чем питаться при колостоме
Рекомендации по рациону питания при наличии илеостомы
Эта информация содержит рекомендации по рациону питания (употреблению еды и напитков), которых вам необходимо придерживаться, пока заживает толстая кишка. Вы также узнаете, как справиться с распространенными побочными эффектами илеостомы.
Общие рекомендации по употреблению еды и напитков
В течение первых нескольких недель после операции придерживайтесь этих рекомендаций. Это поможет вам чувствовать себя комфортно пока заживает толстая кишка.
Перед вашей выпиской из больницы клинический врач-диетолог обсудит с вами эти рекомендации. После выписки ваш врач и клинический врач-диетолог амбулаторного отделения помогут вам вернуться к обычному рациону питания.
Рекомендуемые продукты
В течение первых нескольких недель после операции лучше употреблять в основном пресные продукты с низким содержанием клетчатки. Пресными называются приготовленные удобоусвояемые продукты, не приправленные специями, не тяжелые и не жареные. Употребление пресных продуктов поможет избежать неприятных симптомов, таких как:
В таблицах ниже приводятся примеры пресных продуктов с низким содержанием клетчатки. Если у вас возникли вопросы о продуктах, не приведенных в данных таблицах, позвоните по номеру 212-639-7312, чтобы проконсультироваться с врачом-диетологом амбулаторного отделения. Вы можете связаться с сотрудником отделения с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.
Молоко и молочные продукты
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты, употребление которых следует ограничить
* Если у вас диарея после употребления этих продуктов, попробуйте заменить их молоком растительного происхождения или безлактозным сыром либо безлактозным йогуртом.
** Если вводите в рацион яйца, начинайте с небольшого количества (например, с 1 яйца). Яйца могут вызвать появление неприятного запаха при открывании стомного мешка.
Мясо и белковая пища
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты, употребление которых следует ограничить
* Если вводите в рацион рыбу и ореховое масло, начинайте с небольшого количества. Эти продукты могут вызвать неприятный запах при открывании стомного мешка.
Злаковые
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты с низким содержанием клетчатки, например:
Продукты, употребление которых следует ограничить
Продукты с высоким содержанием клетчатки, например цельнозерновые продукты (цельнозерновой пшеничный хлеб, бурый рис, хлопья с отрубями, киноа и гречневая крупа)
Овощи
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты с низким содержанием клетчатки, например:
Продукты, употребление которых следует ограничить
Продукты, которых стоит избегать
В некоторых случаях определенные овощи могут вызывать газообразование или неприятный запах. Если определенный овощ вызывает газообразование или неприятный запах, не употребляйте его. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «Рекомендации по устранению распространенных проблем».
Фрукты
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты с низким содержанием клетчатки, например:
Продукты, употребление которых следует ограничить
Продукты с высоким содержанием клетчатки, например:
Продукты, которых стоит избегать
В течение первых 3–4 недель после операции не употребляйте свежие фрукты с кожурой. Например, следующие:
Эти фрукты могут вызывать закупорку илеостомы.
* В течение первых 3–4 недель после операции ешьте не более 1 небольшого спелого банана в день. Употребление слишком большого количества бананов может вызвать закупорку илеостомы. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «Профилактика закупорки илеостомы».
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты, употребление которых следует ограничить
Если употребляете жиры, начинайте с небольшого количества. Жиры могут вызывать дискомфорт.
Напитки
Напитки, которые рекомендуется включить в рацион
Напитки, употребление которых следует ограничить
Расшифровка этикеток с указанием пищевой ценности
Информация о содержании клетчатки в продуктах приводится на этикетке, в таблице пищевой ценности (см. рисунок 1). Таблица пищевой ценности поможет вам сравнивать информацию о пищевой ценности различных продуктов.
Рисунок 1. Информация о содержании клетчатки на этикетке с указанием пищевой ценности
Расширение рациона питания
После операции у вас может появиться непереносимость продуктов, которые не вызывали проблем до операции. При наличии непереносимости продуктов употребление определенного вида продуктов питания вызывает неприятные симптомы, такие как диарея, вздутие живота, газообразование или появление неприятного запаха. В некоторых случаях непереносимость продуктов проходит по мере заживления толстой кишки.
Возобновляя употребление тех или иных продуктов, вводите их в рацион по одному. Если определенный продукт вызывает неприятные симптомы, не употребляйте его в течение нескольких недель. После этого снова попробуйте его употреблять. Нет людей, одинаково реагирующих на продукты. Из опыта вы узнаете, какие продукты вам не следует употреблять, если такие будут.
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «Рекомендации по устранению распространенных проблем».
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Ваш первый прием для последующего наблюдения состоится примерно через 2 недели после операции. В ходе первого приема врач скажет вам, можно ли вам начать вводить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому ваш стул станет более объемным (более плотным).
Если вы начали вводить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, делайте это постепенно. Добавляйте такие продукты в ваш рацион по одному. Также обязательно выпивайте достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 8–10 стаканов (объемом 8 унций или 240 мл) жидкости (около 2 литров) каждый день.
Профилактика обезвоживания
При наличии илеостомы вы теряете гораздо больше солей, калия и воды, чем обычно. Это может привести к обезвоживанию.
Каждый день ведите учет потребления жидкости (объема выпиваемой вами жидкости). Вам также следует вести учет выделений из стомы (объема жидкости, выделяемой из стомы). Записывайте потребление жидкости и объем выделений из стомы. Можете использовать таблицу, приведенную в материале Журнал учета потребления жидкости и выделений стомы. Перед выпиской из больницы медсестра/медбрат выдаст вам мерную емкость.
Позвоните вашему врачу, если объем выделений составляет более 1000 миллилитров (около 34 унций) в день, или они водянистые. Вам могут порекомендовать добавку с клетчаткой или лекарство.
Признаки обезвоживания
Обезвоживание, длящееся даже менее 24 часов, может привести к развитию почечной недостаточности.Почечная недостаточность возникает тогда, когда почки не справляются со своей обычной работой.
Если у вас появились какие-либо из этих признаков обезвоживания, немедленно позвоните вашему врачу. До 9:00 или после 17:00, в выходные или праздничные дни позвоните по телефону 212-639-2000. Спросите дежурного врача, замещающего вашего врача.
Рекомендации по профилактике обезвоживания
Чтобы не допустить обезвоживания, следуйте этим рекомендациям.
Профилактика закупорки илеостомы
Закупорка илеостомы (также называемая кишечной непроходимостью) возникает, когда кишечник частично или полностью заблокирован. Причиной этого может быть еда, рубцовая ткань или перекручивание кишечника. При закупорке илеостомы пища, жидкости и газы не могут проходить по кишечнику, как обычно.
Если газы или стул не выходят из стомы в течение 6 часов и у вас наблюдаются спазмы, боль, тошнота (ощущение подступающей рвоты) или все 3 симптома одновременно, немедленно позвоните вашему врачу. Эти симптомы являются признаками закупорки илеостомы.
Рекомендации по профилактике закупорки илеостомы
Следуйте этим рекомендациям, чтобы не допустить закупорки илеостомы.
Рекомендации по устранению распространенных проблем
В этом разделе приводятся рекомендации по изменению рациона питания для устранения распространенных проблем. Вам не нужно их придерживаться, если вы не испытываете перечисленных проблем.
Если определенные продукты вызывали дискомфорт перед операцией, они так же будут вызывать дискомфорт и после операции.
Диарея
Диарея — это жидкий или водянистый стул, более частые, чем обычно, опорожнения кишечника, или сочетание этих двух симптомов. Понос может быть вызван:
При диарее следуйте рекомендациям ниже.
* Это цельнозерновые продукты. Вы можете употреблять их при диарее, так как из-за них стул может стать более плотным.
Запор
Запор — это опорожнение кишечника реже 3 раз в неделю, твердый стул, затрудненное опорожнение кишечника или все 3 признака. Запор может быть вызван:
При запоре следуйте рекомендациям ниже.
Газообразование и появление запаха
В течение первых нескольких недель после операции в стомном мешке будут скапливаться газы, а при его открывании будет появляться неприятный запах; это распространенное явление. Если вы перенесли операцию с применением роботизированных систем, у вас может образовываться больше газов.
В случае возникновения проблем с газообразованием и появлением запаха сообщите об этом медсестре/медбрату-стоматерапевту. Вы также можете следовать рекомендациям ниже.
Когда следует обращаться к своему медицинскому сотруднику?
Позвоните медицинскому сотруднику, если у вас возникло что-либо из перечисленного ниже:
Если у вас возникли вопросы о рационе питания, позвоните по номеру 212-639-7312, чтобы проконсультироваться с врачом-диетологом амбулаторного отделения. Вы можете связаться с сотрудником отделения с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.
Диета после колостомы
Диета после колостомы
Колостомирование представляет собой операцию по выведению на наружнюю часть брюшной полости толстой кишки. После операции пациент носит калоприемник, который необходимо регулярно менять и опорожнять. Чтобы избежать проблем с отправлением естественных нужд и оптимизировать пищеварение, рекомендуется соблюдать диету после колостомы.
Общие принципы диеты
Пищеварение каждого пациента индивидуально, и колостома его не изменяет, исключая всасывание некоторых веществ в толстой кишке. Поэтому одной диеты, подходящей для всех стомированных людей, не существует – необходимо опираться на собственные ощущения и наблюдать за реакцией организма.
Следует отметить, что диета после колостомы не подразумевает ограничения в количестве потребляемой пищи. Напротив, малое количество употребляемой еды может привести к запорам и к значительной потере веса, что крайне нежелательно для больных. Также необходимо пить больше жидкости, особенно чистой воды – не менее 2 литров в день, если у пациента нет ограничений ввиду состояния почек.
После выписки из больницы пациенту важно выбрать такую диету, которая будет приводить к регулярному сформированному стулу и снижать газообразование. К рекомендованным продуктам относятся нежирные сорта мяса (преимущественно приготовленные на пару или путем отваривания), отварная рыба, лапша и макароны из твердых сортов пшеницы, творог, печень, десерты из нежирного теста, джемы, чай, какао. Желательно употребление значительного количества овощей и снижение употребляемых фруктов – высокое содержание клетчатки и сахарозы может привести к диарее.
После реабилитационного периода (2-3 месяца) в диету после колостомы можно постепенно водить новые ингредиенты, наблюдая за реакцией организма. Следует с осторожностью относиться к блюдам, вызывающим послабление и газообразование: жареной пище, бобовым, грибам, острых приправ, молока, пива, а также газированных напитков, слишком холодной и горячей пищи.
Рекомендуется обильно принимать пищу в утренние и обеденные часы, ужинать задолго до сна и небольшим количеством еды. Это связано с особенностями гигиены калоприемника, который перед сном желательно очистить или сменить.
Чтобы снизить газообразование при диете после колостомы рекомендуется исключить кофе, никотин, а также тщательно пережевывать пищу и не разговаривать во время трапезы – проглоченный воздух может стать причиной вздутия живота. Для устранения неприятного запаха можно после каждого приема пищи выпивать стакан брусничного сока и употреблять кисломолочные продукты без добавок (кефир, йогурт).
Реабилитация после стомирования
Пациентам, перенесшим операцию по стомированию, часто нелегко принять новое состояние своего тела. Некоторые испытывают страх и неприязнь перед едой, а точнее – перед естественными отправлениями. Для этого близким пациента необходимо убедить его, что с колостомой можно вести нормальный образ жизни, если адаптироваться к новому рациону и тщательно выполнять гигиенические процедуры.
Пансионат для пожилых людей предоставляет постояльцам комфортные условия для реабилитации после различных перенесенных заболеваний. Врачи и персонал позаботятся о госте в период его восстановления, сопроводят процесс лечения и составят индивидуальную программу для возвращения к привычному образу жизни.
Вопросы о питании пациентов со стомой
Как будет выглядеть стома? Какие ощущения я буду испытывать? Какую диету мне нужно будет соблюдать?
У вас и ваших родных много вопросов, сомнений, опасений. Сначала предлагаем познакомиться со своей стомой.
Что такое стома?
Стома кишечника — это отверстие, которое хирургическим путем создается на поверхности кожи живота. Через стому выводится открытый конец кишки для выведения каловых масс, в случаях невозможности их дальнейшего продвижения и выведения через анальное отверстие.
Стома всегда проводится по жизненным показаниям, к которым относятся:
В послеоперационный период вам следует внимательно следить за целостностью и цветом линии операционного шва между стомой и кожей.
Нужно ли соблюдать диету?
После установки стомы врачи рекомендуют придерживаться определенных правил питания. Это поможет избежать запора, газообразования или несварения.
Основные принципы питания при стоме:
Специальных диет при стоме не существует. Врач подбирает рацион индивидуально с учетом ваших предпочтений в еде. В первое время после операции рекомендуем вести дневник питания. Он поможет вам установить, какие продукты и в каком количестве приемлемы для вас. Когда будет ясно их влияние на деятельность стомы, можно отказаться от ведения дневника.
Через несколько месяцев приём пищи не будет вызывать дискомфорта. Правильно подобранное питание является важным условием для ведения полноценной жизни.
Что можно есть?
Рацион питания включает в себя разнообразную и здоровую пищу. Особых ограничений нет. Но главное помнить, что отдельные продукты могут вызвать усиленное газообразование или нарушение стула. Поэтому кушать их нужно в строго определенных количествах.
В таблице ниже приводятся действие определенных продуктов и напитков на перистальтику кишечника:
Действие
Продукт/напиток
Оказывают слабительное действие
жирные блюда, ржаной хлеб, стручковая фасоль, свежие и сушеные фрукты, шпинат, огурцы, свежие фрукты, чернослив, инжир, орехи, фасоль, чечевица, салаты с майонезом, острые блюда с приправами, злаковые сухие завтраки, кофе, фруктовый сок, молоко
Обладают закрепляющим действием.
отвар риса, айвовый, черничный кисель, картофельное пюре, твердые сыры, бананы, обилие животных белков в рационе, картофельное пюре, лапша, макароны и любые изделия из теста (блины, оладьи, вареники, пельмени), творог, мучная выпечка и сдоба, крепкий чай
Усиливают запах отделяемых каловых масс
яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра
Ослабляют запах отделяемых каловых масс
шпинат, зеленый салат, петрушка, брусничный морс, йогурт
Как справиться с расстройством пищеварения?
Нарушения стула (запор или диарея) возможны у любого человека. Но, вам стоит быть особенно внимательным к себе, так как эти состояния могут причинить дополнительный дискомфорт.
ЗАПОР
ДИАРЕЯ
Несомненно, постановка кишечной стомы меняет жизнь человека. Но, здоровый образ жизни, достаточное количество воды и соблюдение режима питания позволят вам избежать проблем с пищеварением, и вести активный образ жизни.
ПЦР тест на COVID-19 за 1,5 часа!
- Забор анализа за 10 минут Высокая точность исследования Соответствие требованиям Госуслуг и Роспотребнадзора
Записаться
Рекомендации по питанию для стомированных людей
Болезнь и сама операция на кишечнике, закончившаяся наложением стомы, связаны с потерей организмом большого количества энергии, витаминов, белка и минеральных веществ. Все это может проявляться уменьшением массы тела, быстрой утомляемостью, слабостью, чувством подавленности или раздражительностью.
Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищи, необходимой для построения и обновления клеток и тканей тела, покрытия энергетических затрат, регуляции функций организма. Правильное питание при наличии стомы, хотя и не решает все проблемы, но является необходимым условием для ведения полноценной жизни.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание человека с учетом его пола, возраста, характера работы, климатических условий.
Тремя основными принципами рационального питания являются:
• равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
• удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
• соблюдение режима питания.
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию. Чтобы восстановить нарушенную функцию кишечника, нужно питаться, соблюдая четыре основных принципа – регулярность, осторожность, постепенность, умеренность.
Регулярность – очень важный принцип, поскольку он позволяет организму наладить выработку и высвобождение пищеварительных соков в одно и то же время, а значит – улучшить процесс переваривания и всасывания питательных веществ и освобождение организма от непереваренных продуктов. Чем регулярнее вы питаетесь, тем регулярнее работает ваш кишечник. Беспорядочное питание приведет к такой же беспорядочной работе стомы.
Выработайте для себя режим питания и строго соблюдайте его. Даже если нет аппетита, постарайтесь что-нибудь съесть в отведенные для этого часы. Люди, имеющие колостому и регулярно питающиеся, могут добиться того, что опорожнение кишечника у них будет происходить раз в сутки, в одно и то же время.
Осторожность – это принцип, касающийся выбора продуктов, которые вы начинаете употреблять после операции. На время формирования послеоперационных рубцов (30–40 дней) необходимо полностью исключить следующие продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, чеснок и лук, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. С большой осторожностью следует относиться к маринованной, жирной и тяжелой пище.
Постепенность – принцип постепенного введения в рацион питания новых продуктов, чтобы не вызвать неприятной реакции со стороны желудка и кишечника. Лучше всего сначала вести журнал приема пищи, что позволит в течение нескольких недель точно установить, какие продукты и в каком количестве более приемлемы, а какие необходимо исключить. В дневнике надо записывать, какие продукты вы употребляете, их количество и время приема, время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи.
Умеренность хороша во всем, в том числе и в еде. Пищу следует употреблять чаще, но небольшими порциями, до 5–8 раз в сутки. Пища должна быть привлекательной и вкусной.
Понос и запор возможны у любого человека, но вы должны быть особенно внимательны, так как эти состояния могут вызвать серьезные проблемы и боль. Причины поноса или запора самые разные: от легких погрешностей в питании до тяжелых инфекционных заболеваний.
В легких случаях поноса (диарея) рекомендуется прием активированного угля, препаратов висмута; часто положительный эффект дает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа. Если диарея возникла из-за погрешностей в диете, после приема чрезмерного количества свежих овощей, фруктов или переедания, то закрепить стул помогут вареный рис или рисовый отвар, белые сухари, кисели, твердые сорта сыра, картофельное пюре, бананы.
Если у вас илеостома, опасен понос, вызванный плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, так как при этом существует угроза потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу.
При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к 1 л кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. Смесь следует принимать по 0,5 стакана через 15 минут в течение 2 часов. Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма.
Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 часа после прекращения диареи, малыми порциями, до 5–7 раз в сутки.
В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Запор – также серьезное препятствие для нормального функционирования стомы. К приему слабительных препаратов надо подходить осторожно, так как причины, вызывающие запор, бывают разные, в том числе и заболевания кишечника. Прежде чем принимать меры для устранения этого явления, желательно проконсультироваться с врачом. Если же вы страдаете запорами, то можно увеличить количество потребляемой жидкости, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сухих фруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе. Допустимы острая пища, а также введение в рацион пищевых добавок.
Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щетка, она способна не только очищать организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества.
Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возникать при приеме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно когда вы делаете большой перерыв между приемами пищи или голодаете.
Пациент со стомой знает, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Голодание или ограничение количества пищи ведет к чрезмерному образованию газов, поносу или запору.
Специальных диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет.
Рацион необходимо подбирать индивидуально. Для пациентов с колостомой идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении кишечника.
Предупреждение запора важно для пациентов с колостомой. Следует отдавать предпочтение пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые), блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы, грибам, свежим овощам и фруктам в натуральном виде или слабопроваренным, молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам, некрепкому чаю или кофе с молоком, сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Соль добавляется по вкусу. Объем потребляемой жидкости – не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3–5 раз в день, в одно и то же время.
В.Г. Суханов
президент Региональной общественной организации
инвалидов стомированных больных «АСТОМ»,
по материалам журнала «Вместе против рака»