чем питаются карпы в природе
Чем питается карп
Карп – один из самых желанных трофеев рыболова. Эта рыба, в большинстве своем, разводится искусственно, и доступна для ловли в коммерческих водоемах и рыбхозяйствах. Несмотря на то, что за охоту на нее приходится дополнительно доплачивать, истинных фанатов это не останавливает. Они готовы бесконечно экспериментировать со снастями и наживками, чтобы привлечь внимание его Всеядного, но Капризного Величества. И сегодня мы познакомимся с особенностями питания карпа и разберемся, на какую приманку лучше его ловить в разное время года.
Эта публикация адресуется начинающим карпятникам, пока имеющим слабое представление о рационе и привычках этой рыбы. Однако и рыболовы-практики наверняка почерпнут из нее немало интересной для себя информации, которая поможет им еще в большей степени разобраться в нюансах пищевого поведения этого представителя ихтиофауны. Например, вы знаете, почему карп вынужден постоянно пребывать в поисках еды и поглощать ее в огромных количествах? На этот и многие другие вопросы ответит наша очередная статья.
Пищевые предпочтения карпа
Прожорливость карпа вошла в легенду: этот представитель ихтиофауны ест практически постоянно. В поисках пищи он рыщет во всех слоях воды, везде находя для себя некую вкуснятину. У самой поверхности карп вылавливает упавших в воду насекомых различной величины, вплоть до бабочек и стрекоз, личинок, мелкую мошку, ряску. У дна он озабочен поисками мельчайших ракообразных, червей и моллюсков (например, мидий-перловиц), всяческой падали и так далее.
С огромным аппетитом этот представитель ихтиофауны объедает водные растения, а особым лакомством он считает молодые побеги камыша. Его пищей может стать икра и малек, что еще раз подтверждает его удивительную всеядность. Много питательных веществ попадает в его организм в виде взвеси, растворенной в воде: он засасывает ее через жабры.
Эта рыба демонстрирует потрясающую всеядность: все попавшее в водоем немедленно исследуется ей на предмет съедобности. Карп издали чувствует привлекательные запахи, что делает оправданным применение аттрактантов при приготовлении приманок. Вблизи он исследует потенциальную пищу визуально и при помощи чувствительных «усов».
Карп питается практически непрерывно, что обусловлено строением его пищеварительной системы. Дело в том, что у этой рыбы отсутствует желудок: грубо говоря, его пищевод непосредственно продолжается кишечником, где пища растворяется при участии энзимов и становится пригодной для усвоения. Довести ее до измельченного состояния помогают достаточно развитые глоточные «зубы», с помощью которых карп способен перемалывать даже ракушки и панцири ракообразных.
Сезонные изменения в рационе
Карп – теплолюбивая рыба, с наступлением холодов практически теряющая интерес к еде. По этой причине его ловля по льду остается уделом фанатов, способных определить местоположение зимовальных ям, мудрить с оснасткой и часами просиживать у лунки в ожидании единственной поклевки.
К этому представителю ихтиофауны активность возвращается по весне, с потеплением воды до 8-10 о С. В это время карп проявляет повышенный интерес к пище животного происхождения: она богата белком и помогает восполнить недостаток энергии перед нерестом. Наступает благоприятное время для ловли этой рыбы, демонстрирующей завидный даже для себя аппетит. В это время карп хорошо идет на мотыля, червя, а также кусочки мяса, креветок, кальмаров и даже пахучий сыр или шоколад!
С наступлением нереста клев ослабевает: рыба теряет всякий интерес к пище. Однако, немного отдохнув, этот представитель ихтиофауны возобновляет жор. Летом, особенно по жаре, он отдает предпочтение растительной пище, но не становится при этом заядлым вегетарианцем, по-прежнему не обходя вниманием лакомых личинок и червячков. Однако в этот период его повышенным вниманием пользуются запаренные зерна пшеницы, хлеб, болтушка, тесто, горох, кукуруза, макароны и, конечно, всевозможные бойлы. Особо очаровывают его ароматы жмыхов, благоухающих свежим подсолнечным или конопляным маслом. Из экзотики: порой карпа привлекают кусочки ягод и фруктов.
Питание карпа в осенний период снова смещается в сторону животной пищи: на зиму накапливаются запасы белка. С наступлением холодов клев ослабевает, и рыба уходит на зимовку в глубокие ямы.
Питание при искусственном разведении
Основой рациона этой рыбы при искусственном разведении являются преимущественно специальный комбикорм с добавками, обеспечивающими сбалансированность рациона. Это позволяет ускорить набор массы и предотвратить болезни рыбы: при искусственном разведении размер особи зависит в большей степени от правильного кормления, чем от продолжительности жизни.
Кормить личинок начинают уже в 4-5-дневном возрасте, постепенно наращивая объем пищи и варьируя ее состав по мере роста малька. В рацион взрослых особей добавляют уже и крупные фракции, преимущественно растительного происхождения: в большинстве случаев, это злаки, а иногда и картофель.
Если вы приезжаете на рыбалку на коммерческий водоем либо в рыбхозяйство, обязательно поинтересуйтесь привычной для местного карпа пищей и ориентируйтесь на этот фактор при выборе приманки. Обращаем ваше внимание, что многие владельцы коммерческих водоемов запрещают использовать те или иные наживки под угрозой штрафа.
Карпфишинг – это элитарный вид рыбалки, требующий значительных затрат времени и средств. Однако когда вы будете тащить первую в жизни упирающуюся тушу и почувствуете радость борьбы с сильным оппонентом, наверняка все затраты покажутся вам пустячными по сравнению с полученным удовольствием!
Естественное Питание Карпа
Владелец спортивного водоема и по совместительству прекрасный биолог вкладывает много труда и времени в изучение среды обитания карпа. В этой статье он поделится своими ценными знаниями.
Сейчас человек приучил карпа к рыболовной диете, состоящей из бойлов, пеллетса и других прикормок. Но тысячелетиями карп питался тем, что дает ему природа. Одним из его любимых лакомств являются моллюски. Моллюски – это вид беспозвоночных животных, имеющих цельное строение тела, защищенное раковиной или панцирем. К ним относятся улитки, ракообразные, мидии. Что интересно, к группе моллюсков иногда относят кальмара, осьминога и слизня.
Для нас большой интерес представляют двустворчатые моллюски, особенно мидии и гороховые мидии (см. картинку). Вам не нужно вникать в подвиды, так как все они очень похожи друг на друга. Эти моллюски обладают способностью медленно передвигаться при помощи так называемой ступни. Они буквально напичканы белком, поэтому все рыбы семейства карповых обожают их.
На них можно нарваться под самым берегом. Например, на одном и водоемов я старался максимизировать свой заброс, поэтому заходил в забродах в воду. При каждом шаге я чувствовал, как подо мной что-то хрустит. После дальнейшего исследования я обнаружил, что ненароком раздавил нескольких впечатляющих моллюсков.
Но дальше – больше. Я заметил один интересный факт: на месте, где я ходил в забродах, стала активно кормиться рыба, невзирая на мое недавнее там присутствие. Я решил зайти в воду и проверить состояние ракушек. Они были все съедены. Еще одно подтверждение того, что в природе нет ничего лишнего.
Стрекоза – прекрасный охотник, но под водой её личинки представляют особое лакомство для карпа.
Возникает вопрос: каким образом можно применить эти знания? Нужно понимать, что ни в коем случае нельзя собирать моллюсков в одних водах и потом использовать в других. Такая халатность может вызвать болезнь и привести к ужасным последствиям. История знает множество случаев, связанных не только с подводными обитателями.
Однако можно найти местный источник натурального материала и безопасно им пользоваться (собрать, измельчить в прикормочную смесь или заморозить для дальнейшего использования). Также можно прибегнуть к натуральным добавкам от карполовных производителей.
Мидии, в свою очередь, питаются более мелкими гороховыми мидиями. Эти мелкие существа, любящие чистую воду, являются ключевыми созданиями в питательной подводной цепочке. Поэтому я бережно к ним отношусь, разводя в специальных резервуарах, где нет рыбы.
Их часто можно найти в больших количествах на мягкой песчаной поверхности дна. Они передвигаются от сезона к сезону, но свои привычные стоянки меняют крайне редко. Найдя их однажды, вы можете быть спокойны, что они никуда оттуда не денутся. Я часто нахожу гороховых мидий прилипшими к камышу или среди него.
В стоячей воде им легче добыть себе питание в лице микроскопического фитопланктона. Я хочу подчеркнуть, что эти виды сильно отличаются от обычных мидий, населяющих и колонизирующих огромные акватории.
Гороховые мидии являются важнейшими созданиями в питательной подводной цепочке.
Вы даже не представляете, насколько сильно меняется топография поверхности водоема от сезона к сезону, образуя новые пристанища для моллюсков. Как мы помним, в природе одно изменение ведет за собой другое, поэтому меняется вся пищевая цепочка. Ветер и волны – самые очевидные источники перемен.
Я помню, как во Франции наблюдал за поразительным изменением экосистемы водоема. Причиной изменений были раки, роющие норы с невероятной скоростью. Карп мог бы вернуть баланс, но из-за изменения состава прибрежного дна, содержавшего намытую твердую глину, он был бессилен.
В один момент свободные зоны населяются раками, поедающими все плохо лежащее на дне. Вне сомнений, природа найдет баланс, но масштабные раковые колонизации пагубно влияют на рацион карпа. Стоит задуматься над вопросом: как мы можем использовать всю эту информацию? Во-первых, нужно помнить, что экосистема и топография дна постоянно меняются, поэтому успешная в прошлом году точка может больше не работать.
Обилие раков на водоеме можно использовать себе во благо. Несколько измельченных раков окажутся прекрасными возбудителями аппетита. При этом вам не придется тратить деньги на дорогостоящие прикормки с содержанием натуральных ингредиентов. И еще не известно, насколько они натуральны!
Все ракообразные проходят стадию смены панциря с твердого на новый, более мягкий. Это лучшее время для карпа, так как раки становятся намного уязвимее, но и рыболовы могут воспользоваться этой ситуацией.
Другая неисчерпаемая тема в естественном питании карпа – мотыль. Личинки комара – один из самых распознаваемых элементов природного питания и крайне рекомендуемый ингредиент в прикормке. Около 40 лет назад рыболовы узнали, что такое мотыль, и он моментально произвел фурор, некоторые даже посчитали его использование жульничеством. Кажется, что карп не мог устоять перед лакомым блюдом.
В конце 90-х годов карпятники стали распознавать в мотыле большой потенциал, и он моментально стал лидером продаж наряду с бойлами и пеллетсом. Нужно признать, что революция мотыля все еще актуальна и продолжает набирать обороты. Однако для меня остается загадкой, почему многие карполовы прибегают к использованию мотыля как к естественной прикормке и при этом игнорируют остальное естественное питание?
Вернемся к мотылю. Невероятно, но только в Великобритании их насчитывается более 130 групп, разделенных на 600 отдельных видов! Когда в дальнейшем вы осознаете, что более 24 000 видов насекомых населяют этот крошечный остров, для вас такие цифры кажутся ошеломляющими.
Женская особь комара откладывает несколько тысяч личинок, которые превращаются в мотыля а, затем, в пищу для карпа.
Если вы нашли стоянку мотыля, то поймать карпа не составит проблемы. Обычно он держится в “хорошем” слое ила.
Очевидно, существуют группы и виды внутри этих групп, которые вообще никак не переносят жизненный цикл в воде, но вы будете шокированы, узнав, как много насекомых рождаются или потом тянутся к водной среде обитания и в итоге становятся частью пищевой цепи. Прежде всего, мы не должны забывать о других естественных источниках питания рыбы: от улиток, моллюсков, мелкой рыбешки до лягушачьей икры.
Комариные личинки красные из-за содержания гемоглобина, с помощью которого по ним проходит кислород. В данном случае для нас важно то, что они могут существовать в сфере с низким содержанием кислорода. По существу, они являются теми живыми существами, которые приспосабливаются к таким условиям, где никто не выживет.
По правде говоря, им, как и другим представителям подобной жизненной формы, не позавидуешь. Их жизнь ничтожна, у мотылей такие же шансы на выживание, как у камикадзе.
Жизненный цикл мотыля
Яйца – половозрелая особь откладывает около 3 000 яиц на поверхности воды, которые позже опускаются на дно.
Личинки – в течение 7 следующих дней личинки вылупляются из яиц и в большинстве случаев они зарываются в верхний слой ила. Именно в этой форме и проходит большая часть их цикла, а некоторые выжившие теряют в весе, хотя в их биомассе имеется все необходимое питание, которое по составу не уступает готовой белковой пище.
Куколки – через 7 недель мотыль переходит в следующую фазу, фазу куколки, а затем поднимается на поверхность воды и через несколько часов наступает четвертая фаза.
Половозрелая особь – на этой стадии они покидают воду, летают целыми роями и спариваются.
Продолжение цикла – женская особь откладывает яйца, и цикл повторится снова.
Искусственный ароматизатор мотыля значительно отличается от натуральных аттрактантов живых личинок.
Буквально тонны мотыля рождаются на каждом водоеме, и пока они находятся на одной из первых трех стадий развития, они становятся неотъемлемой частью рациона карпа. Мы всегда будем сталкиваться с проблемой: как соперничать с тем, что так трудно повторить?
Все, что у нас есть, – это возможность осознать важность личинок комара и постараться выяснить место их расположения. Скорее всего, именно там и будет карп. Чаще всего это участки водоема с “хорошим” илом. Также тщательное изучение поверхности воды может раскрыть расположение всплывшей куколки. В таком случае зиг-риг окажется в выигрышном положении.
Современный карпфишинг принадлежит к относительно новому веянию рыбалки. Он эволюционирует с каждым днем. Постоянно появляются новые жидкости, масла, прикормки. Но природа была, есть и будет лучшим источником питания, поэтому глупо не использовать то, что вам даровано.
Мы уже привыкли бежать в магазин за новой прикормкой, или сами пытаемся сделать из уймы запахов и смесей супербойл. Я хотел бы вам показать, что естественный материал, который можно найти в любом водоеме, подойдет вам лучше любого бренда.
Виды карпов: зеркальный, кои и другие
К арп – крупная рыба из класса лучеперых (Actinopterygii), которая за счет габаритов, множества пород и биологической значимости формирует одноименный отряд (Cypriniformes) и семейство (Cyprinidae), содержащие 2000 близких и уникальных таксонов ихтиофауны. Только в России и бывших советских республиках обитает более 130 форм карпообразных с хищным, вегетарианским или всеядным образом жизни.
Происхождение
Существует прочно укоренившаяся теория-миф, что такая рыба, как карп, не является исходным, созданным природой обитателем слаботочных и стоячих пресноводных водоемов. Якобы своим появлением она обязана кропотливой селекционной работе, связанной с одомашниванием речного дикого сазана, прародиной которого являются юг Китая и Каспий. Это в корне неверно. Дикий карп всегда имел речную и озерную разновидности, которые отличались формой тела. Рыба, постоянно обитающая на богатой кислородом быстрине, обладала низким торпедообразным туловищем и вытягивалась в длину. Те же карпы, ареал которых пришелся на спокойные и богатые кормом водоемы с минимумом крупных хищников, быстро набирали вес, тучнели и росли вверх.
Именно озерная разновидность, которая исторически привыкла жить в условиях дефицита кислорода, без каких-либо селекционных изменений, была интродуцирована человеком во многие водоемы Европы, Азии, Северной Америки. Вопрос биологических видовых улучшений в отраслевых масштабах возник только в последние 150-200 лет и привел к появлению десятков оригинальных пород и гибридов.
Важно знать, что термин «сазан» не имеет под собой научной основы и сформировался в XIX веке с легкой руки известного автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова. Уфимский писатель часто навещал малую родину, где участвовал в многодневных вылазках на природу. Во время одного из походов на самый крупный приток Камы – реку Агидель (р. Белая), ему довелось ловить диких карпов. Местный проводник, башкир, называл их сазанами, что в переводе с тюркского означает «иловая рыба». После публикаций автора легко запоминающееся слово прижилось в народе, но с точки зрения ихтиологии, дикий и домашний карпы – один вид (Cyprinus carpio).
Озерная форма является широко распространенной, ценной и промысловой, это базовый представитель рода под названием обыкновенный карп. Для таксона официально применяются и другие обозначения – типичный, золотистый, чешуйчатый. Нередко в обиходе встречается заимствованное из старославянского языка название – короп.
Внешний вид и размеры
Обыкновенный карп имеет характерный, легко узнаваемый экстерьер, отличный от других:
Тело рыбы обильно покрыто слизью, которая снижает трение воды, улучшает терморегуляцию и защищает организм от проникновения инфекции и паразитов. Карп обладает внушительными размерами и весом. Официально зафиксированы случаи поимки особей свыше 55 кг при длине туловища в полтора метра. Но в обычных уловах чаще преобладают молодые (2-7 лет) массой 1-5 кг. Для вида характерно долгожительство в 40-50 лет, а некоторые декоративные разновидности способны преодолеть возрастной рубеж в сто и более.
70-летний японец содержит в домашнем пруду карпа, который достался ему в наследство и на 35 лет старше владельца. Житель Страны восходящего солнца относится к рыбе, как к члену семьи, и наотрез отказывается продать его за несколько миллионов иен (около 20000$).
Распространение и места обитания
Ареал карпа охватывает Европу, Среднюю и Переднюю Азию, Дальний восток и большинство других территорий в пределах умеренных и южных широт. В России короп повсеместно встречается в пресных водоемах бассейна Черного, Азовского, Балтийского, Каспийского, Японского и Охотского морей. Излюбленная среда обитания – стоячие или слабопроточные озера, затопленные карьеры, пруды, каналы и водохранилища с обилием растительности и мягким, глинистым, песчаным или умеренно твердым грунтом. Оптимальная глубина проживания составляет 2-10 метров. Для рыбы важны укрытия, поэтому она игнорирует открытые плесы с ровным дном, предпочитая участки с ямами, зарослями высших или плавающих растений, коряжником, притопленными кустами.
Чем питается карп
Рыба является неприхотливым и всеядным бентофагом. Особое устройство выдвижного рта позволяет быстро и качественно фильтровать мягкие донные отложения. Заостренные глоточные зубы, широкие плотные губы хорошо приспособлены для захвата и перетирания твердой пищи. Основу рациона карпа составляют:
Любимым лакомством являются линяющие раки и перловицы. Нередко в тех местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст измельчаемых ракушек, который вызывает недоумение неопытных рыболовов. Крупные особи хватают подвернувшегося малька, но специально на них не охотятся. Благодаря хорошо развитому слуху и чувствительным усикам короп слышит копошение мотыля в грунте или плеск насекомого на поверхности воды с расстояния 10-20 метров.
Особенности образа жизни
В молодом возрасте рыба придерживается стайного поведения. По мере взросления и увеличения пищевых запросов переходит к мелкогрупповому или одиночному образу жизни. Биологическая активность вида приходится на теплый сезон с апреля по октябрь. Первый кормовой пик припадает на июнь, когда оголодавшая после нереста рыба переключается на круглосуточное питание. С наступлением летней жары и избыточного прогрева воды время столования смещается на ночь, но в дождливую, пасмурную погоду она может искать корм весь день.
В августе-сентябре начинается вторая волна жора, которая продолжается до конца октября и связана с накоплением энергических запасов на зиму. В этот период карп беспечен и максимально сконцентрирован на поиске еды. Неосмотрительное поведение часто заканчивается его поимкой – именно начало и середина осени приносят карпятникам крупные уловы. Холодный сезон короп проводит на зимовальных ямах с небольшим течением. Сбившись в большие стаи с другими карповыми рыбами, он находится в анабиозе и практически не питается.
Размножение
Для развития икринок необходима достаточно высокая температура среды +18-20°С, поэтому нерест карпа происходит поздно, обычно в конце мая, начале июня. Половозрелая самка возраста 3-5 лет обзаводится несколькими «кавалерами», ровесниками, и отправляется на мелководье (40-60 см), поросшее мягкой растительностью. Икра мечется порционно в течение 2-4 дней. Общая численность кладок от одной женской особи составляет 0,2-1,0 млн. яиц. Инкубационный период развития зародыша занимает 3-6 дней. Вышедшие личинки еще несколько суток развиваются в статическом положении, получая необходимые питательные вещества из желточного мешка. Поплывший малек приступает к активному кормлению зоопланктоном и мелкими рачками.
Карп рыба. Образ жизни, среда обитания и как приготовить карпа
Карп рыба — лакомство китайских императоров
Карпа хорошо знают любители рыбалки — это завидный трофей охоты на воде. Ценят озерного обитателя и гурманы за питательные свойства и вкусовые особенности. О нём и пойдёт речь далее.
Еще 2500 лет назад в Китае, а затем в Японии научились заниматься разведением этой урожайной рыбы, не даром перевод названия означает «плод». Сотни лет люди занимаются добыванием карпа, чтобы полакомиться этой замечательной рыбой.
Особенности и среда обитания
Карп речная рыба и, одновременно, обитатель озер и прудов. Его предком является речной сазан. Но потомок превзошел прародителя по многим показателям: живучести, выносливости, плодовитости. Пресноводного карпа можно считать красивой рыбой за крупную чешую и красные хвостовые плавники.
Окрас спины обыкновенного чешуйчатого карпа темный болотистый, брюхо значительно светлее. Плавники серые. Современное разведение рыбы позволяет разнообразить цветовую гамму классического представителя и достичь поистине ярких результатов.
Строение тела отличается по видам: горбистые формы присущи прудовым карпам, похожим на карасей, плотных и коротких. Удлиненные и цилиндрические тела свойственны речным обитателям. Отличают всех карпов четыре усика на краях желтоватых губ, коротких и толстых.
Впечатляют размеры всех сородичей: молодые годовалые особи в длину примерно 20 см, а взрослые могут вырасти до 1 м и даже немного больше. Максимальный вес карпа-великана составлял более 37 кг. Это был мировой рекорд, поставленный в Румынии в 1997 году. Обычные экземпляры, которые поступают в торговые отделы, весят в среднем от 1 до 8 кг.
Древние китайцы научились разводить карпа и сделали его популярным в азиатском регионе. Постепенно он завоевал Европу, а в 19 веке добрался до Америки. Плодовитость и живучесть рыбы способствовали ее широкому распространению.
Основные виды карпов отличаются цветом чешуек и наличием самого чешуйчатого покрова. Современные селекционные отборы позволили создать более 80 декоративных подвидов. Таким образом, в большом семействе можно выделить:
— золотого карпа, с плотной и крупной желто-зеленой чешуей. Тело большое, удлиненное, с высокой спиной, вооруженное зазубренными «пилками» на плавничках;
На фото золотой карп
— зеркального карпа, или королевского. Его легко опознать по редкой чешуе, расположенной по центральной линии тела и иногда разбросанной островками на остальной части. На боковой линии размещены отверстия с нервными клетками, благодаря которым рыба узнает информацию о среде обитания. На плавниках лучей меньше, чем у сородичей, а вес этот вид может набрать наибольший в сравнении с другими;
На фото зеркальный карп
— голого карпа (кожистого), он выведен искусственным способом. Отличается характерным зеленоватым оттенком;
— кои, декоративных карпов. Разводились с 14 века в Японии и отличались сначала красным, черным и желтым окрасом, позже получены разновидности необычных и причудливых расцветок: белый карп, полосатый, с узорами на спинке и другие виды. Селекционные кои оцениваются не только по расположению и форме ярких пятен, но и качеству кожного покрова, строению тела, головы, их пропорциям.
На фото декоративный карп кои
Рыбу семейства карпов относят к неприхотливым обитателям, способным ужиться даже в загрязненных водоемах. Любит стоячие, тихие или умеренно текущие воды, поэтому обитает в небольших речках, озерах и прудах. Живучесть проявляется при изменении среды.
Предпочитает тепло, но чешуйчатого карпа добывают даже в холодных водоемах Сибири. Зафиксировано его вынужденное нахождение в подсоленной воде после прорыва плотины, закрывающей доступ в море.
В основном карп обитает в средней полосе и на юге России, Германии, Франции, Чехии, Австралии, Америке. Любимые места рыбы в водоемах с твердым глинистым дном, покрытым небольшим илистым слоем. Подводные коряги, заросли и камыши – это карповые жилища и кормовые базы одновременно в районе 300 м.
После вырубки лесов при затоплении участков образуются горы загнивающих веток и бревен. Такие места карпы обязательно обследуют для обживания. Держатся в основном на глубине до 5 м. Есть предпочтения у зеркальных карпов, которые не опускаются на глубину, держатся на мелководье и нуждаются в аэрированных водах.
Характер и образ жизни
Рыба карп – это стайный вид. Мелкие особи в большом количестве держатся вместе, а крупные могут жить обособленно, в уединении и тиши, но поблизости от сородичей. Только наступившие холода побуждают их к объединению для поисков подходящего места зимовки. Устраиваются пережидать зиму в состоянии полусна на глубине до 10 м, в донных ямах.
Если нет подходящих углублений, то рыба забирается в самые закоряженные места. Густой слой слизи служит им защитой. Пробуждение начинается с приходом весны и постепенным прогреванием воды. Обычное время начала активности наступает в конце марта — начале апреля.
Голодная рыба начинает поиски пропитания и покидает зимние стоянки, поднимаясь на привычную глубину 4-6 метров. Карповые рыбы отличаются оседлостью, не делают длительных перемещений или миграций. Молодняк на озерах держится стайками в камышовых зарослях и прочей густой растительности, а крупные особи оседают глубже, выбираются из укрытий только на кормежку.
Открытые солнечные места не для них, карповая среда сумеречная и теневая. Перемещаются они не густой стайной толпой, а скорее, вереницей, смешиваясь особями разного возраста, как в настоящем семействе. Ведут себя мирно, без агрессии. Ярким проявлением присутствия карпа является его характерное выпрыгивание над водной гладью.
Рыбаки часто наблюдают такое явление ранним утром или к вечеру. Прыжок бывает очень высоким, резким, звонким при падении плашмя на воду. Эффект от такого полета и созданной волны при падении настолько яркий, что впечатление от увиденного долго сохраняется.
Специалисты считают, что это знак движения стаи на кормежку, а частые прыжки – признак ухудшения погоды. Рыбаки отмечают наличие силы, осторожности и определенного интеллекта у рыбы карпа. Рыбалка на такого водного обитателя увлекательна и азартна, требует выдержки и изобретательности.
Природа наделила пресноводного карпа памятью рыбы на запах и вкусовые особенности кормов. Если поймать рыбку на приманку, а потом выпустить, то она уже не вернется на тот же поклев, зная, чем он опасен.
Прекрасное обоняние и развитые рецепторы работают так, что карпы чувствуют запах за несколько метров, а определение вкуса позволяет фильтровать еду, выталкивая через жабры ненужные частицы пищи. Его считают всеядным, но умение отбирать делает его почти гурманом.
Еще одна важная особенность карпа – умение видеть на 360° и различать цвета. Он может перемещаться в темноте, отслеживая опасность вокруг, ведь видит все до собственного хвоста. Какая осторожная и сильная рыба карп, хорошо знают рыболовы, так как выудить крупный экземпляр совсем не просто.
Питание
За то, что ест карп все и много, его считают прожорливым и всеядным. В рацион питания входит животная пища в виде мелких рыбешек, икры, лягушек, червей, улиток, насекомых, всевозможных личинок, моллюсков.
Каннибализм им тоже присущ, они не брезгуют собственными мальками. Хорошее обоняние помогает найти добычу. За прожорливость и быстрый рост карпов называют водяными свиньями.
Животная пища преобладает ранней весной и осенью, а летом, когда появляется бурная растительность, преобладает вегетарианская пища: молодые камыши, стебли и листья растений под водой. В камышовых зарослях можно услышать характерное чмоканье рыбы. Побеги легко надкусываются глоточными зубами карпа, ему удается дробить твердые панцири раков, улиток.
Когда наступает для рыбы голодное время, карп питается слизью на стеблях растений, у водопоев скота подкармливается навозом. В хозяйствах по разведению карпов готовят специальные корма для быстрого наращивания веса рыбы.
Размножение и продолжительность жизни
С весенним паводком рыба покидает зимние укрытия и движется в речные поймы. Активность обитателей наступает, когда вода прогревается до 10° С. Примерно через месяц рыба собирается на нерестилищах среди густых подводных зарослей.
На фото молодой карп
Температура воды должна быть примерно 18 — 28° С, а глубина не более 2 м. Иногда рыба нерестится у прибрежных полос, на мелководье. Откладывание икры происходит на листья растений или на нитевидные водоросли. Нерест происходит ночью.
У водоемов шумно до утра. Каждое нерестилище используется повторно. Созревание икры длится 3-4 дня. Половая зрелость карпов наступает к 3-5 годам, определяется размером рыбы, достигшей 29-35 см. Самки крупнее самцов. Не все мальки выживают, не все достигают половозрелости.
Но преодолевший рубежи роста карп живет долго, если опытный рыбак не выудит его. Ловля карпа – многовековое занятие человека. Считается, что средняя продолжительность жизни — до 30 лет. Но возраст пойманных гигантов определяется в более чем 100 лет. Ученые считают, что это возможно и что это не возрастной предел.
Как приготовить карпа
Карп вкусная рыба, богатая микроэлементами. Диетологи советуют употреблять мясо регулярно по причине низкокалорийности и насыщенности витаминами. Среди прочей рыбы цена карпа доступна потребителю.
Опытные повара рекомендуют готовить блюда из купленной живой рыбы. Карп имеет особый привкус, который при хранении может усиливаться и стать неприятным. Чаще всего, приготовленного к обработке карпа:
— запекают в духовке. Для этого тушку солят и натирают специями. Затем помещают на холод для маринования. Через час выкладывают на фольгу, надрезают мясо у спинки и вставляют дольки лимона. Внутри тушки место набивают нарезанным луком. Заливают сметаной и на противне помещают в духовку. Через полчаса рыбка готова.
— жарят на сковороде. Нарезанные кусочки замачивают в подсоленном молоке на 10 минут. Затем вынимают, натирают специями и обваливают в муке. Рыбу жарят в подсолнечном масле с добавлением сливочного для получения особенно аппетитной корочки. Тот, кто знает, как приготовить рыбу карп, всегда будет радовать гостей полезным и питательным блюдом.