чем полезна брусника для детей
Брусника для детей: польза, с какого возраста можно
Вкус и пользу ягоды часто недооценивают. Это кладезь полезных веществ, витаминов, поэтому из нее часто варят вкусные компоты и делают морсы. Можно ли брусничный напиток детям и с какого возраста давать. Какие имеются противопоказания к употреблению, рецепт приготовления напитка. Обо всем в этой статье.
Полезные свойства
Так, в народной медицине ягоды брусники широко применяют в борьбе со следующими недугами:
Противопоказания
Детям, склонным к аллергии, брусника предлагается осторожно и постепенно, так как она может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения, сыпи на коже, зуда.
Бруснику нельзя детям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, при повышенной кислотности в желудке. Также, если у ребенка есть проблемы с почками (мочекаменная болезнь).
Гастрит у ребенка, холецистит, язвенная болезнь также являются противопоказаниями к употреблению брусники.
С какого возраста можно давать
В свежем виде ягоды брусники малышам не дают, так как их трудно очистить от плотной корки. Ягоды начинаю вводить в рацион в виде морса.
Единого мнения, когда можно познакомить грудничка с брусничным морсом, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые педиатры разрешают вводить брусничный морс в рацион ребенка уже с шестимесячного возраста. Но большинство все же склоняются, что предлагать напиток лучше после года.
В любом случае, знакомить малыша с любыми ягодами можно, когда он уже привык к овощным, фруктовым пюре, кашам. А деткам со склонностью к аллергии предлагают их только после года.
Морс обычно делают из свежей или замороженной брусники и дают в сочетании с другими продуктами: кашей, фруктами, йогуртами, чтобы он не казался слишком кислым. Очень важно, чтобы ягода, из которой делают морс для детей, была надлежащего качества. Ягода, собранная в загрязненных районах или районах с повышенной радиоактивностью, принесет больше вреда, чем пользы.
Брусничный морс вводится постепенно, начиная с 1 ч. ложки, на следующий день — 2 ч. ложки, на третий — 3 ч. ложки, и так пока количество не дойдет до 100 мл. Малыша угощают напитком не более 1-2 раз в неделю.
Если появилась аллергическая реакция, нарушение стула, кишечные колики, вздутие, то знакомство с брусникой следует отложить на некоторое время.
Брусничный морс не желательно давать ребенку перед сном, поскольку он обладает мочегонным эффектом.
Как приготовить
Раньше морс из брусники делали просто — растирали нужное количество ягод и заливали водой. Но для ребенка лучше использовать все же сваренный морс, хоть при этом потеряется часть (30%) витаминов и минералов. Так напиток получится не только вкусным, но и снижается негативное влияние на кишечник, слизистую желудка.
Понадобятся 150 гр брусники, сахар по вкусу, 1 л. кипяченной воды.
Ягоды протереть, добавить сахар, залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Остывший морс процедить. После можно предложить ребенку.
Морс из замороженной брусники готовится немного иначе. Ягоды измельчают до состояния пюре при помощи блендера, добавляют сахар, перемешивают. Масса заливается водой и ставиться на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь (температуру) и провариваем 5 минут. Снимаем с плиты, процеживаем, охлаждаем.
Брусничный напиток полезнее и вкуснее свежеприготовленный. В крайнем случае, его можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
Заготовка на зиму
Брусника хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом все полезные свойства. Перед заморозкой, ягода хорошо промывается под проточной водой, далее раскладывается на столе, чтобы она полностью просохла на открытом воздухе. Затем бруснику поместить в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, и отправить в морозилку.
Брусники листья Падис’с : инструкция по применению
Общая характеристика
Кусочки голых кожистых листьев различной формы с заметными под лупой 10 × темными точками (железками), проходящие сквозь сито с номинальным размером отверстия 2 800 мкм. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого с возможным присутствием бурых и темных вкраплений. Запах слабый, ароматный.
Листья брусники содержат фенологликозиды (арбутин, метиларбутин и др.), дубильные вещества и другие биологически активные вещества.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства, применяемые для лечения урологических заболеваний.
Фармакологические свойства
Средство растительного происхождения. Лекарственное средство обладает диуретическим и уроантисептическим действием.
Показания к применению
Внутрь: в комплексной терапии для симптоматического лечения нетяжелых заболеваний мочевыводящих путей (цистит, уретрит) после консультации врача.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве; заболевания, при которых необходимо ограничение приема жидкости (гломерулонефрит, почечная недостаточность, тяжелые заболевания сердца) беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Способ применения и дозы
6 г (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, после чего отвар процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день через 30-40 минут после еды. Дети старше 12 лет – от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки 2-3 раза в день через 30-40 минут после еды.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Продолжительность лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочное действие
Аллергические реакции, тошнота, рвота. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Меры предосторожности
Не рекомендовано назначать пациентам с кислой реакцией мочи. Во время приема лекарственного средства необходимо обеспечить адекватный прием жидкости.
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, появляются расстройства мочеиспускания, боли спастического характера, кровь в моче), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Применение у детей Лекарственное средство противопоказано детям до 12 лет. Прием детьми в возрасте 12-18 лет возможен только после консультации врача.
Применение в период беременности и лактации
Лекарственное средство противопоказано в период беременности. В связи с отсутствием данных применять во время лактации не рекомендуется.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
Исследования не проводились.
Передозировка
При длительном применении возможна интоксикация гидрохиноном. Прием высоких доз может вызвать тошноту и рвоту. При длительном применении возможно обострение воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях, нарушение функции печени.
В случае возникновения симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не применять одновременно с продуктами питания и лекарственными средствами, закисляющими мочу (метеонина гидрохлорид, аммония хлорид и др.)
В связи с риском развития кровотечений не рекомендован одновременный прием с варфарином. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света и влаги месте при температуре (15-25)°C.
Приготовленный отвар хранить в прохладном месте не более 2-х суток при температуре (8-15)°С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Чем полезна брусника для детей
Бруснику называют ягодой бессмертия, настолько она благотворно воздействует на здоровье человека. Её собирают и заготавливают осенью.
Брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний, полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов. Листья даже считаются более полезными, чем плоды. Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.
Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство обладающее целебными свойствами:
Ягоды снижают содержание в крови плохого холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами. Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов. Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении. В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои. Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.
Брусника широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии. Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение. Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса. При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.
Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях, разбавляя его охлажденной кипяченной водой в пропорции один к трем с добавлением сахара или меда. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.
Брусника детям: когда можно давать, как сделать компот, другие рецепты для детей
Содержание:
Большинство садовых ягод содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, необходимый человеческому организму. Бруснику детям дают в виде напитков, добавляют ее в выпечку и десерты. Полезными являются не только ягоды, но и листья.
Брусника имеет богатый витаминный комплекс.
Состав и калорийность брусники
В 100 г ягод содержится 46 ккал.
Плоды содержат крахмал и бензойную кислоту.
Польза для детей
Ягоды повышают сопротивляемость организма простуде.
Плоды устраняют запоры, нормализуют работу пищеварительной системы. Их употребляют в замороженном, сушеном или свежем виде.
Вред и противопоказания
Если ребенок страдает пищевой аллергией, то плоды ему давать не следует в первые 2 года жизни. Нежелательная реакция проявляется в виде покраснения кожи, зуда, сыпи, повышения температуры.
При пониженном давлении употреблять бруснику нельзя.
При употреблении чрезмерного количества брусники возможны расстройства пищеварения, проблемы со стулом, боль и вздутие живота. Свежие ягоды не дают детям, имеющим склонность к диарее.
Брусничный лист детям
Листья растения содержат хинную кислоту, минеральные соли. Зеленая масса богата аскорбиновой кислотой, витаминами А и Р. Из нее готовят дезинфицирующие средства, отвары, обладающие противовоспалительными свойствами.
Брусничный лист содержит дубильные вещества и органические кислоты.
С какого возраста можно давать бруснику
Нет единого мнения, с какого возраста можно давать бруснику детям. Большинство педиатров не рекомендуют вводить ягоды в прикорм ребенка до 1 года. Брусника имеет плотную кожицу, которую трудно снять. Кроме того, у грудничка еще незрелая пищеварительная система, и плоды могут вызвать аллергию.
Детей знакомят с брусникой уже после того, как они попробовали пюре из фруктов, овощей.
Как правильно давать детям бруснику
В каком виде
Цельные ягоды ребенку не дают до 1,5-2 лет. Раньше нельзя их употреблять, т. к. малыш может поперхнуться. Плоды, не пошедшие обработку, долго перевариваются, что создает большую нагрузку на желудок и кишечник.
Впервые в прикорм вводят ягодный морс. Готовят его из свежих или замороженных плодов. Напиток можно сочетать с йогуртом или фруктами. Морс дают, постепенно увеличивая норму. Начинают с 1 ч. л., ежедневно добавляя к предыдущему количеству по 1 ч. л. В первые дни напиток разводят водой в пропорции 1:1.
Ягодный морс готовят из свежих или замороженных плодов.
Не стоит давать ребенку бруснику перед сном, т. к. она производит мочегонный эффект. Ягоды добавляют в выпечку, десерты, сочетают с медом. Их лучше употреблять на пустой желудок перед приемом пищи, а после еды – не стоит. Детям можно предложить компот из брусники, наполовину разведенный водой.
Как часто
Постепенно количество напитка доводят до 100 мл. Частота употребления составляет 1-2 раза в неделю.
Заготовка брусники на зиму
Ягоды хорошо переносят отрицательную температуру, поэтому их можно замораживать. Перед этим бруснику моют и прослушивают на открытом воздухе. После подготовки плоды выкладывают в пакеты или лотки и помещают в морозильную камеру.
Как выбрать и хранить ягоды
Спелые ягоды имеют яркую равномерную красную или розовую окраску. Коричневый оттенок говорит о перезрелости плодов. Не стоит покупать белые или зеленые ягоды – в домашних условиях они не дозреют. Плоды должны быть чистыми, без пятен и повреждений. Брусника быстро впитывает радиацию, поэтому покупать эти дары леса можно, если у продавца есть положительное лабораторное заключение. Измерить уровень излучения поможет дозиметр.
Спелые ягоды имеют красный цвет.
Хранить ягоду необходимо в деревянных емкостях. Слой плодов не должен превышать 30 см. Для лучшей сохранности их накрывают тканью. Емкость необходимо ставить в прохладное и темное место. Оптимальная температура хранения составляет +2. 5°С. В этих условиях ягода пригодна к использованию в течение 2 месяцев. При более высокой температуре не стоит хранить плоды больше 10 дней.
Сушеный продукт держат в полотняном мешке в сухом темном месте
Рецепты с брусникой
Ягодное варенье
Ягодное варенье готовят на слабом огне.
При необходимости в состав вводят цедру лимона. Готовое варенье нужно остудить и разлить по банкам.
Брусничный мусс
Брусничный мусс разливают по пиалам.
Пирог с брусникой
Пирог с брусникой запекают в духовке.
Морс нужно пить охлажденным.
Если ребенку уже исполнилось 1,5-2 года, количество брусники можно увеличить до 150 г.
Желе готово сразу после застывания.
Как использовать брусничный лист для ребенка
От диареи
Средство используют для борьбы с поносом, острицами. Оно налаживает пищеварительную функцию.
Отвар из брусники помогает при поносе.
Ребенку лекарство дают по 1 ч. л. трижды в сутки. Если диарея имеет хронический характер, то в отвар можно добавлять сухофрукты, листья земляники.
Настой
Чай разрешен к применению детям старше 6 лет. Он укрепляет иммунитет, помогает быстрее восстановиться после простудных заболеваний. Требуется залить 0.5 л кипятка смесь из 20 г плодов и 30 г сухих листьев. Для настаивания потребуется 10 минут. Напиток можно процедить и смешать с медом, сахаром. Чай полезен при авитаминозе и анемии.
Брусника является кладезем полезных веществ, которые необходимы растущему организму. Однако ягоды нужно правильно хранить и употреблять.