Тонис пури что это

ГРУЗИНСКИЙ ХЛЕБ-ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА)))

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Хочу немного рассказать о грузинском хлебе.Вас ждет интересный рассказ…Ну а меня…Меня ждет свежий горячий тонис пури) В любой стране,пожалуй,культивируется уважительное отношение к хл:).Но в Грузии оно особенное.Как часто Вы небрежно бросали хлеб в целлофановый пакет,выходя из маркета?Или разламывали напополам багет,чтобы впихнуть его в сумку?Здесь так не принято.Свежий хлеб оборачивают бумагой,вручая Вам в руки.Теперь за хлеб отвечаете Вы.Например,мой муж не представляет,где еще везти в машине хлеб,как не у меня в руках))) Так и еду к дому в обнимку с теплым пышным хлебом-выполняю миссию)))

Грузинский хлеб очень разнообразен.Перечислю самые популярные виды:

шоти (серпообразный или ромбовидный с вытянутыми кончиками)

дедас-пури (длинный,прямоугольный с закругленными углами)-«мамин хлеб»

пури (хлеб на квасе)

Таким хлебом снимают готовый шашлык с шампуров. На блюдо укладывают целый шоти, на хлеб выкладывают шашлык (кусочками или прямо на шампурах), а сверху, чтобы не остывал,накрывают ещё одним целым шоти и так подают на стол. Шоти пропитывается горячим мясным соком и ароматом шашлыка и сам по себе превращается в весьма лакомое блюдо.Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Для меня этот запах-запах Грузии:теплой,уютной,домашней.И да!-этот хлеб заслуживает того,чтобы его торжественно возили на руках,а не совали в пластиковые пакеты!

Источник

История грузинского хлеба – традиция, которая передается поколениями

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

До сих пор его пекут старинным народным способом – в печах, которые называются «тонэ». Хлеб по-грузински – «пури», вот и получается «тонис пури», дословно – «хлеб из печи».

Тоне в Грузии есть почти на каждой улице. Запах свежевыпеченного хлеба растекается по улице, заполняя всё закоулки. Мало кто доносит его до дома целым: удержаться и не отщипнуть по дороге ароматную хрустящую корочку просто невозможно, ведь самый вкусный хлеб – горячий, прямо из печи.

Весит грузинский хлеб около 300-400 грамм, стоит, в зависимости от размера, от 80 тетри до одного лари (порядка 30 — 40 центов).

Секреты тонис пури

Печь тонэ похожа на каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь горит на дне, а хлеб печется на стенках.

Грузинский хлеб, выпекаемый в тонэ, бывает разной формы — круглый, продолговатый, с закруглёнными углами — «дедис пури» (мамин хлеб), и шоти — ромбовидный, с вытянутыми кончиками.

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Шоти, в состав которого входят мука, вода, соль и дрожжи, замешивается до густого теста, затем формируется лепешка необходимой формы, которую пекарь лепит к стенкам печи, разогретой до 300 градусов. Именно при такой температуре хлеб не упадет, а поджарится до золотистой корочки. На выпечку хрустящего ароматного хлеба в среднем необходимо 10-15 минут.

В грузинских селах печи до сих пор работают на дровах, а в городе уже давно перешли на газовые горелки. Деревенские жители утверждают, что их хлеб, с легким ароматом дыма, вкуснее городского. Это такая же разница, как с шашлыком, приготовленным в городе, на готовых углях, и на природе, на живом костре.

Древние традиции

В древности в специальном глиняном горшочке «кочоби» грузины хранили «пурисдеда» — закисшее тесто с предыдущей выпечки. «Пурисдеда» разводили в теплой воде, и смешивали с небольшим количеством муки, выдерживали сутки, после чего хорошо закисшую массу добавляли в муку, и тщательно перемешивали вместе с водой и солью.

Для приготовления теста использовали и хмелевые дрожжи или пиво.

Источник

Вумбилдинг? Только после осмотра у специалиста!

В поисках ответов на эти вопросы женщины нередко натыкаются на рекомендацию заняться вумбилдингом. Это сразу порождает несколько других вопросов — что такое вумбилдинг, действительно ли он помогает при перечисленных проблемах и каждая ли женщина может им заниматься?

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Вумбилдинг — что это?

Вумбилдинг — это интимная гимнастика для женщин, позволяющая улучшить тонус вагинальных мышц.

Сам термин образован из русской аббревиатуры ВУМ (вагинальные управляемые мышцы) и прямого прочтения английского слова «building», которое в данном контексте переводится как «строительство». Несложно подметить, что по своему строению слово «вумбилдинг» напоминает термин «бодибилдинг», поскольку оба эти понятия означают примерно одно и то же — работу над мышцами/телом.

Кому показан вумбилдинг

Поддерживать вагинальные мышцы в надлежащем тонусе рекомендуется всем женщинам независимо от возраста, однако особую пользу занятия вумбилдингом принесут тем, у кого наблюдаются следующие проблемы:

О противопоказаниях

Упражнения вумбилдинга противопоказаны при следующих состояниях:

Учитывая то, что отдельные заболевания, в особенности онкологические, могут длительно протекать бессимптомно, предварительный осмотр у гинеколога перед тем, как начинать заниматься вумбилдингом, является обязательным.

Упражнения для интимных мышц

Современные школы по вумбилдингу предлагают огромное количество упражнений по тренировке интимных мышц, в том числе и с применением специальных вагинальных тренажёров. К числу базовых упражнений, выполнение которых допустимо в домашних условиях, можно отнести следующий комплекс:

1. Исходное положение — лёжа на спине. Медленно напрячь интимные мышцы (их можно ощутить, если попробовать остановить мочу во время мочеиспускания) на 5-20 секунд, затем полностью расслабить и снова повторить. Выполнить 10 раз.

2. И. п. то же. В течение 1 минуты быстро и часто напрягать и сразу же расслаблять интимную мускулатуру.

3. И. п. то же. Медленно напрячь интимные мышцы, словно втягивая их внутрь, затем расслабить и проделать то же самое с мускулатурой ануса. Выполнить 10 раз, стремясь добиться быстрой смены напряжения обеих групп мышц.

4. Проделать все вышеописанные упражнения в положении сидя, а потом стоя с ногами на ширине плеч.

Желательно выполнять комплекс 2-3 раза в день, но избегая сильной усталости. Ещё одно важное условие — во время занятий вумбилдингом напрягать нужно только интимные мышцы, а мускулатуру живота, ягодиц и бёдер нужно держать расслабленной.

А если вумбилдинг не подходит?

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Это всё замечательно, скажут некоторые читательницы, но вот вопрос — что делать тем женщинам, у кого не хватает времени или банального усердия регулярно заниматься вумбилдингом? Неужели им придётся отказаться от сексуальных удовольствий и начинать постигать искусство сублимации?

К счастью, такие крайности совсем не обязательны! Успешно решить проблему широкого влагалища, снижения либидо, невозможности достижения оргазма и т. д. поможет интимная пластика, благодаря которой за 2-3 недели женщины могут вернуть влагалищным мышцам прежний тонус.

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

В медицинском центре «Формула здоровья» услуги безоперационной интимной пластики оказываются при помощи аппарата EVA — многофункционального радиочастотного генератора. Длительность сеанса составляет 10-30 минут, восстановительный период занимает до 3-х часов максимум, а эффект ощущается уже после первой процедуры.

Важно помнить главное: ни возраст, ни перенесённые роды не являются препятствием для того, чтобы получать от половой близости с любимым человеком прежнее удовольствие — нужно всего лишь обратиться за помощью к квалифицированному урологу.

Источник

Как пекут грузинский хлеб. Фоторепортаж из пекарни

Хлеб по-грузински: «пури», а печь: «тонэ».

Теперь нетрудно догадаться, что «тонис пури» — дословно переводится: «хлеб из печи». Тонэ напоминает каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь разводится на дне кролодца.

Нужно иметь в виду, что грузинские крестьяне выпекают в тонэ разные виды хлеба — и караваи, и «кирпичики» и «шоти» — хлеб о котором и пойдёт речь в этом посте. Поэтому название «тонис пури» — широкое. Так может называться любой хлеб,который выпечен в тонэ.

«Шоти» — тот самый «грузинский хлеб», который в России (да и в Грузии по-русски) иногда называют «лаваш», или «грузинский лаваш». Это неверное определение. Правильное название такого хлеба: «шоти» или «шотис пури».

Но такой традиционный грузинский хлеб, выпекаемый в тонэ бывает разной формы — круглый (который обычно и называют «грузинский лаваш»), прямоугольный, с закруглёнными углами, называемый «дедис пури» (мамин хлеб)» и сам шоти — ромбовидный с вытянутыми кончиками. Фактически всё это — шотис пури.

Что касается слова «лаваш», то оно армянского происхождения. Армянский лаваш — это тонкая лепёшка. В неё хорошо заворачивать сыр с зеленью или люля кебаб с луком.

Армянский лаваш и грузинский шоти — хороши по-своему, но это совершенно разные виды хлебопродуктов. Как было сказано выше, шотис пури выпекают в специальной печи, которая врыта в землю и выложена крипичом.

Есть его желательно горячим или тёплым. Так он намного вкуснее. Шоти незаменим при употреблении в пищу таких блюд, как хаши (суп из говяжьих ножек и требухи), харчо (густой и пряный грузинский суп из говядины с рисом и специями), сациви (в идеале индейка, чаще курица в ореховом соусе), лобио (густой суп из красной фасоли со специями), чанахи (крупно нарезанная жирная баранина с помидорами, баклажанами, луком, зеленью — всё запекается порционно в глиняных горшочках).

Кроме того, именно с шоти стоит есть грузинские сыры — исходящий молоком сулгуни, бархатный имеретинский, из козьего молока с резким запахом — гуда…

Таким хлебом снимают готовый шашлык с шампуров. На блюдо укладывают целый шоти, на хлеб выкладывают шашлык (кусочками или прямо на шампурах), а сверху, чтобы не остывал накрывают ещё одним целым шоти и так подают на стол. Шоти пропитывается горячим мясным соком и ароматом шашлыка и сам по себе превращается весьма лакомое блюдо.

В Тбилиси пекарни, в которых выпекают шоти — буквально на каждом шагу. Шотис пури обычно весит 400 грамм. Стоит один такой хлеб 70 — 80 тетри (примерно 45 — 55 центов). Запах такого свежевыпеченного хлеба растекается по улице, заполняя всё закоулки и вызывая обильное слюнотечение.

Вот обычная пекарня, расположенная в районе вокзала. На вывеске написано «тонэ». Вы уже знаете, что «тонэ» — печь, в которой выпекают шоти. Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Непритязательная обстановка. Простые иконы, сито, часы. Под потолком электрическая лампочка. Всё недорогое. Это бизнес, который прокормит одну семью. В день в среднем продаётся от 120 до 200 хлебов.

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Пекарь — Зураб. Пекарня принадлежит Мамуке, который разрешил мне сделать этот фоторепортаж. Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Печь — тонэ. Работает на газу. В деревнях тонэ — дровяные, как в стародавние времена, когда в каждом хозяйстве имелась своя тонэ.

Зураб разжигает печь бумажкой, закреплённой на шесте. Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Весы из моего детства. Закрученые кончики напоминали мне уточек. Помнится я вовсю глазел на них, когда с родителями попадал на рынок и крестьяне отвешивали нам баклажаны, огурцы, персики, виноград, квашеную капусту… Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Зураб придаёт тесту желаемую форму. Я говорил, что она может быть разной. Здесь выпекают «дедис пури» — «мамин хлеб», прямоугольный с закруглёнными уголками.

Для придания формы используется лапка, доска, на которой лежит толстый слой губки с ватой, обтянутая плотной материей. Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Ещё одно назначение лапки — занос готового теста в печь. Тесто долно прилипнуть к внутренней стенке печи. Ловко орудуя лапкой, пекарь пришлёпывает тесто на горячие кирпичи. Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Тонэ заполняется и Зурабу приходится всё глубже «нырять» в неё. Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Завершающая стадия заполнения печи напоминает цирковой номер. Тонэ становится гигантским хищным червём из голливудского блокбастера, из пасти которого торчат ноги в тапочках. Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Тем временем хлеб поджаривается, и приобретает аппетитный золотистый оттенок. Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Эта золотистость навевает приятные мысли о нарезанном толстыми ломтями сыре сулгуни, сладковатых чопортских (из местечка Чопорти) помидорах, купатах (колбаски из крупнорубленного фарша или потрошков вперемешку с зёрнами граната) и большом глиняном кувшине доброго «Кахетинского». Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Зураб вынимает из тонэ готовый шотис пури. Это какой-то эквилибризм. Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Источник

Шотис пури (грузинский хлеб)

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Грузинский хлеб лаваш до наших дней пекут старинным способом, в печи «тонэ», которая напоминает колодец, выложенный внутри глиняными кирпичами. Огонь пылает на самом дне, а хлеб пекут на стенках печи, сбрызнутых солевым раствором или посыпанных солью. Раскатанные куски теста налепливают прямо на стены и выпекают при температуре 300 градусов, очень быстро, до появления янтарной корочки. Свежеиспеченный хлебушек хрустящий, дымящийся и ароматный, с пылу с жару — так и хочется отломить кусочек.

Хлеб по-грузински «пури», а печь «тонэ», поэтому хлеб из печи местные называют «тонис пури». Грузины выпекают разные виды хлеба, в каждом районе есть свои мини-пекарни. Он бывает разной формы: круглый, продолговатый, со скругленными краями — «дедис пури» (мамин хлеб), и «шотис пури» — ромбовидные, с вытянутыми углами, в виде сабли.

Что входит в состав «шоти»?

Конечно, выпекание в домашней духовке не даст такого же результата, как грузинская печь тонэ. Здесь температура ниже и нет аромата костра. Но все же в домашних условиях можно получить приближенный вариант грузинского хлеба, пусть не точно такой же, но все же вкусный.

Шотис пури хрустящий сверху и с пористым мякишем, он очень хорош с шашлыком и практически с любыми грузинскими блюдами: харчо, сациви, чанахи. Отлично сочетается с сырами. Особое удовольствие разрезать дымящий хлеб, положить внутрь кусочек сулугуни и пару веточек кинзы.

Можно подавать к шашлыку. На большое блюдо выкладываете целую лепешку, сверху снимаете готовое мясо с шампура, накрываете еще одной шоти, чтобы не остыло. Подаете в таком виде к столу. В итоге шашлык остается горячим, а хлебный мякиш пропитывается соками от мяса, объеденье!

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Ингредиенты

Приготовление

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Замешиваем тесто. Для этого в глубокую миску вливаем теплую воду, разводим в ней сухие дрожжи и соль. Пусть вас не смущает количество соли, тесто должно получиться весьма соленым, тогда вкус хлеба будет выраженным, очень приятным. Далее всыпаем в миску просеянную муку. Замешиваем тесто руками — оно должно быть густым, но ни в коем случае не забитым мукой (можно добавить муки свыше нормы, но не переборщите, иначе хлебушек будет жестким). Вымесить тесто нужно хорошо, растягивая и собирая примерно 10 минут. Можно доверить процесс хлебопечке или поработать вручную.

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа. За это время клейковина набухнет, а колобок теста увеличится в размерах примерно в два раза.

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Делим тесто на 3 части (можно разделить на 2 части, тогда мякиш будет выше и пышнее, да и на противень у вас тогда лягут сразу обе заготовки за раз; но лично мне нравится, когда корочки много, а мякиша мало, поэтому я делю на 3 лепешки), формируем колобки и оставляем еще на 15 минут, прикрыв полотенцем.

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Формуем шотис пури — растягиваем заготовки руками, чтобы получились вытянутые батоны. Затем растягиваем немного в ширину, чтобы образовался ромб.

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

По центру должна умещаться ладонь. Кладем ладонь и тянем в стороны, таким образом формируем ромб с заостренными краями.

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Чуть подкатываем с обоих концов, чтобы получилась своего рода лодочка. Середину слегка расплющиваем ладонью и отщипываем кусочек теста по центру. Через отверстие будет выходить воздух. Без него лепешки расширятся и превратятся в круглые булки от скопившего внутри горячего воздуха.

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Выкладываем на противень, присыпанный мукой. Мне нравится выпекать грузинский хлеб на противне, перевернутом вверх дном — так бортики не мешают (за один раз на противень у меня помещается 2 заготовки). Оставляем на 20 минут для расстойки.

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

На момент выпечки духовка должна быть уже разогрета до максимума — 240-250 градусов, можно включить гриль. Отправляем заготовки в раскаленную духовку и выпекаем 10-15 минут. Если ваша духовка печет неравномерно, то примерно в середине открываем дверцу, при необходимости разворачиваем противень и добавляем пар — водой из распылителя (я брызгала прямо поверх противня и хлеба, пусть и на него попадает вода). Пар не даст хлебу слишком сильно пересушиться. Сверху хлеб может покрыться корочкой либо может пропечься только снизу и остаться сверху совершенно белым, все зависит от возможностей вашей духовки.

Тонис пури что это. Смотреть фото Тонис пури что это. Смотреть картинку Тонис пури что это. Картинка про Тонис пури что это. Фото Тонис пури что это

Готовые лепешки вынимаем и накрываем полотенцем. Подаем горячими или в холодном виде. Учитывайте, что они сохнут быстро, как и лаваш, поэтому есть смысл хранить в пакете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *