кизильник блестящий можно есть ягоды
Можно ли есть ягоды кизильник блестящий
Кизильник блестящий: красота с весны до осени
Немногие растения сохраняют свою привлекательность с ранней весны до поздней осени. К числу культур, обладающих выдающимися декоративными качествами, относится кизильник блестящий. Этот кустарник одинаково красив в течение всего тёплого сезона благодаря искусственно созданной форме и поразительной окраске листвы и плодов.
Кизильник блестящий – растение из семейства Розовых
Родина кизильника блестящего – суровое Забайкалье. В природной среде он покрывает скалистые склоны, растёт на речных галечниках, в светлых лиственных лесах и густых кустарниковых зарослях. Всё это говорит, что растение приспособлено к самым разным условиям обитания.
Кизильник блестящий, в культуре Cotoneaster lucidus, относится к семейству Розовых. Однако он совершенно не похож на королеву цветов. У него другая форма листьев и цветов. И самое главное, на нём образуются съедобные плоды. А роза служит только декоративным целям.
Этот вид садовых растений является листопадным кустарником, способным вырасти до 3 метров в высоту и почти столько же в ширину. В начале развития кизильник блестящий поднимается строго вертикально. Молодая поросль тесно прижимается друг к другу. Поэтому кусты выглядят компактно и аккуратно. С возрастом крона приобретает широко раскидистую форму. На побегах образуется большое количество боковых ответвлений, что делает куст густым и непроницаемым.
Молодые отростки имеют серую с коричневым оттенком окраску и редкое опушение. На второй год ветки становятся совершенно голыми и гладкими. Зимой их цвет меняется. Они краснеют, приобретают тёмный коричневый или коричнево-оливковый оттенок.
Удерживает растение в земле сильно разветвлённая и глубоко проникающая в почву стержневая корневая система. Куст питается за счёт образования множества мелких корешков, которые располагаются близко от поверхности земли.
Кизильник блестящий — куст с особенной листвой
Ранней весной ветки кизильника блестящего покрываются листвой, которая создаёт особую привлекательность кустарника.
Лист имеет простую эллиптическую форму, отчасти схожую с розовым. Основание его широкое, резко закруглённое удерживается на тонком черешке. Верхушка острая, с лёгким изгибом. Листья располагаются очерёдно. По размеру они некрупные – от 2-х до 6 см в длину и 1 – 4 см в ширину. На ощупь твёрдые, даже жёсткие.
Окраска листа варьируется в зависимости от времени года. Весной она нежного зелёного цвета. К лету приобретает насыщенный тёмный оттенок с лицевой части и остаётся светлой в нижней. Осенью кизильник особенно красив, так как на нём образуется вся цветовая гамма. Листочки становятся жёлтыми, оранжевыми, красными, пурпурными и, наконец, темнеют до насыщенного бурого с чёрным отливом оттенка.
Самым главным достоинством данного вида считается особый блеск. Верхняя часть листа покрывается прозрачной плёнкой, которая создаёт зеркальную поверхность. В ней отражаются солнечные лучи. А при лёгком дуновении ветра листва играет бликами и переливается. Осенью глянец становится особенно выразительным благодаря пёстрой расцветке листьев.
Листва удерживается на ветках до самых заморозков. В тёплые зимы в южных широтах может сохраняться весь сезон, покрываясь тонкой бахромой инея.
Кизильник блестящий: цветение и плодоношение
Кизильник блестящий – обильно цветущий декоративный кустарник. Распускание бутонов начинается в конце мая и продолжается в течение месяца. Практически весь июнь куст стоит в белоснежном уборе, так как цветки имеют светлую с красноватым налётом окраску.
Бутоны образуются в пазухах листьев, держатся на тонких черешках, соединённых по несколько штук. От этого формируется щитковое соцветие, состоящее из 3-5 бутонов.
Сами по себе цветки мелкие и поодиночке совсем невзрачные. Однако, раскрываясь одновременно в большом количестве, бутоны на фоне зелени выглядят особенно привлекательно и придают растению дополнительную декоративность.
Каждый цветок состоит из пяти белых лепестков, расположенных удалённо друг от друга. В середине располагается по несколько тычинок, заканчивающихся красными рыльцами. Таким образом, цветок напоминает красный шарик с белым ободком.
Во время цветения кизильник блестящий издаёт душистый аромат, который привлекает пчёл и других насекомых. С их помощью происходит опыление бутонов и образование плодовых завязей. Чтобы данный процесс происходил наиболее интенсивно, рекомендуется сажать рядом кусты плодоносящего и декоративного кизильника.
В свою очередь растение служит для пчеловодов прекрасным средством при получении мёда. Если рядом с пасекой располагаются большие заросли кизильника блестящего, то пчёлам никуда больше летать не надо. С 1 гектара таких насаждений можно собрать до 100 кг полезной продукции.
Плоды данного кустарника образуются практически от каждого цветка. Вначале они зелёные. По мере созревание меняют окраску и становятся ярко-красными, а затем чёрными. Мелкие бусины ягод кизильника сплошь покрывают ветки, и растение выглядит очень эффектно. Когда листья превращаются из зелёных в разноцветные, плоды чернеют и становятся ещё более заметными.
Внутри каждой ягоды формируется по 2-4 косточки, в которых хранятся семена, способные к размножению. При использовании их с целью воспроизводства видовые характеристики материнского растения полностью сохраняются.
Массовое созревание плодов приходится на октябрь. В Средней полосе, Москве и Подмосковье это происходит немного раньше, во второй половине сентября. Но собирать их лучше после небольших заморозков. Тогда у них появляется хоть какой-то вкус.
Из-за отсутствия вкусовых качеств съедобные ягоды кизильника блестящего редко употребляют в пищу. Садоводы собирают их как ценное лекарственное средство. Птицы же с удовольствием лакомятся ими.
Кизильник блестящий – замечательное декоративное растение, способное украсить любой сад и превратить участок в райский уголок.
Кизильник черноплодный: описание и полезные свойства
Этот кустарник требует тщательного ухода после посадки, но за заботу кизильник черноплодный отблагодарит владельца, преобразив дачу, сад или приусадебный участок загородного дома. К тому же это растение с давних пор ценится народными целителями за его лекарственные свойства.
Кизильник черноплодный: описание
Это вечнозеленый листопадный кустарник, который растет довольно медленно. Кизильник черноплодный (латынь — Cotoneaster melanocarpus) чаще всего представляет собой маленькое деревце из семейства Розовых. Название растению дал швейцарский ботаник Каспар Баугин. Оно состоит из двух слов: cotonea, что переводится с греческого как «айва», и aster – «похожий, имеющий вид». Это связано с тем, что листья одного из видов кизильника имеют сходство с листьями айвы.
Листья растения простые, не крупные, цельнокрайние, очередные, яйцевидной формы. Летом они окрашены в темно-зеленый цвет, а осенью окраска приобретает блестящий красноватый оттенок.
Цветочки нежно-розового или белого цвета в виде маленьких щитков, одиночных или собранных в кисти. Продолжительность цветения — до двадцати пяти дней.
Это растение является прекрасным медоносом, а из его веток изготавливают различные поделки: трубки, трости и т. д.
Плод — ложная костянка. По форме напоминает маленькое черное (или красное) яблоко. Внутри содержится от двух до пяти косточек. Плоды остаются на ветвях до поздней осени, до первых заморозков. Владельцам кустарника следует знать, что кизильник черноплодный кардинально отличается от похожего кизила. Вместе с тем, его плоды съедобны, чего нельзя сказать о большинстве других видов.
Распространение
Растение насчитывает более сорока видов, которые произрастают на территории Северной Африки и Евразии. Кизильник черноплодный (фото вы видите ниже) морозо– и засухоустойчив. Кроме того, это растение не требовательно к составу почвы, освещению и влажности. Растение в культуре широко распространено: от Северного Китая до Западных регионов, в Средней Азии и на Кавказе, встречается в светлых лиственных лесах, на склонах гор. В Восточной Сибири в естественных условиях произрастает одиночно или группами.
Лечебные свойства
Кизильник черноплодный употребляется в пищу, чаще всего готовят компоты, прохладительные напитки. Его лекарственные свойства народные целители используют для лечения некоторых заболеваний, к их числу относятся:
Считается, что при заболеваниях печени настои и отвары принимать необходимо. В лечении эпилепсии используются плоды. Кизильник черноплодный успешно лечит экзему и чесотку. В тибетской медицине свойства этого растения используются для остановки кровавого поноса. Настой из плодов является мощным антисептиком.
Химический состав
В народной медицине используют цветки и ветви растения, которые необходимо собирать во время цветения. Кроме того, используется кора, почки и плоды. Заготавливать следует только полностью вызревшие (в конце лета) плоды.
В листьях в большом количестве содержится витамин C, флавоноиды, гликозид. В семенах синильная кислота, в плодах – аскорбиновая кислота, кумарины. Смола растения применяется для лечения кожных заболеваний.
Настойка
Этот состав рекомендуют принимать пациентам с гастроэнтеритом и гастритом. Вам необходимо взять столовую ложку побегов и листьев (хорошо измельченных), залить их 0,5 литра кипятка, и настоять около двух часов. После этого настойку процеживают. Принимать по четверти стакана трижды в день. Этот же состав поможет и при диарее.
Противопоказания
На сегодняшний день противопоказаний к применению составов на основе кизильника черноплодного не выявлено. Возможна лишь индивидуальная непереносимость. На сегодняшний день культура еще полностью не изучена. Перед началом лечения необходима консультация с лечащим врачом.
Кизильник черноплодный: посадка
Саженцы высаживают ранней весной, когда оттает земля, а почки на деревьях еще не раскроются. Можно посадить кусты и осенью. Время выбирают между началом листопада и первыми заморозками. Кизильник черноплодный вполне комфортно себя чувствует в тени или полутени. Это никоим образом не отразится на декоративных качествах кустов. К качеству почвы растение тоже не требовательно.
Для кизильника необходима яма размером не менее 50х50х50 сантиметров. Ее засыпают слоем гравия или битого кирпича (20 см). Почвосмесь готовят из торфа, перегноя и песка (по одной части) и дерновой земли (две части). Будет не лишним добавление в почвосмесь трехсот грамм извести. Расстояние между кустами кизильника или строением должно быть от пятидесяти сантиметров до двух метров. Это зависит от предполагаемых размеров кроны растения.
Закапывая саженец, проследите за тем, чтобы корневая шейка находилась вровень с поверхностью. Затем почву утрамбовывают довольно плотно, обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Для этого лучше всего использовать слой торфа толщиной восемь сантиметров.
Уход за растением
Даже начинающий садовод сможет вырастить кизильник черноплодный. Уход за растением не сложен. Главное, что необходимо знать об этом растении – категорическое неприятие избыточной влаги у корней. Остальные капризы природы кизильник перенесет легко.
Опытные садоводы уверяют, что полив кустарнику требуется очень редко, а если лето дождливое, то о поливе лучше забыть совсем. В засушливое и жаркое лето будет достаточно полить растение один раз в две недели из расчета восемь ведер воды на одно взрослое растение. После дождя (или полива) удалите с участка все сорняки и разрыхлите почву не глубже пятнадцати сантиметров.
Подкормка
В первые весенние дни, когда установится плюсовая температура, кизильник следует подкормить азотным удобрением. Можно использовать мочевину (25 г), разведенную в десяти литрах воды. Подойдут и гранулы «Кемиры-универсал» (пролонгированного действия). До начала цветения подкормите растение 15 г калия и 60 г суперфосфата на квадратный метр почвы. В конце сезона посадочный круг мульчируют, используя торф (либо укрывной материал).
Обрезка кизильника
Кусты отзывчивы на обрезку. Это именно то растение, которое дизайнеры используют для формирования кустов различных форм: призмы, конуса, полушария и даже более сложных фигур. Рекомендована обрезка на треть прироста годичного побега. Фигурная обрезка потребует специальных инструментов и определенных навыков. После обрезки побеги быстро отрастают, но приданная кустам форма сохраняется.
Обрезка кизильника может выполнять и санитарную функцию, поскольку на любом кусте время от времени появляются больные, старые, поломанные ветки.
Кизильник: подготовка к зиме
Кизильник холодоустойчив и отлично зимует без укрытия. Вполне достаточно замульчировать посадочный круг используя торф. Но если есть опасения, что зима будет слишком холодной и бесснежной, пригните его к земле и закрепите в этом положении. Сверху засыпьте кустик сухой листвой.
В очень холодные и бесснежные зимы утеплите растение лапником или любым укрывным материалом. Если начнется снегопад, освободите кизильник от укрытия. Гораздо полезнее, если он будет зимовать под снегом.
Чем может быть полезен кизильник? Лечебные рецепты на основе кизильника
Кизильник – это густоветвистый кустарник, который в зависимости от вида может быть вечнозеленым или листопадным. Относится к семейству розовых. Листья кизильника небольшие, растут поочередно, яйцеобразные, глянцевые или матовые. Летом окрас листьев зеленый, а к осени меняется на насыщенный красный. Кустарник декоративен, его используют в декоративных целях для озеленения участка, создания живой изгороди. Цветение кизильника начинается в конце весны, его цветки небольшие белого или розового окраса, растут одиночно, собраны в кистеобразные или щитовидные соцветия. Плоды кизильника – это несъедобные мелкие ягоды черного или красного цвета. Есть и плодовые формы растения (кизильник черноплодный), ягоды которых можно употреблять в пищу.
Применение кизильника
Ягоды большинства видов растения не съедобные не потому, что ядовиты, а из-за их непримечательного и неприятного вкуса. Но несмотря на это их часто используют в качестве добавки для приготовления вина и настоек, а также других напитков, не содержащих алкоголь. Цель использования – повысить пользу продукта и для окрашивания. Из сушеных ягод делают порошок, который добавляют в муку и пекут пряники, готовят сладкие конфетки и пастилу.
Лекарственные формы кизильника
В народной медицине в домашних условиях можно использовать ветки, ягоды, кору, почки и цветки кизильника. Их нужно собирать, когда куст цветет. Заготавливать можно лишь спелые ягоды в августе, а побеги и цветки – в весенний период, когда куст цветет. Полезны листья растения, в них содержатся флавоноиды и витамин С. Также не уступают семена, которые богаты синильной кислотой, и плоды, в чьих составе есть кумарин и аскорбиновая кислота.
Лечебные свойства кизильника
Кизильник крайне редко используют в кулинарии и употребляют в пищу, но часто он обретает ценность в народной медицине для борьбы с разными недугами, например, с лихорадкой, отеками, желтухой, гастритом, стрессом, депрессией и проблемами с нервной системой. При печёночных болезнях рекомендуется пить настои и отвары на основе кизильника. Также растение помогает при чесотке и экземе. Ягоды кизильника полезны тем, что являют собой антисептик.
Противопоказания к употреблению кизильника
Съедобные ягоды кизильника (кизильник черноплодный) абсолютно безопасны для организма и нет противопоказаний к употреблению. Но эта ягода еще недостаточно исследована, поэтому нужно помнить, что, как и любая другая ягода, кизильник может вызвать аллергическую реакцию.
Рецепты на основе кизильника черноплодного
Настойка для лечения гастрита
Способ приготовления. Ветки нужно измельчить, смешать с листьями и засыпать все в небольшую эмалированную кастрюльку. Не желательно использовать емкости из алюминия, т.к. в них быстро проходит окисление. После нужно залить кипяток, закрыть посудину и оставить на два часа. Далее нужно профильтровать настой через марлю.
Способ применения. Принимать настой для лечения гастрита нужно 4 раза за день по 50 мл. Хранить рекомендуется в холодном месте до трех дней, т.к. по истечению этого срока лечебные свойства потеряются и настой может навредить.
Отвар для лечения метеоризма
Способ приготовления. Если вы страдаете метеоризмом, нужно сделать следующее: засыпать ягоды в кастрюлю и залить их кипятком, после чего поставить кастрюлю на плиту и греть на небольшом огне около 10 минут. Далее отвар должен остыть, после чего его фильтруют через марлю.
Способ применения. Принимать отвар можно четыре раза на день по 100 мл. Хранить желательно в холодном месте до 5 дней, т.к. после полезные свойства теряются.
Кизильник — главное украшение сада
Кизильник получил популярность прежде всего как растение для оформления ландшафтного участка. Вместе с тем его плоды очень полезны и могут использоваться для различных медицинских целей.
Похожие по названию кустарники кизила и кизильник ничего общего друг с другом на самом деле не имеют. Кизильник не является съедобной ягодой. У него довольно много сортов и особенностей, которые необходимо учитывать при посадке.
Как выглядит
Растение отличают ровно растущие ветви с маленькими зелеными листочками и крупными красными плодами. Формы кизильника могут быть разными в зависимости от сорта. Во время наступления осени листва начинает краснеть, что придает растению эффектный и яркий вид. В высоту кустарники обычно невысокие, однако их часто используют для создания живых изгородей.
Сорта
Рассмотрим несколько сортов кизильника.
Низкорослый Коралловый кизильник отличается черными плодами и большими зелеными листьями. Его ценят за долговечность эстетичного вида — плоды не осыпаются длительное время, что делает кустарник красивым, а благодаря наличию белых цветов еще и весьма экстравагантным.
Горизонтальный кизильник отличается специфичной манерой роста. В высоту растение едва ли достигает 50 сантиметров, а растет обычно вдоль земли. Поэтому данный сорт еще называют стелющимся. Его любят использовать для украшения садов, причем морозы горизонтальному кизильнику не страшны, поэтому он хорошо переносит зиму.
Любителям экзотики понравится Вечнозеленый кустарник, который встречается в Китае. Этот сорт кизильника может достигать 2 метров в высоту, характеризуется красивой листвой с серебристым блеском и оранжевыми плодами.
Кизильник Съедобный является чуть ли не единственным среди своих собратьев, способным дать плоды, которые можно употреблять в пищу. Однако их вкус мало кого может впечатлить, зато ягоды хорошо подходят для вин и настоек. Из них также делают лечебные отвары. Одним из самых высоких представителей является Кизильник многоцветковый, который способен достигать 3 метров и отличается красивыми тонкими ветвями. Его цветы похожи на куриные яйца, а листья меняют цвет в зависимости от сезона. Так, летом они становятся серебристо-зелеными, тогда как осенью наливаются красным и пурпурным.
Сорт Кистецветный является довольно редким. Листья у него маленькие, имеют сизовато-зеленый оттенок. Побеги покрываются опушением, при этом цветки окрашиваются в бело-розовый цвет. Плоды у кустарника созревают в августе. Кистецветный кизильник считается одним из самых красивых.
Розовый растет преимущественно в Гималаях и является самым редким представителем своего вида. Это чисто декоративное растение с характерной эллиптической формой листьев. Кустарник растет очень долго — 8 лет. Только по достижении этого возраста начинает цвести, причем период цветения длится не более одного месяца. Плоды Розовый кизильник дает нерегулярно. В отличие от собратьев, уязвим к воздействию холода.
Кизильник Даммера относится к стелющимся. Его ветви поднимаются на высоту не более 30 сантиметров, зато способны разрастаться до полутора метров. Плоды имеют кораллово-красный цвет. Таким кустарником украшают сады с большими плоскими камнями, что визуально делает их богаче.
Польза
Противопоказания
Как таковых противопоказаний кизильника не существует, но важно помнить, что некоторые сорта растения ядовиты. Врачи не рекомендуют есть кизильник в связи с тем, что его свойства мало изучены.
Выращивание
Для выращивания обычно выбирают такие сорта, которые отличаются наибольшей стойкостью к морозам и засухе. Среди кизильника распространены экземпляры, способные стойко переносить воздействие пыли, что дает возможность высаживать их в условиях города. Само по себе растение неприхотливо, особенно в отношении почв. Кизильник может расти на освещенных участках и в тени. Исключение составляют Многоцветковый и Цельнокрайний сорта, которые являются светолюбивыми. Популярность в качестве живых изгородей обусловлена хорошим формированием и сохранением формы. К тому же кизильник можно легко пересаживать.
Высаживать кизильник лучше всего весной, поскольку именно в это время года почва начинает оттаивать. В качестве альтернативного варианта подойдет осень, но важно успеть до наступления заморозков. Особенно это касается тех сортов, у которых открытая корневая система. Если вы решили посадить кизильник Блестящий или Черноплодный, то вполне можно делать посадку осенью.
Так как предполагается создание живой изгороди, необходимо заранее натянуть веревку, которая станет линией ограждения. Это позволит получить ровную и красивую изгородь. Понадобится вырыть траншею примерно полметра в ширину и глубину примерно полметра для большого кизильника, для малого подойдет траншея 35х35 сантиметров. Важно помнить об утрамбовывании корней, что помогает избежать образования пустот, способных привести к пересыханию.
Сажать единовременно лучше не более 5 кустарников, ведь так будет легко укрыть их. Красивая изгородь позволит преобразить альпийскую гору и террасу, они легко обвивают камни и будто по волшебству оплетают почву у приствольного круга, создавая естественный декор.
Подкормка
Подкормку для кизильника нужно делать в период активного роста и непосредственно перед посадкой. Обычно используют разбавленный навоз. Такой вид удобрений способствует быстрому развитию бактерий, делает почву плодородной, а если прибегнуть к подкормке летом, то кустарник получит еще больше питательных веществ. Во время вегетации нужно давать подкормку до августа — так обеспечивается защита побегов, чтобы зимой они не замерзли.
Обрезка
Чтобы получить аккуратную изгородь, потребуется выполнить обрезку. Для этого используют ножницы шпалерного типа. Для формирования можно воспользоваться веревкой, хотя лучше предпочесть деревянный шаблон, который изготавливается из брусков. Обычно он имеет форму трапеции, причем верхняя часть уже примерно на 10 сантиметров. Выбрать форму сечения нужно так, чтобы она давала возможность роста будущим побегам. Если потребуется провести многократную обрезку, можно прибегнуть к кусторезу.
Стрижку выполняют ежегодно, срезая 5 сантиметров, при этом нижний ярус стараются сильно не обрабатывать. Он должен быть на 15 сантиметров шире в верхушке, так как в противном случае она бросит тень на нижние побеги.
Санитарная обрезка проводится в любой момент сезона. Мероприятие актуально для Розового кизильника и всех сортов, покрывающих почву в процессе роста. Такая обрезка предполагает удаление поврежденных, поломанных и засохших побегов. Обрезать потребуется и устаревшие побеги. Садоводы рекомендуют точно изучить особенности сорта, чтобы знать его биологию. Это поможет своевременно определить время обрезки. Как правило, лучшим периодом называют весну — до того, как распустились почки.
Вредители
Кизильник славится тем, что практически не боится вредителей и болезней. Иногда на побегах можно увидеть яблоневую тлю, которая пагубно влияет на развитие кустарника, нанося ему существенный ущерб. В результате ветви и листья засыхают, поэтому с вредителями нужно своевременно бороться. К ним также относятся пилильщик сливовый, щитовка и клещик кизильника.
Как размножать
Есть несколько способов для размножения кизильника.
К первому относится вегетативное, которое выполняется с помощью черенков. Этот способ требует использования крупных и развитых побегов. Плохо гнущиеся или мягкие не подойдут.
Нарезать черенки нужно сегментами длиной 10 сантиметров каждый. Чтобы ускорить процесс появления корней, используют стимулятор роста, в качестве которого обычно выступает гетероауксин. Одна таблетка разводится на 1 литр воды.
В качестве грунта используют песок крупной фракции, его поливают водой, затем формируют слой в 3 сантиметра. Глубина высаживания черенков — 5 сантиметров. Корневая система сформируется к осени, что уже позволяет высаживать растение в саду. Однако чтобы они хорошо пережили свою первую зиму, им понадобится укрытие из лапника.
Возможно размножение с помощью зимних черенков. Для этого понадобится заготовить побеги в декабре и хранить их в подвале, а по наступлении весны нарезать черенки по 10 сантиметров длиной так, чтобы было 3-5 почек.
Если вы предпочитаете сеять семена, то вам нужно учитывать, что обычно больше половины из них оказывается недоброкачественными. Чтобы выбрать подходящие к посадке, нужно отмыть их от мякоти и замочить в воде. Всплывут неполноценные, которые не смогут прижиться. В среднем остается примерно 40% семян, причем все из них всходят, однако ждать придется не менее года, чтобы ускорить прорастание, пользуются стратификацией. Надо смешать семена с торфом и песком, полить водой, перемешать смесь и внести ее в горшок. Слой должен быть не менее 30 сантиметров. Рекомендуется соблюдать температуру на уровне 0 градусов. Процесс стратификации должен длиться примерно 2 месяца, если же вы используете семена Блестящего или Розового кизильника, то период продлевается до 6 месяцев, а для Многоцветкового — до 1 года. Иной температурный режим требуется кизильнику Даммера: сначала почвосмесь держат 3 месяца при температуре 20 градусов, после 9 месяцев температуру снижают до 7 градусов. Если прибегнуть к обработке серной кислотой (не более 20 минут), можно сократить период стратификации примерно на месяц, но это пагубно скажется на всходе семян.
Если вы предпочтете использовать ящики для посева, внесите в них плодородную почву, которая должна состоять в равных пропорциях из песка, торфа и перегноя. Рекомендуется добавить воды для замачивания семян. Сами семена не нужно заглублять в землю — достаточно буквально 5 миллиметров глубины. Сверху нужно насыпать песка слоем примерно 1 сантиметр. Как только семена начнут всходить, обязательно обеспечьте им полив. Но действуйте осторожно, иначе вода вымоет все ростки. Если же такая проблема возникнет, просто углубите семена снова.
Интересные факты
Кизильник, каким бы красивым он ни был, редко используется в кулинарии. Его яркие и привлекающие внимание плоды почти несьедобны, но находят свое применение в народных рецептах. В то же время удивительное растение нашло широкое применение в ландшафтном дизайне и пользуется популярностью не только в России, но и во многих других странах, а за счет стойкости к погодным факторам и вредителям, простоте в посадке и уходе кизильник можно назвать мечтой любого садовода, который хочет сделать свой сад красивым.
Кизильник: фото и описание кустарника
Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, использующийся в ландшафтном дизайне. Некоторые виды этого растения имеют съедобные плоды, однако большинство из них высаживаются только в декоративных целях. Благодаря нетребовательности к условиям произрастания, долголетию, легкости выращивания и привлекательному внешнему виду кустарник широко применяется для оформления садов, парковых зон, а также для укрепления насыпного грунта.
Общее описание кизильника
В переводе с латинского название этого кустарника означает «напоминающий айву». Действительно, листья некоторых его видов имеют определенное сходство с плодами этого дерева. Кустарник широко распространен на территории не только Евразии, он встречается и в Северной Африке.
Кизильник (на фото) – невысокий раскидистый или стелющийся неколючий кустарник. В благоприятных условиях срок жизни его может достигать 50 лет. Растет он довольно медленно, прибавляя в год всего по несколько сантиметров. Листья мелкие, зеленые, обычно блестящие, осенью становятся красными (у листопадных видов). Цветки мелкие, одиночные или собранные в кистевые соцветия, белого или розового цвета. Плоды его – мелкие яблочки, чаще всего несъедобные, красного, реже черного цвета.
В научной литературе описаны свыше 200 видов кизильника. Вот лишь некоторые из них:
Применение кизильника в ландшафтном дизайне
Кустарник кизильник очень неприхотлив. Он легко переносит загазованность, хорошо растет на любых почвах, устойчив к заморозкам и засухе. Чаще всего его используют для оформления живых изгородей, аллей, парков, альпийских горок. Корневая система этого растения находится очень близко к поверхности, поэтому нередко стелющиеся виды этого кустарника высаживают на искусственных насыпях, решая задачу укрепления грунта, а заодно и для декорирования склонов.
Всего в ландшафтном дизайне используется более 80 видов этого красивого растения. Среди них есть и прямостоячие, и кустистые, и стелющиеся виды. Поэтому область применения кизильника в декоративных целях очень широка.
Съедобны ягоды кизильника или нет
Большинство видов кизильника имеют несъедобные плоды. Употреблять в пищу можно лишь кизильник черноплодный. Никаким особым вкусом они не отличаются и чаще используются для приготовления отваров для лечения желудка. Сушеные плоды черноплодного кизильника нередко добавляют в чай, поскольку они содержат довольно много витаминов. Их можно использовать как подкрашивающее средство при производстве домашних настоек или наливок.
Посадка и уход за кизильником в открытом грунте
Выращивание этого декоративного кустарника обычно не доставляет никаких хлопот. Высаживают его однолетними или двухлетними саженцами. Лучшее время для этого – весна, период до начала вегетации или осень, после окончания листопада.
Выбор места и подготовка грунта
К месту произрастания и характеру почвы особых требований этот декоративный кустарник не предъявляет. Желательно, чтобы место было солнечное, тогда все декоративные свойства его проявятся сполна. Сажают кусты в одиночные ямы глубиной около полуметра. Если создается живая изгородь из кизильника, посадку осуществляют в ров той же глубины. На дно укладывают слой дренажа из битого кирпича или щебня, поверх которого насыпается слой питательного грунта из смеси дерновой земли, перегноя и торфа в соотношении 2:1:1.
Посадка кизильника
Саженцы ставят вертикально и засыпают слоем почвы, периодически уплотняя ее. Растение заглубляется до уровня корневой шейки, которая должна находиться на уровне земли. После посадки прикорневую зону нужно обильно полить.
Видео о посадке кизильника можно посмотреть по ссылке ниже.
Что можно посадить рядом с кизильником
Это растение не является антагонистом и хорошо уживается со всеми соседями. Он хорошо смотрится рядом с невысокими хвойными деревьями, рядом с ним можно размещать цветочные клумбы. Кустарники можно высаживать группой и поодиночке, придавая им форму с помощью стрижки и используя в качестве архитектурных акцентов. На фото ниже – живая изгородь из кизильника.
Стланцевые виды зачастую используют как искусственный газон, скрывая под ним неровности рельефа.
Выращивание и уход за кизильником
Уход за посаженным кизильником не вызовет затруднений. Зачастую единственным мероприятием, которое проводится с кустарником, становится его стрижка или обрезка для поддержания декоративной формы.
Как поливать кизильник
Для нормального развития и роста растениям обычно достаточно атмосферных осадков. Поливают же кусты обычно из шланга или дождевальной машины, чтобы смыть пыль с листьев. Особенно это касается кустов, расположенных вдоль оживленных улиц. Если же лето очень засушливое, раз в месяц можно сделать обильный полив.
Подкормка кизильника
Большинство садоводов считают подкормку кизильника необязательной. Однако при выращивании на бедных почвах стоит подкормить кустарники хотя бы один раз за сезон. Лучше всего это сделать весной, внеся в прикорневую зону раствор мочевины (25 г на 10 л воды), а позже, до начала цветения, суперфосфат и любое калийное удобрение (60 и 15 г на 1 кв. метр соответственно). Осенью прикорневая зона мульчируется торфом, что также служит своеобразной подкормкой.
Обрезка кизильника
В санитарных и омолаживающих целях кизильник обрезают весной, до начала периода вегетации. Кустарник хорошо переносит эту процедуру и проблем после ее проведения, как правило, не возникает.
Постригать кустарник в декоративных целях, обрезая крону в виде различных фигур, можно в любое время года, кроме зимы.
Подготовка кизильника к зиме
Кизильник – морозостойкое растение и хорошо переносит холода. Специальной подготовки к зиме проводить не нужно, обычно достаточно бывает простого мульчирования прикорневой зоны слоем торфа толщиной 8–10 см. В регионах со значительными морозами и отсутствием снежного покрова рекомендуется пригнуть кусты к земле и зафиксировать в таком положении, а затем забросать их опавшими листьями.
Болезни и вредители кизильника
Кусты кизильника довольно редко поражаются как вредителями, так и различными заболеваниями. Наибольшую опасность для посадок может представлять фузариоз – грибок, развивающийся в условиях повышенной влажности. Борются с ним с помощью удаления пораженных частей растения, а также опрыскиванием кустарника системными фунгицидами.
Среди вредителей на кизильнике чаще всего появляются:
Борются с вредителями при помощи опрыскивания кустов специальными препаратами:
Обработку от вредителей можно делать несколько раз за сезон. Первый раз опрыскивание производят после набухания почек, второй раз после цветения и третий – спустя еще две недели. Такая мера скорее исключение, чем правило. Вредители появляются на этом растении довольно нечасто, и в большинстве случаев одной обработки бывает вполне достаточно.
Как размножить кизильник
Кизильник хорошо размножается всеми методами, характерными для кустарников. Его можно размножить:
Для сортовых видов кизильника можно использовать прививку.
Черенками
Размножение черенками – простой и надежный способ получить саженцы кизильника. Такую процедуру лучше всего проводить в конце июня – начале июля. Для заготовки зеленых черенков используют центральную часть однолетнего побега. Срезанные черенки освобождают от листьев примерно на 1/3, затем 6 часов выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования.
После этого их высаживают под углом в емкости, заполненные питательным субстратом – смесью торфа и речного песка. Емкость с черенками поливают и закрывают пленкой, обеспечивая черенкам тепличные условия. Регулярно такую мини-тепличку нужно проветривать. Как правило, процент укоренения зеленых черенков, посаженных таким способом, очень высокий. Через год, когда корневая система достаточно разовьется, саженцы можно будет высадить на постоянное место.
Отводками
Отводки от материнского куста, особенно на кустарниках стелющегося типа, могут образовываться и без участия человека. Нередко соприкасающиеся с почвой ветки укореняются самостоятельно.
Получить полноценные отводки искусственным путем довольно просто. Для этого крайние побеги просто фиксируют на земле с помощью железной скобы и засыпают сверху перегноем. Почву в этом месте необходимо регулярно увлажнять. Через несколько недель прижатый стебель даст корни и начнет образовывать самостоятельные побеги. Затем отводки отделяют от материнского куста и переносят на место постоянной высадки.
Семенами
Размножение семенами – довольно долгий метод, и применяют его обычно только селекционеры, занятые выведением новых сортов. Получить саженец из семечка довольно непросто. Семена этого растения не отличаются хорошей всхожестью, а рассада слаба и часто гибнет. До формирования полноценных саженцев и пересадки их на постоянное место обычно проходит около 3–4 лет.
Делением куста
Метод деления куста прост и эффективен. Используется он во время пересадки взрослых кустов или в том случае, если кустарник сильно разросся. В этом случае часть корня вместе с побегами отсекают от основного корневища и пересаживают на другое место. Такую процедуру можно проводить как весной, до начала вегетационного периода, так и осенью, после опадания листьев.
Пересадка кизильника
Это один из немногих кустарников, который без каких-либо проблем переносит пересадку с места на место в любое время года. Лучше пересаживать кизильник осенью или весной, пока растение находится в состоянии покоя. Корни его расположены довольно близко к поверхности, поэтому извлечь куст из земли обычно труда не составляет. Переносить его на другое место лучше вместе с комком земли на корнях, это значительно сократит время адаптации куста на новом месте.
Заключение
Кизильник по праву занимает свое место среди наиболее распространённых кустарников, применяемых в ландшафтном дизайне. Количество и разнообразие его видов позволяет использовать его в самых различных местах, от садово-парковых зон до оформления альпийских горок. А нетребовательность к уходу делает его поистине универсальным растением, выращивать которое под силу даже самому неопытному садовнику.