Тлеющий трут что это
Трут для розжига. Что такое трут и как его сделать своими руками?
Суть разведения огня трением заключается в том, что при трении друг о друга любые предметы (в том числе деревянные) нагреваются. В данном случае в качестве трущейся поверхности выступает древесина. Нагреваясь от трения, она способна достичь температуры, достаточной для образования тлеющего трута, в качестве которого зачастую выступает пыль этой же самой древесины.
Теоретически этот метод прост, практически требует огромных усилий по реализации и определенных навыков.
Известно несколько способов добыть огонь трением, но из них не все применимы в реальных условиях с учетом особенности умеренных широт северного полушария (соответствующая древесина и её влажность).
Огонь
Огонь является неотступным спутником человека на протяжении многих тысячелетий. В древние времена он давал людям возможность согреться холодной зимой, защититься от диких животных, приготовить мягкую пищу, которую могли употребить старики и дети, подать сигнал бедствия и, в конце концов, осветить помещение.
Сложно сказать, когда именно наши предки впервые начали использовать огонь и добывать его самостоятельно и сколько было ситуаций, когда это знание и умение терялось. Если говорить о способе, который просуществовал затем многие века, то, вероятно, его происхождение таково: при обработке каменных орудий кто-то заметил отлетающие от заготовки искры и решил попробовать развести огонь с их помощью, а не посредством трения дерева о дерево, что является необычайно длительным и трудоёмким процессом.
Позже этот метод претерпел изменения, и вместо одного из камней люди стали использовать полоску из железа с насечками, а материал для розжига заменил специальный заранее подготовленный трут. Именно так и появилось огниво. Но что такое трут, каким он бывает и как его изготавливают? Об этом мы и поговорим.
Ручная дрель
Данный метод добычи огня трением используется в основном в тропической и экваториальной зоне, где имеется подходящая для этого древесина.
Такой метод добычи огня трением применяли древние люди, живущее в жарких странах. В современных условиях его можно упростить за счет использования марганцовки, которая воспламеняется быстрее прута.
Если в аптечке туриста найдется перманганат калия, с разведение костра не возникнет проблем. В лунку, сделанную в бревне, нужно засыпать немного этого порошка, прижать его торцом небольшой палочки, обложив предварительно трутом, и сделать несколько вращательных движений. Трение приведет к вспышке и возгоранию трута.
Пример такого разведения огня в условиях тайги зимой показан на видео:
Подробнее об этом способе мы говорили в отдельной статье…
В наших широтах ручной дрелью добыть огонь несколько затруднительно: понадобится много времени, сил, а на руках могут образоваться ранки, в которые может попасть инфекция. Поэтому данный способ не получил широкого распространения, в отличии от следующего метода.
На видео показано, как разводят костер таким способом в Кении:
Определение
Трут – это материал, который используется для добывания огня с помощью огнива. Как правило, он очень легко воспламеняется или же начинает тлеть даже от незначительных искр. В качестве трута могут выступать ветошь, распушенная вата, высушенные еловые шишки, бумага, натертая воском или же пропитанная парами горючих веществ, и многое другое. Но если разбирать значение слова «трут», то название его произошло от гриба-трутовика, который произрастает практически на всей территории России и части Европы и издревле использовался в качестве материала для добычи огня. Со временем слово «трут» стало нарицательным и используется для обозначения любых веществ, которые используются в комплекте с огнивом.
Теперь же рассмотрим процесс изготовления трута из гриба и некоторых других материалов.
Огненный лук и его вариация
Этот метод разведения огня трением получил известность под названием индейская скрипка, хотя издавна использовался не только в Америке, но и на других континентах.
По сути этот метод — та же ручная дрель, только в этом случае вращение осуществляется не ладонями, а тетивой лука, что обеспечивает большую скорость и, соответственно, более высокие температуры. Поэтому иногда его называют лучковой дрелью.
Внешне приспособление для разведения такого костра похоже на лук, тетива которого обмотана вокруг палки.
Древесина используется такая же, как и для огненного плуга, то есть сухая древесина мягких лиственных пород, например, ольхи или осины. Деревья, лежащие на земле, для этих целей не пригодны, так как с большой вероятностью будут влажными или подгнившими и трухлявыми.
Также для этого метода нужна веревка, в качестве которой зачастую используют шнурки, снятые с одного ботинка. Главное требование к веревке — она должна быть прочной (очень хороши для этого туристические веревки).
Для получения огня своими руками с помощью огненного лука делается следующее:
Некоторые рекомендуют середину сверла делать квадратной в сечении, чтобы веревка меньше проскальзывала. Однако на моем опыте заметной разницы в проскальзывании веревки по квадратному и круглому сверлам я не заметил.
Некогда наблюдал такую картину: молодой человек прикрепил деревянное сверло к дрели и сверлил по центру деревянную доску — было много дыма, но развести огонь так и не получилось. Аналогичная ситуация прослеживается в некоторых книгах, иллюстрирующих изображения с подобной схемой. Нетрудно догадаться, что такой метод обречен на провал, ведь в нем негде накапливаться труту, который кроме прочего просто разлетается в стороны.
Этот способ добывания огня, как и описанные выше, основан на физическом явлении увеличения внутренней энергии за счет совершения работы по преодолению сил трения. В наших широтах он наиболее предпочтителен, но по-прежнему остается одним из самых сложных и энергозатратных (в основном из-за высокой сложности изготовления лука) и требует предварительной отработки.
Существует также «родственник» огненного лука, получивший название насосной (помповой) дрели, но это устройство достаточно сложно для изготовления в условиях выживания и поэтому в данной статье рассматриваться не будет. На видео показан этот вариант:
Изготовление
Вторым по популярности материалом для изготовления трута выступала горелая хлопчатобумажная ткань. Для придания нужных свойств ее «запекали» в огне, поместив в огнестойкую ёмкость, к примеру, в глиняную плошку или жестяную банку. После этого такой трут очень легко воспламенялся от даже незаметных искр. Так что теперь мы знаем, что такое трут.
Но все же изначально и исторически трут изготавливался из гриба-трутовика. Для этого необходимо нарезать его губчатую, пористую часть на тонкие ломти. Затем их смешивали с древесной золой, заливали водой и варили на слабом огне несколько часов. После варки сам отвар сливали, а получившуюся субстанцию разминали, отбивали до блинообразного состояния и просушивали. После всех этих процедур такой трут можно было легко поджечь с помощью искр, а затем раздуть тлеющее пламя и поджечь им любой другой материал. Теперь мы точно знаем, что обозначает слово «трут».
Огниво
Как уже говорилось, в роли трута могли выступать различные материалы естественного происхождения, но, поскольку добыча огня с помощью огнива требовала сноровки, наши предки предпочитали заготавливать трут заранее и из таких материалов, которые воспламенялись наиболее просто и легко. Ведь порой развести костер нужно было под сильным ветром или же в сырую погоду. С тем, что такое трут, мы разобрались, теперь же рассмотрим детали самого огнива.
Огненный плуг
Это один из самых сложных способов добывания огня трением. Тем не менее, за неимением веревки, которая нужна, например, для огненного лука, он становится приемлемым для разведения огня даже в степи и лесостепи.
Суть метода заключается в том, что при трении острой палкой о желоб в бревне стенки бревна разогреваются, с них соскабливается горячая труха, которая затем и будет раздуваться.
Для огненного плуга подходит сухая (но не гнилая) древесина мягких лиственных пород. Хвойные породы дерева для целей добывания огня трением не стоит использовать из-за наличия в них смолы, которая может препятствовать появлению тлеющего трута. Однако, если лиственных деревьев поблизости не оказалось, можно попробовать разжечь огонь, например, с помощью палок сосны.
Некоторые полагают, что для разведения огня трением можно использовать кору в качестве основы. Но это не верно: огонь таким образом добыть не получится. Если уж и использовать кору, то березовую бересту и то только в качестве растопки.
Для того, чтобы добыть огонь огненным плугом, нужно следовать следующему алгоритму:
Наши далекие предки добывали огонь именно таким способом – трением одного куска сухого дерева о другой по технологии огненного плуга.
Если сделать колышек подлиннее (чуть более двух метров), огненный плуг можно использовать вдвоем, что значительно упрощает работу добывающему огонь человеку. В этом случае сидящий у деревяшки человек направляет и прижимает колышек к канавке, а стоящий — прижимает и двигает его в одну и другую сторону. В видео видно, как это организуется:
Что такое трут и как его сделать своими руками?
Трут — это сухой материал, зажигающийся от искры, получаемой при помощи огнива либо другим способом и тлеющий продолжительное время. После возгорания используется для раздувания огня с применением разнообразной растопки, например, сухой травы или небольших сухих веточек. Подходящим материалом может стать, к примеру, фитиль от свечи или высушенный мох.
Как сделать трут?
Чтобы облегчить себе процесс разведения огня в лесу можно заблаговременно подготовиться, изготовив трут самостоятельно заранее. В качестве трута в домашних условиях можно применить различные материалы, такие как:
Из природных материалов для изготовления трута можно использовать:
Оргстекло, пластмасса, резина
Оргстекло, пластмассу и резину нельзя назвать трутом, так как они не загораются от искры, но данные материалы долго горят и дают высокую температуру, что позволяет поджечь ими даже сырые дрова. Оргстекло лучше всего нарезать небольшими кусочками и положить в снаряжение на всякий случай. Резину лучше брать от старой велосипедной или автомобильной камеры. Она не займёт много места, но существенно облегчит процесс разведения костра.
Все эти материалы хорошо себя зарекомендовали у опытных туристов. Они не боятся влаги. Если промокли, их достаточно протереть и они готовы к работе. Можете взять их с собой в поход либо пользоваться, если они попадутся под руку.
Бумага
Грубая бумага, вроде газеты, плохо подходит на роль трута. Её нужно для начала смять, сделать мягкой и пушистой. После этого можно порвать её на части. Туалетная бумага лучше подходит в качестве трута. Скатайте из неё плотный валик и его удобно будет поджигать искрой или иным способом.
В каждом походе с собой должна быть аптечка. Для изготовления трута можно взять из аптечки вату. Из неё необходимо скрутить валик, чтобы получить хороший уголёк. Вместо ваты можно использовать ватные диски в чистом виде либо обработанные заблаговременно парафином. Такой диск не будет бояться влаги и всегда будет готов к применению.
Жженая ткань
Опытные туристы в качестве трута используют жжёную ткань или «жжёнку». Данный трут надо изготавливать заранее. Жжёнка производится из хлопковой ткани. Для изготовления трута необходимо ткань обжечь. В простейшей варианте можно подпалить материю и через некоторое время затушить её, чтобы она немножко обгорела. Если под рукой есть фольга — можно завернуть ткань в неё и прогреть над огнём, чтобы ткань слегка обгорела.
Для изготовления качественного трута из хлопковой ткани нам понадобится плотно закрывающаяся жестяная банка и открытый огонь. Подойдёт также газовая плита, но нужно учесть, что будет много дыма.
Обработанная ткань станет угольного цвета и будет легко распадаться на части. Жжёнку нужно хранить в сухом, герметичном контейнере.
Гриб трутовик, чага (чайный гриб)
Если рядом есть берёзы, то вы можете найти ещё несколько видов трута. Во-первых, это Чага или как его ещё называют чайный гриб. Выглядит он как нарост на берёзе чёрного цвета. Если его оторвать, то внутри он коричневый. Вот эта внутренняя часть, если её просушить, зажигается от малейшей искры. А также из чаги можно сделать чай, но это уже другая история.
Если вы найдёте прогнившую упавшую берёзу, то в качестве трута можете использовать сухую сгнившую древесину, которая также хорошо разжигается и тлеет.
Третий трут, который можно найти на берёзе — это гриб трутовик. Внешне он похож на половинку шляпки обычного гриба, но без ножки. Крепится к стволу только верхней центральной частью и пытается замаскироваться под берёзу. Мякоть трутовика плотная, напоминает пробку. По краю гриба мякоть бархатистая. Вот эта бархатистая часть в подсушенном виде также является хорошим трутом.
В качестве трута и растопки можно применять различные материалы, которые окажутся у вас под рукой. Экспериментируйте, пробуйте различные способы разведения огня. Расскажите, какой вид трута используете именно вы? Если информация оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях.
Пропитание в лесу. 1.1.3. Трутовик настоящий
Трутовик настоящий — съедобный поставщик трута
Содержание:
Трутовик настоящий — съедобный поставщик трута
Единственный представитель рода Fomes, но распространённый повсеместно по всем климатическим зонам, кроме тропиков и Австралии, и часто встречающийся в лиственных и смешанных лесах, особенно в березняках (на севере), буковых лесах и дубравах (на юге). Недавно введён в культуру как поставщик лекарственных веществ.
Латинское название и синонимы
Трутовик настоящий = Fomes fomentarius
Устаревший русский синоним — Кровяная губка (раньше этот гриб применялся в хирургии как кровоостанавливающее средство).
Даже на серьёзных краеведческих и околомедицинских сайтах кровяную губку иногда путают с другим знаменитым трутовиком – лиственничной губкой Fomitopsis officinalis (в таёжной зоне поражает пихты и лиственницы), приписывая трутовику настоящему чудодейственные свойства новомодного средства для омоложения и похудения этой его хвойнолюбивой родственницы.
Описание и определительные признаки
1. Трутовик настоящий = Fomes fomentarius.
Этому грибу идёт пятый год
(фото с сайта czl22.ru) 1б. Ещё один портрет классического трутовика настоящего,
судя по коре — на осокоре (чёрном тополе).
Ижевск, Удмуртия, РФ, 7 октября 2012
(фото Владимира Капитонова на сайте mycoweb.narod.ru) 1в. У этого трутовика вид не очень характерный.
Наверное, в детстве болел…
(фото Татьяны Светловой на сайте mycoweb-stv.ru) 1д. Тоже впечатляющие размеры – минимум 50 см в диаметре.
Краснодарский край
(фото с форума «Грибы говорят» forum.toadstool.ru) 1е. На буреломном стволе тополя чёрного (осокоря).
Здесь впечатляют не столько крупные размеры базидиом,
сколько их количество, помноженное на размеры.
Арбековский лес Пензенской области, РФ
(фото Татьяны Белявской на сайте пензовед.рф)
2. Плодовое тело на осокоре (чёрном тополе).
Трутовик настоящий прикрепляется к субстрату только верхней частью шляпки, поэтому легко отламывается нажатием снизу вверх 2а. Песчанисто-зернистое ядро – место прикрепления (и отлома)
трутовика настоящего. Это важный определительный признак
(фото с форума «Грибы говорят» forum.toadstool.ru) 2б. На этом снимке хорошо видно, как в песчанисто-зернистом ядре (справа)
белые грибные гифы (нити) пронизывают остатки древесины.
В центре кадра – рыжевато-коричневый губчатый слой
(фото с сайта naturalist.fr)
У «взрослых» многолетних грибов хорошо выражены «годовые кольца» – кольцевые зоны нарастания (фото 3, 3а, 3б, а также 1 и другие) :
3. По кольцевым зонам нарастания легко подсчитать,
сколько лет данному плодовому телу.
Трутовик настоящий растёт до тридцати лет и дольше.
Здесь базидиомы десяти- и двенадцатилетнего возраста
(фото с сайта gribnikk.tk) 3а. Эти грибные «сталактиты» растут уже 15-20 лет
(фото Владимира Капитонова на сайте mycoweb.narod.ru) 3б. Молодые базидиомы трутовика настоящего
на старой берёзе – им по 2 и 3 года.
Ни на этом, ни на предыдущих снимках съедобных частей нет –
новые зоны нарастания уже затвердели
(фото с ОШО-портала oshoworld.ru)
Гриб подвержен как возрастной изменчивости (об этом ниже), так и изменчивости, связанной с перестройками формы роста. Часто можно встретить взрослые плодовые тела нестандартной формы или сросшиеся (фото 4, 4а и 4б) :
4. Удлинённая копытообразная форма плодового тела на сухой берёзе.
Грибы-погодки, одна базидиома нарастает на другую, более старую.
Лесопарк в Москве
(фото Татьяны Светловой на сайте mycoweb-stv.ru) 4а. И среди трутовиков бывают «сиамские близнецы»:
две базидиомы с одним общим гименофором
(фото Татьяны Светловой на сайте mycoweb-stv.ru) 4б. Тоже «сиамские близнецы», но срослись по-иному.
Обращает на себя внимание красивая муаровая раскраска –
такой гриб представляет интерес для дизайнеров интерьера
(фото Т.Светловой на сайте mycoweb-stv.ru)
6. Нередкая цветовая раскраска трутовика настоящего –
новое нарастающее плодовое тело отличается от прошлогоднего.
Этот гриб растёт на валежном стволе берёзы
в дубраве московского лесопарка.
На берёзах, кстати, чаще всего встречаются разные цветовые вариации
(фото Татьяны Светловой на сайте mycoweb-stv.ru) 6а. У молодых экземпляров цвета частенько бывают весьма яркие
(фото с сайта gribnikk.tk) 6б. Весьма редкий снимок умершего и сильно потрескавшегося
при высыхании плодового тела трутовика настоящего на дубе.
Трещины НЕ глубокие – по сравнению с ложными дубовым и осиновым
трутовиками-фелинусами и лиственничной губкой на следующих снимках.
Хотя, возможно, это вообще не Fomes fomentarius, а ошибка автора снимка
(фото с сайта dic.academic.ru) 6в. Ложный дубовый трутовик Phellinus robustus – облигатный паразит
дуба (в дубравах южной лесостепи поражает только дуб черешчатый).
Несъедобен и не даёт трут. Очень похож на трутовик настоящий,
но плодовое тело, включая гименофор, часто глубоко растрескивается,
чего у настоящего трутовика никогда не бывает
(фото Татьяны Светловой на сайте mycoweb-stv.ru) 6г. Ложный осиновый трутовик Phellinus tremulae – ксилофаг,
облигатный паразит осины. Несъедобен и не даёт трут.
Плодовое тело растрескивается уже в молодом возрасте
(фото с форума «Грибы говорят» forum.toadstool.ru) 6д. Лиственничная губка Fomitopsis officinalis – двойник
настоящего трутовика, но паразитирует на хвойных породах.
Несъедобна, но чрезвычайно лекарственная, что даже отражено
в латинском названии («officinalis» = лекарственный, лат.).
Её плодовые тела часто растрескиваются поверхностными трещинами
(фото с сайта famedisud.it)
7. Нижняя поверхность – трубчатый гименофор – ровная и всегда
обращена к земле (явление геотропизма). Её цвет светлее верха
(фото Татьяны Светловой на сайте mycoweb-stv.ru) 7а. Плодовое тело в зимней спячке.
Трубчатый слой приобрёл кремовый оттенок
(фото Татьяны Светловой на сайте mycoweb-stv.ru) 7б. Иногда нижняя поверхность выпуклая.
У этого отмершего плодового тела верх выцвел, а низ, наоборот, потемнел
(фото с сайта gribnikk.tk) 7в. А эти плодовые тела, растущие на тополе, своей «пузатой» формой
и серо-голубым цветом отличаются от стандарта.
Предгорье Заилийского Алатау, Казахстан
(фото А.Фокиной на сайте innature.kz) 7г. Несколько плодовых тел разного возраста на берёзе;
видно побурение свежего гименофора при затирании
(фото с сайта innature.kz)
8. Небольшое двухлетнее плодовое тело трутовика настоящего
в тангентальном разрезе.
Чётко выделяется тёмным цветом корка, которую при использовании гриба следует срезать. Рыже-коричневая внутренность вверху и по бокам –
и есть та знаменитая «кровяная губка» (она же «грибная замша»),
из которой делают кровоостанавливающие повязки и трут (и шляпы!).
Нижняя же трубчатая часть – гименофор – на трут не годится
(фото Пауля Киртли в личном блоге cdn.paulkirtley.co.uk) 8а. На переднем плане снимка слева – вырезанный кусок замшевой губки
(фото Пауля Киртли в личном блоге cdn.paulkirtley.co.uk) 8б. На этом снимке фотограф для наглядности даже прижёг
губчатую поверхность – она и в виде полуфабриката готова гореть.
Вверху слева – зернистое ядро в месте прикрепления плодового тела к субстрату. Как и трубчатый гименофор, зернистое ядро в дело не идёт
(фото с сайта naturalist.fr) 8в. На срезе хорошо видно, что трубчатый слой гименофора имеет
годовые зоны нарастания разной толщины (отличаются цветом и
с чёткими границами). У этого 5-летнего плодового тела было
«счастливое детство» – самыми «сытными» оказались
первые два года жизни. А потом, видать, наступила засуха –
фото сделано в ноябре 2010 года
(фото с сайта naturalist.fr)
9. Совсем юное (и полностью съедобное) плодовое тело трутовика настоящего совершенно не похоже на козырёк или копыто
(фото Татьяны Светловой на fotki.yandex.ru) 9а. Двухлетний трутовичок с новонаросшим плодовым телом
нестандартной формы
(фото на commons.wikimedia.org) 9б. Тоже на классический Fomes fomentarius не похоже.
Здесь в идентификации помогут рядом расположившиеся взрослые
трутовики – таковой, например, просматривается
в левом верхнем углу снимка
(фото Т.Светловой на сайте mycoweb-stv.ru)
Ареал и местообитания
Трутовик настоящий имеет циркумполярный ареал – он распространён повсеместно в лесах северного полушария, особенно в умеренных широтах Европы, Азии и Северной Америки, а в Центральной и Южной Европе забирается в высокогорья в альпийские зоны. Встречается также в горных лесах Северной и Южной Африки.
10. Молодые двух-трёхлетние плодовые тела трутовика настоящего
на ещё живой, но уже засыхающей берёзе в московском лесопарке
(фото Татьяны Светловой на сайте mycoweb-stv.ru) 10а. Семейство трутовика на сухостойном, умирающем или
недавно умершем стволе бука в немецких Альпах
(фото с германского сайта mykopedia.org) 10б. На сухостойном стволе бука, обвитом плющом.
Северный Кавказ, Адлер, 16 февраля 2015
(фото с сайта gribnikidonbassa.ru)недавно умершем стволе бука в немецких Альпах
(фото с германского сайта mykopedia.org) 10в. На давно погибшем и гниющем на корню сухостойном буреломе
(фото с германского сайта Wikipedia) 10г. На древней, давно умершей берёзе в смешанном лесу. Великобритания
(фото Alan W. Featherstone в личном блоге alansblog.org.uk) 10д. На повисшем буреломном валежном стволе берёзы в смешанном лесу
(фото с форума «Грибы говорят» forum.toadstool.ru) 10е. На лежачем валежном стволе бука. Украинские Карпаты
(фото с сайта victour.io.ua) 10ж. На лежачем и давно лишившимся коры стволе чёрного тополя.
Арбековский лес Пензенской области, РФ
(фото Татьяны Белявской на сайте пензовед.рф) 10з. На давно гниющем на земле стволе бука.
Народный природный парк Bukačka, Чехия
(фото Tereza Tejklová на сайте Wikimedia.org) 10и. На торце спиленного ствола в московском лесопарке
(фото Татьяны Светловой на сайте mycoweb-stv.ru) 10к. На спиленных пнях трутовик настоящий встречается редко.
Вот на этом снимке он делит жильё и стол с другим трутовиком –
вязовым пестрецом, или полипорусом чешуйчатым Polyporus squamosus.
Подмосковье
(фото с личного блога valuh.livejournal.com) 10л. Молодые базидиомы на пне в Арбековском лесу Пензенской области, РФ.
Ясно, что мицелий этого трутовика рос в сухостойной берёзе –
это лишь недавно её, засохшую, спилили
(фото Татьяны Белявской на сайте пензовед.рф) 10м. На трухлявом пне. Буковый лес во Львовской области, Украина
(фото с форума «Грибы говорят» forum.toadstool.ru)
11. Fomes fomentarius на живой березе в березняке. Украина, 22 августа 2009.
Непривычный белый цвет шляпки гриба обусловлен, вероятно,
именно тем, что гриб поселился на здоровом живом дереве –
гриб окрасился бетулином, придающим белый цвет берёзовой коре
(фото Г.Чернилевского на Википедии) 11а. В буковом лесу. На упавшем толстом стволе плодовые тела
развились давно – но уже после падения бука
(фото с сайта fvlmedia.dk) 11б. На дубе. Италия
(фото Oreste Pomarico в личном блоге orestepomarico.blogspot.com) 11в. На дубе в дубово-буковом лесу в заповеднике Skocicky hrad, Чехия
(фото Tereza Tejklová на сайте Wikimedia.org)
11г. Плодовое тело трутовика настоящего на осине
(фото с сайта Центра Защиты Леса Саратовской области) 11д. Большущий гриб на огромном клёне. Великобритания
(фото на commons.wikimedia.org) 11е. На живом стволе чёрного тополя (осокоря). Киев, Лысая гора
(фото И.Парникозы на сайте myslenedrevo.com.ua) 11ж. Трутовик настоящий на иве на берегу реки Сетунь, Россия
(фото на commons.wikimedia.org) 11з. На каштане. Франция
(фото François Goglins на сайте Wikimedia.org)
Экологические особенности
12. Отмершее плодовое тело трутовика настоящего на берёзе,
уже поеденное жуками. На поделки не годится
(фото с сайта czl22.ru) 12а. У этого давно умершего трутовика уже и гименофор рассыпается
(фото с ОШО-портала oshoworld.ru) 12б. На этом фото – отжившие свой век трутовики,
давно ставшие и домом, и кормом для насекомых
(фото с ОШО-портала oshoworld.ru)
Ошибочно считается, что трутовик настоящий наносит большой урон лесному и парковому хозяйству так как он вызывает белую мраморную гниль древесины, в конечном итоге приводя пораженное дерево к гибели. На самом деле этот трутовик очень редко поражает живые деревья, и даже в этом случае гриб поселяется на уже поврежденных и ослабленных, усохших стволах, проникая через механические повреждения – трещины в коре, морозобоины и обломанные ветки. После гибели дерева гриб продолжает рост на сухостое, пнях и валежнике до их полного разрушения, так что первоначально паразитический гриб-ксилофаг становится сапрофагом и принимает участие в утилизации отмершей древесины в лесных сообществах. Так, Ю.Насимович в подмосковном березняке провёл учёт поражённых разными видами трутовиков живых, умирающих и мёртвых деревьев (всего им описано 2100 стволов: 500 мёртвых и 1600 живых берёз). Плодовые тела обнаружены приблизительно на 70% отмерших стволов, а заражённость живых деревьев, напротив, оказалась очень низкой = всего 20 штук из 1600, причём, явно больных: почти у всех из них живыми остались лишь отдельные ветви, вершины некоторых деревьев были обломаны. А собственно Fomes fomentarius в этом трутовиковом сообществе занимал мирную нишу мертвоеда-сапрофага – он отмечен всего на 9 живых берёзах из 1600 (0,56%) и на 242 мёртвых стволах (48,4%).
Трутовик настоящий не любит делить стол и дом с другими трутовиками-конкурентами. Только в редких случаях он терпит такое соседство (фото 13 и 13а) :
13. На спиленных пнях трутовик настоящий селится редко –
его зона роста находится повыше.
Очевидно, что на этом пне ему не комфортно, и грибница ослаблена:
вот и допустил к себе конкурента – вездесущего и прожорливого
полипоруса чешуйчатого Polyporus squamosus.
Лиственный лес в Подмосковье
(фото с личного блога valuh.livejournal.com) 13а. А на этой упавшей берёзе трёхлетний трутовик настоящий
нормально уживается с другим съедобным трутовиком –
молодым берёзовым пиптопорусом Piptoporus betulinus.
Очевидно, места пока на двоих хватает. Впрочем, фомесы и пиптопорусы
всё равно конкуренты — рано или поздно фомес изгонит пиптопоруса
(фото с форума «Грибы говорят» forum.toadstool.ru)
Съедобные части и рецепты обработки и приготовления
Fomes fomentarius издревле употребляли как еду и лекарство. Как лекарство этот гриб используется в фунготерапии и сейчас. В пищу же теперь почти не употребляется, однако для выживания он представляет ценность – в том смысле, что встречается в лиственных лесах повсеместно, а в нарушенных пригородных древостоях даже многочисленный. Другой вопрос – застать его в удобоваримом состоянии, так как плодовое тело быстро твердеет.
Молодой гриб используется в супе. Если плодовое тело только «проклюнулось» (фото 14, 14а, также 9 и 9а) – то съедобно целиком. Проблема, однако, в том, что новорожденный мелкий гриб найти можно редко – куда чаще в глаза бросаются уже «повзрослевшие» сеголетки или старые многолетние базидиомы.
14б. Этому трутовичку пошёл второй год.
Новообразовавшийся нарост плодового тела съедобен —
в пищу сгодятся обрезанные края и новый нижний слой гименофора
(фото Татьяны Светловой на сайте mycoweb-stv.ru) 14в. Тоже второгодка. Кажется, что новообразовавшийся мясистый гименофор съедобен целиком – ничего вырезать не надо
(фото на commons.wikimedia.org) 14г. Похоже, этот гриб был срезан (не отломан) в прошлом году,
когда только родился. Поэтому новообразованная базидиома
приняла такую распластанную форму. Гриб вполне съедобен,
только мякоть с него вырезать теперь сложно
(фото с сайта gribnikk.tk) 14д. Этот экземпляр повзрослее. В пищу годится (если вообще съедобна) только внешняя новонаросшая часть гименофора – белого цвета
(фото Татьяны Светловой на сайте mycoweb-stv.ru)
Докулинарная обработка
Докулинарная обработка заключается в длительном вымачивании, отваривании и последующем измельчении. Вымачивать сразу после сбора не менее 6 часов с ежечасной сменой воды. Вымачивание устраняет горечь частично. Отваривание устраняет горечь окончательно и размягчает ткани. Отваривать надо крупные куски (если само плодовое тело крупное – порезать), воду после этого слить. Продолжительность отваривания после вымачивания 10-20 минут, определяется возрастом плодового тела – чем гриб «взрослее», тем дольше его надо отваривать. Если гриб новорождённый, то он мягкий сам по себе, и продолжительность отваривания сокращается до момента перехода горьких веществ в раствор – это определяется на вкус.
После отваривания крупных кусков их следует очистить от кожистой верхней части (если молодой гриб уже начал твердеть) и измельчить. Чем мельче кусочки гриба в супе, тем больше питательных веществ перейдёт в бульон. В бульоне варить также долгое время. Если кусочки гриба остались твёрдыми и трудно разжёвываются – их можно выбросить: фактически трутовик настоящий используется в пищу не сам по себе, а в виде бульонного раствора.
Суп из трутовика настоящего с перловкой
Мы не придумывали особых рецептов супа из этого гриба – делали по своей стандартной методе. Вкус грибного бульона из трутовика настоящего, конечно, уступает знаменитому шампиньону, белым грибам или печёночнице. Однако же, лучшая приправа – голод. Когда стоит задача не умереть голодной смертью, гурманы скромно помалкивают.
Ингредиенты на 2,5 — 3 литра супа:
Следует сказать, что грибные блюда, как и уха, любят соль, а также укроп, но безразличны к петрушке (хотя на многих кулинарных сайтах петрушку в грибных супах рекомендуют).
Порядок приготовления супа:
Одновременно готовится морковно-луковая поджарка на растительном масле со специями и солью (нашинкованный лук обжаривается до золотистого цвета, кружочки моркови – слегка).
Когда крупа в бульоне почти готова (полностью размягчается, а бульон приобретает клейкую густоту) – положить картофель, лавровый лист и зажарку и варить до готовности картошки.
Яйцо разболтать в кружке подсоленной воды и за минуту до готовности супа влить в него при непрерывном круговом помешивании (растворить).
Снять с огня, покрошить укроп (если свежая зелень, если же сушёный, то варить вместе с лаврушкой) и дать настояться с накрытой крышкой, пока суп в кастрюле сам остынет до приемлемой температуры.
В результате получаем примерно такое (фото 14е) :
14е. Грибной суп из трутовика настоящего с перловкой
Замечания о взаимозаменяемости продуктов:
Крупа перловая – диких природных аналогов не имеет. В грибных супах при большой нужде можно заменять гречкой, пшеном, пшеничной крупой и вермишелью или лапшой. В полевых условиях, вероятно, перловку в супе может заменить желудёвая крупа. Но вкус будет другой во всех случаях.
Картошка – труднозаменимый продукт, удовлетворительных природных заменителей также не имеет. В болотистой местности заменяется корневищами «камышей» (тростник, рогоз, ежеголовник), а также – осенью – плодами водяного ореха. На мокрых и влажных лугах также есть корневищные и клубеньковые крахмалоносные растения. Однако все эти вышеназванные заменители имеют сладковатый привкус и, скорее, являются заменителями батата – сладкой картошки.
Морковь легко заменяется дикими родичами – морковниками Seseli tortuosum, S.arenaria и морковью дикой Daucus carota. По запаху ботвы они практически не отличимы от огородной моркови. А их стержневые корни обладает ещё более сильным запахом, но твёрдые и деревянистые. В поджарке не используются – кладутся в суп в виде стружки одновременно с картошкой или раньше. Потом выбрасываются. Если же хорошо разварить, то можно есть как и варёную морковь.
Лук репчатый – заменяется любыми дикими родичами из своего же рода Alium. Вкус, однако, у диких сородичей лука специфический и непривычный – луково-чесночный.
Яйцо куриное — по поводу замены промолчим.
Масло растительное – труднозаменимый продукт. В грибном супе можно заменять коровьим маслом или куриным жиром. Получение же масла из дикорастущих маслосодержащих растений в полевых условиях проблематично и зачастую требует подсолнечного масла для извлечения вытяжки.
Соль – в обычных полевых условиях добыть негде и заменить нечем. На солонцах и солончаках проблема противоположная – избавиться от лишней соли (в том числе из солелюбивых растений-галофитов).
Лавровый лист не имеет диких отечественных аналогов.
Зато дикорастущих пряноароматических растений, заменяющих привычные кулинарные специи (здесь – душистый перец, кориандр, перец чёрный) у нас много. Но каждый вид имеет свой собственный специфический аромат и вкус. О них – отдельные рассказы.
Прочие полезности для автономного выживания
Трут для разжигания костра
Наибольшую известность и популярность трутовик настоящий приобрел благодаря своим свойствам к быстрому воспламенению при попадании искры. В прошлом, когда спичек и зажигалок не было, добыча огня в полевых условиях была довольно проблематичным делом. Трут явился отличным решением этой проблемы. Такое применение гриба отражено и в латинском его названии («Fomes fomentarius» — «трут трутовый»), и в русском, имеющим аналогичный смысл («настоящий трутовик»).
15. Два вида трутовиков в снаряжении мумии Эци (ХХХIII век до н.э):
Трутовик настоящий Fomes fomentarius и
лиственничный Fomitopsis officinalis.
Вероятно, уже в энеолите они использовались и как трут, и как лекарство
В средние века трут получали, вываривая растолчённую массу внутренней части гриба в моче, а с развитием технологий – в селитре, и затем высушивая. Медленно тлеющий трут аборигены Северной Америки использовали не только для добычи огня, но и для его переноски на большие расстояния. Вероятно, и в доисторической Европе его использовали в таких же целях. С изобретением кремневых ружей трут применяли как «усилитель» искры для воспламенения пороха.
Трут не требует особых условий хранения, а благодаря малым размерам и незначительному весу он не создаст никакого дискомфорта при ношении. После приготовления основы для костра необходимо с помощью огнива высечь на трут искру, раздуть огонь и положить трут в растопку костра. После раздувания трут в течение нескольких минут будет давать устойчивое пламя, достаточное для воспламенения топлива для розжига костра. Искру довольно легко добыть в любых условиях. Для этого достаточно двух кусков углеродистой стали, кремня, кварца или кварцита либо богатых на кварц кусков минерала (гранит, базальт), которые при ударе друг о друга дают искру. Легко зажечь трут также с помощью лупы или даже белого бутылочного стекла.
Если вы надолго попали в местность «вдали от цивилизации», где нет ларьков и магазинов со спичками и зажигалками и не у кого «стрельнуть огонька» – первым делом позаботьтесь о способе добывания огня и на оставшиеся спички (газ в зажигалке) разведите костёр и сварите трут.
Современная технология изготовления трута в полевых условиях без применения химических добавок:
(очень подробно описывается на сайте ProGrib.ru)
15а. Разрезанный Fomes fomentarius.
Видны трубчатая часть гименофора (внизу),
песчанисто-зернистое ядро (вверху справа, с белыми пестринами гиф)
и собственно «замшевая» губчатая сердцевина –
здесь она более тёмного, коричневого цвета
(фото с сайта naturalist.fr) 15б. Кусок вырезанной губчатой сердцевины =
заготовка для изготовления трута
(фото Пауля Киртли в личном блоге cdn.paulkirtley.co.uk) 15в. Эта губчатая сердцевина трутовика готова тлеть даже в сыром виде
(фото Пауля Киртли в личном блоге cdn.paulkirtley.co.uk) 15г. Острым ножом снимается твёрдая кожура и трубчатый гименофор
(фото с сайта bergenrabbit.net) 15д. Получается такой комок-заготовка, который следует разрезать
на пластины. Впрочем, многие просто последовательно отрезают кусочки – как показано на предыдущем фото 15г
(фото с сайта guns.allzip.org)
Процесс изготовления трута состоит из следующих этапов:
15е. Эта пластина готова к непосредственному превращению
в трут или грибную замшу
(фото Пауля Киртли в личном блоге cdn.paulkirtley.co.uk)
После варки полученные угольно-чёрные пластинки высушивают, разминают руками и отбивают в лепёшку (лепесток) лёгкими ударами деревянной колотушки (как отбивную). При этом отбивании желательно втирать-вбивать в трут оставшуюся после кипячения золу, осевшую на дно кастрюли. Отбитые пластины снова заливают оставшейся после варки зольной водой (можно золы ещё добавить) и дают «настояться» примерно сутки, периодически взбалтывая.
15и. Трутовые пластинки-лепестки в готовом виде.
Достаточно искры или концентрированного солнечного луча и …
(фото с оружейного портала i2.guns.ru)
Нужно заметить, что зола и смолистые вещества гриба при продолжительной варке въедаются в стенки кастрюли – не отмоешь. Поэтому лучше использовать для варки трута наименее ценную посуду, например, металлические банки из-под кофе.
15к. Автор этой фотографии утверждает, что в его опыте
трубчатая часть трутовика загоралась так же или почти так же хорошо,
как и замшево-губчатая часть. В древности изготовление трута было ремеслом – и ремесленник умер бы с голоду, потому что такой трут
у него никто бы не купил
(фото Юргена Клинсманна на сайте terra-teutonica.ru)
Применение трутовика настоящего в лечебных целях
Ниже перечисляются только те лекарственные полезности и рецепты из трутовика настоящего, которые могут быть использованы при самолечении в условиях автономного выживания.
В лечебной практике применяются: натуральная губчатая масса из внутренней части трутовика, отвары, водные или водочные настои и порошок из сушёного гриба.
Кровоостанавливающее средство
Со времен Гиппократа трут из внутренней части тканей плодового тела использовали как наружное кровоостанавливающее средство – вместо ваты и в качестве бактерицидного материала для кровоостанавливающих повязок. Отсюда и произошло народное название этого гриба – кровяная губка. Хирурги и дантисты использовали его в этом качестве вплоть до XIX столетия. В европейской народной медицине трут использовали также как кровоостанавливающее средство при болезненных менструациях и геморрое. В последнее время к лекарственным свойствам трутовика настоящего фармацевты и фунготерапевты снова вернулись, и в интернет-магазинах продаётся сушёный трутовик и его мицелий для разведения в культуре.
Антибактериальное и антивирусное средство
Содержащиеся в грибе смолистые вещества способны уничтожать патогенную флору желчных и бронхолёгочных путей, а также в печени. В качестве лечебного препарата используется отвар. В частности, им можно лечить туберкулёз, пневмонию, хронический и вирусный гепатит, дисбактериоз и ряд других инфекционных заболеваний. А также – в виде примочек на отваре порошка – ушибы. В народной китайской медицине отваром трутовика лечили даже рак.
Регенерация печени и нормализация обмена веществ
Содержащийся в трутовике полисахарид ланофил способствует регенерации и тормозит развитие цирроза и дистрофии печени. В сочетании со смолистыми веществами он останавливает вирусную активность. Отваром и настоем на водке (водка в разбавлении с водой 1:1) трутовика настоящего лечат хронический и вирусный гепатиты.
Очистка организма от токсинов и канцерогенов
Связывает яды, а затем выводит их из организма агариковая кислота – весьма редкая в природе, но в трутовике содержащаяся в значительных количествах.
При острых отравлениях применяются отвары и водные настои (питьё) или же мелко накрошенная или растёртая в порошок мякоть-трут (глотать, как активированный уголь).
Методичная и долговременная очистка организма от токсинов сводится к сосанию трута: ежедневно после еды жевать кусочек мякоти гриба размером с жевательную резинку в течении 15-20 минут. Гриб не проглатывать! Длительность лечения не ограничена. Выводятся токсины из слюны, укрепляются десны и зубы.
Считается хорошим средством от запоров и дисбактериоза. В Индии отвар трутовика и сейчас применяют как мочегонное, слабительное при запорах и тонизирующее нервную систему средство.
Многие фунготерапевты предпочитают делать порошки из сушёных грибов – в них куда лучше сохраняются все полезные вещества (длительная термическая обработка при отваривании частично разрушает вещества, обуславливающие лечебные свойства; то же происходит и с замороженными грибами). Сухие же порошки из гриба, заваренные кипятком, отдают все свои полезные вещества, что делает фунгопрепараты сильнодействующими и легко усвояемыми. Можно даже не заваривать кипятком, просто «растворить» порошок в обычной питьевой воде. Сам порошок является адсорбентом и действует по принципу активированного угля и, одновременно, антисептика.
Заживление свежих ран, ожогов и язв:
Засыпать рану порошком из гриба, закрыть марлей и забинтовать.
При гнойных ранах – предварительно промыть перекисью водорода (3%) или раствором фурацилина (1:5000), подсушить салфеткой. Далее засыпать трутовым порошком по вышеописанной схеме. Процедуру делать ежедневно до полного заживления.
Фильтр для очистки воды
Адсорбирующие свойства высушенных и измельчённых трутовых грибов можно использовать для фильтрации и очистки загрязнённой воды (из лужи, например). Исследования проведены сотрудниками Оренбургского госуниверситета А.В.Шамраевым с соавторами и изложены ими в журнале «Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы» (№6 за 2014 год, стр. 46-47; интернет-версия статьи – на сайте rae.ru):
В статье представлены результаты изучения перспектив использования в качестве природного сорбента ткани плодового тела трутовика настоящего (Fomes fomentarius). Исследования показали, что использование тела гриба в качестве фильтра заметно изменяет качественные характеристики воды: снижает содержание тяжёлых металлов, уровень рН, жёсткость и минерализацию воды, также существенно снижается количество сухого остатка.
Это совершенно новое открытие, поэтому примеров его применения в практике автономного выживания пока нет.
Правило для ножей и других режущих инструментов
16. Нижняя поверхность гименофора в сухом затвердевшем состоянии
используется и сейчас народными мастерами для правки лезвий
ножей и инструментов для резьбы по дереву.
Спичечный коробок здесь для масштаба
(фото с сайта rusknife.com)
Вместо шлифовального бруска трутовик и сейчас используют в мастерских народных промыслов, пропитав предварительно его споровую поверхность масляной или гуашевой краской (окисью хрома) или натерев пастой ГОИ.
Это же свойство гименофора – твёрдость и абразивность – можно использовать и в целях гигиенических = как пемзу для чистки пяток и подошв ног от ороговевшего слоя кожного эпителия.
Одежда из трутовиковой замши и фетра
В Европе из крупных трутовиков по сложной технологии (аналогичной изготовлению трутовых пластин-лепестков, но с вымачиванием в щёлочи и последующим тиснением) делали различные безделушки, сувениры и более серьёзные вещи, в том числе предметы одежды – рукавицы, муфты, шапочки и даже куртки, а также мягкие домашние тапочки. Это ремесло потеряло свою актуальность примерно к 1925 году, так как начало развиваться лесоводство и с трутовиками стали бороться как с лесными вредителями; в результате численность этих грибов сильно уменьшилась.
17. Охотничья кепка, сделанная полностью из трутовикового фетра. Румыния
(фото Brudersohn на сайте German Wikipedia) 17а. Охотничья шляпа из трутовикового фетра
(фото с румынского рекламного сайта cdn1.bigcommerce.com)
Кроме того, из трутовикового фетрового материала можно выкроить утепляющую прокладку для одежды.
Технология изготовления трутовикового замшевого фетра в полевых условиях такая же, как и изготовление трута. Только без золы, а пластины берутся максимальных размеров, но потоньше и отбиваются более тщательно. Трутовиковые замшевые пластины легко сшиваются, но и рвутся по швам тоже легко.
Прочие поделки из трутовика
Также из свежих, не изъеденных насекомыми трутовиков крупного и среднего размера можно сделать посуду – тарелки, миски и чаши-пиалы. При изготовлении важно не нарушить самый верхний кутикулярный (водонепроницаемый) слой плодового тела. Так как губчатая водопроницаемая часть грибного тела всё равно удаляется не до конца, посуда получается одноразовая. Для многоразового использования её после каждого применения следует тщательно прополаскивать и высушивать.
Сувенирные изделия и собственно целые необработанные трутовики служат оригинальным украшением интерьера (фото 18, 18а, 18б) – подсвечники, кашпо, вазы и т.п. продаются в сувенирных магазинах и через интернет, но для наших целей это не актуально.
18. Цветочная подставка
(фото И.Фтомовой в еженедельнике «Деснянская неделя» = www.gorod.cn.ua). 18а. Декоративный вазон для сухоцветных композиций
(фото с сайта botit.botany.wisc.edu) 18б. Цветочный горшок для живых суккулентов
(фото с сайта «Мастерим своими руками» all-he.ru)
Кроме того, сухой трутовик иногда используется пчеловодами как топливо для дымаря, дающее устойчивый постоянный дым и долго не прогорающее. Возможно, его следует испытать в экспедициях, походах и робинзонадах и как антикомариное дымное средство (мы не пробовали – хватало полыни и пижмы) – по крайней мере, есть об этом упоминания на турсайтах и в соцсетях.
Другие виды рода Fomes и их особенности
Хотя некоторые микологи из этого рода сейчас выделяют ещё два вида, но ближайших родственников у этого трутовика в наших краях нет. По старой таксономии это вообще единственный вид в своём роде.
Сходные виды
Среди профессиональных микологов считается, что трутовик настоящий трудно спутать с другими трутовиками. На самом деле существует много древесных грибов, которые на разных стадиях своего развития очень на него похожих внешне. Особенно – если речь идёт о съедобных новорожденных плодовых телах. Тут надо помнить особенности самого фомеса: растёт только на лиственных породах, на живых деревьях поселяется очень редко, легко отделяется от субстрата ударом снизу вверх, базидиома всегда (или почти всегда) без трещин.
Трутовик лиственничный
Или лиственничная губка (Fomitopsis officinalis = фомитопсис лекарственный). В некоторых отечественных и западных англоязычных справочниках указывается другое латинское название = Laricifomes officinalis.
В таёжной зоне поражает пихты и лиственницы. Несъедобен, но чрезвычайно ценный лечебный гриб. Лиственничная губка в царские времена в больших количествах экспортировалась с Дальнего Востока в Японию и Китай как важное лекарственное средство восточной медицины. Сейчас она занесена в Красные книги почти повсеместно – даже в Амурской области, где некогда была самым многочисленным трутовиком.
В XXI веке лиственничной губкой вплотную занялась и официальная европейская медицина. Особо моден этот гриб как средство для похудения, снижающее аппетит. На околомедицинских сайтах он часто мелькает под именем Агарик. Именно его чудодейственные целебные свойства приписывают трутовику настоящему.
19. Редкое фото лиственничной губки Fomitopsis officinalis – действительно похожа на трутовик настоящий, но верх плодового тела весь в трещинах
(фото Vladimir Kunca на сайте nahuby.sk) 19а. Лиственничная губка вырастает до огромных размеров,
но на классический фоментоидный трутовик мало похожа
(фото с сайта Корнелльского университета blog.mycology.cornell.edu) 19б. Вот это – наиболее часто встречаемый морфотип
лиственничной губки
(фото Vladimir Kunca на сайте nahuby.sk)
Другие трутовики рода Fomitopsis
Преимущественно это консорты хвойных деревьев – как и лиственничная губка. На лиственных же деревьях часто встречается только один, сходный с настоящим трутовиком вид – фомитопсис окаймлённый.
Трутовик окаймленный (сосновый)
Fomitopsis pinicola ( фото 20 и 20а) – не смотря на видоспецифичное имя, этот широко распространённый гриб поселяется на пнях, утративших признаки видовой принадлежности к какой-либо породе. На живых деревьях встречается очень редко, но на усыхающих широколиственных (на дубе, в частности) он вырастает иногда огромных размеров, с мощными слоями годичного прироста. Характерный признак этого гриба, давший ему название – полоса по краю, отличающаяся по окраске от остальной его части. Окраска её может быть беловатой, желтоватой, оранжевой, до киноварно-красной, ярко-красной или тёмно-вишнёвой. Часто весьма красивая палитра.
20. Трутовик окаймленный, или сосновый Fomitopsis pinicola
на сухостойной осине весной.
Лесопарк в Подмосковье
(фото Татьяны Светловой на сайте mycoweb-stv.ru) 20а. Трутовик окаймленный на осине в марте. Ижевск, Удмуртия, РФ
(фото Владимира Капитонова на сайте mycoweb-stv.ru)
20б. Гуттирующий юный трутовик окаймленный в середине лета.
Обильная гуттация – выделение в юном возрасте капелек экссудата («росы) – характерный видовой признак Fomitopsis pinicola.
Это фото на одном из сайтов (не будем показывать пальцем) поименовано
как трутовик лиственничный с латинским названием Fomes fomentarius
Что касается лекарственных свойств, они такие же, как и у трутовика настоящего, кроме тех, которые обусловлены наличием губчатой ткани (то есть, кровоостанавливающую повязку из этого гриба не сделаешь – он внутри твёрдый).
Трутовики ложный дубовый, ложный осиновый и другие представители рода Phellinus.
Многие представители рода Ложных трутовиков внешне похожи на трутовик настоящий (фото 21 и далее) и новички их могут легко спутать. Главное отличие Фелинусов от Фомеса = плодовые тела прикрепляются к стволу более широким основанием и удерживаются весьма крепко – нужно сильно постараться, чтобы их сбить с дерева. Второе важное отличие = плодовые тела во взрослом состоянии у ложных трутовиков имеют глубокие трещины (чего практически не встречается у трутовика настоящего). Это следствие характерной особенности всех ложных трутовиков – отсутствия кутикулы. Верхняя часть плодового тела у них представляет собой грубую на ощупь и на глаз корку – поверхностный, обычно растрескивающийся меланизированный слой покровной ткани. Третье отличие = наиболее похожие по внешнему виду на трутовик настоящий ложные трутовики (дубовый, осиновый, ивовый) преимущественно поражают живые деревья, в то время как для настоящего трутовика это редкое явление.
Ложные трутовики трута не дают и несъедобны.
Ложный дубовый трутовик Phellinus robustus (фото 21) – растёт преимущественно на дубах, хотя иногда встречается на каштане, лещине, клене и некоторых других лиственных породах;
21. Ложный дубовый трутовик Phellinus robustus = паразит дуба.
Московский лесопарк
(фото Татьяны Светловой на сайте mycoweb-stv.ru)
Фелинус обожённый (ложный ивовый трутовик) Phellinus igniarius (фото 21а) с глубоко растрескивающимся плодовым телом – растёт на ивах:
21а. Фелинус обожённый (ложный ивовый трутовик) Phellinus igniarius =
облигатный паразит ивы. Ижевск, Удмуртия, РФ
(фото Владимира Капитонова на сайте mycoweb-stv.ru)
Ложный осиновый трутовик Phellinus tremulae (фото 21б) с растрескивающимся плодовым телом, прижимающимся к стволу – облигатный паразит осины, встречается только на осинах:
21б. Ложный осиновый трутовик = облигатный паразит осины.
Поражает взрослые осины старше 40 лет. Ижевск, Удмуртия, РФ
(фото Владимира Капитонова на сайте mycoweb-stv.ru)
Трутовик ложный черноватый Phellinus nigricans (фото 21в, 21г и 21д) – с мелко растрескивающимся плодовым телом, растёт на многих породах живых и мёртвых деревьев, включая садовые культуры розоцветных. Чрезвычайно полиморфный вид:
21в. Трутовик ложный черноватый Phellinus nigricans =
паразит многих пород деревьев.
Этот экземпляр сфотографирован на груше в Москве
(фото Сергея Лукашина на сайте mycoweb-stv.ru) 21г. Трутовик ложный черноватый на чёрном тополе. Москва
(фото Татьяны Светловой на сайте mycoweb-stv.ru) 21д. Трутовик ложный черноватый на рябине. Москва
(фото Татьяны Светловой на сайте mycoweb-stv.ru)
Другие виды фомитоидных (то есть, имеющих морфотип фомеса Fomes fomentarius) трутовиков рода Phellinus, которые можно спутать с трутовиком настоящим, обитают на хвойных деревьях.
Трутовики рода Ganoderma
Широко распространённый и многочисленный род южных трутовиков фомитоидного «классического» морфотипа, достигший наибольшего разнообразия в тропиках и субтропиках Африки. У нас обитает несколько видов, которые можно спутать с трутовиком настоящим. Большинство плодовых тел ганодерм во взрослом состоянии легко отличаются по макропризнакам от Fomes fomentarius. Однако встречаются базидиомы, которые «точная копия» настоящего трутовика, и отличия лежат только на микроуровне. Впрочем беда небольшая – почти все фомитоидные трутовики-ганодермы тоже съедобные и дают трут, как и описываемый Fomes fomentarius.
Представители рода Ganoderma подробно будут описаны в следующих статьях. Здесь же ниже — только краткое описание видов, внешне похожих на трутовик настоящий.
Трутовик плоский Ganoderma applanatum
22. Ганодерма плоская Ganoderma applanatum
хрестоматийной формы на осине
(фото Игоря Лебединского на форуме «Грибы говорят» forum.toadstool.ru) 22а. Эти экземпляры ганодермы плоской, растущие у основания осины,
больше походят на трутовик настоящий
(фото Игоря Лебединского на форуме «Грибы говорят» forum.toadstool.ru) 22б. Ganoderma applanatum на живом дубе зимой. Москва
(фото Татьяны Светловой на сайте mycoweb-stv.ru)
22в. Молодой гименофор ганодермы плоской
мгновенно реагирует на легчайшие прикосновения
радикальным потемнением, благодаря чему на нём можно писать спичками
(фото Игоря Лебединского на форуме «Грибы говорят» forum.toadstool.ru)
22в. Ganodermа applanatum, засыпанная собственными спорами.
Висконсин, США. Лето
(фото Andrew Khitsun на сайте wisconsinmushrooms.com)
А юные ганодермы почти неотличимы от новорожденных Fomesов, но у них часто наблюдается гуттация, которая трутовику настоящему не свойственна (фото 22д) :
22д. Гуттирующая юная ганодерма плоская
(фото Татьяны Светловой на сайте mycoweb-stv.ru)
Гриб в юном возрасте съедобен, но органолептические качества оставляют желать (и жевать) лучшего.
Ганодерма южная Ganoderma australe
23. Ganoderma australe сильно похожа на Fomes fomentarius,
но плодовые тела часто трещиноватые
(фото Татьяны Светловой на сайте mycoweb-stv.ru) 23а. Ганодерма южная на дубе. Сочи, РФ
(фото на форуме «Грибы говорят» forum.toadstool.ru)
Ганодерма смолистая Ganoderma resinaceum
Встречается преимущественно в горных лесах Кавказа, Карпат, Алтая и на Дальнем Востоке. Развивается на живых стволах, валеже, пнях и сухостое лиственных деревьев (дуб – чаще всего, также бук, ива, ольха), а иногда – на лиственнице.
24. Ганодерма смолистая Ganoderma resinaceum на дубе. Англия
(фото с сайта devontreeservices.co.uk) 24а. Юная Ganoderma resinaceum на дубе
(фото Бориса Кривоцюка на сайте mycoweb2.narod.ru)
Указаний на съедобность или несъедобность ганодермы смолистой в доступных источниках нет. На профессиональных сайтах указывается, что консистенция ткани плодового тела у неё более мягкая и лёгкая, чем у ганодермы плоской, а значит, и более съедобная. С другой стороны, название намекает на наличие большого количества смолистых веществ в тканях гриба, что исключает его съедобность.