почему нельзя пить алкоголь на кладбище
Приметы поминовения усопших: великий грех поминать покойников водкой
Традиция поминать усопших водкой появилась уже достаточно давно. Однако не всем известно, что делать это категорически запрещено. Священнослужители подскажут, почему нельзя совершать поминки с употреблением алкоголя, а также что происходит с душой усопшего, если его поминают водкой.
Почему нельзя поминать водкой усопших
В нынешнее время практически каждая поминальная трапеза не обходится без спиртных напитков на столе. Люди считают это признаком хорошего тона, но с точки зрения христианских традиций — это большой грех. Как правило, память усопшего человека почитают на 9-й, 40-й дни и каждый год в дату смерти. Однако, как утверждают церковнослужители, человек жив тогда, когда о нем вспоминают.
В церкви советуют почитать память усопших все 40 дней после смерти. В это время нужно неустанно молиться и просить прощения за грехи покойного. Однако многие люди считают, что именно обильные застолья с употреблением алкоголя помогут душе усопшего найти покой. Это заблуждение.
Спиртные напитки во время поминок категорически запрещены церковными законами. Это великий грех и осквернение памяти покойного. Главный смысл поминок заключается в том, что в этот день нужно вспомнить хорошие дела умершего, его привычки и предпочтения, но не устраивать пьянку.
Служители церкви напоминают, что пить спиртное можно только за здравие, и то в небольших количествах. Но сейчас все идут на поводу у толпы и покупают на поминальный стол различные алкогольные напитки. Стоит отметить, что так было не всегда. К примеру, в дореволюционной России такая традиция отсутствовала.
Что происходит с душой человека, если его поминают водкой
Когда умершего человека поминают водкой, то, согласно утверждениям священников и знающих людей, это приносит еще больше мучений и страданий душе покойного. Запрещается также ставить на могилу усопшего или возле его фотографии дома стопку с водкой.
Подобная традиция пришла из языческих тризн. Язычники имели свое особое представление о загробном мире. Они верили, что человек продолжает жить в нем, а потому старались передать ему туда как можно больше материальных благ. Нередко вместе с умершими мужьями хоронили их жен (они намеренно лишали себя жизни, чтобы и дальше жить со своим суженым).
Поминовение водкой усопших является именно наследием язычников. Церковь категорически выступает против этой традиции. Священнослужители призывают верующих чтить память покойных чтением молитвы и милостынями для нуждающихся.
В старину имелся хороший обычай — созывать на поминальный обед бедняков, нищих, калек и сирот (тех людей, которые не могут себе позволить устроить обильный и вкусный обед). Их кормили, раздавали им милостыню и просили помолиться за упокой души усопшего человека. В это же время раздавались вещи покойного, как и милостыня за упокой его души. В нынешнее время люди попросту устраивают попойку, чтобы соблюсти «все приличия» похорон.
В нынешнее время никто не зовет нищих или прочих нуждающихся на поминки. На них присутствуют лишь родственники или близкие знакомые усопшего. Они едят и пьют водку. Такими действиями посмертная участь покойного только ухудшается. Господь запрещает усопшим душам являться своим родственникам, а Пресвятая Богородица не просит прощения у Всевышнего за грехи умершего.
Иногда покойные являются своим родным во сне и упрекают их в нелюбви. Они говорят, что подобные поминовения приводят к тому, что им становится намного хуже, их страдания в геенском огне увеличиваются. Организаторы подобных поминок берут на себя большой грех. Вместо того, чтобы помогать душе умершего, они причиняют ей беспокойство и излишние мучения.
Алкоголь на поминках: пить или не пить?
При составлении меню для поминок многие не забывают про водку для мужчин и вино для женщин. При этом администратор кафе или ресторана, где заказывают обед для участников похорон, предусмотрительно сообщает: «Можно со своим алкоголем». Однако употребление алкогольных напитков во время поминальной трапезы однозначно порицается церковью.
Опьяняющие напитки в Библии
В Ветхом Завете виноградное вино и сикера, то есть, хмельной напиток, приготовленный не из винограда, упоминается неоднократно. В книге Притч Соломоновых сказано: «Вино — глумливо, сикера —буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен».
В Новом Завете первым чудом, которое сотворил Христос, стало превращение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской. Апостол Павел советовал ученику своему Тимофею употреблять вино ради «немощи телесной» (1 Тим. 5:23).
Однако нигде в Библии нет сведений о том, чтобы какой-либо опьяняющий напиток был в ходу именно после погребений, на поминальных трапезах. Угощения после похорон действительно устраивались, но только как пиры-благодеяния для неимущих, где о вине и сикере речи не шло.
Обычай проводить поминки после похорон человека возник в давние времена
Православная церковь о поминках с алкоголем
Духовные пастыри неустанно напоминают, что употребление вина и других спиртных напитков на поминальной трапезе противоречит апостольским правилам. Вино символизирует радость земную, поминки же — повод для усиленных молитв о человеке, который, возможно, тяжко страдает в загробной жизни. Более того, по видениям некоторых старцев, поминовение усопшего вином лишь усугубляет его страдания.
Потому православным христианам надлежит за поминальным столом молиться об упокоении души умершего. Перед трапезой мирянам следует прочитать 90-й псалом и молитву «Отче наш», за столом же вести благочестивые беседы, вспоминая добрые дела и лучшие качества усопшего. Завершая поминальный обед, можно пропеть «Вечную память».
Почему алкоголь всё же ставят на поминальный стол
По всей вероятности, обычай поминок с алкоголем у нас возник и распространился в советские времена, когда религиозные нормы полностью отвергались. Тем не менее, даже убеждённым материалистам не удавалось просто разойтись по домам после погребения родного и близкого человека. Поскольку христианская «надстройка» была снесена, на смену ей из памяти давних поколений вырвался прежний способ отметить память человека, покинувшего земной мир.
Так возродились, по сути, языческие тризны — хмельные пиры после похорон. Весьма почтенный возраст этой традиции делает её особенно стойкой, и целые поколения в СНГ с трудом представляют себе безалкогольный поминальный стол.
Некоторые расценивают алкоголь, как антидепрессант для скорбящих, однако общая одурманенность таким «лекарством» легко превращает поминовение усопшего в банальную попойку, где собравшиеся уже с трудом осознают, по какому поводу устроено застолье.
Вопрос и ответ
Многие, понимая, что невозможно тут же «перевоспитать» приверженцев прежних традиций, выпивают эту символическую чарку до дна, по обычаю, не чокаясь. Этой данью «устоям» можно и нужно ограничиться.
Кисель, который по-прежнему ставят и сейчас, а также узвар — напиток, приготовленный из сухих фруктов, ягод и мёда.
В этой связи полезно вспомнить, насколько эффективными оказывались «сухие законы» в США и в СССР. Категорический запрет привёл бы к тем же последствиям. Организаторам христианских поминок полезнее всего учитывать, что суть поминальной трапезы теряется тем легче, чем больше алкоголя для неё заказано.
Что категорически нельзя делать на кладбище, чтобы не навлечь на себя беду
Не всем людям, которые часто посещают могилу погибшего родственника, известно, что категорически нельзя делать на кладбище. Существуют определенные правила поведения на месте скорби, которых рекомендуется придерживаться. В ином случае человек может навлечь на себя беды и болезни.
Почему нельзя распивать спиртные напитки на кладбище
Очень многие люди, независимо от их социального статуса, вероисповедания или сферы деятельности навещают своих погибших родственников на кладбище. Если человек не знает о простых правилах или осознанно их игнорирует, то может навлечь на себя беды. Поэтому так важно с особой серьезностью отнестись к запретам на погосте.
Распивать спиртные напитки на территории погоста категорически запрещается. Во время посещения могил погибшего или на похоронах нельзя пить алкогольные напитки. Некоторые люди считают, что если священнослужители разрешают пригубить немного вина в храме, то значит, можно и на кладбище. Однако данное мнение является ошибочным.
Согласно приметам, умершие могут разгневаться на людей, которые пьют алкогольные напитки на погосте. Это может привести к тому, что у них появятся серьезные трудности, а также нарушится душевное спокойствие.
Не стоит игнорировать данную примету, считая все это вымыслом. Экстрасенсы считают, что у каждого человека аура на погосте становится значительно слабее в результате большого скопления негативной энергетики. Поэтому человек может накликать в свою судьбу беду.
Категорически нельзя жаловаться на свою долю на кладбище
Очень часто люди, которые посещают могилы близких, рассказывают им о собственных планах на будущее, а также жалуются на свою долю. Иногда спрашивают совета в вопросе, который наиболее интересует. Безусловно, это не запрещается делать, однако не стоит забывать, что излишние чувства не нужно демонстрировать на погосте.
Человек, который испытывает злость или грусть, постоянно плачет и жалуется на свою долю, нарушает покой погибших и слишком их расстраивает. Не стоит чрезмерно радоваться или громко разговаривать. В эмоциях должна быть уверенность.
Посещать кладбище с маленькими детьми до семилетнего возраста также нежелательно. Это относится и к похоронам. Причина заключается в слабой энергетике ребенка. Его присутствие в месте скорби отрицательно может повлиять на душевное равновесие малыша.
Нельзя ругаться и задерживаться до вечера на кладбище
Конфликты, недовольства и крики стоит оставить за территорией погоста, поскольку это не то место, где можно выяснять отношения. Человек, который перешел уже на ругань, может привлечь беду. Все потому, что подобным поведением он нарушает покой усопших, а также привлекает к себе отрицательную энергетику, которая приводит к неудачам, банкротству и серьезным проблемам.
Известно, что посещать могилы своих родственников лучше до полудня. И это не пустые слова, а важное правило, которое необходимо соблюдать. На данном месте скорби преобладает огромное скопление отрицательной энергетики, которая воздействует на каждого входящего человека, особенно, если он неподобающе себя ведет.
Ближе к вечернему времени энергетика кладбища значительно усугубляется, что может негативно сказаться на эмоциональном и физическом состоянии человека. Лучше всего его посещать в утреннее время и не задерживаться до 15 часов. В этом случае поход будет безопасным для человека и не изменит его биополе.
Данные правила поведения на территории кладбища являются простыми и их рекомендуется придерживаться. Даже если скептически относиться к негативной энергии, лучше всего постараться обезопасить себя.
Откуда пошла нехристианская традиция поминать усопших алкоголем
Похороны у верующих христиан не несут трагического отпечатка. Наоборот, это радость от надежды, что дух покойного попадет в рай и встретится с нашим Отцом небесным. Праздник Радуница – это день, когда принято поминать усопших родственников, молиться за них. Определенные традиции в этот день существовали всегда, но некоторые видоизменялись с ходом истории.
Поминки по умершим
На Радуницу издревле в доме усопшего ставили на окно плошку воды и вешали чистую анучу (полотенце). Это предназначалось душе умершего, которая в этот день может пожелать умыться и вытереть лицо. Воду также ставили под образа, накрыв плошку или чашку ломтем черного хлеба. Иногда на ночь оставляли соль и хлеб прямо на столе.
На Радуницу и все остальные памятные дни родные умерших ходили в церковь, молились, подавали записки с именами покойников. Самый простой вид поминания усопшего – церковная свечка, поставленная за упокой. Чаще всего усопших поминали трижды. Считалось, что это совпадает с переменами, через которые проходит тело после смерти.
Дни поминовения
Церковью установлены дни для поминания ушедших в мир иной родственников. Помимо Радуницы, это Дмитровская суббота, последняя перед Масленицей, перед Троицей (большая родительская суббота). У некоторых народов принято было также поминать на Петрок (12 июля), перед Покровом (14 октября) и на день Казанской Божьей Матери (4 ноября). Во многих районах было принято ходить на кладбище на Пасху и на Семик – первый четверг перед Троицей.
Поминальная трапеза
Поминальные обеды отправлялись наряду с молитвами об умерших. Их начинали с молитвенных песнопений или просто чтения святцев. Если было много людей, то приходилось ставить несколько столов. За «главным» из них сидели самые близкие. Сначала все вместе пробовали кутью из пшеницы и меда, потом кашу стали варить рисовую. Кутью каждый должен был зачерпнуть из общей миски три раза. Сервировка поминального обеда была исключительно строгой. Скатерть на стол стелили только белую, ставили под образа белые искусственные (иногда живые) цветы. Отдельно оставляли пустым место, где покойный любил сидеть, ставили там прибор, рюмку на тарелочке. Туда не садили гостей и не усаживались сами.
Обстановка на Радуницу тоже требовалась сдержанная. За столом не произносили длинные речи, не рассказывали анекдоты (даже если их любил умерший). На поминальном обеде не сидели долго, особенно не родственники усопшего. Хотя позже все эти традиции претерпели серьезные изменения.
Меню стола на Радуницу
Начиналась поминальная трапеза с кутьи, ею же и заканчивалась. Это блюдо готовили в разных регионах по-разному: из риса с изюмом, из пшеничных зерен, с добавлением меда и без. Ели также гречневую и ячневую кашу. На скоромное подавали телячье жаркое, холодец и яичницу.
Если на поминки выпадал пост, то ели похлебку из сушеных грибов с растительным (чаще всего льняным или конопляным) маслом. В любой день на поминальном столе были сладкие «пострепеньки», шаньга, порезанная на части, которую макали в мед.
На Радуницу раньше часто пекли лесенку – длинный открытый пирог с перемычками из теста наподобие лестницы. Ее приносили в церковь на панихиду и оставляли там или несли на могилу. До сих пор, по традиции, пекут в этот день открытый пирог (чаще всего рыбный). В конце трапезы все пьют густой кисель – овсяный или ржаной. Говорили, что таким киселем покойный «проторит себе дорогу в Рай».
Спиртное на поминках
Староверы никогда не подавали водку на поминках – пить можно было только квас. В старообрядческих деревнях даже мясные блюда на поминки были под запретом. С точки зрения исконного православия пить спиртное на поминках было как беснование. Считалось, что от этого душа умершего страдает и мучается.
На Руси православные поминки всегда были трезвые. Принято было прислушиваться к словам Иоанна Златоуста:
«Кто поминает вином, тот испрашивает больших мучений для поминаемого».
Это считалось великим грехом и осквернением памяти мертвых. Ведь главный смысл поминок – не поесть и выпить, а вспомнить и помолиться об умершем, хранить вечную память о нем. Вместо слов «пусть будет земля пухом» лучше помолиться об умерших. Наши подношения и застолья им уже не нужны, а вот искренняя молитва имеет великую силу.
Почему нельзя поминать алкоголем
А ночью моему знакомому снится сон. С его слов стоял он у подножия каких-то скал, уходящих под самое небо. И скалы черные, и небо серое, и земля вокруг без единой травинки. А потом, говорит, гляжу, а вроде и не у подножия нахожусь, а на самой скале, и обрыв рядом. И вверх гора, и вниз тоже. Странно, мол, что площадка такая ровная, разве ж в горах так бывает?
И сидит, говорит, на валуне тот самый усопший товарищ. В какой-то грязной куртке и будто даже коротковатыми рукавами. Лицо «никакое» и вроде как тусклое. Сидит себе и глядит под ноги. А под ногами у него лежала какая-то грязная тряпка. На тряпке этой лежала кучка мусора. Приглядевшись Дима разглядел в той куче бутылку водки, пластмассовые стаканы и окурки.
И тут усопший поворачивается к моему знакомому. Я вряд ли смогу передать, с каким чувством описал мне этот момент Дима, а уж тем более не смогу передать эмоциональной силы слов покойного. Но сам Дима уверял, что не слышал никогда, чтобы в голосе было столько боли. Его усопший товарищ воскликнул: «Да что же вы меня в водке этой топите?». С этими словами он поднялся и пнул в обрыв то, что лежало у него под ногами. Затем развернулся и пошел прочь с «площадки», и исчез среди скал.
Получается, что многие идут на поводу у толпы, поминая алкоголем. Эта ужасная традиция не имеет место в истории дореволюционной России, поэтому неправильно говорить о том, что так было всегда. Этого не было, люди понимали всю необходимость правильного поминовения. Даже на свадьбах молодоженам не давали алкоголя.
Сейчас любители спиртного возразят, мол, Христос пил вино. Но вино и виноградный сок в переводе звучит одинаково. И по мнению многих ученых, в писаниях говорилось все же не об алкоголе, а о виноградном соке.
Очень важно помнить, что главный смысл поминальной трапезы – это именно воспоминание об усопшем… А не собирание родственников и знакомых, не обжорство, не гулянка. Другими словами, если мы хотим помочь усопшему, а не удовлетворить свои страсти, то поминальная трапеза должна проходить без алкоголя!