чем полезна крапива для поросят
Чем опасна вакцинация от коронавируса
Что известно о COVID-19?
Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.
При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.
Как действует вакцина?
Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:
У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.
Опасна ли вакцинация?
Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.
Чем опасна вакцинация от коронавируса:
Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:
При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.
Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.
Как уменьшить негативные проявления?
Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:
При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.
Когда будет массовая вакцинация?
Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.
Чем полезна крапива для поросят
КАКИЕ КУЛЬТУРЫ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ ЗЕЛЁНОГО КОРМА И ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ
При выборе тех или других культур для зелёного корма и пастбищного содержания свиней нужно руководствоваться следующими основными положениями: получить возможно больше нежной, сочной, молодой, зелёной травы с большим содержанием легко переваримых питательных веществ и с наибольшим содержанием белковых веществ. Отношение последних к углеводам должно быть 1: 2,5—1: 3,5. При одинаковых кормовых достоинствах тех или других культур предпочтение нужно отдать тем растениям, которые не боятся вытаптывания и обладают способностью быстро и по нескольку раз в лето отрастать и давать зелёный сочный, нежный корм. Эти культуры должны быть так размещены в севообороте и посеяны с таким расчётом, чтобы в течение всего весенне-летне-осеннего периода свиньи не имели перебоев В Зелёном корме. Зелёный конвейер молодой, сочной травы для свиней должен быть основой летнего содержания свиней в совхозах и колхозах.
Культуры, пригодные для использования их в виде зелёного корма в скошенном виде или для пастбищного содержания свиней, следует разбить на группы:
I группа — бобовые растения,
II группа — злаковые растения,
III группа — корне-клубнеплоды,
IV группа — крестоцветные растения: репа, рапс, капуста.
Каждая из этих групп, в свою очередь, может быть разделена на подгруппы: а) многолетние культуры, б) однолетние культуры. Особую ценность представляют пастбища смешанных культур, как-то: злаковых растений (мятлика, полевицы, костра, ежи и др.) с бобовыми (красным, белым, шведским клевером и др.).
Бобовые растения
Бобовые растения, особенно многолетние, имеют громадное значение при выращивании свиней. Свиньи в зелёной траве бобовых растений получают нужные им питательные вещества: полноценные белки, витамины и минеральные соли, главным образом, кальций.
К многолетним бобовым растениям принадлежат следующие:
Люцерна. Из культурных посевных трав наиболее любимым кормом свиней является молодая, сочная, нежная трава люцерны. Как по количеству питательных веществ в ней, так и по способности давать наибольшие урожаи зелёной массы люцерна среди других бобовых растений занимает первое место.
Свиньям можно давать люцерну в любом количестве. Использовать люцерну для свиней нужно возможно раньше, задолго до начала цветения, когда она вырастет на 10—15 см от земли (не более), так как чем она моложе, тем больше содержит переваримого протеина, охотнее и в больших количествах поедается свиньями. К моменту полного цветения люцерна довольно сильно грубеет и неохотно поедается свиньями; значительная часть стеблей и боковых ветвей остаётся неиспользованной. Так, молодая люцерна до цветения содержит в 100 кг травы 4,3% переваримого протеина и 2% клетчатки, а в период цветения — переваримого протеина 2,7% и 3,5% клетчатки.
Клевер. Клевер, так же как и люцерну, нужно использовать в возможно молодом возрасте, так как с возрастом его меняется и питательное достоинство: в очень молодом клевере (до образования головок) содержится протеина 4,3%, а клетчатки 3,1%; в начале цветения клевера протеина в нём значительно меньше — 3,4%, а клетчатки больше — 5,2 — 5,9%. Свиньи всех возрастов значительно хуже едят клевер в период цветения.
Донник. В настоящее время в ряде районов Советского Союза донник культивируется как кормовая культура и вполне оправдал себя как очень хорошее кормовое растение. Донник содержит особое вещество — «кумарин», придающее ему горький вкус, а потому свиньи к доннику привыкают не сразу, а постепенно. Стравливать его нужно в более молодом возрасте, когда он вырастет на 7—15 см, так как в молодом доннике кумарина значительно меньше.
Донник быстро грубеет, и в период цветения свиньи его почти уже не едят; в это время он содержит большое количество кумарина и, кроме того, достигает от 0,5—до 1,0 м высоты, а часто и выше, и верхние нежные части свиньям уже недоступны. На пастбище из донника можно пасти свиней в первый же год посева, что недопустимо ни на люцерновых пастбищах, ни на клеверных. При полном низком стравливании донник переболевает, медленно и неровно отрастает и даёт пониженные урожаи зелёной массы.
При стравливании донника нельзя долго задерживать свиней на участке; более целесообразно часть оставленной стерни скосить потом.
Эспарцет. В засушливых районах нашего юга и юго-востока, где люцерна или совсем не удаётся или даёт малые урожаи зелёной массы, для выпаса свиней следует использовать эспарцет. Стравливать эспарцет нужно возможно раньше, так как он очень быстро растёт, быстро грубеет и деревенеет. Вытаптывания он не боится.
Из однолетних растений следует отметить следующие.
Вико-горох, Вико-овес. Пасти свиней по участкам, засеянным этими смесями, нельзя, так как они быстро вытаптываются. Использовать посевы нужно на зелёный корм, в скошенном виде. Косить следует начать с момента появления первых цветочков.
Лучшими викоовсяными смесями для свиней следует считать такие, в которых количество овса в смеси не превышает 20% (семян вики 80—85%, семян овса 20—15%).
Сераделла. (Культура сераделлы у нас, к сожалению, пока ещё мало распространена. Как кормовое растение сераделла представляет громадный интерес как по использованию её на пастбище для свиней, так и при скармливании зелёной массы её в скошенном виде. Сераделла даёт очень ценное в питательном отношении сено и также может быть использована как пастбище. В этом случае свиней нужно выгонять на сераделловые поля перед началом её цветения.
Стравленная или скошенная на зелёный корм, сераделла очень быстро отрастает и тем самым удлиняет до глубокой осени — до заморозков — пастбищный период. Последнее обстоятельство особенно ценно и заслуживает исключительного внимания, так как другого такого же растения на лёгких почвах мы не имеем. Сераделла — очень хорошая культура и для силоса.
Соя на зелёный корм. Соя развивается медленно, усиленный рост её обычно начинается во второй половине лета, причём наибольшее накапливание питательных веществ в ней происходит в период от начала цветения до того момента, когда 2/3—3/4 бобов её уже налились. Скармливание сои откармливаемым свиньям в этот период хотя и даёт очень хорошие результаты в смысле быстрого роста, но продукты (свинина) получаются очень низкого качества — мягкое, мажущееся сало, рыхлое, непрочное мясо. Поэтому стравливать сою нужно начинать недели за 2—3 до начала цветения. Стравленная в таком возрасте соя быстро отрастает и снова может быть использована как пастбище. Разными сроками высева, подбором сортов и времени начала стравливания тех или других участков посева сою можно как пастбищную культуру использовать в течение 1 1/2—2 месяцев, имея в это время прекрасный, очень богатый белковыми веществами, корм для свиней.
При использовании сои нужно помнить, что, несмотря на богатство её белковыми веществами, она довольно бедна крахмалом и сахаром. Для хорошего роста и развития подсвинков требуется введение в рацион свиней одновременно с соей растений, богатых сахаром или крахмалом, в противном случае хорошего эффекта от сои мы не получим.
Соя, стравленная в начале цветения, быстро отрастая, даёт урожай зерна нисколько не меньше, чем соя, не стравленная до цветения. Соя, стравленная в период образования зёрен, не отрастает. Стравливать посевы сои, предназначенные исключительно для выпаса, нужно небольшими участками, рассчитанными на один—два дня.
Стравливание сои на больших участках приводит к плохому использованию зелёной массы: свиньи поедают обычно листья, а стебли и ветви почти не трогают. По опытным данным, для удовлетворения суточной потребности подсвинка в 40—50 кг живого веса в зелёном корме при хорошем травостое достаточно 7—10 кв. м.
Злаковые растения
Озимая рожь Или Озимая пшеница Может быть использована как самая ранняя культура для зелёного корма. Осенние посевы ржи уже через 2—3 недели после таяния снега весной дают богатый, достаточно сочный, зелёный корм, охотно поедаемый свиньями.
Кукуруза И Сорго. Кукуруза и сорго принадлежат к группе углеводистых кормов. Содержание переваримого белка в них не превышает 0,4—0,8%. Кормовое достоинство их значительно ниже бобовых растений.
Оба эти растения боятся вытаптывания и потому более пригодны для скармливания их в скошенном >и изрезанном виде в смеси с концентрированными кормами, чем для стравливаний их на пастбище. В очень сухое время сорго и кукурузу можно использовать и как пастбище. Сорго и кукуруза при посеве их в разные сроки дают зелёный корм для второй половины лета и осени. Оба эти растения дают высокие урожаи зелёной массы.
В период больших засух, когда сорго останавливается в росте, в нём образуются ядовитые вещества. При скармливании сорго в больших количествах молодым свиньям на тощий желудок можно вызвать серьёзное заболевание — отравление. Рекомендуется в таких случаях или стравливать сорго после предварительной подкормки свиней или до возобновления быстрого роста сорго прекратить его использование.
Суданская трава. Суданская трава в условиях тёплого сухого климата даёт высокие урожаи зелёной массы и сена. Как кормовое растение суданка в засушливых районах СССР, несомненно, представляет большой интерес.
Из других растений следует отметить:
Рапс. Рапс принадлежит к группе крестоцветных растений. Из однолетних культур он является, несомненно, наилучшей для зелёного корма.
Свиньи всех возрастов прекрасно едят рапс в больших количествах. Он содержит много серы и потому способствует лучшему пищеварению. Особенно полезен рапс кормящим маткам, а также и молодняку. Не все сорта рапса охотно поедаются свиньями и являются для них прекрасным кормом. Для свиней пригоден лишь сладкий карликовый японский рапс — эссекский.
Ценность рапса заключается ещё в том, что он очень быстро растёт. Высеянный ранней весной, он уже через 30—40 дней даёт прекрасный корм для свиней. Обычно рапс начинают стравливать, когда он поднимется на 15—20 см от земли. На рапсовых участках—пастбищах— свиней задерживать долго не следует, так как полное стравливание растений сильно задерживает его отрастание.
Необходимо так вести выпас свиней, чтобы на стеблях рапса оставалось не меньше 3—5 листьев: в таких случаях рапс снова быстро отрастает и может быть использован до 3—4 раз в пастбищный сезон. На рапсовых пастбищах при правильном, умелом использовании их и при зерно вой подкормке можно в течение всего сезона прокормить на 1 га от 45 до 60 подсвинков живого веса 30—40 кг.
Амарантус (щирица). На Северном Кавказе, в ряде районов Украины весьма распространено полусорное растение под названием амарант. Растение это, достигая при благоприятных условиях развития 150—180 см высоты, даёт длинное (100—120 см), в виде свисающей кисти, соцветие, представляющее собой прекрасный, нежный, сочный корм, с жадностью поедаемый свиньями. Кроме того, растение даёт хотя и мало ветвистый, но сильно облиственный прямостоячий стебель, также охотно поедаемый свиньями. Следует отметить, что амарант даже в период восковой спелости на пастбище поедается свиньями полностью, без остатка, чего мы не встречаем у других культур, поедаемости которых составляет обычно 60—70%. Жадность, с которой свиньи поедают амарант, заставляет СКФ и свиносовхозы обратить на эту новую пастбищную культуру особое внимание. Использование амаранта свиньям нужно начинать в период полного цветения, заканчивая его к началу восковой спелости.
Крапива, лебеда И др. Кроме перечисленных выше растений, свиньи прекрасно поедают многие дикорастущие травы. Так, крапива (жгучая) и лебеда с большим успехом могут быть использованы в корм свиньям и даже заменить такие культуры, как люцерна, клевер и др.
Проведённые нами работы по скармливанию поросятам-отъёмышам крапивы, лебеды, люцерны, листьев сахарной свёклы показали, что при введении каждой из этих трав в рационы отъёмышей в количестве 15—20% всего корма в кормовых единицах поросята прекрасно росли; наилучший рост дали поросята, получавшие листья свёклы, крапивы и лебеды.
Крапива в период цветения содержит до 5,2% протеина при 4,15% переваримого белка. Кроме того, крапива очень богата кальцием. По количеству кальция крапива не уступает люцерне. Крапиву и лебеду лучше всего скармливать в более молодом возрасте, до цветения, свежескошенной и изрезанной на силосорезке, в смеси с концентрированными кормами. Особенно полезно скармливать крапиву подсосным маткам и отъёмышам Корне-клубнеплоды и др.
Посевы свёклы, моркови, топинамбура, турнепса, а также таких растений, как тыква, кормовой арбуз и др., могут быть использованы как пастбище для свиней. В тех случаях, когда в совхозе и СКФ расходование сочных кормов намечено планом с сентября — октября, необходимо часть этих кормов скормить свиньям в виде пастбища. Такой вид использования сочного корма в СКФ и совхозе значительно сократит расход рабочей силы по выкопке, уборке и транспортировке его с поля. Для стравливания необходимо отводить участки с изреженными растениями, мелкими корнями и пр. Тыква и кормовой арбуз перед самым выпуском свиней на пастбище или, что ещё лучше и целесообразнее, во время самой пастьбы должны быть разбиты пастухом на части лопатой, топором и пр.
Для более полного использования этих кормов следует перегонять свиней на свежие пастбища только тогда, когда свиньи выкопают из земли все корни сочных растений, в противном случае часть корма всегда остаётся неиспользованной. Для пастбищного использования следует предпочесть сорт свёклы с надземными корнями.
Лесные пастбища, плавни и пр.
Под пастбище могут быть использованы также лесные участки. Особенно пригодны для пастбищ буковые, каштановые и дубовые леса. Здесь свиньи, подбирая желуди, орешки и каштаны, находят себе достаточно корма не только для поддержания своей жизни (холостые матки, хряки и пр.), но и для привеса. В таких лесах, в период созревания и осыпания с деревьев плодов, свиньи прекрасно откармливаются без всякой подкормки концентратами. В берёзовых, сосновых и других рощах свиньи также находят много пищи (слизняки, грибки, личинки и пр.). В плавнях свиньи охотно поедают сочные корневища растений—тростника, рогоза, стрелолиста и др.
Кормовые растения в рационе поросят и свиней
Можно ли кормить поросят и свиней тыквой: польза и вред
Свиньи очень любят тыкву. Её семена обладают антигельминтными свойствами, поэтому свиньи не прочь полечиться, если такая возможность им представится. Тыква (особенно желтые сорта) — ценный источник каротина и витаминов группы В.
1–2 кг тыквы в сутки обеспечивает организм витаминами, улучшает аппетит. Скармливают тыкву в измельченном виде в смеси с зерновыми кормами.
Свиньям на откорме и свиноматкам можно давать тыкву сырой или варёной, неизмельченной и без ограничений.
Можно ли свиньям и поросятам давать кормовую и сахарную свеклу
Кормовая и сахарная свекла — прекрасный корм для свиней. Свеклу можно включать в рацион в количестве примерно 20–30 %. В 1 кг свеклы содержится 9 г протеина, 0,4 г кальция и 0,4 г фосфора, 40 г сахара. Свекла хорошо влияет на обмен веществ супоросных и подсосных маток, которым можно скармливать сырой измельченной свеклы по 6–8 кг. Свекла используется и для кормления молодняка (на откорме от 1 до 3 кг). Сахарную свеклу измельчают, смешивают с концентрированными кормами или дают в сыром виде.
В измельченном виде свекла на воздухе быстро окисляется, поэтому её нельзя оставлять в кормушке более 2 часов. Поросята-сосуны до 2–3-недельного возраста плохо усваивают сахар, поэтому им не рекомендуется давать свеклу. Мерзлую свеклу можно использовать только в вареном виде. При варке нужно быстро доводить свекольную массу до кипения, хорошо проваривать и остужать в прохладном помещении, чтобы избежать образования нитратов при медленном остывании.
Можно ли кормить свиней и поросят картофелем
Картофель — ценный углеводистый корм, в нем содержится (в %): воды — 75,9, протеина — 1,66, жира — 0,21, клетчатки — 0,64. Органическое вещество картофеля переваривается свиньями на 90 %! Картофель — водянистый корм, поэтому в приготовленную из него кормовую смесь не следует добавлять большое количество воды. Картофель может составлять 1/3 рациона свиней. В смеси с концентрированными кормами вареный картофель скармливать свиньям в следующих количествах: поросятам-отъемышам — 1 кг, свиньям на откорме — 2,5–3,5 кг, маткам и хрякам — 4–6 кг в сутки.
Но в недозрелых клубнях и ростках проросшего картофеля содержится соланин, который может вызвать заболевания органов пищеварения, поэтому такой корм надо тщательно проварить. Воду после варки картофеля в корм не используют. Перед варкой картофель обязательно моют. Вареный картофель разминают и дают свиньям чуть теплым — это улучшает усвояемость крахмала.
Можно ли кормить свиней и поросят морковью
Морковь — диетический витаминный корм для супоросных и подносных свиноматок, поросят-сосунов, поросят-отъемышей. Содержит большое количество каротина. Перед скармливанием её очищают от земли и измельчают.
Как лучше скармливать корнеплоды
Свеклу измельчают после варки. Воду после варки корнеплодов используют для запаривания грубых кормов (измельченное сено, труха). В теплое время года корнеплоды и картофель варят на одно кормление (самое большее — на один день) и хранят в холодном месте, чтобы корм не закис.
Корнеплоды скармливают сырыми, очищенными, измельченными в том случае, если их свинье дают в небольшом количестве как витаминный корм. Если же корнеплоды (брюква, свекла), а также кабачки и тыква, служат основным кормом, их измельчают и варят.
Чем ещё можно кормить свиней?
Из дикорастущих трав свиньи с удовольствием поедают крапиву, которую перед скармливанием ошпаривают кипятком. В сухом веществе крапивы содержится много белка, каротина и минеральных веществ.
Можно использовать и всевозможные пищевые отходы (картофельные очистки и обрезки, капустный и свекольный лист, обрезки моркови и свеклы), их тщательно проваривают и дают в смеси с другими кормами.
Крапива для свиней и поросят
Сегодня решено просто посвятить пост одному вопросу: «Крапива для свиней и поросят». Без споров и воплей о том нужна она или нет, можно давать крапиву свиньям и поросятам? В каком виде? Сколько?
Потребность в данной информации вызвана прежде всего тем, что, помнится ранее, выше упомянутые вопросы как-то никто почти и не задавал. А теперь, видимо что-то изменилось в методах содержания свиней и способах кормления хрюшек. Видимо всё больше свиноводов переходят на здоровые естественные корма.
Так вот, основываясь прежде всего на собственном опыте, а также подкрепив излагаемое мнение различными историческими источниками, предлагаю короткий обзор того, что являет собой крапива для свиней и поросят в нашем не большом хозяйстве.
Крапива для свиней и поросят – примеры из жизни
Считаю необходимым предварительно оговориться, сегодня я не ратую за неукоснительное соблюдение абсолютно всеми непременного правила: Крапива для свиней (поросят) должна быть обязательным атрибутом их корма! Конечно же, нет.
Но просто лишь преследую своей целью, прежде всего, поделиться собственными наработками, которые возможно, позволят кому-то сравнить свой подход к кормлению свиней с нашим, кому-то почерпнуть что-то новое, кому-то вспомнить старое.
Крапива для свиней и поросят зимой
Так вот, что есть крапива для свиней и поросят у нас, в нашем хозяйстве? Тут же замечу, мы её даём всегда, даём в течение всего года (весна, лето, зима, осень) и даём в любом виде (свежая, сушёная, пареная …). При всём при этом, конечно же она не является основным кормом, а выступает всего лишь как добавка к основному корму.
Примечание. Сейчас мы говорим о свиньях породы Венгерская мангалица. Хотя, учитывая прошлый опыт содержания обычных белых свиней, могу утверждать: различия в питании (и тем более, в условиях содержания) конечно же имеются, но они не настолько принципиальны, чтобы специально акцентировать на этом внимание.
То есть, если говорить о нашем хозяйстве, то у нас даже вопрос никогда не стоял: Давать крапиву свиньям или нет? Давали её всегда. Так же, как и давали в прошлом наши бабки и дедки.
В результате, в ходе общения с знакомыми, либо при анализе сведений поступающих из различных других источников (в том числе, конечно же из интернета), складывается общее впечатление того, что мы поступаем довольно-таки правильно.
В сравнении с другими (теми кто не добавляет в рацион питания свиней крапиву), мы практически полностью забыли про антибиотики, витаминные комплексы и страдания с переживаниями по поводу падежа поросят (тьфу-тьфу-тьфу :-)))
Да и обходится она (крапива) нам совершенно бесплатно и к тому же явно не может выступать в качестве очевидного представителя «химии» и ГМО.
Крапива для свиней – мифы и реальность
Итак, совсем коротенечко о том, можно и что нельзя; каковы мифы и реальное положение дел о крапиве и её составляющих для хрюкающей части подворья.
Возвращаясь к предыдущей оговорке об опыте прошлого, хоть и стараюсь постоянно на него ссылаться и обращать пристальное внимание, всё же, думаю, аккуратно проверять его стоит, но не бездумно верить всему сказанному.
Точно так же и с крапивой, «старые» давали её, но с некоторыми обязательными оговорками. Например, те же самые бабушки всегда говаривали: «Свежую крапиву ни в коем случае нельзя давать ни взрослым свиньям ни поросятам! От неё у них обжигается и опухает глотка, и они могут сдохнуть!»
У нас крапива для свиней и поросят давалась свежей всегда, при любом удобном случае: как начала появляться весной, так и до самой поздней осени – пока ещё можно хоть где-то найти свежие зелёные листочки. И ни у кого ни какие глотки не опухали. Да и сами посудите, если животному от корма плохо или не комфортно, вряд ли он его будет уплетать с удовольствием.
Примечание. Другое дело, что у нас в корм идут только молодые нежные листья (побеги), которые предварительно измельчаются, а затем подаются в общий корм (если мы говорим о свежей крапиве). Которые к тому же, несколько подвяливаются – пока попадут на обработку для измельчения, пока «дождутся» времени кормления …
Да и старинные источники не запрещают крапиву для свиней, а наоборот указывают на то, что поросятам в прошлом очень даже перепадало на обед рубленной крапивки:
«- Поди корову выгони из овса, — сердито сказал ей учитель. – Смотреть надо … а мать где?
— Крапиву поросёнку рубит, — ответила девочка …»
(В народной гуще. (т.6), с.333, 1930. Подъячев Семен Павлович (1866-1934))
Крапиву поросёнку рубит
Мало того, посвящались целые издания. Соответственно, делаем вывод: крапиву можно давать и свиньям, и поросятам; в том числе и свежую.
Крапива в корм свиньям
В каком виде давать крапиву свиньям
Здесь уже мало что можно добавить в уже изложенному выше. Были уже перечислены все варианты того в каком виде мы даём растение в своём хозяйстве.
В основном это:
а) свежая крапива – желательно молодые листья (побеги), которые измельчаются (рубятся) и добавляются (смешиваются) в основной корм. Размер измельчённых частей – вот как вы себе салат делаете из капусты, лука и т.п., такая же фракция и у неё.
Крапиву свиньям рубим «Летний вариант» крапивы в основном корме
б) высушенный лист – здесь, в основном, речь идёт о хорошо высушенных листьях, до условия, когда они становятся хрупкими и ломкими; такой лист обычно добавляется в основной корм и вместе с ним запаривается кипятком. В последствии такой корм даётся молочным поросятам в качестве докорма начиная от 2,5-3 недель.
в) веники из крапивы – как правило, заготавливаются на зиму и даются нашим подопечным по мере востребованности: если не интересуются вениками, делаем перерыв на 2-3 дня; обычно после этого жадно хапают – только давай. Потом опять перерыв.
Например, сегодня, на момент написания статьи, сезон складывается таким образом, что мне вволю заготовить всего не получилось, поэтому крапива для свиней и поросят пока даётся в виде ободранных крапивных веников. Очевидно, поэтому мангалица с такой жадностью их (веники) подъедает и ещё ни разу не отказались от того малого количества, что иногда перепадает (см.видео ниже).
Но оказывается существует и ещё один способ – использовать растение в качестве настоя. В частности,: «Введение настоев листьев …крапивы поросятам способствует среднесуточному приросту живой массы на 14% по сравнению с контрольной группой и 100%-сохранности поросят…» (Симонова Н.В., «Фитопрепараты в коррекции процессов перекисного окисления липидов биомембран …» 2012)
Настой крапивы для поросят
Примечание. В принципе, это в какой-то степени имеет сходство с п.б (см. выше), когда высушенный лист запаривается на 8-9 часов с основным кормом, т.е. фактически, настаивается. А значить, наша практика весьма схожа с другими практическими данными научных исследований.
Сколько давать крапивы?
На этот вопрос попробую ответить коротко. Опять же, опираясь на собственный практический опыт.
Мы даём из расчёта 1/10 часть от объёма основного корма. (Что из себя представляет основной корм читаем в статье: «Чем кормить поросят Венгерской мангалицы?»). При этом, надо понимать, что никто в поросёнка или взрослую свинью насильно крапиву не заталкивает.
Внимательно наблюдайте за тем как ваша живность питается: если вылизывает всё в чистую, то в следующий раз, можно крапивы чуть (!) прибавить; если зелень остаётся – соответственно, убавить.
Здесь не следует пренебрегать золотым условием: «Избыточное количество лекарства превращается в яд». Меру следует соблюдать. А вот размер этой меры будет зависеть от вас: каждый хозяин выбирает свой способ содержания отличный от других. То от чего отталкиваемся мы – я вам указал, можете отталкиваться от этой пропорции.
Как правило, животное самостоятельно, достаточно уверенно определяет, что именно и сколько ему этого «что-то», в граммах или тоннах, требуется.
Корм, крапива, одуванчики и васильки
Ну а в чём собственно суть, поинтересуются многие. Даёте вы эту «траву» своим свиньям или нет, в чём, соль-то? Ведь ровно так же можно говорить и об одуванчиках, и про васильки. Почему именно крапива?
Вопросы вполне справедливы и своевременны. И на них следует ответить обязательно.
Вот только позвольте мне не окунаться в таблицы и графики наличия (отсутствия) и процентного соотношения всех микроэлементов и витаминов в крапиве. Этого с избытком хватает в соответствующих изданиях (журналах) и на просторах интернета. Повторять уже не раз изложенное не вижу никакого практического смысла.
Зато, отметить происходящее в нашем хозяйстве можно запросто. Не хочется хвастаться, но приходится с должной долей удовлетворения отметить, что в сравнении с хозяйствами наших многочисленных знакомых, которые содержат свиней (и точно не используют крапиву в корме), у нас на порядок меньше случаев «жалоб» на здоровье, отсутствие аппетита и плодовитости у свиноматок.
Примечание. К слову сказать, тоже самое можно сказать и о наших курах несушках. Они так же получают свою значительную порцию крапивы, благодаря чему мы можем себе позволить полностью исключить при содержании птицы применение каких-либо антибиотиков и (или) лекарств, а также обязательное регулярное использование покупных витаминов.
Полагаю, этого вполне достаточно для того, чтобы определённо указать на то, что лучше использовать это растение в хозяйстве при содержании животных, чем – не использовать. Кроме того, крапива для свиней и поросят достаётся вам совершенно бесплатно и может применяться как в свежем, так и в сушёном виде.
На этом, собственно говоря, всё. И для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен, а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб