чем полезен шпинат для детей
Шпинат — польза и самые вкусные рецепты
Что ценного в шпинате, кому он особенно полезен, а кому стоит есть с осторожностью, — подробно рассказали в статье и заодно подсказали, какие блюда лучше всего готовить из него.
© Getty Images/EyeEm Шпинат польза
Родственник лебеды — шпинат — родом из Персии. Популярность этому листовому овощу принесли его целебные свойства, а также мягкий, почти нейтральный вкус, позволяющий бесконечно экспериментировать с сочетаниями.
Шпинат добавляют в самые разные блюда: от десертного салата до запеканок и мясных рулетов.
Польза шпината
Шпинат обладает высокой питательной ценностью. В зелени содержатся жиры, углеводы, растительный белок, хлорофилл, минеральные соли.
В шпинате целый набор витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2 и К. Все они прекрасно переносят тепловую обработку.
По содержанию растительного белка шпинат превосходит все овощи, уступая только горошку и зеленой фасоли. А еще в нем много калия, магния, легкоусвояемых солей железа и йода.
Шпинат способствует повышению гемоглобина в крови, улучшает деятельность поджелудочной железы, стимулирует работу кишечника.
Кому нужно есть шпинат
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и тому, что шпинат легко усваивается, этот овощ особенно полезен детям и подросткам, а также людям с ослабленным здоровьем и страдающим анемией.
Свежий шпинат рекомендуется включать в рацион при авитаминозе, гипертонии, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете, нарушениях роста у детей.
Шпинат способствует повышению гемоглобина в крови, улучшает деятельность поджелудочной железы, стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие, замедляет старение клеток, укрепляет сосуды и иммунитет, а также предотвращает отслоение сетчатки глаза (благодаря лютеину и зеаксантину в своем составе).
© Getty Images/iStockphoto Шпинат польза и вред
Есть ли вред у шпината?
Единственный недостаток шпината — высокое содержание щавелевой кислоты. По этой причине употребление шпината стоит ограничить детям, а также больным с камнями в почках, при нефритах, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
При этом в свежем шпинате щавелевая кислота абсолютна безвредна, другое дело — термическая обработка. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту при варке — в воду со шпинатом добавляют молоко или сливки.
И имейте в виду: больше всего щавелевой кислоты накапливается в старых листьях, в молодых ее почти нет.
Блюда из шпината
Молодой шпинат кладут в салаты и соусы-дипы, а более старые, грубоватые листья отваривают на пару, обжаривают или тушат. Из шпината готовят супы-пюре и зеленые щи, для кислинки листья шпината смешивают с щавелем.
Помимо молока и сливок, шпинат хорошо сочетается с беконом, помидорами, сыром, кедровыми орешками. В качестве «дружественной» пряности используют мускатный орех. Благодаря сохраняющемуся при термической обработке насыщенному зеленому цвету шпинат неподражаем в качестве начинки для пирогов и в запеканках, где его часто сочетают с сырами.
Перед приготовлением шпинат тщательно промывают в миске, меняя воду несколько раз. У молодых листьев отрезают черешки, у старых — удаляют также срединную жилку. Шпинат полезнее всего употреблять в день сбора, в холодильнике он хранится недолго — не более 5 дней. В замороженном виде — до 3 месяцев.
Шпинат: польза и вред для ребенка
Шпинат – это одно- и двухлетнее травянистое растение высотой до 50 см, напоминающее щавель, растущее на всех континентах. Культивировать его впервые начали в Персии. «Генерал среди зелени», – так его именовали в арабском мире, где растение было очень популярным, ему посвящали трактаты. В Европу завезли овощ в XIII веке, его подавали на стол при королевском дворе во Франции, а с XVIII ст. стали употреблять русские монархи. Шпинат с гренками и яйцом был блюдом аристократов, и только в конце XIX ст. он стал доступным для среднего класса.
Такое отношение к шпинату вполне оправдано – он входит в десятку наиболее полезных овощей. По количеству растительного белка, например, шпинат на втором месте после зеленого горошка.
Шпинат пользуется огромной популярностью в американской и европейской кухне, где его включают в состав не только салатов, а и супов, овощных и мясных блюд, и даже смузи (густых фруктовых напитков с молоком). В России не все знают о полезных свойствах растения, о возможности включения его в рацион ребенка, о блюдах, которые можно приготовить из шпината детям.
Состав и калорийность
В составе 100 г свежего шпината обнаружены такие питательные вещества:
Питательная ценность 100 г овоща равна 23 ккал. Основную часть углеводов составляют простые сахара; декстринов и крахмала всего лишь 0,1 г/100 г зелени. В составе белков 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.
Шпинат включает щедрый витаминный запас: А, РР, К, Е, С, ниацин, биотин, большую часть витаминов из группы В (В2, В4, В1, В3, В6, В9, В5), бета-каротин.
Достаточно широк набор минералов в зеленых листках растения.
В нем содержатся макроэлементы:
В овоще обнаружены микроэлементы:
Овощ богат кальцием и железом, но их усвоению мешают оксалаты и фитиновая кислота, которые содержатся в шпинате. А оксалатов, кстати, в нем больше, чем в других овощах. Поэтому в организме усваивается не больше 5 % содержащегося в зелени кальция. Биодоступность кальция в шпинате наименьшая среди всех овощей.
Польза
Шпинат обладает множеством полезных свойств. Именно поэтому его применяют во многих кухнях мира.
Это скромное растение объединяет в себе максимум полезных свойств, поэтому шпинат занимает достойное место во многих кухнях мира. Уже в начале вегетации появляются ярко-зеленые листики, готовые к употреблению.
Наиболее важные полезные свойства шпината:
Возможный вред и противопоказания
Для безопасности употребления шпината имеют значение качество и свежесть продукта, так как при хранении его дольше 2 суток в листьях накапливаются токсические вещества.
Максимально полезным является свежеприготовленное блюдо, употреблять его после разогревания не рекомендуется.
В состав шпината входит щавелевая кислота, которая при соединении с кальцием создает оксалаты – соединения, способные образовывать камни в почках, препятствующие оттоку мочи. Поэтому шпинат противопоказан детям с заболеваниями мочевыделительной системы.
Употребление шпината противопоказано также при таких заболеваниях:
Из-за высокого содержания белка шпинат может вызвать аллергическую реакцию. Среди ее проявлений на первый план выступают боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул; могут быть и высыпания на коже.
Поэтому без консультации аллерголога не следует вводить шпинат в рацион ребенка, у которого близкие родственники имеют аллергию на этот овощ.
Как выбирать и хранить
Очень важно выбрать качественное растение. Листья шпината должны быть ярко-зелеными, свежими, а не вялыми, без повреждений и признаков гниения. Не следует покупать пожелтевшие и блеклые листки, с пятнами.
Оптимальным выбором будут молодые листочки до 5 см длиной, так как в них содержание щавелевой кислоты меньше.
Если шпинат растет на собственной грядке, то листья следует собирать после полудня. Это связано с тем, что в течение дня в листьях меняется содержание витамина С: если в утренние часы оно равно 85 мг, то в полдень – 110 мг/100 г.
Хранить шпинат рекомендуется в отделении для овощей холодильника, поместив его в полиэтиленовый пакет или влажную тканевую салфетку. Шпинат не следует класть рядом с яблоками или бананами, так как это ускорит начало гниения зелени. Срок годности шпината в холодильнике не должен превышать 2 суток.
Для длительного хранения листья можно замораживать. Для этого следует:
Так можно хранить шпинат до 3 месяцев, но без повторного замораживания.
Когда и как ввести в рацион младенца
Мнения зарубежных и российских специалистов о возрасте для введения шпината в питание грудничка расходятся:
Можно использовать готовое питание для деток американской фирмы Gerber «Рагу из кролика со шпинатом» или фирмы из Словении Organicstar, выпускающей «Шпинат, рис». Эти готовые блюда рекомендованы для малышей после 8 месяцев.
Для первой пробы достаточно 1 ч. л. готового продукта. После этого мама должна проследить за реакцией малыша на новый овощ. При отсутствии нежелательных явлений, проявлений аллергии дозу постепенно увеличивают до 50 г. Блюдо со шпинатом рекомендуется давать дважды в неделю, не чаще.
Но мама может готовить младенцу полезные блюда дома самостоятельно. Для этого подойдет и свежая зелень, и замороженная:
Содержащуюся в листиках в значительном количестве щавелевую кислоту можно нейтрализовать с помощью добавления в блюдо молока или сливок. Они являются обязательным компонентом детских блюд с зеленым овощем.
Детям можно давать только свежеприготовленное блюдо, так как при хранении в продукте образуются азотнокислые соли, способные оказать вредное воздействие на здоровье.
Шпинат без термического воздействия можно давать малышам после 2 лет. Зелень рекомендуется добавлять в салат в соотношении 50 г листьев на 200 г салата.
Рецепты детских блюд
Шпинат можно сочетать с мясом, овощами. В готовое блюдо его добавляют, потушив отдельно в небольшом количестве воды в течение 5 минут. В готовое блюдо добавляют протертым через ситечко.
Для малышей мама может приготовить со шпинатом пюре из мяса или овощей, суфле, суп-пюре. Деткам старше 2-3 лет могут понравиться цветной (зеленый) омлет, пирог. Мамы могут предложить детям листья шпината с разной начинкой – с паштетом из печени, с сыром или овощами.
Омлет со шпинатом
Запеканка творожно-сырная со шпинатом
Суфле на пару
Блюдо может подойти для малышей, не умеющих еще хорошо пережевывать пищу. Приготовление:
Вместо курицы для такого блюда можно использовать рыбу, телятину, кабачки, брюссельскую капусту, творог.
Суп со шпинатом
Резюме для родителей
Уникальный состав шпината обуславливает разностороннее положительное влияние овоща на организм. Не случайно было обязательным наличие этого овоща на столе у монархов и аристократов.
Шпинат следует вводить в детское питание уже на первом году жизни. Минералы и витамины, содержащиеся в этой зелени, помогут правильно формироваться и функционировать органам и системам детского организма.
С другой стороны, к шпинату нельзя относиться как к безобидному растению. Для его употребления есть противопоказания, с ними нужно считаться. Только при правильном введении в рацион и соблюдении правил приготовления блюд шпинат принесет пользу здоровью ребенка.
Почему надо есть шпинат, но делать это осторожно
Шпинат — суперфуд, в нем много витаминов и минералов, и при этом он низкокалорийный и легко дополняет любые диеты. Благодаря своим свойствам он способствует улучшению здоровья кожи, костей, волос.
Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Что такое шпинат
Шпинат — это овощ с темно-зелеными листьями, который можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Его начали выращивать в Персии, а сегодня он очень популярен по всему миру, особенно в Китае и США.
Шпинат богат нерастворимой клетчаткой, которая играет большую роль в пищеварительном процессе и нормализации веса [1].
В овоще много питательных веществ [2]: витамины группы B и магний помогают работе нервной системы, фолиевая кислота и железо участвуют во множестве важных для организма процессов. В шпинате также есть кальций, поддерживающий здоровье костей, и калий, который помогает укреплять мышцы и улучшает метаболизм.
Шпинат также содержит растительные соединения, положительно влияющие на здоровье глаз, сердца, снижающие риск инфекций и воспалений.
Пищевая ценность 100 г сырого шпината составляет [3]:
Польза шпината для здоровья
За счет своего состава шпинат может нормализовать давление, улучшить состояние кожи, костей и волос, наладить пищеварительный процесс.
Окислительный стресс
Если происходит сбой в антиоксидантной системе, процесс окисления клеток резко усиливается. Из-за этого старение происходит быстрее, а также увеличивается риск развития различных заболеваний, в том числе диабета и онкологии [4].
В шпинате есть антиоксиданты, участвующие в борьбе с окислительным стрессом и помогающие снизить вред от этого процесса [5].
Здоровье глаз
Зеаксантин и лютеин, которые содержатся в шпинате, относятся к каротиноидам. Эти пигменты защищают наши глаза от повреждений [6], от ультрафиолетовых лучей при солнечном свете. Уменьшение количества каротиноидов может ухудшить здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин также могут улучшить состояние при катаракте или дегенерации желтого пятна [7].
Кровяное давление
Природные нитраты, полученные из пищевых источников, приносят пользу организму. Шпинат, богатый ими, может снижать кровяное давление и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы [8]. Эти вещества положительно влияют на кровоток и облегчают нагрузку на сердце. В одном небольшом исследовании 11 мужчин и 7 женщин употребляли четыре различных напитка, богатых нитратами, включая напиток из шпината. Через пять часов после приема диастолическое артериальное давление не повышалось [9]. Другой эксперимент, в котором приняли участие 27 человек, также показал, что употребление шпината эффективно снижает уровень кровяного давления [10].
Здоровье кожи и волосы
В шпинате много витамина А, он способствует росту волос, регенерации кожи и других тканей [11]. Витамин С, также содержащийся в овоще, помогает выработке коллагена, который отвечает за ровную структуру кожи и волос.
Еще шпинат, богатый железом, может быть полезным вспомогательным продуктом в лечении железодефицита.
Здоровье мозга
В одном эксперименте ученые отслеживали особенности питания и когнитивные способности более 950 пожилых людей в течение примерно пяти лет. Они наблюдали значительное замедление снижения когнитивных функций у тех, кто ел больше зеленых листовых овощей, в том числе шпинат. Данные показали, что люди, ежедневно добавлявшие в рацион одну-две порции листовой зелени, обладали такими же когнитивными способностями, как и те, кто на 11 лет моложе [12].
Побочные эффекты
В умеренных количествах шпинат не принесет вреда. Но этот овощ может усугубить проблемы с почками, если есть хронические заболевания.
В шпинате содержатся кальций и оксалаты, которые влияют на развитие камней в почках. Поэтому тем, у кого есть склонность к таким проблемам, стоит ограничить потребление этого овоща [13].
Витамин К1 играет большую роль в свертывании крови. Продукты, в которых его много, противопоказаны людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Поэтому, если вы принимаете варфарин или препараты с аналогичным действием, то прежде чем добавить в рацион шпинат, стоит проконсультироваться с врачом [14].
Также известно, что шпинат подвержен воздействию пестицидов больше, чем другие овощи. Согласно исследованиям некоммерческой организации Environmental Working Group, которая занимается вопросами безопасности продуктов питания и косметики, в 2021 году шпинат находится на втором месте по уровню загрязнения пестицидами [ 15]. Поэтому важно покупать его только в проверенных местах, где можно найти информацию, каким образом он выращен, чем его обрабатывали. Лучше всего, если овощ выращен органически: без химической обработки, с использованием простых и понятных удобрений.
Как готовят шпинат
Шпинат — универсальный овощ, который можно добавлять и в салаты, и в горячие блюда.
Но в свежем виде он лучше сохраняет лютеин и другие полезные соединения.
В рамках шведского исследования шпинат из супермаркета был приготовлен различными способами в течение 90 минут. Чем дольше он варился, тем ниже становился уровень содержания лютеина. При жарке на высоких температурах большой процент этого вещества разлагается всего за две минуты.
Ученые считают, что лучший способ есть шпинат, чтобы получить максимум лютеина, — это смузи в сочетании с полезными жирами, такими как масло авокадо или миндаля. Когда шпинат нарезают небольшими кусочками, из листьев выделяется больше лютеина, а жир увеличивает способность организма поглощать антиоксидант.
Согласно исследованиям, методы приготовления пищи влияют и на содержание витаминов в овощах. Один из экспериментов показал, что при готовке шпината в микроволновой печи количество витамина К остается высоким. Бланширование значительно снижает уровень витамина С, который лучше всего сохранялся при приготовлении на пару. Термическая обработка также снизила показатель витамина Е в шпинате, но увеличила содержание витамина А.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетолог ов и специалистов пищевой индустрии
Есть ли суточная доза шпината? Или надо ориентироваться на собственные ощущения?
Точной суточной дозы нет. Но стоит помнить, что в шпинате высокое содержание оксалатов. Это может стать большой проблемой для людей со склонностью к образованию камней в почках. Многие могут просто не знать о такой склонности. Поэтому лучше не злоупотреблять. Горсть шпината, добавленная в омлет или салат, не принесет вреда.
Как лучше есть и готовить шпинат? Есть оптимальный вариант, чтобы сохранить максимум пользы?
Оптимальный способ — разнообразие. Летом мы добавляем в салат горсть свежего шпината. А зимой варим вкусный суп и добавляем в него замороженные листья.
Чем полезен шпинат и почему его надо добавлять в рацион?
В шпинате и других зеленых листовых овощах высокое содержание фолатов. Они необходимы для синтеза ДНК, деления и роста клеток. Их дефицит может приводить к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышать риск развития онкологических заболеваний. А еще фолаты очень важны для здоровья репродуктивной системы. Поэтому нам нужно есть зеленые листовые овощи, включая шпинат.
Есть ли противопоказания к его употреблению?
Камни в почках, склонность к их образованию, заболевания ЖКТ в стадии обострения, подагра, индивидуальная непереносимость. Людям, которые принимают антикоагулянты, не стоит злоупотреблять шпинатом.
С какими продуктами его лучше сочетать, чтобы не переборщить с витаминами и не уменьшать пользу?
Переборщить с витаминами, поступающими из пищевых источников, очень трудно. Особенно если они водорастворимые. Есть некоторые частные случаи. Например, если все время объедаться печенью, то может случиться избыток активной формы витамина А — ретинола. При накоплении ретинол становится токсичным, но он жирорастворимый витамин. Если каждый день съедать горсть бразильских орехов, можно вызвать избыток селена. Селен очень важен для здоровья, но при накоплении тоже становится токсичным. Как и витамин Е. Тем не менее, если наша цель — получать максимум пользы от еды, самое главное — соблюдать принцип ротации здоровых продуктов. Сочетайте шпинат с чем угодно, если это помогает вам добавить в рацион зелени.
Шпинат: рецепты для детей
Приучая младенца к твердой пище, начинайте со шпината. Шпинат, рецепты приготовления которого рекомендуем попробовать, принесет пользу организму малыша. Благодаря его витаминному комплексу забудете о проблемах с животиком, укрепите кости ребенка, упростите процесс формирования и прорезывания зубок.
Как приготовить шпинат ребенку до года
Первые прикормы — настоящая головная боль для мамы. Мало того, что продукты следует готовить без сахара, соли и масла, так еще и вкусовые качества не всех продуктов придутся по душе маленьким привередам.
Шпинат как раз тот продукт, который понравится не всем детишкам. Однако это не повод от него отказываться.
Для успешности выполнения такой задачи важно знать, как приготовить шпинат, чтобы он понравился малышу.
Фото: prochado.ru: UGC
Поэтому прежде, чем приступать к созданию блюд со шпинатом, изучите базовые правила его хранения и приготовления:
При комнатной температуре он утратит свои полезные свойства.
Дело в том, что в этом продукте содержится щавелевая кислота. Она может вызвать неприятные ощущения у ребенка.
Молоко нейтрализует действие кислоты, способствует усвоению витамина А и Е.
Если все же взяли замороженный шпинат, тогда переберите его и удалите твердые стебли.
В питании ребенка следует использовать только нежную часть листьев.
Если у ребенка есть какие-то нарушения здоровья, то перед тем, как вводить шпинат в рацион, проконсультируйтесь с педиатром.
Для грудничка в основном рекомендуют готовить пюреобразные блюда. Это состояние оптимально для малыша, у которого еще не прорезались зубки.
Вот какие блюда можете сделать:
Шпинатный мусс
Как готовить это кушанье? Для него возьмите:
Чтобы приготовить это блюдо, сделайте так:
Микс кабачков и шпината
Для такого пюре используйте:
С таким пюре можно экспериментировать: например, добавьте в него немного оранжевого — моркови, тыквы. Сочетайте брокколи и шпинат, цветную капусту и шпинат.
Картофельно-шпинатный суп
Алгоритм приготовления такой:
Возьмите на вооружение эти рецепты. Блюда по ним можно предлагать малышам с полугода.
Помните, что шпинат следует давать грудничкам не более 2-х раз в неделю.
Следите, чтобы в порции было не более 100 г этого продукта.
Блюда из шпината для детей от года
Деткам старше года предложите вкусные и аппетитные блюда со шпинатом и разнообразными овощами и белковыми продуктами — творогом, яйцами, куриным филе.
Шпинат отлично сочетается с ними, становится более питательным, потому что активируются его полезные свойства.
Рекомендуем попробовать такие блюда:
Суфле со шпинатом
Это вкусное блюдо придется по душе тем, кто обожает куриное мясо. Чтобы организму проще справиться с белковой пищей, добавьте к курице шпинат.
Для суфле понадобится:
В это блюдо можете добавить соль, но не пересолите.
Готовьте таким образом:
Запекайте при температуре 180 °С 20 минут.
Полезный омлет
Фото: recept-duhovka.ru: UGC
Приготовьте вкусный омлет на пару. Для одной порции понадобится:
В блюдо добавьте чуть-чуть соли.
Чтобы получить воздушный, вкусный и диетический омлет, сделайте так:
Через 20 минут аппетитный омлет готов.
Творожно-шпинатная запеканка
Фото: divomix.com: UGC
Для ее приготовления понадобится:
Соль добавляйте по собственному усмотрению.
Выполните такие действия:
Эти несложные, но питательные блюда не только подарят сытость малышу, но и наполнят его организм полезными витаминами и минералами.
Благодаря молочным компонентам свойства шпината будут более действенными.
Однако не злоупотребляйте этим продуктом, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
«Маскировка» шпината в омлете и творожной смеси позволит накормить этим продуктом любого привереду.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.