чем полезна брусника для женщин после 60 лет

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Качество и безопасность пищевых продуктов

Польза брусники

Польза брусники

Помимо витамина С в бруснике много каротина (провитамина А) и витамина В2. В ягодах содержатся также сахар, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты.

Это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем – гипертония и атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них – прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.

Брусника обладает одним вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, так как она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Как сделать правильный выбор при покупке брусники? Необходимо придерживаться простых правил:

Одним из лучших способов полностью сохранить все целебные свойства брусники является ее заморозка. Для этого ягоды собирают, высушивают и раскладывают по порциям. Потом пакеты укладываются в отдельное отделение морозильника, причем можно перед заморозкой пересыпать ягоды сахаром, а уже потом отправлять в морозилку. После разморозки они почти не теряют своих свойств. Можно собранную бруснику просто засушить. Но перед этим нужно тщательно перебрать сухую ягоду, чтобы порченая ягода не повредила все остальные

Прежде чем класть ягоды на хранение, их нужно подготовить. Бруснику следует перебрать и помыть. Для хранения подходят только крепкие спелые плоды. Зеленые, переспевшие и помятые ягоды нужно убрать, так же, как и попадающиеся листочки и веточки.

Источник

Клюква и брусника польза для организма

Диетический, низкокалорийный продукт. На 100 г ягод приходится всего 25 ккал, правда из-за кислого вкуса съесть ее много в сыром виде не получится. Помимо низкой калорийности, ягода – рекордсмен по содержанию ценных эфиров, аскорбиновой кислоты, яблочной, щавелевой, урсоловой, янтарной кислот. Лучше всего употреблять эту ягоду в свежем виде, так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Полезные вещества: витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.

· клюква является прекрасным природным лекарством для гипертоников. Благодаря содержащимся микроэлементам она способна влиять на уровень холестерина в крови и укреплять стенки сосудов.

· способна повышать уровень гемоглобина в крови, так как в ней содержится достаточное количество железа.

· большое количество клетчатки в составе оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

· способна разгонять метаболизм и ускорять сжигание углеводов, тем самым способствуя более быстрому похудению.

· при снижении веса ягода дает фору многим популярным БАДам.

· при простудных заболеваниях, а так же в качестве поддержания иммунитета в период эпидемии простудных заболеваний.

· улучшает аппетит и пищеварение.

· обладают также слабым мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы.

· полезна для сердечно сосудистой системы (способствует укреплению стенок сосудов)

· снижение уровня холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов, тем самым снижая риск развития инсультов головного мозга

Интересные факты о клюкве

1. Каждый год один небольшой кустарник клюквы приносит 200-300 ягод.

2. Клюква растет в чрезвычайно влажных местах – например, на болотах и влажных берегах озер.

3. Уникальная особенность клюквы – ягоды, хранящиеся в деревянных бочках с водой, сохраняют свежесть в течение целого года, до сбора следующего урожая. Клюкву также можно сберечь на всю зиму, замочив в слабом сахарном сиропе.

4. Клюкву применяют в медицине как лекарство от цинги, при ангине, простуде, инфекциях мочевых путей, ревматизме и авитаминозах.

5. Ягоды клюквы почти целиком (на 90%) состоят из воды.

6. Клюкву принято собирать дважды в год – осенью и с наступлением морозов прямо перед началом зимы.

7. Спелость клюквы можно проверить, бросив ягоду на стол – зрелая клюква должна подпрыгнуть.

8. Кустики клюквы способны дожить до сотни лет.

Брусника не растет вблизи крупных городов и промышленных центров, так как предпочитает экологически чистую местность, поэтому придется уехать из города на приличное расстояние, чтобы ее собрать. Брусника является рекордсменом по содержанию магния. Ее часто рекомендуют беременным женщинам при позднем гестозе и развитии отеков, так как ягода обладает выраженным мочегонным действием.

Полезные вещества: витамины А, С, Е, В2, углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, глюкоза, сахароза, фруктоза. Брусника богата и другими микроэлементами – в ее составе можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо.

· в период вынашивания ребенка сок брусники, содержащий каротин, аскорбиновую кислоту, другие витамины и питательные вещества, особенно полезен.

· участвуют в работе мышечной системы, отличное состояние которых так важно во время родов, они поддерживают в норме нервную систему, улучшают настроение и уменьшает риск развития депрессии.

· с помощью витамина Р нормализуется давление, спадают отеки.

· брусника позаботится об уровне гемоглобина в крови, уменьшит нагрузку на сердце и сосуды.

· свежие плоды брусники применяют при гипо- и авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.

· употребление брусничного морса улучшает аппетит и пищеварение.

Примечательно, что у брусники в лечебных целях используют все части растения, а у клюквы только плоды. Так, листья и побеги брусники обладают выраженным мочегонным и антисептическим действием. Их настой употребляется в период эпидемий как профилактическое средство, а при заболевании вирусными и бактериальными инфекциями – как средство поддержания иммунитета.

При регулярном приеме такой настой оказывает терапевтическое действие при заболеваниях суставов, подагре и артрите. Это свойство обусловлено способностью такого чая выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей также являются показанием для назначения брусники в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии. Бронхиты, пневмония, синуситы и фарингиты – со всем этим поможет справиться эта целебная ягода.

Интересные факты о бруснике

1. Брусника расцветает в начале лета всего на 15 дней.

2. Ягоды брусники неплохо переносят холод и способны перезимовать под снегом, сохранив большую часть своих свойств.

3. Свежие ягоды брусники помогают при недостатке витаминов, используются как слабительное, бактерицидное, антисептическое и желчегонное средство.

4. Брусничный сок или морс пьют больные, страдающие высоким давлением.

5. Вкусный напиток помогает от анемии у женщин, ждущих ребенка, неврозов и похмелья.

6. Отвар брусничных листьев способствует излечению от болезней почек, подагры, диабета и ревматизма. Он прекрасно утоляет жажду во время горячки.

7. Ягоды брусники используют для лечения туберкулеза легких и камней в почках, применяют в качестве витаминного и противогнилостного средства.

Источник

Питание для женщин при менопаузе

У зрелого возраста немало преимуществ. Приобретенный жизненный опыт дает нам уверенность в себе и помогает правильно расставить приоритеты. Наконец, мы можем больше внимания уделять внукам, любимым занятиям. Но многие женщины связывают этот период с наступлением климакса, который немного омрачает полученную свободу, и это состояние является естественным. В период менопаузы наблюдаются такие проблемы, как недержание мочи, приливы, быстрый набор веса.

Урологические прокладки — надежная защита от протечек

Примерно треть женщин сталкивается с недержанием не только во время климакса, но и при различных воспалительных процессах, а также перед родами и после них. Но именно при менопаузе происходят значительные гормональные нарушения, которые снижают эластичность мышц брюшной полости, что может привести к изменению положения мочевого пузыря. Поводом для появления протечек часто становятся чихание, кашель или даже резкие движения.

В этом случае на помощь придут урологические прокладки, созданные специально для женщин, которые ценят комфорт и удобство, а также ведут активный образ жизни, независимо от возраста. Прокладки имеют анатомическую форму, плотно прилегают к телу, надежно крепятся к нижнему белью, возможность протечек исключается благодаря гидрофильным бортикам, антибактериальный абсорбент нейтрализует неприятный запах.

Конечно, решить проблему недержания только с помощью урологических прокладок не удастся, но они способны обеспечить необходимый комфорт. Для смягчения этих симптомов в период климакса уролог может назначить медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, оздоровительную гимнастику.

Основные правила питания при климаксе

Менопауза всегда сопровождается падением уровня эстрогена (основной половой гормон у женщин). Нет прямой связи между снижением этого показателя и развитием ожирения, но часто прослеживается интенсивное накопление жира. Увеличение веса во многом связано с изменением образа жизни и определенными процессами, происходящими в организме — уменьшается активность, ухудшается метаболизм. В результате мышечная масса снижается, а жировые отложения увеличиваются. Поэтому, чтобы поддержать организм в этот непростой для него период, важно пересмотреть рацион питания. Причем, речь пойдет не о кратковременной диете, а о конкретных правилах, которых следует придерживаться постоянно:

Правильное питание и верно подобранные гигиенические аксессуары помогают пережить неприятные симптомы менопаузы, а также снизят их интенсивность и поддерживают организм в надлежащем состоянии.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Здоровое питание

Польза брусники

Польза брусники

Помимо витамина С в бруснике много каротина (провитамина А) и витамина В2. В ягодах содержатся также сахар, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты.

Это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем – гипертония и атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них – прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.

Брусника обладает одним вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, так как она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Как сделать правильный выбор при покупке брусники? Необходимо придерживаться простых правил:

Одним из лучших способов полностью сохранить все целебные свойства брусники является ее заморозка. Для этого ягоды собирают, высушивают и раскладывают по порциям. Потом пакеты укладываются в отдельное отделение морозильника, причем можно перед заморозкой пересыпать ягоды сахаром, а уже потом отправлять в морозилку. После разморозки они почти не теряют своих свойств. Можно собранную бруснику просто засушить. Но перед этим нужно тщательно перебрать сухую ягоду, чтобы порченая ягода не повредила все остальные

Прежде чем класть ягоды на хранение, их нужно подготовить. Бруснику следует перебрать и помыть. Для хранения подходят только крепкие спелые плоды. Зеленые, переспевшие и помятые ягоды нужно убрать, так же, как и попадающиеся листочки и веточки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *