приметы на казанскую 21 июля 2020 года
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Народные приметы. Что нужно сделать 21 июля, чтобы привлечь удачу и вылечить спину
Народный праздник – Прокопий-жнец – отмечают 21 июля. На Руси в этот день начиналась самая жаркая погода, и крестьяне шли работать в поле. По поверью, на Прокопия жнеца можно было привлечь удачу и вылечить больную спину. Чем занимались в Прокопьев день и как по снам предсказывали будущее – читайте в материале amic.ru.
Праздник назван в честь святого великомученика Прокопия Кесарийского. Он жил в III веке в Иерусалиме в знатной семье. В юности Неаний (так звали Прокопия до крещения) поступил на военную службу. Он был настолько успешен, что правящий тогда император Диоклетиан даже назначил Прокопия проконсулом в Александрию. На этой должности его обязали преследовать и истреблять приверженцев христианства.
Но по дороге в Александрию Неанию явился Христос. После этой встречи юноша сам принял христианскую веру и защищал уверовавших в Иисуса от гонений язычников. За это его арестовали, бросили в тюрьму, где пытали, заставляя отречься от веры. Но тот был непреклонен и выдержал все мучения. Тогда в темнице Неания навестил Спаситель. Там он крестил христианина и дал ему новое имя – Прокопий. Вскоре, по распоряжению прокуратора Флавиана, юношу казнили – по решению прокурора ему отрубили голову мечом. Тело Прокопия было тайно погребено местными христианами. Стойкость великомученика во время пыток обратила в христианство много людей.
На Прокопьев день обычно наступала самая жаркая летняя погода, начинали жатву (отсюда и название «Прокопий-жнец»). Но перед началом работы в поле крестьяне шли в церковь и служили молебен в честь святого Прокопия. Затем возвращались домой, накрывали столы, угощали близких.
На жниве крестьяне смотрели на землю. Якобы 21 июля оттуда вылезали насекомые-вредители (камаха), которые собирались в комок и катались. По народному поверью, кто первым заметит этот комок, того ожидало большое счастье и благополучие целый год. Поэтому и говорят, что на Прокопьев день можно буквально словить удачу.
По традиции первый сноп ржи женщины обвязывали красной лентой и несли в церковь. Сноп освящали и хранили в красном углу избы до следующего года, а старый – скармливали скоту.
Мужчины в этот день заготавливали корм для домашних животных. «На острую кóсу – много сенокосу«, – приговаривали крестьяне, когда выходили на луга. Женщины приступали к прополке огородов, собирали корневые овощи. А дети отправлялись собирать чернику, которая, по народным поверьям, обладает чудесными целебными свойствами. «Зреет черника – идет жатва лихо«, – говорили в народе.
Также на Руси верили, что в этот день можно было предсказать будущее по снам и даже излечить больную спину.
Если в ночь на 21 июля приснится, что вы получаете деньги, то ждет вас удача, а желание исполнится в ближайшем будущем.
Но если во сне переживаете потерю, то стоит ждать разрыва отношений и страданий наяву.
Сон, в котором приходится бороться или драться, означает, что в скором времени вам нужно будет принять окончательное решение в каком-то жизненном вопросе.
Если же приснились родные и любящие вас люди и вам приятно с ними находиться, значит, в жизни общение с ними принесет только радость.
Заговором. Сидя за праздничным столом, крестьяне, чтобы спина не уставала во время работы в поле, говорили: «Как ты, матушка-рожь, целый год шаталася, да не скудалася (не болела), так бы и мне рабу Божию, жать, да не скудаться«. А еще брали колоски ржи и клали их за пазуху – якобы так спина точно не заболит.
Еще существовал заговор на то, чтобы не жалили осы. Крестьяне говорили: «Осы, осы, железные носы, не жгите меня, а я тебе, всех ос отец, дам пирога конец». И тогда, по поверьям, насекомые работать не мешали.
21 июля, несмотря на жару, нельзя было купаться в открытых водоемах. «Кто купается в Прокопьев день – тот тревожит водяного», – так приговаривали в народе. Ведь если нарушить этот запрет, то можно было утонуть.
Также в день Прокопия-жнеца не рекомендуют ругаться и плакать. Иначе весь этот негатив вернется к вам снова.
Народные приметы 21 июля в день Казанской Богоматери
Гонимое ветром насекомое сворачивалось в клубочки и каталось по земле. Наши предки замечали, что кому камаха подкатилась под ноги, у того будет все получаться, чего бы счастливчик только ни захотел, в течение целого года. Попадалась волшебная камаха далеко не всем, а лишь тем, кому на роду написано быть счастливыми.
Обычаи и традиции 21 июля на Прокопия Жнеца
Крестьяне на Прокопия начинали готовиться к жатве: «Прокопий – жнец, жатвенник, жатву начинает», «Пока колос в поле – трудись подоле», «Зерно в колосу – торопись жать полосу».
Но даже в тех областях России, в которых в это время начиналась жатва, косить рожь на Прокопия не разрешалось – ее только зажинали. Для этого выходили в поле с иконой Казанской Божьей Матери и обходили его во главе со священником по кругу. Потом служился молебен.
А по древнему языческому обычаю крестьяне на Прокопия кланялись ниве и «угощали» ее хлебом солью. Потом зажинали первые девять снопов. На свежескошенной ниве устраивали трапезу: раскладывали яйца, хлеб, соль. Запивали еду освященной водой. И только на следующий день, помолясь, начинали жатву.
Первым сжатым ржаным снопом изгоняли из дома мух и тараканов.
В это время в лесах появлялось много черники, не только вкусной, но и очень полезной ягоды.
Обряды в день Прокопия Жнеца
У женщин в этот день был обычай ходить на рассвете в березовую рощу и собирать немного листьев. Их несли домой и заливали кипятком. Когда настой остывал до комнатной температуры, умывались им. Верили, что тогда морщины нескоро на лице появятся, а имеющиеся исчезнут.
Что запрещалось в этот день
На Прокопия следует произносить заговоры, признанные обеспечивать успех в работе.
Народные поговорки и мудрости на 21 июля
Народные приметы на 21 июля
Народные приметы 21 июля, в праздник Прокопия
Представители духовенства в этот день чтут память преподобного Прокопия. В народе в этот день также вспоминали явление иконы Богоматери в Казани. Наши предки называли этот день Жнецом, известно, что в этот период наступает время жатвы.
Что нельзя делать 21 июля, в праздник Прокопия
Народные приметы 21 июля
Традиции в Казанская летняя (Прокопьев день)
Народ посвящал этот день гуляниям. В некоторых регионах люди и вовсе не работали, говорят, что праздничные мероприятия длятся три дня. У наших предков была мысль о том, что если были проблемы со зрением, необходимо приобрести небольшую икону с изображением Богоматери, с которой нужно отправиться к водоему, три раза перекреститься и поцеловать священный лик, говоря следующие строки:
«Матерь Божья, помоги, мне зор крепкий сохрани!».
Далее нужно промыть глаза водой. Хорошо, если вы еще при этом опустите в воду лицо с открытыми глазами.
Если представительница слабого пола хотела выйти замуж, она должна выйти в полночь с двадцатого на двадцать первое июля на пригорок и насобирать несколько трав, затем принести их в дом и положить у иконы Богоматери, после чего лечь спать. Ранним утром нужно было встать, умыться и три раза обтерев лицо воротником своей ночной рубашки прочитать «Отче наш». После этого необходимо взять немного травы у иконы и кинуть ее над собой, встав под травяной дождь и думая о любви. Следует закрыть глаза и представить своего возлюбленного, попросить своими словами Богоматерь о том, чтобы она помогла вам быть вместе с ним.
В народе говорили, что, если черника поспела в этот день, значит, наступило время жать озимые хлеба. Эту ягоды старшие доверяли собирать детям. Взрослые выходили в поле, говоря, что черника была чудесной, они считали, что она зреет под комариные песни. В этот день верующие чтут память преподобного Прокопия, который погиб за веру во Христа. В народе его называли жатвенником, ведь с этого дня начинали жать рожь. Вначале этому преподобному служили молебен, и только после этого люди выходили в поле.
В народе утверждали, что с двадцать первого июля начинается самая сильная жара, поэтому следовало бы работать в поле меньше, чем обычно. В поле достают насекомые. Для того чтобы осы, мухи и комары не кусали вас, следует произнести следующие строки:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Как ты, матушка рожь, целый год шаталася, скудалася, так бы и мне, рабу Божьему (имя), жать, да не скудаться».
В этот день хозяйка берет с собой хлеб, соль и громничную свечу. Нажав серпом первый сноп хлеба, женщина несла его в жилище, ставила в красный угол возле священных икон, а затем молилась на него. Позже этот сноп обмолачивали отдельно и зерно из него святили в храме, а перед севом смешивали их с семенами.
У представительниц слабого пола двадцать первого июля была особая примета, они ранним утром отправлялись в березовую рощу для того, чтобы нарвать цветов и трав и собрать листья. Эти травы и листья приносили домой, заливали кипятком и давали им остыть. Когда напиток был готов, девушки умывались им, говоря, что так будут молодыми и смогут избавиться от морщинок. После водных процедур девушки выпивали напиток, так они закрепляли свой обряд и говорили о том, что получают энергию от земли. Этот способ действительно работал, большинство девушек в те времена выглядели гораздо моложе своего возраста, напиток им помогал быть почти бессмертными.
Прокопий Жнец: традиции и приметы на 21 июля
В народном календаре 21 июля – Прокопий, Прокоп-жнец (жатвенник), Прокопьев день, зажин ржи, Казанская Богоматерь, летняя Казанская. В этот день Православная церковь празднует явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579 г.) и отмечает память трёх святых Прокопиев:
Казанская икона Божией Матери связана с великими событиями на Руси. 28 июня 1579 года в Казани произошел страшный пожар, истребивший часть города. Начался он около церкви Николая Тульского, обратил в пепел часть города и истребил половину Кремля. В это время в Казани проживало немало мусульман и язычников. Обратить их в веру было нелегко. После пожара они начали злорадствовать, говоря, что Господь прогневался на христиан. Постепенно вера Христова стала притчею и поруганием. Но, несмотря на это, пожар предзнаменовал падение ислама и установление Православия.
Город постепенно восставал из руин. Недалеко от места пожара стрелец Даниил Онучин возводил себе дом. Во сне его девятилетней дочке Матроне явилась Богоматерь и попросила достать икону, зарытую в земле. Изначально на слова девочки никто не обратил внимание. Трижды во сне Матроне являлась Богородица и указывала место, где зарыта чудотворная икона. Матрона с матерью решили самостоятельно её отыскать. Они стали рыть в указанном месте и обрели святой образ. Иоанн Грозный приказал на этом месте построить храм в честь Казанской иконы Богоматери и основать женский монастырь. Матрона и её мать приняли постриг в этом монастыре.
Великомученик Прокопий Кесарийский происходил из знатной римской семьи, проживающей в Иерусалиме. Его отец был христианином, а мать – язычницей. Отец рано ушел из жизни, поэтому воспитанием мальчика занималась мать. Прокопий поступил на военную службу. В 303 году император Диоклетиан назначил его проконсулом в Александрию. Мужчина должен был преследовать местных христиан. По дороге ему явился Иисус Христос и обратил его в христианскую веру.
Прокопий начал бороться с язычниками, о чем скоро узнала его мать и написала жалобу императору о том, что сын не почитает языческих богов. Святому вручили послание от императора, который требовал, чтобы он поклонился римским богам. Однако Прокопий разорвал послание, за что был арестован и подвергся истязанию. Стойкость великомученика во время многочисленных пыток обратила в христианство немало людей. По распоряжению прокурора он был усечен мечом. Тело святого тайно было погребено местными христианами.
Устюжский чудотворец Прокопий и Прокопий Устьянский – отечественные святые, связанные с Русским Севером, где их культ был очень распространен. Скорее всего, в сознании местных жителей все три Прокопия, почитаемые в этот день, слились в единый «праведный» образ. На Русском Севере Прокопьев день был обетным (пивным) праздником.
Традиции и обычаи
Наступает самая жаркая летняя пора. В старину Прокопьев день считался открытием жатвенной страды. 21 июля делался первый «зажин» ржи. Крестьяне брали с собой хлеб, соль, яйца и всем миром жали «бабку» – ставили 9 снопов. После этого на жнивной полосе садились за трапезу. Сено собирали в копны и складывали«зароды». Жницы первые колосья скручивали и затыкали за пояс, чтобы не болела спина и не было ломоты в пояснице.
Перед началом работы было принято служить молебен. Первый сноп обвязывали рушником и хранили до Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) в переднем углу избы. На Покрова сено скармливали домашней скотине. Верили, что если так не сделать, то животные не захотят кушать корм, заготовленный для них на зиму. Также считалось, что первый сжатый сноп поможет изгнать из дома тараканов и мух.
Крестьяне верили, что в поле на Прокопия можно встретить комаху (кумаху) – лихорадку из теплых стран, которая свивается в клубок и катается по земле. Для человека, которому под ноги попадёт такой клубок, ближайший год будет благополучным. Поэтому многие отправлялись в поле в надежде встретиться с комахой.
К этому дню обычно поспевает черника:
На Казанскую черника поспевает.
Поспела черника – поспела и рожь.
Эта чудесная ягода – не только лакомство. В народе издавна её плоды и листья употреблялись как эффективное лекарственное средство, особенно при сахарном диабете, расстройстве желудка и кишечника, подагре и ревматизме. Особенно полезно в больших количествах есть чернику в жаркое летнее время.
Прокопьев день земледельцы рассматривали как среднюю дату между Петровым днем (12 июля) и Ильиным (2 августа) Крестьяне устанавливали сроки разных сельскохозяйственных работ, ориентируясь на эти даты:
С Петрова до Прокопьева дня сенокос, с Прокопьев до Ильина дня сев озимых.
Знахари в этот день гадали, читали заговоры на успешную работу, от боли в спине и от укуса насекомых.
Приметы
Казанская летняя: что можно, а что нельзя делать 21 июля?
Считается, что в этот день может исполниться мечта тех женщин, кто давно и страстно молит о рождении ребенка.
Фото, видео: Clutch.ua; www.globallookpress.com / Komsomolskaya Pravda, Dr. Wilfried Bahnmüller, Patrick Pleul
Согласно церковному календарю, 21 июля, или 8 июля по старому стилю, отмечается важный для все православных христиан день — Обретение иконы Казанской Божией Матери. Эта святыня — одна из самых почитаемых, и Русская православная церковь славит ее не один раз, а дважды. В июле празднуют ее первое явление, а ноябре благодарят за освобождение Руси от нашествия поляков.
Впервые об иконе Казанской Божьей Матери заговорили в 1579 года. Тогда после ужасного пожара в Казани погибло множество людей, а жилые дома сильно пострадали. Именно в это тягостное время девятилетней Матроне Онучиной явилась сама Богородица, указав место нахождения своей иконы.
Малышку не хотели даже слушать, когда она рассказала о случившемся, и потребовалось второе явление ее Матроне, чтобы мать согласилась пойти в названное дочерью место. Там они отрыли из-под земли образ, светившийся неземным светом. Икону передали в местный храм, а затем был совершен крестный ход, во время которого святыню торжественно перенесли в первый православный храм города — Благовещенский собор. На месте явления иконы построили монастырь, первой монахиней которого стала сама Матрона.
Икону славят не из-за ее чудесного явления, которое историки смогли обосновать логически, полагая, что образ пришлось прятать в земле во времена гонений на христиан. Она традиционно помогает русскому народу в дни самых тяжелых событий и битв, а если ее брали с собой перед сражением, то враг оказывался побежденным. Но слава сыграла с иконой плохую шутку — в 1904 году ее похитили, и до сих пор так и не нашли.
Что запрещено делать 21 июля?
Некоторые области Руси расходились с поверьями относительно этого дня. Так, считалось, что нельзя трудиться и работать, в том числе и на земле, потому что это является настоящим грехом. Вместо этого следовало посвятить время празднованию, да не один день, а целых три.
Что можно делать в «Казанскую летнюю»?
Кое-где на Руси 21 июля не просто так звали Казанской летней, ведь именно в этот праздник можно было собирать первый урожай, а в особо плодородных землях и вовсе начинать полноценную жатву.
Но много трудиться не получалось, ведь необходимо было отгулять все свадьбы. Многие девушки по завету матерей стремились пойти под венец именно в этот день, чтобы гарантировать счастье и любовь, достаток и спокойствие в доме.
Бесплодные и давно молящие о беременности в этот день с удвоенной силой просят благословить их ребенком. И Казанская Богородица помогает.
Приметы на 21 июля
По старым поверьям считалось, что сухая погода и отсутствие дождей на неделе празднования Казанской летней принесут дожди в Ильин день в начале августа.
Слишком много пчел, которые норовят укусить тебя в этот день, становились сигналом о приближающейся засухе.
Созревание черники говорило нашим предкам, что пора заняться сбором урожая.
Именины
На 21 июля выпадают именины у Дмитрия, Федора, Николая и Александра.
Считается, что те, кто отмечает День Ангела 21 июля, часто не могут найти свое место в жизни, из-за своего упрямства и нежелания идти на компромисс могут терять друзей и любимых. Также они часто становятся объектами шуток судьбы, переживают неприятности и набивают одну шишку за другой.
Однако с возрастом именинники Казанской летней начинают разбираться, что к чему. Они учатся принимать чужое мнение, постепенно находят общий язык с людьми и обретают настоящее счастье.