чем помазать тесто вместо яйца чтобы подрумянилось
Чем можно смазать пирожки перед выпечкой вместо яйца: рецепты для румяности пирогов
Любая хранительница очага может похвастать чистым домом, комфортом, налаженным бытом, счастливыми отношениями внутри семьи и верными друзьями. Но на этом список не заканчивается. Вкусная еда – вот что особенно выделяет отличных хозяек. Наиболее востребованной и простой глазировкой считается куриное яйцо. Оно универсально: подходит как перемешанное, так и каждое его составляющее по отдельности. Чтобы добиться конкретных цветовых решений, добавляют молоко, сметану или воду, а также сахар. Выпеченные творения, смазанные им, получают сияющую и насыщенную корочку. Но может так случиться, что его не будет под рукой. Отсутствие ингредиентов во время готовки встает крайне остро у каждой хозяюшки. Особенно у неопытных, они не знают, чем получилось бы заменить недостающий компонент. Конечно, сдоба может приготовиться и без промазки, вот только вид будет иметь не столь красивый, да и вкусовые качества пострадают. Интернет-магазин «Робин Сдобин» расскажет, чем вместо яйца можно смазать перед выпечкой в духовке пирожки или пирог.
Варианты для пресной выпечки
Положение, когда яичных продуктов осталось только на тесто, нередкий. Сам процесс выпекания подразумевает, что пышка зарумянится и поднимется, но вот без глазировки выглядеть все это может печально, особенно у дам, которые недавно начали постигать кулинарные искусства. Верхний слой действительно играет завершающую роль. Итоговый результат испеченных плюшек будет зависеть именно от завершения. Постарайтесь, чтобы они блестели.
Конечно, для разновидностей изделий следует выбирать более подходящий состав. Так для сладких пышечек идеально подходят сливочные и подслащенные промазки, а вот для мясных булочек можно использовать даже бульон. Пресные изделия, если они из слоеного замеса, можно и вовсе ничем не покрывать, а незадолго до окончания добавить температуру в печи. Но такой способ не сработает с дрожжевыми вариациями, наоборот, может получится нечто некрасивое и пересушенное.
Лучшими вариантами в вопросе, чем можно смазывать пирожки кроме яйца, являются следующие продукты:
Сметана – для создания глянцевого румяного сияния.
Подогретое сливочное или растительное масло – универсальный компонент, который действует быстро и получает насыщенно-желтый цвет.
Молоко – даст неповторимую мягкость и легкую матовость.
Майонез – превосходный ингредиент, если нужно усилить блеск.
Чайная заварка – если необходимо добиться загорелых боков, то равных средству нет.
Куркума, смешанная с любым из приведенных выше компонентов, дает отлив настоящим золотом. Все должно быть достаточно теплым, чуть больше комнатной температуры.
Отличный совет тем, у кого присутствует нагрев только снизу: поставьте вниз при работающем устройстве жароустойчивую посуду, заполненную водой. Пар создаст влажность, и тогда основание выйдет мягким, и верх зарумянится.
Варианты для сладостей: чем вместо яйца можно смазать перед выпечкой в духовке пирожки или пирог
Список остается тем же, за исключением майонеза – это не самая удачная идея для намазки. Кстати, интересной стратегией будет нанести подслащенную водную консистенцию. Она придаст мягкости и при этом сделает булки матовыми. А уже потом, как хлебобулочное изделие будет изъято из духового шкафа, можно сверху равномерно распределить украшение из сахарной пудры, молотых орешков, корицы, цукатов, фруктов.
Еще стоит в качестве эксперимента рассмотреть такие решения из сиропов разных типов:
Медовый – не только придает янтарный оттенок и неповторимый аромат, но смягчает и украшает корочку. Однако из-за специфического запаха его не удастся применить в дополнении с другими специями, так как все перебивается.
Ягодный или фруктовый – сладкую тягучую структуру для покрытия можно приготовить из водной смеси с конфитюром или джемом. Отличным решением будет применить светлые разновидности, например, абрикосовое.
Сахарный – наносить нужно охлажденной недавно приготовленной глазировкой. Она обладает проникающей способностью, поэтому подчеркнет достоинства блюда. Для привкуса при можно положить ликер или сок лимона.
Если вдруг забыли скрыть их в процессе готовки, то исправить положение можно и после, главное знать, чем можно помазать пирожки кроме яйца. Готовые кулинарные изыски сразу же после духовки глазируйте водной консистенцией (можно подслащенной) и, переложив поштучно на решетку, а поверх сложить полотенце. Если ткань пачкать не хочется, то вполне удастся обернуть в бумажные или обмотать все обычной бумагой для запекания.
Подогреть молоко и промазать изготовленную выпечку уже во время изъятия из печи: оно сделает верх мягче и «заставит» блестеть.
Чем покрыть перед отправкой в духовой шкаф
Нельзя забывать о том, что смесь предназначена лишь для того, чтобы придать им блеск, и смазывающий состав никогда не должен пересиливать естественный вкус продукта. Только дополнять или оттенять.
Каждый способ, его плюсы и минусы, следует рассмотреть отдельно. Конечно, яичная масса выигрывает по всем показателям, так как помогает усилить аромат, создать глянец и характерный румянец, при этом подчеркивая привкус сдобы. Но и любая другая смесь из приведенных вариантов справится ничуть не хуже.
Сметана
Этот продукт творит настоящее чудо, когда не знаешь, чем без яйца смазать пирог или пирожки. При этом не имеет значения, десертные они, мясные или пресные – им гарантирована изумительная мягкость и легкая золотистость.
Из-за своей жирности ее трудно распределить тонким слоем равномерно, поэтому приветствуется разведение части в воде или молоке. А чтобы сделать оттенок желтее, придется добавить щепотку куркумы. Правда, она немного заберет от сияния. Один из удачных рецептов: в равной доле смешать с жидкостью и сахаром сметанный продукт и нанести с помощью силиконовой кисточки в едином движении от одного края к другому и по кругу.
Майонез
Крепкий сладкий чай или заварка
Один из примеров того, чем можно смазать пирог или пирожки, если нет яйца. Не найдется хозяйка, у которой на кухне отсутствует чайный пакетик или сахарный песок. А даже если такое упущение и случилось, то их можно легко попросить у соседей, тем более что для рецепта требуется совсем немного.
Тут следует уточнить, что цветовая гамма по итогу будет темно-коричневой. Его получится применить как самостоятельно, так и в смешении с другими компонентами. Дело в том, что водная жидкость не дает сильной глянцевости, от чего готовый продукт смотрится немного блекло. Но если вмешать часть сливочного или растительного масла, добавить сахара – мерцание на боках заиграет с новой силой.
Две-три столовые ложки подсластителя развести в ста миллилитрах кипяченой заварки. Охлажденной смесью промазать поверхность. Чайный пакетик, если отсутствует обычная кисточка, может ее заменить.
Теплая вода
Как уже упоминалось, она дает матовый эффект, при этом сам верх делается хрустящим и очень неярким, с перламутровым переливом. И это будет лучшим решением, чем можно смазать пирожки для румяности или пироги кроме яйца, если именно на такой эффект хозяйка и рассчитывает.
Ее можно перемешать с любым компонентом, который интернет-магазин «Робин Сдобин» упоминал ранее, или применять как самостоятельное средство. А уж в просто он не уступает даже заварке.
Иногда хозяюшки заменяют ее сахарным сиропом. Рецептура проста, но требует чуть больше времени для приготовления: 2-3 стакана сладкого песка в таком же количестве жидкости или молока смешать в кастрюльке и варить на среднем огне пару минут. Для аромата в глазурь можно добавить ароматизатор из розы.
Молоко
Так как компонент имеет свойство сворачиваться при высоких температурах и подгорать, то его следует распределять на поверхности незадолго до окончания готовки. Ватрушки из ржаной муки после выпекания «купают», чтобы сделать их мягкими.
При добавлении молочного продукта сдоба получит нежный золотисто-коричневый цвет. Если нужно усилить желтизну, то поможет щепотка куркумы.
Можно пользоваться порошком, разведенный в воде, в пропорции 1:8, а затем наносить кисточкой или опрыскивать.
Растительное масло
Компонент идеально подойдет как решение, чем можно помазать пирог или пирожки вместо яйца, если того нет. Покрытие заиграет настоящим прозрачным янтарем, а хруст корки будет слышен по всей комнате. Что уж говорить о вкусовых качествах, они будут на высоте.
Так же как и все предыдущие элементы, его придется распределять очень тонким слоем, но незадолго до завершения выпекания. Дело в том, что масляная структура сильно подвержена тепловому влиянию, а еще обладает отличной его проводимостью. При чрезмерном нагревании есть риск, что с такой намазкой пышки получатся сухие и необъемные.
Корочка у готового пирога может быть грубой, если на расстойке он находился рядом с включенной духовкой, отопительным прибором, и верх успел подсохнуть. Исправить удастся, если шедевр, потом смазать растительной масляной смесью, накрыть полотенцем и оставить на 15-30 мин.
Смесь сливочного масла и муки
Весь рецепт уже кроется в названии, только если первого компонента нет, его получится заменить маргарином. А второе можно немного обжарить, прежде чем вложить в общую массу. И обязательно добавить воды, чтобы убрать густоту.
Необходимо довести все ингредиенты до состояния жидкости, взбивать в небольшой миске. Мучная посыпка добавляется в конце. Еще можно подсластить, если планируется промазка сладких булок.
Когда лучше смазывать выпечку: до или после выпекания
Первостепенно намазка на верх кулинарных шедевров нужна, чтобы сделать внешний вид аппетитнее, а начинающим хозяйкам еще поможет скрыть некоторые недостатки лепки и формы. К тому же, чем привлекательнее сдоба, тем с большим энтузиазмом ее съедают домочадцы и званые друзья.
Но вот несвоевременное применение любого из рецептов может не дать того эффекта, на которую рассчитывает повар или вовсе уничтожит старания неприятным запахом и горелыми боками. Итак, когда же следует распределять подготовленную смесь, чтобы в результате вышел ароматный и бесподобный продукт?
В первую очередь нужно ориентироваться на размер хлебобулочного изделия. Чем оно больше, тем дольше находится под воздействием тепла. Не каждая заготовка такое выдержит. А вот небольшие можно и перед отправкой в печь смазать. По времени это получается приблизительно за 5 минут до выкладки в духовой шкаф, либо за 10 до изъятия.
Если из перечисленного в доступной близости нет ничего, стоит посмотреть, есть ли в наличии функция гриля. Тогда бледные пирожки можно будет в конце подрумянить в течение нескольких минут. Только следите внимательно, так как из-за высокой температуры пропекаются очень быстро.
Единственное правило: нельзя мазать компоненты во время готовки, так как от перемены температур тесто опадает или не поднимается вовсе.
Еще часто возникает вопрос о том, как равномерно сделать покрытие. Не у каждой может быть силиконовая кисть. Тогда можно воспользоваться любым прототипом:
сложенный марлевый лоскут;
Помните, что движения должны быть плавными, мягкими и беспрерывными, чтобы на всех частях смесь легла одинаково. Если сильно надавить, что можно повредить или разорвать верх, а при большом количестве нанесенного состава получить корочку не получится из-за повышенной влажности.
Корку можно сделать не только золотистой, но и оригинальной. Пышечки возможно украсить присыпкой.
Посыпать следует перед тем, как ставить в печку. Чтобы зернышки не осыпались, сначала покройте расстоявшиеся булочки взбитым яйцом, а уже затем сыпьте – тогда они хорошо прилипнут. Выходит два в одном – и румяно, и нарядно!
Для несладкой или мясной заготовки попробуйте такой вариант – сыр, сливочное масло и чеснок. Тертую сырную крошку смешайте с растопленным молочным продуктом, добавьте давленную или тертую чесночную головку. Эту кашицу разложите в небольшие продольные углубления на подготовленных единицах прямо перед отправкой в печь.
Домашняя еда способна приобретать разный цвет: одни изделия выходят загорелыми, с глянцево-мерцающей корочкой, другие светлые, у остальных она янтарная, но матовая или слишком блеклая. Чтобы не сомневаться в том, какой будет корка, девушки используют различные составы глазировки. Только самостоятельная проба поможет определиться с наиболее удобным рецептом.
Вот самые лучшие рекомендации, чем вместо яйца смазать перед выпечкой в духовке пирожки или пирог можно, чтобы получить мягкость, глянцевость и румяность. Пользуйтесь ими и каждый раз радуйте близких и любимых по-настоящему королевскими блюдами!
Как сделать выпечку красивой и румяной без яйца?
Когда вы готовите пироги, хлеб или булочки, всем членам вашей семьи наверняка известно об этом: ведь невозможно утаить неповторимый аромат, который распространяется по всему дому. И хотя внешний вид домашних изделий не влияет на их вкусовые качества, каждая хозяюшка хочет, чтобы её выпечка имела максимально аппетитный и яркий вид. Поэтому поиски новой смеси для смазывания домашних хлебобулочных изделий не прекращаются и по сей день.
Что и как можно применять, чтобы выпечка была блестящей без яйца
Конечно, взбитое яйцо (а ещё лучше – желток, смешанный с чайной ложкой молока) – лучший вариант для смазывания выпечки! Но если вы все яйца пустили в тесто, ничего страшного! Есть множество вариантов их замены в таком случае. Каждая домохозяйка делает выбор в пользу наиболее оптимального для себя варианта. Глазурь также должна подходить для теста определённого типа.
Нужно понимать, что важную роль играет также способ смазывания выпечки. Есть хозяюшки, которые кладут сырые булочки и пирожки в духовкой шкаф, ничем перед этим их не намазывая. Они предпочитают делать это под конец процесса приготовления. Готовое изделие достаётся из печи и смазывается до получения необходимого блеска.
Другие применяют способ обработки ещё сырых изделий. Смазывают их, и только потом отправляют в духовой шкаф. Этот метод даёт равномерно прожаренную и подрумяненную корочку – её блеск выглядит как лакокрасочное покрытие.
Есть и те, кто позволяет выпечке немного взяться в духовке, только затем покрывают её выбранным средством. Тесто при таком варианте не горит, цвет изделия становится насыщенным и однородным.
12 лучших заменителей яиц, чем смазать выпечку
Чем можно смазать булочки, пироги и пирожки перед выпечкой, кроме яйца? Чем заменить яйцо при смазывании выпечки? Ответы на эти вопросы часто ищут те, у кого под рукой не оказалось яиц в нужный момент, когда уже пора отправлять изделия в духовку.
Представьте себе свежеиспеченный круассан из духовки с хрустящей корочкой и золотистым оттенком. Запеченное блюдо, такое как круассан или пирог, приобретает еще лучший цвет после смазки яичной смесью. Однако иногда людям не нравится яйцо или есть на него аллергия. В этом случае вам понадобится множество альтернатив яиц и появятся вопросы: чем смазать выпечку. Здесь вы найдете список заменителей яйца, которые вы можете использовать для покрытия своей выпечки.
Лучшие заменители яиц для смазывания выпечки
Молоко и сливки
Просто нанесите смесь молока и сливок на изделие с помощью кондитерской кисти. Это позволит воссоздать тот же цвет, что и при яичной смазке.
Растительное или оливковое масло
Растительное масло безвкусное, и если его нанести на хлеб или выпечку, оно придаст блеск и некоторую золотистую хрустящую текстуру.
Оливковое масло используется в фокачче, чтобы наградить хлеб блестящей золотисто-коричневой глазурью. Масло является идеальной заменой яиц, поскольку оно точно воспроизводит текстуру и дает блеск.
Семена льна
Если вы приверженец веганской диеты, то семена льна вам просто необходимы. Многие люди не могут есть запеченные блюда из-за наличия яиц. Семена льна при смешивании с водой становятся липкими.
Эта липкая текстура напоминает яйца и придает блеск выпечке. Не пугайтесь выражения «льняное яйцо», так как оно представляет собой комбинацию только воды и семян льна.
Просто смешайте одну столовую ложку семян льна с 3 столовыми ложками теплой воды и дайте постоять 10 минут, пока смесь не загустеет.
Семена чиа
Семена чиа по своей консистенции похожи на семена льна. Если вы смешаете семена чиа с водой и дадите смеси постоять несколько минут, они также станут липкими и будут действовать как связующее. Смесь разбухшего чиа будет почти похожа на взбитое яйцо.
Смешайте чайную ложку семян чиа с 3 столовыми ложками воды и дайте смеси настояться. Это веганский вариант, и когда вы наносите его на блюдо, она также дает блестящую и золотистую корочку.
Сливочное масло
Как только масло просочится внутрь, вы получите очень легкий маслянистый вкус с блеском снаружи. Вы также можете смешать сливочное масло с соевым молоком, чтобы получить превосходное сочетание вкуса и подрумянивания блюда.
Молоко на растительной основе
Порошок заварного крема
Это идеальная замена для смазывания поверхности выпечки, так как придает такой же цвет и блестящий блеск, как и от яиц. Смешайте 1 чайную ложку порошка заварного крема со столовой ложкой воды, а затем нанесите кисточкой на слоеное тесто или сладкий хлеб.
Аквафаба
Вы можете подумать, что будет неприятный вкус, но при нагревании аромат нута испаряется и оставляет золотистый блестящий внешний вид на вашей выпечке. Просто окуните кисточку прямо в банку и обильно нанесите ее на тесто.
Мед или кленовый сироп
Вы можете использовать мед или кленовый сироп в качестве альтернативы для смазывания любого запеченного блюда. Однако будьте осторожны, так как эта смесь может сгореть при сильном огне. Таким образом, вы должны нанести мед или кленовый сироп почти в конце выпечки, практически перед самой выемки из духовки.
Оба заменителя придают блюду карамелизованный и ореховый вкус. Также они дают насыщенный коричневый цвет. Следовательно, если вам не нужен такой цвет, смешайте его с водой, а затем нанесите на хлеб, круассан или пирог.
Патока и солодовый сироп
Меласса и солодовый сироп являются натуральными подсластителями. Они густые, и их лучше всего использовать для глазирования выпечки перед запеканием, но вам придется смешать их с водой, чтобы получить жидкую консистенцию, похожую на воду.
Это идеальные заменители яиц для смазывания, поскольку они хорошо глазируют и придают блюдам блеск. Из всех заменителей эти два продукта дают лучший блеск и карамелизацию.
Сироп агавы
Агава придаст вашей выпечке красивый золотистый цвет, блеск и сияние.
Мука с водой
Вы также можете использовать эту смесь. Вместо того, чтобы использовать яйцо в качестве смазки, используйте муку и воду, создавая оригинальную корочку.
Можно ли не смазывать изделия перед выпечкой
Нет, нельзя пропустить смазку там, где она требуется; без нее изделие будет выглядеть однотонным, тусклым и сухим. Смазывание не только обеспечивает блестящую и золотистую хрустящую текстуру, но и увлажняет ваше блюдо. Так что если этого не делать, изделие не будет таким привлекательным как хотелось бы.
Однако, если у вас нет под рукой яиц, вы можете попробовать некоторые из заменителей, упомянутых в этой статье, и поделиться со своими друзьями в соц,сетях.
Чем смазывать перед выпечкой в духовке пирожки для золотистой корочки: как помазать пироги, чтобы были румяные
Иногда очень хочется порадовать домочадцев, друзей или коллег кулинарными шедеврами собственного приготовления, которые бы сводили с ума не только запахом, но и внешним видом. Или наполнить дом уютным ароматом выпекаемых вкусностей. Любой хозяйке будет интересно узнать, чем смазать перед выпечкой в духовке пирожки для румяности и аппетитного облика. А так как рецептов существует огромное множество, впору и растеряться.
Одним из секретов является и способ промазки верхнего слоя. Разные составы глазировки способны сделать выпеченные продукты красивыми, как на картинке. Выбор рецептуры зависит от разновидности теста, формы, да и просто личных вкусовых предпочтений. Компания «Робин Сдобин» знает секреты и поделится ими.
Когда лучше смазывать: до, после или во время выпекания
Решение этого вопроса нельзя откладывать на потом. Есть, конечно, и кулинары, предпочитающие помещать свое творение в духовой шкаф без предварительного покрытия смесью. Просто незадолго до окончания печения выкручивают огонь до максимального значения, для получения румяной корочки. Но вот для хлебобулочного изделия из дрожжей этот вариант не подойдет. Оно не только не подрумянится, но и станет жестким, и структура окажется не такой воздушной.
Чтобы получить результат, соответствующий ожиданиям, необходимо знать несколько нюансов:
Основную роль будет играть размер формы. Небольшие продукции готовятся быстро, поэтому лучшим решением будет смазать пироги для румянца до того, как нужно положить в печку. Для этого перед отправкой придется прогреть устройство до правильной температуры. В холодном месте готовить нельзя, так как тесто не только не равномерно пропечется, но еще опадет, а сверху подгорит. То же самое касается нежного замеса слоеного или песочного типа. Только в таком порядке они полностью приготовятся внутри и не обгорят снаружи.
Чем больше изделие, тем дольше оно подходит. И тем меньше времени следует оставлять для глазировки. Поэтому прежде чем мазать пироги в духовке, необходимо довести их до готовности и за десять минут до конца приготовления достать из духового шкафа и распределить полученный раствор для румяности. Вернуть обратно и находиться рядом, чтобы не пропустить момент и не спалить верх. В тот момент, когда поверхность стала идеальной и красивой – пора извлекать.
Чем смазать булочки перед выпеканием
В процессе готовки в печи кулинарные изыски могут показаться совершенными, но все меняется после извлечения. Сразу становятся видны погрешности формы, изъяны лепки, цвет блеклый и совсем непривлекательный. Конечно, внешность не играет никакой роли, по вкусу они оказываются восхитительными. Но на подсознательном уровне некрасивое оформление может расстроить, испортить настроение. Поэтому всегда хочется довести облик до идеала.
Глазирование не представляет особой сложности. Делать это нужно после расстойки, когда тесто поднимется, перед самым погружением в нагретое до подходящего состояния устройство.
При распределении жидкости следует проявить осторожность, чтобы ничего не опало и не растянулось. Касания должны быть максимально нежными. Последовательность такая: сначала нанести на поверхность от одного края до другого, а потом по бокам. Выполнять равномерно, в едином движении, чтобы не появилось белых пятен или не осталось слишком много массы. Иначе внешний вид творения окончательно испортится.