какие конфеты нельзя есть мусульманам
Наша пища — запретное и дозволенное в питании
«Если раб Аллаха проглотит один запретный кусок, Аллах не будет принимать его дела в течение сорока дней, а плоть любого раба, образовавшаяся, из того, что является запретным, более всего достойна огня!» (Ат-Табарани).
Когда человек только принимает Ислам или начинает соблюдать религию, у него, среди прочего, возникает вопрос – какие продукты можно употреблять в пищу, а какие нельзя, как их правильно выбирать. Известно, что в Исламе некоторые виды пищевых продуктов считаются запретными, поэтому мусульманин должен внимательно следить за тем, что он употребляет в пищу. Даже немусульмане знают, что мусульманам запретны свинина и алкоголь, однако, этим все не ограничивается, какие еще продукты запретны – иншаАллах, поговорим дальше.
1. Какое мясо дозволено в пищу мусульманам?
Известно, что мусульманам нельзя употреблять в пищу свинину, но многие ошибочно полагают, что остальные виды мяса (баранину, говядину, курицу) и мясных продуктов, которые нам дозволены, мы можем покупать где и у кого угодно. На самом деле мусульманин может употреблять в пищу только мясо животных, забитых по правилам шариата (т.н. халяльное мясо). Мясо, которое продается в обычных магазинах и на рынках, этим требованиям не соответствует, поэтому его нам покупать нельзя. Нужно искать мясо с маркой «халяль» на упаковке – оно часто продается в больших супермаркетах – или покупать мясо в магазинах при мечетях (там всегда продается халяльное мясо). Эти же правила касаются изделий из мяса – колбас, сосисок. Их можно покупать только в том случае, если на упаковке стоит надпись «халяль».
Некоторые мусульмане ошибочно утверждают, что поскольку жители России — в основном христиане, мы можем покупать мясо в обычных магазинах, так как нам дозволена пища людей Писания (христиан и иудеев). Да, действительно, теоретически мясо животных, убитых христианами, употреблять в пищу дозволено, однако, способ забоя животных при этом должен быть таким же, какой предписан в Исламе. Современный забой животных, принятый в России и Европе, этим правилам не соответствует.
Также многие исламские ученые не считают т.н. кошерное мясо — забитое в соответствии с правилами иудейской религии, дозволенным, из-за того, что иудейский метод забоя не во всем соответствует шариату.
2. Как уже было сказано выше, мусульманам запретен алкоголь, причем, в любых количествах. Это означает, что мы не только не должны употреблять спиртные напитки, так сказать, в чистом виде, но нам запретны любые продукты, в состав которых входит алкоголь, даже в самых малых количествах. Есть правило: что опьяняет в большом количестве, запретно и в малом. Это означает, что для мусульман запретны, к примеру, конфеты с ликером или торты с коньяком. Внимательно изучайте состав продуктов – особенно кондитерских изделий – перед покупкой, так как алкоголь чаще всего добавляют именно в сладости.
3. Также мусульманам запретен желатин (добавка Е441 в списке пищевых добавок)– желеобразующее вещество, которое изготавливают из костей и кожи животных. В России он чаще всего изготавливается из свинины (и в любом случае – из животных, забитых не по правилам шариата). Желатин добавляют в йогурты и сладкие творожки с фруктовыми наполнителями, кондитерские изделия (кремы, желе), мороженое, так что внимательно читайте упаковку. Существуют заменители желатина – растительные желеобразователи пектин и агар-агар, их употреблять в пищу дозволяется.
4. Запретен краситель кармин (он придает продуктам красный цвет), его изготавливают из насекомого кошениль (его номер Е120). Входит в состав вишневых или клубничных йогуртов, кефиров, творожков, мороженого, разных сладостей.
5. Нельзя употреблять в пищу добавку улучшитель L-цистеин (номер Е920), он изготавливается из перьев и шерсти животных и из волос человека. Может входить в состав хлебобулочных изделий.
6. Также лучше воздержаться от покупки продуктов, в состав которых входит глицерин (эмульгаторы моно- и диглицериды жирных кислот, Е471, Е422, Е472): мороженое, кондитерские изделия, сладкие молочные десерты, маргарин, поскольку глицерин может изготавливаться как из растительного, так и из животного сырья.
Полный список запретных и сомнительных Е-добавок можно посмотреть здесь.
Мусульманам-шафиитам (Дагестан, Чечня) нельзя употреблять в пищу молочную сыворотку и сычужный фермент животного происхождения (сыр, творог, кондитерские изделия), если животное, из которого получен фермент, не было зарезано по Шариату. Нужно искать творог и сыр, изготовленные с применением сычужного фермента (вещество, сквашивающее молоко) микробиального происхождения.
Начинающим иногда кажется, что таким образом получается слишком много запретов, и почти ничего нельзя есть. На самом деле запрещенных продуктов немного, основная пища: хлеб, молоко, макароны, овощи, фрукты, рыба, мясо – все остается в меню. Главное, что нужно помнить – внимательно читать состав продуктов перед покупкой и приучаться к более здоровой пище.
Будьте внимательны к тому, что едите, поскольку Всевышний Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение) строго предупреждали нас от запретной пищи:
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Поистине, Аллах Всевышний — Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого. И поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам.
Всевышний Аллах сказал: «O посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела» (аль-Муминун 23: 51).
Всевышний также сказал: «O те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас» (аль-Бакара 2: 172).
Абу Хурайра сказал:
«А потом Пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул о покрытом пылью человеке с растрепанными волосами, который уже долго находится в пути и воздевает свои руки к небу, говоря: «О Господь, о Господь!», — однако пища его запретна, и питье его запретно, и одежда его запретна, и употреблял он запретное. Так как же может быть дан ему ответ?!» (Муслим 1015).
Список недозволенных в исламе продуктов растет: гематоген, мармелад, некоторые виды сыра и мяса
Где проходит тонкая грань между халяльными и недозволенными в исламе (харам) продуктами питания? На что надо обращать внимание при приобретении продуктов в магазине? Чем может навредить человеку харамная еда? Об этом в ходе программы «Хак дин» Фаиля Гимадова на «Булгар радиосы» рассказал руководитель комитета «Халяль» ДУМ РТ Ирек хазрат Зиганшин.
– Хазрат, хотелось бы еще раз уточнить, что в исламе является дозволенным (халяль) и недозволенным (харам)?
– Как различить халяль и харам, четко разъяснено в Коране. Есть продукты, которые мусульманам употреблять в пищу строго запрещено. В суре «Аль-маида» («Трапеза») эти продукты перечисляются: мертвечина, кровь, свинина и «то, над чем не было произнесено имя Аллаха», то есть животное, забитое без упоминания имени Всевышнего.
В первую очередь запрещена мертвечина. Если животное погибло естественной смертью, то употреблять мясо такого животного нельзя.
Второе – кровь. Нельзя есть кровь в сыром и вареном виде, и мясо, сваренное в крови, тоже харам. Даже если само мясо является халяльным.
В аптеках продаются плитки под названием «гематоген», его часто дают детям для повышения гемоглобина. Гематоген изготавливается из бычьей крови, поэтому не подходит для употребления мусульманами.
Третье – свинина. Надо помнить о том, что недозволенным являются не только мясо этого животного, но и все, что с ним связано, – желатин из его костей, одежда и обувь, произведенные из свиной кожи.
Четвертое – мясо животного, заколотого без упоминания имени Аллаха. Допустим, это курица. Если она была забита без произнесения «Бисмилла-хиррахман-иррахим, Аллаху акбар!», то душа ее отделяется от тела неправильно, и мясо такой курицы для нас становится недозволенным. То же самое при забое крупного рогатого скота, овец.
Пятое упомянутое в Коране недозволенное – хищные звери (волк, лиса, собака, кошка, медведь) и хищные птицы (сокол, ястреб).
– В условиях промышленного производства мяса одновременно забивается большое количество скота. Обязательно ли произнесение «Бисмиллах, Аллаху акбар» для каждого животного?
– Мы контролируем соблюдение правил в условиях промышленного забоя. Если мы видим, что у животного вытекает кровь, то это мясо пригодно для употребления. Обычно комбинат, желающий производить мясо согласно канонам шариата, обращается в наш комитет «Халяль», и мы выезжаем в предприятие для проверки условий производства и забоя скота, а также тех, кто непосредственно занимается забоем. По результатам проверки выносится решение – работать с этим предприятием или нет. Забойщики скота должны быть мусульманами, хазрат к ним едет, знакомится с ними, дает свое благословение.
– Что делать, если халяльная курица оказалась испорченной?
– Если курица, маркированная «халяль», имеет посторонние запахи, можете обращаться к нам. Но должна быть сохранена индивидуальная упаковка тушки и на ней должна стоять маркировка «халяль». Неприятный запах может идти из-за несоблюдения условий хранения. В этом случае за испорченную курицу мы не отвечаем, в первую очередь надо обращаться в администрацию магазина. А если они не примут возврат, проблема не будет решена, то в этом случае можно обратиться к нам – по адресу ул. Тукая, 3.
– Сейчас на полках магазинов большой выбор мясной продукции «халяль»: колбаса, копченое мясо, сосиски. Где и по какой технологии они изготавливаются, отдельно или же в том же цехе, что остальная продукция? Можно ли доверять такой продукции?
– Сегодня существует большое число предприятий, изготавливающих мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Среди них есть предприятия, где владельцы и сотрудники – мусульмане, они очень серьезно относятся к соблюдению всех норм при производстве. Под контролем и сырье, и добавки. Конечно, в России есть и такие предприятия, где производится не только халяль. В этом случае для производства халяльной мясной продукции выделяется отдельный цех. Мы следим за соблюдением условий производства халяльной продукции, проводим проверки.
– Если скот выращен в деревне, на экологически чистом корме, то можно его мясо считать дозволенным?
– Если этот скот забит без произнесения «Бисмиллах, Аллаху акбар», то это мясо не является халяль. Мы не знаем, кто его заколол и в каких условиях животное было заколото.
– Хазрат, что ожидает человека, который съел заведомо недозволенную (харам) пищу?
– Наш Пророк в одном из хадисов говорит: «Если верующий в Аллаха человек съест заведомо недозволенную пищу, то его молитвы не принимаются в течение 40 дней». Это очень важно. Если употребляешь харамную пищу, то могут быть не приняты не только молитвы, но и содеянные тобой благие дела. Нельзя также уговаривать других съесть мясо, только потому, что это не свинина, не зная, как животное было заколото и кем.
Харам и халяль относятся не только к еде. Эти понятия охватывают все наше существование. Какая у нас работа – дозволенная по шариату или нет? Имеем ли мы законную супругу или же поддерживаем отношения на стороне? Строить все стороны жизни в соответствии с канонами шариата обязательно для каждого мусульманина, это его долг.
– Если вернемся к теме продуктов питания, что скажете насчет сычужного фермента, который используется в производстве сыра?
– Если фермент изготовлен из забитого халяльным способом животного, то такой сыр употреблять можно. Но в большинстве случаев для получения сычужного фермента используется свинина. Поэтому советую мусульманам быть внимательными при выборе сыра. Необходимо удостовериться, что в нем применен фермент не “животного происхождения”, а “микробиального происхождения”.
– Хазрат, какой мармелад можно, а какой нельзя?
– Мармелад изготавливается из желатина. Он в большинстве случаев не халяль. Старайтесь брать мармелад или конфеты, приготовленные из агар-агара.
– Где можно найти список магазинов, признанных ДУМ РТ халяльными?
– Является ли халяльным шоколад?
– Надо читать его состав. Если в составе есть алкоголь, то нет.
– А разрешается ли мусульманам есть рыбу?
– Рыба – дозволенный продукт. Но если рыба выращена в хозяйствах искусственным способом, на корме из запрещенных мусульманам продуктов, то я бы не стал доверять такой рыбе и употреблять ее. Лучше брать рыбу, выросшую в естественных условиях.
– В магазинах продается маркированное «халяль» яйцо. Разве яйцо может быть харам?
– Это связано с питанием курицы. Если в рационе есть мясокостная мука, тогда получается, что эта курица питается курицей. Если курица росла на рыбной муке, то она считается халяль. И ее яйцо тоже.
– Кто должен забивать животное?
– Лучше, если это человек, соблюдающий пятикратный намаз. Но это не главное условие. Главное условие – чтобы он был мусульманином и был в здравом уме. И он должен забить скот со словами: «Бисмиллах, Аллаху акбар!»
– А молочные продукты? Они халяль?
– Откуда поступают молочные продукты, мы знаем. Есть специальные организации, которые проверяют, противоречат ли вещества, используемые в изготовлении тех или иных продуктов, предписаниям нашей религии, как они воздействуют на организм – положительно или вредят ему? Если продукт соответствует халяльным условиям, не подвергается воздействию других животных, то употреблять в пищу такой продукт можно.
Подпишитесь на нас в Instagram
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
kamyal
kamyal
Ну во-первых отмечу что, изучив состав или из чего делают эти добавки ваше желание сть всякую дрянь должно отпасть сразу.
Источник статьи: сайт Даруль фикр http://darulfikr.ru/node/538
Вообще если в составе видете Е, АРОМАТИЗАТОРЫ ИДЕНТИЧНЫЕ НАТУРАЛЬНОМУ, и слова об которых можно сломать язык, то проще не брать) здоровье оно дороже:)
Пищевые добавки используются для того, чтобы сделать еду более безопасной для здоровья, продлить срок хранения продуктов, предотвратить рост бактерий, образование плесени и преждевременную порчу. Они также выступают в качестве эмульгаторов, разрыхлителей и консервантов и улучшают цвет, вкус, консистенцию и питательность продуктов.
Добавки увеличивают разнообразие продуктов питания, способствуя снижению цен, обеспечивая сохранность пищи при её доставке и создают альтернативу традиционным продуктам (заменители мяса, продукты с пониженным содержанием жира, напитки без сахара для диабетиков). Использование пищевых добавок строго регламентировано законом. Их нельзя использовать при производстве продуктов питания, если они не прошли проверку и не внесены в контролируемый правительством перечень, гарантирующий их безопасность и эффективность. Мы публикуем список добавок, запрещенных Шариатом к употреблению (харам) и сомнительных (от употребления которых мусульманам также следует воздерживаться).
Ответил шейх Илиас Пател.
СПИСОК НЕДОЗВОЛЕННЫХ И СОМНИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Е-120 (Cochineal, Carminic Acid, Carmines, кошениль; карминовая кислота; кармины)
ХАРАМ
Натуральный краситель красного цвета. Производится из насекомых.
Область применения: молочные продукты (например, фруктовые кефиры, йогурты), мороженое, экструдаты, кондитерские и выпечные изделия, джемы и повидло, глазурь, желе, безалкогольные напитки, соки, соусы, кетчупы, колбасы (возможно, даже т.н. «халяльные»), мясные и морепродукты, в частности, крабовые палочки.
Другие варианты использования: косметика, красные тени для век, шампунь, тушь для ресниц и бровей.
Иными словами, внимательно изучайте состав продуктов питания красного цвета: в них может содержаться кармин!
Е-422 (Glycerol, глицерин)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Применяется в производстве кожи; бумаги; как компонент антифризов, некоторых клеёв; в производстве кондитерских изделий, шоколада. Широко применяется в изготовлении косметики и мыл.
E-441 (Gelatine, желатин)
ХАРАМ
Загуститель, стабилизатор, желирующий агент. Производится из животного сырья. Применяется в производстве продуктов питания (желатин пищевой), фотоматериалов (желатина фотографическая), фармацевтических лекарственных форм в виде капсул, газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок), косметики.
Подробнее см. статью «Желатин» на нашем сайте.
E-471 (Mono- and diglycerides of fatty acids, моно- и диглицериды жирных кислот)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор. Искусственные жиры, получаемые, в основном, из глицерина и натуральных жирных кислот, в основном, растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Широко применяются при производстве молочных продуктов питания, мороженого.
E-472a (Acetic and fatty acid esters of glycerol, глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
E-472b (Lactic and fatty acid esters of glycerol, глицерина и молочной и жирных кислот эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
E-472c (Citric and fatty acid esters of glycerol, глицерина и лимонной и жирных кислот эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
E-472d (Tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids, моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
E-472g (Succinylated monoglycerides, моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
Е-472e (Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol, глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
Е-472f (Mixedtartaric, acetic and fatty acids esters of glycerol, глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
E-478 (Lactylated fatty acid esters of glycerol and propilene glycol, лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор. Может быть произведен из животного сырья.
Е-542 (Bone phosphate, Essentiale calcium phosphat tribasic, фосфаткостный)
ХАРАМ
Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент. Производится из костей.
Е-904 (Shellac, шеллак)
ХАРАМ
Глазирователь. Производится из насекомых. Используется при изготовлении лаков, изоляционных материалов и в фотографии.
E-920 (Cysteine, L-, anditshydrochlorides – sodiumandpotassiumsalts, цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли)
ХАРАМ
Улучшитель муки и хлеба. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.
E-921 (Cystine, L-, and its hydrochlorides – sodium and potassium salts, цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли)
ХАРАМ
Улучшитель муки и хлеба. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.
Е-951 (Aspartame, аспартам)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Противопоказан при фенилкетонурии. В частности, используется в газированных напитках.
E-1000 (Cholic Acid, холевая кислота).
ХАРАМ
Эмульгатор.
E-1001 (Choline salts and esters, холин, соли и эфиры).
ХАРАМ
Эмульгатор.
E-1100 (Amylase, амилазы)
ХАРАМ
Улучшитель муки и хлеба. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.
E-1101 (Proteases, протеазы)
ХАРАМ
В группу входят: протеаза (protease); папаин (papain); бромелайн (bromelain); фицин (ficin). Используется как улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.
E-1102 (Glucose Oxidase, глюкозооксидаза).
ХАРАМ
Антиокислитель. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.
E-1103 (Invertases, инвертазы).
ХАРАМ
Стабилизатор.
E-1104 (Lipasess, липазы).
ХАРАМ
Усилитель вкуса и аромата. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.
E-1105 (Lysozyme, лизоцим).
ХАРАМ
Консервант.
Е-1200 (Polydextroses A and N, полидекстрозы A и N).
ХАРАМ
Наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор.
+
Хитозан, гидрохлорид хитозания.
ХАРАМ
Наполнитель, загуститель, стабилизатор.
Другой авторитетный источник (впрочем, опирающийся не на Перечень РФ) также называет запрещенными и сомнительными следующие добавки (если речь идёт о глицерине и его производных, то добавка является сомнительной: необходимо выяснить, из чего произведен глицерин):
E160a
Alfa-carotene, beta-carotene, gamma-carotene. (Альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин)
E473
Sucrose esters of fatty acids prepared from glycerol and sucrose. (Сахарозы и жирных кислот, эфиры. Изготовлен из глицерина и сахарозы)
E474
Sycroglycerides prepared by reaction of sucrose on natural triglycerides. (Сахароглицериды, полученные из сахарозы и натуральных триглицеридов. Производят из пальмового масла, свиного жира и т. д.)
E475
Polyglycerol esters of fatty acids. (Полиглицерина и жирных кислот эфиры. Производят в лаборатории.)
E476
Polyglycerol esters of polycondensed fatty acids of castor oil [polyglycerol polyricinoleate] (Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры. Производят из касторового масла и эфиров глицерина.)
Кстати говоря, технологи кондитерской фабрики «Крафт Фудс Рус» (г. Покров) ответили, что эта добавка, используемая, в частности, в шоколаде «Милка», не может быть произведена на основе животных жиров.
E477
Propane-1,2-idol esters of fatty acids [Propylene glycol esters of fatty acids] (Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры.)
E570
Stearic acid (Жирные кислоты. Получают из животных жиров или растительных масел.)
E572
Magnesium stearate (Стеарат магния. В список РФ вообще не включён.)
E631
Insine [Disodium phospate, sodium and inosinate] (5-Инозинат натрия 2-замещённый. Может быть изготовлен из насекомых или рыбы.)
E635
5-Рибонуклеотиды натрия 2-замещённые. Добавка может быть изготовлена из насекомых или рыбы.
Продукция халяль
Продукция халяль (халял, halal) в современном обществе все больше привлекает внимание людей, которые отдают предпочтение здоровому питанию, стараются заниматься спортом и отказываются от нездоровой пищи и фастфуда, которым небезразлично собственное здоровье, потому что эта продукция отличается особыми требованиями, которые предъявляются к способам ее производства и к ее качествам. Это слово стало практически синонимом к понятию «качество» не только в России, но и во многих немусульманских странах знают, что такое халяль и отдают ему предпочтение.
Что значит халяль-продукция?
Халяльные продукты это не только разрешенная продукция для мусульман, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью и качеству питания. В первую очередь выбор продукции халяль мусульманам продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине халяль, мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной шариатом, не содержит запрещенных исламом веществ и компонентов, которые запрещены Кораном (свинина, мертвичина).
Что такое халяль?
Самое понятие «халяль» («халал») в переводе с арабского языка означает разрешение или одобрение чего-то с точки зрения религии Ислама. Это понятие объединяет не только продукты, но и финансовые операции, а также может быть применимо к практически всем сферам человеческой жизни. Существуют такие понятия как отдых халяль, питание халяль, одежда халяль, косметика халяль, гигиена халяль, развлечения и туризм халяль, халяльные отношения между людьми. Но чаще всего понятие «халяль» применяется именно по отношению к продуктам питания: вывески с такой пометкой можно встретить сегодня на многих рынках и улицах любого города.
Халяль – это не просто торговая марка, это своего рода отметка, знак качества, получить который непросто: для этого нужно пройти процедуру, которая подтвердит тот факт, что данная продукция соответствует требованиям, которые были заданы стандартом Совета муфтиев России. Освидетельствование продукции осуществляет Международный центр сертификации «Халяль». В Москве ежегодно проводится выставка «Халяль» во Всероссийском Выставочном Центре, и это событие объединяет много компаний, производящих халяльные продукты. На такой выставке производитель получает возможность заявить о себе как о потенциальном поставщике халяльной продукции.
Если пометка «халяль» стоит на каком-то продукте, то это будет означать, что в этом продукте не содержится мяса, запрещенного исламом, что в его составе нет алкогольных и пьянящих ингредиентов, а также ингредиентов, которые имеют животное происхождение, но не были убиты по правилам забоя животных в Шариате. Даже если количество ингредиентов, запрещенных исламом, в продукции очень маленькое, эта продукция уже не будет соответствовать сертификату «халяль».
Какая продукция является не халяльной?
Пища, которая не относится к халялю, исламом запрещена и называется харамной едой. Пища харам – это та, которая содержит мертвечину, в состав которой входят пьянящие ингредиенты, свинина и кровь. К ней же относятся продукты, изготовленные из плотоядных животных, то есть тех, которые имеют клыки, из хищных птиц, которые имеют когти – ястребов, соколов и орлов, а также продукция, изготовленная из домашних мулов и ослов, из насекомых, из мяса обезьян и слонов.
Продукция, не относящаяся к халяль, относящаяся к списку запрещенных исламом к употреблению, включает в себя те продукты, которые перечислены в Священной Книге Коран. Это свинина, мясо собак, мулов, ослов, а также хищных зверей и птиц. Это мясо остальных животных, которые не были забиты в соответствие с исламскими традициями или питались запрещенными продуктами.
Харамными являются кровь животного, умершие животные в результате естественной смерти или стечения обстоятельств – в результате удушения, удара током, падения или удара. Произведенное сырье из мяса или костей таких животных тоже являются запрещенными – желатин, оболочка для колбасы и сосисок. К харамным относятся и все те продукты, которые, являясь сами по себе разрешенными, соприкасались с харамными продуктами – пока это место, которым они соприкасались, не будет удалено, употреблять в пищу такие продукты нельзя.
Можно ли употреблять мусульманину не халяль?
Мусульманин может употребить в пищу не только продукцию, халяльность которой подтверждена, но и нехаляльную продукцию, если выбора у него нет. Об этом сказано в суре Корана под названием «Аль-Маида»: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие. Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (сура Аль-Маида (Трапеза), 3-й аят).
Какое мясо относится к халяльной продукции?
Мясо халяль – это такое мясо, которое не является харамом или не относится к запрещённым категориям, а также то мясо, которое получено из животного, забитого по канонам, предписанным Кораном. Это предполагает соблюдение особой процедуры и целого ряда норм.
Перед тем, как забить животное, следует произнести имя Всевышнего, и только после этого следует перерезать сонную артерию. Артерия перерезается гладким ножом, на котором не должно быть каких-либо зазубрин. Далее убитое животное оставляют до тех пор, пока кровь полностью не стечет с него. После того, как все процедуры будут проделаны, внутри туши все равно останется какое-то количество крови, но эта кровь будет считаться дозволенной.
При производстве халяльного мяса в промышленных масштабах должны быть обязательно соблюдены несколько важных правил. Мясо не должно подвергаться заморозке, в его составе не должно быть никаких гормональных добавок, а весь процесс выращивания скота и птицы должен быть технологически отделен от процессов выращивания и производства запрещенной продукции.
При производстве халяльного мяса важным моментом является и то, каково отношение к животному до его убоя. Животное необходимо выкармливать только кормом натуральным, без добавок ГМО, без гормонов и всех остальных добавок. Перед убоем животного необходимо удостовериться в том, что оно здорово. Халяльное мясо – это соответствующим образом заготовлено мясо курицы и индейки, козлятины, баранины и верблюжатины, конины, кролика и говядины, перепела, цапли и антилопы, страуса, гусей и куропаток, буйвола и оленины. К халяльным продуктам относится колбаса, тушенка, фарш, а также сосиски и пельмени.
Халяльность продукции всегда является гарантом качества и люди, которые стремятся оздоровить организм, могут употреблять ее как гарант того, что в их рационе будет исключительно экологически чистая и натуральная еда.
Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)