чем подкислять кровь человека
Подкисляйте кровь и будьте долгожителями. Что для этого нужно делать(От Пчёлки)
В основном у всех людей щелочная реакция крови (рН =7,4).
Что способствует тому, что кровь у нас становится щелочной:
1. Вода, которую мы пьем из водопровода (рН = 7,2-7,6).
3. Мясо, молочные продукты, белый хлеб, кукуруза, сахар.
Академик Николай Друзьяк долго изучал место, где живут долгожители и самих долгожителей и пришёл к выводу, что у долгожителей кровь имеет кислую реакцию (рН = 6,9), потому, что они пьют воду, где ионы кальция не превышают 20 мг на 1 л (мягкая вода).
В каких реках и озерах мало ионов кальция и вода имеет кислую реакцию (мягкую воду):
3. Реки Белая и Катунь на Алтае.
4. Вода в озере Байкал.
Как можно самим подкислять кровь
1. В Одессе производят воду «Николинская», которая имеет, кислую реакцию (рН=6,5). Если вы будете пить такую воду, вам гарантирована долгая жизнь.
2. Водка и вино подкисляют кровь. Водку нужно употреблять не более 50 мл в день, а вина не больше трех стаканов, по одному утром, в обед и вечером. Лучше для подкисления подходит вино сухое и светлое.
3. Ешьте фрукты и овощи. Они имеют кислую реакцию своих соков:
4. Хороши для подкисления крови физические упражнения, которые выполняются с кислородным дефицитом (бег, быстрая ходьба). Через 40 минут в кровь выделяется молочная кислота. И помните, что избыточные тренировки ощелачивают кровь. Не переусердствуйте!
5. Для получения кислой реакции крови можно приготовить такую воду.
В воду комнатной температуры 200 мл добавить пол чайной ложки пищевой лимонной кислоты, для вкуса добавить две ложки сахара или меда. Пить через трубочку, после того, как выпили прополоскать рот.
При заболевании можно выпивать до 4 стаканов такой воды, с интервалом в час.
Пищевую лимонную кислоту можно заменить лимоном, но тогда его нужно будет съесть в течение дня половину или целый лимон.
Узнать какая реакция крови у вас можно по лабораторному тесту СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Если реакция крови щелочная, то СОЭ увеличивается и наоборот, если кислая, уменьшается. При всех заболеваниях кровь ощелачивается, поэтому СОЭ увеличивается.
Теперь вы знаете, что влияет на продолжительность вашей жизни. Щелочная реакция нашей крови укорачивает жизнь, а кислая удлиняет.
Подкисление крови – главное противоядие нашим стрессам.
Чем подкислять кровь человека
Как продлить быстротечную жизнь
ПРЕДИСЛОВИЕ. «КИСЛЫЙ ПРИВКУС» ЗДОРОВЬЯ
Что будет с человеком, если «посадить» его на калорийную, но достаточно пресную диету: белый хлеб, молоко, отварные мясо, рыба, картофель и т. п.? Вероятнее всего, что через неделю-другую у него появится неодолимая тяга к чему-нибудь кисленькому или солененькому – квашеной капусте, маринованным огурцам и прочей садово-огородной продукции.
А чего же, собственно, ему не доставало? Возможно, витаминов? Но авитаминоз в наши дни не проблема. Сегодня, когда в каждой аптеке продается на выбор множество самых разнообразных отечественных и импортных препаратов, содержащих не только весь спектр необходимых витаминов, но и суточный набор микроэлементов, помочь этой беде совсем не сложно. Но и с включением витаминной добавки в рацион нашего испытуемого пресная пища для него так и останется пресной, а его организм будет настойчиво требовать чего-то еще.
Теперь благодаря автору читаемой вами книги мы знаем, что это «еще» – всевозможные органические кислоты – универсальный фактор здоровья и долголетия, без которого наш организм начинает «буксовать». Правда, надо сказать, что о вкусовых и питательных свойствах наших солений мы, конечно, кое-что знали и раньше, иначе не занимались бы так усердно ежегодными осенними заготовками, которые мы обычно называем витаминными (хотя в тех же маринованных огурцах нет и следа каких-либо витаминов). Но автор книги прояснил для нас настоящую их пищевую ценность, а заодно и ценность сухого вина, яблочного уксуса, ягод, цитрусовых и вообще всего того, что мы именуем дарами природы.
Витамины, микроэлементы, растительная клетчатка… Да, конечно, все это необходимо, но не только это. Например, в сухом вине или в яблочном уксусе все эти компоненты присутствуют в таких ничтожных количествах, что ими можно просто пренебречь, и тем не менее американский врач-натуропат Д. Джарвис посвятил целую книгу, своего рода гимн, целебным свойствам яблочного уксуса. Эта книга стала бестселлером и была переведена на многие языки мира. Однако объяснить сущность лечебного воздействия уксуса на организм не сумел и знаменитый доктор Джарвис.
Это сделал Николай Григорьевич Друзьяк. Но неожиданность и новизна взгляда автора этой книги на условия человеческого здоровья, открывающиеся нам с авторской «колокольни», этим далеко не исчерпываются. Понимание значения органических кислот лишь составная часть более общей авторской концепции, согласно которой настоящая «собака нашего здоровья» зарыта в кислой внутренней среде организма. Причем автор указывает, и какой должна быть оптимальная кислотность крови. И здесь, надо сказать, он вступает в довольно опасный конфликт с официальной академической медициной. Потому что, согласно всем академическим канонам, рН артериальной крови человека является константой и колеблется в очень узких пределах – от 7,37 до 7,43. Вот на эту-то догму, не более и не менее, и покушается автор книги. Но покушается не с голыми руками, а во всеоружии весьма серьезной аргументации. Не станем здесь ее приводить – терпеливый читатель ознакомится с ней самостоятельно. Отметим только, что даже эти сравнительно трудные места книги написаны с литературным блеском и читаются несравнимо легче, чем большинство медицинских пособий и учебников.
И в целом вся книга читается с большим интересом. Автор увлекает читателя и своими исследованиями природной воды в районах долгожительства, и своими теоретическими выводами.
С чем только ни связывали многие ученые секрет долгожительства! А вот Друзьяк с фактами в руках показал, что причиной всему мягкая природная вода с низким содержанием в ней солей кальция. И объяснил почему.
Мы привыкли смотреть на воду как на дар Божий, но, оказывается, что этот дар далеко не всегда можно считать таковым. Кому-то с ней повезло, а кому-то и нет. И оказывается, что такому везению, как правило, сопутствует феномен долгожительства, какой бы регион планеты мы ни взяли. И все это потому, что избыточное содержание кальция в природной воде повышает его содержание в крови, что приводит к увеличению ее буферной емкости, которая в результате забирает на себя, «гасит» так необходимые организму ионы водорода, вводимые в него с пищей и образующиеся в нем непрерывно в результате реакций окисления жиров, белков и углеводов (при диссоциации угольной кислоты). Поэтому, кстати, Друзьяк такой яростный противник молока и всех молочных продуктов – ведь все они также богаты кальцием, в особенности сыры и творог, а значит, способствуют ощелачиванию нашей крови.
А что касается воды тех регионов, где ее минеральный состав оставляет желать лучшего (а это, к сожалению, почти вся территория Украины и большая часть Европы), то автор предлагает отнестись к ней как к пищевому продукту и специально готовить питьевую воду. Рецептура ее крайне проста – обычная дистиллированная вода плюс две солевые добавки. Такой способ производства питьевой воды автором запатентован, а в его родной Одессе даже налажено производство этой воды под названием «Николинская» (по-украински – «Миколінська». – Примеч. ред.), продающейся в 5– и 20-литровых емкостях.
А какие же заболевания лечатся с помощью этого метода? Практически все. Не верится? Что ж, выразимся конкретнее: с его помощью в организме создается благоприятный фон для профилактики и лечения самой разнообразной патологии. И вот это уже далеко не так странно. Потому что следование рекомендациям Друзьяка ведет к насыщению организма ионами водорода (кислый сдвиг внутренней среды). Последние же играют ключевую роль во внутриклеточных процессах окислительно-восстановительного цикла, то есть без них наш «персональный биохимический завод» не проработал бы и одной секунды. А кроме того, «кислая» кровь (и это уже чистая физико-химия) обладает меньшей вязкостью и, следовательно, легче проникает в мельчайшие капилляры нашей кровеносной системы, что особенно важно при некоторых заболеваниях.
Правда, основным поставщиком ионов водорода является все же не вода и не пища, а углекислота, образующаяся в организме в результате окисления в нем жиров, белков и углеводов. И в этой связи особенно любопытна трактовка Друзьяком лечебного эффекта так называемой волевой ликвидации глубокого дыхания, более известной как метод Бутейко. Дело в том, что сам автор этого метода, продемонстрировавший эффективность неглубокого (поверхностного) дыхания при бронхиальной астме и ряде других заболеваний, связывал его только с накоплением в крови углекислого газа, уделяя этому газу первостепенное значение для организма, а кислороду он отводил лишь второстепенное значение, более того, считал, что обилие кислорода в атмосфере даже вредит организму, тогда как Друзьяк объяснил эффективность этого метода тем, что в связи с подкислением крови углекислотой повышается отдача гемоглобином кислорода клеткам организма, они лучше обеспечиваются энергией, что и способствует оздоровлению организма. И головокружение, и другие неприятные симптомы при форсированном дыхании объясняются вымыванием из крови углекислоты и ощелачиванием последней, в связи с чем ухудшается снабжение кислородом и головного мозга, и всего организма.
Однако дыхательная система Бутейко – это лишь малая часть того «полигона», на котором испытывал Друзьяк свою теорию. Внимательно проанализировав ряд других зарекомендовавших себя нетрадиционных оздоровительных методик, таких как голодание, медленный бег, уринотерапия, моржевание, он пришел к выводу, что в основе целебного эффекта каждой из них лежит все то же подкисление крови, кислый сдвиг внутренней среды организма. Накопление в мышцах молочной кислоты – при беге, проникновение через кожу кислых компонентов мочи (обязательно принадлежащей здоровому человеку) – при уринотерапии и т. д.
Этот «общий знаменатель», подведенный под целый ряд оправдавших себя лечебно-оздоровительных приемов, составляет, на наш взгляд, одно из самых впечатляющих мест в книге, где торжество теоретической концепции автора практически не вызывает сомнений. Получается, что нет никакой особой надобности изнурять себя периодическим голоданием, натягивать кроссовки в ненастную погоду и бегать или делать компрессы из мочи даже очень здорового человека, если можно регулярно подкислять свой организм с помощью несложного набора средств, предлагаемых на страницах книги.
Лекарственные препараты для коррекции кислотно-основного и ионного равновесия в организме
Препараты для коррекции кислотно-основного и ионного равновесия в организме – это группа лекарственных средств, которые вводятся внутривенно и используются для нормализации кислотно-основного баланса, а также поддержания оптимального содержания ионов в крови.
Кислотно-основное равновесие (кислотно-основное состояние, кислотно-основный баланс) – это состояние, при котором наблюдается оптимальное для организма соотношение кислот и оснований, то есть рН крови.
Нарушение кислотно-основного равновесия в сторону закисления называется ацидозом, а сдвиг кислотно-основного баланса в сторону повышения рН (увеличения количества оснований) – алкалозом.
Ацидоз и алкалоз развиваются при различных заболеваниях органов и систем, поддерживающих кислотно-основный баланс: патологиях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях почек, эндокринных заболеваниях (сахарном диабете, гиперальдостеронизме) и т.д.
Также чрезвычайно важным для организма является поддержание ионного гомеостаза – строго постоянного содержания основных электролитов: катионов (в частности, натрия, калия, кальция, магния) и анионов (например, хлоридов) в плазме крови.
Неконтролируемые нарушения кислотно-основного равновесия, так же, как и сдвиги ионного баланса плазмы крови, чрезвычайно опасны, поскольку значительно ухудшают течение заболеваний и, как следствие, состояние больного. Для нормализации нарушенного баланса рН крови, а также ионного (электролитного) состава плазмы применяют особый класс лекарств – корректоры кислотно-основного и ионного равновесия в организме.
Показания к применению
Препараты растворов – корректоров кислотно-основного и ионного равновесия в организме используют для поддержания или же нормализации кислотно-основного состояния и ионного равновесия при различных патологических состояниях: обезвоживании при неукротимой рвоте, поносе (диарее), подготовке пациента к операции, а также при метаболическом ацидозе на фоне отравлений препаратами с кислотными свойствами, в послеоперационном периоде, тяжелом течении инфекционных заболеваний, при декомпенсированном сахарном диабете и диабетической коме, обширных ожогах, тяжелых заболеваний печени и почек.
Фармакологическое действие
Препараты для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме возмещают или поддерживают баланс кислотности, а также электролитный состав плазмы крови.
Натрия гидрокарбонат и натрия лактат восстанавливают щелочной (основный) резерв крови, вызывая сдвиг рН в щелочную сторону. Натрия гидрокарбонат усиливает выведение натрия и хлоридов из организма, устраняет ацидоз, препятствует выпадению в осадок мочевой кислоты.
Сорбитол улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, усиливает доставку крови к тканям.
Помимо этого, препараты для коррекции кислотно-основного и ионного равновесия в организме восполняют потерю крови при кровопотерях.
Классификация препаратов для коррекции кислотно-основного и ионного равновесия в организме
К препаратам для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме относят:
Основы и особенности лечения препаратами для коррекции кислотно-основного и ионного равновесия в организме
Препараты для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме вводятся обычно в условиях стационара под контролем медицинского персонала.
Препараты растворов коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме вводят внутривенно капельно со скоростью около 40-45 капель в минуту.
Препараты для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме обычно используют непродолжительным курсом – от одного до нескольких дней.
Препараты коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме не рекомендуется использовать для разведения других лекарственных препаратов, поскольку существует риск развития потенциально неблагоприятных взаимодействий, выпадения лекарств в осадок, потери активности и т.д.
При использовании для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме необходим постоянный контроль состояния рН крови.
Натрия гидрокарбонат следует использовать с осторожностью у пациентов с хроническими заболеваниями сердца и почек, поскольку может провоцировать чрезмерную задержку жидкости в организме и образование отеков, а также усугублять течение сердечной недостаточности.
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 911. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
ПОДКИСЛЕНИЕ КРОВИ
Вначале хочу сказать еще несколько слов и об углекислом газе, и об оптимальной реакции крови. По-видимому, всем читателям уже стало ясно, что имеющегося у нас в крови углекислого газа вполне может быть достаточно для поддержания в ней при определенных условиях оптимальной реакции. Бутейко же предлагает повышать концентрацию углекислоты в крови неглубоким дыханием, сдвигая таким способом реакцию крови в кислую сторону. Но можно, оказывается, пойти и иным путем — путем снижения концентрации ионов кальция в крови. При снижении концентрации ионов кальция в крови мы одновременно снижаем в ней и концентрацию тех гидрокарбонат-ионов, которые дает диссоциация гидрокарбоната кальция. На их место тут же приходят гидрокарбонат-ионы, которые появляются при дополнительной диссоциации угольной кислоты. Но при дополнительной диссоциации угольной кислоты повысится и концентрация ионов водорода в крови, что нам и необходимо.
Правомерность применения термина подкисление крови очевидна уже из того факта, что у большинства людей реакция крови равна 7,4, а необходима 6,9. Следовательно, мы должны увеличить в крови концентрацию ионов водорода, т.е. должны подкислить кровь.
Подкисливать кровь можно практически любой органической кислотой, кроме щавелевой.
Почему нельзя подкисливать щавелевой кислотой?
Потому, что эта кислота, соединяясь с кальцием, образует щавелевокислый кальций, который совершенно не растворяется в воде и выпадает в осадок. В организме щавелевокислый кальций встречается в виде мельчайших кристалликов, которые выводятся с мочой. Но иногда эти кристаллики срастаются в твердые и нерастворимые камни, которые закупоривают протоки, ведущие из почек в мочевой пузырь. Появление таких камней в почках вызывает сильнейшие боли и нередко для их удаления приходится делать операцию.
Во многих растениях, например, в щавеле, шпинате и ревене, содержится довольно много щавелевой кислоты. В листьях ревеня ее настолько много, что ими можно даже отравиться. А в стеблях ревеня ее значительно меньше и стебли можно есть безбоязненно. Но такие растения с повышенным содержанием щавелевой кислоты мы употребляем все же не так часто и поэтому не о них идет речь. А речь идет о том, что нельзя постоянно пользоваться щавелевой кислотой для подкисления крови.
Дополнительное подкисление крови всевозможными кислотами следует рассматривать всего лишь как вспомогательное действие по поддержанию, оптимальной реакции крови. Основное же внимание должно быть направлено на снижение уровня кальция в крови.
Дополнительное подкисление крови необходимо и в тех случаях, когда употребление некоторых продуктов ведет к ощелачиванию крови — об этом более подробно говорится в 8-ой главе. Кроме того, дополнительное подкисление крови во многих случаях бывает и единственным, и самым приемлемым методом укрепления нашего здоровья. Этому и будет посвящена следующая глава.
На этом можно было бы поставить точку и закончить эту главу, но мне кажется, что в таком случае читатели не получат ответов на некоторые вопросы, прозвучавшие в этой главе.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
2. Понятие о системе крови, ее функции и значение. Физико-химические свойства крови
2. Понятие о системе крови, ее функции и значение. Физико-химические свойства крови Понятие системы крови было введено в 1830-х гг. Х. Лангом. Кровь – это физиологическая система, которая включает в себя:1) периферическую (циркулирующую и депонированную) кровь;2) органы
ЛЕКЦИЯ № 17. Физиология крови. Иммунология крови
ЛЕКЦИЯ № 17. Физиология крови. Иммунология крови 1. Иммунологические основы определения группы крови Карл Ландштайнер обнаружил, что эритроциты одних людей склеиваются плазмой крови других людей. Ученый установил существование в эритроцитах особых антигенов –
17. Переливание крови. Групповая принадлежность крови
17. Переливание крови. Групповая принадлежность крови Гемотрансфузия является одним из часто и эффективно применяющихся способов при лечении хирургических больных. Необходимость переливания крови возникает в разнообразных ситуациях.Наиболее частой из них является
ЛЕКЦИЯ № 14. Особенности периферической крови у детей. Общий анализ крови
ЛЕКЦИЯ № 14. Особенности периферической крови у детей. Общий анализ крови 1. Особенности периферической крови у детей раннего возраста Состав периферической крови в первые дни после рождения значительно изменяется. Сразу после рождения красная кровь содержит
ЛЕКЦИЯ № 9. Переливание крови и ее компонентов. Особенности гемотрансфузионной терапии. Групповая принадлежность крови
ЛЕКЦИЯ № 9. Переливание крови и ее компонентов. Особенности гемотрансфузионной терапии. Групповая принадлежность крови 1. Переливание крови. Общие вопросы гемотрансфузии Гемотрансфузия является одним из часто и эффективно применяющихся способов при лечении
ЛЕКЦИЯ № 10. Переливание крови и ее компонентов. Оценка совместимости крови донора и реципиента
ЛЕКЦИЯ № 10. Переливание крови и ее компонентов. Оценка совместимости крови донора и реципиента 1. Оценка результатов, полученных при исследовании крови на принадлежность к группе по системе АВО Если гемагглютинация происходит в капле с сыворотками I (О), III (В), но не
53. Установление наличия крови на вещественных доказательствах. Судебно-медицинское исследование крови
53. Установление наличия крови на вещественных доказательствах. Судебно-медицинское исследование крови Установление наличия крови. Пробы на кровь делятся на две большие группы: предварительные (ориентировочные) и достоверные (доказательные).Предварительных проб
Фильм «Анализ крови» или «Как самостоятельно научиться понимать Анализ крови»
Фильм «Анализ крови» или «Как самостоятельно научиться понимать Анализ крови» В «Клинике доктора А. В. Ушакова» специально для пациентов создан научно-популярный фильм. Он позволяет пациентам самостоятельно научиться понимать результаты Анализа крови. В фильме
Клинический анализ крови (общий анализ крови)
Клинический анализ крови (общий анализ крови) Один из самых часто применяемых анализов крови для диагностики различных заболеваний. Общий анализ крови показывает: количество эритроцитов и содержание гемоглобина, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), количество
ПОДКИСЛЕНИЕ УКСУСНОЙ КИСЛОТОЙ
ПОДКИСЛЕНИЕ УКСУСНОЙ КИСЛОТОЙ В 1981 г. в Бухаресте была издана книга Д. С. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты», в которой говорилось о широком применении яблочного уксуса в народной медицине Америки (США). Его в разной дозировке, а обычно две чайные ложки на чашку
ПОДКИСЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТОЙ
ПОДКИСЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТОЙ Я перехожу к описанию следующего способа подкисления крови, а заодно еще раз хочу повторить, что практически все случаи активного выздоровления организма связаны именно с подкислением крови, но мы почему-то не только не видим самого
ПОДКИСЛЕНИЕ МУРАВЬИНОЙ КИСЛОТОЙ
ПОДКИСЛЕНИЕ МУРАВЬИНОЙ КИСЛОТОЙ Муравьиная кислота содержится в хвое, в жгучей крапиве, в едких выделениях красных муравьев. По силе она немного превосходит молочную кислоту, но в 4 раза уступает лимонной. Она имеет резкий специфический запах.Подкисление крови с помощью
ПОДКИСЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ
ПОДКИСЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ Эта кислота получила свое название от ее противоцинготного действия. Считалось, да и сейчас не отказались от такого мнения, что только эта кислота спасает нас от цинги. А содержится эта кислота в разных количествах практически во всех
ПОДКИСЛЕНИЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ
ПОДКИСЛЕНИЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ Мы уже убедились, что в разных местах люди используют для крови преимущественно ту кислоту, которую легко могут достать или получить в этих местах. Там, где растут виноградники и фруктовые деревья, — там пользуются в основном, фруктовыми
Глава 7. Газы крови и кислотно-щелочное равновесие Газы крови: кислород (02) и углекислый газ (С02)
Глава 7. Газы крови и кислотно-щелочное равновесие Газы крови: кислород (02) и углекислый газ (С02) Перенос кислорода Для выживания человек должен быть способен поглощать кислород из атмосферы и транспортировать его клеткам, где он используется в метаболизме. Некоторые
Кровь. Какая стихия гуляет по венам? Как по группе крови определить характер человека. Астрологическое соответствие по группе крови.
Кровь. Какая стихия гуляет по венам? Как по группе крови определить характер человека. Астрологическое соответствие по группе крови. Существует четыре группы крови: I, II, III, IV. По мнению ученых, по крови можно определить не только состояние здоровья человека и