с чем нельзя сажать шелковицу
Шелковица — посадка, выращивание, уход и сорта
В статье обсуждаем шелковицу. Рассказываем о ее особенностях, посадке и выращивании. Вы узнаете о правильном уходе за культурой, и какие сорта шелковицы подходят для выращивания в Подмосковье, Средней полосе России.
Описание шелковицы
Шелковица (тутовое дерево, тутовник) — род растений семейства Тутовые, которые включают 17 видов листопадных деревьев, распространенных в субтропических поясах Евразии, Северной Америки. Древесная культура ветроопыляема.
В молодости шелковица быстро растет, но со временем замедляет свой рост. В среднем достигает высоты 10–15 м. Листья культуры простые, очередные, зубчатые по краям. Живет дерево до 200 лет, реже до 300–500.
Из плодов шелковицы изготавливают вина, водку и безалкогольные напитки. Также ягоды применяют в качестве начинки для пирогов, делают варенья и джемы на их основе.
Из тута изготавливают знаменитую тутовку – чачу: очень крепкий спиртной напиток – до 70 градусов. Считается, помимо всего прочего, лечебным.
Самые распространенные сорта: белая шелковица и черная шелковица, активно культивируются, в том числе на юге России. Сок белой шелковицы можно использовать для удаления сока черной шелковицы.
В средней Азии применяют древесину шелковицы для изготовления музыкальных инструментов. Также ее используют в качестве строительного и поделочного материала. В России заготовка древесины шелковицы запрещена с 2011 года.
Размножается шелковица семенами, прививкой, отпрысками, отводками и черенками.
Посадка шелковицы
Сажать саженец шелковицы в открытый грунт можно весной в апреле до начала сокодвижения или осенью в сентябре — октябре до наступления сезона дождей. Большинство садоводов рекомендует высаживать культуру шелковицы именно в осеннее время, так как бытует мнение, если дерево переживет зиму, то проживет много лет.
Тутовое дерево любит хорошо освещенные участки, которые надежно защищены от холодного ветра. Для посадки не подойдет заболоченный, песчаный и засоленный грунт, при этом грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 1,5 м.
Деревья, на которых присутствуют только мужские цветки, не способны самостоятельно плодоносить. При этом выяснить пол саженца можно только тогда, когда ему исполнится 4–5 лет. Мы рекомендуем вам покупать 3-х летние саженцы шелковицы, которые уже дали первый урожай.
Посадочное место для тутовника необходимо заблаговременно подготовить (за 2 недели до посадки). Яма должна в глубину и ширину составлять не менее 50 см. Если грунт на вашем участке плохой, то яму следует выкопать глубже, так как дополнительно потребуется использовать удобрения (5–7 кг перепревшего навоза, смешанного со 100 г суперфосфата). Подкормкой присыпьте нижний слой почвы таким образом, чтобы он не соприкасался с корневой системой шелковицы.
Саженец культуры разместите посередине ямы, расправьте его корни, затем залейте 2 ведрами воды. После этого засыпьте яму. Если вы планируете сажать дерево весной, то котлован выкопайте осенью с добавлением в него питательной смеси.
Выращивание и уход за шелковицей
Для снижения риска заражения дерева различными заболеваниями, необходимо систематически проводить профилактические обработки, опрыскивая как саму культуру, так и поверхность приствольного круга. Для обработки применяйте инсектициды и фунгициды. Проводить опрыскивание следует в апреле до распускания почек и в октябре после окончания вегетационного периода.
Применение раствора Нитрафена способствует устранению различных заболеваний и вредителей. Весной желательно опрыскивать культуру раствором мочевины (7%) для нейтрализации всех вредителей и патогенных микроорганизмов.
Полив
Для того чтобы шелковица была более морозостойкой, начните поливать ее с начала весны и до июля. Поливайте культуру во время сильной засухи. Прекратить полив необходимо с июля. В том случае, если весна выдалась дождливой, дерево можно не поливать.
Подкормка
Вносить удобрения следует с весны и до июля. В весенний период дерево нуждается в азотных удобрениях, летом — в калийных и фосфорных.
Обрезка шелковицы
Различные виды шелковицы имеют свои особенности обрезки. К примеру, плакучей шелковице необходима прореживающая обрезка, укорачивание ветвей и стеблей. Этот вид тутовника восстанавливается за короткий промежуток времени, поэтому не боится даже самой сильной обрезки.
Штамбованной шелковице необходима формирующая обрезка кроны. Во время процедуры на длинном стебле, на котором нет никаких веток, сформируйте пышную шапку шарообразной формы или ниспадающий каскад ветвей.
Сложнее всего сформировать декоративный тутовник. В то же время будет трудно регулярно поддерживать оригинальную форму культуры.
Обрезка весной
У молодого дерева необходимо оборвать все ветки на высоте 1,5 м, это позволит в будущем предотвратить опущение веток до земли. Сохраненный проводник может дорасти до 5–6 м, при этом вам понадобится обрезать все конкурирующие стебли. Если у вас нет желания заниматься кроной, то позвольте дереву расти естественным образом.
Обрезка осенью
Осенью обрезку проводят только после опадания всей листвы. В это время проводят санитарную обрезку, вырезая травмированные, поврежденные и засохшие ветки. Как правило, шелковица не нуждается в ежегодной обрезке.
Лучшие сорта шелковицы
Ниже представлены сорта тутового дерева, пригодного для выращивания в Подмосковье, средней полосе и юге страны.
Белая шелковица
Родиной этой культуры является Китай, где она произрастает в широколиственных лесах. В высоту дерево способно достигать 20 м. Этот сорт шелковицы отличается хорошей морозостойкостью, неприхотливым уходом и выносливостью к городским условиям. У этого вида тутового дерева есть много декоративных форм.
Черная шелковица
Родиной этого сорта тутового дерева является Иран и Афганистан. В высоту такое дерево вырастает до 15 м. Черная шелковица устойчива к засухе, но при этом обладает меньшей зимостойкостью, чем белая.
Шелковица в Москве и Подмосковье
Подмосковный климат не совсем подходят для выращивания тутового дерева. Но если зима выдалась снежной, то культура способна выдержать похолодание до минус 30 градусов. Но в то же время, если зимний период выдался малоснежным, то культура может погибнуть при снижении температуры до минус 7–10 градусов. Вследствие этого во время посадки дерева в Подмосковье не стоит корневую шейку заглублять сильно в почву.
Из-за того, что продолжительность светового дня не соответствует требованиям тутовника, у него всего 2 вегетационных периода — осенью и весной. Вследствие этого шелковица осенью способна скинуть те части побега, которые не жизнеспособны, благодаря чему сможет пережить зиму.
Где купить саженцы шелковицы
Купить саженцы шелковицы с доставкой почтой России вы можете в нашем интернет-магазине питомника.
Мы предлагаем качественные саженцы плодовых и декоративных культур по доступным ценам. Только у нас вы можете получить дерево своей мечты, отличающееся хорошей приживаемостью с отстуствием заболеванием или вредителей.
Сделать заказ у нас достаточно просто. В разделе Каталог перейдите в Плодовые деревья и выберите Шелковицу. Отметьте необходимое количество саженцев, оплатите заказ и с вами свяжется наш специалист. В качестве приятного бонуса мы подарим вам бесплатную консультацию об уходе за шелковицей и другими плодовыми культурами.
Совершайте покупки в питомнике «КФХ Фруктовый сад», если хотите иметь обильный и вкусный урожай плодовых культур!
Заготовки из шелковицы (бонусный контент )
Для приготовления заготовок из шелковицы можно использовать белые и темные плоды, а также их смеси. Наиболее популярны заготовки из шелковицы: компоты, варенье, джемы. С помощью заморозки/сушки можно круглый год иметь ягоды шелковицы в своем рационе, вкусно и полезно.
Чтобы заготовки из шелковицы получились качественные, следует тщательно отбирать плоды. Они должны быть только свежесобранными, равномерной окраски, без пятен и повреждений. «Исходное сырье» должно быть однородным по степени зрелости и размерам. Для сока, джема и пастилы подойдут спелые и даже немного переспелые плоды, а для варенья, компота и заморозки — только плотные — «высший сорт».
Шелковичный компот
Рецептов компотов существует бесконечное множество. Приведем один пример, «на пробу».
Для приготовления компота из шелковицы потребуются продукты:
Компот можно готовить из белых, розовых, темных сортов шелковицы или из их смеси, укладывая плоды разного цвета послойно. Отобранные ягоды следует промыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем плоды необходимо уложить в чистые сухие литровые банки и залить сахарным сиропом, температура которого должна быть не ниже 90 градусов. Далее банки нужно накрыть крышками и установить в емкость с нагретой водой для пастеризации в течение 25 минут. После пастеризации банки герметически укупорить и охладить.
Варенье из шелковицы
Для приготовления варенья из шелковицы понадобятся продукты:
Варенье можно приготовить тремя способами.
При всех способах варки в конце уваривания варенья в него необходимо насыпать лимонную кислоту. Готовое кипящее варенье разлить в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.
Джем из шелковицы
Чтобы приготовить джем из шелковицы, понадобятся следующие ингредиенты:
Шелковицу следует промыть проточной водой и оставить в дуршлаге на 5 минут, чтобы вода стекла. Затем: плоды измельчить блендером и протереть через сито, чтобы отделить косточки и хвостики. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до готовности. В конце варки нужно добавить лимонный сок. Готовый джем необходимо расфасовать в горячем состоянии в нагретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.
Пастила из шелковицы
Для приготовления пастилы из шелковицы понадобятся продукты:
Ягоды шелковицы необходимо промыть, дать стечь воде, измельчить блендером до состояния пюре, и протереть через сито. Далее следует добавить сахар и проварить на медленном огне в течение 30 минут. На пергаментную бумагу с силиконовым покрытием выложить ягодную массу слоем 1,5–2 см. Сушить пастилу следует на солнце. В процессе сушки ее следует перевернуть на другой лист бумаги, а лист, оказавшийся сверху, снять. Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубку она не слипается. Готовую пастилу нужно свернуть в трубку или нарезать кусочками любой формы. Свернутую в трубки пастилу следует завернуть в бумагу или пищевую пленку, а порезанную пастилу хранить в контейнере. Хранить пастилу следует при температуре не выше 15 градусов, а лучше в холодильнике.
Сок из шелковицы
Сок из шелковицы можно приготовить двумя способами:
Для получения сока из шелковицы с помощью прессования, подготовленные ягоды необходимо измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку), поместить в емкость для варки и добавить воду из расчета 100 мл воды на 1 кг плодов. Массу следует нагреть, не доводя до кипения, после чего поместить в пресс и отжать. Полученный сок нужно профильтровать через 3–4 слоя марли. Профильтрованный сок нагреть до температуры 95 градусов и разлить в сухие подогретые банки доверху. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками, укупорить и охладить.
Второй способ получения сока более простой, но предполагает наличие специального кухонного инвентаря — соковарки. Промытые ягоды шелковицы необходимо поместить в сетку соковарки, накрыть крышкой и установить на резервуар с кипящей водой. Через 20 минут кипения 1,5–2 стакана сока следует вылить в сетку с ягодами, так как первый сок недостаточно стерильный. Через 35–40 минут сок разливают через отводную трубку в горячие банки и герметически укупоривают.
Сушеные тутовые ягоды
Для сушки годятся плоды шелковицы всех цветов и сортов. Плоды необходимо тщательно промыть, дать стечь воде и выложить тонким слоем на застеленный бумагой/пергаментом противень. Сушить плоды стоит на солнце (как это принято изначально на Юге) в течение 3–4 дней. В вечернее и ночное время противни с шелковицей рекомендуется заносить в проветриваемое помещение, чтобы за ночь плоды не напитались влагой.
Если погодные условия не позволяют сушить шелковицу на улице, это можно делать в духовом шкафу, сначала при температуре 50–60 градусов, а затем при 70–75 градусах. Время сушки в духовке — 10–12 часов.
Высушенные плоды шелковицы хранят в сухом прохладном помещении. В качестве емкости для хранения можно использовать стеклянные банки. Хорошо хранится сушеная шелковица в полотняных мешочках из натуральных тканей, бумажных или вакуумных пакетах.
Шелковица замороженная
Для заморозки необходимо отбирать крупные, плотные, не перезревшие плоды шелковицы. Предварительно их следует промыть в холодной воде, дать ей стечь и уложить на полотенце для удаления влаги с поверхности плодов. Подготовленные ягоды раскладываем тонким слоем на плоской поверхности (поддон) и ставим в морозилку, включив режим быстрой заморозки. Через час достаем готовый продукт и раскладываем по пакетам (или контейнерам), которые снова кладем/ставим в морозилку на длительное хранение.
Совместимость плодовых деревьев в саду, таблица
Ухоженный и плодовитый сад – мечта каждого растениевода. Максимальной урожайностью отличаются наделы, засаженные растениями одного вида, например, яблоневый, сливовый или вишневый сад, а также малинник или плантация черной смородины, крыжовника, облепихи.
За такими растениями намного проще ухаживать, придерживаясь определенной агротехники и внося в почву при культивации одни и те же питательные вещества. Да и защитные мероприятия от фитопатогенов и опасных вредителей намного легче проводить в таком саду.
Однако из-за размеров земельных участков далеко не каждый дачник может себе позволить разбить даже небольшой садик из растений одного вида. Поэтому на приусадебной делянке традиционно выращивают самые разнообразные плодовые деревья и кустарники, не всегда правильно планируя соседство растений.
Знания о том, какие культуры «дружат» между собой, оберегая соседей от паразитов и используя разные элементы питания из почвы, а какие «враждуют», подавляя рост выделяемыми в почву и воздух веществами и мощной корневой системой, можно составить оптимальную схему разбивки сада — совместимость плодовых.
Так, к примеру, яблоню не стоит высаживать рядом с персиком и алычой, при этом персик не выносит соседства с абрикосом, а алыча резко снижает урожайность при наличии рядом груши. А вот неприхотливый грецкий орех вообще стоит посадить в самом дальнем углу участка, выдержав максимальное расстояние между фруктовыми деревьями, кустарниками и овощами, поскольку листья культуры содержат естественный гербицид, который при попадании в почву угнетает жизнедеятельность любой растительности.
Приведенная таблица совместимости плодовых деревьев поможет вам не допустить ошибок при планировании садовых посадок.
Таблица совместимости плодовых деревьев
Вид плодового дерева | Что можно сажать рядом | Нежелательно сажать рядом |
---|---|---|
абрикос | абрикос, алыча, груша, голубика, калина, кизил, облепиха, грецкий орех, персик, слива, фундук, хурма, черешня, шелковица | вишня и яблоня |
алыча | абрикос, алыча, вишня, голубика, калина, кизил, облепиха, грецкий орех, персик, слива, фундук, хурма, черешня, шелковица, яблоня | груша |
груша | алыча, вишня, голубика, калина, кизил, облепиха, грецкий орех, фундук, хурма, черешня, шелковица | абрикос, груша, персик, слива, яблоня |
груша | абрикос, груша, голубика, кизил, облепиха, грецкий орех, слива, фундук, хурма, черешня, шелковица, яблоня | алыча, вишня, калина, персик |
голубика | абрикос, алыча, вишня, груша, голубика, калина, кизил, облепиха, грецкий орех, персик, слива, фундук, хурма, черешня, шелковица, яблоня | |
калина | абрикос, алыча, вишня, голубика, калина, кизил, облепиха, грецкий орех, персик, слива, фундук, хурма, черешня, шелковица | груша, яблоня |
кизил | абрикос, алыча, вишня, груша, голубика, калина, кизил, облепиха, грецкий орех, персик, слива, фундук, хурма, черешня, шелковица, яблоня | |
облепиха | абрикос, алыча, вишня, груша, голубика, калина, кизил, облепиха, грецкий орех, персик, слива, фундук, хурма, черешня, шелковица, яблоня | |
грецкий орех | яблоня, грецкий орех | абрикос, алыча, вишня, груша, голубика, калина, кизил, облепиха, персик, слива, фундук, хурма, черешня, шелковица |
персик | алыча, вишня, груша, голубика, калина, кизил, облепиха, грецкий орех, персик, слива, фундук, хурма, черешня, шелковица, яблоня | абрикос |
слива | абрикос, алыча, вишня, голубика, калина, кизил, облепиха, грецкий орех, персик, слива, фундук, хурма, черешня, шелковица, яблоня | груша |
фундук | абрикос, алыча, вишня, груша, голубика, калина, кизил, облепиха, грецкий орех, персик, слива, фундук, хурма, черешня, шелковица, яблоня | |
хурма | абрикос, алыча, вишня, груша, голубика, калина, кизил, облепиха, грецкий орех, персик, слива, фундук, хурма, черешня, шелковица, яблоня | |
черешня | вишня, голубика, калина, кизил, облепиха, грецкий орех, фундук, хурма, черешня, шелковица | абрикос, алыча, груша, персик, слива, яблоня |
шелковица | абрикос, алыча, вишня, груша, голубика, калина, кизил, облепиха, грецкий орех, персик, слива, фундук, хурма, черешня, шелковица, яблоня | |
яблоня | абрикос, вишня, груша, голубика, калина, кизил, облепиха, грецкий орех, слива, фундук, хурма, черешня, шелковица, яблоня | алыча, персик |
Существуют универсальные схемы посадки плодовых деревьев в саду для совместимых растений и нежелательных соседей, придерживаясь которых можно предотвратить снижение урожайности сада.
Так деревья одного вида, включая собратьев разных сортов, требуется высаживать на расстоянии не менее 3 м друг от друга.
При этом низкорослые колоновидные деревья можно сажать гуще – отступая между рядами и отдельными экземплярами около 2,5 м.
А вот саженцы, конкурирующие между собой за питательные вещества и солнечный свет, следует размещать на расстоянии от 6 до 8 метров.
Данные рекомендации составлены с учетом размеров крон взрослых деревьев, а также наличия общих вредителей и заболеваний.
Желаем вам отличных фруктово-ягодных урожаев каждое лето и осень!
Выращивание шелковицы: способы выращивания, уход за культурой и распространённые сорта
Шелковица (тутовое дерево, тут, тутовник, тютина) — культура, прославившаяся производимым в древности из её волокон знаменитым китайским шёлком, а также вкусными плодами, которые широко используются в кулинарии. Долгие годы распространение среди садоводов тутового дерева ограничивала кажущаяся сложность выращивания и ухода.
История выращивания культуры
Тутовое дерево изначально произрастало на территории Китая, Индии и Японии, но обрабатывалось только в Китае. Культура ценилась за свои волокна, из которых впоследствии создавался знаменитый китайский шёлк.
Согласно легенде некая Си Лунгчи, китайская императрица, первой разглядела шёлковые волокна, которые опутывали гусениц тутового шелкопряда. Размотав их, царственная особа сделала для себя наряд.
Родина шелковицы — широколиственные леса Китая
В России первая тутовая плантация появилась при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I. Сыном инициатива была продолжена: Петр I запретил вырубку тутового дерева и целенаправленно создавал насаждения шелковицы. В настоящее время тутовое дерево выращивают и для шёлковой промышленности, но на дачных участках его высаживают ради вкусных целебных ягод.
Шелковица — не только вкусная, но и полезная ягода
Мужская и женская шелковицы
Шелковица — культура, представители которой могут быть как однодомными, так и двудомными. Двудомные виды представлены мужскими и женскими растениями, а для получения урожая необходимо наличие на участке обоих экземпляров.
Женские соцветия шелковицы представляют собой плотные «серёжки»
Как отличить мужское растение от женского:
Соцветия мужского экземпляра тутовика — рыхлые, слегка поникают
На обоеполых растениях можно заметить как мужские, так и женские соцветия.
Для того чтобы ускорить процесс распознавания «половой принадлежности» шелковицы, рекомендуется приобретать трёхлетние саженцы, на которых уже был первый приплод.
Содержание шелковицы с другими растениями
Тутовое дерево «терпит» соседство лишь с родственниками. Таким образом, рядом с шелковицей можно посадить только другие виды или сорта, чтобы не допустить угнетения других растений.
Некоторые садоводы утверждают, что шелковица несовместима с грецким орехом и орехом маньчжурским, но хорошо уживается с виноградом.
Виды и сорта шелковицы
Наиболее известные виды шелковицы — чёрная, белая и красная.
Шелковица чёрная
Дерево изначально произрастало на территориях Ирана и Афганистана. Высота растения достигает 15 м, крона раскидистая. Листья широкояйцевидные, несимметричные, до 20 см длиной, в ширину до 15 см. Верхняя сторона листа шероховатая, на нижней ощущается лёгкое войлочное опушение. Плоды чёрного цвета, сладко-кислые, глянцевые, до 3 см в длину. Этот вид засухоустойчив, но отличается высокой теплолюбивостью, в отличие от шелковицы белой или красной.
Ягоды чёрной шелковицы крупные, окрашены в тёмный цвет
Сорта чёрной шелковицы
Наиболее популярными сортами шелковицы чёрной считаются следующие:
Шелковица белая
Дерево родом из Китая, высотой от 13 до 18 м, с плотной шаровидной кроной. Кора на молодых побегах серо-зелёная или красно-бурая. Листья разнообразны как по форме, так и по размеру. Плоды шелковицы белой считаются самыми сладкими. Цвет плодов может быть желтовато-кремовым, розоватым, чёрным. Название вид получил из-за светлой коры. Белая шелковица отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям (например, хорошо растёт в городе), морозостойкостью, а также нетребовательностью в уходе.
Вид получил своё название за светлую кору, а плоды шелковицы белой могут быть окрашены в желтоватый цвет, нежный розовый или почти чёрный
Сорта белой шелковицы
Шелковица белая представлена наибольшим ассортиментом, поскольку была завезена из Азии раньше шелковиц красной и чёрной. Декоративные сорта шелковицы белой:
Плодовые сорта шелковицы белой:
Шелковица красная
Растение завезено из Северной Америки. Вид отличается высокой засухоустойчивостью, холодостойкостью и низкими требованиями к условиям произрастания. Высота шелковицы красной достигает 10–20 м, крона шаровидной формы, кора имеет буро-коричневый оттенок. Листья длиной до 12 см, яйцевидной формы с заострённой верхушкой, на ощупь чуть шершавые. Нижняя сторона листа покрыта лёгким войлочным опушением. Плоды тёмно-красные (почти чёрные), очень сочные, до 3 см, на вкус кисло-сладкие, внешне напоминают ежевику.
Крайне редко шелковица красная представлена однодомными экземплярами, не требующими для плодоношения пару противоположного пола.
Плоды шелковицы красной окрашены в тёмно-бордовый, почти чёрный цвет
Сорта красной шелковицы
Популярными сортами красной шелковицы считаются:
Посадка шелковицы
Как и любую другую плодовую культуру, тутовник можно высаживать весной (в апреле) до выхода растения из состояния покоя или осенью (в сентябре — октябре) до начала заморозков.
Требования к месту посадки шелковицы:
Посадочная яма для молодого деревца готовится по меньшей мере за 2 недели до предполагаемой даты посадки. Средние размеры: 0,5х0,5х0,5 м. Если предполагается весенняя посадка, рекомендуется приготовить посадочные ямы с осени, заполнив их плодородной смесью.
При необходимости удобрения почвы (смесь 5–7 кг перепревшего навоза и 100 г суперфосфата на один саженец) размеры посадочной ямы увеличивают. Удобрения на дне ямы перекрывают слоем почвы, чтобы защитить корни от повреждений. В тяжёлые грунты, склонные к заболачиванию, рекомендуется на дно ямы насыпать дренаж из битого кирпича или щебня.
При посадке, чтобы повысить морозостойкость тутовика, рекомендуется немного заглублять корневую шейку в землю
До посадки в яму вкапывают опору, чтобы можно было подвязать растение. Через 2 недели саженец помещают в яму, тщательно распределив корни по всей площади посадочного места. Постепенно засыпая, молодое растение легко встряхивают, чтобы в грунте не образовывались пустоты. После того как вся яма засыпана и уплотнена, в приствольный круг выливают пару вёдер воды и мульчируют почву, чтобы не допустить её пересыхания.
Пересадка культуры
В вопросе пересадки шелковицы садоводы расходятся во мнениях: кто-то говорит, что растение не выносит пересадки, другие же, наоборот, утверждают, что культура крайне неприхотливая. Сроки пересадки также вызывают споры.
В любом случае желательно пересаживать как можно более молодые деревья. Дерево выкапывают с комом земли, стараясь сохранить большую часть крупных корней. Пересадку на новое место проводят как весной до начала сокодвижения, так и осенью за 2–3 недели до заморозков, чтобы деревце успело укорениться.
Видео: пересадка шелковицы
Способы размножения шелковицы
Тутовое дерево размножается как семенами, так и вегетативно, то есть одревесневшими или зелёными черенками, корневыми отпрысками, прививкой, отводками.
Семенной способ размножения
Во второй половине октября ягоды урожая текущего года очищают от мякоти. В течение 1–2 часов вымачивают в растворе стимулятора роста (например, Циркон).
Мелкие семена шелковицы необходимо тщательно очистить от мякоти
При предполагаемой весенней посадке семена необходимо подвергнуть стратификации в течение 1–2 месяцев — для этого семена помещаются в морозильную камеру. Если по каким-то причинам стратификация не была проведена, семена необходимо перед посевом сутки выдержать в ледяной воде, а после столько же — в воде температурой 50ºC.
На 5–6-й год саженцы вступают в период плодоношения.
Выращенные из семян растения чаще всего не наследуют всех признаков маточника
Одним из минусов семенного размножения является то, что всходы могут не полностью или вовсе не наследовать признаков материнского растения, из-за чего такие экземпляры чаще всего используются в качестве подвоя.
Вегетативные способы размножения
Размножение частями растения имеет более высокую эффективность и позволяет сохранить у дочернего растения все признаки начального.
Размножение черенками
Размножение черенками — процесс трудоёмкий. Для него необходимо создание комфортной среды в теплицах: устройство туманообразующих установок. Кроме того, таким способом можно размножать только корнесобственные экземпляры тута. Выращенная из черенков шелковица полностью наследует признаки материнского растения.
Размножение отпрысками
Прививка
В целом шелковицу можно прививать всеми доступными способами, но наиболее простым и удачным считается копулировка — прививка на срез черенком. Сама процедура копулировки бывает двух видов:
Улучшенная копулировка требует от садовода некоторых навыков прививки деревьев
Уход за шелковицей
Залогом крепкого растения и обильного урожая является не только правильная техника посадки или прививки, но и надлежащий уход.
Полив и подкормки
Шелковицу необходимо поливать с ранней весны до июля, в особо засушливую погоду, после чего полив заканчивается. Дождливой весной тутовник не поливают, поскольку культура не переносит переувлажнения почвы. В весенний период растение подкармливают преимущественно азотными удобрениями, а летом — калийными и фосфатными.
Обрезка
Каждый вид шелковицы обладает своими особенностями, поэтому к обрезке нужно подходить индивидуально. Так, у декоративной шелковицы необходимо постоянно поддерживать заданную форму, а у плакучей разновидности регулярно прореживать крону и укорачивать побеги.
Видео: обрезка шелковицы
Вредители и болезни шелковицы
Шелковица довольно устойчива к различным видам заболеваний и вредителей, но неправильный уход, обрезка, суровая зима могут ослабить растение, сделав его уязвимым.
Предотвращение заражения
Чтобы обезопасить шелковицу в будущем сезоне от насекомых и заболеваний, рекомендуется проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами растения и почвы под ним. Процедура проводится до распускания почек весной (в апреле) и после окончания вегетации (в октябре). Применяется 3%-й раствор бордоской жидкости или Нитрафена. Весной можно использовать 7%-й раствор мочевины, который не только уничтожит вредителей, перезимовавших в трещинках коры и опавшей листве, но и выступит в качестве азотного удобрения, необходимого в этот период.
Заболевания и меры борьбы
Наиболее распространены следующие виды заболеваний:
Фотогалерея: заболевания шелковицы
Вредители шелковицы
Наиболее распространены следующие насекомые:
Фотогалерея: вредители шелковицы
Особенности выращивания шелковицы в регионах
Шелковицу можно выращивать повсеместно, но в холодных регионах следует уделить ей особое внимание, особенно при подготовке к зиме.
Отзывы
У меня шелковица растёт по соседству со многими культурами. В связи с отсутствием больших площадей, я редко задумываюсь о выборе «соседей» для моих культур. Пока не замечал какой-либо несовместимости. Так, много пишут о том, что рядом с маньчжурским орехом ничего не растёт, но под ним растёт много разных культур.
Геннадий Казанин
http://sadisibiri.ru/tuta-na-sever.html
Шелковица в Истринском р-не Моск. обл., привезённая (без сорта) с Украины, зимует без укрытия в течении 7 лет. Деревья ростом выше 3 м пытаются расти в кустовой форме, наблюдается ежегодное подмерзание прошлогодних августовских приростов (по осени пытается пойти во вторичный рост побегов). Плодит на протяжении 4 лет ежегодно, но выборочные ветки — нижнего яруса. Цвет ягод чёрный, плоды крайне мелкие, на мой взгляд (такую мелочь на Украине я не видела, прожив там более 10 лет). Урожай маленький, с одного дерева 2 л ягод. Вкус несколько уступает южному — более водянисто-пресноват, при этом вкус юга ощутим.
Лена
http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=46732
У меня тоже есть шелковица белая кустовая, брал её 4 года назад у Фунтикова. Высотой сейчас примерно 1,7 метра. Подмёрзли в этом году только кончики веток, сантиметров на 12–15. Ниже идут живые почки, и уже видны на них малюсенькие завязи. В прошлом году пробовал первые ягодки. Цвет белый, приторно-сладкие, маленькие.
Валерий Гор
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=537&start=210
Тутовое дерево, бывшее экзотом, набирает популярность, в частных садах культура выращивается как плодово-ягодная, без оглядки на её «промышленное прошлое». Садовод, высадивший тутовник, порадует себя и домочадцев вкусными ягодами, а также на долгие годы украсит свой сад — стоит только приложить для этого немного усилий.