тыква при диабете 2 типа можно или нельзя

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

тыква при диабете 2 типа можно или нельзя. Смотреть фото тыква при диабете 2 типа можно или нельзя. Смотреть картинку тыква при диабете 2 типа можно или нельзя. Картинка про тыква при диабете 2 типа можно или нельзя. Фото тыква при диабете 2 типа можно или нельзяЧто едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.

Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.

Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.

Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.

В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.

Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:

гликемический индекс продуктов;
калорийность;
содержание полезных веществ.

Выбор круп
Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.

Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.

Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.

Перечень разновидности допустимых при СД круп:

ячневая крупа;
перловка;
гречка;
булгур;
полба;
пшеничная каша;
овсянка;
бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.
От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.

Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.

Мясо, рыба, морепродукты
Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.

Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.

Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.

К разрешённым сортам мяса относятся следующие:

курятина;
перепел;
индюшка;
говядина;
крольчатина
телятина;
оленина.
Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:

свинина;
утятина;
баранина;
нутрия.

Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.

При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.

Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.

В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:

лимонелла;
окунь;
минтай;
хек;
щука;
камбала;
треска;
сайда;
макрель;
судак.

Овощи
Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.

Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.

Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.

Список разрешенных продуктов:
кабачок, баклажан, патиссон;
лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
чеснок;
зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
редис, топинамбур;
помидор;
огурец.

Фрукты и ягоды
Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.

Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.

При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.

Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:

яблоки, груши;
черника, ежевика, шелковица, гранат;
красная, черная смородина;
земляника, клубника, малина;
черешня, вишня;
слива;
абрикос, нектарин, персики;
крыжовник;
все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
шиповник, можжевельник.
Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:

арбуз;
дыня;
хурма;
банан;
ананас;
киви.
Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.

Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.

Источник

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете

тыква при диабете 2 типа можно или нельзя. Смотреть фото тыква при диабете 2 типа можно или нельзя. Смотреть картинку тыква при диабете 2 типа можно или нельзя. Картинка про тыква при диабете 2 типа можно или нельзя. Фото тыква при диабете 2 типа можно или нельзя

Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое сопровождается повышением глюкозы в крови из-за абсолютного или относительного дефицита инсулина, вследствие чего страдает весь метаболический процесс в организме и прогрессирует поражение практически всех органов и систем. Самое главное задание пациента с подтвержденным диагнозом диабета — это соблюдение особой диеты, которая предусматривает минимизацию потребления простых легкоусваиваемых углеводов, особенно глюкозы, с повышением в рационе количества сложных.

Многим нелегко дается приспосабливание к новому стилю жизни и питания, ведь существует немало пищевых ограничений при сахарном диабете. У пациентов, которые ответственно подходят к вопросу организации своего рациона, закономерно возникают вопросы по поводу разных продуктов питания и возможности их употребления в пищу при данном заболевании. Например, можно ли тыкву при сахарном диабете? Как же готовить и в каких количествах есть этот солнечный овощ? Данная статья посвящена именно таким вопросам.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Сахарный диабет общепринято делится на два типа — первый и второй. При диабете первого типа возникает повреждение гормонально активных клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Недостаток этого гормона ведет к повышению уровня глюкозы в крови, которая повреждает кровеносные сосуды и приводит к развитию осложнений.

При втором типе диабета, который чаще всего развивается у людей с тучным телосложением и ожирением, на начальных этапах развития болезни инсулин вырабатывается поджелудочной железой в достаточном количестве или даже в избытке. Однако дело в том, что периферические ткани неспособны адекватно реагировать на его нормальную концентрацию вследствие нарушения рецепторного аппарата. Это называется инсулинорезистентностью.

Со временем для усвоения глюкозы, которая поступает с пищей и всасывается из пищеварительного тракта в кровь, им необходимо все большее количество инсулина. Это, в конце концов, ведет к истощению эндокринных возможностей поджелудочной железы и формированию абсолютной недостаточности гормона, что требует назначения заместительной инсулинотерапии.

Для лучшего понимания пациентом того, какие продукты ему можно, а какие нет, в диетологии появилось понятие гликемического индекса. Этот показатель иллюстрирует способность той или иной еды влиять на уровень сахара в крови. Чем быстрее нарастает концентрация глюкозы в плазме после съедания конкретного продукта, тем выше его гликемический индекс. Диабетикам желательно употреблять те, которые имеют низкий показатель. Все продукты питания разделены на группы относительно величины гликемического индекса. Но не только он влияет на уровень сахара.

Существует такой критерий, как гликемическая нагрузка, которая показывает, насколько долго продлится гипергликемия и насколько высокой она будет после употребления определенного вида пищи. Здесь учитывается то, сколько углеводов содержится в продукте. Так, например, кабачки имеют гликемический индекс 75, а пшеничный бублик — 72, но гликемическая нагрузка кабачка составляет всего 3,7, а бублика — 42,1. То есть разница очевидна, и гипергликемия, вызванная съеденным бубликом, продлится в разы дольше.

Полезные качества овоща

Тыква при сахарном диабете 2 типа может быть рекомендована к употреблению так же, как и при первом. Ее низкая калорийность (21,4 ккал) позволяет безопасно вводить в рацион этот овощ пациентам с ожирением. Тыква принадлежит к группе продуктов питания с высоким содержанием крахмала. За счет этого образуется высокий гликемический индекс тыквы — 75. Однако содержание углеводов в ее мякоти равно 4,4, что позволяет ей иметь набольшую углеводную нагрузку — всего 3,3.

Кроме того, тыква при диабете 2 и 1 типов выявляет такое положительное влияние на течение болезни:

Кроме пользы, которую оказывает этот овощ при нарушениях углеводного обмена при диабете, позитивное влияние ее на весь организм в целом реализуется за счет богатого состава:

Таким образом, вопрос больных по поводу того, можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа, имеет вполне конкретный ответ: можно и нужно. Даже каждодневный рацион питания может содержать этот овощ. Только в разумных количествах, дополняя ею употребление других овощей, фруктов, круп, мяса, рыбы, кисломолочных продуктов. Ведь только сбалансированное питание поможет эффективно наладить обмен веществ и нормализировать глюкозу в крови больных сахарным диабетом.

Как готовить тыкву

При сахарном диабете можно есть тыкву в любом виде по вкусовым предпочтениям самого больного. Однако наиболее полезна она все-таки сырая. При отсутствии термической обработки сохраняются все полезные вещества, особенно витамины. Так, тыкву можно добавлять сырой в салат, просто натерев ее на терке, делать из ее мякоти сок или многокомпонентный смузи. Вариантов приготовления свежей тыквы масса, как и пользы от этих витаминных блюд.

Однако не всем может прийтись по вкусу этот оранжевый овощ в сыром виде. В таком случае можно приготовить ее любым понравившимся способом:

Из тыквы можно приготовить суп, сварить с ней кашу, тушить ее вместе с овощным рагу. Ее даже можно нафаршировать целой и запечь в духовке. Полезные свойства вареной тыквы немного теряются при термической обработке, но основная их часть остается. Вкус тыквы при желании удачно подчеркнут пряные травы, лук и чеснок. Также из нее получаются отличные диетические десерты, которые вполне могут заменить сладости, находящиеся под строгим запретом у диабетиков.

Людям, которые не любят мякоть тыквы, можно посоветовать включать в свой рацион питания хотя бы ее семечки или масло из них. Это полезные и питательные продукты, которые при умеренном потреблении оказывают позитивное влияние на организм.

Тыквенные семечки имеют в своем составе много полезных компонентов, среди которых:

При регулярном употреблении в пищу они помогают выводить избыточную жидкость, борются с запорами, благодаря большому количеству клетчатки.

Это является отличной профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов. Тыквенное масло можно применять как заменитель животных жиров и дополнение к другим видам растительного масла в натуральном виде.

Тыквенный сок имеет ряд положительных моментов при сахарном диабете:

Принимать его следует по 3 столовых ложки до 3 раз в сутки, можно смешивать с другими фрешами.

Наружное применение тыквы

В народной медицине для наружного применения нашли свое использование и цветки тыквы. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Так как при сахарном диабете есть проблемы с кровообращением, особенно в нижних конечностях, на стопах и голенях часто образуются язвы и ранки, которые длительное время не заживают. Для их обработки можно использовать порошок из высушенных и измельченных цветков этого овоща.

Для ускорения процессов регенерации поверхностных ран можно использовать и отвар на основе этих цветков, которым пропитывают перевязочный материал. С целью его приготовления следует взять 2 столовых ложки порошка из сушеных цветов тыквы и смешать со стаканом воды. Кипятить смесь на протяжении 5 минут, после чего настоять еще 30. После процеживания отвар готов к применению. Его также можно применять внутрь по ½ стакана до 3 раз в сутки.

Диабетическое меню с тыквой в главной роли

Есть множество вкусных блюд на основе тыквы. Вот рецепты некоторых из них.

Тыквенная каша

Для приготовления каши нужно срезать с двух небольших тыкв крышечки, вынуть все семечки и запечь в духовке на протяжении 1 часа при температуре 200̊ С. Горсть кураги и 50 г чернослива без косточки залить кипятком, промыть, нарезать мелкими кубиками. 1/3 стакана пшенной крупы промыть и отварить до готовности, посолить. Одну небольшую морковку и луковицу измельчить и пассеровать на оливковом масле. Сухофрукты и овощи перемешать с готовой кашей. После этого нафаршировать тыкву кашей и прикрыть крышкой. Кушать горячей, добавив чайную ложку сливочного масла.

Салат с тыквой

Небольшой корень сельдерея, морковь, 200 г тыквенной мякоти натереть на терке. Зелень петрушки мелко порубить. Смешать все овощи с зеленью, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно посыпать сверху тыквенными семечками.

Фаршированная тыква

Помыть 2 небольшие тыквы, срезать с них крышечки и выбрать семечки. Мякоть тыквы срезать толщиной до 1 см. 2 средние куриные грудки нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить, добавить пряные травы по вкусу. Тыквенную мякоть нарезать такими же кубиками. Перемешать филе с тыквой, добавить немного сметаны. Нафаршировать этой смесью тыквы и накрыть крышечками.

На большой противень выложить фаршированные овощи и налить в него воды на 2 см. Запекать тыкву нужно при температуре около 180˚С в течение часа, чтобы она стала мягкой при прокалывании вилкой.

Таким образом, употребление тыквы пациентами с сахарным диабетом благоприятно сказывается на течении этого заболевания. При этом нельзя забывать об основном лечении диабета и ни в коем случае не заменять его дополнительными методами терапии.

Источник

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диагноз «сахарный диабет» вынуждает придерживаться строгих рамок при выборе продуктов питания. Это касается не только жирной и высококалорийной пищи. Можно ли есть тыкву при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.

тыква при диабете 2 типа можно или нельзя. Смотреть фото тыква при диабете 2 типа можно или нельзя. Смотреть картинку тыква при диабете 2 типа можно или нельзя. Картинка про тыква при диабете 2 типа можно или нельзя. Фото тыква при диабете 2 типа можно или нельзя

Полезные свойства

Тыква относится к категории продуктов разрешенных при сахарном диабете. В его мякоти всего 6% углеводов и 0,1% жиров. Калорийность тыквы в 2–3 раза меньше, чем у картофеля. Блюда из нее совсем не повышают уровень сахара в крови.

Тыква содержит железа больше, чем любой другой овощ. В состав входят фолиевая кислота, кальций, фосфор, магний, соли калия.

Употребление тыквы помогает увеличить количество бета-клеток в поджелудочной железе, отвечающей за выработку инсулина. Это особенно важно при сахарном диабете 1 типа. Тыква благотворно влияет на диурез, что приносит пользу больным диабетом 2 типа. Ее употребление активизирует процессы жиросжигания, снижает риск атеросклероза.

Тыквенная мякоть – природный источник глюкозы и клетчатки. Ею можно заменить вредные продукты (шоколад, сахар) и перейти на правильное питание.

Употребление тыквы оказывает положительное воздействие на организм:

Тыква – природный антиоксидант. Вещества, которые в ней содержатся, помогают замедлить процесс старения. Тыква способствует снижению диабетической ретинопатии и помогает избежать возможных осложнений. Больные регулярно употребляющие тыкву отмечают, что им требуется меньшая доза инсулина.

Чем может навредить

Возможны случаи индивидуальной непереносимости тыквы или возникновение аллергических реакций. В редких случаях тыквенные семечки могут спровоцировать расстройство желудка, так как содержат большое количество жирных масел.

Семена тыквы

Семена тыквы содержат каротин, кремний, фосфорную и никотиновую кислоты, эфирные масла, минералы, витамины В2, В6, С. Оказывают мочегонное и слабительное действие, очищают организм, вызывают чувство насыщения.

Семечки можно употреблять как в жареном, так и в сыром виде. Рекомендуется ограничить потребление тыквенных семечек до 60 г в день вне зависимости от того страдаете вы сахарным диабетом или нет.

Тыквенный сок

Ежедневный прием тыквенного сока при диабете:

Концентрированный сок обладает сильным противовоспалительным свойством. Если пропитывать им марлю для компрессов, то можно эффективно заживлять кожные экземы. Чтобы не навредить здоровью, следует выпивать не более 2–3 ст. л. тыквенного сока в день. Перед введением его в рацион питания обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Цветки тыквы

Свежие цветы тыквы используют для приготовления отваров, сухие измельчают в порошок, которым можно присыпать ранки. Компрессы из тыквенного отвара используются для лечения порезов, ран и трофических язв.

Рецепты

Мы подготовили рецепты с использованием тыквы, которые разнообразят ваш рацион при сахарном диабете.

Тыквенный салат

Для его приготовления понадобится 200 г мякоти сырой тыквы, 1 морковь и 1 корень сельдерея. Все ингредиенты натрите на терке, добавьте соль, зелень и оливковое масло. Перемешайте и приступайте к еде.

Запеченная тыква

Фаршированная тыква

Еще один рецепт, который скрасит ваш рацион при сахарном диабете.

Рагу из овощей

Тыквенная каша

При сахарном диабете тыква позволяет разнообразить меню полезными блюдами, помогает снизить вес и улучшить самочувствие. Чтобы определиться, в каком виде и количестве употреблять тыкву, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Тыква при диабете

тыква при диабете 2 типа можно или нельзя. Смотреть фото тыква при диабете 2 типа можно или нельзя. Смотреть картинку тыква при диабете 2 типа можно или нельзя. Картинка про тыква при диабете 2 типа можно или нельзя. Фото тыква при диабете 2 типа можно или нельзя

Терапия сахарного диабета имеет перманентный характер. С момента постановки диагноза и до конца жизни пациенты получают медикаментозное лечение, соответствующее типу болезни. При 1 типе – это инсулиновые инъекции, при втором – таблетированные сахароснижающие препараты.

Независимо от типизации заболевания, диабетики обязаны соблюдать диету «Стол №9», согласно которой определяются разрешенные, запрещенные и ограниченные к употреблению продукты. Тыква при диабете относится к последней категории продуктов. Она обладает массой полезных достоинств, поэтому исключать ее из рациона полностью не рекомендуется. Больным диабетом можно есть тыкву, но при этом необходимо знать о ее особенностях и соблюдать определенные правила.

Бесконтрольное и неправильное употребление блюд из тыквы неизменно приведет к увеличению концентрации глюкозы в крови. С ботанической точки зрения, тыква относится к роду травянистых растений. Это представитель семейства тыквенных, культивируемый, как бахчевая культура.

Нутриенты, энергетическая ценность и гликемический индекс

Тыква рекомендуется к употреблению многочисленными диетами, нацеленными на снижение массы тела. Это обусловлено ее низкой энергетической ценность – от 22 до 28 ккал на 100 гр. сырого продукта. Калораж бахчевой культуры изменяется в зависимости от способа ее приготовления:

По диетологическим критериям изменения энергетической ценности продукта – незначительные. Желающие похудеть едят тыкву практически без ограничений. В случае с сахарным диабетом все обстоит сложнее. Растение имеет нестабильный ГИ (гликемический индекс) – один из важнейших критериев отбора продуктов. Разрешенные диабетикам продукты проиндексированы от 0 до 30 единиц, в лимитированную категорию входит пища с индексом от 30 до 70 единиц.

Продукты с ГИ от 70 и выше при сахарном диабете запрещаются. Сырая тыква имеет гликемический индекс 25, что является допустимой нормой. При тепловой обработке ГИ продукта повышается в 3–3,4 раза. После варки индекс тыквы становится, уже 75 единиц, после запекания – почти 85. На 100 граммов сырой тыквы приходится 91,7 гр. воды, 2,1 гр. пищевых волокон и полезных аминокислот. Среди нутриентов лидируют углеводы – 4,5 гр., белки составляют 1 гр., жиры фактически отсутствуют, на них долю приходится 0,1 гр. Углеводная составляющая представлена моносахаридами и полисахаридами (крахмал, клетчатка).

Ценный состав и полезные качества бахчевой культуры

Несмотря на то что тыква на 91% состоит из воды, в ней умещается огромное количество ценных для организма элементов. Растение полезно при диабете, поскольку витаминный состав практически полностью отвечает потребностям организма, ослабленного заболеванием. Это витамины В-группы и антиоксиданты: ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е).

В тыкве содержится более десяти микро- и макроэлементов, входящих в список минералов, первостепенно необходимых диабетикам. Такое витаминно-минеральное сочетание поможет предотвратить раннее развитие диабетических осложнений, в особенности ангиопатии (поражение сосудов).

ЭлементДействиеМг
Тиамин (В1)Усиление кровоснабжения тканей, торможение всасывания глюкозы0,5
Рибофлавин (В2)Улучшение зрения, нормализация процессов обмена веществ0,6
Ниацин (В3 или РР)Ускорение циркуляции крови, улучшение работы сердца, и проводимости сосудов0,7
Пантотеновая кислота (В5)Стимуляция мозговой деятельности, ЦНС (центральной нервной системы) и надпочечников0,4
Пиридоксин (В6)Активизация кровообращения головного мозга и проводимости импульсов нервными волокнами0,1
Фолиевая кислота (В9)Усиление функции регенерации тканей внутренних органов и наружного кожного покрова0,015
Ретинол (А)Укрепление сосудистой системы органов зрения, профилактика ломкости волос и ногтей, регуляция синтеза белков, усиление иммунной системы0,25
Аскорбинка (С)Устранение гиперхолистеринемии, укрепление мелких сосудов (капилляров) и крупных (вен, артерий) предупреждение вирусных и простудных болезней, поддержание здоровья костей8,0
Токоферол (Е)Мобилизация защитных сил организма, повышение эластичности сосудов, поддержание стабильности гормонального фона, снижение гликемического уровня, улучшение кровообращения, профилактика ретинопатии (поражения глазных сосудов)4,0
Кальций (Са)Поддержание баланса гормональной и ферментной активности и здоровья костной системы25
Сера (S)Участие в процессах ферментации, синтеза гормонов и коллагена, детоксикации от ядов18
Магний (Mg)Укрепление сердечной мышцы, обеспечение стабильной работы сердца, устранение нервно-психологических нарушений14
Железо (Fe)Укрепление иммунитета, очищение печени от токсинов, профилактика малокровия0,4
Фосфор (P)Координация кислотно-щелочного баланса и метаболизма, снижение болевых ощущений при артралгии (не воспалительное поражение суставов)25
Цинк (Zn)Стимуляция выработки гормонов и ферментов стимулирует0,24
Калий (K)Нормализация водного баланса, в том числе уменьшение отеков, укрепление сердечной мышцы и стимуляции функциональных возможностей сердца204

Тыква содержит много бетакаротина, замедляющего процессы старения организма, защищающего кожу от солнечных лучей, укрепляющего иммунитет, противостоящего атеросклеротическим изменениям сосудов.

Тыквенные семена

Особенного внимания заслуживают тыквенные семечки, польза которых заключается в способностях:

В составе семечек присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе редкий элемент триптофан, обеспечивающий психоэмоциональную стабильность и устраняющий дисанию (расстройство сна). При атеросклерозе, который встречается у большинства диабетиков, помогает масло из тыквенных семечек.

В нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению холестериновых наростов и повышению эластичности сосудистых стенок. Масло рекомендуется пить по столовой ложке в день под контролем показателей сахара. Измерение необходимо производить до приема, и через два часа после.

Показания и противопоказания

Тыква полезна при заболеваниях, которые часто сопровождают сахарный диабет:

Абсолютных противопоказаний к употреблению продукта немного. В первую очередь, это язвенная болезнь и эрозивное воспаление слизистой желудка (гастрит). С осторожностью рекомендуется вводить в рацион при хроническом метеоризме. Пищевые волокна, содержащиеся в тыкве, могут усилить газообразование.

Употребление тыквы при сахарном диабете

Высокий гликемический индекс обработанной тыквы и наличие крахмала не позволяют отнести ее к разряду диабетических продуктов. Однако множество ценных компонентов в составе растения и полезные свойства помогают справиться с симптомами заболеваний – спутников диабета. Поэтому тыква – это продукт, подлежащий ограничению, ее количество в рационе диабетика следует строго лимитировать.

Чтобы польза от употребления бахчевой культуры покрывала возможный вред, диабетикам с первым типом можно есть продукт только после плановой инъекции инсулина. Тыква при сахарном диабете 2 типа разрешается только под строгим контролем над содержанием сахара в крови. Если через пару часов после съеденного тыквенного блюда глюкозный уровень поднялся на 3 ммоль/л и более, от продукта нужно отказаться.

Что касается ГДС (гестационного сахарного диабета), врачи не рекомендуют вводить тыкву в меню, чтобы не провоцировать «скачки» сахара, способные привести к инсулиновой зависимости. В декомпенсированной стадии диабета употребление бахчевой культуры противопоказано.

Тыква в диабетической кулинарии

Чтобы не спровоцировать негативные последствия, бахчевую культуру готовят только по специальным рецептам для диабетиков. Тыква может быть основой супа, второго блюда, десерта или использоваться в качестве одного из компонентов овощного салата.

Суп-пюре

В данном блюде бахчевая культура сочетается с полезным при диабете диетическим сельдереем. Для рецепта потребуются следующие составляющие:

В сотейник налить масло и выложить предварительно нарезанную морковь, сельдерей, лук и чеснок. Форма нарезки значения не имеет, но кусочки не должны быть большого размера. Протушить (не жарить) овощи с маслом около пяти минут. Добавить основной ингредиент и продолжать готовить, постоянно помешивая, около четверти часа.

Затем влить кипяток (можно заменить овощным бульоном). Посолить. Оставить блюдо томиться на слабом огне до готовности основного продукта. Далее слить бульон в чашку и добавить в него сливки. Немного остудить овощи и пробить их блендером, постепенно добавляя бульон сливочно-овощную жидкость. Консистенция супа определяется по предпочтению.

Витаминный салат с низким ГИ

Рецепт полезного салата с низким гликемическим индексом чрезвычайно прост. Для его приготовления необходимо 300 гр. тыквы нашинковать на специальной терке (для морковки «по-корейски»), 2–3 зеленых яблока нарезать тонкими слайсами, а затем соломкой, снять теркой цедру половины апельсина и половины лимона. Все компоненты смешать. Заправить салат лимонным соком с маслом оливы холодного отжима в пропорции 1:2.

Тушеная тыква из мультиварки

Для приготовления блюда потребуется 1–1,5 ст. ложки сливочного масла. Такое количество животных жиров является предельно допустимой ежедневной нормой для диабетиков. Это следует учитывать, планируя кушать на ужин бахчевую культуру в тушеном виде. Список продуктов:

Нашинковать кубиками овощи, тыкву. Сложить все в чашу мультиварки, добавить растопленное масло и специи, посолить, хорошо перемешать. Выставить на приборе программу «тушение», готовить до сигнала. При подаче посыпать рубленой петрушкой.

Десерты для диабетиков

Рецепты диабетических десертов исключают использование сахара. Роль подсластителей выполняет фруктоза или стевиозид.

Десерт с творогом

Норма продуктов для тыквенно-творожного десерта:

В первую очередь, нужно подготовить тыкву. Для этого ее необходимо почистить, нарезать кубиками и протушить в небольшом количестве воды, пока кусочки не станут мягкими. Яблоки освободить от кожицы, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы, сбрызнуть лимонным соком. Тыкву слить, остудить, соединить с яблоками, сдобрить корицей.

Белки с добавлением стевоизида пробить миксером, присолить, соединить с творогом и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Ввести творожно-яичную массу в тыкву с яблоками. Обработать форму маслом и мукой. Выложить заготовку. Время и температура выпекания – полчаса и 180° С соответственно.

Желе для полдника

Чтобы приготовить вкусное желе, потребуется соковыжималка и следующие продукты:

Желатин замочить на четверть часа. За это время отжать сок из тыквы и добавить в него стевиозид. Сливки подогреть, добавить отжатые листочки желатина и перемешать до его полного растворения. Соединить сок и сливки с желатином в однородную массу. Выдержать в холодильнике до застывания.

Итоги

Тыква является чрезвычайно полезным продуктом, поскольку содержит витамины, минеральные вещества, жирные кислоты, антиоксиданты и другие, ценные для здоровья вещества. Употребление продукта на регулярной основе помогает поддерживать здоровье сердца, сосудов, почечного аппарата, печени и желчного пузыря. Тыквенные семечки способствуют стабильной работе нервной системы, нормализации психоэмоционального состояния, повышению потенции у мужчин.

При сахарном диабете кушать тыкву разрешается в ограниченном количестве, поскольку после приготовления блюд у нее значительно повышается гликемический индекс. Порции тыквенных блюд должны быть небольшими и присутствовать в меню не более двух раз в неделю. Главное, о чем следует помнить – введение тыквы в рацион требует строгого контроля гликемии до и после приема пищи. При тяжелом течении сахарного диабета бахчевая культура противопоказана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *