Толокно овсяное и мука овсяная в чем разница
Чем полезно овсяное толокно и как его употреблять
Добавить в избранное
Овсяное толокно считается одним из самых полезных веществ, так как обладает повышенной питательной ценностью. С его помощью не только лечат различные болезни, но и борются с лишним весом. В этой статье будут рассмотрены все характеристики продукта и его состав.
Что такое овсяное толокно
В X веке этот продукт пользовался огромным спросом. Тогда никто не мог представить, что он потеряет актуальность и выйдет из общего пользования. Овсяное толокно — это мука, которая готовится из зёрен овса.
Этапы обработки:
Чем отличается от овсяной муки
Основное отличие толокна от муки заключается в том, что для его создания пригодна вся пластина. Когда же проводят помол овсяного зерна, то удаляют кожуру, богатую витаминами и минеральными веществами. По этой причине толокно считается более полезным для организма. Оно насыщает клетки микроэлементами, способствующими сохранению молодости и здоровья. Подробнее о составе продукта и его пользе будет рассказано ниже.
Толокно и мука могут отличаться между собой по расцветке. Первый имеет коричневый оттенок, который указывает на обжарку в чугунной сковороде. Разница между ними заключается и во вкусе. Толокно более насыщенное и питательное, поэтому очень хорошо утоляет аппетит.
Химический состав и калорийность
Толокно из овса очень часто используется для производства диетических продуктов, предназначенных для диабетиков. Его необходимо употреблять людям, которые страдают от проблем с желудком и кишечником.
Химический состав продукта богат следующими элементами:
Калорийность толокна из овса не высокая: в 100 г продукта содержится всего 360 ккал.
Чем полезно для организма
Для мужчин и женщин
Мужчинам необходимо каждый день употреблять овсяное толокно, так как в его составе много цинка: это вещество требуется для формирования тестостерона. Недостаток этого гормона приводит к замедленному половому развитию. Помимо этого цинк способствует быстрому восстановлению тканей после повреждений и усиливает защиту организма от инфекционных болезней. Полезные свойства продукта для мужчин заключаются и в борьбе с лишним весом. Это одна из самых распространённых причин (наравне с алкогольной и никотиновой зависимостью), которая влияет на развитие импотенции.
В овсяном толокне содержится высокая концентрация меди, положительно влияющая на женское здоровье. Этот элемент способствует формированию эстрогена — полового гормона. Помимо этого медь требуется для формирования коллагена, который является белком молодости. Благодаря его наличию замедляются процессы старения (меньше появляется морщин и пигментных пятен). В составе толокна из овса содержится марганец, участвующий в нормализации репродуктивной функции женщины.
Для беременных и при грудном вскармливании
Беременным женщинам очень трудно подобрать оптимальный рацион питания, который будет положительно сказываться на её здоровье и развитии ребёнка. Но толокно из овса считается идеальным вариантом для этого. Его также рекомендуется есть кормящим мамам. Если вы будете каждый день употреблять всего по 200 г этого продукта, то сможете предотвратить развитие малокровия и избавиться от запоров.
В составе толокна содержится фолиевая кислота, обладающая следующими свойствами:
Употребление продукта во время грудного вскармливания помогает увеличить количество молока. До момента, когда появились первые детские смеси, толокно применялось для первого прикорма малыша.
Для детей
Людям в возрасте
Полезно употреблять овсяное толокно и пожилым людям. Блюда с ним часто встречаются в диетическом питании. Если каждый день есть их, то можно нормализовать работу ЖКТ. Также продукт улучшает качество сна, что актуально для возрастных людей. Помимо этого, его регулярное употребление помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. С помощью толокна можно избавиться от старческих пигментных пятен. Достаточно развести порошок в кефире и нанести на кожу на 30–40 минут.
При сахарном диабете
При сахарном диабете первого или второго типа в вашем рационе должно быть минимальное количество углеводов. Толокно считается исключением: в его составе содержится бета-глюкан. Этот элемент снижает уровень сахара в крови, улучшая самочувствие больного человека. Также овсяное толокно выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря этому нормализуется количество инсулина.
Применение толокна
Несмотря на огромную пользу овсяного толокна, нужно знать, как правильно его применять. Зачастую этот продукт используется в медицине, кулинарии и косметологии, а также для похудения. Его нередко включают в диетическое питание.
В медицине
Очень часто из продукта готовят лечебный кисель. Технология готовки:
Употреблять кисель нужно утром, натощак. Длительность лечения — 10 дней, после чего делают перерыв на 1 месяц. Это поможет нормализовать работу пищеварительной системы. Для людей с авитаминозом и малокровием делают кулагу — блюдо славян.
Чтобы приготовить его, необходимо следовать инструкции:
Есть приготовленную кулагу нужно за 2–3 часа до сна. Длительность лечения не должна превышать 7 дней, после чего можно делать трёхнедельный перерыв.
При простуде готовят целебный напиток:
С помощью такого напитка можно избавиться от воспаления в горле и повысить иммунитет.
Для повышения работоспособности готовят следующий напиток:
Пить напиток нужно каждый день, натощак, тогда в течение дня вы будете полны энергии и сил.
В кулинарии
Есть несколько самых распространённых блюд, которые готовятся из овсяного толокна.
Для приготовления летнего супа следуйте пошаговой инструкции:
Очень часто люди готовят оладьи с луком. Процесс приготовления заключается в следующем:
При желании можно приготовить десерт. Для этого следуйте пошаговой инструкции:
В косметологии
Благодаря большому количество питательных веществ в своём составе овсяное толокно активно используется в домашней косметологии.
Если вы хотите улучшить состояние кожи, то в этом помогут следующие маски:
Рассматриваемый продукт применяется в масках для волос: в нём есть витамин В, усиливающий блеск и густоту.
Дома можно приготовить нижеописанные косметические средства:
При похудении
Специалисты в области диетологии считают, что овсяное толокно — это природный аналог фармацевтических препаратов, которые способны снижать аппетит. Употреблять продукт нужно за 30–40 минут до еды, 2 раза в день. Приготовить диетический коктейль довольно легко. Достаточно соединить 2–3 ст. л. толокна и 1 стакан тёплой воды. Тщательно смешайте ингредиенты, чтобы не было комков.
Учитывая, что такое средство подавляет аппетит, порции стоит делать менее объёмными. Чтобы похудение проходило более эффективно, старайтесь избегать углеводов. Разрешаются творог, нежирная рыба (приготовленная на пару либо в духовке), а также лёгкие овощные салаты.
Вред и противопоказания
Толокно из овса — это натуральный компонент, который разрешается употреблять в неограниченном количестве. Однако помимо пользы оно может причинить вред организму.
Главное противопоказание продукта — его нельзя употреблять людям с целиакией. Это связано с тем, что он провоцирует вздутие живота и вызывает метеоризм. Кроме того, толокно противопоказано людям, у которых есть аллергия на глютен.
Как правильно выбирать и хранить овсяное толокно
Чтобы оценить благоприятные свойства овсяной муки, нужно правильно её выбрать.
При покупке учитывайте следующие факторы:
Можно проверить качество продукта на вкус: если он свежий, то будет таять во рту. Хранят овсяное толокно в стеклянных банках, накрывая плотными крышками. Ставить ёмкости лучше в тёмном месте, так как под воздействием солнечных лучей продукт теряет часть своих свойств. В помещении, в котором он хранится, должна поддерживаться оптимальная температура в диапазоне от +18°С до +20°С, а также уровень влажности — в пределах 70%.
Итак, овсяное толокно — это натуральный полезный компонент, способствующий избавлению от многих болезней. С его помощью можно улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также замедлить процессы старения.
Овсяная мука и толокно: в чем отличие, польза и применение продуктов в кулинарии
Мука из овса используется разными народами мира на протяжении многих веков. Сейчас она мало актуальна, большая часть урожая перерабатывается в хлопья и крупу. Овсяная мука, польза и вред которой максимальна при выработке из цельнозерновой крупы, может использоваться в хлебопекарном, кондитерском производстве или добавляться в различные блюда, как и другие муки.
Из этой статьи вы узнаете:
Овсяная мука описание
Мука из овсяного зерна используется людьми, вероятно, с тех же пор, когда растение сменило статус с сорняка на сельскохозяйственную культуру. Следовательно, впервые использовать её стали на территориях современной Монголии и северного Китая, которые считаются родиной овса. В дальнейшем растение стало важной частью сельского хозяйства в средней полосе России, а также восточных и северных странах Европы. Причина возросшей популярности кроется в приспособленности растения к холодным условиям.
Сегодня овсяная мука не используется в качестве основной в мире. В России на первых ролях рожь и пшеница, а в Европе и Америке – пшеница и кукуруза.
При производстве муки сырье сначала подвергают сушке и переработке в крупу или хлопья, а уже эти продукты перемалывают в порошок. Для овсяной муки характерно низкое содержание крахмала, но большое – жира. Кроме того, в ней недостаточно клейковины для использования в хлебопечении отдельно. Рекомендуется, чтобы она занимала не больше трети от общего веса, а остальную часть составляла мука с хорошим уровнем клейковины, например пшеничную.
Толокно овсяное: что это такое
Овсяное толокно – это вид овсяной муки, который получается из предварительно обработанной овсяной крупы. Его традиционно делали на Руси. Сначала овес кипятился в русской печи, откидывался на решето и сушился на поду после стекания жидкости еще 2-3 суток. В результате крупа темнела и обжаривалась. Затем полученный продукт толокли в ступке 3-4 раза, постоянно отсеивая через решето. В итоге получался порошкообразный продукт с характерным ароматом, похожим на какао.
Овсяное толокно отличается высокой массовой долей жиров и белков. В этом смысле оно сочетает в себе преимущества пшеничной (много белка) и кукурузной (много жира) муки. Толокно можно делать из проваренных на молоке хлопьев.
Овсяная мука и толокно: отличия
Главным отличием муки и толокна является исходное сырье. Овсяное толокно делают из проваренной крупы, измельченной или цельной, а затем перетирают в ступке. Такая технология обеспечивает попадание в итоговый продукт измельченных отрубных и зародышевых оболочек. Поэтому толокно отличает от муки более высокая зольность, то есть наличие минеральных соединений, витаминов и т.п.
Мука же вырабатывается из зародышевой части зерна. Это значит, что его предварительно отшлифовывают для удаления отрубной и зерновой оболочки. Как результат, получается продукт, в котором большую часть состава занимают углеводы, а именно крахмал. Содержание минералов, аминокислот и других биологически активных веществ понижено. В некоторых случаях делается мука из толокна. Это целесообразно, когда нужен продукт с меньшими гранулами, например для кондитерских изделий.
Натуральная измельченная овсянка можно купить здесь
Калорийность овсяной муки равна примерно 369 кКал на 100 грамм. Средние массовые доли основных питательных веществ: белки – 13%, углеводы – 65%, жиры – 6,8%. Пищевые волокна занимают около 4,5% состава, а вода – 9%.
Толокно имеет приблизительно те же показатели. Главным отличием является более высокая зольность и меньшее содержание углеводов. В составе обоих продуктов присутствуют железо, цинк, магний, марганец, фосфор, кремний, витамины B1, B2, B6 и B9.
Как приготовить толокно из овса дома
Мест, где купить овсяную муку или толокно, в наши дни мало. В крупных городах России такие продукты надо искать в специализированных магазинах. Для тех, кто живет в провинции, более удобно заказывать их в интернет магазинах. Более доступным вариантом является самостоятельное изготовление толокна. По полезным характеристикам он не будет уступать продукту промышленного производства.
Сначала зерна надо промыть и замочить в чистой кипяченой воде, остуженной до комнатной температуры, на одни сутки. Возможно, они при этом прорастут, но это не плохо. Затем их надо обработать паром и просушить в слабом горящей газовой духовке с приоткрытой дверцей. После высыхания зерно размельчается. Можно сделать это по классическому, но трудоемкому, методу – в ступке. Но быстрее и удобнее будет обработать овес кофемолкой, блендером или домашней мельницей.
Как сделать толокно в домашних условиях
Так же, как и толокно овсяное, можно сделать муку. Разница лишь в том, что для неё зерна нужно сразу сушить, без ферментирования замачиванием.
Овсяная мука: польза и вред
Химический состав овсяной муки наделяет её рядом полезных свойств, которые помогают не просто сохранять здоровье, а восстанавливать его. Недаром хлопья из этого злака имеют такую востребованность – их польза доказана не только исследованиями, но и бытовым опытом.
В муке из овсяного зерна много жирных кислот, которые обеспечивают не набор, а уменьшение веса. Это происходит за счет налаживания обменных процессов и стимулирования организма к использованию отложенных запасов. Естественно, для эффективного похудения нужна обоснованно распланированная диета, учитывающая объем расходуемой энергии, и одним овсом тут не обойтись.
Благодаря высокой доле клетчатки мука улучшает прохождение пищи по пищеварительному тракту. Моторные функции мышц кишечника усиливаются, а стенки эффективнее усваивают полезные элементы.
Благодаря витаминно-минеральному комплексу, заложенному в состав муки, повышается работоспособность внутренних органов, налаживается взаимодействие систем между собой. За счет этого она с давних времен используется знахарями для лечения некоторых болезней.
Мука в народной медицине
Толокно: полезные свойства и противопоказания в домашней косметике
Наиболее популярно среди тех, кто использует домашнюю косметику, готовить или смешивать в рецептах толокно для лица. Продукт питает клетки эпидермиса, способствует укреплению межклеточного обмена и связей, упрочняет барьер, защищающий кожу от негативного влияния внешних факторов (холод, ветер, пыль и т.п).
Для использования в этих целях пригодятся следующие рецепты:
В маски для кожи сухого типа можно добавлять фруктовую мякоть, сливки или творог, томатный сок, жирную сметану или растительные масла. Для восстановления жирной дермы – натуральный йогурт, нежирная сметана, арбузный сок, небольшое количество косметической глины. Против ярких веснушек и пигментных пятен помогает капустный рассол.
Толокно для грудничков: с какого возраста можно давать
Овсяную муку и толокно разрешается добавлять в рацион малышей уже в возрасте полугода. Каша готовится из ½ ст. молока, 1 ч.л. толченого овса, 20 мл воды и ложки сливочного масла. Сначала нужно развести толокно в воде и влить в эту смесь молоко. Варится такая каша очень быстро, за 2-3 минуты, но её нужно мешать, чтобы предотвратить складывания комочков. По готовности в блюдо добавляется соль и масло. Можно дополнить вкус сладким сиропом.
Рецепты с овсяной мукой
Печенье из толокна
Каша с толокном
Пирог с толокном
Данный пирог делается с использованием ржаной закваски и заварки. Для начала нужно смешать 200 грамм закваски с заваркой, сделанной из 150 мл воды, 2 ст.л. ржаной муки и 1 ст.л. солода. Потом к этой смеси нужно добавить ржаную муку (150 г), овсяное толокно (150 г), простоквашу (100 мл), льняные семечки (2 ст.л.), яйцо, дрожжи (1 г), растительное масло (10 мл), соль (1 ч.л.) и мед (1 ст.л.).
При наличии хлебопечки данные ингредиенты нужно просто положить внутрь устройства и запустить замешивание. При ручном замешивании нужно постепенно добавлять к тесту толокно и простоквашу, чтобы масса оставалась упругой, пластичной и не слишком густой. После замешивания тесто нужно выбродить 8-10 часов.
Затем следует выложить тесто на помасленный противень кругом, чтобы получился настоящий толокняной колоб. Формовать булку удобно мокрыми руками. Далее её нужно помазать разбитым и взболтанным яйцом, а также обсыпать семечками льна. Выпекать такой хлеб нужно при 180˚C на протяжении 40 минут.
Как выбрать хорошее толокно
Место хранения овсяной муки должно быть прохладным и сухим, без высокой влажности и попадания солнечного света. Контакт с воздухом тоже нужно исключить, чтобы продукт не впитывал в себя посторонние запахи и не портился от окисления жирных кислот. Лучший материал тары – стекло с герметичной крышкой.
Основные противопоказания
Вред от овсяной муки маловероятен. Она имеет низкий гликемический индекс, поэтому считается сравнительно безопасной для больных сахарным диабетом. Клетчатка может спровоцировать нарушения или ухудшения состояния органов желудочно-кишечного тракта, но чаще всего это происходит от злоупотребления. Следует также быть осторожнее тем, чей организм плохо накапливает и удерживает кальций, так как продукт может способствовать его вымыванию. В период беременности и лактации прямых противопоказаний нет, необходимо советоваться по поводу включения овсяной муки в рацион с наблюдающим специалистом.
Чем полезна овсяная мука?
Сегодня в тренде правильное питание, и все больше людей начинают вести здоровый образ жизни, выбирая для рациона только полезные продукты с низкой калорийностью. Именно этим объясняется повышенный спрос на овсяную муку.
Она считается чуть ли не лучшим продуктом для диеты: выпечка, приготовленная из нее, очень пышная, и в ней содержится мало калорий. Что еще хорошего в овсяной муке? Расскажем подробнее.
Состав и калорийность
Виды овсяной муки
Есть несколько видов этого продукта:
Самыми полезными являются толокно и цельнозерновая мука.
Отличия овсяной муки от пшеничной
Чем отличается овсяное толокно от муки?
Толокно и муку получают из разных видов сырья. Для толокна подходят проросшие зерна, и в продукт попадают оболочки отрубей и зародышей. Основа муки – обычное зерно, в котором меньше микро- и макроэлементов. Пищевая ценность обоих продуктов практически одинаковая.
Что лучше: рисовая или овсяная мука?
Дать однозначный ответ невозможно. Оба вида муки относятся к диетическим продуктам, и разница между ними в этом смысле минимальная. С другой стороны, в рисовой муке нет глютена, а вот в овсяной он присутствует (вспомните про авенин!).
Польза овсяной муки
Вещества, входящие в состав продукта, оказывают положительное влияние на работу нашего организма:
В муке есть аминокислота тирозин. Она нужна для работы щитовидной железы и предотвращения ее заболеваний. Микро- и макроэлементы продукта восстанавливают функции надпочечников, приводят в норму артериальное давление, помогают нервной системе справиться с повышенной тревожностью и стрессом.
В 200 граммах овсяной муки содержится почти 96% дневной дозы магния, одного из самых ценных минералов для мужчин. Он регулирует работу половой системы. В составе присутствуют фосфор, поддерживающий обменные процессы, и клетчатка, предотвращающая развитие заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
Овсяную муку можно употреблять во время беременности. Она насытит организм будущей мамы полезными для ребенка веществами и сгладит гормональные нарушения. Блюда из этого продукта готовят для детей. В нем есть тирозин, активизирующий работу мозга и улучшающий когнитивные способности. Овсянка необходима подрастающему организму, так как помогает сердцу и сосудам правильно сформироваться. Она укрепляет скелет и мышечную ткань, повышает сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям.
Вред и противопоказания
У овсяной муки практически нет никаких противопоказаний. Ее можно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, гастритом, панкреатитом. Единственный случай, когда мука запрещена, – целиакия. При таком заболевании могут возникнуть вздутие живота, расстройства стула, метеоризм.
Что приготовить из овсяной муки?
Ее используют в приготовлении киселей, смузи, печенья, блинов, кексов и множества других вкусных блюд. Предлагаем в качестве примера простой рецепт вкусного домашнего печенья.
Печенье из овсяной муки
Масло размягчить на водяной бане, растереть с медом, добавить корицу, сахар и имбирь. В полученную массу выложить муку с разрыхлителем, долить воду. Тесто тщательно вымешать, слепить шарики, выложить их на противень, смазанный маслом. Выпекать 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Овсяная мука и толокно: польза, вред и изготовление
Родиной овсяного зерна принято считать север Китая и Монголию. Там же овес получил звание культурного растения и в дальнейшем перерабатывался в муку. Со временем этот вид зерна стал неотъемлемой частью сельского хозяйства. Он может смело называться одним из полезнейших продуктов, но, несмотря на свою популярность, сама мука из овса не так распространена, как пшеничная, из которой печется львиная доля выпечки мира.
Производство муки и толокна из овса
Для начала продукт сушат и перерабатывают в хлопья или крупу и только затем перемалывают до состояния порошка. Овсяная мука состоит только из порошка овса без применения каких-либо добавок.
Стоит учесть, что сырье само по себе печется плохо, так как в нем мало клейковины. Чтобы при приготовлении выпечки не было проблем, стоит смешать её с мукой, обладающей большим процентом клейковины, например, рисовой или пшеничной. Делать это нужно в соотношении один к трем. Более того, овсяная мука довольно жирная, но при этом обладает маленьким содержанием крахмала.
Многие путают овсяную муку и толокно, считая их одним и тем же продуктом, но это не так. У них абсолютно разные методы приготовления. Если для муки овес проходит сушку и только потом измельчение, то для получения толокна овес пропаривают и только потом сушат и измельчают.
Так поступали ещё на Руси: овес пропаривали в русской печи, затем сушили на решете 2−3 дня, пока вся жидкость не стечет. Затем потемневшие зерна обжаривали и измельчали до состояния муки. Если порошок отдавал запахом какао, то нужная готовность была достигнута. Благодаря этому долгому процессу новый продукт приобретал гораздо больше полезных веществ.
Польза и вред овсяной муки
Этот продукт обладает как положительными, так и отрицательными качествами. Толокно, полезные свойства и противопоказания по своему составу почти полностью совпадают с овсяной мукой.
Среди полезных свойств продукта отмечают следующие:
Вредных свойств у продукта не так много, но все же они есть:
Изготовление в домашних условиях
Овсяное изделие и толокно, несмотря на всю свою важность и историю, не так хорошо распространены у нас в стране. В маленьких городах России этот готовый переработанный продукт вряд ли можно найти, но в крупных городах он всё же есть. Если возможности купить его нет, то можно сделать в домашних условиях. Своей полезностью домашняя мука или толокно ничем не будет отличаться от продукта, которое получают в промышленном производстве. Можно овсяную муку как сделать дома, так и купить.
Рецепт: для начала зерна промывают и замачивают в кипяченой воде с комнатной температурой. В воде держат сутки. Далее, сырье обрабатывают паром и сушат в духовке с приоткрытой дверцей. После сушки овес нужно перемолоть. Для этого используется блендер или кофемолка. Приготовить её не так сложно, так как она имеет очень простой состав.
Калорийность продукта на 100 грамм всего 360 калорий. Мука содержит 20% белка, 5% жира.
Каша из толокна в рационе грудных детей
Толокно для грудничков и малышей постарше безвредно. Из толокна чаще всего делается каша. Для этого смешивается половина стакана молока, чайная ложка нужного сырья, 20 мл воды и ложки сливочного масла, после чего нужно размешать полученную массу и поставить вариться на 2−3 минуты. Во время варки периодически мешать, чтобы предотвратить образование комков. После варки добавляется масло, можно залить немного сиропа. Можно покупать в специализированных магазинах овсянку или геркулесовую кашу. Они содержат те же полезные свойства.