Протеолитический фермент позвоночных животных и человека.
Американский биохимик, установивший первичную структуру фермента рибонуклеазы, применивший метод ионообменной хроматографии для анализа белков.
Американский вирусолог, открывший фермент ревертазу (обратную транскриптазу), обеспечивающий передачу генетической информации от РНК к ДНК.
Растительный фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз пептидов, амидов и сложных эфиров.
Американский биохимик, открывший ряд ферментов, обратимо фосфорилирующих белки.
АХИЛИЯ
Патологическое состояние, при котором слизистая оболочка желудка не выделяет свободной соляной кислоты и ферментов.
Немецкий химик, лауреат Нобелевской премии 1907 года, основоположник выделения и изучения ферментов.
Английский биохимик, лауреат Нобелевской премии 1929 года, открывший органические соединения небелковой природы, входящие в состав некоторых ферментов.
Аргентинский биохимик, установивший механизм ферментативных реакций биосинтеза олиго- и полисахаридов.
Фермент класса гидролаз, катализирующий обратимую реакцию гидролитического расщепления триглицеридов на глицерин и жирные кислоты.
Американский биохимик, по происхождению немец, автор трактатов по обмену веществ, выделивший кофермент А.
Американский биохимик, выделивший кофермент А.
Участок генетического материала, состоящий из 1, 2 и более сцепленных структурных генов, которые кодируют белки (ферменты), осуществляющие последовательные этапы биосинтеза какого-либо метаболита.
Растительный фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложных эфиров.
Пищеварительный фермент, вырабатываемый в сычуге (отделе желудка) молодых жвачных животных.
Американский биохимик, доказавший белковую природу ферментов, впервые выделив фермент (уреазу) в виде кристаллов.
Бесцветная жидкость, структурный фрагмент кофермента тиамина и многих лекарственных средств.
Фермент, катализирующий у некоторых животных и растений гидролиз мочевины до аммиака и углекислого газа.
Органическое вещество, участвующее в процессе ферментации.
АМИДАЗА
Фермент, содержащийся в тканях растений и животных, катализирующий расщепление связи между азотом и углеродом в амидах кислот.
Общее название ферментов класса гидролаз, катализирующих гидролиз крахмала, гликогена и родственных поли- и олигосахаридов путём расщепления гликозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода.
Первый в истории науки описанный фермент.
Какой фермент впервые описал французский химик Ансельм Пайен?
Распад клеток и тканей организма под влиянием содержащихся в них гидролитических ферментов.
Немецкий биохимик, первым объяснивший механизм клеточного дыхания действием ферментов.
Мурамидаза, фермент класса гидролаз.
Американский биохимик, доказавший белковую природу ферментов, впервые выделивший в кристаллическом виде пепсин, трипсин, дифтерийный антитоксин.
Фермент, катализирующий гидролитическое расщепление пептидов и сложных эфиров аргинина и лизина.
Фермент, содержащийся в слюне человека и некоторых животных.
Пищеварительный фермент, вырабатываемый поджелудочной железой человека и животных.
Фермент, вызывающий свертывание крови.
Английский микробиолог, открывший пенициллин и «растворяющий» бактерии фермент лизоцим.
Пищеварительный фермент, вырабатываемый в сычуге молодых жвачных животных.
АМБРОЗИЯ
По мнению исследователя античности Вильгельма Рошера, греческие боги получали её в основном из ферментированного мёда.
Фермент из класса гидролаз, катализирующий расщепление аргинина на орнитин и мочевину.
Американский вирусолог, открывший фермент ревертазу (обратную транскриптазу), обеспечивающий передачу генетической информации от РНК к ДНК.
Научная специальность Эдуарда Бухнера, получившего Нобелевскую премию за открытие внеклеточной ферментации.
Ферментативное расщепление органических веществ.
Разрушение тканей путём их расплавления протеолитическими ферментами тканевого или бактериального происхождения.
Процесс расщепления углеводов (преимущественно глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов.
Фермент, вызывающий осахаривание крахмала.
Американский биохимик, выделивший фермент ДНК-полимеразу.
Фермент в составе нашей слюны.
Фермент, расщепляющий нуклеиновые кислоты в живых организмах.
Химическое вещество, подвергающееся превращению под действием фермента.
Фермент желудочного сока молодых жвачных животных, вызывающий свертывание молока при изготовлении сыра.
Продукт декарбоксилирования цистеина, входящий в состав кофермента А.
Фермент класса гидролаз, секретируемый поджелудочной железой, катализирующий расщепление пептидов и некоторых белков.
Фермент, катализирующий гидролиз эфиров на составляющие их кислоты и спирты.
АБИОГЕНЕЗ
Образование органических соединений, распространённых в живой природе, вне организма без участия ферментов.
Фермент, расщепляющий органические соединения путём разрыва связей между атомами углерода.
Разрушение ресничного пояска глаза (цинновой связки) введением в заднюю камеру протеолитических ферментов.
Фермент, расщепляющий сахарозу на глюкозу и фруктозу.
Продукт ферментативного декарбоксилирования лизина (1,5-диаминопентан), образующийся при бактериальном разложении белков.
Промежуточный продукт ферментативного распада триптофана и биосинтеза никотиновой кислоты в организме человека.
Традиционная корейская соевая паста с клейким рисом и ферментированными соевыми бобами, заправленная красным перцем в высокой концентрации.
Пленка или пена на поверхности ферментирующихся жидкостей.
Фермент класса трансфераз, катализирующий реакцию взаимопревращения адениновых нуклеотидов (АТФ, АДФ и АМФ) в мышечной ткани.
Представитель группы пищеварительных ферментов, который расщепляет белки в желудке и кишечнике на входящие в их состав аминокислоты.
Процесс расщепления белков и пептидов в организме, катализируемый специальными протеолитическими ферментами.
Токсическое вещество из группы полиаминов, представляющее собой диамин, образующийся в толстой кишке при ферментативном декарбоксилировании орнитина.
Фермент, участвующий в процессе обратной транскрипции.
Фермент «люциферазу» выделяют из этого насекомого.
Фермент, катализирующий реакцию конденсации ацетата (ацетил-CoA) и оксалоацетата, в результате чего образуется цитрат.
Фермент, благодаря наличию которого некоторые микроорганизмы и отдельные виды беспозвоночных (черви, древоточцы) могут усваивать клетчатку.
Удвоение молекул ДНК (у некоторых вирусов РНК) при участии специальных ферментов.
Процесс растворения фибринового сгустка в результате ферментативных реакций.
Ферментативный процесс расщепления гликозидных связей с образованием гликозилмонофосфорных эфиров, протекающий в тканях животных, растений и в микроорганизмах.
АССИМИЛЯТОР
Натуральный продукт на основе ферментов растительного происхождения для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.
Фермент класса трансфераз, катализирующий реакцию фосфорилирования гексоз.
Фермент класса гидролаз, катализирующий гидролитическое расщепление L-глутамина на L-глутаминовую кислоту и аммиак.
Понижение чувствительности оператора к репрессору, приводящее к индуктивному синтезу фермента.
Органоид эпителиальных клеток печени и почек млекопитающих (возможно и многих других животных и растительных клеток), содержащий каталазу и гидролитические ферменты.
Российский биохимик, открывший процесс дыхательного фосфорилирования и ферментативную активность миозина.
Общее название болезней или патологических состояний, развивающихся вследствие отсутствия или нарушения активности каких-либо ферментов.
АЛКАПТОНУРИЯ
Наследственная болезнь, обусловленная нарушением обмена тирозина вследствие пониженной активности фермента гомогентизиназы и накоплением в тканях организма гомотентизиновой кислоты.
Выделение с мочой пептидов (продуктов неполного ферментативного расщепления белков).
Процесс анаэробного ферментативного распада гликогена в тканях.
Фермент класса гидролаз, катализирующий гидролитическое расщепление пуриновых рибонуклеозидов с образованием рибозы и пуринового основания.
Наследственная болезнь, обусловленная недостаточностью ферментов, переводящих оротовую кислоту в цитидиловую.
Фермент класса трансфераз катализирующий реакцию фосфорилирования фруктозы в печени и кишечной стенке.
Протеолитический фермент кишечного сока, катализирующий превращение трипсиногена в трипсин.
АУТОПРОТЕОЛИЗ
Расщепление тканевых белков под действием собственных протеолитических ферментов, происходящее при нарушениях жизнедеятельности организма или при нормальных процессах инволюции и связанное со сдвигом реакции среды в кислую сторону.
Фермент, разрушающий белки тел бактерий.
Общее название ферментов, катализирующих реакции гидролитического расщепления и деполимеризации гиалуроновой кислоты и родственных ей соединений.
Наследственная болезнь обмена веществ, обусловленная дефицитом фермента гипоксантин-фосфорибозилтрансферазы.
Фермент, катализирующий реакцию, поставляющую энергию для мышечного сокращения.
Фермент из группы диоксигеназ, катализирующий окисление некоторых ненасыщенных жирных кислот и их эфиров до гидроперекисей, что может приводить к порче пищевых продуктов при длительном хранении.
Фермент, расщепляющий пенициллины на неактивные вещества.
Фермент класса трансфераз, катализирующий перенос остатка фосфорной кислоты с фосфопировиноградной кислоты на аденозиндифосфат с образованием аденозинтрифосфата и пировиноградной кислоты.
Фермент, катализирующий гидролиз ацетилхолина в нервной ткани и в эритроцитах.
Определение этого фермента в крови используют для диагностики заболеваний печени.
Металлопротеид плазмы крови, относящийся к альфа-глобулинам, содержащий медь и обладающий свойствами окислительного фермента.
Водорастворимый витамин группы В, компонент ферментов метилирования и метаболизма нуклеиновых кислот.
Применение ферментов с лечебной целью.
ДИАМИНОКСИДАЗА
Фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий окислительное дезаминирование диаминов за счёт молекулярного кислорода с образованием аммиака и соответствующего аминоальдегида.
Фермент, катализирующий обратимую реакцию образования угольной кислоты из диоксида углерода и воды.
Продукт ферментативного окисления небелковой части гемоглобина, образующийся в клетках системы макрофагов.
Ферментативный процесс отщепления сероводорода или элементарной серы от органических соединений.
Фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий окисление ксантина, гипоксантина и альдегидов с поглощением кислорода и образованием соответственно мочевой кислоты, ксантина или карбоновых кислот.
ГУАНИНДЕЗАМИНАЗА
Фермент класса гидролаз, катализирующий гидролитическое отщепление аммиака от гуанина с образованием ксантина.
Общее название ферментов подподкласса пероксидаз, содержащихся в клетках крови миелоидного ряда.
Фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий окислительное дезаминирование первичных, вторичных и третичных аминов с образованием соответствующих альдегидов и аммиака.
Фермент класса трансфераз, катализирующий перенос остатка фосфорной кислоты в молекуле глюкозы из первого в шестое положение.
Фермент класса оксидоредуктаз, содержащий железо и медь, катализирующий перенос электронов с цитохрома С на молекулярный кислород.
ГИПЕРСАРКОЗИНЕМИЯ
Наследственная болезнь обмена веществ, обусловленная, по-видимому, дефектом фермента саркозиндегидрогеназы, характеризующаяся значительной задержкой физического и психического развития, тремором, увеличением содержания саркозина в крови.
Фермент класса лигаз, катализирующий в присутствии АТФ образование L-глутамина из L-глутаминовой кислоты и аммиака.
Фермент из класса гидролаз, катализирующий гидролиз триглицеридов.
Фосфорилированное производное пиридоксина, участвующее в качестве кофермента в процессах декарбоксилирования и трансаминирования аминокислот.
Фермент класса трансфераз, катализирующий перенос фосфатного остатка с аденозинтрифосфорной кислоты на фруктозо-6-фосфат с образованием фруктозо-1,6-дифосфата.
АДЕНОЗИНДЕЗАМИНАЗА
Фермент класса гидролаз катализирующий гидролитическое отщепление аммиака от аденозина с образованием инозина, активный в слизистой оболочке кишечника человека и животных.
Фермент группы оксидоредуктаз, катализирующий обратимую реакцию окисления яблочной кислоты в щавелевоуксусную кислоту, а также реакции окисления некоторых других дикарбоновых кислот.
АЦЕТИЛХОЛИНЭСТЕРАЗА
Фермент класса гидролаз, катализирующий реакцию гидролиза ацетилхолина с образованием холина и уксусной кислоты.
Фермент класса гидролаз, катализирующий гидролитическое расщепление ДНК с образованием олигонуклеотидов.
Фермент, катализирующий обратимое восстановление пировиноградной кислоты до молочной кислоты в процессе гликолиза.
Небелковая часть (кофермент) некоторых ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции в живых клетках.
АДЕНОЗИНТРИФОСФАТАЗА
Фермент класса гидролаз, активный в миозине и актомиозине.
Ферментативная реакция переноса остатка ортофосфорной кислоты с одного органического соединения на другое, осуществляемая в биологических системах при помощи фосфотрансфераз.
Кофермент многих оксидоредуктаз, представляющий собой производное рибофлавина (витамина В2), содержащее два остатка фосфорной кислоты.
НИКОТИНАМИДАДЕНИНДИНУКЛЕОТИД
ПОЛИДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕОТИДСИНТЕТАЗА
Фермент класса лигаз, катализирующий реакцию формирования фосфодиэфирных связей, за счёт которой происходит восстановление однонитчатых разрывов в нативной молекуле двухспиральной ДНК.
НИКОТИНАМИДАДЕНИНДИНУКЛЕОТИДФОСФАТ
Кофермент многих оксидоредуктаз, выполняющий функцию переносчика электронов и протонов.
Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: фермент 5 букв
Гарум Этот соус приготавливался методом ферментации мелкой рыбы, которую иначе приходилось бы выбрасывать
Желчь Содержит воду, соли желчных кислот, пигменты, холестерин, ферменты
Загар Последний в свою очередь способствует всасыванию из кишечника кальция, необходимого для костной ткани, свертывающей системы крови, для обеспечения нормальной активности многих ферментов
Инжир В числе эффективно действующих компонентов инжира — ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и сбалансированная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка
Кимчи — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь — пекинскую капусту
Лопух Препараты корня лопуха обладают мочегонным, потогонным, умеренно болеутоляющим и желчегонным действиями, отчасти стимулируют образование ферментов поджелудочной железы
Митоз Мембрана ядра растворяется под действием ферментов, ядрышко исчезает
Перец Белый перец – ягоды, вымоченные в воде, со снятой кожицей и ферментированные на солнце (такой процесс уменьшает полезные свойства).
Ракия Дело в том, что ракию получают посредством дистилляции ферментированных фруктов, на финальной стадии которой напиток к тому же и подвергают выдержке в дубовых бочках в течение нескольких месяцев
Редис В этом корне содержатся сахар, гликозиды, клетчатка, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, соли калия, аминокислоты, фосфор, кальций, магний, сера, натрий, железо и горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами
Севан Заводы: электроисполнительных механизмов, электростеклоизоляции, табачно-ферментационный и др
Серин Играет важную роль в проявлении каталитической активности многих расщепляющих белки ферментов (т. н. сериновых протеаз).
Темпе (Тэмпе, Тэмпэ, английское Tempeh) — ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов, популярный в Индонезии и других странах юго-восточной Азии
Уксус Процесс ферментации может проходить лишь в аэробных условиях, то есть в контакте с воздухом
Фурин фермент, сериновая протеаза клеток животных, расположенная в аппарате Гольджи
Хитин Расщепляется ферментами хитиназами и лизоцимом
Протеолитический фермент позвоночных животных и человека.
Американский биохимик, установивший первичную структуру фермента рибонуклеазы, применивший метод ионообменной хроматографии для анализа белков.
Американский вирусолог, открывший фермент ревертазу (обратную транскриптазу), обеспечивающий передачу генетической информации от РНК к ДНК.
Растительный фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз пептидов, амидов и сложных эфиров.
Американский биохимик, открывший ряд ферментов, обратимо фосфорилирующих белки.
АХИЛИЯ
Патологическое состояние, при котором слизистая оболочка желудка не выделяет свободной соляной кислоты и ферментов.
Немецкий химик, лауреат Нобелевской премии 1907 года, основоположник выделения и изучения ферментов.
Английский биохимик, лауреат Нобелевской премии 1929 года, открывший органические соединения небелковой природы, входящие в состав некоторых ферментов.
Аргентинский биохимик, установивший механизм ферментативных реакций биосинтеза олиго- и полисахаридов.
Фермент класса гидролаз, катализирующий обратимую реакцию гидролитического расщепления триглицеридов на глицерин и жирные кислоты.
Американский биохимик, по происхождению немец, автор трактатов по обмену веществ, выделивший кофермент А.
Американский биохимик, выделивший кофермент А.
Участок генетического материала, состоящий из 1, 2 и более сцепленных структурных генов, которые кодируют белки (ферменты), осуществляющие последовательные этапы биосинтеза какого-либо метаболита.
Растительный фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложных эфиров.
Пищеварительный фермент, вырабатываемый в сычуге (отделе желудка) молодых жвачных животных.
Американский биохимик, доказавший белковую природу ферментов, впервые выделив фермент (уреазу) в виде кристаллов.
Бесцветная жидкость, структурный фрагмент кофермента тиамина и многих лекарственных средств.
Фермент, катализирующий у некоторых животных и растений гидролиз мочевины до аммиака и углекислого газа.
Органическое вещество, участвующее в процессе ферментации.
АМИДАЗА
Фермент, содержащийся в тканях растений и животных, катализирующий расщепление связи между азотом и углеродом в амидах кислот.
Общее название ферментов класса гидролаз, катализирующих гидролиз крахмала, гликогена и родственных поли- и олигосахаридов путём расщепления гликозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода.
Первый в истории науки описанный фермент.
Какой фермент впервые описал французский химик Ансельм Пайен?
Распад клеток и тканей организма под влиянием содержащихся в них гидролитических ферментов.
Немецкий биохимик, первым объяснивший механизм клеточного дыхания действием ферментов.
Мурамидаза, фермент класса гидролаз.
Американский биохимик, доказавший белковую природу ферментов, впервые выделивший в кристаллическом виде пепсин, трипсин, дифтерийный антитоксин.
Фермент, катализирующий гидролитическое расщепление пептидов и сложных эфиров аргинина и лизина.
Фермент, содержащийся в слюне человека и некоторых животных.
Пищеварительный фермент, вырабатываемый поджелудочной железой человека и животных.
Фермент, вызывающий свертывание крови.
Английский микробиолог, открывший пенициллин и «растворяющий» бактерии фермент лизоцим.
Пищеварительный фермент, вырабатываемый в сычуге молодых жвачных животных.
АМБРОЗИЯ
По мнению исследователя античности Вильгельма Рошера, греческие боги получали её в основном из ферментированного мёда.
Фермент из класса гидролаз, катализирующий расщепление аргинина на орнитин и мочевину.
Американский вирусолог, открывший фермент ревертазу (обратную транскриптазу), обеспечивающий передачу генетической информации от РНК к ДНК.
Научная специальность Эдуарда Бухнера, получившего Нобелевскую премию за открытие внеклеточной ферментации.
Ферментативное расщепление органических веществ.
Разрушение тканей путём их расплавления протеолитическими ферментами тканевого или бактериального происхождения.
Процесс расщепления углеводов (преимущественно глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов.
Фермент, вызывающий осахаривание крахмала.
Американский биохимик, выделивший фермент ДНК-полимеразу.
Фермент в составе нашей слюны.
Фермент, расщепляющий нуклеиновые кислоты в живых организмах.
Химическое вещество, подвергающееся превращению под действием фермента.
Фермент желудочного сока молодых жвачных животных, вызывающий свертывание молока при изготовлении сыра.
Продукт декарбоксилирования цистеина, входящий в состав кофермента А.
Фермент класса гидролаз, секретируемый поджелудочной железой, катализирующий расщепление пептидов и некоторых белков.
Фермент, катализирующий гидролиз эфиров на составляющие их кислоты и спирты.
АБИОГЕНЕЗ
Образование органических соединений, распространённых в живой природе, вне организма без участия ферментов.
Фермент, расщепляющий органические соединения путём разрыва связей между атомами углерода.
Разрушение ресничного пояска глаза (цинновой связки) введением в заднюю камеру протеолитических ферментов.
Фермент, расщепляющий сахарозу на глюкозу и фруктозу.
Продукт ферментативного декарбоксилирования лизина (1,5-диаминопентан), образующийся при бактериальном разложении белков.
Промежуточный продукт ферментативного распада триптофана и биосинтеза никотиновой кислоты в организме человека.
Традиционная корейская соевая паста с клейким рисом и ферментированными соевыми бобами, заправленная красным перцем в высокой концентрации.
Пленка или пена на поверхности ферментирующихся жидкостей.
Фермент класса трансфераз, катализирующий реакцию взаимопревращения адениновых нуклеотидов (АТФ, АДФ и АМФ) в мышечной ткани.
Представитель группы пищеварительных ферментов, который расщепляет белки в желудке и кишечнике на входящие в их состав аминокислоты.
Процесс расщепления белков и пептидов в организме, катализируемый специальными протеолитическими ферментами.
Токсическое вещество из группы полиаминов, представляющее собой диамин, образующийся в толстой кишке при ферментативном декарбоксилировании орнитина.
Фермент, участвующий в процессе обратной транскрипции.
Фермент «люциферазу» выделяют из этого насекомого.
Фермент, катализирующий реакцию конденсации ацетата (ацетил-CoA) и оксалоацетата, в результате чего образуется цитрат.
Фермент, благодаря наличию которого некоторые микроорганизмы и отдельные виды беспозвоночных (черви, древоточцы) могут усваивать клетчатку.
Удвоение молекул ДНК (у некоторых вирусов РНК) при участии специальных ферментов.
Процесс растворения фибринового сгустка в результате ферментативных реакций.
Ферментативный процесс расщепления гликозидных связей с образованием гликозилмонофосфорных эфиров, протекающий в тканях животных, растений и в микроорганизмах.
АССИМИЛЯТОР
Натуральный продукт на основе ферментов растительного происхождения для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.
Фермент класса трансфераз, катализирующий реакцию фосфорилирования гексоз.
Фермент класса гидролаз, катализирующий гидролитическое расщепление L-глутамина на L-глутаминовую кислоту и аммиак.
Понижение чувствительности оператора к репрессору, приводящее к индуктивному синтезу фермента.
Органоид эпителиальных клеток печени и почек млекопитающих (возможно и многих других животных и растительных клеток), содержащий каталазу и гидролитические ферменты.
Российский биохимик, открывший процесс дыхательного фосфорилирования и ферментативную активность миозина.
Общее название болезней или патологических состояний, развивающихся вследствие отсутствия или нарушения активности каких-либо ферментов.
АЛКАПТОНУРИЯ
Наследственная болезнь, обусловленная нарушением обмена тирозина вследствие пониженной активности фермента гомогентизиназы и накоплением в тканях организма гомотентизиновой кислоты.
Выделение с мочой пептидов (продуктов неполного ферментативного расщепления белков).
Процесс анаэробного ферментативного распада гликогена в тканях.
Фермент класса гидролаз, катализирующий гидролитическое расщепление пуриновых рибонуклеозидов с образованием рибозы и пуринового основания.
Наследственная болезнь, обусловленная недостаточностью ферментов, переводящих оротовую кислоту в цитидиловую.
Фермент класса трансфераз катализирующий реакцию фосфорилирования фруктозы в печени и кишечной стенке.
Протеолитический фермент кишечного сока, катализирующий превращение трипсиногена в трипсин.
АУТОПРОТЕОЛИЗ
Расщепление тканевых белков под действием собственных протеолитических ферментов, происходящее при нарушениях жизнедеятельности организма или при нормальных процессах инволюции и связанное со сдвигом реакции среды в кислую сторону.
Фермент, разрушающий белки тел бактерий.
Общее название ферментов, катализирующих реакции гидролитического расщепления и деполимеризации гиалуроновой кислоты и родственных ей соединений.
Наследственная болезнь обмена веществ, обусловленная дефицитом фермента гипоксантин-фосфорибозилтрансферазы.
Фермент, катализирующий реакцию, поставляющую энергию для мышечного сокращения.
Фермент из группы диоксигеназ, катализирующий окисление некоторых ненасыщенных жирных кислот и их эфиров до гидроперекисей, что может приводить к порче пищевых продуктов при длительном хранении.
Фермент, расщепляющий пенициллины на неактивные вещества.
Фермент класса трансфераз, катализирующий перенос остатка фосфорной кислоты с фосфопировиноградной кислоты на аденозиндифосфат с образованием аденозинтрифосфата и пировиноградной кислоты.
Фермент, катализирующий гидролиз ацетилхолина в нервной ткани и в эритроцитах.
Определение этого фермента в крови используют для диагностики заболеваний печени.
Металлопротеид плазмы крови, относящийся к альфа-глобулинам, содержащий медь и обладающий свойствами окислительного фермента.
Водорастворимый витамин группы В, компонент ферментов метилирования и метаболизма нуклеиновых кислот.
Применение ферментов с лечебной целью.
ДИАМИНОКСИДАЗА
Фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий окислительное дезаминирование диаминов за счёт молекулярного кислорода с образованием аммиака и соответствующего аминоальдегида.
Фермент, катализирующий обратимую реакцию образования угольной кислоты из диоксида углерода и воды.
Продукт ферментативного окисления небелковой части гемоглобина, образующийся в клетках системы макрофагов.
Ферментативный процесс отщепления сероводорода или элементарной серы от органических соединений.
Фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий окисление ксантина, гипоксантина и альдегидов с поглощением кислорода и образованием соответственно мочевой кислоты, ксантина или карбоновых кислот.
ГУАНИНДЕЗАМИНАЗА
Фермент класса гидролаз, катализирующий гидролитическое отщепление аммиака от гуанина с образованием ксантина.
Общее название ферментов подподкласса пероксидаз, содержащихся в клетках крови миелоидного ряда.
Фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий окислительное дезаминирование первичных, вторичных и третичных аминов с образованием соответствующих альдегидов и аммиака.
Фермент класса трансфераз, катализирующий перенос остатка фосфорной кислоты в молекуле глюкозы из первого в шестое положение.
Фермент класса оксидоредуктаз, содержащий железо и медь, катализирующий перенос электронов с цитохрома С на молекулярный кислород.
ГИПЕРСАРКОЗИНЕМИЯ
Наследственная болезнь обмена веществ, обусловленная, по-видимому, дефектом фермента саркозиндегидрогеназы, характеризующаяся значительной задержкой физического и психического развития, тремором, увеличением содержания саркозина в крови.
Фермент класса лигаз, катализирующий в присутствии АТФ образование L-глутамина из L-глутаминовой кислоты и аммиака.
Фермент из класса гидролаз, катализирующий гидролиз триглицеридов.
Фосфорилированное производное пиридоксина, участвующее в качестве кофермента в процессах декарбоксилирования и трансаминирования аминокислот.
Фермент класса трансфераз, катализирующий перенос фосфатного остатка с аденозинтрифосфорной кислоты на фруктозо-6-фосфат с образованием фруктозо-1,6-дифосфата.
АДЕНОЗИНДЕЗАМИНАЗА
Фермент класса гидролаз катализирующий гидролитическое отщепление аммиака от аденозина с образованием инозина, активный в слизистой оболочке кишечника человека и животных.
Фермент группы оксидоредуктаз, катализирующий обратимую реакцию окисления яблочной кислоты в щавелевоуксусную кислоту, а также реакции окисления некоторых других дикарбоновых кислот.
АЦЕТИЛХОЛИНЭСТЕРАЗА
Фермент класса гидролаз, катализирующий реакцию гидролиза ацетилхолина с образованием холина и уксусной кислоты.
Фермент класса гидролаз, катализирующий гидролитическое расщепление ДНК с образованием олигонуклеотидов.
Фермент, катализирующий обратимое восстановление пировиноградной кислоты до молочной кислоты в процессе гликолиза.
Небелковая часть (кофермент) некоторых ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции в живых клетках.
АДЕНОЗИНТРИФОСФАТАЗА
Фермент класса гидролаз, активный в миозине и актомиозине.
Ферментативная реакция переноса остатка ортофосфорной кислоты с одного органического соединения на другое, осуществляемая в биологических системах при помощи фосфотрансфераз.
Кофермент многих оксидоредуктаз, представляющий собой производное рибофлавина (витамина В2), содержащее два остатка фосфорной кислоты.
НИКОТИНАМИДАДЕНИНДИНУКЛЕОТИД
ПОЛИДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕОТИДСИНТЕТАЗА
Фермент класса лигаз, катализирующий реакцию формирования фосфодиэфирных связей, за счёт которой происходит восстановление однонитчатых разрывов в нативной молекуле двухспиральной ДНК.
НИКОТИНАМИДАДЕНИНДИНУКЛЕОТИДФОСФАТ
Кофермент многих оксидоредуктаз, выполняющий функцию переносчика электронов и протонов.