чем полезен шпинат для беременных

ТОП-5 полезных продуктов для беременных

Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.

Что добавить в рацион?

Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.

чем полезен шпинат для беременных. Смотреть фото чем полезен шпинат для беременных. Смотреть картинку чем полезен шпинат для беременных. Картинка про чем полезен шпинат для беременных. Фото чем полезен шпинат для беременных

Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.

Лосось

Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.

Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.

Грецкие орехи

Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.

Обратите внимание на обработку продуктов!

Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.

Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.

Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.

Источник

Почему надо есть шпинат, но делать это осторожно

чем полезен шпинат для беременных. Смотреть фото чем полезен шпинат для беременных. Смотреть картинку чем полезен шпинат для беременных. Картинка про чем полезен шпинат для беременных. Фото чем полезен шпинат для беременных

Шпинат — суперфуд, в нем много витаминов и минералов, и при этом он низкокалорийный и легко дополняет любые диеты. Благодаря своим свойствам он способствует улучшению здоровья кожи, костей, волос.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое шпинат

Шпинат — это овощ с темно-зелеными листьями, который можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Его начали выращивать в Персии, а сегодня он очень популярен по всему миру, особенно в Китае и США.

Шпинат богат нерастворимой клетчаткой, которая играет большую роль в пищеварительном процессе и нормализации веса [1].

В овоще много питательных веществ [2]: витамины группы B и магний помогают работе нервной системы, фолиевая кислота и железо участвуют во множестве важных для организма процессов. В шпинате также есть кальций, поддерживающий здоровье костей, и калий, который помогает укреплять мышцы и улучшает метаболизм.

Шпинат также содержит растительные соединения, положительно влияющие на здоровье глаз, сердца, снижающие риск инфекций и воспалений.

Пищевая ценность 100 г сырого шпината составляет [3]:

Польза шпината для здоровья

За счет своего состава шпинат может нормализовать давление, улучшить состояние кожи, костей и волос, наладить пищеварительный процесс.

чем полезен шпинат для беременных. Смотреть фото чем полезен шпинат для беременных. Смотреть картинку чем полезен шпинат для беременных. Картинка про чем полезен шпинат для беременных. Фото чем полезен шпинат для беременных

Окислительный стресс

Если происходит сбой в антиоксидантной системе, процесс окисления клеток резко усиливается. Из-за этого старение происходит быстрее, а также увеличивается риск развития различных заболеваний, в том числе диабета и онкологии [4].

В шпинате есть антиоксиданты, участвующие в борьбе с окислительным стрессом и помогающие снизить вред от этого процесса [5].

Здоровье глаз

Зеаксантин и лютеин, которые содержатся в шпинате, относятся к каротиноидам. Эти пигменты защищают наши глаза от повреждений [6], от ультрафиолетовых лучей при солнечном свете. Уменьшение количества каротиноидов может ухудшить здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин также могут улучшить состояние при катаракте или дегенерации желтого пятна [7].

Кровяное давление

Природные нитраты, полученные из пищевых источников, приносят пользу организму. Шпинат, богатый ими, может снижать кровяное давление и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы [8]. Эти вещества положительно влияют на кровоток и облегчают нагрузку на сердце. В одном небольшом исследовании 11 мужчин и 7 женщин употребляли четыре различных напитка, богатых нитратами, включая напиток из шпината. Через пять часов после приема диастолическое артериальное давление не повышалось [9]. Другой эксперимент, в котором приняли участие 27 человек, также показал, что употребление шпината эффективно снижает уровень кровяного давления [10].

Здоровье кожи и волосы

В шпинате много витамина А, он способствует росту волос, регенерации кожи и других тканей [11]. Витамин С, также содержащийся в овоще, помогает выработке коллагена, который отвечает за ровную структуру кожи и волос.

Еще шпинат, богатый железом, может быть полезным вспомогательным продуктом в лечении железодефицита.

Здоровье мозга

В одном эксперименте ученые отслеживали особенности питания и когнитивные способности более 950 пожилых людей в течение примерно пяти лет. Они наблюдали значительное замедление снижения когнитивных функций у тех, кто ел больше зеленых листовых овощей, в том числе шпинат. Данные показали, что люди, ежедневно добавлявшие в рацион одну-две порции листовой зелени, обладали такими же когнитивными способностями, как и те, кто на 11 лет моложе [12].

Побочные эффекты

В умеренных количествах шпинат не принесет вреда. Но этот овощ может усугубить проблемы с почками, если есть хронические заболевания.

В шпинате содержатся кальций и оксалаты, которые влияют на развитие камней в почках. Поэтому тем, у кого есть склонность к таким проблемам, стоит ограничить потребление этого овоща [13].

Витамин К1 играет большую роль в свертывании крови. Продукты, в которых его много, противопоказаны людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Поэтому, если вы принимаете варфарин или препараты с аналогичным действием, то прежде чем добавить в рацион шпинат, стоит проконсультироваться с врачом [14].

Также известно, что шпинат подвержен воздействию пестицидов больше, чем другие овощи. Согласно исследованиям некоммерческой организации Environmental Working Group, которая занимается вопросами безопасности продуктов питания и косметики, в 2021 году шпинат находится на втором месте по уровню загрязнения пестицидами [ 15]. Поэтому важно покупать его только в проверенных местах, где можно найти информацию, каким образом он выращен, чем его обрабатывали. Лучше всего, если овощ выращен органически: без химической обработки, с использованием простых и понятных удобрений.

Как готовят шпинат

Шпинат — универсальный овощ, который можно добавлять и в салаты, и в горячие блюда.

чем полезен шпинат для беременных. Смотреть фото чем полезен шпинат для беременных. Смотреть картинку чем полезен шпинат для беременных. Картинка про чем полезен шпинат для беременных. Фото чем полезен шпинат для беременных

Но в свежем виде он лучше сохраняет лютеин и другие полезные соединения.

В рамках шведского исследования шпинат из супермаркета был приготовлен различными способами в течение 90 минут. Чем дольше он варился, тем ниже становился уровень содержания лютеина. При жарке на высоких температурах большой процент этого вещества разлагается всего за две минуты.

Ученые считают, что лучший способ есть шпинат, чтобы получить максимум лютеина, — это смузи в сочетании с полезными жирами, такими как масло авокадо или миндаля. Когда шпинат нарезают небольшими кусочками, из листьев выделяется больше лютеина, а жир увеличивает способность организма поглощать антиоксидант.

Согласно исследованиям, методы приготовления пищи влияют и на содержание витаминов в овощах. Один из экспериментов показал, что при готовке шпината в микроволновой печи количество витамина К остается высоким. Бланширование значительно снижает уровень витамина С, который лучше всего сохранялся при приготовлении на пару. Термическая обработка также снизила показатель витамина Е в шпинате, но увеличила содержание витамина А.

Комментарий эксперта

чем полезен шпинат для беременных. Смотреть фото чем полезен шпинат для беременных. Смотреть картинку чем полезен шпинат для беременных. Картинка про чем полезен шпинат для беременных. Фото чем полезен шпинат для беременных

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетолог ов и специалистов пищевой индустрии

Есть ли суточная доза шпината? Или надо ориентироваться на собственные ощущения?

Точной суточной дозы нет. Но стоит помнить, что в шпинате высокое содержание оксалатов. Это может стать большой проблемой для людей со склонностью к образованию камней в почках. Многие могут просто не знать о такой склонности. Поэтому лучше не злоупотреблять. Горсть шпината, добавленная в омлет или салат, не принесет вреда.

Как лучше есть и готовить шпинат? Есть оптимальный вариант, чтобы сохранить максимум пользы?

Оптимальный способ — разнообразие. Летом мы добавляем в салат горсть свежего шпината. А зимой варим вкусный суп и добавляем в него замороженные листья.

Чем полезен шпинат и почему его надо добавлять в рацион?

В шпинате и других зеленых листовых овощах высокое содержание фолатов. Они необходимы для синтеза ДНК, деления и роста клеток. Их дефицит может приводить к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышать риск развития онкологических заболеваний. А еще фолаты очень важны для здоровья репродуктивной системы. Поэтому нам нужно есть зеленые листовые овощи, включая шпинат.

Есть ли противопоказания к его употреблению?

Камни в почках, склонность к их образованию, заболевания ЖКТ в стадии обострения, подагра, индивидуальная непереносимость. Людям, которые принимают антикоагулянты, не стоит злоупотреблять шпинатом.

С какими продуктами его лучше сочетать, чтобы не переборщить с витаминами и не уменьшать пользу?

Переборщить с витаминами, поступающими из пищевых источников, очень трудно. Особенно если они водорастворимые. Есть некоторые частные случаи. Например, если все время объедаться печенью, то может случиться избыток активной формы витамина А — ретинола. При накоплении ретинол становится токсичным, но он жирорастворимый витамин. Если каждый день съедать горсть бразильских орехов, можно вызвать избыток селена. Селен очень важен для здоровья, но при накоплении тоже становится токсичным. Как и витамин Е. Тем не менее, если наша цель — получать максимум пользы от еды, самое главное — соблюдать принцип ротации здоровых продуктов. Сочетайте шпинат с чем угодно, если это помогает вам добавить в рацион зелени.

Источник

Правильное питание во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

чем полезен шпинат для беременных. Смотреть фото чем полезен шпинат для беременных. Смотреть картинку чем полезен шпинат для беременных. Картинка про чем полезен шпинат для беременных. Фото чем полезен шпинат для беременных

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

чем полезен шпинат для беременных. Смотреть фото чем полезен шпинат для беременных. Смотреть картинку чем полезен шпинат для беременных. Картинка про чем полезен шпинат для беременных. Фото чем полезен шпинат для беременных

Рацион по триместрам

Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

чем полезен шпинат для беременных. Смотреть фото чем полезен шпинат для беременных. Смотреть картинку чем полезен шпинат для беременных. Картинка про чем полезен шпинат для беременных. Фото чем полезен шпинат для беременных

Принципы составления рациона в 1 триместре:

• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

чем полезен шпинат для беременных. Смотреть фото чем полезен шпинат для беременных. Смотреть картинку чем полезен шпинат для беременных. Картинка про чем полезен шпинат для беременных. Фото чем полезен шпинат для беременных

Обязательные продукты в рационе:

• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

чем полезен шпинат для беременных. Смотреть фото чем полезен шпинат для беременных. Смотреть картинку чем полезен шпинат для беременных. Картинка про чем полезен шпинат для беременных. Фото чем полезен шпинат для беременных

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

чем полезен шпинат для беременных. Смотреть фото чем полезен шпинат для беременных. Смотреть картинку чем полезен шпинат для беременных. Картинка про чем полезен шпинат для беременных. Фото чем полезен шпинат для беременных

Что полезно есть во время беременности?

Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:

• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.

Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

чем полезен шпинат для беременных. Смотреть фото чем полезен шпинат для беременных. Смотреть картинку чем полезен шпинат для беременных. Картинка про чем полезен шпинат для беременных. Фото чем полезен шпинат для беременных

Организация правильного рациона включает:

• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

Источник

Диета для беременных: что есть и чего избегать

чем полезен шпинат для беременных. Смотреть фото чем полезен шпинат для беременных. Смотреть картинку чем полезен шпинат для беременных. Картинка про чем полезен шпинат для беременных. Фото чем полезен шпинат для беременных

Беременные женщины должны следить за тем, чтобы в их рационе было достаточно питательных веществ и энергии для правильного развития и роста плода.

Для здоровой беременности рацион матери должен быть сбалансированным и питательным, это включает в себя правильный баланс белков, углеводов и жиров, потребление широкого спектра овощей и фруктов.

На диету некоторых женщин могут влиять этические убеждения, религиозные требования или состояние здоровья, поэтому посещение акушера-гинеколога является важной частью планирования питания для беременных.

Факты о еде для беременных

Группы продуктов

Беременная женщина должна соблюдать сбалансированную диету, которая включает в себя:

Железо и беременность

Железо составляет основную часть гемоглобина, кислородсодержащего пигмента и основного белка в эритроцитах. Во время беременности количество крови в организме матери увеличивается почти на 50 %. Необходимо больше железа, чтобы вырабатывать больше гемоглобина.

Если запасы железа недостаточны, у матери может развиться анемия. Недостаток железа может привести к преждевременным родам, малому весу ребенка, мертворождению, смерти новорожденного, а также к усталости, раздражительности, депрессии (у матери) во время беременности.

Анемия на поздних сроках беременности увеличивает риск потери большого количества крови при родах.

Продукты — богатые источники железа:

Продукты, которых следует избегать

Во время беременности противопоказаны:

Все продукты должны проходить термическую обработку, иначе существует риск заражения листерией (бактерии, которые могут вызывать потенциально смертельные инфекции у беременных женщин и их детей).

Необходимо ли полностью отказаться от алкоголя?

Печень плода не может перерабатывать алкоголь так же хорошо, как у взрослых. Слишком сильное воздействие спиртных напитков замедляет развитие ребенка. Большинство врачей советуют беременным избегать алкоголь.

Некоторые источники рекомендуют употреблять небольшие дозы вина в неделю. Алкоголь во время беременности может нанести вред как матери, так и плоду. Существует риск того, что может развиться алкогольный синдром плода, поэтому от горячительного лучше отказаться.

Следует ли беременным избегать кофеина?

Если беременная женщина употребляет слишком много кофеина во время беременности, существует повышенный риск низкого веса ребенка при рождении, что в дальнейшем может привести к проблемам со здоровьем. Увеличивается риск выкидыша.

Не только кофе содержит кофеин, но и многие продукты и напитки. Включают в себя этот элемент некоторые газированные напитки, энергетики, шоколад и чай. Многие средства от простуды и гриппа также содержат кофеин.

Беременная женщина должна посоветоваться с врачом, прежде чем принимать какое-либо лекарство. Установлено, что можно пить кофе не более 200 мл в день. Стандартная кружка растворимого напитка содержит 100 мл кофеина.

Увеличение веса

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Женщина, у которой этот показатель составляет от 18.5 до 24.9, должна набрать 11,4-15,9 кг в течение 9 месяцев. Женщина с избыточным весом в начале беременности в норме набирает от 6,8 до 11,4 кг.

Рекомендации по увеличению массы тела также могут различаться в зависимости от возраста, развития плода и ее текущего состояния здоровья. Чрезмерное или недостаточное увеличение веса может повлиять на здоровье как будущего ребенка, так и матери.

Витаминные добавки

Нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки:

Беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества витамина А, так как это может повредить ребенку. Исключением из этого правила является случай, когда врач рекомендует его по определенной причине. Например, можно определить, что матери не хватает витамина этого элемента во время беременности, в этом случае прием добавки оправдан, но строго по предписанию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *