Торт монблан что это
Торт – безе «Монблан»
Тортик я этот подсмотрела давно, только каштанов не было, да и где их взять в Сибирской глубинке. Хорошо « Магнит» завёз. Почему-то в нашем посёлке их кроме меня никто не берёт, хоть и уценённые.Торт этот назван в честь горы Монблан, которая находиться в Альпах, и выполняется в виде заснеженной горы. Попробуйте приготовить, очень вкусно.
Рецепт:
Для каштанового крема:
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Этот торт начинаем готовить с вечера. Приготовим безе, яйца должны быть комнатной температуры. Отделим белки от желтков.Желтки сразу вливайте в контейнер, закройте и уберите в холодильник. С ними приготовим печенье. Нам понадобятся одни белки
Начинаем взбивать белки на невысокой скорости, постепенно добавляя сахар. Скорость увеличиваем и взбиваем белки до устойчивых пиков
Смешаем с крахмалом, затем добавляем лимонный сок
Смешаем с лимонным соком. Масса для меренги готова
Берём кондитерскую бумагу, отрезаем кусок во весь противень и рисуем на нём круги 18 сантиметров в диаметре, 15, 12, 9 и 6. Переворачиваем лист на другую сторону и заполняем круги взбитой массой примерно 1,5 сантиметра высотой
Отправляем в заранее разогретую до 110 градусов духовку выпекаться на 2 часа. Через два часа выключаем духовку, пусть меренга остывает, вместе с духовкой. С утра достаём меренги
Делаем крем. Взбиваем сливки с сахаром
Добавляем крем из каштанов, как готовить крем смотреть здесь маскарпоне, ванилин
Миксером смешаем до однородного состояния. Крем готов
Берём блюдо, на котором будем собирать торт. Аккуратно отделяем самую большую меренгу от бумаги, перекладываем на блюдо и наносим крем
Дальше отделяем другую меренгу размером поменьше, укладываем на крем, снова промазываем кремом и т. д. пока не соберём весь торт
Посыпем сверху шоколадной крошкой изображая вершину горы, покрытую снегом, я ещё снежинок добавила.
Торт сразу после приготовления подавать к столу, тогда меренги будут хрустящими, а если торту дать постоять 2-3 часа меренги пропитаются кремом и размякнут, будете кушать, как вкусное тёплое мороженое. Моим в таком виде нравиться больше.
ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ: Торт Монблан
Итальянский рецепт торта с каштанами и меренги
Сладость под названием «Монблан» (ит. Monte-Bianco) обязана своим именем вечно заснеженной горе, расположенной в северо-западных Альпах, между итальянским регионом Валле д’Аоста и французским — Верхняя Савойя.
Нельзя точно утверждать, что торт имеет французское происхождение и появился на территории Италии во времена правления Савойи, когда королевство Пьемонт и Франция были объединены.
Существует также версия, что десерт из каштанов часто подавался в доме Чезаре и Лукреции Борджиа, за долго до правления Савойского герцогства.
До сих пор остаётся очень популярным сладким блюдом, в основном в приграничных районах Италии, а именно в Пьемонте, Ломбардии и Валь д’Аоста.
Сладость отождествляется с осенью, периодом каштанов, которые не трудно сохранить до Нового года и приятно удивить гостей итальянским десертом.
Первый рецепт итальянского сладкого блюда «Монблан» описан в кулинарной книге La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene (1891), писателя и гастронома Пеллегрино Артуси (Pellegrino Artusi), в котором он назвал его «пирогом маррони со взбитыми сливками» (marroni — лучший тип каштанов).
В данном рецепте отсутствуют такие ингредиенты, как какао-порошок и ром, что даёт возможность насладиться нежным вкусом каштанов.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Ингредиенты для крема «Пастичера»:
Крем «Пастичера»
Приготовление:
Замочите желатин в холодной воде в течение 5/10 минут.
Помойте каштаны и приоткройте их, сделав ножом поперечный надрез на каждом.
Положите их в кастрюлю, добавьте несколько листочков лаврового листа, щепотку соли, полностью залейте водой и варите не менее 30 минут. Если используете скороварку, то достаточно 15 минут.
Выключите огонь, осторожно слейте воду и очистите каштаны как от твёрдой кожуры, так и от внутренней плёнки.
Очищенные каштаны залейте молоком и варите около 30 минут, пока оно почти полностью не поглотится каштанами.
Тем временем приготовьте крем:
Вылейте молоко в ёмкость и подогрейте его до 80 °.
Отделите желтки и положите их в кастрюлю, добавьте сахар.
Взбейте все венчиком до получения однородной массы, после чего начинайте понемногу вводить в желтки просеянную муку, постоянно помешивая.
В полученную массу тонкой струйкой подливайте подогретое молоко, не прекращая энергичное помешивание.
Перенесите кастрюлю с содержимым на очень медленный огонь и доведите до загустения, постоянно помешивая. Это может занят минут 20. Снимите с огня и оставьте остывать.
Сделайте из горячих каштанов пюре (вручную или блендером), добавьте сахарный песок и ваниль. Для этого осторожно откройте стручок и извлеките половину семян. Введите набухший желатин и хорошо его перемешайте с пюре, убедившись, что он полностью растворился.
Остывшее пюре соедините с кремом. Хорошо перемешайте до однородной массы.
Накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике не менее 30 минут, чтобы оно стало плотным.
Тем временем, в высокой посуде, с помощью электрического миксера, плотно взбейте сливки, постепенно вводя сахарную пудру.
Возьмите подложку (лучше круглой формы) для сервировки торта.
Слегка смажьте дно взбитыми сливками, оставляя края минимум в 2 см. и заполните поверхность слоем из меренги, выпеченных вами из взбитых белков с сахаром и купленных в магазине.
Выложите на них половину каштановой массы с кремом, слегка сужая форму торта к верху.
На образовавшуюся поверхность (уже меньшим диаметром), вновь выложите слой из меренги.
Сформируйте верхнюю часть из каштановой пасты в виде пика горы.
Украсьте торт большим количеством взбитых сливок, имитировав заснеженный Монблан, используя оставшиеся меренги или глазированные каштаны.
С присутствующими в рецепте ингредиентами можно приготовить также порционный десерт.
Торт можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней в герметичном контейнере.
Замораживание не рекомендуется.
К данному десерту хорошо подходит вино со сладким мускатным вкусом Зибиббо (Zibibbo).
Торт монблан что это
Рубленое тесто делаем из 150 грамм муки и 75 граммов масла. Солим и щепоткой соли рубим в крошку, добавляем яйцо
и, если потребуется, скорлупку ледяной воды.
Размешать до получения гладкой массы, поставить в холодильник, но ненадолго.
Каштаны я взяла уже вареные, 100 граммов их надо залить 70 граммамами молока и вскипятить, добавив пару пакетиков ванильного сахара.
Блендером сделать пюре.
Добавить столовую ложку коньяка и две столовых ложки взбитых сливок. Размешать.
Корж намазать шоколадной массой и посыпать крошками.
Намазать взбитыми сливками (250мл и одна ложка сахарной пудры).
Выложить два ряда из безе, пространство между ними заполнить каштановым пюре.
Торт монблан что это
ТОРТ-РЕЦЕПТ-VK запись закреплена
Торт «Монблан».
Поделюсь рецептом вариации знаметитого французкого десерта Монблан в виде торта от Кристофа Мишалака. Я отступила от рецепта только добавив в декор еще шоколадную ленту, но это просто мой штрих, ее делать не обязательно.
Торт без желатина, я даже сомневалась получится ли все. Но в итоге это оказался нежнейший как по вкусу, так и по текстуре, десерт.
Ганаш из белого шоколада и таитянской ванили:
1 стручок ванили,
45 г. белого шоколада 35%,
220 г. (90 + 130 г. ) жирных сливок (от 30%).
Миндальная песочная основа:
120 г. сливочного масла,
2 г. соли,
90 г. сахарной пудры,
15 г. миндальной муки,
1 целое яйцо,
240 г. (180 + 60 г.) муки.
Миндальный ванильный крем:
30 г. сахарной пудры,
Половина из целого яйца (35 г.),
45 г. миндальной муки,
1/2 стручка ванили,
35 г. сливочного масла,
3 г. кукурузного крахмала.
Грушевое конфи:
200 г. свежих груш,
немного лимонного сока,
80 г. мякоть (пюре) груши,
30 г. сахара с пектином (типа «Желфикс», смотреть нужное количество на упаковке).
Спагетти каштановое:
75 г. пасты каштана,
60 г. нежного пюре каштана,
40 г. сливочного масла,
25 г. (2,5 мл.) сливок.
Украшение:
1 каштаны в сиропе,
1 груша.
Диаметр формы 20 см.
Миндальная песочная основа:
В миске смешать масло размягченное, соль, сахарную пудру, миндальную муку, яйцо и 60 г. муки.
После того, как смесь однородна, добавить остальные 180 г. муки и перемешать очень быстро.
Раскатать тесто до толщины 4 мм. и вырезать круг 18 см. в диаметре. Убрать в холодильник на 1 час.
Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой при 150 ° С в течение примерно 10 минут до слегка золотистого цвета.
Сборка (верх ногами):
Ганаш из белого шоколада взбить до пышности. Выложить в кольцо 18 см взбитый ганаш, затем замороженный диск из грушевого конфи и миндального крема, в последнюю очередь диск из миндального теста вдавливаи их https://vk.com/tort_recept таким образом, чтоб просвет между дисками и стенками формы заполнились взбитым ганашем
Убрать на ночь в морозильную камеру.
В последний момент приготовить каштановые спагетти.
В чашу блендера, смешайте каштановую пасту, каштановое пюре, масло до однородной текстуры. Добавить сливки и еще раз перемешать. Заполните кондитерский мешок с насадкой для «вермишели».
Замороженный торт извлечь из формы, перевернув его. Покрыть сверху спагетти из каштановой пасты, кусочками свежей груши (лучше груши в сиропе) и кусочками каштанов в сиропе.
Перед подачей дать торту оттаять в холодильнике.
Источник: http://kinda-cook.livejournal.com
#торт_песочный@tort_recept
#ганаш@tort_recept
#конфи@tort_recept
#миндальная_мука@tort_recept