Томаты плохо краснеют в теплице что делать
Почему не краснеют помидоры – обзор проблем и их решения
Для ускорения созревания томатов иногда требуется вмешательство человека. Чтобы правильно выбрать способ воздействия, надо точно знать, почему не краснеют помидоры в теплице и открытом грунте. Только тогда получится устранить причину этого нежелательного явления.
Каждый овощевод, который занимается выращиванием томатов, нацелен на то, чтобы получить максимальный урожай крупных и вкусных плодов. Однако не всегда события развиваются так, как хотелось бы. Иногда завязи помидоров висят на кустах, не желая созревать, оставаясь зелёными и мелкими.
Когда должны начинать краснеть помидоры
Прежде чем заняться поиском причин, тормозящих созревание помидоров на кустах, надо уяснить для себя – на самом ли деле томатные плоды поспевают слишком долго или всё происходит в штатном режиме, а вы просто торопите события.
Чтобы прояснить это, нужно углубиться в физиологию развития плода томата. Известно, что, после формирования завязи, примерно 1 месяц требуется плодам, чтобы увеличиться в объёме до привычных размеров, став плотными и зелёными.
На втором этапе развития, который длится в среднем 15-20 дней, происходит созревание плода. При этом он становится сначала светлым, потом приобретает бурые цвета и, наконец, достигает биологической спелости, приобретая характерную для каждого конкретного сорта окраску плода: красную, малиновую, розовую, жёлтую или другую.
В норме томаты созревают через 40..55 дней после начала цветения, в зависимости от сорта.
Если на вашем огороде или теплице томаты созревают так, как описано выше, значит с ними всё в порядке и не стоит беспокоиться понапрасну. Однако, если томаты завязались нормально и через 50 дней всё ещё не торопятся созревать – это уже аномалия и надо вести поиск причин, вызвавших это явление. Только устранив эти причины, можно дождаться созревания помидоров.
Причины, по которым могут долго не краснеть томаты в теплице, открытом грунте и на балконе
Многолетние теоретические и практические исследования позволили выявить и выделить 4 основные причины, по которым томаты медленно созревают в открытом грунте, теплице или на подоконнике. Ниже в подробностях рассмотрим их.
Некомфортная температура произрастания
Эта причина является едва ли не основной и часто встречаемой. При температуре менее 15 градусов, а также, когда столбик термометра превышает отметку плюс 35, в помидорах приостанавливается выработка натурального пигмента ликопина, благодаря которому плоды приобретают красную окраску.
При недостатке этого элемента, плоды могут слегка побуреть и далее долго не краснеют.
Плохое освещение
Эта причина тоже имеет достаточное распространение. При недостатке света, который может быть вызван излишней загущённостью помидорных кустов, плоды созревают медленно и неравномерно.
Обычно там, где наблюдается повышенная плотность посадки кустов томата, на верхних кистях, где освещение нормальное, созревают плоды мелкого размера, а крупные нижние плоды, на которых не попадает солнечный свет, подолгу могут оставаться бурыми.
Нарушение режима питания томатов
Нередко причиной замедленного созревания томатов являются неправильно выполненные подкормки. Например, от избытка азотных удобрений томатные кусты “жиреют”.
При этом у них отрастают мощные стебли и листья, а на формирование плодов идёт недостаточное питание. В итоге формируются мелкие или уродливые плоды, которые долго не могут созреть.
Перегрузка кустов плодами
Эта причина чаще всего встречается у неопытных овощеводов. Они неправильно выполняют формирование кустов, оставляя на растениях, лишние пасынки и кисти.
В результате томатные кусты закладывают больше плодовых кистей и не могут обеспечить их необходимым питанием. Недополучая питательные вещества, помидорные плоды зреют дольше обычного срока.
Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели и были сладкими
Зачастую, причиной плохого созревания томатов являются нарушения правил применения удобрений. Недостаток и переизбыток удобрений в грунте жизненно важных макро- или микроэлементов питания пагубно сказывается на развитии растения в целом, в том числе и на замедленное созревание плодов.
Если кусты помидоров приобрели тёмно-зелёную окраску, стебли их стали толстыми и отовсюду вырастают многочисленные побеги – это значит, что было внесено очень много азотных удобрений. Азот нужен помидорам на старте вегетации для быстрого роста побегов и листьев.
Для выравнивания перекоса в питании нужно срочно перестать вносить удобрения, содержащие азот, и подкормить насаждения настоем золы и вытяжкой суперфосфата. При слишком большом наличии азота в субстрате, может потребоваться его предварительная промывка большим количеством поливной воды, а уж потом переходить к внесению калия, фосфора и йода.
Хорошую эффективность показывает йодо-зольная подкормка томатов для быстрого созревания плодов. Рецепт её приготовления следующий:
Перед применением 1 л полученного концентрата разбавляйте с 9 л чистой воды. Под каждый куст можно выливать 1 литр питательного раствора.
Стимулировать созревание помидоров может вытяжка из суперфосфата. Её готовят по следующему алгоритму:
Этим рабочим раствором поливайте томаты, выливая под каждый корень по 1 л жидкости.
Интересные видео с советами огородников
Причины проблем с помидорами и как их решать
Для того, чтобы помидоры созревали дружно и своевременно, надо знать о причинах, тормозящих созревание плодов и оперативно их устранять.
Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки
Для нормального развития томатов, в том числе и своевременного созревания плодов, важен температурный режим. Если, в силу ряда причин, температура в теплице падает ниже 15 градусов или превышает отметку в 35 градусов, помидоры притормаживают своё развитие, а плоды не краснеют. Кроме того, в таких условиях вокруг плодоножки возникает неровная жёлто-зелёная окантовка.
Такие же отклонения с окраской томатных плодов случаются при большой разнице дневных и ночных температур. Объясняется это тем, что при повышенных и пониженных температурах снижается синтез красящего пигмента ликопина в плодах, благодаря которому и происходит окрашивание томатов в красный цвет.
Для решения проблемы в жаркую погоду нужно проветривать теплицу или установить затеняющие конструкции. В прохладные ночи надо включать отопление в теплице.
Молодые плоды томата деформированы и быстро краснеют
Часто в помидорных насаждениях в жаркое и солнечное лето можно наблюдать такую картину, когда плоды деформируются и начинают быстро краснеть. Это, как правило, происходит от влияния прямых лучей солнца.
Под воздействием ультрафиолетовых лучей плоды не успевают созреть, спекаясь на солнце.
Почему помидоры не наливаются, а краснеют мелкими
Такую картину можно наблюдать на помидорных кустах, перекормленных азотом, особенно при дефиците фосфорно-калийных удобрений. Внесённый азот, стимулирует рост новых побегов и совсем мало питания достаётся плодам. В связи с чем, через 50 дней, отпущенных природой на формирование плодов и их созревание, они не успевают набрать вес.
Покраснеть мелкими могут помидоры, которые образовались на верхних кистях и находятся под прямыми лучами солнца.
Недостаток фосфора и калия в питании растений тоже не позволяет растениям сформировать полновесные плоды. Такие плоды в итоге поспевают мелкими.
Для устранения проблемы нужно правильно проводить подкормки томатов в период вегетации, регулярно выполнять пасынкование, удалять все листья до плодоносящих кистей и не превышать плотность посадки.
Почему помидоры не краснеют, а желтеют
Если в теплице нет возможности поддерживать комфортную для произрастания томатов температуру на уровне 22-28 градусов, то в плодах нарушаются процессы, связанные с синтезом ликопина. В результате этого помидоры могут окрашиваться в жёлто-оранжевый цвет, который потом не преобразуется в красный.
Здесь надо иметь в виду ещё один момент. Существуют сорта помидор, плоды которых при созревании всегда окрашиваются в жёлтый цвет. Это сортовой признак и он не изменяется при смене условий произрастания.
Почему помидоры не краснеют, а чернеют
Основной причиной того, что томаты не краснеют, а чернеют, являются разные грибковые заболевания. В условиях достаточной температуры и высокой влажности грибки стремительно развиваются, поражая всю наземную часть растений.
Больше информации, почему чернеют плоды, стебли и листья томатов и что с этим делать.
Болезни, из-за которых чернеют плоды помидоров, перечислены ниже:
Чтобы избежать значительных потерь урожая от грибковых болезней, надо придерживаться технологии возделывания томатов и регулярно выполнять профилактические обработки насаждений фунгицидами.
Почему не краснеют помидоры, снятые с куста
Снятые с куста помидоры, могут длительное время не краснеть по целому ряду причин. Например, если их сняли с куста очень рано, до наступления первой фазы созревания – просветление плода. Другой причиной может быть очень низкая температура помещения, где дозариваются плоды. Недостаток освещения тоже затормаживает созревание томатов.
Рекомендации огородников
Опытные огородники советуют не оставаться безучастными, когда помидоры долго не краснеют. Они предлагают применить один из простых и доступных способов воздействия. Ниже приводятся самые популярные способы, ускоряющие созревание томатов:
Как правило, помидоры поспевают довольно дружно, особенно в теплице. Однако иногда созревание томатов растягивается на очень долгий срок. Столкнувшись с такой проблемой, не спешите срывать не созревшие плоды.
Примените один из методов по ускорению созревания томатов. Приложив некоторые усилия, вы добьётесь того, что помидоры всё-таки покраснеют. И такой урожай станет вас радовать.
Способы ускорения созревания помидоров в теплице
Многие задаются вопросом, почему не краснеют помидоры в теплице и плохо зреют. Причин, по которым не происходит созревание помидоров в теплице, может быть несколько. Рассмотрим основные причины в статье.
Способы ускорения созревания помидор в теплице
Процесс созревания томатов
В первые 30 дней после завязи помидоры ускоренно растут, а следующие 20-25 дней наливаются и краснеют. Качественным считается томат, который налился и приобрел красный цвет еще на грядке, до сбора урожая. Это признак того, что помидор содержит весь набор полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.
Существуют такие виды томатов, которые обладают желтой или зеленой окраской. Ознакомьтесь с характеристиками сорта – возможно, он и не должен краснеть.
Но если сорт должен созреть еще на грядке, но он не зреет вовремя, то существуют определенные причины, которые возникают при выращивании как в открытом грунте, так и в парниковых условиях.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Есть и другое явление. Огородники возможно замечали, что ряд сортов иностранной селекции, относящихся в основном к раннеспелым сортам, не вкусны. В них мало сахаров, они плотные, но долго лежат. При выведении таких сортов (вернее гибридов) воздействовали на ген, отвечающий за окраску плодов. Эти гибриды становятся красными, а красный цвет томата для нас показатель его спелости, когда они находятся еще в технической спелости. То ест по сути такие плоды еще зеленые, но уже имеют красную окраску.
Причины появления недозревших томатов
Если у вас так и не краснеют помидоры в обустроенной теплице – можно делать вывод, что им чего-то не хватает. Какие факторы могут помешать нормальному развитию овощной культуры и тому, что она плохо созревает?
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
В холодных районах страны, где короткий вегетационный период, можно выращивать сорта не только ранние по срокам созревания, но и с дружной отдачей урожая. У таких сортов закладываются только 1-2 кисти, все пасынки, оттягивающие на себя питание растения своевременно удаляются. Это позволяет получить полноценный урожай до наступления устойчиво холодной погоды.
Стимуляция созревания
Существуют рекомендации, которые позволяют ускорить созревание помидор в теплице:
Особенности ухода
Если не краснеют все помидоры в теплице, виной служит неправильный за ними уход. В редких случаях дело заключается в недостатках самого сорта.
Выращивание в теплице имеет свои нюансы. Повышенная влажность не слишком хорошо сказывается на формировании плодов, хотя почву они любят обильно увлажненную. Поэтому следите, чтобы уровень не превышал норму.
Никакое искусственное освещение не способно заменить растению природный источник света. Все же постарайтесь обеспечить тот максимум, который могут дать специальные лампы для парников.
Решаем проблемы с урожаем томатов: что делать, если не краснеют помидоры в теплице
Каждый овощевод хочет получить богатый урожай, но не всегда прилагаемые усилия окупаются. Выращивание томатов в теплице не гарантирует того, что плоды будут сочными и крупными. В этой статье вы узнаете, почему не краснеют помидоры в теплице, что делать, чтобы они стали большими, и как ускорить их созревание.
Причины проблем, и как их решать
Пасленовые созревают в два этапа. Первая фаза занимает 3-4 недели и наступает после образования завязи. Плод в это время набирает объем, становится твердым и зеленым. Вторая стадия длится от 12 до 20 дней — томаты постепенно наливаются соком и меняют свой окрас от светлого к алому цвету.
Если плоды развиваются правильно, никакие дополнительные меры не понадобятся. Отклонением считается ситуация, если через 7 недель после образования завязи помидоры по-прежнему остаются маленькими и зелеными. Важно правильно определить причину проблемы.
Причины задержки созревания томатов:
Методы ускорения созревания
Для получения богатого урожая нужно позаботиться о том, чтобы в теплице или парнике были установлены комфортные условия. Устранение дискомфорта ускорит рост мелких плодов.
Ускорить темп созревания томатов можно с помощью таких методов:
Почему помидоры не наливаются, а краснеют мелкими
Мелкие плоды могут быть симптомом неправильной подкормки. Переизбыток азота приводит к росту зеленой массы, тогда как нехватка фосфора и калия не дает плодам набирать объем.
Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки
Такие симптомы могут указывать на нарушение температурного режима. Задержка в развитии плодов происходит, если температурные показатели падают ниже +15°С или же превышают +35°С.
Желто-зеленая окантовка возле плодоножки также может быть следствием резких температурных перепадов днем и ночью.
Как ускорить процесс созревания томатов
Залог крупных и сочных плодов — подкормка. Многие дачники стремятся сделать свой урожай максимально экологичным, поэтому не используют химические препараты. Чем в этом случае можно подкормить растения?
Эффективные подкормки для томатов:
Как заставить томаты покраснеть
Как только причина отставания в развитии определена, можно приступать к ее устранению.
Правильно формируем куст
Важным условием развития пасленовых является формирование куста. Иначе все питание уходит на развитие и поддержание зеленой массы, из-за чего плоды остаются маленькими и зелеными.
Для правильного формирования куста индетерминантных сортов необходимо раз в неделю удалять боковые отростки растения. Если же куст очень мощный, то на основном стебле оставляют боковой пасынок, который позднее прищипывают для формирования цветочной кисти. Также в первой половине августа необходимо обрезать верхушки растений на 3 листа выше плодовой кисти. При этом обязательно нужно оборвать цветы и небольшие завязи.
Полудетерминантные сорта и гибриды растут в два стебля, поэтому на основном стебле оставляют пасынок под начальной цветущей кистью. Появляющиеся позднее отростки удаляют. Если к середине августа куст не был сформирован правильно, его верхушки обрезают.
Детерминантные помидоры не нуждаются в прищипывании. Куст таких сортов имеет три ствола, побочные побеги необходимо удалять.
Супердетерминантные и штамбовые томаты не нуждаются в формировании и пасынковании.
Важно! Избыточная масса растения может забирать питательные вещества, листья, соприкасающиеся с почвой, могут стать источником многих заболеваний. Поэтому в качестве профилактики и для быстрого созревания томатов многие срезают нижние листочки растений.
Поддерживаем влажность в теплице
Уровень влажности играет важную роль в правильном формировании плодов. Для быстрого созревания томатов можно устроить в теплице подобие финской сауны.
Особенность. Такой метод кроме быстрого созревания обеспечит защиту урожая от фитофторы. Сухой горячий воздух препятствует размножению грибка — возбудителя заболевания.
Используем опоры, шпалеры и подвязку
Зачастую быстро созревают верхние плоды, тогда как нижние остаются зелеными долгое время. Устранить эту проблему можно с помощью прореживания, а также использования опор и шпалер.
Дополнительные средства также понадобятся, если куст перегружен плодами. Сегодня опоры для томатов можно приобрести в магазине или сделать собственными руками. Они помогают растениям получить больше солнца и быстрее созреть.
Подвязка помогает растению не сломаться под грузом созревших томатов. Для этих целей можно использовать мягкую, но прочную ткань, например, капрон.
Обеспечиваем растения достаточным количеством света
Ранним сортам обычно достаточно солнечного света для созревания. Однако по мере окончания лета и приближения осени, световой день уменьшается, так что томаты могут испытывать нехватку освещения, что мешает им краснеть.
Исправить ситуацию можно, если развернуть плодоносящие ветви к солнцу и зафиксировать их в таком положении. Кисти с плодами лучше всего приподнять из-под зеленой массы. Чтобы не травмировать ветви, понадобятся подпорки.
Правильно используем удобрения
Неправильный подбор удобрений — самая распространенная причина задержки роста томатов. Дефицит или переизбыток полезных элементов влияет на рост и созревание плодов.
Как определить переизбыток азотистых удобрений? При этой проблеме пасленовые имеют густые толстые зеленые побеги и мелкие плоды.
Важно! В период завязывания, формирования и созревания плодов не стоит использовать нитраты. Для подкормки лучше использовать фосфор, йод и калий.
Решить проблему избытка удобрений можно, отказавшись от азотсодержащих подкормок и перейдя на настой золы и вытяжку суперфосфата.
Соблюдаем температурный режим в теплице
В период опыления и образования завязей показатели в теплице не должны превышать значения +27°С. Как только все плоды достигли максимального объема, жара им уже не страшна. Наоборот, покраснение плодов происходит с удвоенной скоростью в знойную погоду.
Удаляем новые цветки
Осенью на растениях продолжают образовываться цветы, однако в это время они мешают созреванию плодов. Поэтому нужно удалять их по мере роста — можно прищипнуть или обрезать все точки роста растения.
Рекомендации огородников
Проведение пасынкования и обрезки листьев — обязательные процедуры для большинства сортов томатов. Однако начинающие огородники могут своими действиями навредить растению и даже привести к его гибели.
Правильное удаление пасынков:
Правильная обрезка листьев:
Если в теплице установлены благоприятные условия, а помидоры так и не созрели, можно применить народные методы.
Заключение
Огородники сталкиваются со многими проблемами при выращивании томатов в теплице. Обычно плоды краснеют на всей грядке, но бывают случаи, когда некоторые из них упорно не хотят созревать. Важно правильно определить причину задержки развития и устранить ее.
Не нужно сразу же срывать зеленые плоды. Приложив немного усилий, вы соберете богатый урожай крупных, сочных томатов.
Почему в теплице помидоры мелкие и не зреют: какие могут быть причины и что делать, чтобы спели быстрее
Когда овощевод высаживает заранее томаты в утепленную теплицу, наверняка он желает получить пунцовые плоды как можно раньше. Но бывают случаи, когда сформировавшиеся помидоры, по какой-то причине не спешат созревать.
Длительное время на кустах висят мелкие и не созревшие плоды. Разберем, какие могут быть причины таким факторам, и каким способом их устранять, чтобы в итоге получить желаемый урожай.
Что и почему влияет на скорость созревания томатов в теплице: причины замедления
Прежде чем начинать паниковать, овощеводу нужно убедиться, что для плохого созревания помидоров, посаженных в теплице, действительно имеются свои причины.
Может, здесь просто по ошибке посажен был сорт позднего созревания, а не ранней стадии развития. Давайте попробуем разобраться.
Рассмотрим основные причины, согласно с которыми помидоры, произрастающие в парниках, могут отставать в своевременном созревании:
Ликопин плохо вырабатывается, если в парниковом сооружении наблюдается температура воздуха, ниже +15 или выше +32-35.
Томаты могут в этом случае длительное время стоять бурого цвета.
Помидоры — южное растение, которое для нормального развития нуждается в солнечных лучах.
Если освещения будет мало или кусты томатов густо посажены, плоды будут медленно созревать.
Из-за незнаний, как правильно и в каких дозах требуется вносить подкормки, можно самостоятельно навредить процессу созревания плодов.
Например, не было произведено ощипывания, отчего растение перегружено завязями.
У растения просто не хватает сил, чтобы питать такое количество завязей, лиственной части и побегов.
В результате этого помидоры дольше спеют.
Что делать и какие условия содержания ускорят созревание: как создать наиболее благоприятные
Если завязь не быстро набирает вес и долго спеет, нужно создать растению в теплице комфортные условия произрастания.
Рассмотрим, какие для этого необходимо провести действия.
Где располагать посадки томатов
Рекомендуется сажать в теплицы рассаду помидор желательно в пасмурный день.
В каждом ряду можно высаживать по две ленты растений, но обязательно в шахматном порядке.
Между рядами с насаждениями помидор принято сохранять расстояние до 50-60 см.
Если это штамбовый сорт, его следует формировать в один стебель.
Плотность посадок должна быть такой, чтобы томаты не испытывали дискомфорта, получали достаточно освещения.
Ряды посадок должна быть направлены с юга на север.
Оптимальный температурный режим
Перед посадкой почвенная поверхность в парнике должна быть обязательно прогрета. Многие совершают ошибку, сажая томаты в холодную землю.
Эта оплошность скажется на урожае.
Для прорастания семян температуру поддерживать в пределах +16.
Через месяц после схождения растение наращивает лиственную массу. Если этот процесс стремительно растет, то в теплице нужно в дневное время выдерживать температуру до +18, ночью будет достаточно и +15.
В утреннее и вечернее время парник следует проветривать до 20 минут. Впоследствии это время увеличивается.
Влажность
При переизбытке влажности воздуха помидоры начинают болеть и слишком вытягиваться, поэтому очень важно следить за этим параметром при произрастании растений в теплице.
После посадки 10-14 дней томаты не поливают, а лишь увлажняют грунт.
Такой способ помогает растению нарастить корневую систему и не вытягиваться. В теплице томаты поливают обычно 1 раз на 5-6 дней. На 1 м 2 уходит до 5 л воды.
Через пару часов после этого теплицу следует проветривать.
Солнечные лучи
Самый важный фактор для нормального развития томатов — это хорошее освещение, так как они достаточно требовательны в этом вопросе.
Этот момент следует обдумывать еще до высадки рассады в теплицу.
Если вопрос правильного освещения был упущен, то необходимо осмотреться вокруг, может нужно спилить мешающие ветви, растущих рядом с теплицей деревьев.
Недостаточное питание томатов
Если помидоры выращиваются в теплице, их требуется за весь период подкормить питательным веществом примерно 3-4 раза. Способов прикорневых подкормок довольно много.
Рассмотрим несколько вариантов:
Состав: нитрофоска (1 ст. л.), минеральное удобрение (1 ст. л.), жидкий коровяк (0,5 л ) на ведро.
После первого раза через 7-10 дней.
После второго раза через 14 суток. Состав: жидкий коровяк (0,5 л ), зола (2 ст. л.), суперфосфат (1 ст. л.) на 10 л воды.
Состав: гумат натрия (1 ч. л.), суперфосфат (2 ст. л.) на 10 л воды.
Ускорение созревания
Рассмотрим один из способов, способствующих быстрому созреванию томатов.
Увеличение освещения
У большей части томатных сортов длительный вегетационный срок.
Поэтому при посадке растений в теплицу требуется дополнительно их освещать, например, с помощью ламп дневного освещения.
Это необходимо делать, так как в феврале-марте короткий световой день и нужно его искусственно продлевать.
Если не подсвечивать дополнительно рассаду, то она станет вытягиваться и даже болеть из-за нарушенного процесса фотосинтеза.
Также появляются вытянутые междоузлия, растение может болеть «черной ножкой».
Для томатов световой день должен длиться примерно 13-15 часов.
Освещение следует включать в утренние и вечерние часы.
Подкормка йодом
Это очень действенный способ, помогающий процессу созревания томатов гораздо быстрее, нежели наступает естественная стадия.
Он может помочь даже в тех случаях, когда растения были высажены позже положенного срока.
Способ приготовления йодного раствора: на 10 л колодезной или скважинной воды добавить 40 капель аптечного йода.
Хорошенько размешать, чтобы не обжечь лиственную часть помидоров.
Этим раствором следует опрыскивать все растение целиком. Вода нужно подогреть до комнатной температуры.
Удаление отрастающих пасынков
В ходе этой процедуры у томатов ликвидируют боковые побеги — пасынки, которые забирают силу у взрослого куста.
На них плоды не успевают вызревать, поэтому их удаляют.
Пасынкование производится через 2-3 недели после посадки.
Таким образом, формируется крона куста и у доминантных разновидностей томатов. У этих сортов растение должно расти в один стебель, боковые побеги удаляются.
Удаление пасынков следует повторять через время, по мере их отрастания.
Прищипывание верхушек
С помощью механического способа можно принудительно остановить рост растения.
Если этого не делать, то томаты, произрастающие в теплице, будут отращивать лиственную часть, вместо выполнения процесса созревания плодов.
Как только куст достигает своей технической высоты, верхушку растения следует прищипнуть.
Эта процедура чаще всего проводится садоводами в конце лета или начале осени.
Удаление новых цветков
Лишние соцветия цветов в конце августа будут лишь мешать созревать и набирать массу завязям, которые уже имеются на взрослом кусте.
Поэтому их рекомендуется в этот период удалять.
Позволяется оставить на растении до 8 соцветий.
Также и лишние листья не способствуют быстрому созреванию помидор.
Их также необходимо удалить, особенно нижние ярусы, так как они не способны к фотосинтезу и являются рассадником болезней.
В большинстве случаев помидоры, произрастающие в теплице, плохо спеют из-за ошибок самих овощеводов.
Чтобы их впредь не допускать, нужно следовать вышеперечисленным рекомендациям и тогда на выходе можно получить отменный урожай томатов.