Токмач по татарски что это

токмач

1 токмач

кыйшык токмач киленнеке — (посл.) криву́ю лапшу́ наре́зала неве́стка (букв. неве́стина лапша́ криволине́йна)

токмач җәю — раска́тывать те́сто для лапши́

токмач кисү — наре́зать лапшу́

2 токмач

3 токмач

См. также в других словарях:

токмач — Камыр җәймәсен башта озынча, аннары вак вак турап ясалган һәм шулпага салына торган ашамлык (чи яки пешкән хәлендә). Токмач салып пешерәлгән шулпалы аш. ТОКМАЧ БАСУ (ҖӘЮ) – Токмач җәймәсен әзерләү … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

салма — Токмач камырын дүрт почмаклап кисеп яки камырны вак кисәкләргә өзгәләп, ашта пешереп алынган ашамлык; чумарның бер төре. Шундый камыр салып пешерелә торган аш … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

Банда Андрея Телепина — Место базирования … Википедия

Народный театр — многовековой процесс формирования театральных традиций из обрядов, игрищ, скоморошьих действ, распространенных на тер. У., в значительной ст. совпадал с общерус. традицией по срокам проведения (святки, масленица, Пасха, Троицын день), способам … Уральская историческая энциклопедия

тәңкә — 1. Яссы түгәрәк алтын яки көмеш акча 2. сөйл. Сум (I) 3. Кайбер хайваннарның, балыкларның, еланнарның тәннәрен саклый торган түгәрәк сыман юка мөгез матдә. Кайбер төр агач кәүсәләренең кабыгын яки нарат, чыршы күркәләрен тәшкил иткән вак юка… … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

Источник

Токмач по татарски

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Способ приготовления

Промываем бедра проточной водой, загружаем в кастрюлю, заливаем водой для варки супа и ставим на сильный огонь. Луковицу очищаем, моем и кладем в воду целиком, после приготовления ее уберем и не будем находить в супе неприятный вареный лук. Добавляем перец горошком, варим на среднем огне в течение часа с момента закипания, снимая пену по мере появления.

Пока варится суп, приготовим лапшу. Проще всего, конечно, взять магазинную, но вкус и текстура будут не совсем те, что нужно. Яйцо взбиваем венчиком в глубокой миске, добавляем воду и соль, размешиваем еще раз.

Муку просеиваем в глубокую миску, формируем из нее горку с дырочкой наверху и выливаем в нее яичную смесь. Замешиваем достаточно крутое тесто в течение 5 минут. Формируем его в шар, заворачиваем пленкой и убираем в холодильник на 25 минут.

Вылежавшись в холоде, тесто станет эластичным и податливым. Достаем его, разделяем на несколько частей и каждую раскатываем как можно тоньше на подпыленном мукой столе. Присыпаем пласт теста мукой сверху, сворачиваем в рулет и нарезаем тонкими полосками. Раскладываем лапшу на листе бумаги или сухом кухонном полотенце для высыхания.

Картофель очищаем, моем и варим в отдельной кастрюле до готовности целиком. Добавляем немного соли.

Пока готовилась и просушивалась лапша, бульон полностью сварился. Достаем из него курицу и лук. Вареный лук выбрасываем, а курицу оставляем для остывания. Добавляем в бульон соль по вкусу и загружаем лапшу. Если ее получилось слишком много, досушиваем и храним в закрытой банке до следующего раза.

Варим лапшу в бульоне 3-5 минут. За Это время разделываем остывшую курицу, отделив мясо от костей и сняв кожу. Когда лапша готова, добавляем в суп куриное мясо и сваренный целиком картофель. Укроп мелко рубим и добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения и выключаем. Подаем в горячем виде.

Источник

Токмач

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Ингредиенты

Готовим татарский суп

Это самый распространённый суп в татарской кухне — суп-лапша домашняя или токмач по-татарски. Готовится на различном бульоне — с говядиной, с курицей или с бараниной.

Часто приготовленную лапшу сушат и хранят, в дальнейшем используя для приготовления супов.

Отличие татарского токмача от других похожих восточных блюд, что лапша нарезается тонко.

Варится такой суп чаще всего без картошки. В деревнях иногда варят с картошкой. У родственников моего мужа в татарской деревне, например, картофель запускают и отваривают до лапши, при этом его или не нарезают, или режут крупно. Когда он сварится, его вынимают и добавляют в бульон лапшу.

Картофель подаётся на стол. Мясо тоже вынимают и ставят в центр стола. Суп-лапша разливается по тарелкам и подаётся. Таким образом на столе есть и суп (токмач) и второе — отварной картофель и мясо. Каждый берёт себе понравившийся кусок мяса. Городские жители чаще раскладывают мясо порционно по тарелкам перед подачей. У меня сегодня будет деревенская подача.

Как приготовить «Токмач» пошагово с фото в домашних условиях

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

Для приготовления татарского супа-лапши подготовим основные продукты — курица, вода, лук репчатый, чеснок (1-2 зубчика), мука, яйца и соль.

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

Курицу помыть, для удобства разделить на части, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и снять пену. Посолить, добавить перец горошком. Я люблю добавить ещё немного зиры и суповой зелени. Лук разрезаю пополам и прямо с кожурой кладу в бульон, чтобы придать немного золотого оттенка бульону. Или можно нарезать лук. Это уже дело вкуса. Варить бульон на медленном огне под крышкой до готовности курицы.

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

Для приготовления лапши нужно взболтать 2 яйца, смешать их с небольшим количеством воды и солью. Муку положить в глубокую миску, сделать углубление и вылить туда яичную смесь. Замесить очень тугое тесто, но всё же чтобы были силы его раскатать. Можно подстраховаться сначала муки засыпать грамм 200-250, а потом уже подмешать ещё.

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

Тесто вымесить минут 10, затем положить в пакет и оставить минут на 30. Так тесто не будет сжиматься при раскатке и станет немного мягче. Чем туже будет тесто, тем лучше будет лапша. Такая лапша никогда не разварится и не станет склизкой.

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

Через 30 минут раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм. Это дело нелёгкое. Я делю тесто на 2 части и каждую раскатываю. Оставляем раскатанное тесто полежать минут 15-20, даём ему так подсохнуть.

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

Затем сложить тесто пополам, присыпать слегка мукой, сложить ещё вдвое. Опять немного присыпать и ещё раз сложить пополам. Получится вот такой многослойный треугольник.

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

Теперь острым ножом нарезаем лапшу, двигаясь от края к углу. У татарских бабуль считается, что чем тоньше нарезана лапша, тем лучше. Хотя это конечно тоже дело вкуса. Я сама люблю тонко и очень тонко нарезанную лапшу.

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

Лапшу немного разделить руками и разложить на столе или доске. Из данного количества теста могут получиться ещё остатки лапши, которую таким образом можно высушить (потребуется примерно 2-3 часа). Потом её сложить в банку или в пакет и хранить как обычные макароны и дальше использовать при варке супа-лапши. Я больше люблю использовать в суп подсушенную лапшу.

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

Чеснок нарезать произвольно, добавим его в бульон за минуту до окончания варки.

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

Когда курица будет готова вынуть из бульона лук и саму курицу. Курицу выложить на общее блюдо. Теперь в бульон запускаем лапшу и чеснок, мешаем, варим 1 минуту и выключаем. Это в случае со свежей лапшой. Если лапша уже высушена, и лежала у вас в закромах, то нужно будет поварить минут 5-7, в зависимости от толщины нарезки лапши. Разлить суп по тарелками, посыпать зеленью и подать с общим блюдом с курицей.

Источник

Токмач — рецепт татарского супа-лапши

Это было очень давно. Во времена моей прапрабабушки или того ранее. Уже тогда готовили этот легендарный татарский суп, умение его сотворить впитывали с молоком матери. Передавали рецепт из поколения в поколение. Он дошел и до нашего времени. И многие народы создают его на кухнях и ценят за гениальный вкус и простоту приготовления.

Сегодня мы затеем с вами суп-лапшу, а по-татарски «Токмач». Наваристый в прозрачном бульоне шулпе. В нем вкусно смешается настоящая домашняя лапша. Ее вкус совсем не похож на магазинный. Плотная и в то же время такая мягкая. Ко всему прочему, в щедром блюде вы найдете сваренную картошку, сочную курятину с ароматным луковым послевкусием.

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

Это яство имеет и свои секреты, о которых будет сказано чуть ниже. А сколько в нем преимуществ. Но обо всем по порядку. Запоминайте компоненты татарского блюда и идем на кухню готовить.

Да, сегодня у нас на обед татарское блюдо. А на днях готовили русское. Это была мясная сборная солянка. Рецепт уже есть на блоге. Переходите по ссылке и читайте классический рецепт.

Лапша токмач по-татарски с курицей

Жизнь скоротечна, каждый день не похож на предыдущий. Суета, беготня. Не проживайте жизнь на автопилоте. Втягивайте в себя ее ароматы, новые вкусы и пробуйте всегда что-то новое.

Можно делать свежие открытия даже не выходя из дома. А вот оно, перед вашими глазами. Рецепт ароматного блюда из рассыпчатой вермишели, мягкой картошки и сочной курятины. Он напитал в себя дух истории, простоту татарской души и универсальность предназначения.

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

А еще вы удивитесь. Это яство является как первым, так и вторым блюдом. Как? Сваренная птица и картошка будет подаваться в отдельном блюде на второе, а наваристый бульон с щедрой вермишелью — на первое. Как это сделать, вы сейчас узнаете.

Ингредиенты для лапши:

1. Для начала поставим вариться птицу. Вы можете взять любую ее часть. Если возьмете филейную, то обязательно добавьте к ней мясо на кости. Так ваше блюдо будет более наваристым.

Положите птицу в кастрюлю и хорошенько промойте ее в теплой воде.

2. Затем наполните посуду с мясом холодной водой и поставьте ее на большой огонь. Берите кастрюлю побольше. Например, на 4 литра.

3. Пока готовится мясо, займемся тестом для токмача. Подготовьте глубокую миску или пластмассовый тазик. Достаньте 2 яйца, муку, соль. В отдельную чашку налейте питьевой воды.

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

4. Разбейте яйца в емкость для будущего теста, посолите их и аккуратно влейте воду. Все хорошенько перемешайте.

5. Теперь частями всыпайте в смесь муку и начинайте замешивать тесто.

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

Тесто должно быть упругим, не слишком мягким и не липнущим к рукам.

6. Затем подмесите тесто еще немного на доске с мукой и спрячьте его на 15 минут под миску. Пусть ком немного дойдет и станет пышнее.

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

7. Вспоминаем про бульон. Откройте крышку кастрюли и возьмите ложку с дырочками. Соберите накипь с бульона. И посолите его на свой вкус. Хорошенько смешайте шулпу и закройте посуду, убавив газ в конфорке под ней. Огонь должен быть между маленьким и средним значением.

Варите мясо еще один час. Оно должно стать очень мягким и разваристым и отдать свой вкус в бульон.

8. Затем достаньте репчатый лук и при помощи ножа очистите его от шелухи. Промойте овощ в теплой воде и утопите его в бульоне с птицей.

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

Лук можно и нарезать, но не обязательно. Так вы сэкономите время, а овощ, в любом случае, отдаст все свои соки и вкус бульону.

9. Снова займемся тестом. Достаньте его из-под чаши. Помните немного комочек в руках. Припорошите рабочую поверхность мукой и помесите чуток ваше тесто.

10. Возьмите скалку и раскатайте из теста очень тонкий круг.

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

Чем тоньше будет раскатанное тесто, тем изысканней и нежней будет вермишель.

11. Начинаем резать токмач. Сложите раскатанный пласт теста вчетверо и поделите его на полоски шириной примерно в 5 см.

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

При не набитой руке, режьте полоску не быстро, иначе можно порезаться.

13. Периодически приподнимайте токмач и бросайте ее на поверхность стола. Так она станет рассыпчатой и не будет липнуть к остальным полоскам.

14. Оставьте вермишель немного обсохнуть.

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

15. Займемся картофелем. Отсчитайте нужное количество и отправьте овощи в раковину. Параллельно налейте в глубокую посуду воды. Сюда вы будете складывать очищенную бульбу.

16. Аккуратно почистите картошку от кожуры. Чем тоньше, тем лучше. Разделите овощ на две или 4 части. Чем больше клубень, тем больше вы ее делите. Так картошечка быстрее сварится. Еще раз промойте его и залейте водой. Пока оставьте клубни в стороне.

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

Если картошка старая, то кожицу чистите толстым слоем. В ней могло накопиться за время много вредностей.

17. За 10 минут до готовности ароматного мяса, выложите в шулпу всю картошку и перемешайте содержимое.

Если лучок стал очень мягким, то его можно извлечь из блюла и избавиться от него.

18. Через 15 минут картошка должна быть сваренной. Проверьте это, проткнув ее ножом. Если она стала мягкой, то смело черпните чистыми руками лапшичку и отправьте ее в бульон. Внимательно следите за ее количеством, закидывая в кастрюлю. Ее не должно быть слишком много, иначе наш суп превратится в кашу. Лучше не доложить её, чем переложить.

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

Если останется не использованная лапша — ничего страшного. Подсушите её и уберите в контейнер до следующего раза.

19. Смешайте шулпу и 5 минут подержите блюдо на небольшом огне. Затем выключите плиту и дайте яству настояться еще 5 минуточек.

После чего блюдо нужно правильно подать.

Как правильно подать токмач

Начинаем делить татарское лакомство на 2 составляющих яства. Достаньте широкое блюдо и ковш. Осторожно подхватите им мясо и выложите в центр посуды.

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

Картошку выложите вокруг курятины. Затем подготовьте любимую зелень, помойте ее и мелко накрошите ножом на разделочной доске. Посыпьте травой мясо.

Переходим к наваристому супу. Разложите тарелочки на столе. Зачерпните половником содержимое и наполните им посуду. Оно должно быть не жидким и не слишком густым по содержанию лапши. Какая красота! Подавайте!

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

Подавать блюдо принято не только с зеленью, но и с черным перцем или катыком, то есть кисленьким кефирчиком.

Это лакомство готовят в праздники, им угощают неожиданно приехавших гостей и едят в обычный обед. Пусть токмач в компании сваренной картошки с птицей станут для вас такими же родными, как и для татарстанцев.

Секреты приготовления татарского супа с лапшой

И на десерт небольшие хитрости для уверенного результата создания сытного лакомства.

1. Выбирайте птицу фермерского производства, если есть такая возможность.

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

2. И еще: как понять, что перед вами та самая птица, которая росла в естественных условиях, гуляла и правильно питалась? Оттенок ее общипанной кожи многое вам скажет. Она должна быть приятного желтого цвета. Такую курочку можно встретить и купить на рынке.

3. Чем плохи магазинные курицы? Их образ жизни, как мы видели много раз по ТВ, проходят в адских, не побоюсь этого слова, условиях и кормят их химией. От такой птицы ароматного, наваристого и вкусного бульона вы не получите.

4. Про картофель. Отдавайте предпочтение желтой картошке или красной, чем белой. Желтенькая более вкусная, рассыпчатая и сладкая.

5. Идеальный бульон в нашем блюде — это прозрачный с кружочками желтенького жирка на его поверхности.

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

6. В татарском блюде не должно быть ничего лишнего из специй! Только соль и черный молотый перец. Не добавляйте в яство морковь, она перебьет его истинный вкус. Это уже будет не суп-лапша.

7. Про главный компонент — токмач. Она обязательно должна быть подсушенной. Если вы только ее нарезали, хотя бы чуть-чуть да подсушите ее! Иначе она слипнется в ястве, бульон не будет таким прозрачным и добавится к блюду мучнистое послевкусие.

8. И еще один нюанс. Про кипение. Шулпа должна слегка побулькивать, а не кипеть словно лава вулкана.

Токмач по татарски что это. Смотреть фото Токмач по татарски что это. Смотреть картинку Токмач по татарски что это. Картинка про Токмач по татарски что это. Фото Токмач по татарски что это

Запомните эти советы и не изменяйте им! Пусть они останутся в вашей памяти и будут путеводной звездой к идеальному токмачу.

Как много интересного, вечного и удивительного хранит в себе каждый народ и культура нашей планеты. В любой из них, как в неповторимой драгоценности, есть свои цвета, блики, история, неповторимость и кухня.

Пусть татарский токмач оставит в вашей душе неизгладимый след. И будет решением при незнании, что приготовить на важный день или обед. Наполняйте шулпой тарелки и пусть она всегда будет вас насыщать и радовать вкусом! Смачных кулинарных путешествий вам, друзья!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *