почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р

Сезон деликатеса: когда едят устриц

Для любителей экзотических блюд устрицы доставляют истинное наслаждение, люди готовы ходить в рестораны только за этими моллюсками. Однако несмотря на такую популярность, мало кто знает, когда именно наступает устричный сезон. Сегодня в статье мы назовем месяцы, в которых отмечается данное явление, а также поделимся информацией о том, когда можно есть устриц.

Когда едят устриц?

Устричный вкус сможет удивить даже изысканных гурманов, поэтому в ресторанах встречается большой ассортимент блюд из моллюсков. Многие люди едят устриц достаточно редко, поэтому они не задумываются над тем, что такое сезон устриц. Более опытные любители могут с уверенностью назвать даже месяцы, в которых проходит этот сезон устриц. От этого во многом зависит время, когда можно заказывать данный деликатес в ресторане, а когда нельзя.

Чтобы вы тоже смогли понять, что именно скрывается под этим определением, мы представим подробное описание данного понятия. Подобный устричный сезон соответствует всем месяцам года, в которых есть буква «р», данному промежутку времени соответствует промежуток с сентября по апрель включительно. В это время животные стараются запастись питательными веществами перед последующим периодом размножения. Поэтому в их мясе в данный промежуток времени содержится больше питательных веществ и полезных минералов, все это придаёт особенный насыщенный вкус, который так ценят любители.

«Для полного раскрытия вкуса следует попробовать свежеприготовленных моллюсков с соком лимона и винным соусом».

Заключение

Люди едят моллюсков в ресторанах, их может заказать практически каждый желающий в любое время года. Если вы не разбираетесь в вопросе выбора подходящего времени года для данных блюд, стоит немедленно это исправить. Попробуйте в качестве сравнения купить деликатес в период с сентября по апрель, а затем попробуйте в том же ресторане купить такое же блюдо в промежуток времени с мая по август. Вы почувствуете существенную разницу во вкусе приготовленных блюд.

Источник

Про устричный сезон и правило «R»

почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть картинку почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Картинка про почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р

Вообще, мне не хотелось в этом блоге заниматься устричным ликбезом. Любители устриц, кажется, уже и так разобрались в клерах и крезах. А если людям нравится думать, что устрицы пищат, имеют желеобразную консистенцию, что в летние месяцы они несъедобны, потому что накапливают токсины и радиацию, что фермерские устрицы — искусственные и синтетические, а еще, что можно есть устрицы только там, где они растут — ну пусть так и думают, нам же больше достанется.

Но друзья строго сказали: «Надо, Федя, надо». Ладно. Посмотрела на календарь — самое время рассказывать про пресловутое правило буквы «Р».

Традиционно сезоном устриц в нашем Северном полушарии считается период с сентября по апрель. Помните, у Ремарка в «Жизнь взаймы»: «Лилиан дошла до отеля. Теперь она жила в бельэтаже, ей надо было подняться всего на один пролет. У входа в кафе стоял продавец устриц. — Сегодня у меня дивные креветки, — сказал он. — Устрицы уже почти сошли. Они появятся только в сентябре.»

почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть картинку почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Картинка про почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р«Для устриц сейчас не сезон, но их заменили персики»

В летние месяцы каждый желающий отведать двустворчатых наверняка услышит от кого-нибудь напоминание о правиле R-месяцев. Оно гласит, что в мае, июне, июле и августе — месяцах, в названии которых нет буквы «р»- нельзя есть устрицы.

Слушайте, на дворе 21 век, а кто-то по-прежнему ориентируется на правило, которое было актуально еще в Древнем Риме. В первом веке до нашей эры Цицерон в трактате «De Ostreis» размышлял об опасности устриц в жаркие месяцы и введении R-табу.

Ну, раз у правила такие глубокие исторические корни, объяснять, в чем суть старых запретов и что же происходит с устрицами в месяцы без «р», буду с помощью древнеримского бога морей Нептуна.

почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть картинку почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Картинка про почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р

Его символ власти над морем имеет три зубца. Вот и причин для введения ограничений на потребление устриц в летние месяцы тоже три, запоминайте:

1. Природа так хитро устроила устрицу, что этот моллюск может жить спокойненько несколько дней в пути или на складе в той воде, которую успел захлопнуть в своей ракушке в момент сбора. Главное — температура. Оптимально для устрицы от +1○ до +4○. Конечно, раньше в жаркие месяцы было практически невозможно транспортировать груз ракушек с соблюдением такого температурного режима. Устрицы портились еще в пути и становились действительно опасным для здоровья продуктом.

2. В Северном полушарии летом у многих моллюсков начинается период размножения. Нагревшаяся вода является для моллюска сигналом к началу этого важного процесса. О, тёпленькая пошла! В это время устрица вырабатывает икру, становится «молочной» и изменяет вкус. Устричная молока может горчить, мясо моллюска становится менее упругим. А еще водоросли в жару начинают цвести, меняя химический состав воды, в которой живут устрицы. Это тоже изменяет вкус моллюска не в лучшую сторону.

3. Бесконтрольный сбор устриц приводил к тому, что в 18 веке популяции у берегов Франции, а также на Восточном побережье Америки стремительно сокращались. В 1762 году Совет города Нью — Хейвен, штат Коннектикут, стремясь воспрепятствовать полному и необратимому уничтожению устричных колоний, запретил сбор устриц в период их размножения — с 1 мая по 1 сентября, и установил жестокий штраф за нарушение запрета. Во Франции в 1771 году временный запрет на продажу устриц с мая по сентябрь с целью сохранения популяции накладывался королевским Эдиктом о регламентации рыболовства.

Запомнили? А теперь посмотрите на устричную вилочку. У нее тоже три зубца. Каждый из этих зубцов — причина забыть о тех старых запретах и спокойно есть устрицы в ресторане вдали от моря и в любое время года:

почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть картинку почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Картинка про почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р

1. Технический прогресс шагнул достаточно далеко, чтобы обеспечить быструю, бережную транспортировку устриц и их хранение с соблюдением необходимого температурного режима.

2. В ресторанах предлагаются устрицы, выращенные на фермах, где строго следят за всеми процессами в жизни моллюсков. Температура и химический состав воды находятся под самым серьезным контролем. Устричная молока не ядовита, свежей «молочной» устрицей отравиться нельзя. И я даже знаю людей, которым вкус этих летних устриц нравится не меньше. К тому же, в 1980-х была придумана технология производства всесезонной устрицы, которая никогда не бывает «молочной». Это стерильная устрица, вкус которой хорош в любое время года. И как только обычные устрицы, оказавшись в тёплой воде, начинают вырабатывать молоку, производители отправляют их на каникулы. А в рестораны и магазины поставляются только устрицы «4 seasons».

3. Сезонность у моллюсков Южного и Северного полушарий различна. У большинства австралийских и новозеландских устриц период размножения приходится на время с ноября по март, а пик их сезона — как раз в месяцы без «р». К сожалению, по независящим от устриц, рестораторов и поставщиков обстоятельствам, в России австралийки с 2014 года недоступны гурманам. А вот новозеландки этим летом наверняка порадуют наших любителей моллюсков своим превосходным вкусом.

почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть картинку почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Картинка про почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р

Единственное правило, которое действительно стоит запомнить — даже не пробуйте устрицу, которая выглядит и пахнет плохо. Свежая устрица должна источать запах моря, быть блестящей и полнотелой, содержать бесцветный прозрачный сок, который знатоки называют «устричным ликёром». И ешьте устрицы в проверенных местах, где за качество отвечают профессионалы.

Источник

Есть с осторожностью: как не отравиться устрицами

Считается, что есть устрицы нужно только в те месяцы, в названии которых есть буква «р». Так что октябрь – самый сезон. Ресторанный критик The City Александр Ильин нашел рецепт успешного «знакомства» с моллюсками и рассказывает, как есть их так, чтобы не было потом мучительно плохо.

почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть картинку почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Картинка про почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р

Устрицы – они не такие, как все. Если вы сейчас сделали нехорошее лицо и подумали себе: фу, какая дрянь, хуже лягушки, никогда даже в рот не возьму, то у меня для вас хорошая новость: вы никогда не испытаете устричное отравление. Что ж, в чем-то проигрываешь, что-то приобретаешь. И да, одна из особенностей устриц в том, что ими травятся. Но, как правило, это не отравление, а передозировка. Сейчас объясню.

Человеку, который устриц не ел никогда, сложно представить, что в этот момент чувствуешь (конечно, если устрица хорошая). Тут можно было бы пуститься в объяснения и рассуждения, как в устричном мире все устроено: почему маленькие вкуснее крупных, фермерские лучше диких, что нет никаких французских, а только японские, и что нет никаких крымских, а только французские, как их обучают и чему, как их перевозят и так далее. Однако все это лучше узнать на мастер-классе у специального устричного сомелье. Он, кстати, еще и научит их открывать. Для выживания в этой ситуации важнее всего, что среди огромной гаммы охвативших вас чувств нет одного, базового: чувства насыщения.

почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть картинку почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Картинка про почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р

Фото: Tommaso Cantelli

Представьте, вы сидите на последнем этаже универмага KaDeWe в Берлине или в баре Pigalle в Париже, или на каком-нибудь фермерском рынке в Каталонии – и приносят миску со льдом, на нем устрицы и крупные куски лимона, и бутылку какого-нибудь холодного вина с пузырьками, и это все стоит какие-то совсем копейки (особенно в сравнении с ценами на родине). Шесть штук? Двенадцать? Да что там вообще есть! Удержаться сложно. А надо. Столько легко усваиваемого белка, как в устрице, нет ни в каком другом продукте. Не говоря про йод и другие элементы. И все это, напомню, на пузырьки.

Ну хорошо, в перечисленных местах персонал обычно в курсе, сколько вы уже проглотили. После двух дюжин на двоих подойдут, глянут в глаза и уточнят: «Вы уверены?» В московских условиях, как правило, чем больше купишь, тем веселее. Тем более что передозировка со всеми ее спецэффектами наступит часа через три-четыре, а то и через шесть; не им расхлебывать. Так что соблюдайте правила. Вот они.

Если едите устрицы не часто, тормозите на шести. Если регулярно – на дюжине. Размер, происхождение и соленость в данном случае значения не имеют. Не ешьте после устриц ничего белкового и морского, какие бы роскошные лангустины, креветки, крабы и омары ни крутили перед вами хвостом. Впрочем, стейк тоже не ешьте. Не говоря уже о котелке мидий. С мидиями, кстати, просто – либо они, либо устрицы.

К устрицам обычно приносят тосты или просто куски багета со сливочным маслом – не пренебрегайте, даже если в обычной жизни боитесь углеводов и жиров как огня. Хотя при изящных столичных нравах тосты эти часто напоминают кружева, и толку от них ноль – в этом случае не стесняйтесь и спросите нормального хлеба с маслом, обязаны принести.

почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть картинку почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Картинка про почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р

Я лично обожаю закусывать устрицы картошкой фри. А запивать вообще каким-нибудь стаутом. Это совершенно точно вкуснее, чем шампанским, и исторически оправданно – сто лет назад не очень богатые ирландцы, для которых устрицы были не роскошь, а самая банальная еда, именно так и делали. Говорят, Джеймс Джойс, великий писатель, а значит, не дурак, предпочитал кусок темного солодового хлеба и опять же бокал «Гиннесса».

Хотя можно и игристым, конечно. Но только потом сделайте перерыв, хотя бы полчаса. А если все-таки от обеда не отвертеться, а устрицы уже вот они – съешьте всего штуки три. Деликатес как-никак.

Источник

Древние индейцы не стали есть устриц в месяцы без буквы «р»

почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть картинку почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Картинка про почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р

Устрицы Magallana gigas

Индейцы, жившие на юге Северной Америки 3-5 тысяч лет назад, ели устриц не круглый год, а в определенные сезоны, как и современные любители этих моллюсков, говорится в PLoS ONE. Сегодня устриц не принято есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р», то есть поздней весной и летом. В это время они размножаются и их мясо становится невкусным. Похоже, что коренные американцы придерживались этого правила еще в древности. А выяснить их пристрастия археологам помог анализ круга из устричных раковин на побережье штата Джорджия.

Скопления в форме кругов, состоящие из мусора, костей, раковин моллюсков и артефактов, встречаются в прибрежных районах на юге США. Чаще всего в них попадаются раковины устриц Crassostrea virginica. Ученые предлагают несколько гипотез, объясняющих появление кругов, состоявших из устричных раковин. Они могли постепенно накапливаться в прибрежных поселениях, либо довольно быстро появляться в тех местах, где проводились совместные трапезы или ритуалы, которые сопровождались поеданием большого количества моллюсков. Третий вариант — смешанный: круги могли образовываться в результате и повседневной активности, и единовременных действий. Но чтобы проверить эти гипотезы, нужно разобраться, когда они появлялись. Это можно выяснить, если узнать время и продолжительность сбора устриц.

Cотрудники Музея естественной истории Флориды Николь Канароцци (Nicole R. Cannarozzi) и Михал Ковалевский (Michal Kowalewski) решили исследовать круг, который находится в штате Джорджия. Его диаметр составляет примерно 70 метров, а высота куч мусора — до метра. Радиоуглеродный анализ помог определить возраст составляющих их устричных раковин: 5-5,2 тысячи лет.

Чтобы узнать продолжительность и время сбора устриц, соавторы изучили жизненный цикл морской улитки Boonea impressa. Этот моллюск паразитирует на устрицах и питается преимущественно их мясом. Если устрицу вытаскивают из воды, улитка остается внутри ее раковины. В результате раковины B.impressa во множестве встречаются в мусорных кругах, оставленных индейцами.

Для анализа ученые использовали тот факт, что улитки живут один год и размножаются все примерно в одно и то же время, в конце весны. Они одновременно вылупляются из яиц и обзаводятся раковиной, которая растет в течение года. Через год старая популяция B.impressa погибает и ее сменяют молодые улитки. Поэтому по длине раковин, встречающихся в кучах мусора, можно определить возраст улиток, оценить, сколько времени прошло с момента их появления и таким образом выяснить, в какое время года индейцы собирали устриц.

Чтобы получить референсные данные, авторы в течение двух лет ежемесячно ловили морских улиток и анализировали длину их раковин. В результате они получили распределение раковин B.impressa по размерам в зависимости от сезона и использовали его для анализа размеров древних раковин.

почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть картинку почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Картинка про почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р

Распределение раковин улиток Boonea impressa по размеру в различные месяцы. Черным цветом указано распределение по размерам раковин современных особей, серым — распределение по размерам древних раковин.

Источник

Устрицы: инструкция по применению

«Рычащие» месяцы: почему?

Наверняка все слышали, что существует правило: безопасно есть устрицы только в те месяцы, в названии которых есть буква «Р». Началось всё еще в Древнем Риме, когда люди стали замечать, что летом устрицами, привезенными с Атлантического побережья можно запросто отравиться. Решили, что моллюски становятся ядовитыми. И даже Цицерон в I веке до нашей эры в посвященном устрицам трактате размышлял об опасности этой пищи в жаркие месяцы и введении Р-табу.

На самом деле, устрицы были не виноваты. Римляне просто не могли обеспечить в жару необходимые условия для транспортировки морского лакомства, ведь ракушкам комфортно ехать при температуре +1+4. Устрицы портились в дороге и становились опасным для здоровья продуктом.

почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть картинку почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Картинка про почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р

Сезоном устриц в нашем Северном полушарии считается период с сентября по апрель. Помните, у Ремарка в «Жизнь взаймы»: «Лилиан дошла до отеля… У входа в кафе стоял продавец устриц. – Сегодня у меня дивные креветки, – сказал он. – Устрицы уже почти сошли. Они появятся только в сентябре.»

почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть картинку почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Картинка про почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р

Фото: Sweet Ice Cream Photography | unsplash.com

Дело в том, что летом у многих моллюсков – период размножения, сигналом к которому служит нагревающаяся вода. Вода потеплела – устрицы начинают метать икру, становятся «молочными», горьковатыми, теряют упругость мяса. Раньше, правда, это никого не останавливало, ели устриц круглый год. И это привело в XVIII веке к такому сокращению популяции моллюсков у берегов Франции и на Восточном побережье Америки, что властям этих стран пришлось законодательно запрещать сбор устриц в период их размножения, установив огромные штрафы для тех, кто пытался торговать деликатесом с 1 мая по 1 сентября.

почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть картинку почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Картинка про почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р

Фото: Jessica To’oto’o | unsplash.com

Ешьте устриц в любое время года!

Не стоит в XXI веке проявлять «древнеримское» беспокойство. Благодаря техническому прогрессу поставщики обеспечивают быструю бережную транспортировку и хранение при наилучшей для устриц температуре. И могут даже привести в Москву моллюсков из Новой Зеландии. У них, кстати, в Южном полушарии, всё наоборот и пик сезона устриц приходится как раз на наши летние месяцы.

Да и в Северном полушарии фермеры придумали, как производить всесезонную устрицу. Она стерильна, никогда не бывает «молочной» и вкус её хорош в любое время года. Пока у обычных устриц «молочные» каникулы, в рестораны и магазины поставляются устрицы «4 seasons».

почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть картинку почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Картинка про почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р

И не бойтесь, если вдруг вам все-таки попалась «молочная». Устричная молока не ядовита.

Главное правило, которое действительно стоит помнить: даже не пробуйте устрицу, которая выглядит и пахнет плохо. Свежая устрица должна источать приятный запах моря, быть блестящей и полнотелой, содержать бесцветный прозрачный сок – «устричный ликер». И ешьте устриц в проверенных местах, где за качество отвечают профессионалы.

почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть картинку почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Картинка про почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р

Фото: Evieanna Santiago | unsplash.com

Чем и как есть: устричную вилку в студию!

Устричная вилка — специальный столовый прибор. Обычно ее длина чуть больше 10 см. Как правило, это вилка с тремя зубцами.

В классическом варианте крайний левый зубец устричной вилки заметно шире, он предназначен для аккуратного отделения мякоти устрицы от стенки раковины. В антикварных лавках можно найти старинные устричные вилочки для левшей. Они сделаны на заказ и у них широкий правый зубец. Французы, чтобы не путаться в правшах и левшах, придумали устричные вилочки, которые имеют широкие зубцы с обеих сторон. Чаще всего в ресторанах встречаются приборы именно такой формы. На фуршетах или выездных мероприятиях для удобства могут использоваться одноразовые двузубые деревянные вилочки.

почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть картинку почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Картинка про почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р

Пик моды на устричные вилки пришелся на Прекрасную эпоху, период европейской истории с последних десятилетий XIX века до Первой Мировой войны. В это время съесть устрицу без устричной вилки в приличном обществе было просто невозможно. Завели такое правило еще в конце XVIII века англичане. Именно они придумали вилки для устриц. Впрочем, как и вилки для креветок, мороженого, салата, клубники и много другого.

У Оскара Уайльда есть замечательная фраза: «Мир был моей устрицей, а я взял не ту вилку». Чтобы не попасть впросак за столом, достаточно запомнить: устричная вилка, в отличие от всех других, располагается справа от тарелки.

почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть картинку почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Картинка про почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р

Фото: chuttersnap | unsplash.com

Сегодня мы не так скованы правилами этикета. Во многих заведениях устрицы подадут уже подрезанными и вам вообще не потребуется вилочка: устрицу можно просто выпивать из раковины. По-моему, это даже вкуснее и эротичнее. Не надо насаживать моллюск на вилку. Устрица же как виноградина. Чтобы не растерять все самое вкусное, отправить ее в рот надо целой. Если всё-таки надо отделить мякоть моллюска от раковины, а под рукой нет устричной вилки, не мучайте устрицу обычной вилкой и не режьте ножом, воспользуйтесь чайной ложечкой.

почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть картинку почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Картинка про почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р

Устричные мифы: просто не счесть

Я собираю мифы об устрицах, забавные, невероятные, веселые и часто не поддающиеся логике.

Вот заблуждение, которое иногда приводится в качестве подтверждения большой роли устриц в истории человечества. Дело касается термина «остракизм», означающего гонение, неприятие, презрение со стороны окружающего общества. В древних Афинах остракизмом называлось народное голосование, «победитель» которого изгонялся из города на 10 лет, как угроза демократии.

почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Смотреть картинку почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Картинка про почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р. Фото почему нельзя есть устрицы в месяцы без буквы р

Фото: Paula Borowska| unsplash.com

Путаница возникла много веков назад. Видимо, дело в неправильном переводе с античного греческого, на котором устрицы назывались «остреонами». А древние афиняне голосовали «остраконами» ( τὸ ὄστρακον — черепок, скорлупа) и писали имена тех, кого собирались дружно изгнать из сообщества на специальных глиняных табличках или на осколках горшков. Из-за этой ошибки, кстати, в источниках есть и такие варианты перевода, где остракизм — это даже не изгнание, а (о боже!) убийство опасного гражданина устричными ракушками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *