Трескаются помидоры в теплице в чем причина и что делать
Как избежать растрескивания помидоров при созревании в теплице
Многих садоводов интересует, почему трескаются помидоры при созревании в теплице и как бороться с этой проблемой. Треснутый томат смотрится не только некрасиво, но и несет в себе опасность для здоровья человека. В большинстве случаев повреждение целостности кожицы является следствием неправильного полива. Но это не единственный фактор, который провоцирует появление на шкурке и мякоти овоща трещин.
Опасность растрескивания помидоров
Разошедшаяся мякоть несет в себе потенциальную опасность для человека. Когда лопается кожура помидора, внутри него создается благоприятная среда для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Инфекционные возбудители, проникая с овощем в организм человека, могут провоцировать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта и сильную интоксикацию.
От появления трещин не застрахован ни один помидор, даже если в теплице ему создаются все необходимые условия. Чтобы предупредить инфицирование мякоти, помещение должно обрабатываться от паразитов и тщательно дезинфицироваться.
Причины появления трещин на помидорах при созревании в теплице
Чтобы предупредить появление трещин на овоще, нужно знать, почему лопаются помидоры на кусту в теплице.
Иногда в растрескивании овоща виновата совокупность сразу нескольких факторов.
Высокая температура
Попадание прямых солнечных лучей в теплицу опасно во время созревания плода. От солнца повышается температура, из-за этого кожица становится грубой. Она не успевает растягиваться на увеличивающейся мякоти и лопается.
Неправильный полив
Чаще всего растрескиваться помидоры начинают вследствие неправильного полива. Если залить овощ через несколько дней засухи, вероятность того, что мякоть лопнет, максимальная.
Это связано с тем, что весь объем воды не успевает усвоиться, и потому он уходит в мякоть. Разбухание плода не выдерживает кожица, отчего и лопается.
Внимание! Поливать овощ нужно 3-4 раза в неделю. Летом — только после того, спадет жара, когда холодно — днем.
Если несколько дней земля была сухой, поливать растение нужно в несколько этапов, прорыв траншею вокруг стебля и наливая медленно в нее воду, каждый раз дожидаясь полного впитывания жидкости.
Прищипка кустов
Многие огородники допускают одну распространенную ошибку — они прищипывают верхушку куста, когда плоды созрели, и куст не нуждается в дальнейшем росте. Делать так нельзя. Это приводит к тому, что растение лишается возможности удалять избыточную влагу.
Влажность, которая должна поступать в стебли и листья, не находит выхода, и потому наполняет мякоть. Из-за этого шкурка активно лопается.
Оголение куста
Растрескаться помидор может из-за чрезмерного ощипывания куста. Вода не уходит в листья, которые были удалены с куста, а наполняет мякоть.
Правила защиты от растрескивания
Зная, почему трескаются помидоры на кусту в теплице, можно предупредить появление неприятного явления, сведя до минимума влияние вредных факторов.
Правильная подкормка
В период активного формирования плода, помидоры не рекомендуется подкармливать удобрением с азотом в составе. Трещины могут быть следствием недостаточного количества питательных веществ.
По внешнему виду овоща можно понять, какого именно элемента ему не хватает:
Значение имеет правильность введения удобрения — не более 20 г на 1 ведро воды.
Мульчирование почвы
Чтобы не допускать засухи почвы, ее рекомендуется после полива мульчировать. Сделать это можно с помощью сухой травы. Мульча позволит дольше удерживать влагу в земле.
Защита от солнца
Когда плод формируется, помидоры уже не нуждаются в большом количестве света, а прямые лучи солнца могут сильно навредить кусту. Избежать этого можно, если организовать растению тень путем натягивания над кустами затемняющейся сетки.
Правильный полив
Поливать помидоры нужно 2 раза в неделю. Рекомендуется проводить процедуру в несколько этапов. Сначала слегка увлажнить почву, подождать пока вода впитается, потом увеличить интенсивность подачи воды.
Внимание! Помидоры нужно поливать под корень, вода не должна попадать на листья.
Выбор сортов
Есть сорта, которые не склонны к появлению трещин даже при влиянии неблагоприятных факторов, на них и стоит обращать внимание, если овощи выращиваются в условиях теплицы.
Заболевания помидоров
Помидор может лопнуть не только и-за неправильного полива или нехватки удобрений. Нередко нарушение целостности кожуры является признаком развития болезни:
Внимание! Чтобы защитить овощ от заболеваний и трещин, нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, обрабатывать теплицу дезинфицирующими средствами и правильно ухаживать за помидором.
Виды растрескивания
Появившиеся на помидоре линии разошедшейся в стороны шкурки, бывают двух видов — радикальные и концентрические.
Повреждается эпидермис мякоти в виде нескольких окружностей, которые проходят вокруг вхождения в плод чашечки. Возникает, преимущественно, когда плод полностью созревает.
Эпидермис лопается в виде лучей, которые проходят от мест крепления чашки и до крепления соцветия.
Популярные сорта, не склонные к растрескиванию
Сорта помидоров, которые отличаются устойчивостью к негативному влиянию факторов окружающей среды, и даже чрезмерный полив не спровоцирует у них лопание кожицы:
Помидоры в теплице нередко покрываются паутиной трещин. Лопается шкурка из-за влияния множества факторов. Чаще всего это неправильный полив, температура или недостаток питательных веществ. Лучшая профилактика — правильный уход за овощем. А можно выбрать для теплицы сорта, которые не имеют склонности к лопанию.
Причины по которым трескают помидоры и способы их устранения
О бразованию трещин во время созревания подвержены далеко не все плодовые и овощные культуры. Помидоры являются не устойчивыми к повреждению верхнего слоя, и образование трещин на них встречается нередко.
Особенно подвержены этому явлению культуры, выращиваемые в тепличных условиях.
Такие дефекты, безусловно, влияют на внешний вид овощей, но всех садоводов интересует вопрос, не служит ли такой симптом сигналом о наличии различных заболеваний помидоров.
Опасность трещин в помидорах
Сами по себе трещины имеют косметический дефект, который делает их непригодными для массовой реализации. Кроме того, они не подходят для консервации, так как во время воздействия кипятка, шкурка снимется и мякоть разварится. Но эти недостатки лишь полбеды.
Главная опасность заключается в том, что трещины в помидорах служат входными воротами для различных инфекций.
Попадая внутрь овоща, патогенные микроорганизмы вызывают активное развитие заболевания. Плоды гниют изнутри. Для употребления в пищу такие томаты не пригодны.
Если кожура начинает лопаться, то это говорит о нарушениях процесса выращивания культуры, и если не убрать воздействие неблагоприятных факторов, то к безобидным трещинам присоединятся грибковые, вирусные или бактериальные инфекции.
Типы растрескивания
Если внимательно рассмотреть дефекты на помидорах, то можно увидеть, что они отличаются.
Поэтому выделяют несколько типов растрескивания.
Радиальное
Образование трещин у плодоножки, которые расходятся лучами в разные стороны.
Концентрическое растрескивание
Трещины образуются у плодоножки и распространяются по овощу в виде кругов и полуокружностей.
Сетчатое
Образование сетчатого рисунка у верхушки помидора, за счет отделения перикарба (слоя под кожурой). Различается на этапе формирования плодов, пока они еще имеют зеленый цвет.
Чаще встречается у крупноплодных сортов.
Самый безопасный вид трещин, так как повреждения имеют микроскопические размеры и характеризуются быстрым рубцеванием.
В теплице при созревании
Чаще всего трескаются помидоры при выращивании их в теплицах.
Неблагоприятных факторов, которые способствуют повреждению плодов несколько.
Не правильные температурные условия (нарушения микроклимата)
Нормальное развитие плодов происходит при температуре от 22 до 25°С. Поддержание такой температуры без дополнительных усилий возможно не всегда.
Если температура окружающего воздуха поднимается до 30°С и больше, то в условиях закрытой теплицы она может возрасти до 40°С и даже 50°С.
В таких условиях кожица томатов становится чрезмерно плотной, и во время роста не может достаточно растягиваться и трескается.
Склонность сорта
Биф томаты – сорта помидоров, характеризующиеся развитием крупных плодов с мясистой мякотью. Именно такие сорта более подвержены образованию трещин.
Помидоры черри практически не имеют подобных дефектов.
Сорта с нежной тонкой кожицей более подвержены воздействию неблагоприятных факторов, поэтому так более подвержены растрескиванию в процессе созревания.
Одним из способов сохранения томатов в целости и исключение появления трещин, является сбор урожая в стадии технической спелости. Тогда кожура не успеет треснуть, а помидоры дозреют в помещении.
Кроме того, необходимо выбирать сорта с пометкой «устойчивы к растрескиванию» на упаковке.
Не правильный полив
В тепличных условиях грунт высыхает быстрее, поэтому культуры страдают от недостатка влаги.
Во время очередного полива корневая система начинает впитывать влагу с большей скоростью, и она усиленно поступает к плодам растения и кожица не выдерживает давления.
Для устранения этого фактора необходимо организовать регулярный дробный полив, чтобы растения не испытывали дефицита жидкости.
Не правильное освещение
Активное палящее солнце вредит выращиванию томатов. Для того, чтобы сохранить и защитить растения используется сетчатый материал, который растягивает над грядками и препятствует чрезмерному освещению.
Излишнее ощипывание кустиков помидоров
Во время роста на кусте образуется большое количество листьев и завязей. Одним из способов получения лучшего урожая является метод пикирования – удаления лишних листьев и завязей.
Такой способ действенный, однако при излишним ощипывании, происходит удаление большей части зеленой массы растений, и основная часть питательных веществ и воды направляется к оставшимся плодам.
Для них такое перераспределение становится избыточным, и кожура не выдерживает.
Не правильное внесение удобрений, симптомы нехватки элементов
Недостаток или избыток микроэлементного состава почвы неблагоприятно сказывается на количестве и качестве плодов.
Все удобрения должны вноситься по строгой дозировке, с учетом качества грунта.
Нехватка различных элементов имеет отдельную симптоматику.
Зрительно определить каких именно микроэлементов не хватает помидорам сложно. Часто встречается сочетанный авитаминоз нескольких химических соединений, при этом он может быть дополнен избытком одного или двух других.
Для максимально правильной коррекции состава почвы, необходимо провести ее химический анализ. Сделать это можно в специализированной лаборатории.
В открытом грунте при созревании
Помидоры, произрастающие в открытом грунте, также подвержены воздействию неблагоприятных факторов, которые приводят к возникновению трещин.
Многие проблемы являются идентичными тепличным условиям: сортовые особенности, неправильный полив, недостаток химических веществ и неправильное применение удобрений.
Однако есть и свои особенности. Причины, которые вызывают растрескивание у помидоров только в открытом грунте.
Перепады температур
Ночью температура резко снижается, что приводит к накоплению влаги в плодах, из-за снижения испарения.
Это приводит к повышению нагрузки на эпидермис томатов и образованию дефектов кожицы. Если производить полив после захода солнца, то этого эффекта можно избежать.
Обильное увлажнение во время дождей
Угадать с совмещением полива и дождями удается не всегда. Иногда эти два процесса следуют друг за другом. Тогда в почве образуется избыток влаги, который быстро накапливается в помидорах в результате чего последние трескаются.
Чтобы этого не допустить рекомендуется организовать режим полива и использовать мульчирование, а также следить за прогнозом погоды.
Высадка в открытый грунт тепличных сортов
Не все сорта томатов подходят для выращивания в открытом грунте. Если тепличная культура выращивается открытым способом, то она плохо плодоносит и плоды имеют множественные дефекты.
Болезни томатов
Если все условия выращивания помидоров соблюдаются, а плоды продолжают портиться и заражается все большее количество кустов, то стоит задуматься о наличии специфических заболеваний.
Альтернариоз «сухая пятнистость»
Грибковое поражение томатов, которое характеризуется появлением сухих пятен на плодах и листьях.
На помидорах пятна имеют вид заросших трещин, однако с течением времени болезнь прогрессирует, поражает большую часть листвы и приводит к ее отмиранию.
Для устранения грибов используются фунгициды. Если лечение не помогает, то растение следует удалить, чтобы предотвратить заражение других культур.
Вершинная гниль
Появляется на зеленых плодах. Не спелые помидоры начинают гнить с верхушки. Обычно на весь плод поражение не распространяется. Болезнь вызывается недостатком кальция.
Серая гниль
Грибковое поражение, которое вызывает гниение помидоров на корню. Поражает стебли, листья и плоды. Развивается в условиях повышенной влажности. Пятна имеют темно-серый оттенок.
Как избежать потрескивания помидоров
Для сохранения здоровья овощных культур следует соблюдать несколько простых правил:
Кальций и бор против растрескивания помидоров
Не многие знают, но эти два удобрения действуют только при совместном использовании, так как усвоения кальция без бора не происходит.
Для снижения растрескивания помидоров рекомендуется внесение в почву кальциевой селитры с борной кислотой. Такой коктейль не только защитит растения и окажет стимулирующее действие на процессы роста и созревания плодов.
Сорта не склонные к растрескиванию
При выборе сорта помидоров необходимо учитывать их устойчивость к растрескиванию. Соответствующая отметка ставится на упаковку с готовыми семенами. Сорта, имеют плотную мякоть и эластичную кожуру.
Можно ли употреблять помидоры с трещинами в пищу
Это один из главных вопросов, который интересует всех садоводов /огородников. Так как трещины сами по себе не являются заболеванием, то есть такие плоды можно.
Помидоры с трещинами следует срывать в первую очередь, чтобы не допустить возникновения и развития инфекции.
Участок с дефектом вырезается. Для хранения или засолки такие овощи не подходят.
Что еще можно делать с помидорами, если они уже начали портиться
Если томатов с дефектами много, и просто употребить их в пищу не получится, то можно использовать их для приготовления различных блюд:
Соблюдение агротехники, своевременное и рациональное внесение удобрений и профилактика заболеваний помогают сохранить томаты в товарном виде и использовать для различных целей без ограничений.
А как Вы боритесь с потрескиванием помидоров? Делитесь своим опытом в комментариях.
Что делать чтобы помидоры не трескались
Мои помидоры больше не трескаются на кусту и вот почему
Выращивая любую овощную культуру, в том числе и томаты, огородник стремится получить высокий и сочный урожай. Для этого он тратит много времени и сил. Но бывает, что несмотря на все старания помидоры трескаются прям на кустах. При чем это происходит как при выращивании в теплице, так и в открытом грунте. Причины такого явления и умение предпринять правильные меры позволит получить презентабельный урожай помидор.
Причины потрескивания овоща при выращивании в теплице
Прежде чем предпринимать какие-либо действия необходимо выяснить причины потрескивания овоща. К основным причинам возникновения трещин на помидорах относят:
Понизить концентрацию микроэлементов может частый и сильный полив. А это может привести к витаминному голоданию.
При выращивании помидоров в теплице они подвергаются перегреву. Это приводит к торможению роста кустов, а на плодах кожица затвердевает. Если при сильной жаре полить культуру, то от резкой смены подачи воды кожица лопается. При чем это происходит не только на спелых плодах, но и на зеленых.
Причины потрескивания овоща при выращивании в открытом грунте
При выращивании овощной культуры в открытом грунте потрескивание плодов встречается чаще. На это влияет как неправильный уход за растением, так и внешние факторы. Основные причины:
Прямые солнечные лучи также являются причиной разрыва кожицы. Поэтому участок для посадки помидоров должен быть затенен.
Сорта, которые не трескаются
Если правильно подобрать сорта, то можно избежать повреждения будущего урожая. В таких сортах овощ вырастает с упругой кожурой и плотной мякотью.
По форме овощ напоминает почку, сам крупный и может весить до 500 г
По внешнему виду овощ похож на сливу. Он выдерживает высокую температуру воздуха, хорошо хранится
Плоды по весу достигают 140 г, крепкие и длительное время хранятся, не портятся при долгой транспортировке
Хороший сорт для засолки. У плодов плотная кожица
Вес одного плода – до 130 г Кусты не высокие, особого ухода не требуют
Чаще выращивают для маринования, так как сам овощ вырастает небольших размеров. Плод похож на грушу
Овощ крупных размеров, немного вытянут, хорошо хранится и не требует особенного ухода
Гибрид Владимир F1
Устойчив к заболеваниям, хорошо хранится
Очень долгий срок хранения – до 5 месяцев. Некрупных размеров. Хорошо подходят для консервации и маринования
Выбирая сорт, следует учитывать для чего нужны овощи. Например, если они выбираются для консервации, то крупные сорта уже не подойдут. Но с таких сортов получится хороший томат или сок. Также крупные плоды используют в салатах. Для продажи следует выбирать сорта, у которых плотная кожица. Их удобно перевозить на длительные расстояния.
Меры профилактики
Чтобы получить красивый, хороший урожай, достаточно осуществлять процедуры:
Важно проводить регулярный осмотр каждого куста, чтобы своевременно обнаружить любое изменение во внешнем виде и принять меры по лечению.
Для овощной культуры очень важен регулярный правильный полив. Поливать кусты следует через каждые три дня. Если погода пасмурная – то через четыре. Это касается не только кустов, что растут на открытом грунте, но и для тепличных. Поливают под корень ранним утром или вечером.
Бывают разные причины потрескивания помидоров. Но если их знать, то можно свести к минимуму это неприятное явление. Если выполнять профилактические меры, то полученный урожай будет здоровым, вкусным, красивым. Но если при выполнении процедур, помидоры все-таки трескаются, значит, причина уже в другом – в атаке вредителями или поражению болезнью. Тогда уже необходимо применение фунгицидов или инсектицидов.
Почему трескаются помидоры при созревании
Растрескивание томатов — одна из проблем, которая может возникнуть при выращивании этой культуры. Трещины на помидорах снижают качество и ценность будущего урожая. Такие дефекты на кожуре могут быть мелкими и незаметными или глубокими, охватывающими всю поверхность плода. Если томат треснул, он не подлежит хранению, транспортировке, консервации. Такие овощи нужно использовать сразу для употребления в свежем виде либо для приготовления томатного сока или пасты. Но почему на томатах появляются трещины?
Чем опасно растрескивание
Трещины на кожуре не являются признаком болезни. Это косметический дефект, который портит вид созревающего овоща. В результате помидор становится некондиционным, его цена на рынке существенно снижается. Кроме убытков для аграриев, трещины на томатах несут также серьезную угрозу для остального урожая.
Если на кожице появилась глубокая трещина, такой томат нужно сорвать с куста. Если трещина быстро затянулась грубоватой коричневой коркой, помидор будет продолжать расти и наливаться, не теряя при этом формы и вкуса. Такие томаты срывать необязательно, их даже разрешено использовать для консервации в дальнейшем.
Условия выращивания как причина появления трещин
Трещина на помидоре, который висит на кусте — основной сигнал того, что культура выращивается неправильно. Разрушение кожицы происходит из-за неподходящих условий для вегетации и роста растения. Вместе с томатом может трескаться также стебель растения. Для определения причины, почему трескается помидор, необходимо проверить, нет ли в используемых методах выращивания погрешностей. Чаще всего аграрии допускают ошибки в основных процедурах по уходу за культурой: полив, подкормки, подходящий температурный и световой режим, несоблюдение особенностей выращивания сорта.
Причины растрескивания помидоров на кусте в теплице
Теплица — закрытая конструкция из поликарбоната, пленки, реже — стекла. Здесь создается особый микроклимат, строение защищено от ливней и резких перепадов температуры. Причины растрескивания плодов в теплице несколько отличаются от идентичной проблемы овощей в открытом грунте.
Высокая температура, излишне прогретый воздух
Если теплица не накрыта специальным солнцезащитным материалом, конструкция сильно прогревается.
В условиях невыносимой жары рост и созревание плодов замедляется, может опадать завязь.
После нормализации температуры томаты начинают быстро расти и наливаться, кожица не выдерживает такого активного роста и рвется, на овоще появляется трещина.
Нерегулярный и неправильный полив
Земля в теплице высыхает быстрее. Если допустить пересыхание грунта, а затем обильно залить растение, активизируются все биологические процессы:
Затрагивает спелые, а также еще зеленые плоды. Поэтому важен правильный полив томатов в теплице.
Прищипка помидорных кустов
Удаление верхушки куста несет угрозу растрескивания. Влага, которая должна была уйти в верхушечную часть, накапливается в томатах. Далее вода своим напором провоцирует разрыв шкурки.
Куст оголяется
Чем больше пасынков удалено, тем больше влаги накапливается в плодах. При росте культуры происходит разрыв тканей кожуры томата.
Почему трескаются помидоры
Помидор считается одним из сочных витаминных овощей. Сейчас сотни разных сортов томатов выращивают круглый год в теплице и на открытых участках. В середине лета для огородников наступает томатная пора. Красные, желтые, оранжевые и даже зеленые помидорчики украшают грядку. Но при созревании на плодах появляются трещины, ведущие к гибели урожая. Недоспевший плод стекает соком и начинает загнивать. Необходимо принимать срочные меры, чтобы устранить проблему.
Помидоры трескаются: что делать?
Томаты выращивают в тепличных условиях и в открытом грунте. Но трещины могут появится при любых условиях выращивания. Поэтому необходимо разобраться в причинах треснутых помидоров на кусту, чтобы остановить вовремя этот губительный процесс.
Чаще дефекты появляются на светло-желтых томатах и плодах с плотной мякотью. Поэтому выбор устойчивых к растрескиванию сортов становится важной задачей для огородника.
На закрытых участках высаживают сорта с мягкой кожицей (например, «Арлекин», «Кентавр», «Наша Маша» и др.). В огороде лучше высаживать рассаду помидоров со средними плодами, которые отличаются плотной структурой.
Опытные огородники используют гибридные сорта, устойчивые к дефектам и болезням (Владимир F1, Арбат F1, Большой брат F1, Пятачок F1 и др.).
Почему трескаются зеленые помидоры
Появление небольших трещинок на растущих зеленых плодах не свидетельствуют о какой-то болезни. Происходит обычная реакция на изменение условий выращивания томатов.
В теплице
Если овощи выращиваются в закрытом помещении важно не допускать:
Теплицы из поликарбоната, стекла, пленки быстро нагреваются в солнечные дни. Поэтому их затеняют специальной сеткой, белой тканью или заливают сверху известковым молоком.
Когда воздух в теплицах перегревается, помидоры нуждаются в поливе. При резком поступлении влаги трескаются даже маленькие зеленые помидоры, на которых образовалась загрубевшая кожица. Рост помидоров при этом прекращается, не достигая максимальной величины.
Поливом томатов в теплицах занимаются по графику – 1 раз в 3 дня при жаркой погоде, 1 раз в 5 дней, когда стоит прохладная пасмурная погода. Если ночная температура не поднимается выше +13 0 С, растения поливают в дневное время.
В огороде
На открытых участках управлять температурным режимом сложно. Поэтому в руках огородников остаются такие рычаги управления, как полив и подкормка томатов.
Нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Если стоит сухая жаркая погода, на участке натягивают агроволокно или другой укрывной материал, защищающий зеленые плоды от прямых солнечных лучей.
Правила полива
Удобным способом полива томатов в закрытом помещении и на открытых участках станет капельный полив. Влага поступает равномерно, под корень. Вода успевает прогреться и полностью впитывается корневой системой.
Поддерживая агротехнические условия в норме, можно остановить появление трещин на зеленых плодах. Даже при наличии дефектов края подсыхают и затягиваются пробковой тканью. Внешний вид помидора теряет привлекательность, но ворота для проникновения вирусных болезней и грибков закрываются.
Почему трескаются красные помидоры
Наблюдение за помидорными грядками показало, что спелые помидоры трескаются, когда идут продолжительные дожди. Переизбыток влаги сказывается на формировании плода.
Особенно опасными бывают холодные дожди после жаркой погоды. Спасти урожай практически нереально. Многие огородники и фермеры пользуются способом дозревания, собирая зеленые и бурые плоды помидоров. Овощи теряют вкусовые качества, но не трескаются и не портятся, сохраняя товарный вид.
Если помидоры краснеют и трескаются, причиной может стать переизбыток удобрений. Особенно влияет перенасыщение почвы азотом, который содержится в больших количествах в органических удобрениях. При поступлении азота в растение ускоряется рост и развитие плодов, поэтому кожица не выдерживает внутреннего давления. Что делать в такой ситуации?
Для повышения иммунитета томатов, их стойкости к резким колебаниям температуры пользуются биопрепаратами. Обработку проводят до цветения и при появлении первой завязи.
Биопрепараты, типа Фитоверм, Фитоспорин, Бисолбифит и др., не допускают проникновения опасных микроорганизмов в появившиеся трещины. Плоды успевают зарубцеваться, продолжают расти и дозревать. Таким путем можно спасти урожай даже в дождливое, прохладное лето.
Если на кустах помидоров уже появились треснутые плоды, их лучше снять и пустить на переработку. Дальнейшие мероприятия направляют на ликвидацию причин появления трещин способом налаживания системы полива и внесения подкормок.
Почему трескаются помидоры на кусту при созревании: что делать?
Треснутый помидор не только приобретает не товарный вид, но и очень быстро загнивает.
Такие лопнутые плоды приходится сразу же пускать в дело. И, если их много, то встает проблема куда их девать (что из них сделать) и как бороться с растрескиванием помидор.
Трескаются не только спелые или переспелые плоды, но и зеленые, которые только наливаются.
Если понять причину почему трескаются помидоры на кусту при созревании, то проблему можно решить и спасти урожай.
Почему трескаются томаты
Есть несколько вариантов почему трескаются томаты:
Как предотвратить растрескивание томатов в теплице
Как предотвратить растрескивание томатов в теплице, можно сделать выводы по вышеуказанным причинам:
Если вас волнует проблема почему трескаются помидоры на кусту при созревании, то в данный момент просто прекратите их поливать совсем: томаты все равно уже растут минимально, сосредоточившись на созревании плодов, а плоды, в свою очередь, при отсутствии поливов ускоренно созреют.
А на будущий сезон-выбирайте такие сорта, которые устойчивы к растрескиванию. Их достаточно много, подходящих для любого региона.