Траттория это что значит
Значение слова «траттория»
Траттория отличается от классического ресторана относительно небольшим набором блюд, «домашней» кухней, упрощённым сервисом и ориентацией на постоянную (в том числе семейную) клиентуру. Также для траттории характерна менее формальная, более «домашняя» обстановка.
тратто́рия и траттори́я
1. небольшой ресторан, ресторанчик, трактир, закусочная (обычно — в Италии и некоторых других странах Западной Европы) ◆ Вильгельм спустился к бухте и зашёл позавтракать в прибрежную тратторию. Ю. Н. Тынянов, «Кюхля», 1925 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова кэбмен (существительное):
Синонимы к слову «траттория»
Предложения со словом «траттория»
Сочетаемость слова «траттория»
Понятия, связанные со словом «траттория»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «траттория»
Так же как и фантастически свежее оливковое масло в любой самой дешёвой траттории.
Он знал множество превосходных, грязных, удивительно недорогих тратторий в лабиринте улочек и переулков, окружавших архив.
Однако уже скоро они стали смотреть искоса на поведение молодого учителя, проводившего всё своё свободное время в прокуренной траттории в политических спорах.
Траттория
Траттори́я (итал. trattoria ) — тип ресторана, как правило, в итальянском стиле и с соответствующей кухней.
Траттория отличается от классического ресторана отсутствием напечатанных меню, упрощённым сервисом, более низкими ценами и ориентацией на постоянную клиентуру. Также для траттории характерна менее формальная, более «домашняя» обстановка.
Полезное
Смотреть что такое «Траттория» в других словарях:
траттория — ресторан, трактир Словарь русских синонимов. траттория сущ., кол во синонимов: 2 • ресторан (24) • … Словарь синонимов
ТРАТТОРИЯ — (итал. trattoria) в некоторых странах Зап. Европы (напр., Италии) ресторан, трактир … Большой Энциклопедический словарь
траттория — и, ж. (ит. trattoria). В Италии: небольшой ресторан, закусочная. || Ср. бар, бистро, духан, кафе, кафетерий, остерия, паб, пиццерия, салун, таверна, трактир, чайхана … Словарь иностранных слов русского языка
траттория — и; ж. [итал. trattoria] В некоторых странах Западной Европы: ресторан, трактир. Придорожная т. Посетить тратторию. Пообедать в траттории. * * * траттория (итал. trattoria), в некоторых странах Западной Европы (например, в Италии) ресторан,… … Энциклопедический словарь
Траттория — ж. Ресторан, трактир (в некоторых странах Западной Европы). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
траттория — траттория, траттории, траттории, тратторий, траттории, тратториям, тратторию, траттории, тратторией, тратториею, тратториями, траттории, тратториях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
траттория — траттор ия, и … Русский орфографический словарь
траттория — (1 ж), Р., Д., Пр. тратто/рии; мн. тратто/рии, Р. тратто/рий … Орфографический словарь русского языка
траттория — и; ж. (итал. trattoria) В некоторых странах Западной Европы: ресторан, трактир. Придорожная тратто/рия. Посетить тратторию. Пообедать в траттории … Словарь многих выражений
ресторан — поплавок, кабак, здание, кофейня, кафе, харчевня, кафешантан, траттория, бистро, кухмистерская, дансинг, трактир, шалман, духан, рестик, ресторация, кабаре Словарь русских синонимов. ресторан ресторация (устар.) Словарь синонимов русского языка.… … Словарь синонимов
Какие типы итальянских заведений существуют или в чем отличие пастичерии от траттории и остерии?
В рецензиях на открывшуюся недавно в Москве пастичерию Don Giulio авторы не устают хвалить местное ризотто в глубокой тарелке, минестроне, мясные закуски и прочие итальянские яства. Есть только одно «но», в традиционной итальянской пастичерии ризотто, мясо и супы подавать не должны.
Давайте же разберемся в классификации итальянских заведений, выясним, чем агритуризмо отличается от обычного ресторана, что такое Tavola Calda, а также что на самом деле должны подавать в пастичерии.
ТРАТТОРИЯ (TRATTORIA)
Траттория в понимании итальянцев ресторан домашней кухни, то есть, там подают то, что готовят мама и бабушка, а это значит в меню должен быть полный перечень итальянских яств с обязательными закусками (antipasti), супами, первыми блюдами: пастой и ризотто, а также горячим — мясом и рыбой.
ОСТЕРИЯ (OSTERIA)
Остерии бывают двух типов. Первый — винный магазин с функциями бара. Само собой, это заведение не столько про еду, сколько про питье, именно в остериях можно отведать лучшие вина не только той провинции Италии, в которой вы оказались, но и других регионов страны.
На фото: остерия в Болонье
А вот в плане еды в такой остерии особо не разгуляешься, тут, как правило, имеются местные виды прошутто и сыров, бутерброды, словом, холодные закуски. Второй тип — остерии-рестораны, открытые в вечернее время, по сути это обычные рестораны, но с акцентом на богатый выбор вин; открыты преимущественно в вечернее время.
АГРИТУРИЗМО (AGRITURISMO)
Ресторан при натуральном хозяйстве, иногда с отелем, где можно остановиться на ночь. Особенность в том, что еду в таком ресторане готовят из тех продуктов, что произведены на ферме хозяев, потому в окрестностях агритуризмо часто можно увидеть местных коров, козочек, кур и прочую живность.
На фото: агритуризмо в холмах Просекко
Обычно располагаются не в городах (там ферму, сами понимаете, не откроешь), а в пригородах. Для посещения открыты зачастую только по выходных дням, в будни владельцы заняты на хозяйстве. Любимые заведения итальянцев для встреч за воскресным обедом в кругу семьи.
ГАСТРОНОМИЯ (GASTRONOMIA)
Магазин, где можно купить не только сыры или прошутто от местных производителей, но и готовые блюда, например, баккалу, салаты, маринады и так далее.
На фото: гастрономия в Виченце il Ceppo
Как правило, оборудована полноценной кухней, где еду и готовят, а также в заведении зачастую устанавливают столики, где вы можете перекусить чем-нибудь из ассортимента гастрономии и выпить бокал вина.
ПАСТИЧЕРИЯ (PASTICCERIA)
Самая правильная характеристика заведений этого типа — кафе-кондитерская, именно сюда итальянцы приходят завтракать бриошем (круасаном) и чашкой ароматного кофе. Помимо этого в пастичериях продают сладости, выпечку, торты и зачастую мороженое, а во второй половине дня итальянцы часто заглядывают сюда и на аперитив.
На фото: пастичерия Сан-Марко в Падуе
Еще одна особенность пастичерий — вся выпечка и сладости здесь домашнего производства, то есть приготовлены на кухне заведения (почитать об этом можно здесь). И, важное, по понедельникам у большинства пастичерий в Италии — выходной день.
TAVOLA CALDA
Забегаловка, которую можно охарактеризовать, как бар с горячими закусками. Сюда стоит идти в том случае, если вы забыли о расписании работы итальянских ресторанов, все в округе закрылось, а есть вам все-таки очень хочется. Помимо бутербродов и салатов тут, как правило, имеется нехитрая паста родом из соседнего магазина и лазанья, вино тоже подают, но зачастую самое простое.
TAVOLA FREDDA
Заведение, в меню которого фигурируют бутерброды, салаты, сэндвичи, недорогое пиво и простое вино, существует для желающих заморить червячка на бегу.
ДЖЕЛАТЕРИЯ (GELATERIA)
Кафе-мороженое, где продается знаменитое итальянское джелато. Опознать хорошую джелатерию легко — там всегда очередь из местных на вход.
В заведении есть обычно не принято — берете мороженое на вынос и поедаете его, сидя на ступеньках ближайшей церкви/палаццо, или же прямо во время прогулки. Почитать про хорошие сетевые джелатерии можно здесь.
РОСТИЧЕРИЯ (ROSTICCERIA)
Особенности этих заведений — блюда быстрого приготовления, весьма низкие цены и очень высокая скорость обслуживания. Чаще всего ростичерии устроены по тому же принципу, что классический общепит: готовые блюда разложены за прилавком, гости набирают еду на поднос и оплачивают все на кассе. Как правило, в меню ростичерий всегда присутствуют блюда из курицы.
МЕНСА (MENSA)
Столовка для студентов или сотрудников какой-нибудь компании. Что характерно, обычно кормят там вполне пристойно, бывает, что в разы лучше, чем в Tavola Calda, и, конечно, очень недорого.
ПАНИФИЧИО (PANIFICIO)
Магазин, в котором торгуют только что испеченным хлебом, рекомендуется заглядывать сюда за свежей выпечкой к завтраку по понедельникам, когда пастичерии закрыты.
МАЗО (MASO)
Ресторан, открытый при ферме, где выращивают скотину на мясо и производят шпек. Шпек, сало и прошутто подают в течение всего дня, горячие блюда — в вечерние и обеденные часы (с 12.00 до 14.30 и после 18.30). Открыты преимущественно в местах от города отдаленных, рекомендуется к посещению мясоедов-любителей.
ПРОШУТТЕРИЯ (PROSCIUTTERIA)
Название говорит само за себя, в меню всевозможные разновидности прошутто: от классики до прошутто из мяса кабана и салями, а также сэндвичи со всем вышеперечисленным и недорогое вино.
На фото: прошутто в прошуттерии Сан-Даниэле
МАЛЬГА (MALGA)
Рестораны, открытые при небольших хозяйствах по производству сыров. Как правило, все местные сыры — мягкие и из коровьего молока, помимо сыров в обеденные и вечерние часы тут подают горячие блюда региона.
На фото: мальга в окрестностях Тренто
Открыты мальга преимущественно в горных районах, советуем заглядывать сюда сыроедам.
АНГУРИАРА (ANGURIARA)
Летнее кафе, где торгуют свежими фруктами (от слова anguria — арбуз). Помимо нарезанного на эстетичные куски арбуза в меню наличествуют все сезонные фрукты и даже экзотика из какого-нибудь Таиланда: рамбутан, личи или мангостин.
БИРРЕРИА (BIRRERIA)
Итальянский аналог английского паба, да, сегодня в Италии пиво не менее популярно, чем вино, и местные производители изощряются с ним не хуже, чем чехи или бельгийцы. Из еды в меню, как правило, мясные закуски и сыры, а также обязательные сосиски, иногда, правда, в биррериа подают и мясо на гриле.
БАКАРИ (BACARI)
Заведения этого типа можно встретить исключительно в Венеции, название происходит от слово «болтать», как следствие, это бары с вином и мелкими закусками (бутербродами, салатами и холодными блюдами).
Есть и пить предполагается стоя, посадочных мест в бакари, как правило, нет, зато это чуть ли не единственные места в Венеции, где можно бюджетно перекусить. Иногда при бакари открывают и ресторанчик, он, как правило, находится в соседнем зале.
ОСЬМИЦЦА (OSMIZZA)
Заведения этого типа можно встретить только в области Фриули-Венеция-Джулия. Открыты они не постоянно, да и вообще слово «осьмицца» переводится, как «восемь». По сути представляют собой осьмиццы следующее: производители с местных ферм арендуют на время помещение, где подают яйца с их фермы, прошутто, сыры, местную выпечку и вино.
Открыты в течение всего дня, гости поглощают яства цивилизованным путем, то есть, сидя за столами, но вилок зачастую не выдают, так что есть следует с помощью рук. О том, что где-то открылась осьмицца можно узнать или с помощью вот этого сайта, или по старинке, внимательно рассматривая столбы или фонари в округе. В том случае, если осьмицца открыта, на фонарь или столб вешают веник с указателем — в какую сторону ехать или идти.
Кстати, именно так об осьмиццах оповещали народ в старину, но и сейчас, хоть все и пользуются интернетом, следовать за зелеными вениками по указателям — тоже популярное развлечение.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Италия: В чем разница между тратторией, рестораном и остерией?
Протестируйте свой итальянский язык и погрузитесь в тонкости итальянской кухни, обнаружив (иногда незначительные) различия между различными местами питания, которые вы найдете в стране. Вот самые распространенные закусочные в Италии и что там ожидать:
Ristorante
Это ресторан итальянской кухни высшего класса, где вы можете ожидать: профессиональную работу официантов и сомелье, изысканную атмосферу, хорошую еду и возможность немного побыть гурманом. Но, однако, и более высокие цены.
Trattoria
Траттория это более не формальный вариант. Возможно, это семейный бизнес и отношение официантов будет несколько иным чем в случае Ресторана и это не значит, что оно будет хуже! Чаще всего обслуживающий персонал дружелюбен, а не придерживается супер-профессиональных стандартов. Неформальная, но уютная обстановка. Традиционные блюда и семейные рецепты
Osteria
Раньше остерия использовалась для обозначения места, где мужчины могли покупать вино и играть в карты. В прошлом остерия часто функционировала как гостиница, где путешественники на дальние расстояния могли переночевать в простенькой комнате. Сегодня от остерии можно ожидать: винную атмосферу или атмосферу высокой кухни, иногда не совсем простые блюда с немалым ценником, обычно готовые исключительно в виде закусок, которыми можно наслаждаться вместе с вином. Сезонные блюда и различные блюда в соответствии со свежими ингредиентами, доступными на рынке
Если попытаться сформулировать вышесказанное кратко, то траттория — это поесть и выпить, а остерия — это поговорить и выпить вина.
Тавола кальда
Tavola calda (дословно переводится как горячий стол) это улучшенная итальянская версия фаст-фуда. Здесь вы найдете очень простую домашнюю еду. Это закусочная, похожая на фаст-фуд. Самые низкие цены из всего вышеперечисленного.
ТРАТТОРИЯ
Смотреть что такое «ТРАТТОРИЯ» в других словарях:
траттория — ресторан, трактир Словарь русских синонимов. траттория сущ., кол во синонимов: 2 • ресторан (24) • … Словарь синонимов
траттория — и, ж. (ит. trattoria). В Италии: небольшой ресторан, закусочная. || Ср. бар, бистро, духан, кафе, кафетерий, остерия, паб, пиццерия, салун, таверна, трактир, чайхана … Словарь иностранных слов русского языка
Траттория — Вывеска траттории в Тоскане Траттория (итал. trattoria) тип … Википедия
траттория — и; ж. [итал. trattoria] В некоторых странах Западной Европы: ресторан, трактир. Придорожная т. Посетить тратторию. Пообедать в траттории. * * * траттория (итал. trattoria), в некоторых странах Западной Европы (например, в Италии) ресторан,… … Энциклопедический словарь
Траттория — ж. Ресторан, трактир (в некоторых странах Западной Европы). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
траттория — траттория, траттории, траттории, тратторий, траттории, тратториям, тратторию, траттории, тратторией, тратториею, тратториями, траттории, тратториях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
траттория — траттор ия, и … Русский орфографический словарь
траттория — (1 ж), Р., Д., Пр. тратто/рии; мн. тратто/рии, Р. тратто/рий … Орфографический словарь русского языка
траттория — и; ж. (итал. trattoria) В некоторых странах Западной Европы: ресторан, трактир. Придорожная тратто/рия. Посетить тратторию. Пообедать в траттории … Словарь многих выражений
ресторан — поплавок, кабак, здание, кофейня, кафе, харчевня, кафешантан, траттория, бистро, кухмистерская, дансинг, трактир, шалман, духан, рестик, ресторация, кабаре Словарь русских синонимов. ресторан ресторация (устар.) Словарь синонимов русского языка.… … Словарь синонимов