почему нельзя на поминках нельзя есть вилками
Для священников остается тайной примета, почему на поминках нельзя есть вилками и ножами
Уже более столетия люди стараются не есть вилками и ножами на поминках. Считается, что использовать их во время поминального обеда — это прислуживать Сатане. Данное суеверие появилось еще за времен правления Петра I, который и завез данные приборы в Россию. До этого жители страны о вилках даже не слышали.
На поминках нельзя есть вилками и ножами, чтобы не следовать помыслам Сатаны
Истории известны 3 версии, которые объясняют почему нельзя есть вилками и ножами на поминках. Первая из них гласит о том, что много лет назад люди соблюдали поминальные традиции очень трепетно, и на обед за усопшим человеком подавали только ложки. Правда, в этом нет ничего удивительного, ведь помимо ложек больше ничего и не было. Люди ели только ими, а также руками. Только после того, как Петр I завез в Россию столовый прибор с четырьмя зубцами, жители государства узнали, что такое вилка, и что она из себя представляет. Но, начать ею пользоваться боялись.
Еще несколько лет после привоза вилок в Россию, люди не притрагивались к данному столовому предмету. Он напоминал им хвост беса, и если есть вилкой, то значит прислуживать Сатане, а это очень не нравилось людям. Конечно, со временем, к вилке привыкли и она появилась в каждом знатном доме, но вот на поминках ее не использовали. Делали это для того, чтобы не беспокоит усопшего и не контактировать с Сатаной во время поминального обеда. Поминки — это особый обряд, который соединяет мир мертвых и живых.
Другие версии связанные с приметами, которые объясняют почему на поминках нельзя есть вилками и ножами
Что касается второй версии, то она гласит, что на поминки обычно подают кутью, а есть ее вилкой просто невозможно, поэтому класть данный столовый прибор на поминальный стол просто бесполезно. К тому же, существует поверье, что тыкать вилкой в кутью, это тревожить умершего.
Церковь имеет свое мнение по поводу использования вилок и ножей на поминках
Священнослужители не понимают, почему на поминках не рекомендуется использовать вилки и ножи. Они твердят, что в том, чтобы не класть на поминальный стол данные столовые приборы нет никакого смысла, ведь этого не запрещает Бог. Плюс ко всему, церковь не признает никаких примет, которые связаны с потусторонними силами. Большинство из них имеют языческие корни, которые христианством не одобрены. Господь, наоборот, за то, что люди будут следовать приметам, которые связывают их с темными силами, может наказать, поэтому есть вилками и ножами на поминках можно.
Церковь не запрещает использовать вилки и ножи на поминках, правда придерживаться этого православного закона или нет, это уже право каждого человека. Не важно чем люди будут есть на поминальном обеде, главное, чтобы во время трапезы с добротой и честью вспомнили об усопшем.
Почему на поминках нельзя есть вилками и ножами: почему едят ложками, поминальный стол, обычаи и приметы на поминках, что делают с едой и посудой после трапезы
По время погребальной процессии и после нее соблюдают множество правил, чтут традиции, выполняют обряды. Одним из важных является поминальная трапеза. Ее устраивают неоднократно в разные дни. Нужно предварительно узнать, как оформить стол, почему на поминках нельзя есть вилками. Большинство причин этого уходит корнями в давние времена, есть и современное объяснение такого обычая.
Поминальный обед, как важная часть похоронных мероприятий. Как сервировать стол по православному
Издавна считали, что душа после смерти продолжает нуждаться в тех же вещах, пище, что и при жизни. По этой причине хоронили умерших с материальными ценностями – приносили их на могилу, оставляли еду, часть которой употребляли там же – на погосте. Во времена княгини Ольги там, где похоронен человек, тоже устраивались поминальные трапезы – тризны. С тех пор традиция преобразовалась, изменились условия поминания, смысл такого действа, но ее все еще чтят. Основные этапы погребального обряда:
Собираясь за одним столом, родственники отдают дань уважения покойному, читают молитвы. Это помогает очистить душу умершего от грехов, т. к. после смерти она не может покаяться. Чтобы создать подходящую атмосферу на поминках, почтить покойного, а также соблюсти традиции православия, сервируют поминальный стол особым образом:
Важные даты поминок: после похорон, 9 и 40 день
Согласно христианскому верованию, душа похороненного человека не нуждается в материальных вещах, поэтому во время поминок нужно сконцентрировать внимание на молитвах. Выделяют 3 важные даты, которые отмечают после смерти близкого. Это частные поминальные дни:
Отмечают также первую годовщину. Через 1 год душа заканчивает земной переход.
Калькулятор дней поминок
Традиционные блюда на поминках
Поминки, которые устраивают родственники умершего, проводятся в соответствии с определенными правилами. Их соблюдение не является обязательным, но позволяет создать подходящую атмосферу, т. к. поминальная трапеза – это милостыня для покойного. Основные блюда:
Можно ли пить алкоголь, поминая
Считается, что похоронить и помянуть близкого без спиртных напитков нельзя, но это неправильно. Такое заблуждение появилось на фоне языческого верования, тогда считалось, что умершему важны земные блага, удовольствия. Сегодня многие придерживаются христианской веры, согласно которой, алкоголь под запретом на поминальном столе, кладбище. Его употребление вредит душе, притягивает к земным благам. А тот, кто наливает стакан и ставит его перед траурной фотографией умершего, роет себе могилу.
Алкогольным напиткам не место на поминальном столе
Почему на поминках едят ложками, а не вилками – 3 версии отказа от вилки и ножа
Традиция использования одних лишь ложек на поминальном столе сформировалась много веков назад, когда еще не существовали вилки. Это объясняет, почему ранее применялись только такие приборы. Многие блюда употреблялись руками, только этот способ постепенно отошел в сторону, на поминках не применялся. Есть и более глубокие причины появления такого обычая.
Плохая примета о прислуживании Сатане
Когда было принято поминать умерших с помощью ложки, еще не знали о существовании острых столовых приборов. Вилки появились благодаря Петру I. Однако народ воспринял их недружелюбно. Люди отказывались использовать вилки, т. к. они напоминали хвост беса. На основании этого вскоре стали верить, что тот, кто пользуется ею, прислуживает сатане. Даже если священник говорил о безосновательности такого объяснения, в ответ слышались только суеверные мнения, основанные на страхе перед вилками.
Вилка напоминает трезубец – орудие Сатаны
Можно «уколоть» покойника
Некоторые люди были более благосклонны. Они стали использовать вилки на похоронах. Но оказалось, что даже если захотеть, все равно не получится таким способом набрать кутью. Она будет сыпаться мимо тарелки и рта. Ритуальная каша могла стать бесполезной на поминальном столе. Этого нельзя было допустить. Люди снова перестали класть вилки во время трапезы на поминках. Примерно в то же время появилось очередное суеверие. Считалось, что тот, кто кладет вилку в блюдо с кутьей, может уколоть душу умершего. Со временем уже не задавались вопросом, зачем и на основании чего так решили. Просто выполняли ритуал, основанный на суеверии.
Предупреждение поножовщины родственников
Очередная причина отказа от острых столовых приборов более поверхностно объясняет, почему не кладут вилки на поминках. Это суеверие основано на косвенной привязке опасного внешнего вида таких предметов и поведения родственников. Тот, кто поминает близкого, рано или поздно начнет разговор о наследстве, религии, политике – это наиболее острые темы, которые могут привести к конфликту. В результате на таких мероприятиях часто происходят драки. Иногда они заканчиваются поножовщиной. Считается, что это влияние острых столовых приборов, не будь их за столом, пришедшие проводить покойного вели бы себя более сдержанно.
Другие приметы и обычаи суеверных – почему на поминках нельзя пользоваться вилками и ножами
Наиболее простое объяснение, почему не едят острыми столовыми приборами, сводится к неудобству. Вилкой, а тем более ножом не удастся съесть кутью, блины, выпить кисель – основные поминальные блюда. Значит, удобнее было кушать именно ложкой. Если кто-то высказывал желание сервировать стол по европейским традициям (со всеми столовыми приборами), это прерывалось на корню, т. к. многие верили, что такой способ поминания потревожил умерших.
Эзотерики говорят, что вилки и ножи на поминальном столе могут причинить вред душе покойного, т. к. она пока еще находится на земле.
Старорусский обычай забирать с собой ложку
Существует давняя традиция дарить что-нибудь пришедшим проводить душу усопшего в мир иной. Смысл этого действия сводится к частому поминанию усопшего. Ложку хранят у себя дома, ранее 40 дней после смерти нельзя ничего с ней делать. Позднее, когда душа покойника отлетит в новую обитель, разрешается принимать решение, что делать с ложкой. Ее можно использовать дома, как и остальные приборы, или продолжать хранить.
Ложки с поминок можно оставить, не боясь негативной энергетики. Они несут в себе добрый посыл, хранят теплоту слов, которые сказал напоследок дарящий. Каждый раз, когда женщина или мужчина будет употреблять пищу этой ложкой, вспомнит покойного.
Что делают с оставшейся едой после поминок
На кладбище и во время поминальной трапезы у многих нет аппетита, поэтому употребляют ритуальную пищу символически – в малых количествах. Оставшиеся блюда, продукты используют по-разному:
Можно ли забирать еду с поминального стола и погоста
Необходимо помнить о том, что между пищей с кладбища и поминальной трапезой есть существенная разница. Причем внешне еда может быть одинаковой – из одного блюда, но меняются качественные характеристики. Все, что принесено с погоста, уже содержит негативную энергетику, а потому не следует забирать пищу с могилы умершего по окончании религиозных ритуалов. Ее оставляют, как символ милостыни для души умершего.
Пищу с могилы может употреблять только неимущий, остальным она причинит немалый вред.
Оставшиеся продукты с поминок не несут в себе негативной энергетики. Такие блюда раздают живым: бездомным, малоимущим – тем, кто нуждается. При этом нужно просить помянуть покойного, назвать его имя.
Нуждающийся на кладбище