чем полезен сыр рикотта
Сыр Рикотта
Сыр Рикотта является традиционным итальянским продуктом, так называемым «мягким» сыром. Рикотту производят не из молока, а из сыворотки, оставшейся от производства сыров, как правило, Моцареллы, это повторно приготовленный сыр. Сырьём для приготовления Рикотты служат сыворотки коровьего, овечьего и буйволиного молока, или их смеси. Способ производства сыра Рикотта не изменялся столетиями, в сыворотку добавляют кислую среду и оставляют на 12 часов, затем смесь быстро нагревают до 80 °С, убавляют нагрев и медленно доводят до температуры 90 °С, при этом на поверхность всплывают хлопья сыра. Готовый сыр выкладывают в сито (в старину – в ивовые корзины), для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
Сыр Рикотта имеет белый цвет, мягкую консистенцию творожного сыра, свежий аромат и чуть сладковатый нежный вкус без кислинки.
Калорийность сыра Рикотта
Калорийность сыра Рикотта составляет 174 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сыра Рикотта
В составе продукта: подсырная сыворотка, сливки или молоко, в качестве регулятора кислотности обычно выступает лимонная кислота. Сыр Рикотта содержит легкоусвояемый белок альбумин, который поддерживает в норме осмотическое давление и способствует укреплению иммунитета (calorizator). Продукт содержит витамины группы В и витамин А, необходимый для улучшения зрения, а также минеральные вещества, среди которых кальций и фосфор, отвечающие за плотность костей. Продукт содержит минимум соли, поэтому не провоцирует задержку жидкости.
Содержание жира: от 8% в Рикотте из коровьего молока, до 24% в Рикотте из овечьего молока.
Вред сыра Рикотта
Сыр Рикотта не рекомендуется употреблять тем, кто имеет непереносимость молочного белка.
Выбор и хранение сыра Рикотта
Производители предлагают несколько разновидностей Рикотты – свежий, копчёный, шоколадный или лимонный сыр, на любой вкус. Срок годности сыра Рикотта указан на упаковке продукта, поэтому при покупке следует внимательно ознакомиться с датой изготовления. Открытую упаковку Рикотты хранят в холодильнике не более 3-х дней.
Виды сыра Рикотта:
Сыр Рикотта в кулинарии
Рикотта – популярный компонент многих десертов (для которых часто измельчается и взбивается в мягкую массу): Cannoli Siciliani, торта из Рикотты и шоколада, солёных пирогов, Pastiera Napoletana (calorizator). Также Рикотта применяется в рецептах горячих блюд (в частности, некоторых разновидностей лазаньи), используется при выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера.
Сыр Рикотта является отличной начинкой для равиоли, вареников, пирогов и пасты, сочетается со всеми видами зелени, свежими овощами и ягодами.
Больше о сыре Рикотта смотрите в видео-ролике «Рикотта. Сыр из сыворотки» телепередачи «Жить здорово!».
Рикотта
Пищевая ценность на 100 г
История сыра рикотта
Рикотта — творение итальянских сыроваров. Они начали производство сыра еще в бронзовом веке. Согласно источникам, уже во втором тысячелетии до нашей эры в Италии изготавливался сыр из цельного молока. Производство получило настолько широкий размах, что у сыроваров оставалось много излишков подсырной сыворотки.
Приготовление рикотты было направлено как раз на полезное использование этого остаточного сырья: сыр готовится путем смешивания сыворотки и молока.
Вкус и калорийность сыра рикотта
Вкус рикотты очень нежный, не соленый, с очень легким сливочным привкусом и чуть сладковатый. Благодаря этому сыр употребляют в сочетании с самыми разнообразными продуктами, как сладкими, так и солеными.
Калорийность рикотты составляет 140 ккал на 100 грамм продукта. Это достаточно мало в сравнении с другими сырами. В связи с такой низкой калорийностью сыр можно есть даже в относительно больших количествах без вреда для фигуры и здоровья. Это не очень жирный продукт с высоким содержанием белка и минимумом углеводов.
Рикотта с травами (Ricotta Fresca)
Чтобы разнообразить вкусовую палитру сыра, итальянцы придумали запекать его с разными добавками. Рикотта с травами — второй по популярности вид молочного продукта после шоколадной Рикотты. Его энергетическая ценность несколько ниже сыра в классическом исполнении. На 100 грамм продукта приходится:
Калорийность такого кусочка составляет 140 кКал. В состав сыра входит набор прованских трав: базилик, душица, шалфей, майоран, мята, розмарин, чабрец и тимьян. Жирность продукта — 30%.
Вкус Рикотты с травами пресноватый, но в тоже время отчетливо слышатся творог и специи. Они не перебивают друг друга, а лишь дополняют в сливочно-пряной симфонии. Текстура запеченного сырного теста пластичная и однородная, покрытая плотной коричневой коркой.
Польза и вред сыра рикотта
Продукт богат полезными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности. Так, в нем содержатся:
Естественно, в сыре рикотта много пользы и практически нет вреда. Это источник микроэлементов и витаминов. Рикотту можно употреблять для поддержания мышечной массы тела и здоровья костной системы. Продукт полезен для зубов, волос и кожи.
Полезные свойства сыра рикотта способствуют улучшению работы органов сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении продукт может положительно влиять на зрение и иммунитет. Не меньше пользы от сыра рикотта и для нервной системы.
Противопоказания к употреблению сыра рикотта
Есть ли противопоказания к употреблению данного продукта? С одной стороны, можно сказать, что их нет. Однако все же не стоит забывать о возможной персональной непереносимости, вследствие проблем с усвоением лактозы, либо аллергической реакции на молочный белок.
Что приготовить из сыра рикотта
Рикотту добавляют в самые разные блюда и едят отдельно с хлебом, ведь он вкусен и сам по себе. С сыром едят фрукты и овощи, а также свежую зелень. Итальянцы сочетают рикотту с этими продуктами в первых и вторых блюдах, закусках.
Его используют в качестве начинки для знаменитых равиоли. Не менее популярная во всем мире лазанья также готовится с применением этого сыра. Сюда же можно отнести итальянский пирог, чизкейк (в качестве менее жирной альтернативы филадельфии), нежные сырники. На нашем сайте имеются интересные и простые в приготовлении рецепты с сыром рикотта, которые наверняка придутся по вкусу вам и вашим близким.
В свою очередь Рикотта с травами — универсальный ингредиент, который можно сочетать с множеством продуктов. Молочный продукт едят с тостами, добавляют в салаты, блюда из овощей и в пиццу. Если добавить к сыру острый перец, то он заиграет совершенно другими вкусовыми нотами.
Какое вино подходит к сыру рикотта
Рикотта — очень нежный сыр с мягким вкусом, к нему подойдет красное сухое или полусухое вино с фруктовыми нотами. В качестве примера можно рассмотреть вина из винограда сорта каберне совиньон. Также может подойти вино из сорта санджовезе.
Молодые красные и белые полусладкие вина — отличные компаньон с Рикотте с травами. Подбирая напиток, помните, что его вкус не должен затмевать легкость и ненавязчивость травяного сыра.
Чем полезен сыр рикотта
Сыр «рикотта»: польза и вред для организма
Как и любой другой продукт, рикотта несет свою пользу и вред, которые обязательно нужно учитывать, включая в питание этот деликатесный вид сыра. Ricotta является неизменной составляющей итальянской кулинарной традиции. Следует заметить, что сыром, как таковым, она не является, поскольку готовится из сыворотки, а не молока («рикотта» означает «повторно приготовленное»). Тем не менее, ее считают сыром. Он имеет нежную творожную структуру кремового цвета, отличающуюся сладковатым приятным вкусом. Те, кто является поклонниками кухни солнечной Италии, уже давно оценили его сливочные нотки.
Так каковы же польза и вред рикотты, можно ли ее есть без особых ограничений и как использовать в кулинарии? Попробуем разобраться.
Сырный продукт можно употреблять в качестве самостоятельного яства либо, добавляя в различные блюда и придавая им тем самым неповторимый средиземноморский колорит. Сыр может стать великолепной добавкой к овощным салатам, пасте и запеченному картофелю. Органично сочетаясь с каждым из этих блюд, изысканная ricotta будет играть по-своему, внося оригинальный вкус.
Продукт может быть использован при приготовлении блинов, пирожных и пирогов, в качестве наполнителя. Традиционным блюдом рождественского стола в Италии являются канноли, изготовленные в виде трубочек с нежнейшей начинкой.
Помимо этого, сыр рикотта, о пользе которого мы поговорим чуть ниже — отличная основа для пасхальных хлебов. Рецепты некоторых видов лазаньи предусматривают использование именно этого сорта, с добавлением ароматных специй и изысканных приправ. Блюда, в состав которых входит ricotta, не оставят равнодушными ни одного из почитателей сыров.
Любите готовить, но на покупку продуктов и их приготовление совсем не остается времени? Воспользовавшись услугами сервиса Elementaree, вы сможете тратить на это самый минимум времени — мы быстро доставим необходимые рецепты и самые свежие продукты. На кулинарном портале вы также можете заказать составление сбалансированного недельного меню с настройкой порций.
Польза сыра «рикотта»
Так чем же полезна рикотта?
● Ricotta рекомендована для питания подростков и детей, поскольку содержит вещества, необходимые для полноценного развития костно-мышечного аппарата и нервной системы. Входя в меню беременных и кормящих женщин, помогает восполнять недостающие ценные элементы для организма самой мамы и ребенка.
● Употребление сырного продукта способствует скорому восстановлению после повышенных физических нагрузок. Максимальное количество полезных веществ (при относительно невысокой жирности) делает его компонентом лечебного рациона людей, восстанавливающихся после оперативного вмешательства либо перенесенной тяжелой болезни. Сорта, содержащие небольшое количество соли, можно вводить в питание страдающих повышенным артериальным давлением, болезнями сердца и сосудов (предварительно посоветовавшись с лечащим врачом).
● Рикотта полезна еще и тем, что содержит много кальция, оказывающего благотворное влияние на состояние костей, зубов, ногтей и волос. Сырное лакомство обязательно должно присутствовать в меню людей старшей возрастной категории.
● Систематическое потребление сыра благоприятно действует на состояние нервной системы и зрение.
● Повышенное содержание жирных кислот способствует укреплению иммунной защиты, улучшению деятельности мозга и молодости кожи.
Способна ли рикотта нанести вред организму?
Ознакомившись с сыром рикотта и его полезными свойствами, также стоит упомянуть о возможном вреде. Молокопродукт не рекомендуется включать в свой рацион тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы. Его употребление в этом случае способно вызвать серьезный сбой многих систем организма (в том числе желудочно-кишечного тракта). Что проявляется, как правило, аллергией либо диареей.
Сыры следует ограниченно потреблять людям, имеющим повышенный холестериновый уровень и склонным к тромбообразованию. Объясняется это содержанием насыщенных жиров, повышающих концентрацию холестерина в крови до предельно допустимого уровня. Образование атеросклеротических бляшек, в свою очередь, ведет к закупориванию артерий. Поэтому несмотря на очевидную пользу рикотты, при включении ее в лечебное питание людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.
Во всех остальных случаях умеренное потребление итальянского сыра не принесет вреда. Однако следует помнить, что суточная норма не должна превышать 250 г.
Делаем выводы
Завершая публикацию, можно сказать лишь одно: если вы любите нежные сырные сорта, сможете по достоинству оценить и сыр рикотта, с пользой и вредом которого мы ознакомились в данном обзоре. Попробовав его хотя бы раз, захочется еще и еще. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Что такое рикотта и почему этот сыр так полезен взрослым и детям
Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.
В мире существует огромное количество сыров, не меньше и их поклонников. В таком разнообразии несложно запутаться даже специалисту.
Как узнать, какой молочный продукт вам придется по вкусу. Вот, например, рикотта – что это за сыр, в чем его польза и вред? Давайте разбираться вместе.
Что это такое
Рикотта – это традиционный мягкий сыр, пришедший к нам из Италии.
Его название в переводе означает “повторно сваренная” и прекрасно иллюстрирует технологию приготовления продукта.
Делают его из молочной сыворотки, которая остается после других сыров, например, не менее знаменитой моцареллы.
Сыворотка сначала быстро нагревается до 80 градусов, а затем медленно доводится до 90 градусов. Для ее полного сворачивания при такой температуре достаточно одного часа.
В зависимости от сорта мягкого сыра в него во время предварительного нагревания могут добавляться густые сливки, поэтому жирность конечного продукта составляет от 8 до 24 %.
Свернувшуюся жидкость традиционно разливали по корзиночкам из ивовых прутьев, которые позволяли постепенно уйти лишней влаге. Сейчас же в промышленных масштабах используют небольшие пластиковые емкости.
У этого итальянского деликатеса мягкий, сладковатый вкус и кремово-творожная консистенция.
Рикотту чаще всего делают из коровьего молока, но в Италии можно найти этот сыр, приготовленный из козьего, овечьего и молока буйволиц.
Существуют следующие виды этого продукта:
Химический состав
В состав мягкого сыра входят:
Рикотта – это легкий сыр. Калорийность классического продукта – около 170 ккал на 100 граммов, а у обезжиренного варианта еще меньше – примерно 150.
Энергетическая ценность (бжу) следующая:
За счет этих характеристик рикотту часто используют в диетическом питании. Она не наносит вред фигуре, но при этом достаточно питательна, чтобы придать сил и восполнить дефицит необходимых веществ.
Полезные свойства
Благодаря наличию витаминов и различных микроэлементов этот сыр поддерживает наше здоровье:
Польза для женщин и мужчин
В основе рикотты – простые белки, альбумины, которые позволяют сыру быстрее усваиваться, а также делают волосы крепкими и здоровыми. Кроме этого альбумин помогает справиться с повышенным давлением и укрепляет иммунитет.
Селен, содержащийся в рикотте, балансирует гормональный фон, помогает женщинам легче переносить ПМС и начало климакса. Омега-кислоты снижают уровень вредного холестерина и сохраняют молодость организма.
Солей в мягком сыре немного, поэтому он не вызывает отеки и разрешен при гипертонии и заболеваниях ЖКТ.
Этот продукт также часто используется в домашней косметологии – из него делают маски для волос и кожи лица.
Аминокислоты и белки, входящие в состав сыра, помогают быстрее увеличить мышечную массу тем, кто регулярно занимается спортом, и придают энергии даже после самых изнуряющих тренировок.
Родителям на заметку: высокое содержание белков, кальция и витамина Д в рикотте позволит детям быстрее расти, укрепляет их кости, поэтому старайтесь почаще давать ее малышам.
Польза для пожилых
Этот деликатес очень полезен пожилым людям. Витамины А и В поддерживают слабеющее с возрастом зрение, стимулируют мозговую активность и укрепляют память.
Кальций и фосфор снижают риск переломов костей, очень опасных в таком возрасте. Этот сыр улучшает самочувствие при артрозе и артрите.
Для чего используют
В кулинарии рикотта может выступать как самостоятельное блюдо. Вот, например, мой любимый вариант легкого обеда с этим сыром – достаточно добавить к нему немного помидоров черри, листьев салата, оливкового масла – и вкусное блюдо готово! Оно идеально подойдет для лета или разгрузочных дней.
Из деликатеса можно быстро сделать закуску – просто намажьте его на тосты и добавьте сверху свежий редис, базилик, огурец или ломтики лосося.
Это лакомство является важным ингредиентом многих блюд итальянской кухни: без него невозможно представить себе традиционные сицилийские вафельные трубочки-канноли.
Рикотту можно регулярно встретить в рецептах горячих блюд – в лазанье, различных фаршированных овощах.
Как сделать самостоятельно
Рикотту можно делать и в домашних условиях, в таком случае продукт не будет содержать лишних добавок, а его вкус получится более деликатным.
Сделать это не так сложно, как кажется.
Положите молоко, сливки и соль в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
Постоянно помешивайте смесь.
Как только она начнет закипать, добавьте лимонный сок.
Когда творожные хлопья отделятся от жидкости, снимите кастрюлю с плиты.
После того как масса остынет, положите ее в дуршлаг, покрытый марлей, и дайте стечь сыворотке. Через час поместите рикотту в другую емкость и поставьте в холодильник – вкусный сыр готов!
Не забудьте, что он быстро портится, поэтому советую съесть его в течение двух дней после приготовления.
Видеоурок по приготовлению рикотты можно посмотреть по ссылке.
Как правильно выбрать и хранить
Вот некоторые рекомендации для того, чтобы купить качественный мягкий сыр.
У рикотты не много противопоказаний.
Полностью исключить ее из меню следует только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на лактозу.
Если у вас проблемы с перевариванием молочного сахара, не расстраивайтесь – в магазинах можно найти этот сыр без лактозы.
Всем остальным, чтобы не навредить здоровью, достаточно помнить о главном правиле, применимом к любому продукту – соблюдать рекомендованную норму.
В случае рикотты ежедневная порция составляет 200-250 граммов. При ее регулярном превышении насыщенные жиры могут увеличить количество холестерина в крови и привести к образованию тромбов.
Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует предварительно проконсультироваться с врачом, так как этот сыр может ухудшить проходимость артерий.
Заключение
Рикотта прекрасный пример того, что полезная еда может быть еще и вкусной. Постарайтесь чаще использовать этот сыр в приготовлении домашних блюд, и результат вас приятно удивит.
А вы любите рикотту? Какие рецепты с ней ваши любимые?
Чем полезна рикотта: состав сыра, калорийность, вред
Польза и вред сыра рикотта заинтересуют ценителей вкусного и здорового питания. Чтобы получить от продукта максимум удовольствия и не навредить организму, нужно изучить состав и правила употребления.
Технология производства рикотты
Нежный сыр итальянского происхождения под названием рикотта обладает белым цветом, мягкой консистенцией и зернистой структурой. Производят его двумя способами:
Рикотта может быть не только мягкой, но и плотной, почти твердой, в случае, если высушивали сыр достаточно долго. Также существуют запеченные и копченые сорта.
Состав и калорийность сыра рикотта
Рикотта обладает высокой питательностью и насыщенным химическим составом. Во вкусном сыре присутствуют:
С точки зрения энергетической ценности продукт состоит в основном из жиров и белков, 12 и 11 г соответственно. В составе мягкого сыра рикотты присутствует только 3 г углеводов.
Сколько калорий в сыре рикотта
Питательность зависит от разновидности продукта. В 100 г классического сыра присутствует 174 калории, для обезжиренного сыра показатель ниже, только 150 калорий.
Чем полезна рикотта
Мягкий сывороточный сыр обладает не только приятным вкусом, но и многочисленными ценными свойствами. При регулярном включении в меню рикотта:
В составе сывороточного сыра присутствуют витамины К и D. Благодаря им улучшается усвоение кальция, поступающего из других продуктов питания.
Для женщин
Женщинам принимать мягкий сывороточный сыр полезно прежде всего для заботы о красоте и молодости. Продукт очень благотворно воздействует на состояние кожи и волос, улучшает обменные процессы в клетках, нормализует жирность эпидермиса. Полезные свойства сыра рикотты востребованы во время диеты, в умеренных количествах он не нанесет вреда, зато поможет сохранить мышечную массу и поддержать водный баланс.
В составе продукта присутствует селен. Этот элемент регулирует гормональный фон у женщин, что делает сыр из сыворотки полезным при ПМС и климаксе.
Употреблять продукт рекомендуется беременным, они особенно часто страдают от нехватки кальция при вынашивании малыша. Рикотту при грудном вскармливании тоже можно есть без опаски, если нет индивидуальной аллергии, сыр не повредит ни кормящей матери, ни малышу.
Для мужчин
Для представителей сильного пола высокой ценностью обладает, прежде всего, белок в сыре рикотта. При регулярном употреблении продукта можно увеличить мускулатуру и защитить мышцы от разрушения при интенсивных тренировках в спортзале. Кроме того, сывороточный сыр служит профилактикой сосудистых заболеваний у мужчин и снижает вероятность развития инфаркта.
Для пожилых людей
Употреблять сывороточный сыр очень полезно в преклонном возрасте. Витамины А и В в составе продукта защищают зрение, поэтому рикотта служит профилактикой офтальмологических недугов. Благотворное влияние сыра на сосуды и мозг предотвращает развитие болезни Альцгеймера, а белок помогает поддерживать мышечную массу.
Для детей
В сыре рикотта содержатся белки и ценные микроэлементы, отвечающие за здоровое развитие детского организма. Продукт редко вызывает аллергию, поскольку в нем почти не присутствует казеина, и к тому же нравится по вкусу большинству малышей. Некоторые производители включают сывороточный сыр даже в детское питание, смешивая его с овощными и фруктовыми пюре.
Таким образом, предложить ребенку сывороточный продукт можно уже в первые месяцы жизни, одновременно с прикормом. Начинать следует с небольших дозировок, но если негативной реакции не последует, сыр можно будет оставить в рационе.
Для спортсменов
За счет высокого содержания белков и аминокислот, в частности, лейцина, рикотта способствует росту мускулатуры и защищает от усталости. Употреблять продукт очень полезно спортсменам и мужчинам, занятым на физической работе. Сыр не только благотворно повлияет на мышечную систему, но и поможет уберечь от травм и болезней суставы и хрящи, часто страдающие при усиленных нагрузках.
При похудении
Рикотта обладает средней питательностью — от 150 до 175 калорий на 100 г. Но при умеренном употреблении на диете сыр принесет пользу, поскольку доставит в организм необходимые аминокислоты и не приведет к набору веса. К тому же сывороточный продукт способствует выработке гормона серотонина, а значит, повышает настроение и помогает сохранять бодрость в течение дня.
На диете рикотта помогает вывести из организма вредные вещества, избавляет ткани от лишних жидкостей и отеков, поддерживает здоровую работу желудка.
Как приготовить рикотту в домашних условиях
Нежный сывороточный сыр необязательно покупать в магазине. Его можно приготовить дома на собственной кухне, ингредиентов для этого понадобится немного. В частности, нужно будет взять:
Алгоритм приготовления рикотты очень простой. Он выглядит так:
Через 2-3 минуты от молока начнут отделяться творожные хлопья. После этого огонь нужно будет выключить, при помощи шумовки извлечь плотную массу из кастрюли и откинуть на дуршлаг, предварительно застеленный марлей.
Будущий сыр оставляют стекать приблизительно на час. Когда влаги в свернувшейся белковой массе не останется, ее нужно будет переложить в подготовленную посуду и отправить в холодильник.
Применение сыра рикотта в кулинарии
Нежный и мягкий сыр можно использовать не только для бутербродов или в качестве отдельного блюда. Продукт широко применяют в кулинарии и добавляют к самым разнообразным блюдам:
Сывороточный сыр украшает практически любые блюда, наделяя их нежным сладковатым привкусом.
Чизкейк с рикоттой
С использованием рикотты можно приготовить вкусный и простой чизкейк. Рецепт:
Выпекать чизкейк нужно на протяжении 50 минут, после этого духовку выключают и оставляют пирог остывать на 40 минут. На водяной бане в это время растапливают 90 г молочного шоколада и 50 мл сливок. Остывший чизкейк поливают теплой глазурью и убирают в морозилку на всю ночь, утром останется только извлечь готовое блюдо и на протяжении 20 минут дать ему немного оттаять.
Салат с рикоттой
Еще один рецепт предлагает сделать простой и полезный салат из курицы, яблок и сывороточного сыра. Алгоритм выглядит так:
После этого нарезают тонкими ломтиками 2 свежих яблока и 150 г отварного куриного филе, а 250 г рикотты разминают при помощи вилки. Ингредиенты выкладывают в глубокую тарелку, украшают листьями салата, поливают подготовленной заправкой и перемешивают, а затем подают к столу.
Что полезнее — творог или рикотта
По консистенции и внешнему виду сывороточный сыр очень похож на обычный творог. На первый взгляд может показаться, что и состав у них почти одинаковый, однако это не так.
В рикотте присутствует намного больше витаминов и минералов, чем в классическом твороге. Но особенную ценность представляет белок альбумин в составе продукта, из него более чем на половину состоит плазма крови. В борьбе с анемией, при сосудистых недугах и при заболеваниях суставов сывороточный продукт окажется намного полезнее.
Вред рикотты
Сывороточный сыр не считается опасным для здоровья продуктом. Однако и он может пойти во вред при определенных заболеваниях и состояниях организма. Употреблять рикотту не рекомендуется:
Даже при отсутствии противопоказаний сыр следует употреблять в умеренных количествах. Дневная дозировка не должна превышать 250 г, иначе эффект от применения будет скорее негативным.
Как правильно выбрать и хранить рикотту
Чтобы приобрести в магазине качественный сывороточный сыр, нужно обратить внимание на несколько моментов:
Если рикотту покупают в закрытом виде, то необходимо проверить герметичность и сроки годности. Хранят сывороточный продукт исключительно в холодильнике, но даже в этом случае употребить его нужно в течение 3 суток после вскрытия упаковки. Твердые сорта необычного сыра могут сохранять свежесть на протяжении 2 недель.
Заключение
Польза и вред сыра рикотта дополняют друг друга, но противопоказаний у продукта довольно мало. Обычно он оказывает благотворное влияние на организм и считается безопасным для употребления, его предлагают даже маленьким детям.