слитую сыворотку нельзя использовать для контроля
Чувствительность — способность метода выявлять наименьшее количество анализируемого вещества, которое еще можно определить, т.е. отличить от нуля. Оценивается величиной отношения разности между показаниями измерительного прибора (т.е. различиями величин абсорбции) к разности величин измеренных концентраций: ∆А/∆С, где ∆А и ∆С — соответственно разность в показателях абсорбции и концентрации анализируемых проб. Чем больше величина этого отношения, тем выше чувствительность метода. Так, например, чувствительность диацетилмонооксимного метода определения мочевины при использовании фотоэлектроколориметра обычно составляет 0,03.
Предел чувствительности аналитического метода — концентрация исследуемого вещества, соответствующая наименьшему результату измерения, еще отличимому от показателей холостой пробы. Характеризуя этот критерий, указывают объемы взятого на исследование биологического материала и анализируемой пробы, тип калибровочного фотометра, а также диапазон линейной зависимости калибровочной кривой: способ определения предела чувствительности можно использовать при условии, если вытекающая из закона Бугера-Ламберта-Беера зависимость сохраняется при низких концентрациях определяемого вещества. Пример записи: для диацетилмонооксимного метода установления содержания мочевины предел чувствительности составляет 0,6 ммоль/л (объем сыворотки крови — 0,2 мл, объем проб — 5,5 мл, тип фотометра — КФК-2МП, толщина слоя кюветы—1 см, диапазон линейной зависимости по калибровочной кривой — от 0 до 16 ммоль/л).
Помимо приведенных критериев для оценки надежности метода иногда используется понятие избирательности. Она является полной, если каждый из определяемых компонентов измеряется по своему собственному содержанию, зависящему лишь от концентрации одного этого компонента в исследуемой биологической жидкости. При использовании радиоиммунного анализа избирательность метода во многом зависит от качества отделения определяемого вещества от примесей, способных давать перекрестные реакции, а также специфичности антисыворотки и прочих факторов.
Несмотря на наличие множества критериев, характеризующих контроль качества, в повседневной практике под ним обычно понимают оценку правильности и воспроизводимости выполнения исследований.
Различают внутрилабораторный (внутренний) и межлабораторный (внешний) контроль качества. Для его осуществления используют контрольный материал, подвергаемый исследованию в соответствии с той же процедурой анализа, что и опытная проба (с неизвестным содержанием вещества). Контрольный материал может быть приготовлен в лаборатории самостоятельно или закуплен у фирм.
Сливные сыворотки являются одним из наиболее распространенных контрольных материалов самостоятельного приготовления. Получают их следующим образом.
Коммерческие контрольные материалы выпускаются в лиофилизированном или жидком вице.
Лиофилизированные материалы перед использованием необходимо растворить добавлением воды или специального растворителя. Выполнение этой процедуры может служить источником ошибок, связанных с потерей лиофилизата при вскрытии, неправильной дозировкой растворителя, использованием малокачественной воды.
Жидкие контрольные сыворотки лишены недостатков, свойственных сухим, и представляют наиболее удобный материал для использования.
Коммерческие сыворотки изготавливаются из крови человека или животных. Человеческой сывороткой пользоваться предпочтительно, но она представляет собой дорогой и дефицитный биологический материал. В связи с этим ряд фирм выпускает человеческую сыворотку (матрицу) с обогащением ее компонентами от животных (лошадь, бык, свинья и др.).
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Тесты для контроля знаний студентов по итогам биохимической практики
Тесты для контроля знаний студентов по итогам
1. В районе деятельности клинико-диагностической лаборатории для характеристики нормы нужно ориентироваться на значения аналитов:
Б. приведенные в инструкциях к использованным наборам
В. референтные значения контрольных сывороток
+Г. выведенные для данной местности и приведенные в бланке лаборатории
Д. любого из перечисленных источников
2. На результаты анализа могут влиять следующие факторы внутрилабораторного характера:
А. условия хранения пробы
Б. характер пипетирования
Г. используемые методы
+Д. все перечисленные
3. На результаты анализа могут повлиять следующие факторы внелабораторного
А. физическое и эмоциональное напряжение больного
Б. циркадные ритмы, влияние климата
Г. прием медикаментов
+Д. все перечисленное
4. В сопроводительном бланке к материалу, поступающему в лабораторию, должно быть
указано следующее, кроме:
А. Фамилия, И. О. больного (№ истории болезни)
Б. вид исследования
В. предполагаемый диагноз
Г. фамилия лечащего врача
+Д. метод исследования
5. Венозную кровь рекомендуется брать:
Б. с постоянно наложенным жгутом
В. после физиопроцедур
+Г. из катетера после сброса 10 первых капель
6. При взятии крови с цитратом для исследования свертывающей системы рекомендуется:
А. использовать кровь/3,8% цитрат в соотношении 1:1
Б. хранить кровь при комнатной температуре
В. определение проводить не ранее 2 ч отстаивания плазмы
+Г. накладывать жгут не более, чем на 1 мин
Д. кровь с цитратом не перемешивать
7. Для определения какого из аналитов не является обязательным требование 12 часового воздержания от приема пищи?
А. триглицерин, холестерин
Б. общий анализ крови
Г. ферменты сыворотки (ЩФ-альфа-амилаза)
8. Курение может изменить до 10% следующий показатель крови:
Б. количество эритроцитов
+Д. все перечисленные
9. Наиболее часто внутрилабораторные погрешности связаны:
А. с низкой квалификацией персонала
Б. с недобросовестным отношением к работе
В. с неправильными расчетами, ошибками при приготовлении реактивов
Г. с использованием устаревшего оборудования, малочувствительных, неспецифических методов
+Д. все перечисленное верно
10. Виды систематических погрешностей:
Б. зависящие от приборов
Г. зависящие от реактивов
+Д. все перечисленные
11. Погрешность нельзя выявить:
А. методом параллельных проб
Б. выбором аналитического метода
В. последовательной регистрацией анализов
Г. обсуждением результата с лечащим врачом
+Д. пересчетом результата в другую систему единиц измерения
12. Для проведения контроля качества биохимических исследований рекомендуется использовать:
А. водные растворы субстратов
+В. промышленную сыворотку (жидкую или лиофилизированную)
Г. реактивы зарубежных фирм
Д. сыворотку крови больного
13. При работе с контрольной сывороткой погрешностью является
А. использование контрольной сыворотки в качестве калибратора
Б. несоблюдение времени растворения пробы
В. хранение контрольной сыворотки при комнатной температуре
Г. многократное замораживание контрольной сыворотки
+Д. Все перечисленные
14. Выбор соответствующего средства контроля определяется:
А. идентичность его по физико-химическим свойствам анализируемому образцу
Б. стабильностью при хранении, минимальной вариабельностью внутри серии
В. возможностью контролировать весь аналитический процесс
+Г. всеми перечисленными факторами
Д. ни одним из перечисленных факторов
15. Контрольные материалы по свойствам и внешнему виду:
А. могут быть произвольными
Б. должны иметь сходство с клиническим материалом
+В. должны быть тождественными клиническому материалу
Г. должны быть стойкими к замораживанию
Д. все перечисленное верно
16. Контрольный материал должен удовлетворять следующим требованиям:
А. высокой стабильностью
Б. минимальной межфлаконной вариацией
В. доступностью в большом количестве
+Г. удобство и простотой в повседневном использовании
Д. всем перечисленным качествам
17. Для контроля качества гематологических исследований используют:
Б. консервированную или стабилизированную кровь
В. фиксированные клетки крови
Г. контрольные мазки
+Д. все перечисленное
18. Для контроля качества коагулологических исследований используют:
А. смешанную свежую плазму от большого количества доноров (не менее 20 человек)
Б. стандартную человеческую лиофилизированную плазму для калибровки
В. контрольную плазму человека с точным содержанием факторов свертывания (нормальным и патологическим)
Г. контрольную плазму с дефицитом индивидуальных факторов свертывания
+Д. все перечисленное
19. В качестве контрольных материалов для химического состава мочи используют:
А. водные растворы веществ, исследуемых в моче
Б. искусственные растворы мочи с добавками веществ, исследуемых в моче
В. слитую мочу с консервантами
+Г. все перечисленное
20. Метод контроля качества, не требующий контрольных материалов:
А. исследование параллельных проб
Б. исследование повторных проб
В. использование постоянных величин
Г. метод средней нормальных величин
+Д. все перечисленное
21. Согласно теории вероятности случайные события описываются нормальным распределением, которое удовлетворяет следующему:
А. примерно каждый 20 результат (5%) может быть за пределами 2 стандартных отклонений
Б. результаты должны достаточно равномерно распределяться по обе стороны от среднего значения
В. кривая нормального распределения должна иметь 1 максимум
Г. результат за пределами должен быть редким (не превышать 25%) общего количества результатов
+Д. все перечисленное верно
22. При проведении контроля качества пользуются критериями:
+Д. всеми перечисленными
23. Воспроизводимость измерения – это качество измерения, отражающее:
А. близость результатов к истинному значению измеряемой величины
Б. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях
+В. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях
Г. близость к нулю систематических ошибок в их результатах
24. Правильность измерения – это качество измерения, отражающее:
А. близость результатов к истинному значению измеряемой величины
Б. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых
В. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях
+Г. близость к нулю систематических ошибок в их результатах
Д. все перечисленное
25. Сходимость измерения – это качество измерения, отражающее:
А. близость результатов к истинному значению измеряемой величины
+Б. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях
В. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях
Г. близость к нулю систематических ошибок в их результатах
Д. все перечисленное
26. Точность измерения – это качество измерения, отражающее:
+А. близость результатов к истинному значению измеряемой величины
Б. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях
В. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях
Г. близость к нулю систематических ошибок в их результатах
Д. все перечисленное
27. На воспроизводимость результатов исследований влияет:
Г. изменение температуры
+Д. все перечисленное
28. Статистическим критерием сходимости и воспроизводимости является:
А. средняя арифметическая
Б. допустимый предел ошибки
+В. коэффициент вариации
Г. стандартное отклонение
Д. все перечисленное
29. Стандартное отклонение отражает величину:
+А. случайной ошибки в абсолютных значениях
Б. случайной ошибки в процентах
В. систематической ошибки
Г. как случайной, так и систематической ошибки
Д. все перечисленное
30. Внутрилабораторный контроль качества этапы лабораторного анализа:
+Г. все перечисленное верно
Д. все перечисленное неверно
31. Коэффициент вариации используют для оценки:
Б. чувствительности метода
Г. специфичности метода
Д. всех перечисленных характеристик
32. Для коэффициента вариации верно следующее:
А. отражает воспроизводимость и сходимость в относительном значении (процентах)
Б. его можно использовать для сравнительной оценки аналитических характеристик разных показателей
В. Чем больше значение коэффициента вариации, тем хуже воиспроизводимость
Г. для одного и того же показателя коэффициента вариации сходимости всегда меньше, чем коэффициент вариации воспроизводимости изо дня в день
+Д. все перечисленное верно
33. Для достижения воспроизводимых результатов лабораторных анализов нужно иметь:
А. обученный персонал
Б. современные средства дозирования
В. автоматизированные анализаторы
Г. оборудованные рабочие места
+Д. все перечисленное
34. Контрольная карта-это:
А. перечень нормативных величин
Б. порядок манипуляций при проведении анализа
В. схема расчета результатов
+Г. графическое изображение сопоставимых измеряемых величин по мере их получения
Д. все перечисленное
35. Основное значение контрольных карт состоит в:
+А. выявление ошибки, когда результаты анализов контроля не входят за принятые границы
Б. выявление ошибки, когда результаты контроля выходят за принятые границы
В. оценке возможности метода
Г. оценке чувствительности метода
Д. все перечисленное верно
36. Для построения контрольной карты достаточно на основе многократных измерений
определить следующие статистические параметры:
А. среднюю арифметическую
+Б. среднюю арифметическую плюс стандартное отклонение
В. допустимый предел ошибки плюс
Г. коэффициент вариации
Д. все перечисленное
37. Следующие правила Вестгарда позволяют выявить систематическую ошибку на контрольной карте, кроме правила:
А. 2 результата подряд в серии измерений вышли за пределы +2 сигм
Б. 4 результата подряд в серии измерений вышли за пределы +1 сигмы
В. 10 результатов подряд находятся по одну сторону от средней линии
+Г. 1 результат измерения вышел за пределы +3 сигм
Д. все перечисленное верно
38. Критерий будет «предупредительным» для оценки внутреннего контроля качества при следующих значениях на контрольной карте:
А. 6 значений подряд находятся по одну сторону от линии средней арифметической величины
Б. 3 следующих один за другим значения находятся вне пределов +2 сигм
В. 1 значение находится вне пределов +2 сигм
Г. 6 результатов подряд имеют тенденцию однообразного отклонения (возрастают или понижаются)
+Д. в любом из перечисленных вариантов
39. Контроль правильности проводится в случаях:
А. систематически в рамках внутрилабораторного контроля качества
Б. при налаживании нового метода
В. при использовании новой измерительной аппаратуры
Г. при использовании новых реактивов
+Д. во всех перечисленных случаях
40. Действие, предпринимаемое при выходе метода из под контроля:
А. просмотреть лабораторный журнал
Б. закупить новые контрольные материалы и калибраторы
+В. задержать выполнение анализов, найти причину неправильных результатов
Г. нанести на контрольную карту все пометки, связанные с возникшей ошибкой
Д. все указанное выше
41. Контрольная сыворотка с неизвестным содержанием вещества позволяет:
А. выявить систематические ошибки
+Б. выявить случайные ошибки
В. построить градуированный график
Г. проверить правильность результатов
Д. все перечисленное
42. Внелабораторные погрешности связаны с:
А. неправильным приготовлением реактивов
Б. плохим качеством приборов
В. использованием неточного метода
Г. нарушением условий хранения проб
+Д. неправильной подготовкой пациента
43. Принципы проведения внутрилабораторного контроля качества:
А. систематичность и повседневность
Б. охват всей области измерения теста
В. включение контроля в обычный ход работы
+Г. все перечисленное верно
Д. ни один из перечисленных
44. Слитую сыворотку собственного приготовления нельзя использовать:
А. для контроля воспроизводимости
Б. для контроля сходимости
+В. для контроля правильности
Г. для определения диапазона прямолинейного хода калибровочного графика
Д. ни в одном из перечисленных случаев
45. К специальным контрольным материалам относятся:
А. мочевой контроль
Б. контроль для показателей КОС
В. контроль для коагулологических исследований
+Г. все перечисленное
46. Преимущество жидкого контрольного материала перед сухим:
А. исключение ошибки при растворении
Б. использование материала без подготовки
В. исключение потери вещества при небрежном открывании
Г. референтные образцы
+Д. все перечисленное
47. Контрольная карта для внутрилабораторного контроля качества:
Б. кумулятивным сумм
В. по ежедневным средним
+Д. все перечисленные контрольные карты
48. Функция референтной лаборатории состоит в:
А. статистической обработке результатов
Б. изготовлении контрольных материалов
В. выполнении рутинных анализов
+Г. аттестации контрольных материалов референтным методом
Д. выполнении всех перечисленных работ
Б. контроль использования одних и тех же методов исследования разными лабораториями
В. система мер, призванных оценить метод
+Г. система объективной проверки результатов лабораторных исследований, осуществляемая внешней организацией с целью обеспечения сравнимости результатов из разных лабораторий
Д. все перечисленное неверно
50. Межлабораторный контроль качества дает возможность:
+А. сравнить качество работы нескольких лабораторий
Б. оценить качество используемых методов, аппаратуры
Д. во всех перечисленных случаях
• Действие, предпринимаемое при выходе метода из под контроля:
А. просмотреть лабораторный журнал
Б. закупить новые контрольные материалы и калибраторы
В. задержать выполнение анализов, найти причину неправильных результатов
Г. нанести на контрольную карту все пометки, связанные с возникшей ошибкой
Д. все указанное выше
• Контрольная сыворотка с неизвестным содержанием вещества позволяет:
А. выявить систематические ошибки
Б. выявить случайные ошибки
В. построить градуированный график
Г. проверить правильность результатов
Д. все перечисленное
• Внелабораторные погрешности связаны с:
А. неправильным приготовлением реактивов
Б. плохим качеством приборов
В. использованием неточного метода
Г. нарушением условий хранения проб
Д. неправильной подготовкой пациента
• Принципы проведения внутрилабораторного контроля качества:
А. систематичность и повседневность
Б. охват всей области измерения теста
В. включение контроля в обычный ход работы
Г. все перечисленное верно
Д. ни один из перечисленных
• Слитую сыворотку собственного приготовления нельзя использовать:
А. для контроля воспроизводимости
Б. для контроля сходимости
В. для контроля правильности
Г. для определения диапазона прямолинейного хода калибровочного графика
Д. ни в одном из перечисленных случаев
• К специальным контрольным материалам относятся:
А. мочевой контроль
Б. контроль для показателей КОС
В. контроль для коагулологических исследований
Г. все перечисленное
• Преимущество жидкого контрольного материала перед сухим:
А. исключение ошибки при растворении
Б. использование материала без подготовки
В. исключение потери вещества при небрежном открывании
Г. референтные образцы
Д. все перечисленное
• Контрольная карта для внутрилабораторного контроля качества:
Б. кумулятивным сумм
В. по ежедневным средним
Д. все перечисленные контрольные карты
• Функция референтной лаборатории состоит в:
А. статистической обработке результатов
Б. изготовлении контрольных материалов
В. выполнении рутинных анализов
Г. аттестации контрольных материалов референтным методом
Д. выполнении всех перечисленных работ
А. метрологический контроль
Б. контроль использования одних и тех же методов исследования разными лабораториями
В. система мер, призванных оценить метод
Г. система объективной проверки результатов лабораторных исследований, осуществляемая внешней организацией с целью обеспечения сравнимости результатов из разных лабораторий
Д. все перечисленное неверно
• Межлабораторный контроль качества дает возможность:
А. сравнить качество работы нескольких лабораторий
Б. оценить качество используемых методов, аппаратуры
В. стандартизировать методы и исследования
Г. аттестовать контрольные материалы
Д. все перечисленное верно
• Цель внешнего контроля качества:
А. учет состояния качества проведения отдельных методов исследования в КДЛ
Б. контроль состояния качества проведения методов исследования в отдельных лабораториях
В. проверка надежности внутреннего контроля качества в отдельных лабораториях
Г. воспитательное воздействие на улучшение качества проведения методов исследования
Д. все перечисленное
• Основное требование межлабораторного контроля:
А. анализ контрольных проб проводится отдельно от анализируемых проб
Б. анализ контрольных проб проводится заведующим лабораторией
В. анализ контрольных проб включается в обычный ход работы лаборатории
Г. проводится любым лаборантом
Д. все перечисленное верно
• Организация, ответственная за проведение межлабораторного контроля качества, проводит следующие организационные мероприятия:
А. составляет контрольные программы для участников
Б. выбирает метод исследования для участников
В. назначает ответственное лицо для проведения анализа контрольных проб
Г. предлагает использовать любой контрольный материал
Д. все перечисленное верно
• Работа всех лабораторий при межлабораторном контроле качества оценивается по:
Б. коэффициенту вариации и допустимому пределу отклонения
В. индексу качества
Г. средней арифметической всех участников контроля
Г. метод средней нормальных величин
Д. все перечисленное
1.56. Согласно теории вероятности случайные события описываются нормальным распределением, которое удовлетворяет следующему:
А. примерно каждый 20 результат (5%) может быть за пределами 2 стандартных отклонений
Б. результаты должны достаточно равномерно распределяться по обе стороны от среднего значения
В. кривая нормального распределения должна иметь 1 максимум
Г. результат за пределами должен быть редким (не превышать 25%) общего кол-ва результатов
Д. все перечисленное верно
1.57. При проведении контроля качества пользуются критериями:
Д. всеми перечисленными
1.58. Воспроизводимость измерения – это качество измерения, отражающее:
А. близость результатов к истинному значению измеряемой величины
Б. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях
В. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях
Г. близость к нулю систематических ошибок в их результатах
1.59. Правильность измерения – это качество измерения, отражающее:
А. близость результатов к истинному значению измеряемой величины
Б. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых
В. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях
Г. близость к нулю систематических ошибок в их результатах
Д. все перечисленное
1.60. Сходимость измерения – это качество измерения, отражающее:
А. близость результатов к истинному значению измеряемой величины
Б. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях
В. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях
Г. близость к нулю систематических ошибок в их результатах
Д. все перечисленное
1.61. Точность измерения – это качество измерения, отражающее:
А. близость результатов к истинному значению измеряемой величины
Б. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях
В. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях
Г. близость к нулю систематических ошибок в их результатах
Д. все перечисленное
1.62. На воспроизводимость результатов исследований влияет:
Г. изменение температуры
Д. все перечисленное
1.63. Статистическим критерием сходимости и воспроизводимости является:
А. средняя арифметическая
Б. допустимый предел ошибки
В. коэффициент вариации
Г. стандартное отклонение
Д. все перечисленное
1.64. Стандартное отклонение отражает величину:
А. случайной ошибки в абсолютных значениях
Б. случайной ошибки в процентах
В. систематической ошибки
Г. как случайной, так и систематической ошибки
Д. все перечисленное
1.65. Внутрилабораторный контроль качества этапы лабораторного анализа:
Г. все перечисленное верно
Д. все перечисленное неверно
1.66. Коэффициент вариации используют для оценки:
Б. чувствительности метода
Г. специфичности метода
Д. всех перечисленных характеристик
1.67. Для коэффициента вариации верно следующее:
А. отражает воспроизводимость и сходимость в относительном значении (процентах)
Б. его можно использовать для сравнительной оценки аналитических характеристик разных показателей
В. Чем больше значение коэффициента вариации, тем хуже воиспроизводимость
Г. для одного и того же показателя коэффициента вариации сходимости всегда меньше, чем коэффициент вариации воспроизводимости изо дня в день
Д. все перечисленное верно
1.68. Для достяжения воспроизводимых результатов лабораторных анализов нужно иметь:
А. обученный персонал
Б. современные средства дозирования
В. автоматизированные анализаторы
Г. оборудованные рабочие места
Д. все перечисленное
1.69. Контрольная карта-это:
А. перечень нормативных величин
Б. порядок манипуляций при проведении анализа
В. схема расчета результатов
Г. графическое изображение сопоставимых измеряемых величин по мере их получения
Д. все перечисленное
1.70. Основное значение контрольных карт состоит в:
А. выявление ошибки, когда результаты анализов контроля не входят за принятые границы
Б. выявление ошибки, когда результаты контроля выходят за принятые границы
В. оценке возможности метода
Г. оценке чувствительности метода
Д. все перечисленное верно
1.71. Для построения контрольной карты достаточно на основе многократных измерений определить следующие статистические параметры:
А. среднюю арифметическую
Б. среднюю арифметическую плюс стандартное отклонение
В. допустимый предел ошибки плюс
Г. коэффициент вариации
Д. все перечисленное
1.72. Следующие правила Вестгарда позволяют выявить систематическую ошибку на контрольной карте, кроме правила:
А. 2 результата подряд в серии измерений вышли за пределы +,-2 сигм
Б. 4 результата подряд в серии измерений вышли за пределы +,-1 сигмы
В. 10 результатов подряд находятся по одну сторону от средней линии
Г. 1 результат измерения вышел за пределы +,-3 сигм
Д. все перечисленное верно
1.73. Критерий будет «предупредительным» для оценки внутреннего контроля качества при следующих значениях на контрольной карте:
А. 6 значений подряд находятся по одну сторону от линии средней арифметической величины
Б. 3 следующих один за другим значения находятся вне пределов +,-2 сигм
В. 1 значение находится вне пределов +,-2 сигм
Г. 6 результатов подряд имеют тенденцию однообразного отклонения (возрастают или понижаются)
Д. в любом из перечисленных вариантов
1.74. Контроль правильности проводится в случаях:
А. систематически в рамках внутрилабораторного контроля качества
Б. при налаживании нового метода
В. при использовании новой измерительной аппаратуры
Г. при использовании новых реактивов
Д. во всех перечисленных случаях
1.75. Действие, предпринимаемое при выходе метода из под контроля:
А. просмотреть лабораторный журнал
Б. закупить новые контрольные материалы и калибраторы
В. задержать выполнение анализов, найти причину неправильных результатов
Г. нанести на контрольную карту все пометки, связанные с возникшей ошибкой
Д. все указанное выше
1.76. Контрольная сыворотка с неизвестным содержанием вещества позволяет:
А. выявить систематические ошибки
Б. выявить случайные ошибки
В. построить градуированный график
Г. проверить правильность результатов
Д. все перечисленное
1.77. Внелабораторные погрешности связаны с:
А. неправильным приготовлением реактивов
Б. плохим качеством приборов
В. использованием неточного метода
Г. нарушением условий хранения проб
Д. неправильной подготовкой пациента
1.78. Принципы проведения внутрилабораторного контроля качества:
А. систематичность и повседневность
Б. охват всей области измерения теста
В. включение контроля в обычный ход работы
Г. все перечисленное верно
Д. ни один из перечисленных
1.79. Слитую сыворотку собственного приготовления нельзя использовать:
А. для контроля воспроизводимости
Б. для контроля сходимости
В. для контроля правильности
Г. для определения диапазона прямолинейного хода калибровочного графика
Д. ни в одном из перечисленных случаев
1.80. К специальным контрольным материалам относятся:
А. мочевой контроль
Б. контроль для показателей КОС
В. контроль для коагулологических исследований
Г. все перечисленное
1.81. Преимущество жидкого контрольного материала перед сухим:
А. исключение ошибки при растворении
Б. использование материала без подготовки
В. исключение потери вещества при небрежном открывании
Г. референтные образцы
Д. все перечисленное
1.82. Контрольная карта для внутрилабораторного контроля качества:
Б. кумулятивным сумм
В. по ежедневным средним
Д. все перечисленные контрольные карты
1.83. Функция референтной лаборатории состоит в:
А. статистической обработке результатов
Б. изготовлении контрольных материалов
В. выполнении рутинных анализов
Г. аттестации контрольных материалов референтным методом
Д. выполнении всех перечисленных работ
А. метрологический контроль
Б. контроль использования одних и тех же методов исследования разными лабораториями
В. система мер, призванных оценить метод
Г. система объективной проверки результатов лабораторных исследований, осуществляемая внешней организацией с целью обеспечения сравнимости результатов из разных лабораторий
Д. все перечисленное неверно
1.85. Межлабораторный контроль качества дает возможность:
А. сравнить качество работы нескольких лабораторий
Б. оценить качество используемых методов, аппаратуры
В. стандартизировать методы и исследования
Г. аттестовать контрольные материалы
Д. все перечисленное верно
1.86. Цель внешнего контроля качества:
А. учет состояния качества проведения отдельных методов исследования в КДЛ
Б. контроль состояния качества проведения методов исследования в отдельных лабораториях
В. проверка надежности внутреннего контроля качества в отдельных лабораториях
Г. воспитательное воздействие на улучшение качества проведения методов исследования
Д. все перечисленное
1.87. Основное требование межлабораторного контроля:
А. анализ контрольных проб проводится отдельно от анализируемых проб
Б. анализ контрольных проб проводится заведующим лабораторией
В. анализ контрольных проб включается в обычный ход работы лаборатории
Г. проводится любым лаборантом
Д. все перечисленное верно
1.88. Организация, ответственная за проведение межлабораторного контроля качества, проводит следующие организационные мероприятия:
А. составляет контрольные программы для участников
Б. выбирает метод исследования для участников
В. назначает ответственное лицо для проведения анализа контрольных проб
Г. предлагает использовать любой контрольный материал
Д. все перечисленное верно
1.89. Работа всех лабораторий при межлабораторном контроле качества оценивается по:
Б. коэффициенту вариации и допустимому пределу отклонения
В. индексу качества
Г. средней арифметической всех участников контроля
Д. всем перечисленным критериям
1.90. Для оценки работы каждой лаборатории в межлабораторном контроле качества используется:
А. соотнесение результатов лаборатории с результатамивсез участников, работавших аналогичным методом в сопоставимых условиях
Б. допустимый предел ошибки
Г. ошибка средней арифметической
Д. все перечисленное
1.91. Способом выявления случайных погрешностей является:
А. постоянное проведение контроля качества
Б. выбор аналитического метода
В. последовательная регистрация анализов с лечащим врачом
Г. все перечисленное
1.92. Для контроля качества правильности рекомендуется следующие контрольные материалы:
А. водные стандарты
Б. сливная сыворотка
В. промышленная сыворотка с неисследованным содержанием вещества
Г. промышленная сыворотка с известным содержанием вещества
Д. все перечисленное
1.93. Система внешней оценки лабораторных исследований может быть:
В. организованной конкретной фирмой
Д. любой из перечисленных
1.94. При статистической обработке результатов межлабораторного контроля качества рекомендуется учитывать:
А. метод исследования
Б. тип системы (ручная, автоматическая)
В. производителя наборов реактивов
Г. число лабораторий-участников
Д. все перечисленные факторы
1.95. При построении контрольной карты следует:
А. для каждого теста иметь альтернативную карту
Б. для каждого теста иметь одну контрольную карту
В. для всех типов иметь одну контрольную карту
Г. для каждого теста иметь 2 контрольные карты (норма и патология)
Д. возможен любой вариант из перечисленных