почему нельзя еду запивать водой детям
Доктор Комаровский рассказал, можно ли пить воду во время еды
Эксперт успокоил родителей и даже назвал случаи, когда эта привычка может быть полезной.
Известный детский врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал на своем Youtube-канале о питье во время еды и о том, стоит ли избавляться от данной привычки.
Специалист опроверг популярный миф о том, что питье во время еды разбавляет желудочный сок. Вода и твердая пища в желудке не смешиваются, проходя разными путями. Сколько бы воды вы ни выпили, разбавить желудочный сок не получится. В противном случае изжогу можно было бы лечить просто обильным питьем.
Однако Комаровский подчеркнул, что запивание может быть вредным в другом случае. Если ребенок пьет из-за того, что пища слишком сухая, или ему лень жевать, то в таком случае еда недостаточно обрабатывается ферментами слюны и не измельчается до оптимального размера. Это приводит к тому, что она хуже усваивается. При такой проблеме лучше изменить подход к приготовлению пищи, чтобы ее было легче пережевывать.
Комаровский подытожил, что если вы привыкли пить во время еды, то переучивать себя необязательно. Более того, в некоторых случаях эта привычка может даже помочь. Многим не хватает жидкости в организме, например, из-за того, что в доме слишком жарко и сухо. В результате недостатка жидкости ухудшается пищеварение. А питье во время еды позволяет этот дефицит восполнить.
Как сообщали «Кубанские новости», доктор Комаровский рассказал, как сделать антисептик своими руками.
Ребенок пьет во время еды. Вредно или нет?
Ваш ребенок пьет во время еды? Если ваш ответ положителен, давайте разбираться почему он так делает, какие для этого могут быть причины и можно ли ребенку запивать еду. На самом деле это довольно распространенная привычка как у детей, так и у взрослых. Вначале определим какие могут быть причины того, что детки просят попить до, после или во время приема пищи.
Почему ребенок пьет во время еды, причины
В первую очередь это может быть обычная вредная привычка. Просто он привык так делать, а его организм на самом деле, совсем в этом не нуждается.
Стоит обратить внимание на качество пищи. Если она очень густая и сухая, то ее просто ребенку будет сложно проглотить. Ему легче пищу размягчить во рту, запивая жидкостью, чем жевать. Так и проглотить будет легче.
Можно выделить еще одну причину. Если ребенок находится в сухом, душном помещении, то его слизистые оболочки будут пересыхать и в таком случае ему опять же захочется попить.
Поэтому, если такая ситуация происходит постоянно, и малыш постоянно просит запить еду водой, нужно просто постараться выяснить причину. В первую очередь спросить об этом у самого ребенка. Если ребенок не совсем маленький, то дать ответ на такой вопрос он вполне сможет.
Вредно или нет запивать еду?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что раньше врачи говорили, что делать это категорически нельзя, так как это мешает нормальному пищеварению. Однако сейчас врачи уже не так категоричны и относятся к такой проблеме более спокойно.
По их мнению, если развитие малыша идет хорошо, не наблюдается никаких проблем с пищеварением, нет постоянных проблем со стулом, то и беспокоиться по этому поводу не стоит.
Что касается лично моего мнения, то я думаю, что лучше все-таки отучить малыша от привычки запивать еду водой и не мешать процессу пищеварения. Например, свою дочь я приучила обходиться без воды как во время приема пищи, так и сразу после него.
Это интересно
Если пить воду, которая по температуре холодная, а именно меньше чем 20 градусов, то это будет способствовать тому, что пища будет покидать желудок намного быстрее чем нужно. То есть, например, вместо 2 или 3 часов пища задержится в желудке всего на 20 минут.
Скорее всего именно по этой причине в Макдональдсе и других ресторанах быстрого питания часто предлагаются именно холодные напитки, например, кока-кола.
Как вы понимаете, в таком случае пища не успевает нормально обработаться в желудке и далее начинается её гниение.
Итак, подведем итог. Если уж ребенок пьет во время еды, то не давайте ему больше стакана жидкости и питье должно быть теплым, а не холодным.
Пить или не пить во время еды
Часто приходится слышать от родителей: «Я не даю ребенку воду во время еды, потому что это вредно». Этот «водный» страх прочно укоренился в сознании многих мам. Но насколько он реален? С этим вопросом мы обратились к ведущему нутрициологу Вишняковой Виктории www.pronutr.com.
Предыстория
Главный аргумент, который приводят родители в пользу опасности запивания еды — это представление того, что вода может разбавить желудочной сок, а это снизит кислотность и негативно отразится на всем процессе пищеварения. Но на самом деле это не так. Чтобы кислотность снизилась хотя бы на 1 пункт, придется выпить несколько литров воды. Но даже и в этом случае ничего страшного не произойдет, потому что в организме все находится под контролем. Когда кислотность желудочного сока упадет, обкладочные клетки рефлекторно начинают синтезировать соляную кислоту, чтобы привести рН в норму. Процесс пищеварения не страдает.
Что говорит наука
В научной медицине все строится на полученных результатах качественно проведенных исследований. Поэтому, чтобы разобраться, вредно или не вредно пить воду в процессе еды, ученые провели серьезный эксперимент. Его участникам перед планирующимся хирургическим вмешательством на желудке давали выпить стакан воды объемом 300 мл. В процессе операции производился забор желудочного содержимого для определения уровня рН. Оказалось, что у этих пациентов показатель кислотности был в пределах нормативных значений.
Поэтому главный вывод, который важен для родителей, заключается в том, что пить воду во время еды МОЖНО. Если организм этого требует, то пейте на здоровье. Если не хочется пить, то не пейте.
Чтобы еще детальнее разобраться, почему пить не вредно, достаточно вспомнить, из чего состоит желудочный сок и слюна. Основной компонент этих биологических жидкостей — это вода. Поэтому ее наличие в желудке является абсолютно нормальным состоянием. Подробный механизм смешивания пищи с желудочным соком в разных отделах этого органа был описан в 1991 году Британским медицинским журналом. Так, пищевой комок задерживается для обработки ферментами и соляной кислотой в желудке около 4 часов, а вода проходит практически транзитом. Через 10-15 мин она уже попадает в кишечник, в котором всасывается обратно.
Только ли вода…
Мы уже разобрались, что запивать водой можно, и это не опасно. Но как обстоят дела с чаем, кофе и компотом?
Все то же самое — никакого вреда эти напитки не наносят организму, если их употреблять во время еды. Было проведено исследование, цель которого заключалось в выяснении, как разные жидкости влияют на состояние желудочного сока. Участникам эксперимента по отдельности предлагали воду, чай, кофе и сок из яблок, затем проводили оценку рН желудочного секрета. Оказалось, что этот показатель у всех исследуемых был практически одинаковым.
Холодное, теплое или горячее…
Еще один важный вопрос, который беспокоит родителей — какой должна быть оптимальная температура питьевых жидкостей?
Международное агентство по изучению рака установило четкие нормативы. Температура жидкости до 65°С является безопасной для эпителиальных клеток. Если же этот показатель превышает 65°С, то повышаются риски развития рака пищевода.
Главный вывод
Вода — это основа жизни. Она необходима для функционирования каждой клетки человеческого организма. Поэтому пейте на здоровье. И делайте это тогда, когда вам хочется — до еды, после и во время. Вода не навредит пищеварению. Научно необоснованные правила, распространенные в обществе, только портят жизнь. Доверяйте науке и будьте здоровы!
Можно ли пить во время еды?
Можно ли пить во время еды? Считается, что еду запивать нельзя — вода разбавляет желудочные соки и мешает пищеварению. Так ли это?
Как происходит пищеварение?
Чтобы понять, может ли вода мешать пищеварению, полезно узнать, как оно происходит.
Когда вы жуете еду, слюнные железы начинают активнее вырабатывают слюну. Она смягчает еду и готовит ее для плавного перемещения по пищеводу вниз, а так же содержит ферменты.
В желудке еда смешивается с желудочным соком. Он расщепляет ее и превращает в вязкую массу — химус.
Химус идет дальше в тонкий кишечник. Там он обрабатывается ферментами поджелудочной железы и желчью из печени. Они окончательно расщепляют пищу, подготавливая каждое питательное вещество для всасывания в кровоток.
Оставшееся идет в толстый кишечник. Там происходит финальная обработка еды и всасывание веществ. Здесь усваивается и вода.
Пищеварение заканчивается, когда его отходы покидают организм. Весь процесс может занять от 24 до 72 часов, в зависимости от еды (1).
Мешает ли вода пищеварению?
Вернемся к идее, что вода разбавляет желудочный сок и пищеварительные ферменты, нарушая пищеварение. Это не так.
Пищеварительная система способна подогнать количество пищеварительных соков под количество поступающей воды, чтобы еда всегда была кашицей нужной консистенции. Желудок выделяет соки в процессе пищеварения и подстраивается под каждый отдельный прием пищи (2).
Жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, и они никак не влияют на скорость их переваривания. Вода покидает желудок быстрее (3).
Вода помогает измельчить большие куски пищи и смягчить пищевой комок, который движется по пищеводу. Она также помогает двигаться пищи по жкт плавно.
Кроме того, желудок и сам секретирует воду, наряду с желудочным соком и ферментами в процессе пищеварения.
Еще вода увеличивает объем еды, помогает регулировать аппетит, предотвращает переедание, что может быть полезно худеющим. Но нужно быть осторожнее с калорийными напиткам — соками, морсами, газировками.
Кому нельзя запивать еду?
Единственное ограничение — для тех, кто страдает от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — изжоги. При этом заболевании часть содержимого желудка вместе с соком, содержащим соляную кислоту, возвращается обратно в пищевод.
Жидкость увеличивает объем еды в желудке, это может увеличить давление в нем и привести к кислотному рефлюксу (4). Если вы страдаете от изжоги, ограничивайте потребление жидкости с пищей.
Во всех остальных случаях запивать еду в разумных количествах можно.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду?
Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду?
Нарушает ли она пищеварение или помогает расщеплять пищу?
Pixabay
Что такое желудочный сок?
Желудочный сок – это смесь из различных веществ, выделяемых клетками желудка. Соляная кислота, бикарбонаты и различные ферменты, например, пепсин и внутренний фактор Касла. Все они выполняют свои особые функции. Соляная кислота создает и поддерживает нужный уровень кислотности для работы фермента пепсина. Пепсин необходим для переваривания молекул белка. Бикарбонаты защищают слизистую желудка от воздействия на нее агрессивной соляной кислоты. А внутренний фактор Касла имеет дело с витамином B12 – способствует его усвоению в кишечнике. Все компоненты желудочного сока растворены в воде. В 1 л желудочного сока содержится 995 мл воды.
«Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено» – вот основной аргумент о несовместимости воды и еды. Но как мы уже знаем, желудочный сок сам состоит почти полностью из воды. Многие продукты также содержат большое количество жидкости. Например, огурцы, зелень, помидоры и другие. Попадая в желудок, еда точно так же, как и простая вода, снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения.
Сама пища переваривается в желудке достаточно долго – около четырех часов, а вот вода в желудке почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник. Если запивать еду не водой, а, например, газировкой или другими сладкими напитками, стоит помнить о том, что они содержат много сахара. Если выбирать между водой, чаем или кофе, то существенной разницы между ними нет, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Эти напитки могут вызвать изжогу или метеоризм.
«Холодная еда и вода быстрее проходят желудок, чувства насыщения нет, а значит, постоянное чувство голода приведет к перееданию и ожирению». Очередной популярный миф. На самом деле температура еды и воды совершенно не влияют на скорость пищеварения. Это подтверждают исследования, в ходе которых испытуемым давали выпить растворы, содержавшие углеводы, температурой 12 градусов. Затем с помощью назогастральных зондов измеряли температуру в желудке – она снижалась сразу после приема жидкости, но уже через 5 минут возвращалась к исходному состоянию. Из этого можно сделать вывод, что скорость пищеварения в желудке не зависит от температуры.
Итак, пить во время еды можно, и ничего плохого с вами не случится, но предпочтение стоит отдавать негазированной и несладкой воде. А также лучше не пить во время пережевывания пищи – она должна пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения.