почему нельзя есть чипсы на голодный желудок
Что нельзя есть на голодный желудок? 6 продуктов
Какие продукты нельзя кушать на голодный желудок, даже если очень хочется
У тебя же бывало такое чувство, что хочется чего-то острого, кислого или сладкого? Но прежде, чем кушать, подумай, не будет ли у тебя потом болеть живот. Ниже приведены продукты, которые при употреблении на голодный желудок могут вызвать чувство дискомфорта. Так что внимательно прочти список продуктов и старайся заменять их на другие.
Блюда со специями
Иногда утром хочется съесть что-то ароматное и острое, но из-за специй в желудке могут появиться боли, поэтому лучше есть острую пищу на обед или ужин. Вместо этого съешь молочные продукты, которые мягко покрывают стенки желудка и не вызывают раздражения.
Фрукты
Дело в том, что фрукты не насыщают нас, если кроме них, ничего не съесть. Сахар в фруктах попадает в кровь медленнее, чем сахар из шоколадок, но голод фруктовый сахар не особо утоляет. Вместе с фруктами лучше всего употребить продукты, богатые белками, например, орехи, творог или сыр. Так ты почувствуешь насыщение и не скоро проголодаешься.
Чипсы и печенье
Чипсы и печенье не справляются с утолением голода, так как в них содержатся легкодоступные углеводы, которые быстро перевариваются. Так что лучше перекусить сэндвичем с курицей или индейкой.
Кофе, кетчуп, мята
Эти продукты стимулируют желудок вырабатывать больше кислоты. По этой причине их не рекомендуется употреблять на голодный желудок. В противном случае, может появиться изжога и боли. Лучше съесть овощи, в которых много клетчатки.
Белый рис вместе с соевым соусом может навредить, если ты съешь их на голодный желудок. Тем более, соевый соус соленый, поэтому тебе захочется пить. А с утра наш организм и так обезвожен после сна, так что лучше перенести употребление суши на обед или ужин.
Жареные и жирные блюда
Жареные и жирные блюда очень тяжело переваривать, особенно с утра, потому что организм только проснулся. Попробуй не перегружать свое пищеварение, съедая на голодный желудок что-то легкое, например, йогурт, кашу или творог.
Общайся и следи за новостями 😉
Читай любимый журнал в электронном формате
Журнал Elle Girl
Подпишись на печатную версию журнала
© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.
Врачи рассказали о худших блюдах для завтрака
Медики призывают отказаться в первую очередь от кофе с утра. Выпитый до приема пищи, он может привести к проблемам с пищеварением — вплоть до развития гастрита.
«Кофе стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, раздражает слизистую, а также вызывает рефлюкс — заброс желчи в пустой желудок. Отсюда изжога, тошнота, тяжесть и, как следствие, развитие гастрита. А вот после полноценного завтрака чашка кофе – источник микроэлементов и антиоксидантов», — объясняет Сергей Логинов, врач-гастроэнтеролог больницы «РЖД-Медицина» Саратов, к.м.н., профессор РАЕ.
Вредными оказались также быстрые и сытные хлопья и растворимые каши: насыщение благодаря им приходит быстро, но ненадолго.
«Хлопья и каши содержат большое количество углеводов и повышают уровень глюкозы в крови. Сначала это насыщает, стимулирует подъем сил, но уже скоро голод вернется», — отмечает Татьяна Батюхно, врач-гастроэнтеролог сети клиник «Атлас».
В список утренней «запрещенки» она также включила йогурты и другие кисломолочные продукты.
«Если вы съедите натощак один йогурт, то пользы от него не будет. Вырабатывающийся желудочный сок будет только раздражать желудок. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение при употреблении через два часа после еды или перед сном», — говорит Татьяна Батюнхо.
«Мучные изделия на голодный желудок вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина. И если булочка или печенье — ваш любимый завтрак, то не удивляйтесь потом появлению лишних килограммов на весах. А в сочетании с кислым свежевыжатым соком это еще и урон желудку и поджелудочной железе», — предупреждает Сергей Логинов.
Наряду с соком очень много кислоты содержится во фруктах и ягодах. Чтобы не спровоцировать гастрит, язву и изжогу, врачи рекомендуют отказаться от употребления на завтрак яблок и цитрусовых. Но лидируют в списке худших блюд для завтрака бутерброды с колбасой.
«В бутербродах нет ничего полезного. Это один из худших вариантов для завтрака, поскольку обеспечивает организм большим количеством жиров и калорий. Если вы не представляете свое утро без бутерброда, замените обычный хлеб на цельнозерновой, а колбасу – на сыр», — советует Татьяна Батюнхо.
Многие начинают свое утро со стакана воды. Однако и тут надо быть начеку – вода должна быть определенной температуры.
«Стакан теплой воды стимулирует секрецию и моторику органов пищеварения. А вот горячая вода повреждает слизистую пищевода и со временем может способствовать развитию рака. Не стоит добавлять в воду мед или лимон, так как эти продукты могут раздражать слизистую желудка», — обращает внимание Сергей Логинов.
Отказавшись от вредных блюд, специалисты рекомендуют обратить внимание на продукты с высоким содержанием белков и сложных углеводов.
«Идеальный завтрак должен содержать все макронутриенты, но в правильной форме, – рассказывает Екатерина Маслова, дипломированный нутрициолог и фуд-коуч. – Обязательно должны быть белки – животные или растительные. Это могут быть яйца, птица, морепродукты, бобовые, тофу. Углеводы на завтрак также непременно должны быть, но не простые вроде выпечки, белого хлеба, хлопьев или каш быстрого приготовления, а сложные – цельные крупы (гречка обычная и зеленая, киноа, требующая варки овсянка, амарант, булгур, нешлифованный рис), цельнозерновой хлеб и овощи – свежие или с легкой термической обработкой».
По словам Екатерины Масловой, необходимо добавить и жиры — авокадо, немного сливочного масла, растительные масла холодного отжима.
«Примеры хорошего завтрака: омлет с креветками и с овощным салатом с оливковым маслом, авокадо-тост на цельнозерновом хлебе, несладкая каша из киноа с кусочком сливочного масла и курица на пару, рассыпчатая гречневая каша с кокосовым маслом и авокадо, зеленый салат с овощами и яйцом-пашот», — рекомендует нутрициолог.
При этом отказываться от кофе, круассанов и сока не обязательно. Просто они не должны быть первым, что вы едите.
«Есть принцип так называемой «второй еды» – если вы сначала натощак съедаете что-то сладкое, то у вас резко поднимается уровень сахара в крови, в ответ на что поджелудочная железа сразу вырабатывает много инсулина. Но если вы сначала съедаете что-то несладкое, например, омлет со шпинатом или запеченные овощи с маслом, то съеденное минут через 10-15 сладкое уже не повлияет сильно на выработку инсулина. Так что, если вам очень хочется на завтрак круассан со сладким капуччино или фрукты, сначала съешьте что-то несладкое», — подытоживает Екатерина Маслова.