Трава бучу что это
Бучу горное (Agathosma betulina): свойства, применение, побочные эффекты
Бучу горное – это растение, произрастающее в горах Южной Африки. Листья этого растения используются для изготовления лекарств.
Бучу применяется в лечении инфекций мочевыводящих путей (ИМП), включая инфекции, связанные с уретрой (уретрит) и почками (пиелонефрит). Оно также принимается внутрь для лечения воспаленной простаты (простатита), доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), высокого кровяного давления, лихорадки, кашля, простуды, расстройства желудка, язвы желудка, синдрома раздраженного кишечника (СРК), подагры и инфекций, передающихся половым путем (ИППП).
Средства на основе бучу наносят на кожу, используя в качестве репеллента (средства от насекомых), дезодоранта и средства от кожных инфекций.
На производстве масло бучу используется для придания фруктового аромата (часто черной смородины). Оно также используется в качестве аромата в парфюмах и одеколонах.
Считается, что активные химические вещества в бучу могут подавлять болезнетворные бактерии, а также способствуют оттоку мочи.
Применение и эффективность
Рассмотрим традиционное и современное применение и эффективность бучу.
Традиционное использование
Коренные африканцы использовали листья бучу для лечения большого количества заболеваний. Ранние патентованные лекарства, продаваемые в США, в которые включалось это растение и его эфирное масло, использовались для лечения различных заболеваний, начиная от сахарного диабета и заканчивая нервозностью.
Впервые бучу было ввезено в Великобританию в 1790 году. В 1821 году это растение было включено в Британскую Фармакопею в качестве лекарства от «цистита, уретрита, нефрита и катара мочевого пузыря».
Препарат был включен в Национальный формуляр США и был описан как мочегонное и антисептическое средство. С тех пор от его использования отказались в пользу более эффективных диуретиков и антибактериальных средств. Бучу остается популярным ингредиентом в безрецептурных мочегонных препаратах растительного происхождения.
Исторически, бучу использовалось для лечения воспаления, а также инфекций почек и мочевыводящих путей; как мочегонное средство и как тонизирующее средство для желудка. Другие применения включают ветрогонное действие и лечение цистита, уретрита, простатита и подагры. Оно также использовалось для лечения лейкореи и дрожжевых инфекций.
Мочегонное и противовоспалительное действие
Бучу остается популярным ингредиентом в безрецептурных растительных мочегонных препаратах. Несмотря на отсутствие доказательств, бучу до сих пор используется в западной фитотерапии для лечения заболеваний мочевыводящих путей, профилактики цистита, уретрита и простатита.
Оно также используется в сочетании с другими травами, такими как кукурузные рыльца, можжевельник и толокнянка обыкновенная (лат. Arctostaphylos uva-ursi). Бучу также присутствует в German Commission E Monographs в качестве средства для лечения воспаления, инфекций почек и мочевыводящих путей, а также используется в качестве мочегонного средства, но в монографии объясняется, что активность растения в этих заявленных применениях не была подтверждена.
Заболевания и состояния
Вот список заболеваний и состояний, при которых применяется бучу горное:
Чтобы оценить эффективность бучу для этих целей, необходимы дополнительные исследования.
Побочные эффекты и противопоказания
Бучу безопасно в небольших количествах и, возможно безопасно при использовании в качестве лекарства. Но это средство возможно небезопасно в больших количествах и при потреблении масла.
Бучу может раздражать желудок и почки и усиливать менструальный поток. Оно также может привести к повреждению печени.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
Взаимодействие с лекарственными средствами
Умеренное взаимодействие – будьте осторожны с этой комбинацией:
Литий взаимодействует с бучу
Прием бучу может ухудшить выведение лития из организма. Это может увеличить количество лития в организме и привести к серьезным побочным эффектам. Если вы принимаете литий, перед использованием этого средства поговорите со своим врачом. Может потребоваться изменить дозу лития.
Разжижающие кровь препараты взаимодействуют с бучу
Бучу может замедлить свертываемость крови. Прием бучу вместе с медикаментами, которые также замедляют свертывание крови, может увеличить вероятность появления кровоподтеков и кровотечений.
Вот некоторые из медикаментов, замедляющих свертывание крови: аспирин, клопидогрел (Плавикс), диклофенак (Вольтарен, Катафлам и др.), ибупрофен (Адвил, Мотрин и др.), напроксен (Анапрокс, Напросин и др.), дальтепарин (Фрагмин), эноксапарин (Ловенокс), гепарин, варфарин (Кумадин) и др.
Дозировка
Подходящая доза бучу зависит от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и ряд других состояний. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для бучу.
Имейте в виду, что натуральные средства не всегда безопасны, и дозировка может быть важной. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках добавок и перед использованием проконсультируйтесь с вашим фармацевтом или врачом, или другим медицинским работником.
Источники: 1, 2
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Агатосма (Agathosma betulina)
Син.: бучу горное, агатосма березовая, баросма, букко, букку.
Агатосма – южноафриканское кустарниковое растение с кожистыми овальными листочками и белыми цветами. Листья агатосмы обладают приятным мятно-камфарным ароматом и многими полезными свойствами, применяются в медицинских целях для лечения заболеваний, в частности мочеполовой системы. Чай бучу – популярный в мире тонизирующий напиток из листьев растения.
Оглавление
В медицине
Агатосма – южноафриканское растение, известное своими полезными свойствами в медицине многих «теплых» стран, в официальной медицине России не используется. Листья агатосмы (Bucco folium) применяются в терапевтических целях при различных мочеполовых инфекциях, уретритах, простатитах, циститах, нефритах. Лекарственные препараты из смолы и экстракта листьев растения в виде желатиновых капсул официально используются в медицине западных стран как антисептик и диуретик. Приятный на вкус чай из листьев агатосмы, известный в мире под названием «чай бучу», оказывает легкий мочегонный эффект, обладает антибактериальным, антиоксидантным, дезинфицирующим и другими полезными свойствами. Водный настой агатосмы применяют для профилактики и лечения мочекаменной болезни, активные вещества растения предотвращают образование камней в почках и желчном пузыре и способствуют их выводу.
Листья агатосмы (Bucco folium) – компонент многих гомеопатических препаратов, а также источник эфирного масла. Обладая бактерицидными свойствами, агатосма входит в состав противопростудных отваров, применяется как антибактериальное, отхаркивающее средство при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Известно применение агатосмы при гипертонии.
Противопоказания и побочные действия
При употреблении лечебных средств на основе агатосмы, в частности водных извлечений в качестве диуретика, возникает проблема – организм теряет важный микроэлемент калий, поэтому необходимо пополнять организм в процессе лечения агатосмой овощами и фруктами, богатыми калием (абрикосы, тыква, артишоки, брокколи, спаржа). При язве желудка, спастическом колите, дивертикулите, пищеводном рефлюксе не рекомендуется прием средств на основе агатосмы. Противопоказаниями к применению данного растения также являются беременность, период лактации у женщин, детский возраст до 2 лет, индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии.
Применение агатосмы не рекомендовано в ароматерапии, поскольку в эфирном масле содержится высокий процент пулегона, который может раздражать слизистые оболочки. Избегайте приема агатосмы на пустой желудок.
В парфюмерии
В парфюмерии аромат агатосмы употребляется как отдушка в одеколонах, придавая мужским, реже женским духам фруктовые нотки черной смородины. Парфюмы с мятно-камфарным запахом агатосмы подойдут для ежедневного применения, поскольку аромат растения легкий, естественный, неординарный. Аромат агатосмы хорошо сочетается в композиции с другими фруктовыми и цветочными нотами.
В промышленности
Выращивают агатосму в промышленных целях для производства чая бучу. Бучу или листья агатосмы оправляются на экспорт во многие страны близкого и далекого зарубежья, где сырье используют как натуральный ароматизатор и консервант для пищевых продуктов. Применение агатосмы одобрено Евросоюзом и Управлением США по надзору за качеством лекарственных средств и пищевых продуктов.
Классификация
Раньше агатосму (устаревшее – «агатозма») относили к расформированному на данный момент роду Баросма (лат. Barosma Willd). В старых литературных источниках под названием «баросма» встречается описание этого растения.
Ботаническое описание
Распространение
Заготовка сырья
В медицинских и промышленных целях используют листья агатосмы. Из них производят эфирное масло, применяемое в парфюмерии. Собирают листья в период цветения растения (март-апрель), после сезона дождей.
Для производства чая агатосмы (чая бучу) используют плотные гладкие листья растений. Сбор сырья – это ответственный процесс, поскольку в нем участвуют только опытные сборщики. Сырье нужно собрать как можно быстрее, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Сушат листья в специальных сушилках или под навесом в тени. Из высушенного сырья получают ароматическое масло методом дистилляции с паром. Масло имеет темный желто-коричневый окрас и приятный мятно-камфарный аромат. Хранят высушенное сырье в бумажных упаковках не более 2 лет, в сухом помещении.
Химический состав
Химический состав агатосмы богат многими минералами и витаминами. В листьях содержатся: ментон, лимонен, смолы и горькие вещества, кверцетин, гесперидин, рутин, флавоноид диосмин, мукополисахариды, витамины группы В, витамин А, С, Е, микроэлементы: магний, калий, натрий, селен, цинк, хром, железо, марганец и др. Эфирное масло растения, которого в листьях содержится до 2%, богато диосфенолом (25-40%) и пулегоном.
Фармакологические свойства
Листья агатосмы оказывают антисептический, противовоспалительный и мочегонный эффект, благодаря биологически активному веществу диосфенолу в составе растения и действию флавоноидов. Действуя как натуральный антибиотик, растение снимает воспалительный процесс в почках и мочевыводящих путях. Диосмин и гесперидин в составе агатосмы оказывают венотонизирующее действие, поэтому лечебные средства на основе растения могут быть рекомендованы для лечения венозной недостаточности.
В соответствии с Сообществом Натурологии Кейпского Королевства агатосма признана ценным южноафриканским растением, обладающим сильнейшими природными противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В листьях агатосмы содержатся биофлавоноиды и натуральные антиоксиданты: кверцетин, гесперидин, рутин, диосфенол, витамины С, А, Е и В. Согласно результатам научных исследований агатосмы (бучу) в Кейптауне, экстракт растения может быть рекомендован как эффективное лечебное средство при артритах, ревматизме, инфекциях мочевыводящих путей, заболеваниях простудного характера.
Эфирное масло, изготавливаемое из листьев растения, содержит в себе диосфенол и пулегон. Повышенная токсичность последнего компонента (пулегона) вызвана преобразованием пулегона в ментофуран, который чрезвычайно опасен для печени, является канцерогеном, может вызвать маточные кровотечения и развитие некроза печени. Поэтому эфирное масло не применяют в ароматерапии из-за токсичности пулегона в составе масла.
Применение в народной медицине
Историческая справка
В 1913 году лечебные свойства агатосмы описал голландский ученый Вислиг. В научной медицине листья растения числятся еще с 1821 года и до настоящего времени включены во многие зарубежные фармакопеи.
Литература
1. Агатозма // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Тема: Бучу
Опции темы
Отображение
Ботаническое название: Agothosma betulina
Синонимы: Barosma betulina
Семейство: Рутовые (Rutaceae)
Описание: Небольшой кустарник с морщинистыми листьями и цветками белого цвета. Все растение обладает сильным запахом, похожим на аромат черной смородины
Цвет: Темное, желтовато-коричневое масло
Аромат: мятно-камфарный
Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих листьев
Используемая часть растения:
Область произрастания: Растет в Южной Африке, сухие листья экспортируются в Голландию, Англию и Америку
Другие виды: В Южной Африке произрастает двенадцать видов Barosma, из них «настоящими» бучу являются B. crenulata, B. serratifolia и B. betulina
Класс:
Характеристика:
Химический состав: Диосфенол (25-40%), лимонен, ментон
Косметическое действие
В домашних условиях не применяется
Целебное действие
Антисептическое, мочегонное, инсектицидное
Другое применение
Листья являются хорошим антисептиком и отпугивают насекомых. В западной медицине препараты из листьев применяются для лечения мочеполовых инфекций, циститов, уретритов и простатита.
Тинктура, экстракт и смола используются для производства лекарственных препаратов. Ограниченно употребляют в качестве отдушки с ароматом черной смородины в одеколонах с шипровым основанием.
Методики применения
В домашних условиях не применяется
Меры предосторожности: Не применять во время беременности. Токсичность масла бучу не установлена
Литвинова Т. Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов
Бучу — чудодейтсвенное растение Южной Африки
Репост
Южноафриканское растение Бучу издавна известно своими лекарственными свойствами. Оно использовалось койсанскими народами на протяжении многих веков, которые считали его эликсиром молодости.
Бучу является охраняемым растением Кейпского флористического царства.
Не стоит путать Южноафриканское Бучу с растением “Indian buchu” (Myrtus communis), которое произрастает в Средиземноморских широтах и не имеет никакого отношения к предмету данной статьи.
— Все лечебные свойства Бучу содержатся в листьях этого растения
— Впервые Бучу было экспортировано в Великобританию в 18 веке. В Европе оно называлось «дворянский чай», потому что лишь обеспеченные слои населения могли себе его позволить. На борту Титаника было 8 тюков с Бучу.
— Одна из разновидностей (Agathosma betulina) представляет собой невысокий кустарник с белыми или розовыми цветами. Его листья содержат масляные железы, которые испускают сильный аромат. В пищевой промышленности Бучу зачастую используется с целью придать аромат чёрной смородины продуктам.
— С 1970 года производство масла Бучу осуществляется при помощи процесса отпаривания.
Койсанские народы жевали листья, однако в настоящее время Бучу принимается, как правило, в виде чая. Из Бучи также делают коньяк. В бутылке коньяка замачивается несколько веточек с листьями и дают настояться, как минимум, 5 дней.
В течение многих лет целебные свойства Бучу не были подтверждены никакими научными исследования и употреблялись лишь местным населением, которое знало о свойствах растения путём многолетнего накопленного опыта.
В традиционной медицине Бучу применялось для лечения многих заболеваний, от артрита до метеоризма и инфекций мочевых путей.
В соответствии с Сообществом Натурологии Кейпского Королевства, Бучу призвано Южноафриканским чудо-растением с мощными натуральными противовоспалительными свойствами. Кроме того, оно обладает антиинфекционными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, что делает это растение природным антибиотиком без каких-либо побочных эффектов. Бучу содержит натуральные антиоксиданты и биофлавоноиды, такие как кверцетин, рутин, гесперидин, диосфенол, витамины А, В и Е.
По результатам научных исследований Бучу в Кейптауне, рекомендуется использовать растение при:
1) Артрите
2) Обезболивании
3) Повреждении мышц при травмах
4) Инфекциях мочевыводящих путей
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.