Как называется фундук по другому
Лещина и фундук — в чём разница
Название «лещина» имеет забавную историю. Знаете её?
Свое название в русском языке лещина приобрела благодаря лещу…да, да, Вы правильно поняли — благодаря рыбе, ведь листья орешника так сильно напоминают форму туловища этой рыбки.
Иногда наши покупатели интересуются, в чём отличие лещины от фундука или это всё же один продукт с двумя названиями.
Так в чём же разница?
Действительно, очень часто лещину ассоциируют с фундуком, хотя на самом деле первый является прародителем второго.
Лещина, как правило, дикорастущее растение и особенно любит леса, особенно хвойные, широколиственные или смешанные. У нас в Крыму она растёт в лесу в горах и предгорье рядом с дубом, боярышником, кизилом, клёном, терном, шиповником.
Такой дикой лещины насчитывают около двадцати разных видов.
Во времена Советского Союза, в прошлом веке лещину специально высаживали в горах Крыма лесные хозяйства. Государство заботилось и вкладывало немалые ресурсы в озеленение Крыма, сохранению лесов. Ведь они просто необходимы тут для удержания влаги, сохранению экологического баланса, сохранения рек и для здорового микроклимата полуострова.
Кстати, именно в Крыму растёт лещина, которой примерно две сотни лет!
Все сорта лещины обыкновенной получены путём отбора. Для создания сортов путём гибридизации и последующего селекционного отбора использовались лещина понтийская (Corylus pontiaca) и лещина крупная или ломбардская (Corylus maxima).
А фундуком принято сегодня называть все окультуренные сорта лещины, созданные человеком за всю историю, а так же их плоды, хотя когда-то это название применяли исключительно к лещине крупной. Фундук выращивается и культивируется в садах и его насчитывается несколько сотен сортов. Плоды фундука гораздо крупнее, чем орехи лещины. Скорлупа у лещины потверже. Отличаются они и по вкусу. Орехи лещины в скорлупе лучше сохраняются, чем фундук при длительном хранении ( более 12 месяцев).
Лещина представляет собой пяти- семиметровый кустарник с пышно
раскинутыми стволами и ветвями, на котором уютно располагаются широкие листья и плоды «в рюшах». Почему «в рюшах»? Да потому, что твердую скорлупу плодов лещины прикрывают бархатные листья, напоминающие юбку с рюшами, которая называется плюской.
Ранней весной (обычно в Крыму это февраль-апрель) лещина является ценным источником пыльцы — это одно из первых растений, которое заманивает пчёл своим цветением в виде многочисленных изящно свисающих соцветий в виде жёлто-золотистых сережек и распыляющейся на ветру пыльцой.
Плоды лесного ореха почти круглые или продолговатые, удлинённой формы, в среднем длиной 18 мм, диаметром 13—15 мм, цвет от светло- до тёмно-коричневых, в зависимости от вида и сорта. Поспевают орехи примерно в августе-сентябре. Обычно урожайный год сменяется неурожайным, бывают такие года, когда орехов очень мало или не бывает вовсе.
Из них делают ореховую пасту, халву, едят с мёдом, кладут в конфеты, начинки и другие сладости. Ядра лещины можно есть сырыми, но вкуснее они подсушенные или каленые (то есть высушенные в духовке при 110°С).
Помимо прочего, плоды лесного ореха содержат клетчатку, которая необходима для здорового функционирования работы желудочно-кишечного тракта. Многие полюбили смесь из мёда и измельченных ядер лещины — это не только очень вкусно, но и полезно, особенно при анемии и малокровии. Лесной орех рекомендуют матерям в период кормления грудью, как один из методов, стимулирующих выработку грудного молока
Не рекомендуется употреблять ядра лещины или фундука в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.
В интернет- магазине Мёдовый Крым в категории «Орехи» Вы сможете заказать и купить лещину и фундук из Крыма не только в скорлупе, но и ядра очищенные.
Орехи из Крыма Вы можете заказать прямо сейчас с доставкой не только по Москве, но и в другие регионы России.
Фундук
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Букоцветные |
Семейство: | Берёзовые |
Род: | Лещина |
Вид: | Лещина крупная |
Лещи́на кру́пная, или «ломбардский орех» (лат. Corylus maxima ). Распространена в Малой Азии и на Балканах. Мезоксерофит, мезотерм. В культуре выращивается с античных времён как орехоплодное растение. Растёт в виде крупного кустарника до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Мужские серёжки до 10 см. Плоды скученные, до 8. Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Пригодна для использования в южных районах России. В ГБС с 1953 г. 2 образца (2 экз.) выращены из семян, полученных из Чехии. В 40 лет высота 4,75 м, диаметр кроны 480 см. Вегетирует с конца апреля—начала мая до конца сентября—начала октября. Темп роста высокий. Цветение не наблюдалось. Зимостойкость низкая. Черенки укореняются слабо. Родоначальник промышленных, культурных сортов фундука. Хорошо развивается на свежих, плодородных почвах. В озеленении используется для одиночных и групповых посадок. В культуре с древнейших времён. Очень эффектна краснолистная (f. atropurpurea) форма — см. фото, крупный, многоствольный кустарник до 4 м высотой с более крупными, тёмно-пурпуровыми листьями, кроваво-красной окраской обёртки и розовой оболочкой ядра. Выдерживает морозы до —30°С. ПлодыПлоды лещины крупной называют фунду́к или лесной орех. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм. В 100 граммах ядра ореха содержится 618 мгр калия, 354 мгр фосфора, 287 мгр кальция, 46 мгр циамина, 9 мгр ниацина и 4,1 мгр. железа. Ядро фундука содержит до 70 % орехового масла, около 12 % белков, около 16 % углеводов, не более 6 % воды, 61% жиров. Вес плода ореха в зависимости от сорта от 1.5 до 2.5 гр. (в среднем 2.1-2.2 гр.) В кондитерской промышленности из фундука получают ореховые пасту и муку, его жарят, засахаривают, солят. Лесной орех и фундукЛесной орех (лещина) – распространенное в наших широтах кустарниковое растение, завоевавшее всенародную любовь, благодаря вкусным и питательным плодам – орешкам. Натуральный лесной орех называется лещиной, он произрастает, как не трудно догадаться, в лесных массивах. Знаком такой орешек практически каждому жителю нашей страны. Многочисленные полезные свойства таких плодов позволяют успешно применять их в медицине, а также в косметологии и, конечно же, кулинарии. Еще одно популярное название такого лакомства – фундук. Но между фундуком и лещиной существуют некие отличия, подробнее про разницу между ними ниже. Описание растенияЛесной орешек стал известен миру еще много веков назад. Народное название лакомства – «орешник лесной». Кустарниковое растение можно смело назвать долгожителем, оно растет и плодоносит около 80 лет. Название «лещина» появилось из-за схожести листьев кустарника с лещом. Листочки в форме сердца с острым верхом. Верхняя сторона листьев имеет насыщенный зеленый цвет, нижняя – светлее. Дерево лещины относится к семейству березовых. В высоту оно может достигать 7 метров. Распространена культура в центральной части нашей страны, на Кавказе, Дальнем Востоке, а также в Прибалтике и Белоруссии. Плод желто-коричневого окраса в процессе созревания обволакивается оберткой из листиков, которая имеет форму колокольчика. Растение нуждается в плодородных и хорошо увлажненных почвах. Орех лещина выглядит несколько иначе, чем фундук, но о различиях этих двух культур мы поговорим ниже. Сорта лещиныВидовое разнообразие дикорастущей культуры довольно обширно. Науке известно 20 ее разновидностей. В наших широтах чаще всего встречаются такие разновидности: Фундук и орех лещины: есть ли разницаПитательность и ценность лещинных орехов поспособствовала тому, что их стали активно окультуривать. Разница между фундуком и лещиной состоит в том, что фундук представляет собой окультуренные сорта дикой лещины. Получают фундук путем селекции дикорастущих сортов. История такой селекции очень плодотворна. Миру известно более 100 окультуренных разновидностей. Внешне лещина и фундук схожи между собой, отличаться они могут питательной ценностью, вкусовыми нотками, размерами, урожайностью, приспособленностью к природным климатическим условиям, устойчивостью к болезням. Культурные сорта более неприхотливы к условиям произрастания, они также вкуснее и имеют в своем составе больше полезных веществ. Плоды культурных разновидностей больше по размеру. Но все же некоторые специалисты утверждают, что именно дикорастущие орешки полезнее, так как матушка-природа наградила их сполна всеми необходимыми веществами. А в культурные сорта уже вмешался человеческий разум, соответственно, их ценность ниже. Рациональное зерно присутствует и в первом, и во втором случае, и как бы там ни было, и культурные, и дикорастущие разновидности культуры отличаются вкусными и ароматными плодами. Достоинства лесного орехаГлавным достоинством таких плодов является, прежде всего, их насыщенность витаминами и другими полезными веществами. Насыщенность плодов жирами делает орешки очень калорийными. В 100 граммах продукта присутствуют 628 кКал. А всего лишь 70 граммов в сутки ценного продукта полностью покроет дневную норму биотина, который просто незаменим для человеческого организма. Плод изобилирует никотиновой и фолиевой кислотой, есть в нем холин, а также филлохинон. Регулярное употребление в пищу лещины, или фундука, стимулирует метаболизм, усиливает обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины. Витаминный состав орешков, действительно, впечатляет. В нем содержится максимальное количество витаминов группы В. Ценный для кожных покровов витамин Е присутствует в максимальном количестве и полностью покрывает суточную потребность организма в нем. Присутствует в плодах также витамин С, К, РР. Микроэлементы также в изобилии представлены в плодах, особенно марганец и медь, а также фосфор и калий, содержит плод также железо с цинком. Весь этот витаминный и минеральный состав в совокупности повышает иммунитет, тонизирует, укрепляет сердечную мышцу и улучшает состав крови. Регулярное употребление орешков стимулирует умственную деятельность и укрепляет центральную нервную систему. Ценные аминокислоты, такие как аргинин, лизин, отвечают за правильное формирование, а также развитие тканей. Фундук и лещина являются рекордсменами по наличию в них жирных кислот Омега-6 и Омега-9. Мощные лечебные свойства плодов позволяют употреблять его абсолютно всем: мужчинам, женщинам и детям. Благотворное воздействие на организм заключается в таких тонкостях: Фитостерольные соединения делают такой продукт незаменимым для женской половины человечества. Фундук представляет собой надежную оборону организма от различных канцерогенов. Использование орешков лещиныЛесная лещина самое широкое применение нашла в народной, а также традиционной медицине. При этом в качестве лечебного сырья используются не только плоды, но и листья, корневая система и кора растения. Настойки из коры устраняют заболевания вен, значительно сокращают количество простуд и предотвращают осложнения. Листьями лечат почечные недуги, рахит, анемию, гипертонию. Плоды избавляют от желчекаменной болезни, лечат эпилепсию. Заваренной скорлупой лечат колиты. Тандем фундук и меда – профилактика аскаридоза. Масло лесного орешка применяется в косметологии. Плоды активно используются в кулинарии, чаще всего в различной выпечке, но бывает также в салатах, разнообразных соусах. Но, несмотря на огромную пользу такого лакомства, в день можно съедать не больше 10-20 орешков, чтобы не спровоцировать тяжесть в желудке, повышенное газообразование. Лесной орех и фундук в чем разницаМногие люди любят орехи и с большим удовольствием включают их в рацион. Ведь этот продукт не только вкусный, но и полезный в виду большого содержания витаминов и прочих нутриентов. Популярностью пользуются лесной орех и фундук, разница между ними небольшая, но известна она не многим. Разберемся же чем они отличаются. Что такое лесной орех (лещина)Лесным орехом называется дикорастущий листопадный кустарник (в редких случаях дерево), произрастающий в регионах с умеренным климатом, в том числе и в средней полосе РФ. Если быть точнее, то под названием «лесной орех» подразумевается не один куст, а целый род растений, относящихся к семейству Березовые. Лещина имеет следующую характеристику: |
---|