как можно хранить петрушку на зиму
Заготовка и хранение свежей петрушки на зиму
Петрушка — это одно из самых полезных и ценных растений.
Она оказывает благотворное влияние на здоровье человека и обладает не только замечательным вкусом, но и используется в рецептах народной медицины.
Поэтому очень актуально заготавливать петрушку на зиму, и делать это нужно правильно, чтобы она сохранила свой аромат и полезные вещества.
Полезные свойства петрушки
Садоводы и огородники высаживают семена этого вида зелени ранней весной и уже летом собирают урожай. Для приготовления блюд используются и листья, и корнеплоды, однако из-за своей структуры заготавливаются они по-разному.
Ещё древние египтяне применяли петрушку для приготовления лечебных снадобий, ею украшали блюда и использовали в качестве ароматной пряности.
Лечебные свойства растения:
Петрушка обладает очень многими полезными качествами и поэтому её желательно употреблять в свежем виде, особенно зелень. Если правильно сохранить зелень на зиму, то есть засолить, засушить или заморозить, то в ней останутся все полезные вещества.
Ценятся не только листья и корни, но также отвар и свежевыжатый сок, который отлично помогает улучшить зрение и работу мозга. Кроме того, петрушка также широко используется в косметологии, из неё изготавливают лосьоны, кремы и маски. Отваром моют голову и добавляют для принятия ванн, а также лечат ушибы (при помощи компрессов). Очень хорошо она помогает от укусов пчелы, нужно приложить листик, предварительно его надо размять.
Этапы подготовки и обработки зелени
Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, необходимо провести предварительную подготовку. Если есть овощехранилище или погреб, то петрушку можно хранить там. Такой способ подходит только для корневых сортов, которые укладываются в деревянные ящики и засыпаются сухим песком. Все корешки необходимо проверить на целостность. Нельзя засыпать повреждённые корни, так как они быстро начнут гнить и заразят другие растения, образуя продукты распада и гнилостную плесень.
Этапы сортировки и обработки:
После такой обработки растения готовы, и можно приступать к следующим этапам, выбрав подходящий рецепт.
Способы заготовок на зиму
Для хранения петрушки можно воспользоваться одним или несколькими способами.
Существует 4 способа, как заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить аромат:
Любой из вариантов можно применять в обычных домашних условиях, без специального оборудования.
Консервирование и засолка
Петрушку можно засолить при помощи самого доступного и распространённого консерванта, то есть обычной поваренной соли, которая есть в каждом доме. Можно солить с водой, используя растворы и маринады и без её добавления:
Методы заморозки
Зелень можно замораживать порционно или в больших ёмкостях, это могут быть полиэтиленовые пакеты, пищевая плёнка, стеклянные банки, контейнера и другие приспособления. Такая методика подходит как для листьев или корнеплодов, так и в различных вариантах с добавлением других пряных растений.
Заморозить петрушку на зиму в холодильнике можно несколькими способами:
Технология засушивания
Это один из самых простых вариантов. Сушить зелень и корешки также можно двумя способами: на открытом воздухе и при помощи духовки.
Варианты сушки:
Готовую петрушку используют в любые горячие блюда как самостоятельную приправу, так и в сочетании с другими видами трав. Сушёные корешки дополнительно можно измельчить в кофемолке.
С растительными маслами
Желательно такие заготовки из зелени и корешков петрушки делать раздельно. Корнеплоды нужно измельчить и ещё дополнительно подсушить, чтобы срезы имели как можно меньше влаги. Лучше всего их мелко порезать без использования тёрки и блендера.
Подготовить стеклянную тару, это может быть обычная банка, которую необходимо простерилизовать. Самый простой способ: чисто вымытую посуду поставить в духовку, температура должна быть 100 градусов, и выдержать 20 минут. Если крышки многоразовые, то их можно просто закинуть в кипяток и подержать 2−3 минуты или тщательно их промыть в содовом растворе и ополоснуть кипятком.
Петрушку уложить в подготовленную посуду и залить растительным маслом так, чтобы не было доступа воздуха. Можно использовать любое масло: оливковое, подсолнечное нерафинированное и рафинированное. Важно, чтобы не оставалось никаких пузырьков воздуха в банке. Хранить петрушку нужно в холодильнике.
Важные советы и рекомендации
Свежая зелень петрушки всегда имеет яркий аромат и хороший вкус. Она идеально подходит для различных мясных и овощных блюд. Её можно использовать в приготовление салатов, в качестве пряностей ко многим блюдам, таким как рулеты, запеканки. А также она широко используется в кулинарии как приправа и сочетается в различных маринадах. Кроме того, с её помощью можно украсить и разнообразить свой обычный рацион, блюда станут ещё аппетитнее и привлекательнее.
Полезные советы:
В любых магазинах и супермаркетах можно купить различные виды зелени, но когда она находится под рукой, то это намного удобнее.
Петрушка на зиму и в сезон: как сохранить вкус, цвет и аромат
Петрушка – источник витаминов, но только в том случае, если удается как можно дольше сохранить ее свежесть. Под воздействием кислорода, от избытка яркого света и влаги она быстро вянет, теряет драгоценные витамины.
Даже хранение в холодильнике не спасает ситуацию. При температуре 5-6 ⁰С зеленая листва утрачивает пищевую ценность уже через месяц. Разберемся, как хранить свежую петрушку в сезон, и как правильно заготавливается петрушка на зиму.
Храним в свежем виде
Купленная или привезенная с огорода пряность быстро вянет, желтеет от солнечного света, теряет пищевую ценность под воздействием кислорода, избытка влаги.
Есть несколько способов, как сохранить петрушку свежей в сезон в домашних условиях:
Отвечаем на вопрос: как заморозить петрушку на грядке?
Осенью колышками отметьте место произрастания пряности – зимой ее присыплет снегом. Когда понадобится, вам достаточно убрать снег, сорвать нужное количество веточек. Затем вновь прикройте грядку снежным одеялом, под которым петрушка отлично перезимует.
Подготавливаем к зимовке
С наступлением холодов хранение петрушки можно осуществить несколькими способами:
Перед тем как заморозить петрушку на зиму, переберите ее и подготовьте. Каждую веточку просмотрите, уберите увядшие, пожухлые листочки, грубые стебли. После этого тщательно промойте и просушите сырье.
К переработке зелени необходимо приступить сразу после сбора, иначе она быстро потеряет аромат, цвет, вкусовые качества. Оптимальная температура хранения заготовок – от 0 ⁰С до + 5-7 ⁰С.
Чтобы устранить микробов и превышающее норму содержание нитратов, подготовленное сырье поместите на 10-15 мин. в соленую воду, затем тщательно промойте проточной водой.
Замораживаем
Заморозка – один из лучших вариантов подольше сохранить питательную ценность зелени. Холод позволяет сберечь цвет, запах, максимальное количество витаминов, что особенно актуально зимой.
Существует несколько способов, как заморозить петрушку:
Имейте ввиду, что кубики занимают больше места, чем просто замороженная зелень, а сфера использования у них меньше.
Отвечаем на вопрос: можно ли замораживать петрушку на зиму в полиэтиленовой пленке?
Да, можно. Целые веточки плотно оберните полиэтиленом, обмотайте ниткой, положите в морозилку. Зимой пучок вынимайте, слегка отворачивайте пленку, отламывайте нужное количество, остальное опять упаковывайте.
В отличие от других способов заготовки, замороженную зелень петрушки с успехом можно применять в салатах, приготовлении хачапури, использовать ее сок для подкрашивания майонеза и масла. Хороша замороженная петрушка и для применения в косметологии.
Сушим
Можно петрушку заморозить, а можно засушить. Пряность сохраняет витаминно-минеральный состав около 2 лет, при этом компактна, что упрощает хранение.
Известно несколько способов, как сушить петрушку в домашних условиях:
Перед сушкой на свежем воздухе вначале подготовьте зелень, затем подвесьте пучками на веревке. Второй вариант – мелко порежьте, разложите на листах бумаги для просушки.
Сушите сырье около недели в сухом прохладном месте подальше от ярких лучей солнца. Сверху петрушку можно накрыть марлей, чтобы избежать попадания мусора, насекомых.
Упрощенный вариант переработки – заготовка петрушки на зиму путем сушки в духовке, микроволновке, сушилке. Способ удобный и простой, но есть маленький нюанс: зелень быстро усыхает под воздействием температуры, но теряет часть питательных веществ.
Выложите подготовленные листики тонким слоем, в процессе сушки перемешивайте их, следите за тем, чтобы не подгорели. Готовую приправу расфасуйте по фольгированным изнутри пакетам или распределите по банкам с герметичными крышками.
Отвечаем на вопрос: как правильно хранить сушеную петрушку?
Все просто. Высушенную пряность следует держать в герметичной таре, чтобы не выветрился ее аромат. Рекомендуется беречь приправу от прямых солнечных лучей и влаги.
Солим
Сохранить петрушку на зиму поможет засолка. Способ проверенный, но его недостаток в том, что соль забирает сок листьев и они теряют цвет. С другой стороны он хорош тем, что вы можете сохранить зелень даже в условиях, где нет холодильника.
Простой рецепт, как засолить петрушку на зиму:
Отвечаем на вопрос: как хранить петрушку с солью?
Нестерилизованную заготовку поставьте в холодильник, содержимое вынимайте сухой ложкой. Закатанные банки можно хранить в кладовке, погребе, на утепленной лоджии.
Маринуем и консервируем
Сушка, засолка и заморозка петрушки – не все варианты обеспечить себя на зиму ароматной приправой. Свежую пряность можно замариновать, затем использовать для приготовления закусок, первых блюд, гарниров.
Вот как заготовить петрушку на зиму в маринаде:
Отличный способ хранения петрушки – залить ее растительным маслом.
Способов сохранить в зиму петрушку масса, какой выбрать, зависит от ваших желаний, предпочтений. В любом случае вы получите ароматную приправу, которая подарит организму витамины, порадует вкусом с наступлением холодов.
Как правильно сохранить петрушку на зиму в домашних условиях
Петрушка — частый гость на каждой кухне, хозяйки даже не представляют некоторых блюд без этой пикантной душистой пряности. Летом просто — достаточно отправиться в огород и набрать ароматных листиков, а вот зимой сложней — приходится довольствоваться покупной зеленью. Не обязательно это делать — запасы пряности можно заготовить заранее. Перед тем как сохранить в домашних условиях петрушку на зиму, рекомендуется изучить несколько простых правил и хитростей, которые позволят в течение года иметь на столе душистую зелень.
Заготовка петрушки, сбор урожая
Перед тем как приступить к заготовке пряности, следует разобраться в особенностях сбора урожая и подготовке зелени к хранению. Выбирать нужно здоровые растения, листья должны быть насыщенного темно-зеленого оттенка. Запасами на зиму рекомендуется заниматься в течение всего теплого сезона — на вкусовых качествах и полезных свойствах это не скажется, главное — собирать качественное сырье, без признаков работы вредителей и заболеваний.
Если заготовить планируется зелень и корневище, приступать к выкапыванию культуры лучше осенью. Именно в это время пряность накапливает в подземной части максимальное количество полезных для здоровья элементов.
Собранную петрушку разделить на части — листья отдельно, корни освободить от песка и земли, промыть, подсушить. Действовать аккуратно, чтобы грунт не попал на кудрявые листья — вымыть его будет сложно.
Хранение свежей петрушки в холодильнике
Если планируется использование петрушки в скором времени, не обязательно заниматься заготовками — в течение нескольких недель пряность не потеряет товарный вид, вкусовые и полезные качества. Хранить кудрявые листья и корень рекомендуется отдельно, использовать для этого контейнеры, которые можно плотно закрыть.
Перед отправкой частей растения в контейнеры обязательно промыть их, позволить стечь воде (использовать для этого дуршлаг). После мытья избавиться от лишней влаги с помощью салфетки. Полностью просушивать пряность не обязательно — небольшое количество влаги предотвратит высыхание листьев.
Способы зимнего хранения петрушки
Есть несколько простых способов сохранить аромат и полезные качества пряности. Не обязательно использовать все рецепты или проводить эксперименты — можно выбрать наиболее подходящие и простые варианты, которые позволят без труда справиться с заготовками.
Использовать для хранения на зиму можно такие способы:
Особых сложностей в заготовках пряности на зиму нет, справиться с процессами сможет даже неопытная хозяйка, впервые приступающая в домашних условиях к интересному и полезному занятию.
Заморозка
Наибольшей популярностью у хозяек пользуется замороженная пряность — сохранить петрушку в морозильной камере получается без потери вкусовых и полезных качеств. Можно поступить просто — промыть зелень, полностью удалить влагу, сформировать в небольшие пучки и разложить в контейнеры для заморозки.
Минус такого способа — после размораживания немного теряется товарный вид, и появляются проблемы с нарезкой.
Более удобный способ заморозки — предварительно изрубить зелень. Полученную кашицу разложить в пакеты (рекомендуется брать небольшие пакеты, для одного применения), отправить в морозилку. Можно добавить другие ароматные травы, рубленые стрелки чеснока. Зимой достаточно достать кубик пряности и отправить в соус или суп, чтобы получить ароматное, благоухающее летним теплом блюдо. Морозят петрушку на зиму, просто перетерев с солью, — такая заготовка зимой добавляется в масло и используется для бутербродов.
Сушка
Сохранить аромат, замечательные качества, вкус и лечебные свойства на зиму поможет еще один способ переработки растительного сырья — сушка. Особых сложностей заготовка не требует:
Высушенной петрушкой заполнить стеклянные емкости, которые можно плотно закрыть. Использовать для хранения на зиму можно и полотняные мешочки, но в таких случаях придется регулярно проверять, не отсырели ли листики.
Высушить петрушку можно в предварительно измельченном виде. Использовать порошок из пряности просто — добавить в почти готовое блюдо.
Засолка
Соление на зиму петрушки — процесс простой, но позволяющий сохранить все полезные качества зелени. На пять частей измельченных листьев — одна часть соли. Важно брать продукт без содержания йода — йодированной солью можно сократить сроки хранения соленья.
Засолить петрушку просто — изрубить в однородную кашицу, перетереть с солью, заполнить предварительно промытые емкости. В банку зелень укладывать плотно, утрамбовывать рукой, стараясь удалять пузырьки воздуха.
Важно! Последний этап засолки на зиму — плотно накрыть крышкой и отправить в холодильник или подвал.
В масле
На зиму приготовить можно петрушку в масле, которую нередко подают в качестве готового соуса к мясным блюдам. Рецепт простой:
Хранить заготовку на зиму в холодильнике. При необходимости брать нужное количество зелени, плотно накрывать крышкой и отправлять обратно на холод.
Петрушка — пряность, обладающая многими достоинствами, и одно из них — отличное хранение в продолжение длительного периода. Пользоваться для заготовок на зиму можно разными способами, каждый из них по-своему хорош, поэтому не обязательно ограничиваться всего одним. Главное — пряный аромат и пикантный вкус радовать будут всю зиму, напоминая о теплых летних днях.
Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях
Как правильно сохранить петрушку на зиму в домашних условиях
Петрушка — частый гость на каждой кухне, хозяйки даже не представляют некоторых блюд без этой пикантной душистой пряности. Летом просто — достаточно отправиться в огород и набрать ароматных листиков, а вот зимой сложней — приходится довольствоваться покупной зеленью. Не обязательно это делать — запасы пряности можно заготовить заранее. Перед тем как сохранить в домашних условиях петрушку на зиму, рекомендуется изучить несколько простых правил и хитростей, которые позволят в течение года иметь на столе душистую зелень.
Заготовка петрушки, сбор урожая
Перед тем как приступить к заготовке пряности, следует разобраться в особенностях сбора урожая и подготовке зелени к хранению. Выбирать нужно здоровые растения, листья должны быть насыщенного темно-зеленого оттенка. Запасами на зиму рекомендуется заниматься в течение всего теплого сезона — на вкусовых качествах и полезных свойствах это не скажется, главное — собирать качественное сырье, без признаков работы вредителей и заболеваний.
Если заготовить планируется зелень и корневище, приступать к выкапыванию культуры лучше осенью. Именно в это время пряность накапливает в подземной части максимальное количество полезных для здоровья элементов.
Собранную петрушку разделить на части — листья отдельно, корни освободить от песка и земли, промыть, подсушить. Действовать аккуратно, чтобы грунт не попал на кудрявые листья — вымыть его будет сложно.
Хранение свежей петрушки в холодильнике
Если планируется использование петрушки в скором времени, не обязательно заниматься заготовками — в течение нескольких недель пряность не потеряет товарный вид, вкусовые и полезные качества. Хранить кудрявые листья и корень рекомендуется отдельно, использовать для этого контейнеры, которые можно плотно закрыть.
Перед отправкой частей растения в контейнеры обязательно промыть их, позволить стечь воде (использовать для этого дуршлаг). После мытья избавиться от лишней влаги с помощью салфетки. Полностью просушивать пряность не обязательно — небольшое количество влаги предотвратит высыхание листьев.
Способы зимнего хранения петрушки
Есть несколько простых способов сохранить аромат и полезные качества пряности. Не обязательно использовать все рецепты или проводить эксперименты — можно выбрать наиболее подходящие и простые варианты, которые позволят без труда справиться с заготовками.
Использовать для хранения на зиму можно такие способы:
Особых сложностей в заготовках пряности на зиму нет, справиться с процессами сможет даже неопытная хозяйка, впервые приступающая в домашних условиях к интересному и полезному занятию.
Заморозка
Наибольшей популярностью у хозяек пользуется замороженная пряность — сохранить петрушку в морозильной камере получается без потери вкусовых и полезных качеств. Можно поступить просто — промыть зелень, полностью удалить влагу, сформировать в небольшие пучки и разложить в контейнеры для заморозки.
Минус такого способа — после размораживания немного теряется товарный вид, и появляются проблемы с нарезкой.
Более удобный способ заморозки — предварительно изрубить зелень. Полученную кашицу разложить в пакеты (рекомендуется брать небольшие пакеты, для одного применения), отправить в морозилку. Можно добавить другие ароматные травы, рубленые стрелки чеснока. Зимой достаточно достать кубик пряности и отправить в соус или суп, чтобы получить ароматное, благоухающее летним теплом блюдо. Морозят петрушку на зиму, просто перетерев с солью, — такая заготовка зимой добавляется в масло и используется для бутербродов.
Сушка
Сохранить аромат, замечательные качества, вкус и лечебные свойства на зиму поможет еще один способ переработки растительного сырья — сушка. Особых сложностей заготовка не требует:
Высушенной петрушкой заполнить стеклянные емкости, которые можно плотно закрыть. Использовать для хранения на зиму можно и полотняные мешочки, но в таких случаях придется регулярно проверять, не отсырели ли листики.
Высушить петрушку можно в предварительно измельченном виде. Использовать порошок из пряности просто — добавить в почти готовое блюдо.
Засолка
Соление на зиму петрушки — процесс простой, но позволяющий сохранить все полезные качества зелени. На пять частей измельченных листьев — одна часть соли. Важно брать продукт без содержания йода — йодированной солью можно сократить сроки хранения соленья.
Засолить петрушку просто — изрубить в однородную кашицу, перетереть с солью, заполнить предварительно промытые емкости. В банку зелень укладывать плотно, утрамбовывать рукой, стараясь удалять пузырьки воздуха.
Важно! Последний этап засолки на зиму — плотно накрыть крышкой и отправить в холодильник или подвал.
В масле
На зиму приготовить можно петрушку в масле, которую нередко подают в качестве готового соуса к мясным блюдам. Рецепт простой:
Хранить заготовку на зиму в холодильнике. При необходимости брать нужное количество зелени, плотно накрывать крышкой и отправлять обратно на холод.
Петрушка — пряность, обладающая многими достоинствами, и одно из них — отличное хранение в продолжение длительного периода. Пользоваться для заготовок на зиму можно разными способами, каждый из них по-своему хорош, поэтому не обязательно ограничиваться всего одним. Главное — пряный аромат и пикантный вкус радовать будут всю зиму, напоминая о теплых летних днях.