какие сушки можно детям до года
Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года
Продукты, которыми не следует кормить ребенка
Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.
Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.
Коровье молоко
Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.
Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.
Фруктовый сок
Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.
Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.
Очищенные зерна
С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.
Сладкие угощения
Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.
Кусочки плотной пищи
Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.
Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).
Непастеризованные продукты
Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.
Копчености и вяленое мясо
Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.
Рыба с высоким содержанием ртути
Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.
Аллергенные продукты
Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.
И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.
Рецепт сушек для грудничка и как правильно выбрать магазинные баранки и когда можно давать
Часто бабушки советуют молодым родителям давать грудничкам сушку при прорезывании зубов. Кроха чешет воспаленные десны об маленькие бублики, благодаря чему уменьшается раздражение. Казалось бы, можно воспользоваться специальным прорезывателем для зубов, но хлебобулочное изделие натуральное, поэтому вызывает больше доверия. Мамочки часто интересуются у педиатров, когда же можно давать сушки грудничку и стоит ли это делать?
С какого возраста давать сушки детям
Прежде чем давать крохе попробовать новый для него продукт, учитывают такие моменты:
Для грудничков, у которых режутся зубки, сушки становятся настоящим спасением. Кроха мусолит твердый бублик во рту, за счет этого массируются десны, улучшается их кровообращением и ускоряется прорезывание зубок.
Родители должны менять баранки по мере их размягчения. В противном случае есть риск того, что малыш откусит кусок и подавится.
Дав ребеночку бублик, не стоит оставлять его одного, так как есть вероятность подавиться кусочками. Чтобы предотвратить несчастные случаи, используют ниблер.
Как испечь сушки ребенку дома. Рецепт
Деткам младшего возраста желательно давать бублики, испеченные дома. В этом случае можно быть уверенным в безопасном составе.
Рецепт приготовления простой, для выпечки берут такие продукты:
Муку смешивают с сахаром и солью, добавляют постепенно воду и растительное масло. Вымешивают густое, вязкое тесто. Формируют колбаски, концы их соединяют, чтобы получилась баранка. Готовые изделия на 2 минуты опускают в кипящую воду, после чего выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Выпекают бублики 20 минут.
Ребеночку не стоит предлагать свежеиспеченные баранки. Лучше, если они полежат пару суток. Чтобы баранки были мягче, в тесто добавляют ¼ чайной ложечки сухих дрожжей и ждут, пока оно немного подойдет.
Как выбрать магазинные сушки
Покупая продукт в магазине, обращают внимание на внешний вид сушек. На них не должно быть трещин и вздутий, если в пачке слишком много поломанных баранок, то это говорит об их низком качестве.
Прежде чем дать грудничку сушку, взрослым следует попробовать ее. Только если на собственный вкус продукт нормальный, его можно предлагать малышу.
Некоторые родители дают малышам пососать сушку уже в 4-месячном возрасте. В этом нет ничего страшного, если продукт натуральный и ребеночек грызет баранку под наблюдением родителей.
А детские ли это сушки? Разбираемся ниже
Доброго времени суток!
Рада, что заглянули)
Еще с первым ребенком мне полюбился бренд Fleur Alpine. Со вторым малышом мы поддержали традицию, начали кушать их каши, потом и печенье.
Но вот сушки я купила впервые.
Сушки я приобретала в «Детском мире», но проблем с их покупкой быть не должно. Fleur Alpine представлен во всех детских сетях, есть на Wildberries и Озон.
Цена со скидкой была 149.9 руб, а полная стоимость аж 181.5 (это ценовая политика «Детского мира»). Цена, конечно, недешевая за вес 125 гр, но Fleur Alpine дешевизной никогда не отличался.
Сушки упакованы в небольшой непрозрачный пакет. Дизайн в стиле Fleur Alpine, вся их продукция оформлена одинаково и узнаваема.
На обратной стороне общая информация на нескольких языках.
Сроки изготовления и годности указаны сбоку, туда, поавда, еще надо умудриться долезть.
На 100 г продукта:
Энергетическая ценность – 1879,19 кДж/446,53 ккал
Жиры – 14,33 г,
в т.ч. насыщенные жирные кислоты – 1,5 г
Углеводы – 67,64 г,
в т.ч. сахароза – 2,20 г
Пищевые волокна – 1,3 г
Белки – 11,10 г
Соль – 1,95 г
мука пшеничная*, вода, оливковое масло первого холодного отжима*, морская соль
*органическое сельское хозяйство
Содержит глютен. Может содержать следы семян кунжута и молока.
Состав мне понравился. Самое главное, пожалуй, отсутствие сахара. Ну и, конечно, органическое производство. Я его ценю, стараюсь приобретать такие продукты, а деткам особенно. Именно по этому доверяю бренду уже не первый год.
Я не очень поняла про рекомендованный возраст для употребления этих сушек. Вроде как, Fleur Alpine специализируется на детском питании, но ни на упаковке, ни на сайте производителя возраст не указан. Это как-то странно, но не критично. Состав не плохой, даже для деток. С учетом того, что маленький ребенок и съест то одну эту сушку.
Сами сушки маленького размера. Напоминают продукт ручной работы, уж больно они все разные. Форма не ровного круга, а с завитушкой. Очень похоже на иллюстрацию с упаковки.
Если давать сушки совсем маленьким деткам, то хотелось бы сделать их форму чуточку побольше. Во-первых, немного боязно, что ребенок засунет эту сушку полностью себе в рот. Во-вторых, ее не удобно держать и грызть при этом, банально не за что ухватиться. Но размер идеальный для более старших деток или взрослых. Так что снова непонятки с возрастом.
Аромат не сильный, но есть, пахнут в принципе как и обычные сушки. Ничего особо примечательного.
Сушки рассыпчатые, но крошатся не быстро. По сравнению с обычными привычными нам, альпиновские более пористые внутри. Я бы даже назвала их пышными. Интересно, как они так их производят совсем без использования разрызлителя?
Сушки не растворяются так быстро, как привычные детские печенки. Но и остаются долго крепкими, как обычные. Что-то между. Поэтому давать или не давать их малышу смотрите сами, оценивайте своего ребенка.
Я своему малышу предложила (почти восемь месяцев), он ухватил с интересом. Сушек до этого не ел и не видел. Как я и предпологала, размер не самый оптимальный. Ребенок грыз-грыз сушку, старался, потом ронял. И так по кругу. А когда съел «верхушку», стало еще сложнее. Степень растворения оптимальная. Ребенок не давился. Болтше злился, что не удобно. И я его понимаю.
Старшей дочери я такие сушки даю, и она ест их с удовольствием. Ей, если что три с половиной. Хрустит ими она одна за другой. Для ребенка это хороший и безвредный перекус. Их удобно взять с собой в дорогу или на прогулку.
Аллергической реакции у обоих детей не было.
Сушки Fleur Alpine РЕКОМЕНДУЮ к покупке. Преимущественно деткам, взрослые, думаю, зажмут для себя почти две сотки за чуть больше ста гр сушек.
Звезду снимаю за отсутствие возрастных рекомендаций и не удобный размер для маленьких.
Приятного аппетита Вашим деткам!
На этом все, надеюсь, что отзыв был полезен. Благодарю за внимание)
Хрустящее лакомство для малыша: сушки, баранки, сухарики или детское печенье?
Многие мамы предлагают малышам «поточить» режущиеся зубки о сушку или галету. Но так ли полезно давать сухую выпечку маленьким детям?
Елена Карчевская
По мнению детских диетологов, лучшим перекусом для детишек до года из этой группы продуктов будет специальное детское печенье, а не сухари, сушки или баранки. Именно сухое детское печенье – не песочное и не бисквитное – считается подходящим для крохи в этом возрасте. Его можно вводить в рацион примерно с 6 месяцев. Такое печенье легко растворяется в молочной смеси, что позволяет получить не только перекус, но и полноценный завтрак или полдник.
В составе детского печенья есть пшеничная мука, сухое молоко, инвертный сироп из глюкозы и фруктозы, сливочное масло (проследите, чтобы там не было маргарина – его часто включают в подделки!). Ещё в рецептуре присутствует солод из ячменных зёрен, который сохраняет все их полезные свойства (особенно в ячменном солоде много витаминов группы В), придавая изделию приятный аромат и продлевая срок хранения. В некоторые сорта печенья добавляют витамины и минералы, которых часто не хватает малышам, например D,A,E, железо, йод. Крахмал и разрыхлитель придаёт печенью объём, ванильный сахар улучшает вкус, а лецитин помогает усвоению жиров.
Диетические галеты для детей
На следующем этапе после рассыпчатого детского печенья педиатры разрешают познакомить малыша с галетным печеньем. Оно диетическое, низкокалорийное, гипоаллергенное и при этом сытное. В нём есть углеводы, растительные белки и витамины группы В, которые содержатся в пшенице.
Галетное печенье готовят из муки и воды, других добавок там нет. В некоторых сортах нет даже сахара и жиров, а в некоторых они есть, но в таком малом количестве, что печенье всё равно считается диетическим. Как правило, в галеты не добавляют ароматизаторы. В их составе есть разрыхлители, которые являются безопасными для детей.
Чтобы печенье получилось рассыпчатым, его делают по специальной технологии, которая позволяет максимально раскатывать тесто (до 0,2 мм) и потом соединять пласты друг с другом – до 30–40 слоёв. Получается хрупкое, воздушное лакомство. Благодаря этому галеты легко растворяются под воздействием слюны и не опасны для молочных зубов и нежных желудков.
Безопасные сухарики для детей
Примерно в двухлетнем возрасте в рацион малыша можно вводить детские сухарики. Они изготовлены по технологии, которая предусматривает безопасное употребление их малышами. После трёх лет в питании детей допустимы сухари для взрослых с разными добавками – изюмом, орехами, маком.
Помните, что сухари лучше усваиваются организмом, чем свежий хлеб. Дело в том, что во время сушки хлеба его структура изменяется. Из него испаряется влага и ненужные элементы, утяжеляющие продукт. Но при этом в лёгких по структуре сухариках остаются углеводы, которые мгновенно усваиваются и дают организму энергию. Кроме того, из-за отсутствия влаги они долго хранятся, а свежий хлеб быстро плесневеет.
Сухарики бывают сдобные – в таких есть сливочное масло, сахар и всевозможные добавки. Они уже не считаются диетическими, поэтому не стоит предлагать их малышам слишком часто. Достаточно давать их 2–3 раза в неделю с чаем, киселём, йогуртом, молоком.
Простые сухарики, высушенные из обычного хлеба, вы можете приготовить сами. Только помните, что детям до четырёх-пяти лет не стоить давать сухарики из хлеба, выпеченного из муки грубого помола, а также из ржаной или с отрубями. Им подойдут только изделия из белого пшеничного хлеба.
Однако и злоупотреблять сухариками не стоит. В них мало влаги и много углеводов, поэтому если ребёнок будет есть их слишком часто, то он может страдать от запоров. Также не стоит давать крохе сухари без какой-либо жидкости.
Сушки для ребенка: проследите, чтобы в составе не было маргарина
Состав сушек, баранок и бубликов незамысловат: пшеничная мука высшего сорта, дрожжи, сливочное масло, вода. Иногда в них входят натуральные маковые и горчичные зёрна, ванильный сахар. В эти изделия не вводят добавки-консерванты, потому что особые технологии приготовления позволяют им долго храниться без ущерба для свежести. Сушки и вовсе называют «консервированным хлебом».
Покупая для малыша сушки, баранки и бублики, проследите, чтобы в их составе не было маргарина, так как трансжиры плохо влияют на сосуды и желудок.
В них также не должно быть искусственных ароматизаторов, которые способны вызвать аллергическую реакцию.
Не самая лучшая еда для детей, которая содержит дрожжи, поскольку она тяжело усваивается и порой даже провоцирует дисбактериоз.
Процесс приготовления сушек и баранок делает их вполне пригодными для детского питания начиная с трёх лет, поскольку технология их изготовления предполагает только выпекание, обваривание или запаривание.
В отличие от сушек и баранок, бублики – это сдобные изделия, в них больше сливочного масла или маргарина, поэтому они не подходят для частого использования в детском рационе.
Однако в них есть углеводы, способные давать долгую энергию, а также витамины группы В. К тому же свежеприготовленные бублики просто тают во рту! Поэтому вполне можно побаловать малыша вкусным завтраком один раз в неделю.
Сушки дают с киселём, молоком и кефиром на полдник (детям особенно нравится сорт «Челночок» из-за его мягкости и рассыпчатости).
Кстати, сушки и бублики вы можете приготовить сами в домашних условиях.
Маме на заметку
Вводя сухую выпечку в рацион детей до года, нужно помнить о некоторых опасностях, которые эти продукты могут представлять для малыша.
Во-первых, ребёнок может подавиться крошками, так как у него ещё нет зубов, чтобы тщательно прожевать кусочки. Для грудничков сухое печенье рекомендуют размачивать или класть в специальные мешочки из прочной нейлоновой сетки – ниблеры. Мелкие кусочки, продавленные сквозь сетку и изрядно смоченные слюной крохи, легко проглотить и ими нельзя подавиться.
Во-вторых, в сухой выпечке из пшеничной муки есть глютен, который может вызвать аллергическую реакцию. Так что давайте её понемногу и следите за реакцией.
В-третьих, такие продукты в сухом виде могут травмировать слизистую пищевода и желудка, поэтому их надо всегда давать с жидкостью – с соком, киселём, молоком.
С какого возраста можно давать суши ребенку
Сушка – это вкусное и аппетитное лакомство, которым многие родители угощают грудничка при прорезывании зубов. Оно не только хорошо насыщает малыша, но и позволяет ему почесать десна и унять зуд. Именно поэтому у мам грудничков часто возникает множество вопросов относительно того, можно ли давать сушки ребенку и с какого возраста это лучше всего делать.
Сушки для ребенка: со скольки месяцев можно давать
Отвечая на вопрос родителей, когда можно начинать давать ребенку сушки, педиатры подчеркивают, что этот продукт может быть очень полезным для детского организма. Качественная выпечка является отличным источником белков, углеводов и энергии, полезных витаминно-минеральных веществ.
Перед тем, как давать сушки в прикорме для грудничка нужно помнить несколько важных нюансов:
Детское печенье, сушки и другая выпечка, представленная на полках супермаркетов, может содержать повышенное количество сахара, дешевого маргарина, а также различных консервантов, ароматизаторов и других синтетических добавок. Такие продукты нужно вводить в детское питание очень осторожно и обязательно учитывать риск аллергии.
Когда можно начинать давать ребенку сушки
Мнение доктора Комаровского о прорезывателе:
Кроху нельзя оставлять наедине с баранками, ведь это может стать причиной того, что малыш подавился кусочком бублика. Чтобы этого избежать, нужно быть рядом с ребенком и утрать баранку после ее размягчения или давать крохе сушку через ниблер.
Вкусные сушки для детей до 1 года – простой рецепт
Наиболее полезными и безопасными для детского здоровья будут домашние сушки, приготовленные самостоятельно. Они не содержат вредных добавок, а простота приготовления понравится каждой маме.
Рецепт вкусных домашних сушек для ребенка:
Отправьте противень с подготовленными баранками на 20-25 минут в духовку, разогретую до 180° и выпекайте до готовности.
Как выбрать баранки в магазине
Перед тем, как купить ребенку баранки в супермаркете, внимательно изучите их состав. Продукт не должен содержать консервантов, ароматизаторов и других синтетических добавок. Оптимальным вариантом для малыша станет выпечка, в составе которой отсутствует сахар.
Лучше всего покупать баранки в прозрачной полиэтиленовой упаковке – так вы сможете тщательно оценить их внешний вид. Внимательно осмотрите баранки. На их поверхности не должно быть трещин, вздутых участков или пятен.
От покупки лучше отказаться, если в упаковке с выпечкой просматривается большое количество надломанных бубликов – это свидетельствует об их низком качестве, неправильной транспортировке или хранении.
Аппетитные, румяные и чрезвычайно вкусные баранки – это любимое лакомство многих детей. Малышей часто знакомят с ними во время прорезывания первых зубов – это помогает уменьшить боль и зуд в деснах. Педиатры рекомендуют родителей «знакомить» детей с домашними баранками после 6-7 месяцев. Магазинной выпечкой можно угощать малышей только после 3 лет, так как мама не может быть полностью уверена в натуральности и безопасности их состава.