Трава заатар это что
Затар
Приправа, полученная из высушенных листьев одноименного растения, или смесь специй, или арабская закуска. Затар очень популярен в Ливане, Сирии, Палестине, Египте, Израиле, Ираке, Ливии, Марокко, Иордании, Саудовской Аравии, Тунисе, Турции, Армении. Его употребляют самостоятельно или при приготовлении других блюд.
По вкусу и запаху затар близок к таким приправам, как орегано, тимьян, майоран.
Изготовление
Чтобы получить чистый затар собирают листья растения, которое может быть диким или культурным. Листья высушивают на солнце в течение 10 дней, а затем измельчают до порошкообразного состояния.
Чтобы продлить срок хранения листьев, их могут оставить целыми.
Для получения смеси специй к затару добавляют тимьян, шамру, анис, тмин, семена кунжута, иссоп, кориандр, сумах, лимонную кислоту и соль.
Затар может быть красным и зеленым. Иногда эти две смеси специй смешиваются между собой в разных пропорциях. Отличие заключается в том, что красный затар содержит больше сумаха.
Состав
Затар содержит дубильные вещества, фладовоноиды, фитонциды, антиоксиданты, горечи, витамины А и С.
Использование
В арабской кухне затар используется повсеместно. Его добавляют при приготовлении лепешек, заправок к рыбе, мясу, птице, в качестве приправы к кашам, творожным блюдам, супам, яичным блюдам, баба ганушу, фалафели, мухамаре, хумусу, мусаке, сэндвичам, пирогам, круасанам.
В некоторых странах затар является обязательной составляющей детского завтрака: смазанный оливковым маслом лаваш посыпают небольшим количеством специи, иногда добавляют йогурт, скручивают в трубочку и подают с чаем или другим горячим напитком.
В арабских странах принято, чтобы на обеденном столе всегда стояла пиала с оливковым маслом и еще одна – с затаром. Хлеб или лаваш отламывают, окунают сначала в масло, а затем в затар и употребляют с любыми блюдами.
В жидкие блюда затар добавляют за 15-20 минут до окончания приготовления, в остальные – на любой стадии.
Полезные свойства
В арабских странах считается, что именно затару их жители обязаны своей стрессоустойчивостью, выносливостью, энергичностью. Эта специя благотворно сказывается на пищеварении, помогает перевариванию жирной и белковой пищи, улучшает кровообращение, тонизирует организм, повышает умственную активность, оздоравливает почки, помогает быстро выздоравливать при простудных заболеваниях, бронхите и насморке.
Затар укрепляет нервную систему, не допуская появления депрессии, а также проявляет бактерицидные, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства.
Интересные факты
Затар считается одной из самых древних приправ. Смесь, очень схожую по составу с затаром, обнаружили в могиле Тутанхамона.
Состав смеси затар меняется не только в зависимости от региона, но и от отдельной семьи. Как правило, в нее добавляют орегано, тимьян, майоран в разнообразных комбинациях, а также соль, жареный кунжут, сумах и другие специи. Некоторые коммерческие сорта могут включать в себя жареную муку. Традиционно хозяйки арабских стран придумывали собственную рецептуру затара, которая держалась в строгом секрете и не передавалась даже от матери к дочери. Это дает определенные трудности в точном определении затара и его ингредиентов. Так, палестинская версия включает семена тмина, ливанская – ягоды растения сумах и отличается ярко-красным цветом. Кроме того, затар может содержать семена фенхеля, тмин, кориандр.
В 1977 году израильское правительство объявило затар охраняемым видом растений, поскольку из-за чрезмерного сбора он оказался на грани исчезновения.
Пряная смесь Заатар – рецепт приготовления в домашних условиях
Заатаром называют приправу, которая пользуется популярностью в ближневосточной кухне. В классической вариации изготавливается на основе сушеных листьев одноименного растения, с добавлением других ингредиентов. Состав смеси специй может меняться в зависимости от региона и страны, в котором ее готовят. Однако основа всегда остается неизменной.
Приправа заатар ценится не только за ее универсальность. Считается, что такая добавка обладает целебными свойствами и положительно влияет на состояние организма.
Что такое заатар: внешний вид и описание
Заатар – это название растения, приправы, а также арабской закуски. Прежде всего, стоит разобраться с растением, которое носит такое название. Ведь именно на его основе готовят приправу.
Заатаром (или затаром) в разных странах называют разные растения. Все они относятся к семейству «Яснотковые». Их отличает схожий состав и аромат.
Какие растения называют заатаром:
Описанные в списке травы относятся к одному семейству. Благодаря совпадению в составе все эти растения похоже действуют на организм человека, имеют схожий аромат.
Также название «заатар» носит приправа, популярная в:
Многие национальные блюда этих стран имеют узнаваемый вкус во многом благодаря именно смеси специй.
Приправу Заатар готовят из одноименного растения. Помимо основы в ее состав добавляют дополнительные ингредиенты. Вместе все компоненты (несмотря на возможные вариации состава) создают узнаваемый вкус и аромат.
Выглядит приправа как порошкообразная смесь перетертых сушеных трав и ягод красного или зеленого цвета. Оттенок зависит от наличия и количества в составе ягоды сумах. От этого компонента зависит и вкус специи.
Существует закуска с названием заатар, но ее можно применять и в качестве приправы. Ее отличие от обычной смеси специй – наличие в составе оливкового масла, из-за чего продукт приобретает пастообразную консистенцию.
Также заатаром называют лепешку, политую оливковым маслом и посыпанную одноименной приправой. Иногда блюдо заправляют натуральным йогуртом. Такая закуска – популярный завтрак в Ливане.
Состав приправы
Состав приправы Заатар отличается в разных странах и регионах. Однако основа всегда остается одинаковой:
Помимо основных компонентов в составе приправы может присутствовать черный перец, майоран, тмин, зира.
Смесь специй, схожую с приправой заатар, обнаружили в гробнице Тутанхамона. Эту приправу использовали еще в Древнем Египте.
Чем пахнет и какая на вкус
Специи, входящие в состав приправы, придают заатару легко узнаваемый вкус. Сумах придает легкую кислинку (ее выраженность зависит от количества ингредиента), пряные травы придают сладость и горчинку, а кунжут в составе отвечает за ореховую, маслянистую нотку. Такое сочетание делает смесь специй сбалансированной, объединяя все основные вкусы.
Главная ценность заатара заключается в его аромате. Цитрусовый, травянистый, ореховый. В некоторых вариациях присутствуют нотки черного перца и аниса.
Как выбрать и где купить
В России заатар сложно встретить в обычным магазине. Исключение – большие супермаркеты, в которых есть отделы с традиционными продуктами разных кухонь мира. Найти готовую смесь можно на продуктовом рынке, в специализированных магазинах, занимающихся продажей пряностей, в интернет-магазинах.
В странах, в которых приправа используется повсеместно, ее можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке. Растение заатар продают как в свежем, так и в сушеном виде.
Основные советы по выбору приправы:
Как и сколько хранить
Заатар – приправа для длительного хранения. Традиционно, запас специи хозяйки Ближнего Востока обновляют раз в год, когда наступает сезон созревания всех ингредиентов. Поэтому длительность хранения в правильных условиях составляет 6-12 месяцев.
Чтобы пряность сохранила вкус и аромат, ее хранят в герметичной таре. Лучше, чтобы это была стеклянная банка или деревянная емкость с крышкой. Пластиковые и металлические эмалированные контейнеры не стоит использовать, так как эти материалы отрицательно влияют на вкус и химический состав.
Рекомендуется хранить в темном месте или в непрозрачной емкости. При длительном воздействии солнечных лучей некоторые компоненты теряют полезные свойства.
Как приготовить в домашних условиях
Существует множество рецептов заатара. Кто-то считает правильным не использовать добавки к основным компонентам, а в некоторых странах неотъемлемой частью смеси является фенхель, кумин, кориандр и т. д.
Менять пропорции ингредиентов в составе можно по собственному вкусу. Сначала, стоит попробовать приготовить основу, взяв равное количество ингредиентов (тимьян, обжаренный кунжут, сумах, соль). Затем, основываясь на собственных предпочтениях, вносить изменения: добавлять другие возможные добавки, варьировать соотношение компонентов.
Классический ближневосточный рецепт
Классический ближневосточный рецепт заатара пользуется наибольшей популярностью. Для приготовления такой приправы нужно:
Некоторые добавляют в смесь лимонную кислоту вместо сумаха. Однако вкус такой приправы заметно отличается не в лучшую сторону.
Применение в кулинарии
Израильскую и другие версии приправы заатар используют для многих традиционных блюд. Жители Востока считают, что эта смесь специй подходит практически ко всему. Пиалу с ней часто ставят на стол рядом с другими добавками и соусами, чтобы каждый мог обмакнуть лепешку или добавить себе в тарелку.
Приправа заатар изменяет и улучшает вкус даже простых блюд. В списке представлены способы применения смеси специй:
Чем можно заменить
Приправу заатар несложно приготовить самостоятельно по описанному выше рецепту. Однако некоторые ингредиенты сложно найти. Например, если тимьян и кунжут продаются практически в любом магазине, то сумах придется поискать.
Если сумаха нет, то его можно заменить измельченным в порошок барбарисом и лимонной цедрой. Если барбарис тоже найти не удалось, то можно добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Так как заатаром называют разные растения, тимьян можно заменить другими травами, носящими это название. Например, можно использовать душицу (орегано).
Химический состав
Приправа заатар имеет богатый химический состав. В таблице приведены вещества, содержащиеся в ингредиентах основы, которые объясняют пользу смеси специй.
Ингредиент | Полезные вещества, за которые ценятся |
Тимьян и орегано | Фенолы, тимол, карвакрол. Обладают противомикробным и противогрибковым эффектами. Оказывают подавляющее действие на сальмонеллу, золотистый стафилококк. |
Кунжут | Олеиновая кислота, снижающая уровень «плохого» холестерина. К большом количестве содержится кальций, марганец, тиамин, медь, железо. Жирные кислоты омега-6, антиоксиданты. |
Сумах | Витамины А, В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, Н, РР. Минералы: калий, кальций, селен, медь, цинк, марганец. |
Морская соль | Йод. Кверцетин, галловая кислота выступают в роли антиоксидантов, выводят из организма свободные радикалы, обладает антибактериальным и противогрибковым действием. |
Полезные свойства и противопоказания
Приправа заатар имеет не только гастрономическое назначение. В восточных странах ее применяют в народной медицине. Детям включают в рацион лепешки с этой смесью специй для укрепления иммунитета, поддержания здоровья.
Беременным женщинам и людям с язвой желудка употреблять специю не рекомендуется.
Заатар – ароматная смесь специй, популярная в странах Ближнего Востока. Она ценится не только за насыщенный сбалансированный вкус, универсальность применения, пряный аромат, но и за благоприятное воздействие на организм. Приготовить ее несложно в домашних условиях. Ведь количество ингредиентов и состав можно регулировать по собственному вкусу.
Заатар (смесь специй): видео.
Делитесь в комментариях своими впечатлениями и способами приготовления популярной приправы. Сохраните статью в закладки или поделитесь интересной информацией у себя на страничке в соцсетях.
Заатар (Za’atar) приправа – состав, полезные свойства, рецепт
Звезда сегодняшнего выпуска – уникальная смесь специй Заатар также встречается название затар (англ. Za’atar). Эта приправа является одним из основных ингредиентов большинства ближневосточных кухонь. Мы расскажем из каких специй состоит заатар, какую пользу может принести для здоровья, с чем сочетается и как самостоятельно приготовить эту потрясающую смесь.
Из статьи вы узнаете:
Заатар – приправа с секретным ингредиентом
Заатар – очень ароматная приправа с выраженной остротой и легким намеком на ореховость. Это звучит как смесь специй с большим количеством составляющих, но на самом деле это простая смесь нескольких обычных трав с одним секретным компонентом.
В состав смеси Заатар входят:
Секретный ингредиент смеси заатар:
Сумак – специя, которую должен попробовать каждый
Как готовить с заатар?
Эта приправа широко используется во всей ближневосточной кухне, и нетрудно найти способы ее использования! Заатар может придать тонкий фоновый аромат красному мясу, или он может стать яркой нотой в блюдах из рыбы и птицы.
Приправа также используется для посыпки лепешек, жареных овощей и блюд вроде хумуса или тцадзики. Мы также добавляем несколько чайных ложек в овощные и макаронные салаты.
Где купить заатар? (Обновлено)
Обновлено 03.02.2020 Наши молитвы услышаны! 🙂 Больше не придется мучиться с пропорциями, готовая смесь появилась на нашем любимом iHerb. В наличии маленькая баночка на 55 грамм и пакет на 453 грамма (берите побольше, приправу вы точно полюбите!).
Рецепт заатар
Заатар рецепт приправы своими руками
Вы можете найти za’atar в магазинах ближневосточных продуктов или в Интернете. Но мы рекомендуем приготовить заатар самостоятельно, это очень легко и быстро. К тому же это позволяет сделать смесь именно по Вашему вкусу.
Ингредиенты
1 столовая ложка жареного кунжута
2 столовые ложки тимьяна
2 столовые ложки майорана (майоран взаимозаменяем с орегано, так что если чего-то из этой пары нет, удвойте количество того, что есть)
1 чайная ложка крупной соли, в идеале кошерной
Способ приготовления
Заметки
Заатар – полезные свойства
Хотя многие специи являются вкусными и полезными для вашего общего здоровья сами по себе, иногда полезные эффекты могут быть усилены в сочетании с другими продуктами. Заатар – один из лучших примеров. Травы и специи в составе приправы содержат множество мощных питательных веществ и органических соединений, включая тимол, галловую кислоту, карвакрол и кверцетин. Объединив флавоноиды, минералы и другие основные питательные вещества, эта пряная смесь семян может творить чудеса для вашего общего здоровья. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из многих преимуществ здоровья этой смеси.
Приправа имеет некоторые поистине впечатляющие преимущества для здоровья, в том числе способность улучшать иммунную систему, укреплять здоровье кожи, укреплять кости, улучшать кровообращение, очищать дыхательные пути, успокаивать воспаления и улучшать настроение.
Итоги
Заатар абсолютно точно достоин того, чтобы Вы его попробовали. Уникальный яркий вкус и множество полезных свойств – делают эту приправу однозначным мастхэвом для любого гурмана. А простота приготовления смеси не оставляет Вам причин не попробовать ее!
Вы используете заатар? Поделитесь Вашими рецептами в комментариях!
Заатар: для чего использовать и как приготовить
Единого рецепта заатар не существует. На всей территории арабского мира хозяйки готовят приправу по собственным рецептам, которые передаются от поколения к поколению и тщательно скрываются от чужого любопытства. Когда затар попала в Европу и Америку, даже опытные повара не могли с точностью определить ее состав.
Каждый арабский регион поставлял свой вариант приправы. Готовят заатар и в Израиле, где в нее входит барбарис, а вместо сумаха добавляют греческий пажитник или петрушку. В сирийском Алеппо затар обогащают жареными семенами кумина и анисом.
Возможно, один раз приготовив заатар, вы начнете экспериментировать и создадите собственную формулу древней восточной заправки.
Базовый рецепт
Заатар – это ароматная смесь специй, в которой главенствующую роль играют острые нотки, а подыгрывают им легкие ореховые флюиды.
Для создания этой удивительной мелодии мы возьмем:
Готовую заатар можно сложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 4-х месяцев. Используют приправу по-разному, все зависит от того, к какому блюду ее подают. Для намазывания лепешек заатар размешивают в оливковом масле. В Ливане затар используют в сухом виде, добавляя ее в тесто для выпечки хлеба.
Простой рецепт с лимонной цедрой
Мало того, что у затар нет точного рецепта, так еще и под названием скрываются разные растения. Заатар может быть и сирийским майораном, и фимброй колючей. В наших рецептах затар – это тимьян. Вот вам еще один интересный рецепт заатар. Для этой затар нам потребуются:
Берем все продукты, смешиваем в глубокой миске, получаем затар. Так же, как и в первом рецепте, храним заатар в герметичном контейнере в холодном месте.
Где можно использовать затар?
Кулинарное предназначение заатар поистине универсально. Острым вкусовым букетом обогащает затар блюда из яиц и творога, служит ароматной заправкой для салатов. Благодаря заатар, мясные и рыбные блюда превращаются в аппетитное яство с выраженными восточными аккордами вкуса. Рисовая или гречневая каша, приправленная с затар, съедается за несколько секунд. В пирогах и лепешках заатар играет роль волшебной изюминки, придавая тесту особый вкусовой шарм.
Заатар бывает двух видов: красного и зеленого. Цвет приправы зависит от доли сумаха в общей массе продуктов и степени их помола. Зеленый затар получается при малом количестве сумаха. В нем меньше кислинки. Варьируя с порциями специй и трав, можно получать приправу с разными оттенками зеленого и красного.
Затар приносит пользу нашему организму, поставляя целый список полезных элементов. Смесь специй заатар может состоять из разного количества ингредиентов. Самую простую версию затар готовят из 3-х компонентов: сумаха, кунжута и тимьяна. Если хочется получить сложный аромат, в приправу добавляют базилик, чабер, орегано, майоран. Максимальный набор ингредиентов в затар – 11 штук. Возможно, это не предел, все зависит от фантазии того, кто готовит приправу.
Заатар — Ливанская кухня
Заатар (Za’atar) – смесь специй с Ближнего Востока, которая используется в левантийской кухне.
Заатар на рабском языке буквально означает тимьян. В северной Африке заатар – это не смесь специй, а разнообразие орегано. Заатар как приправа популярен в Ливане, Армении, Египте, Ираке, Иордании, Алжире, Ливии, Марокко, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Турции. В Израиле заатар известен как иссоп (hyssop).
Обычно заатар содержит тимьян, орегано, майоран, чабер, семена кунжута и соль. Некоторые рецепты предполагают добавление зиры, кориандра, фенхеля или даже поджаренной муки. Один характерный палестинский вариант заатара включает семена тмина, а ливанский заатар часто содержит сумах и имеет ярко выраженный темно-красный цвет.
Заатар имеет историческое значение для палестинцев, некоторые из которых считают заатар символом палестинского домашнего хозяйства, родного дома. Когда-то использовавшийся в основном арабскими пекарнями, теперь заатар распространен и в израильской кухне.
Старинные рецепты заатара часто держались в строгом секрете и не передавались даже детям или другим родственникам. Из-за этого факта западные историки сталкиваются с трудностями при определении времени и места происхождения заатара. В письменных источниках отсутствуют ранние упоминания заатара как смеси специй. Тем не менее заатар был хорошо известен еще в Древнем Египте. Его следы были найдены в гробнице Тутанхамона, и, согласно Диоскориду, это растение было известно египтянам под именем Саим.
Заатар обычно едят с питой, смоченной в оливковом масле. Также заатар используют для приготовления традиционных лепешек манакиш. На Ближнем Востоке в пекарнях традиционный мягкий хлеб каак продается с начинкой из заатара.
Заатар также используется как приправа к мясу и овощам. В Ливане, Иордании, Палестине, Израиле, Сирии заатар едят на завтрак вперемешку с мягким сыром лабне и оливковым маслом на хлебе. Также заатаром покрывают ливанские фирменные сырные шарики шанклиш.
Ингредиенты — Заатар:
Рецепт — Заатар:
Видеорецепт – Заатар:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт заатара. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.