тыква в доме примета
Как тыкву используют в магии и в повседневной жизни
Содержание статьи
Как же можно использовать тыкву в магии и в повседневной жизни?
Тыква в магии
В древние времена люди считали, что человек, который часто употребляет в пищу тыкву, по натуре очень добрый и обладает мягким характером. Также было известно, что если дать блюдо из тыквы или тыквенный сок своему врагу или человеку, с кем хочется наладить отношения, то вскоре все проблемы будут решены, наступят мир и спокойствие. Тот, кто был когда-то врагом или недругом, первым протянет руку дружбы.
Те, кто использует тыкву в магии, говорят, что многие блюда, приготовленные из нее, помогут наладить отношения с детьми, родственниками и любимыми. Если в семье возник конфликт, то тыквенный сок или пирог поможет семье воссоединиться.
Тыквенные фонарики на Хэллоуин
Тыкву с давних времен используют для вырезания фонариков на Хэллоуин. Когда-то люди считали, что свеча, поставленная внутрь такого тыквенного фонаря, является символом ушедших в иной мир душ, которые так и не обрели покой и странствуют между раем и адом.
Тыква в фен-шуй
В фэн-шуй тыкву используют для привлечения достатка и благополучия, а также для поддержания здоровья и хороших отношений в семье. Считается, что она, как магнит, может притянуть в дом большие деньги и гармонизировать пространство.
Чтобы достичь этого, нужно не только правильно изготовить талисман, но и обязательно использовать определенный сорт тыквы. Для этих целей подойдет тыква-горлянка.
Еще в древнем Китае ее ставили практически в каждом доме, вырезая на ней лики богов или иероглифы, символизирующие гармонию, силу, здоровье, мудрость, благополучие, и обвязывали красной или золотой нитью.
Такая тыковка помогает накапливать энергию Ци, которая продлевает жизнь, способствует хорошему самочувствию и настроению. Остается только правильно расположить талисман в квартире.
Польза тыквы для здоровья
Из тыквы можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд: рагу, кашу, суп, варенье, пирог. В ней очень много полезных веществ и витаминов, помогающих укрепить здоровье. Для людей, страдающих проблемами пищеварительной системы или заболеваниями кишечника и внутренних органов, тыкву можно добавить в ежедневный рацион питания.
С осторожностью тыкву применяют при обострениях гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы. Ее можно добавлять в пищу только вне фазы обострения и следует отказаться от употребления в сыром виде.
Тыквенные семечки не менее полезны, чем мякоть. Их используют для лечения и профилактики многих болезней, а также как средство от глистов. Любителям погрызть тыквенные семечки нужно помнить, что они способны разрушать зубную эмаль. Поэтому после употребления следует тщательно прополоскать рот водой.
Тыкву часто добавляют в маски для лица и различные крема для смягчения кожи. Отвар из цветков и листьев помогает заживлять раны.
Тыква очень похожа на солнце и обладает такой же солнечной энергией. Возможно, именно поэтому она оказывает такое положительное влияние на человека.
Ритуалы с тыквой на богатство и достаток в доме
Желтый и круглый овощ тыква всем своим видом показывает положительное отношение к деньгам и их привлечению в кошелек, а семечки тыквы, плоские и крупные, сравниваются с монетами.
У древних ацтеков тыква была одним из образов Солнца на земле, она олицетворяла связь с небом и обладание большим богатством, как материальным, так и духовным.
Магия тыквы направлена на здоровье, плодовитость, изобилие и богатство.
Существует несколько обрядов с тыквой на деньги и процветание, которые можно выполнить и в домашних условиях.
Обряд на тыкву в Велесову ночь (Хэллоуин)
Один из самых действенных ритуалов на тыкву проводится в ночь Хэллоуина, которая у древних славян называлась Велесова ночь — с 31 октября на 1 ноября.
Этот праздник – время перехода от света к тьме, ночь, когда открываются границы между мирами, и мир переходит из одного состояния в другое.
Велесова Ночь считается особенно сильным временем для магических ритуалов.
Для обряда на богатство понадобится:
Как сделать ритуал:
1. Возьмите тыкву и очистите ее изнутри
2. Внутрь тыквы положите небольшой кусок зеленой ткани.
3. На ткань положите все деньги.
4. Сверху положите крупу и т.п.
5. Когда тыква будет наполнена, перекрестите ее и скажите:
«Как тыква полна, так будет жизнь раба Божьего/рабы Божьей (свое имя) полна. Деньгами, пирогами, дорогими вещами. Аминь!»
6. В полночь с 31 октября на 1 ноября выставьте тыкву на улицу — за порог, можно на балкон.
7. Утром 1 ноября отнесите тыкву в укромное место и там закопайте ее.
Денежные ритуалы с тыквенными семечками
Заговор на деньги, который проводится на тыквенные семечки, очень эффективен, его достаточно сделать только один раз, чтобы всю жизнь быть обеспеченным человеком с деньгами.
Сакральное значение этого заговора: тыква — это большое богатство, а семечки — это денежки, из которых это богатство складывается.
Заговор можно делать только на растущую луну.
Для его проведения купите целую тыкву, еще лучше будет использовать выращенную своими руками.
Из самой тыквы в день заговора можно приготовить любое вкусное блюдо, а все тыквенные семечки вынуть, промыть и подсушить в течение одного дня (тыкву на это время поместите в холодильник.
Все пустые семена нужно перед этим отобрать и выкинуть, их сразу заметно — они плоские.
Когда семечки немного подсохнут, можно приступать к проведению ритуала.
Приготовьте блюдо из тыквы и оставьте его на плите или в духовке.
Высыпьте на стол подсушенные семечки и трижды скажите на них слова заговора:
«Как во тюрьме без света заперты были денежки, да я тыкву вскрыла, к денежкам путь открыла. И стали денежки за это ко мне идти, да вокруг меня роиться, и множиться. Пусть путь денег в мой дом идет, да мимо ни одна не проходит. Аминь».
После этого поджарьте семечки на сковороде до золотистого цвета.
Позовите всю свою семью к обеду и накормите тыквой.
Как только тыквенное блюдо съели, разделите семечки между всеми поровну и пусть все съедят их, не выходя из-за стола.
Рекомендуется никому не говорить про заговор, придумайте что-то другое и правдоподобное.
Действовать заговор начинает не ранее, чем через месяц, сначала к вам придут небольшие деньги, а затем денежный поток начнет увеличиваться довольно быстро и никогда не закончится.
Менее сложный заговор можно проводить каждый день на растущей луне до полнолуния.
Утром ешьте 30 семечек натощак, повторяя про себя:
«День за днем, со здоровьем, с золотом. Как семечек на тыквенном поле не пересчитать, так мне бедности не знать, монетами звенеть, купюрами шуршать, копеек не считать».
Тыквенный ритуал для денег. Способ 1
Время для проведения ритуала – первый четверг новолуния.
Пойдите на рынок и приобретите там целую тыкву.
Сделать это надо до 12 часов дня, при этом крайне желательно, чтобы продавец был женщиной (если вы мужчина), и наоборот.
По приходу домой тыкву поместите на стол и разрежьте, выньте семечки.
Для ритуала отберите 13 самых лучших и крупных семечек, промойте семечки в воде.
Тыквенные семечки нужно просушить – для этого разложите их на белой бумаге.
Из тыквы можно сделать кашу, или сок.
Уже сухие семечки выложите на чистую белую ткань. По правую руку от себя зажгите свечу.
После этого говорите такой заговор:
«Молодцы из дома, деньги в дом! Крепко мое слово, нет иного. Да будет так! Аминь!».
Семечки поджарьте на сковородке, добавив совсем немного соли. Нужно быть очень внимательным, чтобы ни одно из семечек не потерялось.
К ужину всем членам своей семьи подавайте блюдо, которое вы приготовили из тыквы. После принятия пищи скушайте 3 семечка (но так, чтобы ваши домашние этого не видели).
На второй день ритуала за обедом также съешьте три семечка. На третий день съешьте 3 семечка, но уже за завтраком.
На четвертый день примите в пищу такое же количество семечек, но уже натощак.
Последнее, тринадцатое семечко, съешьте в четвертый день, перед сном.
Во время поедания семечек не выбрасывайте шелуху, а складывайте ее в специально отведенную для этого коробочку.
После того, как все семечки будут съедены, шелуху следует завернуть в бумагу и сжечь.
Пепел закопайте в цветочный горшок, говоря слова такого заговора:
«Денежки, растите, прорастайте, крепните, колоситесь, большими становитесь!»
После этого посадите в горшок денежное дерево или толстянку (это может быть и другое комнатное растение).
Разумеется о том, что вы провели этот ритуал, не должен знать никто.
Тыквенный заговор на деньги. Способ 2
Когда будете готовить что-то из тыквы, отделите двадцать семечек.
Их нужно промыть как следует и положить на листе чистой бумаги сушиться, в это время вы можете продолжать готовку.
Когда семечки просохнут, их нужно разложить на белой ткани и сказать заговор:
«В темной темнице в глухом заточении
Сидят добры-молодцы, сидят да не двинутся.
Друг другу слова не молвят
Да света белого не видят.
Выйду я во двор светлый.
Замахнусь ножом острым,
Ножом тонким да заточенным,
Да освобожу добрых молодцев.
Молодцам свободу найти,
А деньгам в мой дом идти!
Крепко мое слово, нет иного.
Аминь».
После этого нужно семечки поджарить с солью. Смотрите внимательно, ни одно семечко не должно потеряться!
За ужином, после того, как съедите блюдо из тыквы, тайком ото всех выйдите из дома и съешьте семь семечек.
На второй день три семечка, но не после ужина, а в обед.
На третий день семь семечек после обеда, ну а на четвертый день три семечка после завтрака.
Каждый раз шелуху от семечек нужно не выбрасывать, а складывать в карман.
После того, как съедите все семечки, заверните все шкурки в чистый лист бумаги и подожгите.
Пепел «посейте» в цветочный горшок, приговаривая:
«Денюжки, подрастайте, маленькие, мужайте, колоситесь, большими становитесь!»
Через четыре дня заговор начнет действовать.
Важное о тыкве
Свежую тыкву нужно есть сразу, либо пустить в переработку, потому что разрезанная и открытая она привлекает отрицательные энергии в ваше жизненное пространство.
Тыквы, которые начали портиться, по цыганским поверьям, могут тянуть силы из окружающих людей, даже притягивая болезни и неудачи.
Это может означать, что тыква впитала в себя плохую энергетику, лучше ее не просто выбросить, а сжечь на костре.
Также любые тыквы не желательно хранить до Рождества.
Тыква-горлянка активно используется в фэн-шуй, применяя ее саму и ее изображения, делают амулеты и обереги для привлечения денег и благополучия, а также способствующие быстрому выздоровлению.
Совет: зажигайте свечи с тыквенным запахом, чтобы вытеснить вредную энергию и сделать ваш дом теплым и уютным.
Магические свойства тыквы
Помимо того, что она помогает от различных болезней, — это один из лучших талисманов. Магические свойства тыквы используются в различных ритуалах: для привлечения денег, любви, процветания, успеха и отражения плохой энергии.
Какие магические свойства тыквы помогут избавиться от плохой энергетики
Ее магические свойства известны с древних времен. В средние века считалось, что тыква защищает от дурных мыслей, монахиням и священникам рекомендовали использовать четки из ее семечек, поскольку это «якобы» помогало остановить желание совершать непристойные поступки. У китайцев этот плод ассоциируется с плодородием, в день свадьбы муж получает большую тыкву в знак достатка и благополучия. В некоторых африканских племенах она использовалась для ритуалов очищения, взрослые мазали свои тела мякотью, чтобы очистить свой дух.
Вот некоторые из волшебных свойств тыквы:
Тыква может пролежать долгое время, не будучи поврежденной. Если ее поставить на стол на тарелке и привязать к стеблю красную ленту, она отлично подойдет как защитный талисман от плохой энергии. Если в доме есть негатив, через несколько дней тыква покраснеет и быстро сгниет.
Вы также можете узнать про пользу тыквы в следующих статьях:
Магические ритуалы с тыквой
Тыква использовалась для исполнения желаний в древние времена, шаманы в полной мере использовали ее магические свойства для создания множества заклинаний.
Ритуал на успех и изобилие
Поставьте тарелку на стол в гостиной, зажгите свечу перед ней и произнесите вслух следующую молитву: «Я горячо прошу божественное провидение и Небесного Отца, которые правят всем. Дарите мне подарки, чтобы добиться успеха во всем, что я делаю. Я призываю вас осветить мой путь светом удачи. Аминь».
Ритуал на привлечение любви или любимого человека:
Если у вас нет желания проводить магические ритуалы, воспользуйтесь тыквенным маслом, которое получают из семечек. Его можно использовать следующим образом:
Вы можете создавать свои заклинания и магические ритуалы с тыквой для душевного и эмоционального здоровья, осознанных сновидений, художественного вдохновения и творчества, семейной и домашней гармонии.
Тыква – оберег для дома
Мало кому известно о том, что обычная тыква является сильным оберегом для дома, она способна поглощать негативную энергию и отпугивать темные силы.
В России наиболее распространен сорт тыквы с мягкой кожурой, поэтому чаще она идет в пищу, а вот в Южной Америке и ряде других стран выращивают твердокорые тыквы, из которых изготавливают различные обереги и утварь. Родиной тыквы является Южная Америка, археологами было установлено, что культивировать культуру на этой территории начали еще 5 тысяч лет до нашей эры. Молодые плоды употребляют в пищу, семена – для выжимки масла, а зрелые плоды с толстой шкурой высушивают и используют для изготовления сосудов для воды и молока, светильников, оберегов для дома, калабасов, музыкальных инструментов, корзинок и прочих изделий.
Символизм тыквы
Тыква является женским символом, олицетворяющим великую Богиню Мать, прародительницу всего сущего, созидательную силу природы. Даже своей формой – кругом – тыква созвучна с женским началом, где внутри её многочисленные плоды, семена, посему тыкву почитают как символ плодородия и изобилия, процветания и крепкого здоровья. Тыква считается вместилищем благотворной энергии, поэтому её использование как ритуального предмета оправдано полностью.
У американских индейцев плод символизирует женскую грудь и пропитание. В традиции Южной Америки тыква используется для изготовления оберегов и калабасов. Оберег представляет собой высушенную тыкву с нанесенным на нее сакральным орнаментом — календарем Майя, тотемами, Солнцем и Луной.
Калабасы также изготавливаются из высушенной тыквы, и служат сосудом для распития матэ. В шаманской традиции распитие матэ олицетворяет собой священное ритуальное действо, где тыква – это Мать Земля, а бамбилья (трубочка, через которую пьют матэ) – Отец Небо, в своем божественном соитии они рождают одухотворенный напиток – Матэ.
Бутылочная тыква в традиции Китая символизирует хорошее здоровье и долгожительство, отражает единение принципов инь и ян.
По некоторым версиям, тыкву связывают с Луной, но американские индейцы видят связь тыквы с Солнцем. Тыква созревает к осени, и у индейцев родился миф о том, что боги прячут солнце в тыкве. Таким образом, индейцы считали плод солярным символом, и чтобы не прогневать бога Солнца, готовить еду разрешалось только после захода солнца.
Обережные свойства тыквы
Плод тыквы обладает способностью поглощать негативную энергетику, забирать в себя все отрицательное и плохое, что витает в пространстве, тем самым защищая и оберегая живых существ, находящихся поблизости. Именно поэтому-то тыкву и используют как оберег для дома – для защиты от темных сил и негатива. Благоприятно размещать тыкву на окне, для этого подойдут небольшого размера плоды. Вся нехорошая энергия, которая будет идти через окна, будет блокироваться тыквой, тем самым защищая домочадцев от опасности. Если вы живете в своем доме, то благоприятно разместить тыкву и на улице, для этой цели подойдет большая тыква крупных размеров. Когда с тыквой что-то случается – она портится, раскалывается или что другое происходит, то это означает, что оберег впитал в себя отрицательную энергию и не подлежит дальнейшему использованию, и лучше всего его будет сжечь, — в печи или на костре.
В качестве оберега и талисмана подойдет как высушенная, так и свежая тыква, которую можно вырастить на огороде или купить на рынке.
Тыква в доме примета
В русской народной традиции тыква занимала не последнее место не только в кулинарии, но и в целительстве, а также у западных славян участвовала в различных магических практиках.
Полезные свойства тыквы
В страве (осознанном приготовлении и принятии пищи) она ценилась, как и в современной кулинарии, за богатый набор витаминов группы В, источник каротина, йода, магния и т.д.
Продукты и блюда из тыквы обладают антисептическими, антипаразитарными свойствами, выраженным желчегонным эффектом, причем достаточно мягким, поэтому ее употребление рекомендуется даже при желчекаменной болезни.
Также она снижает уровень холестерина в крови, относится к диетическим продуктам, способствующим нормализации обмена веществ и снижению веса. Масло, получаемое из ее семян, способствует нормализации работы печени и используется в лечебных процедурах в качестве микроклизм, а также употребляется внутрь натощак при гепатитах А, В.
В русской кулинарии тыква использовалась в овощных блюдах, в салатах – в сыром, жареном и пареном виде, для приготовления холодных и горячих супов, мазунь, левашей (повидла), для приготовления пастилы, напитков (сбитней, квасов, компотов), небольшие плоды использовали в качестве формы, в которой запекали овощи, мясо, каши, приобретающие при этом специфический и очень оригинальный вкус. Такие блюда часто были украшениями праздничного или воскресного стола.
Мякоть с семенами, которую люди беспечно выбрасывают, так же активно использовалась в целительстве: в сыром виде в качестве компрессов на «шпоры» на ногах, болезненные мозоли, натоптыши, трещины на пятках, на «растущие косточки» (на ночь, компресс под пленку), в распаренном виде вместе с семенами, с добавлением горчицы и меда – в качестве компрессов на воспаленные суставы, при остеохондрозе; без горчицы, но с медом – на грудь у женщин в случае маститов, мастопатии, застоях молока.
Основная, съедобная мякоть активно использовалась в косметологии: для приготовления масок для увядающей кожи, в составе с некоторыми травами, для выведения пигментных пятен, для выведения бородавок и родинок. Для приготовления масок и мыла для улучшения роста волос, укрепления ногтей (с яблочным соком).
Что символизирует тыква
В мифологическом аспекте ТЫКВА являлась растением богини Живы, которая была так же связана со стогной (чакрой) Живот и отвечала не только за земное и человеческое плодородие (ее праздник Осенины 22 – 24 сентября), но и, являясь супругой Даждьбога, то отвечала за достаток, в самом широком понимании этого слова.
Именно поэтому у западных славян тыква становилась и символом сватовства (изначально, и лишь затем при забытье традиций стало символом отказа – фильм «Трембита», главная героиня дарила «Гарбуза» в качестве отказа жениху).
Магия тыквы
У болгар тыква в засушенном виде, ее цветы и семена часто использовалась в магии увеличения достатка, в обрядах на удачную торговлю, в призвании дитя (3 тыквенные семечки носить возле чрева).
И вспомним праздник Хеллоуина, где тыква – один из главных элементов обряда. Он празднуется в западных странах с 31 октября на 1 ноября.
Это является поздней интерпретацией и видоизменением обрядового действа, символизирующего противостояние 2-х сестер, богини Живы (символ уходящего аграрного года, уходящего света, благодати – символ тыква и свет свечи) и богини Мары, которая отвечала, за наступающее время тьмы, испытаний, очищения, время, когда мы все проверяемся на духовную крепость, в случае недостатка которой в ее время нашими душами могут овладеть различные болезни, морок, иллюзии – злые «силы» (ее символы – злобные страшилища и карнавальные маски праздника Хеллоуин).
Изначально в этом обряде тыква использовалась не только как подсвечник, впрочем, не содержащий никаких устрашающих личин, но также подарком и украшением дома, как символ накопленной за лето благодати, жизни, которую почитают в данном доме.
Обычай дарить тыкву в данный день считалось хорошей приметой, ибо с ней ты даришь частичку света, радости и тепла.
Как использовали тыкву наши предки
Тыква — королева осени. Обычно она созревает в сентябре, однако поздние сорта дают урожай и в конце октября. Именно поэтому ее нередко называют и «последним овощем» в огороде.
Тыква отлично хранится в сухом и прохладном месте в течение нескольких месяцев: приготовить ее можно даже к новогоднему столу.
Тыкву выращивают повсюду, кроме пояса вечной мерзлоты, а потому в кухнях многих стран и народов есть не один десяток традиционных блюд из нее. Например, в Казахстане готовят манты с тыквой, в Узбекистане — молочный суп с тыквой (ширкавак), итальянцы добавляют тыкву в ризотто, в Австрии из нее делают шнапс, а в Индии — халву.
На Руси тыкву называли барыней, а традиционным блюдом с ней была каша. Кашу с тыквой можно варить на воде, молоке или сливках. Вместе с кусочками тыквы в каши можно смело добавлять сухофрукты.
Идеально сочетается тыква с пшеном и рисом, но хорошо ведет себя и со всеми остальными крупами и бобовыми. Не избегает тыква и такой необычной крупы, как кускус. Сегодня эта магрибская крупа невероятно популярна в мировой кулинарии: блюда с ней готовят в самых престижных ресторанах.
Использование тыквы в кулинарии
Рецепт. Кускус с тыквой, сыром и пряностями
Ингредиенты: 50 г кускуса, 5 столовых ложек молока, 2—2,5 столовых ложки тыквенного пюре, 20—30 г сыра гауда, мед, а также по щепотке разных пряностей — имбирь, мускат, корица, кардамон.
Приготовление: Для получения тыквенного пюре тыкву необходимо запечь в духовке, а потом размять. Кускус отварить в течение 5 минут. Воду слить.
Добавить к крупе тыквенное пюре, пряности, влить молоко, перемешать, довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут. При подаче посыпать кускус с тыквой тертым сыром и слегка полить медом.
Салаты и закуски из тыквы
Салаты и закуски из тыквы можно приготовить как для сладкоежек, так и для любителей острых ощущений. Для «сладких» салатов тыкву можно использовать в сыром виде, она гармонирует с морковью, яблоками, орехами и медом.
Вареная или запеченная тыква хороша в сытных мясных салатах, а также салатах с морепродуктами. Вкус у тыквы мягкий, поэтому она отлично сочетается с пряностями (тимьяном, шафраном, мятой, розмарином) и восточными смесями.
Рецепт. Маринованная тыква по-корейски
Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки приправы для морковки по-корейски, соль по вкусу.
Приготовление: Тыкву очистить, натереть на средней терке. Лук порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить лук в миску с тыквой, перемешать.
Туда же добавить мелко нарезанный чеснок, мед, уксус, приправу и соль. Все хорошо перемешать, переложить в банку и прикрыть крышкой. Убрать закуску в холодильник на 4 часа.
Основные блюда из тыквы
Тыкву отличает особо покладистый характер. Она выдерживает все кухонные манипуляции, какие только возможны: варку, тушение, обжаривание, запекание, пюрирование, фарширование.
В результате кулинарных метаморфоз в мире появилось огромное количество первых и вторых блюд из тыквы. Тыква хорошо разваривается, поэтому в супах-пюре она просто бесценна. В супах тыква сочетается с мясом и птицей, грибами, овощами и фруктами.
Впрочем, несмотря на удачных компаньонов, тыква самодостаточна: запеченная в духовке сама по себе, она вкусна и ароматна. Но самым сытным и хитовым блюдом считается тыква с мясом. Беспроигрышный вариант — готовить мясо прямо в ней, убрав предварительно волокна и семечки и используя срезанную макушку с хвостиком в качестве крышки.
Выпечка с тыквой
Для приготовления мучных блюд особенно подходят зимние сорта тыквы — их мякоть более плотная и сладкая. Закусочные пироги и пирожки с тыквой, хлеб, печенье, рулеты, торты, вафли — тыкву можно добавить куда угодно.
И что немаловажно: выпечка из тыквы привлекательна не только на вкус, но и цвет! Желто-оранжевые булочки, бисквиты и коржи способны подарить тепло и поднять настроение в холодное время года.
Рецепт. Кексы из тыквы
Ингредиенты: 300 г очищенной тыквы, 250 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 1 лимон, 2 чайные ложки разрыхлителя.
Приготовление: Натереть тыкву на средней терке (сок слить). С лимона снять цедру, а затем выжать сок — понадобится около 50 мл лимонного сока. Масло растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить лимонный сок и цедру, перемешать. Добавить тыкву и хорошо перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Тесто не должно быть очень густым. Тесто выложить в формочки для кексов (заполнять тестом формочки следует не полностью). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Примечание. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Рецепт из тыквы. Тыквенный татен с апельсином
Ингредиенты: (для теста) 200 г муки, 100 г масла, 6 столовых ложек холодной воды; (для начинки) 500 г очищенной тыквы, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 столовых ложки апельсинового сока, цедра половинки апельсина.
Приготовление: Замесить тесто из муки, масла и холодной воды, убрать тесто в холодильник на полчаса. Тыкву нарезать кусочками и посыпать ее смесью из 25 г сахара и мелко натертой цедры.
В форме для выпечки или сковороде, которую можно поставить в духовку, растопить масло, посыпать его равномерно оставшимся сахаром и довести до светло-коричневого оттенка (очень важно не передержать сахар!).
Выложить ровным слоем тыкву на приготовленную карамель, полить апельсиновым соком и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
В это время раскатать тесто и накрыть им полуготовую тыкву, загнув края теста вниз. Снова поставить в духовку и выпекать еще 30 минут (тесто должно подрумяниться). Дать готовому пирогу постоять 5 минут, а затем перевернуть его на блюдо. Делать это нужно осторожно, что не обжечься горячим сиропом.
Примечание. Для этого блюда можно использовать и готовое слоеное тесто (250 г). К тыкве можно добавить корицу или яблоки.
Домашние заготовки из тыквы
Самый простой и быстрый способ заготовить тыкву впрок — это заморозить ее. Для этого нужно тыкву очистить, порезать на куски и разложить в полиэтиленовых пакетах в морозилке, там она может храниться от 6 месяцев до года.
Однако если проявить кулинарную инициативу, то можно приготовить из тыквы вкусные «зимние» салаты или законсервировать ее в яблочном или облепиховом соке. При этом сохраняются почти все ее полезные свойства.
В одной банке тыква прекрасно соседствует с помидорами, болгарским перцем, морковью и кабачками. По аналогии с ближайшим родственником — кабачком — из тыквы делают икру.
Рецепт. Зимний салат из тыквы с болгарским перцем
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 литр свежих измельченных помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г моркови, 200 г лука, 1—2 острых перца, полстакана растительного масла, 100 г сахара, 1 столовая ложка 70-процентной уксусной кислоты, 2—2,5 столовые ложки соли.
Приготовление: В половине масла обжарить морковь и лук. Томатную массу довести до кипения и варить 20 минут. Добавить к измельченным томатам лук с морковью, оставшееся масло, соль, сахар.
Добавить нарезанную крупными кусочками тыкву, сладкий и острый перец. Варить еще 30 минут. В самом конце приготовления добавить уксус. Салат разлить по горячим стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Десерты и напитки из тыквы
Из сладких сортов тыквы получаются очень вкусные цукаты, мармелад, джем, повидло и варенье. Причем готовить подобные сладости можно в самых различных вариациях, поскольку тыква отлично сочетается с фруктами, особенно цитрусовыми, и ягодами.
Рецепт. Варенье из тыквы
Ингредиенты: 1 кг очищенной тыквы, 800 г сахара, 1 апельсин, 1 стакан облепихи.
Приготовление: Лучше всего брать для варенья зрелую желтую тыкву. Тыкву очистить от кожуры, внутренней мякоти, нарезать кубиками 1,5х1,5 см.
Очистить апельсин, порезать его на мелкие кусочки. Облепиху вымыть, перебрать, протереть через сито. Тыкву, апельсин и облепиху выложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром.
Оставить на пару часов, за это время смесь должна дать сок. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и варить варенье в течение 30 минут, периодически помешивая.
Цвет у варенья должен быть янтарно-прозрачным, а кусочки тыквы должны остаться целыми. Варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.
В продолжение «сладкой» темы, стоит вспомнить о напитках из тыквы. Тыквенные соки, морсы, компоты, отвары, кисели так же ароматны, как и полезны.
Рецепт. Смузи из тыквы с корицей
Ингредиенты: 600 г неочищенной тыквы, 3 крупных лимона, 1 грейпфрут, ½ чайной ложки молотой корицы, мед по вкусу.
Приготовление. Тыкву разрезать, удалить семена, мякоть очистить от кожицы и нарезать кусочками. Отварить тыкву (на пару или в воде) в течение 10—15 минут, затем воду слить, тыкву охладить, измельчить в блендере и всыпать молотую корицу.
Из лимонов и грейпфрута отжать сок, влить в тыквенное пюре. При желании добавить мед по вкусу. Смесь взбить блендером до образования пышной однородной массы. В низкие стаканы положить кубики льда, влить приготовленный смузи и сразу подавать.
Секреты приготовления осенних блюд, рецепт Московского сбитня, солянки и гурьевской каши в семинаре “Осенняя и зимняя страва”.