Трегалоза что это такое вред и польза
Трегалоза – важный метаболит классических пропионовокислых бактерий
Применение трегалозы в пищевой промышленности, косметологии и медицине
Трегалоза накапливается в клетках пропионовокислых бактерий в ответ на осмотические, окислительные, кислотные и термические нагрузки. Это явно предполагает защитную функцию этого сахара от вышеупомянутых факторов. Во время условий стресса, как повышенная осмолярность, trehalose ответственна за поддержание упругости клетки.
Промышленное производство трегалозы в основном осуществляется путем ферментативной конверсии. Хотя ферментативные методы эффективны, использование бактерий и промышленных отходов в производстве трегалозы увеличилось, что может повлиять на себестоимость производства дисахарида трегалозы и, следовательно, ее рыночную цену.
Трегалоза в пищевой промышленности
В пищевой промышленности трегалоза в основном используется в качестве подсластителя и в качестве загустителя (наполнителя); она маскирует неприятные запахи и защищает крахмал, липиды и протеины от оксидативного повреждения, теплового или холодного повреждения. Трегалоза добавляется, например, в сушеные овощи и фрукты, чтобы сохранить их аромат и органолептические характеристики. Также, трегалоза используется в качестве криопротекора при производстве заквасочных культур микроорганизмов, используемых для ферментации молочных и др. пищевых продуктов, (т.е. при криокосервации: замораживании или замораживании с дальнейшей сублимационной сушкой → для защиты живых клеток от формирования внутриклеточного льда и обезвоживания).
Трегалоза в офтальмологии
Трегалоза является компонентом офтальмологического раствора под названием «Теалоз» (thealoz ® капли), используемого для лечения сухости в глазуь (способствующего увлажнению глаз). Трегалоза защищает роговичные эпителиальные клетки от обезвоживания и денатурализации ткани.
Трегалоза в косметике и парфюмерии
Дополнительным преимуществом trehalose является тот факт, что она демонстрирует идеальную стабильность во время обработки, а также устойчивость к температурным стрессам и высокой осмолярности. Благодаря защитному действию трегалозы на липосомы, белки и липиды кожи, она используется в процессе приготовления увлажняющих косметических мазей.
Исследование показало, что 2% раствор трегалозы может уменьшить неприятные запахи, испускаемые кожей человека, до 70% (ингибирует разложение ненасыщенных жирных кислот и некоторых альдегидов). Таким образом, трегалоза находит применение в дезодорантах, духах и антиперспирантах.
Трегалоза вызывает аутофагию (важный механизм продления жизни)
Трегалоза мощно активизирует аутофагию через mTOR независимый путь. Обычно аутофагия индуцируется через снижение активности гена mTOR. Но существуют и альтернативные пути. И вот трегалоза — стимулирует аутофагию через увеличение уровня белка LC3-II, который участвует в процессах аутофагии. Также трегалоза стимулирует синтез шаперонов (белки теплового шока), повышая стрессоустойчивость.
Хранение вакцин и др. биоматериалов
Кроме того, трегалоза используется в производстве растворов, используемых при криоконсервировании стволовых клеток и хранении органов и тканей, предназначенных для трансплантации. Кроме того, она увеличивает срок годности при хранении вакцин и антител, включая хранение рестриктивных энзимов и полимеразы ДНК при комнатной температуре.
Трегалоза и плотность костей
Защита от инактивации терапевтических белков
Так называемые терапевтические белки и полипептиды используются при лечении многочисленных заболеваний (например, артрит, анемия, диабет и рак). Их тонкая структура делает их очень восприимчивыми к действию протеолитических ферментов, химической и физической деградации или агрегации в жидкостях организма, все это влияет на потерю биологической активности молекулы. Исследование было проведено на гидрогелевых белковых носителях, скрещенных с трегалозой. Учитывая свои биопротекторные свойства, при высвобождении трегалоза способна создавать микроокружение, предотвращающее инактивацию белков и терапевтических полипептидов, секретируемых наряду с трегалозой.
Трегалоза и нейродегенеративные заболевания
Трегалоза хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и попадает в мозг. С возрастом мозг человека стареет, возникают различные нейродегенеративные заболевания. Во время развития таких заболеваний нарушается структура белков, накапливаются неправильно свёрнутые белки, нарушается процесс аутофагии.
Были предприняты попытки использовать трегалозу при лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона или болезнь Гентингтона. Атипичная агрегация и фиксация отдельных белков происходит у пациентов с любым из вышеперечисленных заболеваний. Изучение продемонстрировало, что трегалоза уменьшает такие влияния и блокирует образование нейротоксических амилоидов ( neurotoxic amyloids ).
Источник:
Дополнительные источники:
Trehalose
Что такое трегалоза
Это сахар природного происхождения, состоящий из 2-х молекул глюкозы (дисахарид). Представляет собой кристаллический порошок без цвета и запаха, чья сладость составляет примерно 45% от вкуса обычного сахара. Легко растворяется в воде.
Так же известен как микоза, тремалоза или трехалоза, а в англоязычных источниках упоминается под обозначением trehalose. Такое название пошло от библейского слова «трехала», обозначавшего манну небесную, ниспосланную Богом евреям во время исхода народа Израилева из Египта.
Является рекордсменом среди сахарозаменителей по полезным для здоровья свойствам и отсутствию побочных эффектов.
Многие насекомые встраивают этот дисахарид напрямую в свой метаболизм. Скажем, у пчел микоза является аналогом нашей с вами глюкозы, играет роль основного источника энергии, циркулируя по гемолимфе, заменяющей им кровь.
Извлечение трегалозы когда-то было трудоемким, дорогостоящим процессом, но в начале этого века компания Hayashibara (Окаяма, Япония) открыла недорогую технологию извлечения данного дисахарида из кукурузного крахмала, затем ставшую общедоступной.
Что такое трегалоза сейчас? Это — ингридиент для пищевых продуктов, незаменимый компонент многих косметических средств, а, кроме того, лекарственный препарат широкого спектра действия, чьи лечебные свойства уже подтверждены серией клинических испытаний. Давайте ознакомимся с их выводами.
Волшебные свойства трегалозы
Основным качеством, превращающим этот сладковатый бесцветный порошок в феноменальное снадобье, является его формула.
В отличие от сахара, который образует связка из фруктозы и глюкозы, трегалоза содержит только последнюю, объединяя химической связью две ее молекулы. Казалось бы, невелика разница. Но так уж вышло, что наш организм умеет необычайно быстро расщеплять сахар на составляющие, тем самым резко повышая его уровень в крови. К сожалению для любителей сладкого, такой взрывной рост провоцирует каскад реакций, подавляющая часть из которых несут неблагоприятные последствия для здоровья.
Химическую связь между двумя молекулами глюкозы, обладающими сродством, разорвать уже тяжелее. Поэтому трегалозу организм человека расщепляет неторопливо, получая энергию постепенно, без всплесков, а так же неприятных последствий. Часть ее даже остается нерасщепленной, попадая непосредственно в кровоток. И вот тут начинается самое интересное.
Изучая свойства трегалозы, ученые наткнулись на очень интересные выгоды, которые она дает организму, будучи усвоенной без расщепления на глюкозу.
Вред и польза трегалозы: что перевесит?
Итак, оздоровительное влияние этого природного дисахарида не подлежит сомнению. Ознакомимся теперь с его изъянами.
Активные исследования трегалозы ведутся с начала 21 века, т.е. уже около 20 лет. За этот продолжительный период не обнаружилось решительно никаких неблагоприятных проявлений от ее употребления.
А тем считанным единицам людей, кому «посчастливилось» заполучить от природы индивидуальную непереносимость трехалозы, грозит лишь умеренное расстройство стула. У данных людей попросту отсутствует обязательный энзим, трегалаза, отвечающий за расщепление дисахарида в кишечнике.
Как видно, вред и польза трегалозы несопоставимы по своим масштабам. Риски получить побочку, стремятся к нулю, а оздоровительный потенциал трехалозы пока что даже до конца не изучен: многие исследования еще впереди.
Другие сахарозаменители на фоне полезного сахара трегалоза
Давайте разберем теперь другие популярные подсластители, которые у всех на слуху.
Свойство трегалозы запускать аутофагию является поистине исключительным, предоставляя нам такие блага для здоровья, которые не снились никакому иному сахарозаменителю. Многие из них годны только сдерживать подъем уровня сахара после употребления, обладая при этом целым спектром побочных эффектов.
Для большей наглядности приведем ниже сравнительную таблицу сахзамов, где оценим их уровень опасности, а так же сравним его с рисками от приема трегалозы.
Как видим, фактически все популярные сахарозаменители характеризуются большим числом довольно неприятных побочных действий.
Пожалуй, сравниться с трегалозой может только ксилит, вызывающий при употреблении высоких доз умеренный слабительный эффект, не более. Однако, по своим достоинствам он заметно уступает натуральному сахару трегалоза, проявляя разве что антибактериальные свойства, а так же профилактируя ротовую полость от заболевания кариесом.
Гликозил трегалозы
Данный дисахарид применяется компаниями, изготавливающими косметику, как увлажнитель, защитник кожи и антиоксидант.
Трегалоза способствует нормализации гидратации, сохраняя на должном уровне так называемый природный увлажняющий фактор (NMF) эпидермиса кожи. Это обширная группа веществ, включающая аминокислоты, PCA, лактаты, сахара, соли, мочевину, различные пептиды. Все эти вещества работают вместе, чтобы сохранить поверхность кожи неповрежденной, упругой, увлажненной. С возрастом NMF постепенно истощает свой ресурс, а при частом воздействии чистящих средств и спиртов этот процесс сильно ускоряется. Результат —сухая, чувствительная, беспрестанно шелушащаяся кожа.
Попадая на верхний слой эпидермиса, трегалоза притягивает к его клеткам молекулы воды, поддерживая естественное увлажнение на нужном уровне. По сути она одна заменяет собой множество компонентов NMF, для полновесного косметического ухода требуя только питательную основу, которую традиционно изготавливают из гиалуроновой кислоты или мочевины.
Помимо этого, трегалоза защищает важные клеточные компоненты, такие как целостность мембран, а так же синтез митохондриями АТФ. Это помогает предотвратить повреждение кожного покрова, вызванное воздействием агрессивных факторов окружающей среды: солнца, ветра, экстремальных температур, химических загрязнителей, дыма.
Наконец, трегалоза функционирует как антиоксидант, хотя молекулярные механизмы ее антиоксидантного действия остаются до сих пор неясными. Это важно, поскольку окислительное повреждение — одна из причин преждевременного старения дермы человека.
Таким образом, можете смело приобретать косметику, если среди компонентов средства вы видите гликозил трегалозы (производственное обозначение ее косметической формы). Вне всяких сомнений, она послужит Вам прекрасной защитой от возрастных изменений кожи.
Значение трегалозы для диабетиков
Людям, страдающим диабетом или предиабетическими состояниями, надлежит тщательно следить за уровнем глюкозы, поскольку их поджелудочная не вырабатывает должного количества инсулина для полноценного усвоения глюкозы. Это правило применительно и к трегалозе.
Вашингтонское исследование, уже приведенное выше, продемонстрировало усиление инсулинового ответа под воздействием трехалозы. Иными словами, употребляя длительное время трехалозу вовнутрь, человек меняет метаболизм, уменьшая объем инсулина, требуемый тканям для переработки глюкозы. Т.о., даже недостаточность поджелудочной железы может перестать способствовать развитию заболевания.
Это открывает огромный потенциал для лечения и предупреждения сахарного диабета с помощью трегалозы. Увеличивая реакцию на инсулин путем регуляции активности гена Aloxe3, она так же вызывает увеличение количества сожженных калорий, попутно уменьшая накопление жира — основного симптома диабета.
Однако, поскольку все люди разные, а идентичный метаболизм встречается только у однояйцевых близнецов, диабетикам стоит употреблять внутрь трехалозу с очень большой осторожностью, неукоснительно — под строгим контролем врача.
Первые несколько раз надлежит при любых обстоятельствах проводить замеры глюкометром через полчаса, а затем спустя час после времени употребления.
Потенциал антидиабетического значения трегалозы трудно переоценить, однако в настоящее время все еще необходим суровый контроль во избежание явлений тяжелой гипергликемии. Пожалуйста, обязательно помните об этом.
Трегалоза: «перспективный» дисахарид
Трегалоза — вездесущая молекула, которая встречается в различных формах жизни (исключение составляют млекопитающие). Около 40 лет назад трегалозу идентифицировали как молекулу-хранилище, которая помогает высвобождать глюкозу для осуществления клеточных функций. Сегодня благодаря научным исследованиям восприятие этой молекулы резко изменилось. И если в настоящее время трегалозу используют в препаратах для купирования синдрома сухого глаза, то вполне вероятно, что в будущем сфера ее применения в медицине и фармации будет существенно расширена
Защита от стрессов
Трегалоза — органическое соединение, дисахарид, образованный α-1,1-гликозидной связью между двумя молекулами α-глюкозы. Представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, не имеет запаха, сладковатое на вкус (сладость трегалозы составляет примерно 45% сладости сахарозы).
Трегалоза впервые была выделена из спорыньи. Она содержится в водорослях, дрожжах, высших грибах, лишайниках, некоторых высших растениях, а также в гемолимфе ряда червей и насекомых.
Трегалоза помогает этим организмам выдерживать экологические стрессы (в том числе тепло, холод, окисление). Адаптация происходит с помощью синтеза повышенных количеств трегалозы, что в свою очередь способствует сохранению клеточной целости. Считается, что это происходит путем предотвращения денатурации белков трегалозой, стабилизирующей белковые структуры. Недавно было обнаружено, что трегалоза замедляет скорость опосредованной полиглютамином белковой агрегации и связанного с ней патогенеза путем стабилизации склонного к агрегации белка. Помимо этого трегалоза оказалась полезной при криоконсервации спермы и стволовых клеток, а также при разработке решений для сохранения органов [1, 2].
Клетки млекопитающих не биосинтезируют трегалозу, однако ее введение в них обеспечивает защиту от повреждений, связанных с замораживанием и высушиванием.
При этом одной из основных трудностей использования трегалозы в качестве клеточного защитного средства у млекопитающих является доставка этого дисахарида во внутриклеточную среду, поскольку мембраны клеток млекопитающих непроницаемы для трегалозы. Однако ученые синтезировали проницаемые для клеточных мембран аналоги трегалозы, в которых гидрофильные гидроксильные группы маскируются как сложные эфиры. Эти исследования открыли путь для использования этерифицированных аналогов трегалозы в качестве простого средства их доставки в высоких концентрациях в клетки млекопитающих для защиты от стрессовых факторов.
Нейропротекторное действие
Недостаточная агрегация белка является ключевым механизмом в патогенезе ряда нейродегенеративных нарушений. Одной из основных стратегий, с помощью которых клетки пытаются справиться с аномальными агрегатами белка, признана аутофагия — внутриклеточная деградация агрегатных белков. Недавно было обнаружено, что трегалоза обладает рядом уникальных свойств, которые свидетельствуют о ее потенциальной эффективности в предотвращении нейродегенерации.
Во-первых, трегалоза может выступать в качестве мощного стабилизатора белков и способна сохранить их структурную целость. Во-вторых, проявляет функции шаперона (класс белков, восстанавливающих правильную нативную структуру белка, а также участвующих в образовании и диссоциации белковых комплексов), уменьшая агрегацию патологически несогласованных белков. В-третьих, является естественным дисахаридом, который увеличивает удаление аномальных белков за счет усиления аутофагии [3].
Мембраны клеток млекопитающих непроницаемы для трегалозы. Однако ученые синтезировали проницаемые для клеточных мембран аналоги трегалозы
Таким образом, трегалоза защищает клетки от гипоксического и аноксического повреждения и подавляет агрегацию белка. Результаты исследования in vivo продемонстрировали клеточные и поведенческие положительные эффекты трегалозы на животных моделях нейродегенеративных заболеваний.
В частности, тауопатии — это нейродегенеративные заболевания, спорадические или семейные, в основном характеризующиеся деменцией и паркинсонизмом, обусловленные атрофией лобно-височной коры и базальных ганглиев с отложением аномального тау-белка в головном мозге. Наследственные тауопатии связаны с мутациями гена тау. До сих пор пациентам с этими заболеваниями не помогало какое-либо фармакологическое лечение, вследствие чего они умирали через несколько лет после появления симптомов [4].
На животных моделях нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона, было установлено, что трегалоза способствует снижению уровней токсичных агрегатов белка и увеличению таутофагии, а также оказывает нейропротекторное действие, улучшает клинические симптомы (в частности, двигательную активность) и повышает выживаемость [2]. На основании данных экспериментальных исследований ученые пришли к выводу, что трегалоза может быть эффективна в улучшении функциональных результатов посттравматического повреждения головного мозга [5].
Таким образом, данные экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что трегалоза может предотвращать нейродегенеративные нарушения путем стабилизации белков и развития аутофагии. При этом трегалоза не оказывает токсического действия даже при длительном применении в высоких концентрациях, что открывает пути для проведения клинических исследований ее влияния на тауопатии человека.
Стабилизатор настроения
Явление усиления трегалозой аутофагии было предложено использовать в создании антидепрессантов и препаратов, стабилизирующих настроение.
На кафедре клинической биохимии и фармакологи медицинского факультета Университета им. Бен-Гуриона (Израиль) активность трегалозы изучали на животных моделях депрессии и мании. Результаты исследований подтвердили наличие у трегалозы антидепрессантных свойств. Предполагается, что позитивные поведенческие изменения могут быть связаны с эффектами дисахарида усиливать аутофагию [6].
В будущем трегалоза может стать одним из эффективных лекарственных средств, способствующих улучшению функции эндотелия и профилактике атеросклероза
Метаболический синдром
Проведенные исследования на животных продемонстрировали, что трегалоза потенциально предотвращает развитие метаболического синдрома у человека. Для подтверждения этого в двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании оценивали влияние трегалозы на прогрессирование резистентности к инсулину у 34 пациентов с индексом массы тела ≥23, которых разделили на две группы. Участники одной из них получали трегалозу в дозе 10 г/сут, а другой — сахарозу в дозе 10 г/сут во время еды в течение 12 нед. По данным пероральных тестов на толерантность к глюкозе в группе трегалозы концентрация глюкозы в крови значительно снизилась через 12 нед приема по сравнению с исходными значениями. Масса тела, окружность талии и уровень систолического артериального давления были также значительно ниже в группе трегалозы, чем в группе сахарозы. На основании полученных данных сделан вывод о том, что ежедневный прием 10 г трегалозы повышает толерантность к глюкозе и замедляет прогрессирование инсулинорезистентности. Кроме того, результаты показали, что трегалоза может потенциально снижать развитие метаболического синдрома и ассоциированных с ним заболеваний, в частности, сахарного диабета 2-го типа [7].
Трегалоза является потенциальным лекарством для лечения больных сахарным диабетом 2-го типа с неалкогольной жировой дистрофией печени, которая может приводить к циррозу. Трегалоза блокирует транспорт энергии в виде сахара в клетки печени, заставляя их вести себя так, будто они голодают, и улучшает показатели холестерина.
Снижение сердечно-сосудистого риска
Ученые высказали предположение о том, что трегалоза может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как известно, большинство факторов сердечно-сосудистого риска (гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, нарушение толерантности к глюкозе, курение, возраст, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, хронически протекающее воспаление и др.) приводят к нарушению функции эндотелиальных клеток. Эндотелий — это однослойный пласт клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, которые выполняют множество функций, в том числе сужают и расширяют сосуды, тем самым контролируя уровень артериального давления.
В свою очередь, эндотелиальная дисфункция является важным предвестником и ранним маркером атеросклероза, позволяет достаточно информативно оценивать подбор лечения при артериальной гипертензии, а также нередко позволяет вовремя выявить и лечить импотенцию на ранних стадиях.
В двойном слепом рандомизированном исследовании было обнаружено, что пероральный прием трегалозы улучшает резистентность сосудов за счет повышения биодоступности азота оксида и чувствительности к нему клеток гладких мышц [8].
Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук
Вся правда о подсластителях
Сахарозаменители
Уже не раз и не два международные ассоциации врачей и диетологов инкриминировали транснациональным корпорациям – производителям продуктов питания и, в первую очередь, напитков на сахаре, безответственную маркетинговую и лоббистскую деятельность. Причем безответственность эта граничит с масштабным преступлением, приводя к такому количеству заболеваний, связанных с питанием, например, ожирению и диабету II степени, что его можно смело назвать эпидемией. Лишь относительно недавно начали наблюдаться подвижки в данном вопросе – ряд стран ввел государственные меры, вплоть до налога на сахар, призванные снизить объем этого ингредиента в продуктах питания.
Типы сахарозаменителей
Существует разнообразное множество видов подсластителей,однако всех их можно разделить на 6 групп:
1. Натуральные сиропы и концентраты
Наиболее древние из известных человеку подсластителей. Мед, концентрированные, посредством выпаривания, соки растений – начиная от сладких ягод и фруктов, и заканчивая листвой и деревьями. Такие природные концентраты характерны не только содержанием разнообразных сахаров, но и наличием питательных компонентов, присущих исходному сырью – минералов, железа, витаминов, антиоксидантов, масел других ценных биологически активных веществ. Гликемический индекс подобных натуральных нерафинированных сиропов обычно несколько ниже, по сравнению с сахаром, однако все же достаточно высок.
К самым известным нерафинированным натуральным сладким концентратам, полученным без применения сахара, можно отнести:
Особо стоит отметить свойства сиропа цикория. Содержание сахаров в нем минимально, а 90% содержимого составляют растворимые пищевые волокна цикория – инулин и фруктоолигосахариды. Из всех существующих натуральных сиропов лишь сироп цикория пригоден для употребления в диетах, которые подразумевают отсутствие сахара в рационе.
Нельзя забывать и об овсяном сиропе. В этом продукте содержится более 5% весьма ценного овсяного масла и 3% овсяного белка. Данные свойства позволяют применять овсяный сироп в качестве основы для приготовления овсяного молока в домашних условиях.
А вот патоку, крахмальный сироп, глюкозо-фруктозный сироп и сироп топинамбура, производимые в промышленных масштабах, в перечень полезных натуральных подсластителей включить нельзя. Технология их производства предусматривает обработку сильными кислотами и прочими химическими веществами, длительную термическую обработку, рафинацию и прочие технологические приёмы. Это не только лишает вышеназванные продукты изначальной биологической ценности, но и «дарит» им качества, опасные для здоровья.
2. Сахара
Всем известный сахар-песок далеко не единственный из сахаров. В эту группу входят и другие моносахариды, и дисахариды. Общее в них то, что все они – углеводы, содержащие 4 ккал на один грамм. Сахара содержит большое количество продуктов – от фруктов и овощей до круп и молока. Большая часть их обладают высоким гликемическим индексом и разрушают зубы.
Из сахаров наиболее распространенными являются:
Из этого перечня наиболее предпочтительны для здорового питания фруктоза, изомальтулоза и тагатоза. Их калорийность аналогична другим сахарам, однако гликемический индекс низок.
В отличие от рафинированных, нерафинированные органические сахара, например, кокосовый сахар, обрабатываются исключительно высушиванием. Хотя и они содержат сахарозу как основной компонент. Недостатком нерафинированных сахаров можно назвать предрасположенность к возникновению комков в процессе хранения.
Человеку с нормальным здоровьем опасаться сахаров, от природы содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д., не стоит. Вред, который могли бы нанести содержащиеся в них сахара, нейтрализуется содержанием пищевых волокон. Они не позволяют сахарам мгновенно усваиваться пищеварительным трактом и, благодаря этому, снижают гликемический индекс еды, устраняя риски, связанные с потреблением данных веществ.
Выбирая промышленно изготовленные продукты, состав которых включает сахара, крайне важно внимательно изучить уровень содержания в них пищевых волокон. Продукт признается источником пищевых волокон [10] только в случае, когда их содержание в нем составляет: не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции, не менее 1,5 г на 100 мл для жидкостей. В качестве примера можно привести инулин из корней цикория. Отсутствие указания объема пищевых волокон, содержащихся в составе продукта означает, что их содержание исчезающе мало.
3. Олигосахариды
К наиболее известным группам олигосахаридов относятся:
Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды – пребиотики. Многочисленные исследования доказали их пользу для здоровья и возможность употребления в качестве сахарозаменителей. О пользе изомальтоолигосахаридов ученые спорят до сих пор, не находя окончательного и бесспорного ее подтверждения.
4. Сахарные спирты
Наиболее распространенные сахароспирты:
Стоит отметить эритрит, особняком стоящий среди сахароспиртов. Во-первых, в отличие от своих собратьев он не вызывает слабительного эффекта даже при больших дозировках. А во-вторых этот подсластитель – обладатель нулевого гликемического индекса и нулевой калорийности.
5. Искусственные подсластители
В группу разрешенных искусственных подсластителей входят:
На сегодняшний день самыми безопасными признаны аспартам и сукралоза.
6. Натуральные интенсивные сахарозаменители
Данная группа подсластителей не относится к углеводам, бескалорийна, имеет нулевой гликемический индекс и не причиняет ущерба зубам. При этом в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Однако интерес к ним возрос лишь в последние годы в качестве наилучшей альтернативы искусственным подсластителям. Могут обладать послевкусием. Но при правильном сочетании с некоторыми другими заменителями сахара, например, с дынным сахаром – эритритом, придает блюдам привлекательную сладость. Блюдо, приготовленное с такими подсластителями практически невозможно отличить от блюда, приготовленного с обыкновенным сахаром.
Включают:
Сводная таблица по свойствам подсластителей
Калорийность | Гликемический индекс | Безопасность для зубов | Натуральность | |
Сахара | 4,0 | высокий | — | + |
Натуральные сиропы и концентраты | 1,7-3,4 | различный | — | + |
Сахарные спирты | 2,4 | низкий | + | + |
Олигосахариды | 2,0 | низкий | + | + |
Натуральные интенсивные подсластители | 0 | 0 | + | + |
Искусственные подсластители | 0 | 0 | + | — |
[1]Подсластители и сахарозаменители. 2010. под ред. Х. Митчел
[2] Nutгitioп Research Reviews. 1992. 5. p. 61 (G. Livesey)
[4] Cariology Today. 2000. 1. p. 37 (Т. Takatsuka)
[8] British Journal of Nutrition. 2001. 85(Suppl. 1 ). Р. S7 (G. Livesey)
[10]ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки