как узнать что пиво отбродило и его можно разливать по бутылкам
Личный опыт.
Проблемы и пути решения
Завершение брожения пива и переход ко второму этапу.
Как определить, что завершилось брожение пива и пора переходить ко второму этапу приготовления домашнего пива?
Если замолк гидрозатвор, т.е. перестал булькать (уровень воды в нем выровнялся и неизменен в течение двух дней) – это означает, что брожение прекратилось и можно переходить ко второму этапу.
Однако я писал о том, что среди пяти шагов первого этапа (Первичного брожения), есть еще и исключительный шестой.
Опишу его тут.
Когда прекратилось бульканье, рекомендую подождать 1–2 дня и после этого, открыть бак и замерить плотность ареометром.
Да-да, тут можно открыть бак. Только замер лучше делать быстро, и, разумеется, не забудьте перед замером простерилизовать ареометр, чтобы не занести бактерии в пиво:
1) Простерелизовали ареометр.
2) Открыли бак и погрузили ареометр туда.
3) Дождались, когда он уравновесится.
4) Сняли показания и быстро закрыли крышку.
Далее, оцениваем результат:
— Если плотность (это получается конечная плотность) не превышает 2,5% – то можно переходить ко второму этапу.
— Если плотность больше 2,5% – тогда, стоит добавить еще 200 грамм сахара (я делаю сироп) и продлите немного процесс брожения. Через день, гидрозатвор снова забулькает. И когда он успокоится и завершится брожение пива, вновь замерьте плотность. Она должна упасть.
Ни разу у меня не было ситуации, когда приходилось продлевать первичное брожение больше одного раза. И если, после принятых мер, плотность никак не опускается ниже 3%, то можно все же приступить к дображиванию.
В партии, которую я делаю в виде мастер-класса, я, без продления брожения, приступил ко второму этапу при плотности 3%.
Также отмечу, что всё выше сказанное относится к светлым сортам (Lager). Для темных сортов пива, конечная плотность может быть больше, достигая 3,5%.
Понравилась статья?
Узнай больше, подписавшись на рассылку «Специальное про пиво»
Приготовление пива дома. Этап 3: Розлив на вторичное брожение (подготовка)
Прежде, чем приступить к розливу пива по бутылкам на вторичное брожение необходимо в первую очередь удостовериться, что пиво готово к этому процессу, а во вторую подготовить все необходимое для этого оборудование.
Проверка готовности пива
Мы, наконец, дождались, что гидрозатвор замолчал и уровень жидкости практически поравнялся и успокоился. Настало время для проверки нашего живого пива на готовность. Для этого нам понадобится:
Проверять будем в два этапа:
1) Сольем немного пива в мерный цилиндр или другую емкость для того, чтобы замерить плотность. Погружаем в нее ареометр, необходимо немного покрутить ареометр, чтобы стряхнуть пузырьки воздуха. После этого смотрим на шкалу ареометра и запоминаем результат. Если значение по ареометру выше 1.010 или 2,5% по российской шкале, то ко второму этапу проверки можно не приступать и оставить пиво на пару дней для брожения, иначе переходим ко второму этапу;
2) Пробуем наше пиво, оно должно быть на вкус как выдохшееся пиво. Если сладковатый привкус отсутствует, то все хорошо и можно приступить к следующему этапу. Если же сладковатый привкус присутствует, то лучше выдержать пиво еще 1-2 дня.
Хочу обратить ваше внимание на то, что у пива будет присутствовать запах бражки. Не обращайте внимания, запах пройдет после вторичного брожения и карбонизации.
У меня ареометр остановился на значение 1.008, меня это вполне устраивает. По вкусу я не обнаружил ничего, чтобы могло припядствовать розливу. Поэтому я уверенно могу переходить к следующему шагу.
Подготовка оборудования для розлива
Как я уже говорил, приготовление пива требует чистоты. Поэтому дезинфекция всего оборудования, бутылок для розлива необходимый этап в приготовлении пива.
Рассмотрим процесс дезинфекции по пунктам:
Дезинфекция оборудования для розлива пива окончена, теперь можно приступить к самому розливу.
Варим пиво дома видео
Как я и обещал, выкладываю краткий видеоотчет о проделанной работе.
Как узнать что пиво отбродило и его можно разливать по бутылкам
И так Гидрозатвор радостно булькает и пиво бродит полным ходом. Очень важно держать постоянную температуру в бродильнике. Чем больше температура, тем больше эфиров вы получите в пиво и тем больше будет фруктовых ноток в пиве. Мое ИМХО что оптимальная температура 20-22 градуса. Пиво бродит около 7-10 дней. И даже если гидрозатвор булькает один раз в день то это все еще брожение которого нужно дождаться. В целом переливаю пиво в бутылки я обычно на 7-8 день.
И так пиво отбродило и нужно его разлить в бутылки. Я разливаю обычно в ПЭТ как самый доступный вариант. Но пиво совсем не газировано и нужно насытить его углекислым газом. На заводах это делают искственно просто нагнетая газ в емкость, у нас же такой возможности нет, но у нас есть натуральный источник углекислого газа, это дрожжи которые едят сахара. Все что нам нужно это добавить праймер( сахоросодержащую основу для питания дрожжей) в каждую бутылки и разлить туда пиво, в котором еще большое количество дрожжей. Праймер можно делать из чего угодно что могут сьесть дрожжи. Самый простой вариант, это сахар 9г/л пива. Но в сахаре есть много бактерий, так что его превратить в сиром и прокипятить минут 10. Второй вариант более замороченный, но более вкусный это делать праймер из того же сусла что и пиво. После варки пива желательно отлить 1/10 часть сусла в отдельную емкость и поставить ее в холодильник. Когда придет время разливать пиво, мы достаем нашу емкость, размораживаем, кипятим, остужаем и в равных долях разливаем по бутылкам. Сверху сливаем наше пиво стараясь чтобы оно как можно меньше контактировало с кислородом. Закрываем бутылку слегка сдавливая для убирания воздуха и ставим в темное место при тойже температуре, при которой у нас бродило пиво. Теперь нужно дождаться пока бутылки затвердеют(2-3 дня) и убрать пиво на созревание в холодильник. Созревание длиться 21 день минимум и дает пиву набраться вкусом и убрать резкость. Вкус пива меняется со временем в лучшую сторону, так что всегда полезно припасти бутылочку чтобы потом его сравнить=)
Как определить готовность пива к розливу?
Как определить готовность пива к розливу?
Когда пиво нужно перелить в бутылки
Когда дрожжи поглотили почти весь предложенный сахар, они оседают на дно. Это означает, что настало время поместить пиво в бутылки. Но бродильная ёмкость, или ферментёр, не прозрачная. Как понять, когда разливать пиво на карбонизацию?
Существует два признака:
Декстрозу в объёме 8 г на 1 литр пива растворяют в чистой воде в соотношении 1:1 и кипятят. После этого остужают до 20-25°. Для удобства набирают в шприц и помещают приготовленный сироп в бутылки в количестве 16 г на 1 литр, с учётом массы воды.
Дрожжи получают порцию еды и начинают активно её поглощать. В результате выделяется углекислый газ. Это называется карбонизацией.
Для её успешного проведения важно знать, как правильно разливать пиво в бутылки. При наполнении оставляют 2 см до горлышка пустыми. После этого прикрывают крышкой, но не закупоривают сразу. В результате образовавшийся газ успеет немного вытеснить воздух. Это защитит пиво от заражения.
Способствовать аппетиту дрожжей будет комнатная температура и отсутствие света. Поэтому во время газирования, которое продолжается около недели, бутылки нельзя убирать в холодильник.
Какая посуда лучше для розлива пива
Для карбонизации и хранения пивовары используют следующие типы посуды:
Лучший вариант – бутылки из тёмного стекла. Выбор цвета материала объясняется тем, что свет разрушает пиво.
Преимущества стеклянной ёмкости следующие:
Уберечь бутылки от загрязнения поможет хранение их вверх дном. Если в посуде образовались сколы или другие повреждения, помещать в них пиво нельзя.
Как перелить пиво в бутылку
На вопрос, как правильно разливать пиво, мастера со стажем говорят так: «Снизу вверх». Это значит начинать забор продукта с нижних слоёв содержимого бродильного бака. В результате создаётся защита от заражения и обилия пены.
К слову, защитить продукт от заражения поможет тщательная стерилизация не только ферментёра и бутылок с крышками, но и трубки для розлива.
Таким образом, об окончании активности дрожжей сигнализирует гидрозатвор.
Производство пива в домашних условиях: особенности температурного режима
Прежде всего определимся, что пиво сначала должно сбродить. Это первый этап, где нужна определённая температура, комфортная для правильной работы дрожжей. Далее – пиво карбонизируется (насыщается углекислотой). Это процесс карбонизации и последующего созревания пива. Тут также важна определённая температура – чтобы пиво «дошло» и раскрыло вкус.
Разберём сначала первый этап – брожение.
Кроме «обычных», есть элевые дрожжи с рекомендованной более высокой температурой брожения – например French Saison М29 от Mangrove Jack’s (диапазон 29-35°С) или Safale BE-134 от Fermentis (диапазон 18-28°С). Эти штаммы рекомендованы для пива бельгийской стилистики «Saison» и удобны тем, что ими можно сбраживать пиво при комнатной температуре. Эти дрожжи привносят в пиво фруктово-пряную ароматику и гвоздичные ноты, которые как раз отличают этот стиль пива. Часто сэйзоны пивовары варят именно летом, не заморачиваясь с охлаждением
Обычно для охлаждения большинство пивоваров используют термочехол или термобокс – по причине наибольшей доступности. О системах и методах охлаждения ферментера подробнее можно почитать на форуме Wine-Beer.ru, например, в этой статье: http://wine-beer.ru/. /?hl=охлаждение
Итак, вы выдержали своё пиво на брожении рекомендованные 14 дней, затем вы его охладили и готовы переливать по бутылкам, добавив сладкое. Начинается этап карбонизации. Естественной карбонизации, т.е. добавление сладкого (в отличие от принудительной карбонизации углекислотой). При какой температуре и сколько выдерживать молодое пиво?
Итак, ваше домашнее пиво готово. Можно пробовать?
Не спешите. Перед дегустацией пиво рекомендуется охладить в холодильнике 1-2 дня. И только тогда пробовать на вкус.