Трансцендентный что это значит простыми
Что такое трансцендентность, или почему мы не можем познать самих себя
Варламова Дарья
«Теории и практики» продолжают объяснять смысл часто употребляемых выражений, которые зачастую используются в разговорной речи в неправильном значении. В этом выпуске — что находится за порогом восприятия, что общего у Бога с числом и почему трансцендентность и трансцендентальность — не одно и то же.
Слово «трансцендентный» обычно ассоциируется с трансцендентальной медитацией и разнообразной эзотерикой. Но чтобы употреблять его правильно, нужно как минимум отличать его от термина «трансцендентальный», а как максимум — вспомнить его роль в работах Канта и других философов.
Это понятие произошло от латинского transcendens — «переступающий», «превосходящий», «выходящий за пределы». В целом он обозначает то, что принципиально недоступно для эмпирического познания или не основано на опыте. Предпосылки термина возникли еще в философии неоплатонизма — основатель направления Плотин создал учение о Едином — всеблагом первоначале, которое невозможно познать ни усилием мысли, ни с помощью чувственного опыта. «Единое не есть сущее, но родитель его» — объясняет философ.
Полнее всего термин «трансцендентный» был раскрыт в философии Иммануила Канта, где он использовался для характеристики вещей-в-себе, существующих независимо от сознания и действующих на наши органы чувств, оставаясь при этом принципиально непознаваемыми, как на практике, так и в теории. Противоположность трансцендентности — имманентность: она означает либо неотъемлемость, внутреннюю связь какого-либо качества объекта с самим объектом, либо познаваемость объекта на личном опыте. Например, если предположить, что Вселенная создана по высшему замыслу, сам замысел для нас трансцендентен — мы можем только строить гипотезы о нем. Но если этот замысел существует в действительности, его последствия для нас имманентны, проявляясь в физических законах и обстоятельствах, в которые мы попадаем. Поэтому в некоторых теологических концепциях Бог трансцендентен и находится вне созданного им бытия.
Некоторые вещи-в-себе все же доступны априорному познанию: например, пространство и время, идеи Бога, добра и красоты, логические категории. То есть трансцендентальные объекты — это, образно говоря, «предустановленные по умолчанию» в нашем разуме
Представление о трансцендентности существует и в математике: трансцендентное число — это число, которое не может быть вычисленным при помощи алгебры или выраженным алгебраически (то есть, не может быть корнем многочлена с целыми коэффициентами, не тождественного нулю). В их число входят, например, числа π и e.
Понятие, близкое к «трансцендентному», но иное по значению — «трансцендентальное». Изначально оно обозначало просто область отвлеченных умственных категорий, а впоследствии его развил Кант, попав в собственную ловушку: построить философскую систему только на эмпирических данных оказалось невозможно, а никаких других источников опыта, кроме эмпирики он не признавал. Чтобы выкрутиться, философу пришлось допустить, что некоторые вещи-в-себе все же доступны априорному познанию: например, пространство и время, идеи Бога, добра и красоты, логические категории. То есть трансцендентальные объекты — это, образно говоря, «предустановленные по умолчанию» в нашем разуме — при этом информация о них существует сама по себе и не следует из нашего опыта.
Существует и еще одно родственное понятие — трансценденция. В широком смысле слова оно означает переход границы между двумя разнородными областями, в особенности переход из сферы посюстороннего в сферу потустороннего, трансцендентного. Для простоты возьмем пример из фантастики: параллельный мир для обычного человека — трансцендентное явление. Но когда герой попадает в этот параллельный мир или каким-то образом оказывается способен его воспринимать, это трансценденция. Или более сложный пример из экзистенциальной философии: Жан-Поль Сартр считал, что человек трансцендентен, поскольку он выходит за рамки любого возможного собственного опыта: мы можем изучать себя и окружающий мир с разных сторон, но никогда даже не приблизимся к полному познанию себя. Но одновременно человек обладает способностью к трансценденции: он трансцендирует любую вещь, придавая ей какое-либо значение. Трансценденция — важный элемент и в религии: она помогает человеку освободиться от своей материальной природы и прикоснуться к запредельному.
Из философии понятие трансцендентальности перекочевало и в психологию: швейцарский психолог Карл Юнг ввел понятие «трансцендентальная функция» — это функция, объединяющая сознательное и бессознательное. В частности, трансцендентальную функцию может выполнять психоаналитик — он помогает пациенту проанализировать образы бессознательного (например, сновидения) и связать их воедино с сознательными процессами в его психике.
Неправильно «Я записалась на занятия по трансцендентной медитации». Правильно — «трансцендентальной».
Правильно «Когда я захожу в храм, я испытываю чувство слияния с трансцендентным».
Правильно «Искусство трансцендирует знакомые нам предметы из материального мира, наполняя их высшим смыслом».
Что такое Трансцендентность
Значение трансцендентности
Трансцендентность (от лат. transcendens – превосходящий, выходящий за пределы) — это всё то, что выходит за пределы познания мира через органы чувств; предмет метафизического и религиозного учения.
Антонимы слова трансцендентный — эмпирический, познаваемый, опытный. Синонимы слова трансцендентный — непознаваемый, запредельный.
Различия между трансцендентальный и трансцендентный
Трансцендентальное — по мнению философа Иммануила Канта, это касается предшествующих форм изучения (до опыта), не относится к предмету или содержанию познания. Например: время, пространство, причинность.
Трансцендентным, по мнению Канта, было всё то, что выходило за грань познания опытом.
Например, в системе Канта трансцендентными называются «вещи в себе» (или «вещь сама по себе»). Так Иммануил Кант обозначал вещи непознаваемыми — они существуют сами по себе, независимо от того, чем они являются для нас.
Трансцендентальным Кант называет всё то, что относится к априорным условиям опыта, вдобавок те знания, которые могут выйти из этого опыта.
В своих трудах Кант называет трансцендентальным всякое познание, которое появляется больше из изучения видов познания предметов, чем самих предметов. И это познание возможно лишь до опыта.
Трансцендентально — всё то, что является частью опыта и делает возможным его эмпирическое познание. Трансцендентно — всё то, что выходит за рамки опыта.
Трансцендентальное — это как противоположность трансцендентному.
Трансцендентные и имманентные причины и действия
В схоластике (средневековая христианская философия, которая стремилась обосновать религиозные догматы) различали имманентные и трансцендентные причины и действия. Имманентные случаются в самих объектах, трансцендентные существуют за гранью их реального бытия.
Трансцендентность и имманентность Бога
На первый взгляд трансцендентность и имманентность противоречат друг другу. Однако, если вдуматься в оба понятия и идею Бога, можно понять смысл этого выражения.
Трансцендентное — это то, что находится за пределами восприятия, независимо от Вселенной. И если сравнивать, это совершенно от нас отличается. В противовес этому существует понятие «имманентный Бог» — это тот, который существует внутри нас, внутри Вселенной и т. д. Что означает, что Он является частью нашего существования.
Что такое трансценденция?
Трансценденция — это философский термин, который означает «переступать через сущее»; это основная структура субъективности. Трансценденция превосходит всё, что означает, что она не имеет сущности.
Трансцендентное состояние
В медитации существует такое понятие как «Трансцендентное состояние». Это когда сознание выходит за рамки нормальных трёх состояний сознания, которые известны нам в обычной жизни (бодрствование, сон со снами, крепкий сон).
Эти считаются уровнями возбуждённого состояния, и когда человек их трансцендирует, его разум переходит стесняющие его границы. Таким образом он проникает на более углублённые, безмятежные и мощные ступени познания.
Трансцендентность в математике
Это понятие также существует в математике.
Трансцендентное уравнение
Уравнения, которые не попадают в категорию алгебраических уравнений называются трансцендентными уравнениями. Это уравнение, где есть трансцендентные функции. Например: tan x – e× = 0.
Трансцендентная функция
Это элементарная функция (аналитическая), которая не является алгебраической функцией. Например, функция sin(x).
Трансцендентное число
Это (возможно, комплексное) число, которое не является корнем любого целочисленного полинома. Это означает, что это число не является алгебраическим (ни в какой степени).
Любое трансцендентное число также является иррациональным (т. к. рациональное число — это алгебраическое число в первой степени, а этого быть не может).
Примеры трансцендентных чисел включают π (Пи) и e (число Эйлера).
Узнайте также, что такое Экспонента и Число Пи.
Значение слова «трансцендентный»
1. В идеалистической философии: находящийся за пределами возможного опыта, недоступный познанию. Когда он объявляет эту вещь в себе непознаваемой, трансцендентной, потусторонней, — Кант выступает как идеалист. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
2. только полн. ф. Мат. Не могущий быть вычисленным при помощи алгебры или быть выраженным алгебраически. Трансцендентные функции. Трансцендентные числа. || Изучающий такие величины, понятия. Трансцендентная математика.
[От лат. transcendens, transcendentis — выходящий за пределы]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
трансценде́нтный
1. филос. лежащий за пределами опыта, недоступный опытному познанию ◆ Трансцендентный мир. ◆ Трансцендентная истина.
2. матем. не вычислимый при помощи действий алгебры, не представимый с помощью алгебраического выражения ◆ Трансцендентные числа, функции.
3. матем. изучающий величины и понятия, не способные быть вычисленными при помощи действий алгебры ◆ Трансцендентная математика.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова поблагодушествовать (глагол), поблагодушествовал:
ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ
Полезное
Смотреть что такое «ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ» в других словарях:
трансцендентный — См. отвлеченный. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. трансцендентный духовный, отвлеченный; непознаваемый, иррациональный, непостижимый, недоступный, запредельный,… … Словарь синонимов
ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ — ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ, трансцендентная, трансцендентное; трансцендентен, трансцендентна, трансцендентно (от лат. transcendo переступаю, перешагиваю). 1. В идеалистической философии лежащий за пределами опыта, недоступный опытному познанию; ант.… … Толковый словарь Ушакова
ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ — термин, возникший в схоластич. философии и характеризующий всё то, что выходит за пределы чувств. опыта, эмпирич. познания мира; предмет религ. и метафизического познания. Схоластика различала имманентные и трансцендентные причины и… … Философская энциклопедия
Трансцендентный — Трансцендентный ♦ Transcendant В классическом смысле слова – внешний и высший по отношению к миру. В этом смысле трансцендентным является Бог, и, пожалуй, только он. У Канта – внешний по отношению к опыту и недоступный опыту. У… … Философский словарь Спонвиля
ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ — ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ, запредельный по отношению к какой либо определенной сфере, к миру в целом; противоположность имманентного. Одно из центральных понятий ряда философских течений, характеристика абсолюта, превосходящего всякое бытие (единое в… … Современная энциклопедия
ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ — запредельный по отношению к какой либо определенной сфере, к миру в целом; противоположность имманентного. Одно из центральных понятий ряда философских течений, характеристика абсолюта, превосходящего всякое бытие (Единое в неоплатонизме); в… … Большой Энциклопедический словарь
ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ — ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ, ая, ое; тен, тна. В идеалистической философии: находящийся за пределами мира. | сущ. трансцендентность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Трансцендентный — термин, характеризующий все то, что выходит за пределы чувственного опыта, эмпирического познания мира. Большой толковый словарь по культурологии.. Кононенко Б.И.. 2003 … Энциклопедия культурологии
Трансцендентный — ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ, запредельный по отношению к какой либо определенной сфере, к миру в целом; противоположность имманентного. Одно из центральных понятий ряда философских течений, характеристика абсолюта, превосходящего всякое бытие (единое в… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
трансцендентный — ая, ое; тен, тна, тно. [от лат. trānscendens (transcendentis) выходящий за пределы] 1. Филос. Запредельный по отношению к какой л. определённой сфере, к миру в целом. Бесконечность трансцендентна. // В философии Канта: находящийся за пределами… … Энциклопедический словарь
трансцендентный
Полезное
Смотреть что такое «трансцендентный» в других словарях:
трансцендентный — См. отвлеченный. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. трансцендентный духовный, отвлеченный; непознаваемый, иррациональный, непостижимый, недоступный, запредельный,… … Словарь синонимов
ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ — ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ, трансцендентная, трансцендентное; трансцендентен, трансцендентна, трансцендентно (от лат. transcendo переступаю, перешагиваю). 1. В идеалистической философии лежащий за пределами опыта, недоступный опытному познанию; ант.… … Толковый словарь Ушакова
ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ — термин, возникший в схоластич. философии и характеризующий всё то, что выходит за пределы чувств. опыта, эмпирич. познания мира; предмет религ. и метафизического познания. Схоластика различала имманентные и трансцендентные причины и… … Философская энциклопедия
Трансцендентный — Трансцендентный ♦ Transcendant В классическом смысле слова – внешний и высший по отношению к миру. В этом смысле трансцендентным является Бог, и, пожалуй, только он. У Канта – внешний по отношению к опыту и недоступный опыту. У… … Философский словарь Спонвиля
ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ — ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ, запредельный по отношению к какой либо определенной сфере, к миру в целом; противоположность имманентного. Одно из центральных понятий ряда философских течений, характеристика абсолюта, превосходящего всякое бытие (единое в… … Современная энциклопедия
ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ — запредельный по отношению к какой либо определенной сфере, к миру в целом; противоположность имманентного. Одно из центральных понятий ряда философских течений, характеристика абсолюта, превосходящего всякое бытие (Единое в неоплатонизме); в… … Большой Энциклопедический словарь
ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ — ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ, ая, ое; тен, тна. В идеалистической философии: находящийся за пределами мира. | сущ. трансцендентность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Трансцендентный — термин, характеризующий все то, что выходит за пределы чувственного опыта, эмпирического познания мира. Большой толковый словарь по культурологии.. Кононенко Б.И.. 2003 … Энциклопедия культурологии
Трансцендентный — ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ, запредельный по отношению к какой либо определенной сфере, к миру в целом; противоположность имманентного. Одно из центральных понятий ряда философских течений, характеристика абсолюта, превосходящего всякое бытие (единое в… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ — ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ или ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ Философский термин, которым обозначается все, выходящее за пределы опыта и постигаемое лишь высшим умозрением. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ… … Словарь иностранных слов русского языка