почему на ночь нельзя пить молоко примета
Почему, согласно приметам, нельзя на ночь пить молоко
Ещё с давних времён верили, что молоко обладает особой силой и энергией. Не советуют его пить на ночь, так как злой дух может забрать сон и прислать болезни. Существуют и другое приметы связанные с молоком.
Что будет, если перед сном выпить молоко
Люди с давних времён верят в различные суеверия. В некоторых лежит особый смысл. Но есть и сторонники различных примет, считают, что это просто выдумки, никак не влияют на судьбу и удачу человека. Перед тем как ложиться спать, не советуют пить молоко. Люди верили, что может прийти нечистая сила и забрать спокойствие человека, его здоровье, положительную ауру, удачу и счастье. Также, выпитая кружка коровьего молока избавляла человека от финансовой стабильности.
Данная примета была придуманная людьми для того, чтобы пили молоко не перед самым сном, а за несколько минут или часов до приятных сновидений. Всё из-за того, что у каждого человека разная реакция на молочные продукты. Может быть расстройство желудка, из-за этого пропадал сон у человека, может не спят до самого утра. Поэтому решили придумать данную примету, чтобы пили молоко желательно за час или два перед тем как погружаться в ночные сновидения.
Другие приметы и суеверия про молоко
Существуют и другие приметы, связанные с молоком.
Молоко во время доения начало сильного пениться, будет ливень. На пролитое молоко нельзя наступать корове, иначе стоит ожидать беду. Стоит его засыпать золой и залить водой. После захода солнца нельзя давать, продавать молоко, корова заболеет и будет плохо доиться.
Все приметы о молоке
Молоко издавна считается ценным напитком. Поэтому, в первую очередь, проблемы из-за пролитого молока связаны с бытовыми вопросами.
Общие толкования примет про молоко
Со временем люди приметили, что сулит пролитое молоко. Если образовалась лужа на полу, то будут проблемы. Когда на ней появляются пузыри, то вскоре человек получит наследство. Новость двоякая: богатство – это хорошо, но оно перейдет от родственника, значит, кто-то скоро умрет.
Дурной знак — скисшее молоко. Возможно, в гости заходил колдун или ведьма. Другой вариант – жилище облюбовала нечистая сила. Нужно освятить помещение, чтобы избавиться от негатива.
Иногда скисание предрекает скорую грозу – стоит подождать пару дней, прежде чем звать священника.
Испортиться напиток может из-за грязного вымени коровы, у которой он взят. Перед дойкой следует омыть вымя, чтобы избежать путаницы с приметами и проблем со здоровьем.
Когда скисшее питье обнаруживается во время готовки, это говорит о неожиданной ситуации в жизни. Она может быть хорошей или плохой. Для уточнения нужно бросить щепоть соли в молоко. Если оно после этого свернулось – быть беде.
Значение с учетом обстоятельств
От обстоятельств зависит трактовка приметы:
На стол или на пол
Разлить напиток по полу – к беде. Чем больше будет образовавшаяся лужа, тем хуже окажутся проблемы.
Пролить молоко на стол – к появлению в доме нежелательных гостей. Они могут притворяться друзьями, но на самом деле желают зла хозяевам.
Часто злопыхатель появляется через несколько минут после того, как прольется молоко. Для защиты нужно не смотреть ему в глаза, не принимать подарки и молчать о тайнах и сокровенных желаниях.
На себя любимого
Если угораздило облиться молоком – к счастью. Рекомендуется вытереть лицо одеждой, на которую попал напиток, чтобы иметь крепкое здоровье.
Но есть и еще несколько трактовок:
Взять чашку и испачкаться – к благополучию.
На пороге
Если человек разольет напиток на порог, особенно в мае, к большой удаче. Семья будет жить в достатке и не знать горестей.
К чему убегает молоко
Когда молоко убежало во время кипячения, в доме следует ждать беды:
Как нейтрализовать негативное предсказание
Избежать проблем можно, посыпав лужу молока древесной золой, подождать 5-10 минут, затем вымыть пол.
Предки знали, что предотвратить скисание напитка позволит лягушка, помещенная в глиняный кувшин. Ее организм выделяет железы, которые действуют как консерванты.
Важно понимать, что специально проливать напиток для привлечения удачи бессмысленно – примета работает, только когда событие происходит случайно.
Разлив молоко, нужно понять: предвещает примета беду или счастье. Если грозят неприятности, следует использовать древесную золу. В обратном случае – спокойно ждать перемен к лучшему.
Приметы про молоко
Молоко у славян вызывало почти такое же уважение, как и хлеб — это был один из главных продуктов, поддерживающих жизнь человека. Не случайно коров в деревнях называли своими кормилицами. Соответственно, и приметы про молоко складывались разные, в большом количестве.
Примета про разлитое молоко — от горя до счастья
На стол или пол
Старики говорили: если молоко пролилось — примета плохая. «Криворукую» хозяйку и ее родственников ждут дурные хлопоты, неудачи, ссоры. Хотя есть варианты — все зависит от объемов «катастрофы» и того места, на которое попал напиток.
На себя любимого
Для людей, пострадавших в такой «катастрофе», происшествие чаще всего сулит что-то доброе:
На пороге
Молоком издревле задабривали домовых, оставляя его в плошке где-нибудь в темном уголке за печкой. Вообще-то, к этому напитку оказывались неравнодушны очень многие потусторонние сущности. И если на пороге случайно разлилось молоко — примета советовала не вытирать его. Это считалось своеобразной жертвой духам, охраняющим покой дома.
Скисло или убежало молоко — о чем говорит примета?
Если скисло
У парного молока есть собственный «срок годности». Если оно портится слишком быстро — это звоночек, предупреждающий о чем-то плохом в скором будущем. Хозяйки пытались обмануть судьбу, пуская в крынку живую лягушку или насыпая немного соли. Если после выполнения таких ритуалов молоко по-прежнему киснет — примета говорит, что грядущих проблем избежать не получится.
Частенько в происшествии обвиняли ведьм и колдунов:
Или незримая нечисть начала пить из крынки — впору дом чистить. Хозяйкам запрещалось продавать напиток после захода солнца или пускать посторонних в хлев к буренкам — дабы молоко не скисало и коровы не болели.
Если убежало
Очень негативными были предзнаменования, связанные с молоком, «убежавшим» при кипячении:
Молоко и муха
Удивительно, но муха в молоке — примета добрая. Она говорит о скором празднике и шумном застолье, богатстве и удаче.
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта
Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.
Белки, жиры и незаменимые минералы
По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.
«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.
Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.
Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.
Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.
Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.
Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены
С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.
«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.
По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.
«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.
Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.
«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.
Кому нельзя молоко
Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.
«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.
Какое молоко выбрать
Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.
NAME] => URL исходной статьи [
Код вставки на сайт
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта
Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.
Белки, жиры и незаменимые минералы
По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.
«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.
Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.
Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.
Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.
Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.
Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены
С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.
«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.
По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.
«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.
Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.
«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.
Кому нельзя молоко
Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.
«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.
Какое молоко выбрать
Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.
Что следует пить перед сном
Для здоровья важен глубокий сон. К сожалению, многие люди испытывают трудности с засыпанием. Поэтому рассмотрим напитки, которые могут с успехом заменить снотворные препараты.
Начнём с наиболее распространённого успокоительного средства – чая во всех своих проявлениях.
Заварим чай с ромашкой и лавандой и получим прекрасное седативное средство с умиротворяющим ароматом. Для пущего эффекта можно добавить молоко и мёд по вкусу.
В обычном зелёном чае содержится аминокислота теанин, в чьи функции входит в том числе снижение стресса. Однако её эффект практически нивелируется обилием кофеина, содержащегося в напитке. Попробуйте раздобыть зелёный чай без кофеина, или заварите обычный чай с мятой.
Мяту можно заменить мелиссой – растением, которое использовали для успокоения ещё в тёмные века. Для достижения терапевтического эффекта, заварите пару-тройку веточек растения в течение 10-15 минут. Пейте, заедая мёдом.
На втором месте после чая по седативным свойствам идёт молоко. В этом живительном напитке содержится вещество триптофан, способствующее скорейшему засыпанию. Для усиления эффекта молоко стоит подогреть, и добавить в него мёд и мускатный орех.
Отдельно стоит упомянуть миндальное молоко. Миндаль вообще знаменит своими снотворными свойствами, которыми он обязан удачным сочетанием белка и магния в своём составе. Можете просто съесть горсть орехов перед сном, запив их молоком, либо же приготовить миндальное молоко при помощи блендера.
До 50% пациентов с инфарктом умирают, не дождавшись скорой помощи, из-за не оказанной или неправильно оказанной первой помощи. Узнаем, как не оказаться в их числе.