Тошнит после баранины что делать

Симптомы и лечение пищевого отравления

Незапланированный перекус в кафе, обильная еда на празднике или просто некачественный йогурт могут на какое-то время просто вырвать вас из жизни. Отравление пищей — довольно неожиданное и неприятное событие. Обстоятельств, при которых вы можете вдруг отравиться существует великое множество, и некоторые из них просто невозможно предусмотреть. Однако симптомы от съеденного гамбургера или продегустированного винограда на рынке всегда одинаковые.

Тошнит после баранины что делать. Смотреть фото Тошнит после баранины что делать. Смотреть картинку Тошнит после баранины что делать. Картинка про Тошнит после баранины что делать. Фото Тошнит после баранины что делать

Основные симптомы отравления пищей

Пищевое отравление у взрослого человека или ребенка может протекать с проявлением целого набора симптомов. Основные среди них:

чувство тошноты и регулярные позывы к рвоте;

частый жидкий стул с неприятным, резким запахом;

болевые ощущения в области живота;

слабость и ломота во всем теле;

повышение температуры тела и озноб;

потливость и головокружение.

Обычно первые проявления возникают через 2, реже — через 6 часов. Если не принимать препараты от отравления или кишечной инфекции, быстро прогрессируют и человек чувствует себя еще хуже. Главное в этот момент выбрать правильное средство, и не оставлять ситуацию без контроля. Лучше вам не станет, а вот проблемы со здоровьем могут возникнуть серьезные.

Причины пищевого отравления

Основными причинами пищевого отравления считаются:

грибы, растущие вдоль дорог или просто несъедобные поганки;

химические вещества, к которым относятся соли тяжелых металлов, красители.

Пищевые инфекции могут возникать в результате приема испорченной пищи, в которой уже размножились болезнетворные бактерии:

Clostridium botulinum — микроорганизмы, вызывающие ботулизм;

кишечная палочка и многие другие.

Самыми опасными продуктами в плане отравления считаются молочные, сырые яйца, мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом, консервы, в том числе домашнего производства, скоропортящиеся продукты или те, у которых нарушена упаковка. Изделия, приготовленные в общепите с нарушением правил и технологических процессов, тоже можно причислить к данной группе.

Даже если продукт внешне выглядит вполне аппетитно, да и запах не напоминает ни о чем плохом, он может вызвать отравление, если приготовлен человеком, страдающим бактериальным заболеванием.

Существует несколько правил, в соответствии с которыми вы можете максимально исключить из рациона вредные продукты:

не покупайте в магазине товары с истекшим сроком годности;

отложите нарушенную упаковку колбасы, сосисок или любого другого продукта;

никогда не пробуйте на вкус даже знакомые продукты с необычным запахом;

старайтесь соблюдать температурный режим при хранении разных продуктов дома;

не ешьте продукты, более 2 часов пролежавшие в жарком помещении или на солнце.

Как лечить пищевое отравление?

Итак, что делать при пищевом отравлении, если ситуация выходит из-под контроля? Принцип действий в любом случае должен быть следующим:

Сорбенты. Основное правило при отравлении — удалить из организма раздражитель полностью, заблокировать его действие и не дать нанести еще больший вред. В данном случае верным помощником станет Полисорб. Это препарат-сорбент, помогающий выводить из организма все вещества, которые не удалось устранить при помощи рвоты. Попадая в желудок, он идентифицирует чуждые элементы, обволакивает и, лишая способности действовать, и выводит естественным путем.

Дополнительная жидкость. В результате отравления организм человека теряет большое количество жидкости. Этот процесс провоцируют понос и рвота. Если не пополнять запас жидкости, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем в дальнейшем. Вместе с жидкостью вымываются полезные вещества. При первых же симптомах отравления следует начинать пить больше воды, для пополнения запаса микроэлементов рекомендуется принимать Регидрон.

Диета. Потребление пищи в этот период следует ограничить. Отдайте предпочтение сухарям, нежирному куриному бульону, геркулесовой каше на воде, киселям.

Температура. Если отравление протекает с сильным повышением температуры, следует обратиться к помощи врача.

Что нельзя принимать при отравлении

При отравлении грибами, фастфудом, овощами и фруктами или другой пищей без рекомендации врача не следует принимать:

антибиотики и биопрепараты;

сульфаниламиды и противорвотные средства;

лекарства, останавливающие диарею;

Почему при отравлении рекомендуют Полисорб?

Полисорб — инновационный препарат российского производства. Представляет собой белый мелкодисперсный, практически воздушный порошок. Обладает рядом характерных особенностей:

размешивается в воде, образуя белесый коллоидный раствор;

не имеет вкуса и запаха;

стандартная схема применения для взрослого человека: 1 столовая ложка средства на половину стакана теплой воды, принимать каждый час на протяжении 5 часов подряд;

со второго по 7 день рекомендован четырехкратный прием;

курс приема препарата — от 10 до 14 дней;

может применяться для лечения младенцев, кормящих и беременных женщин;

работает только в просвете кишечника, не всасывается в кровь.

Прекрасно подходит как для разового применения при отравлении, так и для курсового регулярного приема один раз в 2-3 месяца. Применяется в целях профилактики, для чистки организма от токсинов.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Источник

Пищевое отравление – спасибо, не нужно!

Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.

Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут.

Причины и виды пищевых отравлений

В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:

В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.

Тошнит после баранины что делать. Смотреть фото Тошнит после баранины что делать. Смотреть картинку Тошнит после баранины что делать. Картинка про Тошнит после баранины что делать. Фото Тошнит после баранины что делать

Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :

Лечение пищевых отравлений

В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :

Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.

Самые востребованные средства 3,4 :

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Как работают ферментные препараты?

Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.

При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :

читайте также

Преимущества Креон ®

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® для детей

Креон ® 10000

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

«Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?

Помогаем справляться с тяжестью в желудке

Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?

Тошнит после баранины что делать. Смотреть фото Тошнит после баранины что делать. Смотреть картинку Тошнит после баранины что делать. Картинка про Тошнит после баранины что делать. Фото Тошнит после баранины что делать

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Тошнит после баранины что делать. Смотреть фото Тошнит после баранины что делать. Смотреть картинку Тошнит после баранины что делать. Картинка про Тошнит после баранины что делать. Фото Тошнит после баранины что делать

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Переел. Как помочь себе после застолья

Праздник для всей страны или семейное застолье — трудно удержаться от того, чтобы не попробовать все! Частенько изобилие разной еды сказывается на пищеварительной системе не лучшим образом. Что же делать?

Нередко после праздничного застолья болит живот, колет в боку, разлаживается работа кишечника. В принципе мы все примерно знаем, что с этим делать. При запорах — пить больше воды, пару дней есть больше овощей и отварную свеклу. При поносе — посидеть на отварном рисе или овсяном киселе, принимая безрецептурные средства типа активированного угля, энтеросгеля или смекты. При несильных болях в животе принимаем безрецептурные препараты. Сильная или непроходящая боль в животе – повод для обращения к врачу.

Когда привычные приемы не помогают…

Как быть, если, несмотря на принятые меры, дискомфорт, периодические боли и другие пугающие явления не проходят? Без визита к терапевту или гастроэнтерологу не обойтись! От переедания может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Особенно высок риск обострения, если у вас уже имеется хронический гастрит или дуоденит.

Для постановки диагноза и выбора лечения у врача придется сделать некоторые анализы, возможно, сделать УЗИ брюшной полости. Большинство лабораторных тестов делаются 1-2 рабочих дня. Чтобы не терять время, можно сдать анализы еще до приема у врача.

С чего начать?

Стоит исключить самое опасное — воспаление поджелудочной железы. Два лабораторных теста служат маркерами нарушения функции поджелудочной железы:

А если несварение?

Поели — и живот вздувается, бурлит, начинаются боли и диарея…

В медицине это называется «нарушение пищеварения», причиной может быть недостаточная выработка ферментов. поджелудочной железой.

Тест Панкреатическая эластаза 1 в кале покажет, достаточно ли пищеварительных ферментов выделяет поджелудочная железа. Для него надо самостоятельно собрать материал в стерильный пластиковый контейнер, который продается в любой аптеке. Главное — немного (до 1/3 объема контейнера) и из разных участков фекалий, собранных на анализ.

Многоликий гастрит

Переедание может спровоцировать обострение гастрита. Как правило, его первопричина — бактерия Хеликобактер Пилори. Поэтому для полноценной диагностики хеликобактерного гастрита стоит сделать один из двух лабораторных тестов.

Не занимайтесь самолечением, сдавайте анализы и обращайтесь к гастроэнтерологу вовремя! Так вы минимизируете опасные последствия переедания.

Источник

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

Тошнит после баранины что делать. Смотреть фото Тошнит после баранины что делать. Смотреть картинку Тошнит после баранины что делать. Картинка про Тошнит после баранины что делать. Фото Тошнит после баранины что делать

Тошнит после баранины что делать. Смотреть фото Тошнит после баранины что делать. Смотреть картинку Тошнит после баранины что делать. Картинка про Тошнит после баранины что делать. Фото Тошнит после баранины что делать

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900–2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800–3000 ккал

Первый завтрак

— паровой омлет или яйца всмятку;

— теплое нежирное молоко.

— овсяная или манная каша;

Второй завтрак

Обед

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

— овощной или мясной бульон;

— паровые котлеты из нежирного мяса;

— компот из сухофруктов.

Полдник

Ужин

— жидкая рисовая каша (измельченная);

— чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

— кефир или простокваша.

Тошнит после баранины что делать. Смотреть фото Тошнит после баранины что делать. Смотреть картинку Тошнит после баранины что делать. Картинка про Тошнит после баранины что делать. Фото Тошнит после баранины что делать

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Источник

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *