии. Мы спокойно относимся к тому, что ветчина у нас на тарелке — это убитая свинья. А следовало бы подумать об этом, и пересмотреть свои взгляды на употребление в пищу мяса, хотя данная тема, безусловно, не из приятных.
Давайте представим себе следующую ситуацию. Вот друзья-китайцы пригласили вас в гости и предложили какое-то экзотическое блюдо. Вы его съели, оно вам понравилось, и вы спросили, из чего оно сделано. Вам отвечают, что из червей, саранчи и прочих, не самых аппетитных на наш взгляд продуктов. Какие чувства вы при этом испытываете? Вполне понятную тошноту, отвращение и т. д. Но потрясающая истина заключается в том, что каждый день вы едите то же самое — трупы животных, пусть и иного вида. Мы ужасаемся при мысли, что в некоторых странах люди едят наших друзей — собак и кошек. Но большинство из нас спокойно едят коров и свиней — животных, столь же высокоразвитых, как наши домашние любимцы. Известны случаи, когда эти животные спасали своих хозяев из горящего дома, рискуя собственной жизнью.
Перед забоем сельскохозяйственные животные чувствуют грядущую гибель и плачут настоящими слезами.
Вы согласились бы провернуть через мясорубку вашу собачку или киску? Нет? А зачем же тогда покупать говяжий фарш, делать из него котлеты? Ведь эта бесформенная масса, нарезанная червячками, когда-то была коровой с красивыми блестящими печальными глазами.
Слово «парное мясо» всегда вызывает у нас особый аппетит. Нам кажется, что это нечто особенно вкусное и полезное. Подумайте: окровавленный растерзанный труп, от которого еще исходит пар, — это очень вкусно?
Вам захочется подбежать к этому мертвому телу, залезть руками в его трепещущие внутренности, выдрать их, оторвать теплый кусок мяса и с упоением поглощать его? Если человеку во время приема пищи рассказать о том, как разделывали тушу, из которой сделана его колбаса, у него аппетит, скорее всего, пропадет.
Зайдите на мясной рынок и приглядитесь к отрубленным свиным головам. Снятая кожа, выколотые глаза, печать сбоку… Прямо как обезглавленный преступник, чью голову насадили на шест на центральной городской площади. Только разве животные нам враги, зачем же мы их казним?!
Многие люди любят кровяную колбасу, а дети просто обожают гематоген. Представьте себя на бойне: животному перерезают горло, тут же начинает хлестать струя черно-красной крови. В душном, приторном воздухе так и веет страхом и смертью. Неужели нельзя найти лакомство, полученное более гуманным путем?
Для большинства людей лучший отдых в хорошую погоду связан с шашлыками. Нас манит аппетитный запах свинины, обжаренной на шампурах. А вообразите себя на острове Папуа-Новая Гвинея. Вот дикари убили своего врага из иного племени, разделали и пожирают. Кстати, по свидетельствам этнографов, убитых соперников они называют «длинные свиньи» — потому что в зажаренном виде они и внешне, и на вкус они напоминают свинину. Хотелось бы вам оказаться на таком пиршестве?
Нас особенно потрясает убийство ребенка, но мы спокойно едим телятину и ягнятину, а молочные поросята являются украшением любого застолья. Пусть наш праздник не будет смертью для игривых жизнерадостных детей, у которых вся жизнь впереди! Нежную крольчатину мы имеем благодаря тому, что прелестного доверчивого длинноухого беззащитного кролика с ласковыми глазами и длинными усами ударяют дубинкой по затылку. Потом, чтобы лучше проходило обескровливание, зверьку острым ножом вынимают глазные яблоки и переворачивают тушку вниз головой.
Затем удаляют мочу, чтобы она не портила мясо. Вы заботитесь о своем здоровье, жалеете свой организм и потому едите диетическое кроличье мясо? Пожалуйста, позаботьтесь еще и о живых существах! Если Вы откажетесь от любого мяса, это будет на благо и животным, и Вашему здоровью!
Всем нам хорошо известна черствость и жестокость нашего государства, чиновников к пенсионерам. Если человек из-за возраста и болезней больше не может работать, то пенсия ему предназначена чисто символическая, на которую прожить невозможно, медицинское обслуживание, так необходимое старым людям, ужасное. Со старыми сельскохозяйственными животными поступают еще хуже. Когда надои у коров снижаются, их забивают, та же самая участь уготована курам, когда они перестают нести яйца. Где гуманизм, где уважение к жизни?! Пока нужны, потому что способны работать, — живите, состарились — не занимайте места, не ешьте еду, становитесь мясом, так от вас проку больше.
Наша серьезная ошибка состоит в том, что мы привыкли делить убийство животных на плохое и хорошее. Под плохим убийством мы обычно имеем в виду убийство наших друзей собак и кошек, редких животных, убийство ради развлечения и т. д. Однако мы спокойно относимся к убою сельскохозяйственных животных. Почему-то люди убеждены, что, если животное специально выращено на мясо, то оно не имеет права на жизнь. Нам не приходит в голову, что эти животные способны чувствовать, страдать.
Фашисты не считали представителей неарийских рас за людей, они убивали их тысячами и миллионами. В их долгосрочные планы входило выращивание «недолюдей» для самых тяжелых работ. Те злодеи допускали жестокую эксплуатацию неарийцев лишь оттого, что эта раса принадлежала, если можно так выразиться, к иному виду человека. Сейчас мы воспринимаем это как дикость, но допускаем убой целого ряда животных лишь потому, что они являются сельскохозяйственными животными.
Пожалуйста, поймите, что каждое живое существо имеет право на жизнь! Помогите остановить жестокость: не превращайте Вашу кухню в морг! Если Вы станете вегетарианцем, то спасете жизнь 5 коров, 20 свиней, 29 овец, 760 кур, 46 индюшек, 15 уток, 7 кроликов и половины тонны рыбы. Не так уж мало, не правда ли?
Кроме того, Вы существенно продлите свою жизнь, риск многих болезней (в том числе сердечно-сосудистых и онкологических) снизится в несколько раз. По данным академика П. Анохина, у вегетарианцев шансы стать долгожителями в 10 раз выше, чем у «мясоедов». Средняя продолжительность жизни вегетарианца составляет 80 лет! Врачи давно поняли что мясо и животные жиры вредны для здоровья. Польза вегетарианства официально признана в большинстве стран, в том числе и в России.
Дети-вегетарианцы обычно здоровее своих сверстников, у них реже бывают простудные заболевания, их рост выше. В наши дни все большее количество людей обращается к вегетарианству, потому что хотят спасти жизнь животных и сохранить свое здоровье. В Великобритании уже 10% людей отказались от мяса. А общая численность вегетарианцев за последние 10 лет возросла в полтора раза.
Помните, что общепринятые точки зрения не всегда правильные, поэтому не обращайте внимания на то, что большинство людей все еще едят мясо. Мировые тенденции показывают, что мясо все больше утрачивает прежнее значение в питании человека.
Всякий раз, когда Вы отказываетесь от мяса и рыбы, Вы спасаете жизнь.
Почему запрещено употреблять мертвечину и кровь?
По словам Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), Пророк Мухаммад ﷺ в хадисе сказал:
إن الله حَرَّمَ الخمرَ وثمنَها، وحَرمَ الميتة وثمنَها، وحَرمَ الخِنزيرَ وثمنَه
«Поистине, Бог запретил вино и прибыль, полученную от его продажи, Он запретил мертвечину и прибыль, полученную от её продажи. И Он запретил свинью и прибыль, полученную от её продажи». (Абу Дауд, 3485)
Мертвечина (майтат) – это животное, павшее естественной или насильственной смертью, а не посредством заклания (не заколотое в соответствии с каноническими нормами Ислама).
Мертвечиной считается мясо животного, павшего от удушья, от удара тупым предметом, от падения с высокого места, по болезни, от того, что его забодало другое животное, загрызли хищники и т. п.
إِنَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ حَرَّمَ بَيْعَ الْخَمْرِ وَالْمَيْتَةِ وَالْخِنْزِيرِ وَالْأَصْنَامِ فَقِيلَ يَا رَسُولَ اللَّهِ أَرَأَيْتَ شُحُومَ الْمَيْتَةِ فَإِنَّهَا يُطْلَى بِهَا السُّفُنُ وَيُدْهَنُ بِهَا الْجُلُودُ وَيَسْتَصْبِحُ بِهَا النَّاسُ فَقَالَ لَا هُوَ حَرَامٌ ثُمَّ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عِنْدَ ذَلِكَ قَاتَلَ اللَّهُ الْيَهُودَ إِنَّ اللَّهَ لَمَّا حَرَّمَ شُحُومَهَا جَمَلُوهُ ثُمَّ بَاعُوهُ فَأَكَلُوا ثَمَنَهُ
قَوْلُهُ حُرِّمَتْ عَلَيْهِمُ الشُّحُومُ أَيْ أَكْلُهَا وَإِلَّا فَلَوْ حُرِّمَ عَلَيْهِمْ بَيْعُهَا لَمْ يَكُنْ لَهُمْ حِيلَةٌ فِيمَا صَنَعُوهُ مِنْ إِذَابَتِهَا قَوْلُهُ فَجَمَلُوهَا بِفَتْحِ الْجِيمِ وَالْمِيمِ أَيْ أَذَابُوهَا يُقَالُ جَمَلَهُ إِذَا أَذَابَهُ وَالْجَمِيلُ الشَّحْمُ الْمُذَابُ
«Поистине, Аллах и посланник Его запретили продавать вино, падаль, свинину и идолов». Его спросили: «О посланник Аллаха, а что ты скажешь о жире мёртвых животных, которым покрывают борта и днища кораблей, смазывают кожи и который используется для освещения (заливают в лампы)?» Он сказал: «Нет, это запретно».
А потом Посланник Аллаха ﷺ добавил: «Да поразит Аллах иудеев! Поистине, когда Аллах запретил им использовать жир животных, они стали перетапливать его и продавать, проедая полученные за него деньги». (Бухари, 2236)
Аль Кади ‘Ияз сказал: «Этот хадис подразумевает, что нельзя есть и использовать мертвечину, также нельзя её продавать, и прибыль, полученная таким путём, запретна». (Шарх имама Ан-Навави).
Когда животное не заколото по нормам Ислама, кровь задерживается в трупе, и из-за этого плоть падали становится подходящим местом для развития микробов и в последующем причиной распространения различных эпидемий.
По этим причинам Пророк Мухаммад ﷺ велел закалывать животное по нормам Ислама, чтобы обезопасить людей от различных болезней.
От Рафи‘ Ибн Хадиджа (да будет доволен им Аллах) передаётся:
فَقلتُ : إِنَّا نَرْجُو أَوْ نَخَافُ الْعَدُوَّ غَدًا وَلَيْسَتْ مَعَنَا مُدًى أَفَنَذْبَحُ بِالْقَصَبِ ؟ قَالَ : مَا أَنْهَرَ الدَّمَ وَذُكِرَ اسْمُ اللَّهِ عَلَيْهِ فَكُلُوهُ ، لَيْسَ السِّنَّ وَالظُّفُرَ وَسَأُحَدِّثُكُمْ عَنْ ذَلِكَ ، أَمَّا السِّنُّ فَعَظْمٌ ، وَأَمَّا الظُّفُرُ فَمُدَى الْحَبَشَةِ
«Я спросил: «Поистине, мы опасаемся, что завтра здесь будет враг, а у нас нет ножей, так можно ли нам резать их тростником?» Пророк сказал: «Пользуйтесь всем, с помощью чего можно выпустить кровь, и ешьте всё то, над чем было произнесено имя Аллаха, но не закалывайте животных клыками и когтями, и я скажу вам почему: что касается зубов, то это – кости, что же касается когтей, то они используются в качестве ножей эфиопами«». (Бухари, 2488; Муслим, 1968)
Запрещено закалывать животных тупыми предметами
Закалывание животного должно быть проведено в рамках Ислама, следует перерезать горло под кадыком, пищевод и две вены, это приводит к быстрой и лёгкой смерти. Так из животного выходит большое количество крови. Если кровь не выйдет и останется в животном, это приведёт к многим болезням.
Что касается употребления крови, то Имам Аль-Куртуби сказал, что учёные единогласны в том, что кровь харам, ибо это наджас (нечистота), и её нельзя употреблять в пищу.
Современная наука установила, что кровь содержит большое количество микробов, бактерий, вредных веществ, возникших из-за нарушения метаболизма. Употребление крови приводит к повышению мочевины (токсина) в крови человека, это влияет на мозг и вызывает частые внезапные обмороки.
Пророк Мухаммад ﷺ исключил из числа мертвечины рыбу и саранчу, а из того, что относится к крови – печень и селезёнку; то есть он дозволил употреблять это.
Пророк Мухаммад в хадисе, переданном от ‘Абдуллаха ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах), сказал:
أُحِلَّتْ لَنَا مَيْتَتَانِ وَدَمَانِ فَأَمَّا المَيْتَتَانِ فَالْحُوتُ وَالْجَرَادُ وَأَمَّا الدَّمَانِ فَالْكَبِدُ وَالطِّحَالُ
«Нам дозволено употреблять в пищу два вида мертвечины и два вида «крови». Что касается двух видов мертвечины, то это рыба и саранча, а что касается двух видов «крови», то это печень и селезёнка». (Имам Ахмад; Ибн Маджах, 3218; Даракутни, 4792)
Посланник Аллаха ﷺ исключил из запретных видов мертвечины морскую рыбу и саранчу, а из того, что относится к крови – печень и селезёнку. В разрешении на употребление этих продуктов заключается удивительная мудрость, которая стала известна науке только в последнее время.
Эту мудрость прокомментировал доктор Ахмад Шавкий Аль Фанджари:
«Морская вода содержит много соли, которая сохраняет её чистоту, и в ней не размножаются вредные бактерии, по этой причине морская вода не портит мертвечину, если только не пройдёт довольно много времени.
Мёртвая саранча же считается дозволенной, потому что у неё нет крови, из-за этого она и не гниёт.
Дозволенность печени и селезёнки обосновывается тем, что кровь в них самая чистая во всём теле и лучше всего сохранена от микробов и продуктов метаболизма.
Многие подобные факты, о которых поведал Пророк Мухаммад более 1400 лет тому назад, учёные открыли с помощью современной науки.
Подготовил по материалам книги «Сунна Пророка ﷺ и медицина»
Понравилась статья? Будем благодарны за репост!
Абдулла Магомедов
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.