как называется день когда можно есть все при диете
Что такое читмил и как правильно его делать
Читмил (cheat meal) – это систематическое, спланированное нарушение установленного рациона диеты при похудении. Иными словами, это контролируемый срыв. К данному приему прибегают многие сидящие на жестких диетах люди. Читмилы помогают легче переносить ограничения в еде в остальное время, дают психологическую разгрузку и хорошую встряску в организме, привыкающем к определенной еде.
Какую пользу несет запланированный срыв?
Интересный факт: Прием придумали бодибилдеры и на практике доказали его целесообразность.
Срыв называется контролируемым, поскольку применение данного метода при диетах имеет ряд правил и рекомендаций, которых необходимо придерживаться.
Несмотря на то, что читмил вроде как разрешает есть почти все, на практике это не совсем так. Есть продукты, которые употреблять желательно, а есть те, на которые и смотреть не стоит. Чем можно лакомиться во время срыва? Вы смело можете есть:
Не стоит употреблять в пищу жирные продукты, поскольку они не влияют на обменные процессы. Жиры быстро оседают на проблемных зонах, что сводит на нет попытки похудеть. Следует избегать блюд с повышенным содержанием клетчатки, так как они замедляют процесс пищеварения. В день срыва на пищеварительную систему дается лишняя нагрузка, поэтому усложнять работу органов ЖКТ не следует. Фруктоза и белковые продукты также будут бесполезны при читмиле, поэтому делать на них упор не рекомендуется. Чтобы снять тягу к сладкому, можно применять «Желтые таблетки» Herbalife. Они содержат хром, помогающий контролировать чувство голода, и гарцинию камбоджийскую, которая является источником гидроксилимонной кислоты, стимулирует процесс сжигания жиров. Чтобы узнать, как приобрести продукт, загляните на сайт herbalife.ru.
Периодичность срывов зависит от того, сколько килограммов требуется скинуть, за какой срок, от образа жизни и ежедневной физической активности. Существует три стратегии повторения cheat meal:
Диета читмил: как это работает?
ДЛЯ ПРОФИ
Читмил – английское cheat meal, в переводе означает «жульничество с едой». Трюк этот придумали спортсмены-бодибилдеры, у которых каждая калория, каждый грамм жира на счету. Спортсмены регулярно сидят на низкоуглеводной диете, когда энергия черпается сначала из гликогена, а потом из жира и белка. Это не самый физиологичный способ и через несколько недель такой диеты процесс застопоривается – обмен веществ замедляется, накапливается усталость, становится тяжело тренироваться и соображать. И тогда в дело идет «углеводная загрузка» – тот самый читмил, который призван подстегнуть обмен и добавить сил. Это плановая загрузка углеводами – в первую очередь, сложными, но если очень хочется, то можно и тортик с конфеткой съесть. Потом спортсмены с новыми силами продолжают «сушиться». Ключевое слово здесь – плановая. Выверенная стратегия соблюдается до мелочей.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Елена Тихомирова, диетолог:
ДЛЯ ЛЮДЕЙ
Из тусовки профи идея читмил просочилась в широкие народные массы. Те, кто пробовал худеть на низкокалорийных или низкоуглеводных диетах, знают, что в какой-то момент вес перестает снижаться, и наступает плато. Кроме того, чем строже ограничения, тем выше риск психологического срыва. Мы не будем сейчас рассуждать, зачем вообще нужны жесткие диеты. Примем как данность, что для многих это – способ, пусть и не слишком гуманный, поддерживать себя в кондиции. И им нужен законный «выходной», который не даст сорваться и поддержит мотивацию.
Идея, кстати, вписывается и в популярную на западе фитнес-концепцию 90/10. Она предполагает, что 90 % времени вы строго придерживаетесь своего плана в питании и тренировках, а в оставшиеся 10% времени позволяете себе этот план слегка нарушать.
ПРАВИЛА ЗАГРУЗКИ
Читмил у обычных людей, конечно, отличается от углеводной загрузки у бодибилдеров. Если спортсмены все четко рассчитывают и жестко привязывают к тренировочному плану, то худеющие просто раз в неделю позволяют себе поесть «как раньше». Но даже для такой упрощенной версии читмила существуют свои правила, которые важно соблюдать, чтобы он не превратился в банальное обжорство:
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Армине Араратян, психолог, специалист по пищевому поведению :
Читмил помогает выпустить пар, вкупе с диетой – это такая политика кнута и пряника. Это действительно полезный инструмент, но он подходит только подготовленным людям, которые давно «в теме» и умеют контролировать себя. А если человек только начинает работу над собой, все еще воспринимает еду как награду, наказание или лекарство от скуки, читмил, скорее всего, приведет к очередному срыву. Он просто не сможете осознать момент, когда нужно остановиться. Особенно это касается тех, кто склонен к компульсивному, то есть эмоциональному перееданию. Сначала нужно научиться планировать и контролировать порции, отличать голод от аппетита. И если потом человек решит сесть на диету по совету тренера или диетолога, он сможет придерживаться плана. Еще очень важно учиться есть осознанно, неторопливо, наслаждаясь оттенками вкуса. Тогда от читмила можно получить удовольствие по полной программе – и не испытывать потом чувства вины.
Как называется день когда можно есть все при диете
Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.
Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.
Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.
Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.
Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.
Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).
В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.
Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.
Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.
Существуют индивидуальные ритмы питания
У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.
Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).
Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.
Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.
Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)
Читинг во время диеты. День вседозволенности для похудения
Наверное, практически каждый человек, который когда-либо придерживался строгой диеты, «срывался», а потом корил себя за слабую силу воли. Сегодня дням срывов придумали научное название — читинг (загрузочный день), когда можно себе позволить забыть о диете и есть все, что душа пожелает. А самое приятное — после этого не нужно мучиться угрызениями совести, ведь такие дни одобряют даже диетологи.
Слово « читинг » (cheating) переводится с английского как мошенничество, жульничество. То есть эдакий обманный день для организма, который находится на диете. Он просто необходим при строгих и однообразных режимах питания. Поедание вкусностей в загрузочные дни нужно воспринимать как метод, который помогает сохранить силу духа и с легкостью выдержать дальнейшие трудности ограничения в пище. Кроме того, такая хитрость позволяет «подтолкнуть» метаболизм и может быть даже сдвинуть вес с мертвой точки.
Плюсы читинга
Минусы чит-дней
Правила «загрузки»
Казалось бы, ешь себе вволю. Какие могут быть правила? Однако и здесь все не настолько просто. Чтобы загрузочный день не превратился в «праздник живота», после которого всю следующую неделю вам придется сбрасывать 1-2 лишних килограмма, которые вы наберете за читинг, лучше придерживаться следующих рекомендаций:
Как заставить читинг работать на вас?
Как «загружаются» звезды?
Знаменитостям, которые все время на виду, очень часто приходится ограничивать себя в питании и «сидеть» на строжайших диетах, чтобы выглядеть сногсшибательно на экранах телевизоров и обложках журналов. Но они тоже люди со своими слабостями и желаниями. Чем предпочитают «загружаться» звезды?
Скарлетт Йохансон
Скарлетт Йохансон, ежегодно присутствующая в рейтинге 10 самых сексуальных женщин мира, радует своих поклонников прекрасной фигурой, над которой ей приходится очень тщательно работать. Однако время от времени актриса балует себя любимым блюдом — бурито (завернутые в лаваш мясо, рис, авокадо, помидоры и сыр с острым мексиканским соусом).
Мэрайа Кэри
Известная певица, набравшая вес после беременности, сейчас снова «сидит» на диете. Единственное блюдо, в котором она не может себе отказать — это итальянская пицца.
Дженнифер Лопес
Красавица-актриса, постоянно придерживающаяся собственного меню, составленного для нее диетологом, и очень много времени посвящающая тренировкам, периодически позволяет себе любимые лакомства — шоколадные конфеты и печенье, а также картофельные чипсы со сметаной и луком.
Бритни Спирс
Певица постоянно борется с лишним весом с помощью диет, спорта и танцев. Но без маленьких слабостей выдержать такой тяжелый режим невозможно. Поэтому читинг Бритни включает в себя чизбургеры, чипсы и эскимо.
Пенелопа Крус
Актриса, которая умудряется сногсшибательно выглядеть в любом возрасте, признается, что во время съемок теряет очень много энергии. Чтобы ее восполнить, она может позволить себе любую жирную и калорийную пищу. Пенелопа обожает пиццу и макароны.
Хайди Клум
Знаменитая модель очень любит фаст-фуд. Поэтому она зачастую радует себя обедом из бигмака и картошки фри в Макдональдсе.
Дениз Ричардс
Актриса — ужасная сладкоежка. Она умеет ограничивать себя в любой пище, кроме шоколада. В читинг-дни Дениз может без угрызений совести съесть целую коробку шоколадных конфет.
Рианна
Чтобы поддерживать идеальную фигуру певица очень много тренируется. Но даже она иногда балует себя фаст-фудом, который обожает. За каждый съеденный кусочек девушка потом «держит ответ» в спортзале.
Чит дэй в бодибилдинге
Если говорить о наборе мышечной массы, то загрузочные дни используются и в бодибилдинге. Однако не следует путать понятия. У читинга в спорте есть 2 значения.
Первое — это принцип основателя бодибилдинга — Джо Уайдера. Он заключается в сознательном нарушении правильной техники выполнения какого-либо упражнения с целью увеличить количество повторений и рост мышечной массы. Это такая специальная хитрость для продвинутых спортсменов.
Однако мы поговорим о втором значении этого слова — «загрузке» едой. Этот прием в бодибилдинге актуален, когда спортсмен придерживается специальной диеты с определенным калоражем и количеством употребляемых белков, жиров, углеводов. Конечно атлетам необходимо подходить к читингу более серьезно, чем людям, желающим похудеть. Ведь помимо сброса жира перед ними стоит цель набрать мышечную массу. Бодибидлеры не должны нагружать свое тело «мусором». В эти дни им необходимо съедать большее количество калорий, которые зарядят тело энергией и помогут сделать тренировки более продуктивными.
Отзывы о днях вседозволенности
Отзывы о загрузочных днях обычно позитивные, даже если они приносят только эмоциональное удовлетворение и не оказывают положительного влияния на фигуру.
Я обожаю суши. Поэтому в каждый чит дэй отправляюсь в ресторан японской кухни. Там я съедаю по 2 порции любимых роллов с лососем и угрем, запивая бокалом красного сухого вина. Никакого особого набора веса за этот день я не замечаю.
Самое сложное в любой диете для меня — это отказ от фаст-фуда. Люблю его и ничего не могу с собой поделать. Поэтому когда я узнал о днях загрузки, сразу отправился в Макдональдс. А вечер провел за бутылочкой пива с анчоусами. В итоге наутро +2 кг. Их мне пришлось потом сбрасывать в течение всей следующей недели. Наверное, все-таки я переборщил с калориями. Впредь буду аккуратней.
«Я «сижу» на диете Дюкана. Обожаю читтинг. Это лучшее, что придумали в похудении. Провожу его 1 раз в 2 недели. Ем любимые сладости и пирожные. Конечно, не налегаю на них. Но понемногу кушаю все, что хочу. Практически не набираю вес за это время. Если прибавляется 200-300 граммов, то они уходят в первые же дни возвращения к правильному питанию.
Идея читинга проста. Правильно спланированный и проведенный с умом загрузочный день зарядит вас положительными эмоциями и поможет метаболизму «разогнаться», что сделает процесс похудения гораздо эффективнее.
Дробное питание — что это такое и как это работает
Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.
Что это такое на самом деле?
Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:
Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.
Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес
Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:
Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.
Мифические аргументы против дробления режима питания
«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:
На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.
Реальные аргументы за и против
Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше
Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.
Первая неделя
За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.
После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.
Вторая неделя
Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.
Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.
Третья неделя
На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.
К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.
Дальнейший рацион
Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.
Рекомендации новичкам
Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.
Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.
Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.