почему нельзя запретить пальмовое масло

Под давлением ВОЗ Россия отказывается от пальмового масла но от этого не легче

почему нельзя запретить пальмовое масло. Смотреть фото почему нельзя запретить пальмовое масло. Смотреть картинку почему нельзя запретить пальмовое масло. Картинка про почему нельзя запретить пальмовое масло. Фото почему нельзя запретить пальмовое масло

Противники пальмового масла могут праздновать победу. Министерство здравоохранения, совершенно неожиданно, выступило с инициативой, чтобы полностью убрать этот продукт из технологического процесса при производстве еды. Новость хорошая, но дело в том, что на смену этой проблемы может прийти другая…

Все началось с того, что в начале прошлого года всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила интересный доклад, о вреде пальмового масла. ВОЗ ставит в один ряд вред, который наносит здоровью человека пальмовое масло, с вредом, которое наносит табачное и алкогольное производство.

Так что нашему Министерству здравоохранения отступать уже было некуда, поэтому и появилась эта инициатива.

Отказ от пальмового масла уже идет полным ходом. Но прикол в том, что наша пищевая промышленность не собирается использовать в производстве натуральные продукты. Пальмовое масло будут заменять соевым маслом! И уже технологи отрабатывают данную проблему.

Причины банальные, это цены. Натуральные продукты стоят гораздо дороже, это все скажется на цене конечного продукта. Да и их в нужном количестве может и не хватить. И очередное повышение цен еще раз больно ударит по отечественному покупателю. Так что принято решение переходить на соевое масло.

Здесь есть некоторые плюсы. Сою в больших объемах у нас уже выращивают. А после таких решений, площади посевов могут еще значительно увеличится, что есть плюс для российского сельского хозяйства. Китайцы сою уплетают за обе щеки. Так что у данного продукта еще и хороший экспортный потенциал.

Но у соевого масла также есть противники, и они утверждают, соя также отрицательно влияет на здоровье человека. У женщин появляются проблемы с эндокринной системой, а у мужчины могут стать импотентами. Я не медик, утверждать не буду. За что купил, за то и продаю. Правду мы, возможно, узнаем потом, через определенное время.

А сейчас можно подвести некоторые итоги одной из главных афер нашего времени. С 2015 года наша страна стала мировым лидером по закупкам пальмового масла. Так в Индонезию на обмен за эту жижу мы поставили 11 новейших боевых самолетов Су-35.

Пару раз был свидетелем, как г-жа Малышева в передаче «Жить Здорово» взахлеб рассказывала нашим людям о пользе этого опасного продукта.

Проведенный анализ специалистами ВОЗ привел к неутешительным выводам. В 23 странах, в которых увеличилось потребление пальмового масла, возросла смертность от ишемической болезни сердца.

Может ли после этого Малышева и дальше вести передачу про здоровье на нашем ТВ, это конечно большой вопрос. Но это уже немного другая история!

Источник

Почему пальмовое масло хотят не запретить, а только лишить налоговых льгот?

Лента новостей

Все новости »

В Госдуму внесли законопроект о повышении НДС на этот продукт с 10% до 20%. Использование пальмового масла запрещено во многих странах. Насколько оно вредно для организма?

В Госдуму внесли законопроект о повышении НДС на пальмовое масло до 20%, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин по итогам совещания депутатов с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Володин сказал, что многие граждане обращались с жалобами на повсеместное использование пальмового масла в продуктах. Люди считают, что это снижает качество и может вредить здоровью.

Но в результате было принято решение не о запрете пальмового масла, как это сделано во многих странах мира, а лишь о повышении налогов на него, то есть продукты с содержанием этого масла станут дороже. Таким образом власти надеются ограничить повсеместное использование пальмового масла в пищевых продуктах.

Во время обсуждения в Думе ЛДПР настаивала на полном запрете пальмового масла в России. Действительно ли оно так вредно и почему тогда его не запрещают?

Сергей Кузнецов эксперт маслоэкстракционного производства «До 60-х годов никто не знал об этом виде масел. Пальмовое масло на данный момент — это самый дешевый растительный жир, который существует. Его минус заключается в том, что у него температура плавления выше 40 градусов, то есть, попадая в тело человека, оно не растворяется. Вторая проблема, которая касается именно рынка пальмового масла России, заключается в том, что поставщики тащат сюда не качественное пальмовое масло, рафинированное и дезодорированное, а что подешевле. Объем пальмового масла, ввозимый на территорию России, колоссальный. Мы сейчас «пальму» употребляем в твороге, молоке, в любых продуктах, где требуется повышение жирности. В Европе запрещено потребление пальмового масла в любом виде. А что касается введения налогов, ограничительных мер, я думаю, бизнес найдет все равно лазейки, и это мера условная, надо запрещать и все. А у нас компания «Эфко» в Краснодарском крае построила колоссальный терминал, это предприятие, аффилированное с Володиным, танкерами ввозят».

Ранее ряд СМИ писали, что один из лидеров по импорту пальмового масла в Россию — компания «Солнечные продукты», входящая в финансово-промышленную группу «Букет» Владислава Бурова. Ее основателем был председатель Госдумы Вячеслав Володин. По заявлению PR-директора группы «Букет» Ольги Ежовой, «Вячеслав Володин в конце 1990-х годов был одним из создателей холдинга «Солнечные продукты», владел блокирующим пакетом компании, однако в 2007 году продал свою долю».

Кто все же основной лоббист пальмового масла? Комментирует президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «У него раньше были масложировые комбинаты, насколько я понимаю, непосредственно у него объектов уже не осталось. Я бы сказал, что там есть очень большое сельскохозяйственное лобби, это очень большой сегмент, который как раз заинтересован в поставках. Плюс ко всему у нас основным импортером масла помимо прочих является Малайзия — это Boeing и все остальное, поэтому здесь есть международка, здесь есть экономика, политическая часть здесь тоже есть, но понятно, что сейчас все будут через призму рассматривать все инициативы, которые исходят в том числе и от спикера, и от основных групп, потому что сейчас активизируется борьба за транзит и на этом фоне все основные игроки и все основные схемы передачи власти, которые обсуждаются, рассматриваются, они будут под определенным давлением, под дополнительным рассмотрением, в том числе ситуации, связанные с маслом».

Вячеслав Володин предложил направить средства от повышения НДС на пальмовое масло на поддержку российских производителей молока. Кроме того, по его мнению, импорт пальмового масла в Россию после увеличения налога будет замедляться.

Продукты, в которые входит пальмовое масло, подорожают, но его использование все равно дешевле, чем, например, сливочного масла, говорит главный технолог Союза мороженщиков Наталья Уткина.

Наталья Уткина главный технолог Союза мороженщиков «С точки зрения того, что этот продукт действительно используется у нас и в мороженом, и в кондитерской промышленности, это все приведет к повышению стоимости этих продуктов. А с точки зрения того, что стоимость пальмового масла повысится, она все равно будет не такая высокая, как у сливочного масла. Если даже в мороженое у нас входит пальмовое масло, то производители уже сегодня на упаковке, на поле, которое выделено контрастом по сравнению с основным цветом упаковки, наносят надпись «содержит растительные масла». И именно это мороженое и поднимется в цене. Вообще, само пальмовое масло — это смесь различных триглицеридов, и разные его фракции имеют разные функциональные свойства, технологические свойства. Есть такие фракции пальмового масла, которые очень полезны для нашего организма. Что касается обработки пальмового масла, если просто его взять и очистить, чтобы сделать дезодорированным и рафинированным, то при технологической обработке этого масла действительно есть такие возможности, что в результате масло может иметь неполезные свойства».

Пальмовое масло не просто дешевле, а дешевле в разы. Так что небольшое его удорожание расстановки сил на рынке не изменит, считает директор по маркетингу ООО «Молочные активы» Елена Артемова.

Елена Артемова директор по маркетингу ООО «Молочные активы» «Пишут на масле, что это масло, что оно произведено из сливок, по ГОСТу. И определить наличие растительных жиров в таком продукте можно только с помощью сложной экспертизы. Естественно, не всегда это делается, не по каждому производителю и тем более не по каждой партии. Один и тот же производитель может сегодня произвести масло без растительного жира, а завтра с растительным жиром. По вкусу и по виду уже не определишь, научились делать так, что очень похоже. Если это не будет проверяться более тщательно, если не будут увеличены штрафы за это нарушение, то ситуацию это не изменит. Пока это все достаточно безнаказанно, мне кажется, на нашем рынке происходит».

Льготную ставку НДС на пальмовое масло ввели в 2004 году. Сейчас она составляет 10% на продукты с заменителями молочного жира и другую сельхозпродукцию. Пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, например, эквивалентов масла какао, начиночных жиров, жиров для глазури, кондитерских жиров. Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами.

Источник

Почему нельзя запрещать пальмовое масло

почему нельзя запретить пальмовое масло. Смотреть фото почему нельзя запретить пальмовое масло. Смотреть картинку почему нельзя запретить пальмовое масло. Картинка про почему нельзя запретить пальмовое масло. Фото почему нельзя запретить пальмовое масло

Где используются жиры. Маргарин

Для начала давайте разберемся где используются и какими бывают жиры.

В природе жиры можно разделить на животные и растительные. Растительные жиры еще называют маслами. В пищевой промышленности жиры находят широкое применение. Мы используем жиры для жарки, выпечки, в глазури, в наполнителях кондитерских изделий. Жиры применяются в мясной, молочной, хлебобулочной, кондитерской промышленности. Перечень жировых продуктов бесконечен. Рассмотрим один из них – маргарин.

Состав, использование, классификация маргаринов

Со времен обучения в институте запомнилось простое определение: маргарин – это эмульсия воды в масле. Видов маргарина огромное количество. В общем все маргарины можно разделить на твердые, мягкие и жидкие.

Твердые используют в хлебопекарном, кулинарном кондитерском производстве, в домашней кулинарии, в производстве слоеного теста, для приготовления кремов, начинок, суфле, конфет и др.

Мягкие употребляют в пищу, используют в домашней кулинарии, в общепите, в пищевой промышленности.

Причины применения тропических масел в маргаринах

Поскольку маргарины по своей консистенции могут быть от твердых до жидких, а жиры являют основу любого маргарина, следовательно, и при производстве маргаринов должны использоваться жиры, различные по своим свойствам. С жидкими жирами (маслами) вопросов нет. Для любого россиянина жидкое масло – подсолнечное. Проблемы возникают там, где нужно подобрать твердое, полутвердое либо пластичное жировое сырье. Конечно вспоминается сливочное масло, животные жиры и, пожалуй, все. Поскольку других альтернатив в наших краях нет. Возможно ли использовать при производстве маргаринов животные жиры? Технически – да, но это идет прежде всего против самой идеи маргарина. Маргарин был создан как альтернатива животному жиру. Почему? Хотя бы потому, что животных жиров производится значительно меньше, и стоят они значительно дороже. Но и это еще не все. Спектр животных жиров существенно ограничивает возможности любого технолога пищевых производств. Ну, невозможно из одного сливочного масла сделать весь вышеописанный ассортимент маргаринов и жиров специального назначения. Понятно, что альтернатив растительным маслам при создании маргаринов нет.

Как же быть с твердыми и мягкими маргаринами, если у нас в расположении только подсолнечное масло? Напрямую из подсолнечного масла сделать твердый маргарин весьма сложно. Для этого его полностью либо частично гидрогенизируют. В процессе гидрогенизации жидкое масло твердеет. Жидкое масло переведенное таким образом в твердое состояние можно применять при производстве маргаринов.

Теперь, давайте разберемся когда и откуда в пищевой промышленности появилось пальмовое масло. Вопреки распространенному мнению пальмовое масло появилось в промышленности Малайзии недавно. В 2017 году Малайзия празднует сто лет сельскохозяйственной культивации масличной пальмы. Сто лет, конечно же, это не срок. Попав из Африки в 70х годах XIX века, первое время масличная пальма вообще использовалась в качестве декоративного растения. Первую плантацию масличных пальм в Малайзии высадили в 1917 году. Активное промышленное применение началось лишь в 60х годах двадцатого века. С этого момента можно вести отсчет. Во многом своим успехом пальмовое масло обязано высокой урожайности масличной пальмы. Это позволяет получать в несколько раз больше масла с одного гектара, чем любая другая масличная культура. Конечно же это отражается на конкурентной цене. Но это не все преимущества, которые нас интересуют. Масличная пальма дает две группы масел: лауриновые – пальмоядровое масло; нелауриновые – пальмовое масло. Оба масла обладают разными свойствами. Оба масла можно разделять на фракции, что дает бесконечные возможности технологам в создании новых продуктов. И главное – не применяя гидрогенизацию. В результате технолог получает сырье, которое по качеству выше, по цене дешевле. Странно было бы от этого отказываться.

А никто не стал отказываться. К примеру, пищевая промышленность ЕС за последние двадцать лет утроила потребление пальмового масла.

Что дает применение пальмового масла в пищевой промышленности не сложно понять, глядя на качество продукции в европейских странах, где пальмовое масло широко применяется. Стоит так же помнить и экономической составляющей. Давайте посмотрим на динамику цен на подсолнечное масло и пальмовое масло за последние пять лет.

Отечественная промышленность может похвастаться своими успехами. Российский производитель, быстро освоив новые технологии, научился пользоваться всеми преимуществами тропического сырья.

Наиболее вероятный результат запрета тропических масел

Можно с полной уверенностью сказать, что пищевая промышленность занимает важную роль в экономике России. Именно этот сектор активнее других развивается последние годы. Глядя на график, хорошо видно, что пищевая промышленность России выросла и в основном состоит из новых производств. Это заметно и по нашей повседневной жизни: хороших отечественных продуктов стало больше. И это произошло во многом благодаря активному применению пальмового масла. За пятнадцать лет импорт пальмового масла в Россию удвоился.

Что же произойдет, если запретить импорт и использование пальмового масла в пищевой промышленности России? Догадаться не сложно. Отечественные предприятия будут вынуждены перейти на подсолнечное масло. В сущности, это происходит каждый раз, когда российское подсолнечное масло стоит дешевле импортируемого пальмового. В таких случаях производители (там, где это возможно) переходят на рецептуры с использованием подсолнечного масла. Но так не везде, есть продукты, в которых подобная замена немедленно отразится на качестве. И не только на качестве. Как мы могли убедиться, в основном пальмовое масло даже с условием доставки в Россию стоит дешевле. Следовательно, помимо качества отечественная продукция станет дороже импортной.

Результат не заставит себя долго ждать. Получив конкурентное преимущество по цене и качеству Российский рынок вновь начнет наполнятся импортной продукцией. Так уже было в девяностых, когда в ларьках продавались польские рулетики. Отечественные производители, которые так активно наращивали производственные мощности будут вынуждены потесниться. А это в конечном итоге отразится и на рабочих местах, и на отчислениях в бюджеты всех уровней.

Что же останется делать в такой ситуации? Выхода два: первый – полностью закрыть страну от импорта и заставить людей питаться тем что есть независимо от того нравится им переплачивать за менее качественную еду или нет; второй – отказаться от запрета пальмового масла и вернуть все на свои места.

За годы работы, я пришел к выводу, что пальмовое масло стало удобной темой для отвлечения внимания потребителя от реальных проблем. Давайте еще раз вспомним в каком контексте упоминается пальмовое масло. Конечно же это фальсификация молочной продукции.

Заказчики агиток против пальмового масла убеждают население в том, что именно пальмовое масло виной всему. Как же так получается? Со слов серьезных людей, зачастую занимающих важные должности, выходит, что пальмовое масло (неодушевлённый предмет), само себя привозит в страну, само себя покупает, доставляет на молочные комбинаты, само заливает себя в приемные баки, запускает производственные линии, а потом отгружает в торговые сети и продает себя само. Если вам кажется это реальным, то безусловно такого преступника мало оштрафовать, его нужно заключить в цепи и бить кнутами, как это делал разгневанный Ксеркс, приказавший сечь море плетьми, чтобы усмирить разбушевавшуюся стихию.

Все, кто относит себя к здравомыслящим людям понимают, что бороться необходимо не с пальмовым масло, как равно и любым другим ингредиентом, который используется при фальсификации разной продукции. Бороться нужно с теми, кто с помощью одного качественного продукта фальсифицирует другой качественный продукт.

А теперь вспомним, есть ли среди антипальмовых кликуш кто-то, кто бы предложил реальный механизм борьбы не с маслом, а с конкретными людьми, которые несут ответственность за фальсификацию.

Получается патовая ситуация. С фальсификаторами (пока) никто не борется. Молочная промышленность топчется на месте, шаг вперед, два назад. Запретить пальмовое масло – накроется пищевая промышленность, одна из самых развитых отраслей в стране. Разрешить – продолжится фальсификация. И водят нас за нос кругами который год.

Выход простой – бороться с фальсификаторами. И хотя ответ лежит на поверхности, никто этого не делает. И это еще слава Богу, что пальмовое масло не запретили, а то последствия для пищевой промышленности были бы серьезными. Хотя у любого чиновника выход бы и тогда нашелся – по традиции сделали бы крайним пальмовое масло.

Источник

Вред и польза пальмового масла. Исследования

почему нельзя запретить пальмовое масло. Смотреть фото почему нельзя запретить пальмовое масло. Смотреть картинку почему нельзя запретить пальмовое масло. Картинка про почему нельзя запретить пальмовое масло. Фото почему нельзя запретить пальмовое масло

почему нельзя запретить пальмовое масло. Смотреть фото почему нельзя запретить пальмовое масло. Смотреть картинку почему нельзя запретить пальмовое масло. Картинка про почему нельзя запретить пальмовое масло. Фото почему нельзя запретить пальмовое масло

Что такое пальмовое масло

Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.

Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру [1].

почему нельзя запретить пальмовое масло. Смотреть фото почему нельзя запретить пальмовое масло. Смотреть картинку почему нельзя запретить пальмовое масло. Картинка про почему нельзя запретить пальмовое масло. Фото почему нельзя запретить пальмовое масло

Пищевая ценность

Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.

В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:

Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое — при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.

Использование в продуктах

Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.

Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.

Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):

почему нельзя запретить пальмовое масло. Смотреть фото почему нельзя запретить пальмовое масло. Смотреть картинку почему нельзя запретить пальмовое масло. Картинка про почему нельзя запретить пальмовое масло. Фото почему нельзя запретить пальмовое масло

Вред пальмового масла

В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм [7], [8], [9], [10].

Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом [11].

В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла [12]. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.

Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным [13]. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.

В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.

почему нельзя запретить пальмовое масло. Смотреть фото почему нельзя запретить пальмовое масло. Смотреть картинку почему нельзя запретить пальмовое масло. Картинка про почему нельзя запретить пальмовое масло. Фото почему нельзя запретить пальмовое масло

Польза пальмового масла

Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга [14], [15], [16], [17].

В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными [18]. Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла [19].

Мифы о пальмовом масле

Это очень вредный продукт

Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов [20]. К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина [21].

Пальмовое масло вызывает рак

Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании [22]. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла [23].

Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров [24].

Продукт плохо переваривается

Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.

Любое растительное масло полезно

Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.

Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.

почему нельзя запретить пальмовое масло. Смотреть фото почему нельзя запретить пальмовое масло. Смотреть картинку почему нельзя запретить пальмовое масло. Картинка про почему нельзя запретить пальмовое масло. Фото почему нельзя запретить пальмовое масло

Влияние на экологию

Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.

Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями [25]. Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа [26]. Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания [27].

почему нельзя запретить пальмовое масло. Смотреть фото почему нельзя запретить пальмовое масло. Смотреть картинку почему нельзя запретить пальмовое масло. Картинка про почему нельзя запретить пальмовое масло. Фото почему нельзя запретить пальмовое масло

Комментарий врача

почему нельзя запретить пальмовое масло. Смотреть фото почему нельзя запретить пальмовое масло. Смотреть картинку почему нельзя запретить пальмовое масло. Картинка про почему нельзя запретить пальмовое масло. Фото почему нельзя запретить пальмовое масло

Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке

Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?

В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.

Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.

Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.

Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?

И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.

Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.

Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.

Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.

Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *