почему нельзя малину при гастрите
Какие продукты способны вызывать изжогу?
Изжога может периодически беспокоить человека в качестве физиологического (нормального) явления: во время праздников, после непредвиденных физических нагрузок или наклонов. Однако если симптом доставляет дискомфорт несколько раз в месяц и чаще, то стоит задуматься об изменении образа жизни и устранения всех факторов, способствующих его возникновению.
Какие продукты могут вызывать изжогу?
Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:
Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:
Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:
Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.
Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:
Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.
Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:
Какие продукты не вызывают изжогу?
Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:
Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.
Как лечат изжогу?
Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Диета как профилактика изжоги
Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций 1 :
Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.
Список литературы:
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Михаил Хецуриани
Образование
Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.
Магистр
Специализация: биохимия, молекулярная биология.
Аспирантура
Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.
Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® 10000
Преимущества Креон ®
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
«Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить?
Что отличает Креон® 10000 от других препаратов на основе панкреатина?
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Особенности правильного режима при язвенной болезни желудка
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к серьезным заболеваниям, так как ее опасность заключается не только в тяжелой клинической симптоматике, но и в тех осложнения, которые могут возникнуть. При уже имеющемся воспалении желудка и язвенном поражении, соблюдение правильного режима является вопросом сохранения нормального самочувствия и профилактики тяжелых осложнений (включая кровотечение).
Особенности режима при язве желудка
Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, как многие заболевания ЖКТ тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека, поэтому одним из главных правил при соблюдении лечебного режима, является физический и психологический покой. В период обострения необходимо соблюдать постельный режим в течение 7 дней подряд, после чего плавно возобновлять физическую активность. К другим условиям правильного восстановительного режима при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести:
Перечень запрещённых продуктов
Для того чтобы избежать тяжёлых последствий язвы желудка (включая рак двенадцатиперстной кишки), необходимо в период обострения заболевания полностью исключить из ежедневного рациона такие пищевые ингредиенты:
Каким продуктам следует отдавать предпочтение
Вне периода обострения, когда нет необходимости соблюдать сверхстрогую диету при язве, необходимо отдавать предпочтение таким пищевым ингредиентам:
В 90% случаев, основной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. Этот коварный микроорганизм локализуется в слизистой оболочке желудка, нарушая защитные свойства органа, и делая его уязвимым перед кислотной средой. Традиционная медицина использует различные схемы так называемой эрадикации (лечения) хеликобактерной инфекции, но каждая схема предусматривает использование антибиотиков.
В качестве монотерапии или в составе комплексного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендовано использовать метапробиотики. Доказанной эффективностью отличается метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащей лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Комбинация трёх компонентов создает неблагоприятные условия для размножения хеликобактерной инфекции. Кроме того, Стимбифид Плюс ускоряет процесс эпителизации желудка, процесс заживления язвы, стимулирует местный иммунитет и естественным образом восстанавливает баланс нормальной микрофлоры как желудка, так и кишечника. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, являются натуральным субстратом (питательной средой) для собственных кишечных и желудочных бактерий человека.
Третий компонент — лактат кальция ускоряет процесс размножения бифидобактерий. Средство полностью безопасно для организма, не вызывает побочные эффекты и не имеет противопоказаний. Стимбифид Плюс может быть использован при наличии хронических сопутствующих заболеваний, в любом возрасте, и при любой степени тяжести развития язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки.
Метапребиотик необходимо использовать как в острую фазу заболевания, так и в период ремиссии, а также на этапе восстановления желудка после заживления язвы. Средство одинаково эффективно как на этапе лечения, так и на этапе реабилитации.
Можно ли есть малину при гастрите с повышенной кислотностью
Кислотность желудка
разрешая употреблять определённый десерт, врач выясняет кислотность желудка. Продукты по-разному влияют на секрецию, способны оказывать раздражающее действие. Давая рекомендации по правильному питанию для каждого типа гастрита, доктор учитывает приносимую пользу и возможный отрицательный эффект сладких блюд.
Если кислотность желудка выше нормы
Потребуется исключить продукты, усиливающие синтез кислоты: кислые и неспелые ягоды и фрукты, отдав предпочтение сладким. Из указанных продуктов – джем, конфитюр, варенье при гастрите с повышенной кислотностью.
К сожалению, богатые витаминами цитрусовые запрещены. Если принимать мёд – за два часа до еды, смешав со стаканом теплой воды. Хорошо смешивать мёд со сгущенкой, смягчающей действие пчелиного продукта. Разрешены нежирные сливки, не слишком сладкие десерты на их основе.
Если кислотность желудка ниже нормы
Пониженная кислотность при гастрите обязывает обеспечить щадящее действие пищи на стенки желудка, усиливать секрецию соляной кислоты. Нужны кислые фрукты и ягоды. Предпочтительно спелые, без грубых зёрен и кожицы (чтобы не раздражать желудок механически). Лучше употреблять фруктовые пюре, делать кисели, желе, муссы. Допускается аккуратно включать в рацион апельсины, лимоны и мандарины. Мёд употребляют перед едой (можно развести прохладной водой)
Важно следить, чтобы продукты легко переваривались и не вызывали брожения – больному желудку тяжело выполнять природную задачу из-за недостатка соляной кислоты и ферментов
С осторожностью добавляют в меню любой разрешенный десерт и следят за реакцией. Если симптомы усилились, придется отказаться от лакомства
Запрещённые сладости
Многие кондитерские изделия запрещены при любом гастрите категорически, чрезмерно нагружая желудок и усиливая воспаление слизистой:
Любимейшее взрослыми и детьми лакомство, попавшее под запрет – мороженое. Причина, конечно, в большой жирности и добавках. Дополнительный фактор – избыточная холодность продукта считается вредной для желудка. Десерт из морозилки станет раздражающим компонентом, усугубив протекание болезни. Мороженое нельзя при гастрите с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности допустимо рискнуть и попробовать. При условии, что продукт натуральный и маложирный. Употреблять рекомендуется, предварительно разогрев (насколько возможно). Злоупотреблять не стоит.
Состав и польза продукта
Ягода полезна из-за того, что в ее составе есть растительная клетчатка, которая положительно действует на все органы организма. В комплекс веществ продукта входят спирты, кумарин и эфирные масла. Ягода довольно часто используется в фармакологии и при лечении народными средствами. Малиновый сок и морс активно повышает секрецию желудка, может понижать температуру и помогать противостоять простудным заболеваниям и т. д. В состав малины входят такие полезные вещества:
При воспалении желудка есть ягоды противопоказано. Их косточки и кислоты раздражают пораженный желудок и могут усугублять состояние даже на этапе ремиссии. При сильном желании и согласовании с лечащим врачом возможно включить разбавленный сок, морс или чайные напитки с ягодами, соцветьями, стеблем или листьями куста
Для употребления важно максимально прочистить сок или чай от мелких зернышек, которые повреждают оболочку желудка
При гастрите с повышенной кислотностью разрешается употреблять отвары из цветов, листьев и стебля кустарника
Важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить нежелательные побочные реакции организма. Навар не провоцирует чрезмерную секрецию, а также имеет противовоспалительное действие на органы пищеварения
Проявления гастрита значительно смягчаются, а состояние и самочувствие больного улучшается. Для выведения желчной кислоты рекомендуется настой листьев малины. Для приготовления напитка рекомендуется соотношение 1 столовой ложки измельченных листов на стакан кипяченой воды. Раствор настаивают в течение 30 минут, после чего процеживают и употреблять за 15 минут до употребления пищи. Принимать следует не меньше 3 раз в сутки. В периоды длительной ремиссии разрешается также употребление чая с малиновым вареньем, после того, как ягоды осядут.
При низкой кислотности возможно употребление малинового сока, разведенного с кипяченой водой в соотношении 2 к 1. Перед употреблением следует хорошо процедить от косточек сок и пить за 30 минут до приема пищи. После перекуса малина спровоцирует тяжесть и брожение, что перегрузят орган пищеварения. Таким образом исключается раздражение пораженного органа. Выжимка из ягод повысит секрецию, но не повредит желудок. Дневная доза должна быть не более 150 миллиграмм сока. Благотворно на организм действует ягодный морс, для которого берут 1 часть сока малины и 3 части воды.
При появлении дискомфорта, болевых ощущений, отрыжки, тяжести в желудке или изжоги следует немедленно прекратить употребление ягодных напитков и обратиться за помощью врача в клинику. После оценки состояния и функциональности пищеварительной системы с помощью вспомогательных методов диагностики, доктор назначит необходимое лечение.
Сладкая, ароматная, полезная… Малина – восхитительное лакомство и эффективное лекарство в лечении многих заболеваний. Рассмотрим ее целебные свойства, чтобы понять, можно ли есть малину при гастрите. Она отлично зарекомендовала себя в лечении простудных заболеваний, тогда как о малине при болезнях желудка известно немного.
Рецепты
Можно использовать разрешенные в период ремиссии гастрита рецепты с малиной: варенье, морс, кисель, желе, мармелад, фруктовый фреш. При облегчении симптоматики разрешается съесть варенье из малины в объеме 2 маленьких ложек, запив теплым молоком или чаем. Но пользы от этого ждать не стоит, людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением, будут ожидать неприятные последствия.
Ягоду можно добавлять в натуральный домашний йогурт
Можно приготовить напиток с добавлением замороженных или сушеных ягод и листьев. При гастрите рекомендовано употреблять кисломолочные продукты, поэтому можно съесть йогурт или творог с небольшим количеством малины один раз в день.
Безопаснее пить морс из свежих ягод, он насытит организм витаминами и минералами, не причинив раздражения. Температура напитка должна быть не ниже комнатной, держать в холодильнике его нельзя. Разрешенная разовая дозировка равняется 150 мл. Фабричные напитки не рекомендуется употреблять, они содержат пищевые добавки и консерванты, вредные для желудка.
Рецепт отвара листьев малины намного безопаснее и полезней, чем ягодные составы. Взять 8 столовых ложек измельченного высушенного сырья, залить литром кипятка и оставить на полчаса. Средство принимать по 100 мл. 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. Оно обладает вяжущими, противовоспалительными, мочегонными, желчевыводящими свойствами.
Вкусная малина при гастрите
Малина – это не только излюбленное натуральное лакомство, но и лечебная ягода, которая ценна в народной терапии наравне с медом.
Но возможен ли приём малины при гастрите — очень актуальный вопрос. Его актуальность обусловлена и тем, что далеко не все ягоды разрешены к приёму во время обострения гастрита.
К примеру, смородина, черешня и клубника могут нанести организму пациента немалый вред.
Важно: О том, можно ли кушать малину, нужно спрашивать у гастроэнтеролога. Разрешена ли эта ягода можно понять только, зная вид гастрита и уровень кислотности желудочного сока
Полезные особенности малины
На 85% малина состоит из воды. Оставшееся количество составляют моно и дисахариды, а также углеводы. Содержит ягода и белок, а также жиры. Полезные свойства малины объясняются и наличием в ней целого витаминного комплекса, куда входят следующие витамины:
В ряду микроэлементов стоит отметить наличие в малине следующих полезных веществ:
Среди макроэлементов стоит отметить:
В народной медицине также используют не только ягоды растения, но и его листья и соцветия. После, они используются для приготовления различных отваров, которые активно применяются для лечения почек и мочевыводящей системы, а также болезней ЖКТ.
Настой малины очень эффективное средство при диарее. Также этот народный рецепт используется для достижения мочегонного эффекта. Отвары из малины активно применяют для лечения следующих болезненных состояний:
При высокой и низкой кислотности
Нетрадиционная медицина всегда воспринимается докторами, как мера профилактики. Однако, при помощи неё можно справиться и с уже имеющимися симптомами недугов. Это касается и малины.
Можно ли есть эту ягоду при гастрите, точно может сказать только лечащий доктор. Гастроэнтеролог должен выяснить, какой именно тип гастрита мучает пациента и какой уровень кислотности у конкретного больного.
Только после этого выносится решение о целесообразности употребления ягоды в питании.
Важно: Малина содержит в себе большое количество эфирных масел. Эти масла полезны для организма, но также они могут привести к сильным аллергическим реакциям
Так, ягоды нужно исключить из рациона на время обострения. А вот листья малины обладают многими очень полезными для желудка свойствами:
Потреблять малину при гастрите в виде варенья доктора также не советуют. Высокое содержание сахара и косточки могут привести к появлению тошноты, болей, изжоги.
Полезным является приём малинового сока
Важно понимать, что соком можно считать только свежеизготовленный фреш из свежих ягод
Магазинные варианты малинового сока таким эффектом не обладают, так как содержат в себе множество подкислителей, загустителей и консервантов
Также не менее важно при изготовлении фреша отделить получившийся сок от косточек
Для этого не подойдёт обычный дуршлаг, лучше пропустить сок через чистую марлю, сложенную в несколько слоёв.
Важно: Сок лучше принимать теплым. Не нужно предварительно охлаждать фреш в холодильнике или морозильной камере, ведь все холодные продукты и напитки, попавшие в желудок, могут начать бродить
Как следствие — тошнота, рвота, расстройство кишечника и другие признаки, похожие на отравление.
Противопоказания и риски
Малина противопоказана к приёму тем людям, которые являются аллергиками. В этом случае приём малины оказывается наиболее опасным для здоровья и может привести к отеку тканей, а также анафилактическому шоку.
Важно: Анафилактический шок без своевременной помощи пациенту может привести к смерти от удушья. Привести к анафилактическому шоку может наличие в плодах малины эфирных масел
Также к приему воспрещена недозревшая, кислая малина. При гастрите такие ягоды могут привести к повышению желудочной кислотности, возникновению изжоги и сильным загрудинным болям.
Советы докторов
Польза малины и других свежих ягод для организма бесценна. Но в периоды обострения недугов желудочно-кишечного тракта употребление их крайне нежелательно. Кисловатая малина, состоящая из мелких зернышек, попадая в желудок в необработанном виде, раздражает слизистую и провоцирует активный синтез соляной кислоты, что при гастрите вредно и даже опасно. В период ремиссии недуга свежие плоды могут вызвать резкие боли в желудке.
Кроме того, в составе ягод имеются эфирные вещества, способные спровоцировать появление аллергических реакций. В этом отношении более безопасен желтый сорт.
Малина при гастрите может стать опасной, независимо от показателей кислотности у больного. Однако употребление отваров из соцветий, плодов и листьев малины часто оказывает благотворное влияние. Самолечение при гастрите недопустимо. Поэтому использование природных средств на основе малины для терапии необходимо обязательно обсудить с наблюдающим доктором, который даст рекомендации по целесообразности применения рецептов народной медицины.
При отсутствии иных проблем с пищеварительным трактом ягодам при гастрите найдется место в грамотно составленном меню. Но если наблюдаются побочные реакции, стоит пройти дополнительное обследование на выявление раздражителя.
Полезные характеристики малины
Сладкую и ароматную малину любят с детства. Это не только вкусная, но и полезная ягода. В ней содержится «ударная» доза витамина С, которая выручает при простуде и ОРВИ. Это эффективное потогонное средство, избавляющее организм от токсинов. Пектины, содержащиеся в плодах, выводят соли тяжелых металлов. Данное свойство сохраняется даже после тепловой обработки. В свежей ягоде содержатся также ферменты, расщепляющие жиры.
Мнения гастроэнтерологов относительно малины различны. Некоторые считают, что плоды успокаивающе воздействуют на слизистую желудка, снимая болевой синдром. Другие придерживаются мнения, что ягода может повредить стенки ЖКТ и обострить патологию.
Малина имеет в составе:
Собранная малина остается свежей и пригодной в пищу недолго. Хранить ягоду можно замороженной либо высушенной. Легко готовится безопасная витаминная смесь — нужно перетереть малину с сахаром в пропорции 1:1.
В народных рецептах фигурируют листья и плоды, используемые для изготовления лечебных снадобий и профилактических настоек. Отвары из малины помогают при респираторных заболеваниях, невралгиях, радикулите, лихорадке и болях в суставах, снижают высокую температуру тела, их применяют при малокровии и атеросклерозе.
Для исцеления гастрита полезны не столько ягоды, сколько отвары из малиновых листочков (4 ст. л. измельченных растений заливают 0,5 л кипятка и настаивают 30 минут), которые следует принимать по ½ стакана трижды в день за 15 минут до еды. Напиток характеризуется вяжущим эффектом, способностью купировать воспалительные процессы и выводить из организма избыток желчи.
Молочно-ягодный десерт
Предлагаем вам рецепт десерта, который можно употреблять при любой форме гастрита вне обострения.
Вам понадобится:
Порядок действий:
Получится очень красивое и вполне диетическое блюдо. Пробуйте и наслаждайтесь.
Чем опасно употребление при панкреатите
Вместе с положительными свойствами малина обладает некоторыми негативными особенностями, которые ограничивают прием при панкреатите.
Присутствует большое количество фруктовых кислот (лимонная, салициловая, яблочная), которые способствуют стимуляции секреторной деятельности желудка и пищеварительного сока. Если у пациента панкреатит, малина способна вызвать вспышку болезни. Зачастую это наблюдается, если съесть чрезмерное количество плода
Твердые косточки небольшого размера, наделены очень грубым строением и неважно расщепляются. Когда подобные элементы проникают в желудочный тракт, происходит излишнее напряжение всего пищеварительного тракта, потому при панкреатите свежую малину рекомендовано не есть
Не стоит исключать аллергическую реакцию. Поэтому, есть малину в неограниченном объеме больным, которые страдают на пищевую аллергию не рекомендовано. При наличии панкреатита советуют провериться на присутствие аллергии относительно этого продукта.
К противопоказаниям также относят невозможность приема сдобы с введением малины при панкреатической болезни.
Разрешенные продукты
Питание при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает употребление:
Возможный вред, противопоказания
Хотя малина невероятно вкусная и полезная, употреблять ее в свежем виде нельзя при любой форме гастрита. Это объясняется содержанием зернышек, травмирующе действующих на слизистую оболочку.
К противопоказаниям также относятся:
Малина при беременности
Употребление малины может спровоцировать сокращение матки
Беременным женщинам стоит употреблять ее осторожно или вовсе отказаться от сладости. Отвары запрещены в первом и втором триместре беременности (тонизирующее действие может спровоцировать самопроизвольный аборт, преждевременные роды); Однако, специалисты рекомендуют малиновые морсы, желе, варенье на последних неделях беременности в количестве 200-250 мл
Это заметно облегчает процесс родов, а также нормализует процессы пищеварения, повышает ослабленный иммунитет женщины.
Другие ягоды при гастрите
При заболеваниях ЖКТ нередко рекомендуется использовать калину в виде сока, отвара, киселя, настойки. Продукт обладает противовоспалительным, вяжущим, спазмолитическим, противомикробным, общеукрепляющими свойствами.
Клюква повышает количество соляной кислоты, что немаловажно при гипоацидном гастрите. При повышенной кислотности продукт запрещается употреблять
Брусника обладает похожими свойствами с клюквой. На ее основе рекомендуют готовить морсы, отвары, соки, компоты.
Малина при гастрите полезна, если знать, как ее правильно принимать, и при отсутствии противопоказаний. Перед использованием любых ягод пройдите обследование и проконсультируйтесь у лечащего врача.
При патологиях желудочно-кишечного тракта больные часто хотят разнообразить свой рацион ягодами и фруктами. На пищеварительную систему малина при гастрите может оказывать благотворное действие, но только в периоды ремиссии. При обострении категорически запрещается включение кисло-сладких ягод, которые характерны большим количеством мелких косточек, что раздражают поврежденный орган и значительно усугубляют состояние больного. При разных видах кислотности желудка рекомендуются определенные рецепты для продления периода ремиссии
Важно не включать в состав употребляемых блюд ягоды без консультации врача, что может быть чревато для пораженного органа
Основные правила
Медики и специалисты по питанию разработали несколько основных правил питания, которые важно знать пациентам с гастритом, вот они:
Эти постулаты помогут забыть об обострении надолго. Запомните их и применяйте, когда наступит ягодный сезон.
Ассортимент современных супермаркетов не оставляет нас без ягод даже в зимнее время. И если свежие ягоды в феврале имеют совершенно экзотическую стоимость, то их качество вызывает сомнения – наверняка в красивых, равных по размеру и окраске ягодках достаточное количество нитратов и прочих ненужных добавок. Поэтому не тратьтесь на экзотику, а приобретайте тот же продукт, но в замороженном виде.
Теперь поговорим о самых распространенных видах ягод и обсудим, как их употреблять при разных формах гастрита.